Guns.ru Talks
Продукция завода Молот
Качество ВПО-205 / задержки при стрельбе ( 29 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 31 : 123...262728293031
связанные темы
Автор
Тема: Качество ВПО-205 / задержки при стрельбе
Просматривающий
25-1-2010 20:29 Просматривающий первое сообщение в теме:
Открытием данной темы является попытка систематизировать основные типы задержек, имеющих место при стрельбе из карабина <Вепрь-12 Молот>, описать причины их возникновения и дать рекомендации по способам устранения.
Но, прежде чем приступить к описанию сути вопроса, хотелось бы заметить, что в основе конструктивной схемы карабина лежат решения, реализованные и проверенные, в течение многих десятилетий производства и эксплуатации, в системах М.Т. Калашникова - автомате и ручном пулемете. Образцы отличает исключительная степень живучести, надежности и безотказности в различных условиях эксплуатации. Достоинства образцов нет смысла описывать в этой теме, они не требует доказательств и не вызывают сомнений.
Однако, данные свойства образцов, были достигнуты не только конструктивными решениями оружия, но и всей системой построения комплекса, в который помимо собственно одного из конечных продуктов - оружия имеющего свои определенные параметры, входят так же патроны, с установленными и ограниченными условиями конструктива, организации их производства, контроля, испытаний и эксплуатации.
Возвращаясь к <Вепрь-12 Молот> (ВПО-205), следует заметить, что карабин, обладая беспрецендентными характеристиками надежности для своего класса при функционировании с использованием широкого спектра патронов 12-го калибра, тем не менее имеет ограничения по безотказности работы на патронах, импульс которых находится в нижней части существующей на рынке линейки. Критичным является не вес снаряда, заряда или внутрибаллистические характеристики патрона (максимальное давление или начальная скорость снаряда), а величина давления в канале ствола, которое развивает конкретный патрон (модель, партия) в стволе в районе газоотводных отверстий.
Для обеспечения безотказной работы карабина с использованием <малоимпульсных> патронов 12-го калибра Молот разработал модификацию карабина ВПО-206 с патронником длиной 70 мм и увеличенными диаметрами газоотводных отверстий в стволе.
Начиная описание задержек, хотелось бы сразу исключить задержки, связанные с наличием, определяемых визуально, повреждений, поломок или отсутствием деталей и механизмов оружия, внесением потребителем изменений в конструкцию карабина, использованием элементов тюнинга, различных приспособлений, ненадлежащим уходом, нарушением правил эксплуатации.
Итак, к основным типам задержек при стрельбе из карабина <Вепрь-12 Молот> можно отнести:
1. Утыкание патрона, подаваемого из магазина, в пенек ствола в районе паза под выбрасыватель.
click for enlarge 1024 X 768 345,2 Kb picture
Основными причинами задержки являются недостаточная величина (отсутствие) фаски в передней части паза со стороны патронника,
click for enlarge 1196 X 895 94,4 Kb picture
или использование патрона несоответствующей геометрии.
Если по первой причине завод принял меры по усилению производственного контроля, то по второй - контроль над качеством используемых патронов лежит на потребителе.
2. Недоход затвора в переднее положение, патрон дослан в патронник частично.
click for enlarge 1024 X 768 288,1 Kb picture
Причинами является наличие посторонних предметов в патроннике, грязный патронник или использование патрона несоответствующей геометрии.
Способы устранения задержки - очевидны.
3. а). Пропуск подачи. Цикл автоматики совершился (стреляная гильза отразилась, УСМ во взведенном состоянии, затвор в переднем положении, патронник заперт). Патрона в патроннике нет.
б). Перекос очередного патрона при досылании.
Причинами задержки является неподача - для случая а), или не полная подача - для случая б), очередного патрона в магазине на линию досылания, что является следствием затирания подавателя или патронов в магазине. Причиной затирания может быть температурная или временная (при пролеживании магазина в течение определенного времени) деформация корпуса магазина или использование патронов несоответствующей геометрии.
В качестве рекомендаций по исключению задержки можно назвать проведение проверки снаряженного магазина перед стрельбой на предмет отсутствия подклинивания столба патронов в магазине. При нажатии на верхний патрон и отпускании, патрон должен надежно поджиматься к накладке. Если такого не происходит, необходимо устранить причину затирания.
4. Неизвлечение стреляной гильзы. Стреляная гильза находится в патроннике, автоматика произвела цикл, очередной патрон уткнулся в стреляную гильзу.
Причиной задержки является срыв зацепа выбрасывателя с закраины гильзы при откате затвора. Закраина гильзы не соответствующей геометрии.
5. Неотражение стреляной гильзы. Возможны два случая. Первый - очередной патрон в магазине, стреляная гильза находится в патроннике, удерживаемая выбрасывателем, или зажата между затворной рамой и передней частью ствольной коробки. Второй - очередной патрон частично дослан в патронник, стреляная гильза не отразилась и зажата между затворной рамой и передней частью ствольной коробки.
click for enlarge 1024 X 768 284,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 363,4 Kb picture
Единственной причиной задержки является недостаток энергии, передаваемой пороховыми газами при выстреле подвижной системе.
По первому случаю - самый надежный способ устранения задержек - подобрать для своего образца типоразмер патрона, при котором он будет работать безотказно.
По второму - критичным моментом является разница времени Т1, затрачиваемого подвижной системой на перемещение от точки, когда прекращается воздействие затвора на столб патронов в магазине и патроны начинают под действием пружины магазина подниматься в верхнее положение, до точки касания стреляной гильзы о выступ отражателя и разворот гильзы в коробке, и времени Т2 , затрачиваемого патронами на подъем в верхнее положение. Если Т1 меньше Т2, гильза свободно отразится и задержки не возникнет. В противном случае, столб патронов зажмет отражаемую гильзу в ствольной коробке, способствуя ее потери затвором.
Способов устранения множество, начиная с рекомендаций по первому случаю - подбору патрона, заканчивая доработками по уменьшению сил трения, воздействующих на подвижную систему (приработка), уменьшения усилия возвратной пружины, уменьшения усилия пружины магазина.

Молот постоянно работает над качеством выпускаемой продукции.
В заключение хотел бы обратиться ко всем владельцам <Вепрь-12 Молот> - участникам форума, которые имеют информацию о проблемах и способах их устранения, не описанные в данной теме, поделиться своим опытом.

edit log

richtermeister
26-11-2016 16:56 richtermeister
Решил проблему. Все дело было в выработке останова затвора, с новым АЗЗ работает.
click for enlarge 1920 X 1080 330.5 Kb

edit log

ITDiver
14-2-2017 22:43 ITDiver
Подсобите пожалуйста куда лучше копать. Есть хрюшкин205-00, с коротким получоком и ДТК Ильина. Вот на этом хозяйстве из 5 отстреленных 28г феттеров было две печки. Мне казалось что получок должен давать достаточно стабильное срабатывание автоматики. Предыдущий владелец пользовал 32г, без нареканий. Куда копать и что делать? (резать или сажать пружину пока не хочется. хочется доработать напильником до нормального состояния, по крайней мере у коллеги -04, и даже без получока у него 28 навеска идёт на ура...)
Ещё момент - когда чистил свежекупленый, в районе поршня было ну просто овердофига нагара, ходил он очень туго. возможно с покупки там не чистилось. Но я всё отчистил, поршень стал ходить легонько-легонько. Но вот как почистить отверстие которое идёт в канал ствола, кроме как побрызгать туда жижей, я не придумал. возможно проблема лишь в том, что оно подзабито сажей?
Abaper
15-2-2017 14:17 Abaper
quote:
Originally posted by ITDiver:

Вот на этом хозяйстве из 5 отстреленных 28г феттеров было две печки.


Если стреляли в мороз, то это норма на вепре. В мороз от 30 гр и все будет хорошо. В этой ситуации обрезание пружины и прочее не даст гарантированного результата.
Чтобы почистить отверстия возьмите обычную скрепку, распрямите и вперед.
ITDiver
15-2-2017 19:43 ITDiver
Соседний 04 стрелял исправно, да и температура около 0 была. у него без получока, а у меня с коротким получоком, стволы практически равны по длине, плюс у меня сужение(про дтк молчу, его из рассмотрения убираем). Попробую получше почистить отверстие это для начала. Но может где-то что-то нужно подшлифовать(хотя явных заусенцев на том же штоке я не обнаружил), ведь получается автоматика то может, ибо хочется заменить потом поршень и выйти на 24грамма. при этом хотелось бы оставить возможность стрелять магнумом при необходимости.
iddqd
16-2-2017 10:57 iddqd
quote:
Соседний 04 стрелял исправно

Отечественное оружие делается так, что каждый экземпляр имеет собственную неповторимость. Есть примеры, когда владельцы Вепрей так и не смогли их заставить надёжно работать и потом долго пытались избавиться от этих стволов. В Новосибирске знаю минимум 3 ружья такого отвратительного качества.

Куда копать - много вариантов. Но просто морально будьте готовы к тому, что он может НИКОГДА не начать стрелять даже 28 граммами надёжно.

Zlovredoff
16-2-2017 14:12 Zlovredoff
quote:
Изначально написано ITDiver:
Подсобите пожалуйста куда лучше копать. Есть хрюшкин205-00, с коротким получоком и ДТК Ильина. Вот на этом хозяйстве из 5 отстреленных 28г феттеров было две печки. Мне казалось что получок должен давать достаточно стабильное срабатывание автоматики. Предыдущий владелец пользовал 32г, без нареканий. Куда копать и что делать? (резать или сажать пружину пока не хочется. хочется доработать напильником до нормального состояния, по крайней мере у коллеги -04, и даже без получока у него 28 навеска идёт на ура...)
Ещё момент - когда чистил свежекупленый, в районе поршня было ну просто овердофига нагара, ходил он очень туго. возможно с покупки там не чистилось. Но я всё отчистил, поршень стал ходить легонько-легонько. Но вот как почистить отверстие которое идёт в канал ствола, кроме как побрызгать туда жижей, я не придумал. возможно проблема лишь в том, что оно подзабито сажей?

Со стандартным поршнем от Молота феттер 28гр у меня тоже давал печные трубы. поставил поршень от LAC - печные трубы ушли.

iddqd
20-2-2017 07:09 iddqd
quote:
Подсобите пожалуйста куда лучше копать. Есть хрюшкин205-00, с коротким получоком и ДТК Ильина. Вот на этом хозяйстве из 5 отстреленных 28г феттеров было две печки.

Ну вот, кстати, стоит ещё одну из важнейших причин назвать, независящую от оружия - вкладка. Если она хреновая, а мощность патрона на грани надёжной работы автоматики - могут быть "печные трубы".

Ещё важно, что бы патроны при стрельбе зимой были тёплыми. Некоторые хранят их в холоде или в машине бросят на ночь, а на следующее утро едут стрелять - проблемы очень даже возможны

richtermeister
27-2-2017 12:33 richtermeister
На раме в месте крепления штока обнаружил трещину, на полет не влияет! У знающих хотел поинтересоваться, чем может все обернутся и как скоро?
click for enlarge 720 X 1280  66.2 Kb
click for enlarge 720 X 1280  88.2 Kb
МеДмеДь
27-2-2017 17:24 МеДмеДь
Вот это да. Как скоро не знаю, но думаю, что рано или поздно поломается и хрошо если обломки не сломают чего ещё.
OLDALEX
27-2-2017 21:11 OLDALEX
Я бы зашёл к знакомому сварщику.
richtermeister
28-2-2017 14:57 richtermeister
quote:
Изначально написано OLDALEX:
Я бы зашёл к знакомому сварщику.

Вообщем да, буду чинить эту:
1) на заводе рамы не продают, предлагают слать им ружье.
2) есть рамы у сторонних продавцов но варианты не гуманные.
Почитав о подобных случаях и ремонте, понял что надо не перегреть при сварке и должен остаться люфт в соединение.

richtermeister
7-3-2017 20:27 richtermeister
Трещину на раме заварили, люфт сохранили.
click for enlarge 1920 X 1080 390.0 Kb

edit log

Sancho1075
8-3-2017 11:15 Sancho1075
у моего приятеля на вепре тоже на этом месте трещина,скажите чем и как варили и каков настрел на Вашем Вепре?
Sancho1075
8-3-2017 11:18 Sancho1075
quote:
Изначально написано Abaper:

Если стреляли в мороз, то это норма на вепре. В мороз от 30 гр и все будет хорошо.

использую смазку Ремингтон с тефлоном.У меня Вепрь коротыш 03 на морозе - 15-20 свободно перезаряжает Полевки 2 и 3 навеска 28гр.

richtermeister
8-3-2017 13:01 richtermeister
quote:
Изначально написано Sancho1075:
у моего приятеля на вепре тоже на этом месте трещина,скажите чем и как варили и каков настрел на Вашем Вепре?

Варили аргоном, предварительно расточили трещину. Еще не испытал после ремонта, планирую на выходных. Настрел около 12 000.

Sancho1075
8-3-2017 13:52 Sancho1075
quote:
Изначально написано richtermeister:

Варили аргоном, предварительно расточили трещину. Еще не испытал после ремонта, планирую на выходных. Настрел около 12 000.


Спасибо за информацию!Я передам товарищу,пусть ищет хорошего сварщика,у него правда настрел чуть больше тысячи и вот уже такая трещинка образовалась

iddqd
21-3-2017 08:58 iddqd
quote:
Варили аргоном

На Ганзе настойчиво не советовали варить раму аргоном. Рекомендуют варить обычным полуавтоматом

KraftsHerz
15-6-2018 20:42 KraftsHerz
Приветствую, ганзовцы!

Я уже и не знаю, что делать с моим Вепрём.
2008 год выпуска. Никогда в принципе не работал нормально.
(хотя был период, когда он работал на Феттере 28 гр 420м/c, я тогда до кризиса купил его 1000шт и они ушли без проблем.)
Всегда были какие-то проблемы с ним. Сил уже нету.
У меня он примерно с 2010.
Основная проблема - недовыброс гильз. Слишком малая энергетика.
Друзья рекомендуют продать его к чёртовой матери какому-нибудь бабахеру, стреляют они мало и стреляют они нормальными навесками.
Мне же нужно, чтобы ружьё стреляло 28гр патронами.
Всё таки IPSC занимаюсь. 32гр дороговаты, чтобы постоянно ими пользоваться.
Хотя даже с 32гр он меня подводит.
Может вместе посмотрим его?
Пофотаю, видео поснимаю даже в слоу-мо(даже уже сняты где то были, найду)
Вопрос сразу вдогонку такой.
А из-за чрезмерно севших возвратных пружин - может быть снижение энергетики движения затвора? По логике то нету.
Хотя пружина вся кривая, как змея.
Может поставить новые подрезав их сразу на 3-4 витка каждую?
P.S;Уже и отверстия газовой камеры были увеличены до 2,5мм(были 1.7). Стало немного лучше. Но как только кончились патроны определённой партии - всё опять пошло лесом.
В данный момент пытался стрелять "Главпатроном" 28гр "Спортинг" 7.5.
У него отдача процентов на 20%-30% больше, чем у любых 28гр других патронах. Того же Феттера. Это показалось мне преимуществом. Посчитал, что порох резкий. Однако, сплошные неподачи.
Порох, кстати F2-28. Насколько я знаю, это как раз быстрогорящая марка пороха.

KraftsHerz
15-6-2018 20:56 KraftsHerz
А вообще, существует ли какой-то changelog(история изменений) на ВПО-205?
Может какие-то существенные доработки были в конструкции у ВПО-205 с 2008 по 2018?
Да наверняка были то, за десять лет!
Может кто озвучить?

P.S.Вот твердят мне уже года 2-3 как - да продай ты его нафиг.А я не могу. Вот до последнего упираюсь. Оружие оно всё равно как друг. Бывают хорошие друзья, бывают не очень. Но это не причина их предавать, имхо.

KraftsHerz
16-6-2018 17:54 KraftsHerz
Решил заполировать к чёртовой матери затворную группу. Поверхности, которые имеют контакт трения по крайней мере.
У меня вопрос, в затворной раме выбрана направляющая под затворный выступ(что его поворачивает) - там есть дугообразные выемки. Это последствия удешевления производства? Или технологическое ноу-хау?
(может нагар туда собирается, хз)
Но мне кажется, что просто упрощённое изготовление.
Если я их "слижу" наждачным барабанчиком дремеля - горевать система не будет?

click for enlarge 1920 X 1082 189.1 Kb
всего страниц: 31 : 123...262728293031