Guns.ru Talks
Продукция завода Молот
Егерь в 54 калибре, тестовый отстрел от сети "ORENGUN" ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 1234...10111213
Автор
Тема: Егерь в 54 калибре, тестовый отстрел от сети "ORENGUN"
maxoren
26-11-2017 16:16 maxoren
Доброго дня!

В недавнем прошлом сеть оружейных магазинов Оренган проводила тестовый отстрел карабина "Егерь" в 308 калибре. Вот ссылочка на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=0MnK_ycDgg4

Это видео было размещено в соответствующей теме, но потом пришла пару товарищей, началась обычная для ганзы ругань и тему закрыли. Мною в той теме было сделано сравнение Егеря с Вепрем, а за словами последовал и ролик (снова ссылочка):

https://www.youtube.com/watch?v=08RzwRpKgeI&t=114s

Прошло время, в магазин поступил карабин егерь в 54 калибре. Конечно же, канал Оренган не мог пройти мимо такого и снова провел тестовый отстрел!
Само видео отстрела в данный момент переносится с камеры на комп, обрабатывается и тому подобное. Будет выложено позднее, потерпите немного.

Теперь о самом отстреле глазами и руками человека, который пробовал обе модификации. Попробую расписать по пунктам.
Итак, начнем!

1. Цена. Карабин в сети Оренган стоит на 4 тысячи дороже, чем аналогичный в 308 калибре - ровно на те 4 тысячи, что он стоит дороже в закупе! Чем конкретно это обосновано заводом-изготовителем - я не знаю, но предположение есть, о нем в следующем пункте.

2. Магазин. Тихий ужас! В отличии от Егеря в 308, здесь их два! И эта как раз та единственная причина, которой можно обосновать разницу цены в 4 тысячи. Но если этот кусочек гнутой кровельной жести стоит 4 тысячи рублей, то я снимаю все вопросы по общей цене карабина!
Качество работы магазина отвратительное! В Паспорте прямо указано, что он трехместный. Да, путем приложения силы вы можете засунуть туда три патрона, но высунуть - нет! При попытке закрыть затвор верхний патрон перекашивается и уходит пулей вниз, а не вверх, как положено. И он просто тупо упирается в стенку магазина носиком пули на 4 часа. Напомню, что в Егере в 308 калибре сам точно такой же магазин работал исправно. В 54 же проблемой всему, на мой взгляд, служит рант. Именно из-за него жопка патрона оказывается выше носика. Если сейчас кто-нибудь скажет, что нужно правильно снаряжать, то отвечу, что вариант снаряжения там только один - подсовывая движением спереди назад под губки магазина. Но это не всё!
Паспорт оружия предлагает нам следующий алгоритм действий - "Вложить патрон в патронник, закрыть затвор, поставить на предохранитель, отомкнуть магазин, снарядить, примкнуть магазин". У меня вопрос - а как все это проделать на морозе на номере? Почему нельзя просто примкнуть магазин и дослать патрон в патронник? Меньше движений, безопаснее. Вы имели ввиду, что магазин трехместный, исходя из вашего алгоритма действий? Тогда всё сходится - у охотника в распоряжении три патрона, да! Потому что реально он двухместный и при нашем алгоритме у стрелка имеется всего два патрона. Дайте, пожалуйста, пояснения, что же вы всё таки имели ввиду в Паспорте.

- Ствол. Ствол полутолстый, как на Егере в 308. Мне, как человеку, стреляющему высокоточку на соревнованиях со винтовок весом в 8-9 кг, всё равно, но как директору охотхозяйства не понятно зачем мне это нужно на охоте, особенно учитывая вышеизложенное по магазину. На улице было около ноля, ствол грелся не очень, как и положено такому контуру.

- Спуск. Всё такой же))) Я не стал себя мучить и стрелял в тонких Механиксах, потому что с таких характером и усилием разницы никакой, хоть в трехпалых. В Паспорте указано, что спуск с двумя регулировками, но для этого придется снять ложу - снаружи винтиков нет.

- Ложа. На память - аналогична 308-му. Хорошая охотничья ложа, не верх совершенства, но не дрова. По эргономике будет, пожалуй, получше, чем на 120-м Орсисе.

- Масло. На данном конкретном образце избыточной смазки не было)))

- Затвор. Про трехупорку в тысячный раз говорить не буду - все уже в курсе. Очень удобный вынос рукоятки затвора, не много и не мало, прям как надо! Ход затвора ужасен, как будто песка насыпали, аж с хрустом каким-то. Он был смазан. После отстрела на всем стебле затвора появились продольные симметричные потертости на всю длину. На колпачке затвора, который входит в коробку, сразу же, после первых двух открытий, появились залыски на черной покраске. Их будет хорошо видно на видео.
Работа затвора хорошая по эргономике благодаря рукоятке и трехупорке и отвратительная благодаря обработке. НПЗ патроны с серебряной богиней выкидывались ударом кулака по рукоятке. Если отдельные особо умные личности сейчас начнут писать, что "надо отслеживать, народу давно в курсе" и т.д., то путь, по которому им следовать, они и так уже наизусть знают.

- Кучность. Завод в Паспорте заявляет 50 мм в радиусе или 100 в диаметре. Это получается 3 МОА. Чет как-то не доверяют они своему изделию))) Может, знают чего про него?))
Шаг нарезов был нам неизвестен, в Паспорте не указан и потому мы взяли патроны и с легкой и с тяжелой пулями. Не буду пересказывать ролик - сами всё увидите. Скажу только, что полетела та самая клинящая "серебряная богиня". Фишка, что ли, такая у НПЗ - самые кучные патроны не экстрагируются?
Патроны с легкими пулями (9,7) полетели посредственно. Но громыхали будь здоров! Кажется, их предназначение - убивать звуком и выхлопом!
"Серебряную богиню", как показавшую раза в два лучший результат, чем остальные патроны, мы отстреляли дополнительно на 200 и 300 метров. Честную минуту она честно показала на всех дистанциях. Остальных же раскидало.... увидите в ролике.

Итого мои личные выводы. Егерь в 54 калибре своих денег (58 тыс в розницу в магазине ОренГан) не стоит! Причина - качество. Магазин, спуск, работа затвора... Вновь озвучу - за эти деньги лучше купить Вепрь от того же Молота (36 тыс в магазине ОренГан) + прицел Юкон Егерь (18 тыс в том же магазине).

В ближайшее время, возможно, что на следующие выходные, отстреляем Вепрь в 39 патроне и Вепрь в 9,6 ланкастер.

P.S. Упоминание цены в магазине "ОренГан" не является его рекламой, я просто называю то, что знаю и вижу. Я не являюсь сотрудником данной сети.


click for enlarge 1280 X 960 202.5 Kb

Добавили мишеньки на второй странице, дублирую и сюда.

Мишеньки!

1. Мишень на сто метров. Цена клеточки - 1 см. Слева направо верхний ряд, потом слева направо нижний ряд:
- НПЗ тяжелая;
- НПЗ легкая;
- "чехи";
- "серебряная богиня"
- "золотая богиня"


717 x 540

2. Мишень на 200 метров. Поправок по вертикали от сотки не делали, что бы прикинуть падение для последующей стрельбы на 300 метров. Патроны - "серебряная богиня", как наиболее кучные:

click for enlarge 962 X 632 42.0 Kb

3. Мишень на 300 метров. С учетом падения на 200 сделан примерный расчет по падению и внесена вертикальная поправка путем кручения барабанчика. Диаметр кружка - 10 см или чуть больше 1 моа. Самая верхняя левая пробоина - крайняя. Патроны - всё та же "серебряная богиня".

click for enlarge 944 X 1048 81.2 Kb


Видео отстрела на канале ОренГан:

https://www.youtube.com/watch?v=SjCp9wgzcSk

edit log

SVIREPPEY
26-11-2017 16:29 SVIREPPEY
quote:
Хорошая охотничья ложа, не верх совершенства, но не дрова


Помнится, в ВПО-105, при снятии ореха, конец цевья сразу увело на сантиметр в сторону. Здесь, случаем, ложу не снимали? На конце цевья часом нет точки давления?
Это к вопросу о качестве ложи.

edit log

REvgeniy
26-11-2017 16:37 REvgeniy
Спасибо за отстрел, есть над чем подумать.
maxoren
26-11-2017 16:38 maxoren
Нет, снимать, конечно же не снимали. Мы вообще ничего с оружием при тестах не делаем - достаем с коробки, стреляем, убираем. Единственный раз была полная разборка гладких инерционнок мр-156, Хатсан Дайнова и Хатсан Дайнемик, то того так требовали условия ролика, согласованные с заводами-изготовителями.

Купюру между стволом и ложей на тесте не прогоняли, но попрошу магазин - завтра сделают. Ложа также при нажиме на конец цевья прогибается, но под собственным весом, при упоре на мешок, касания вроде нет.

ORENGUN
26-11-2017 16:53 ORENGUN
Видео перезаливаем, завтра выложим .
Ernesto Che
26-11-2017 16:57 Ernesto Che
quote:
Originally posted by maxoren:

Причина - качество. Магазин, спуск, работа затвора...


maxoren спасибо за обзор!
Если спуск и затвор возможно с помощью "напилинга" измениться в лучшую сторону, то с магазином такое вряд ли пройдет!
quote:
Originally posted by maxoren:

2. Магазин. Тихий ужас!


Два + один в стволе, это сильно!)) Это пункт обзора просто убивает и напрочь отбивает покупательское желание!))
Вопрос к заводу Молот.. Когда начнете работу над ошибками или все описанное в обзоре, это в порядке нормы?

edit log

Jumangy
26-11-2017 17:30 Jumangy
Присоединюсь к благодарностям за отстрел и видео.
Да уж! Меня, лично ещё напряг момент с неизвлечением гильзы, когда при отводе затвора назад она осталась лежать в ствольной коробке.
Магазин можно, конечно, попытаться попилить-поподгонять, губки попробовать подогнуть, но когда карабин стоит недёшево, таких моментов быть не должно.

----------
С уважением, Денис.

edit log

SVIREPPEY
26-11-2017 17:34 SVIREPPEY
Ну, это уже второй случай, когда маг-исходник работает, а при смене калибра начинается ... ну вы понели. Вепрь-калашоид в гренделе, тоже магазин не работает толком, хотя на исходные маги х39 никому не приходит в голову жаловаться.

https://forum.guns.ru/forummessage/56/2103313-6.html

"Совпадение? Не думаю" (с)

edit log

REvgeniy
26-11-2017 17:58 REvgeniy
quote:
Изначально написано SVIREPPEY:
Ну, это уже второй случай, когда маг-исходник работает, а при смене калибра начинается ... ну вы понели. Вепрь-калашоид в гренделе, тоже магазин не работает толком, хотя на исходные саги х39 никому не приходит в голову жаловаться.

https://forum.guns.ru/forummessage/56/2103313-6.html

"Совпадение? Не думаю" (с)

При этом егерь в ланкастере подает патроны нормально, вот видимо в нем форму подавателя уже меняли, а на 7,62х54 решили что и так прокатит, а не прокатило...

moby_one
26-11-2017 18:22 moby_one
quote:
Изначально написано Ernesto Che:

Это пункт обзора просто убивает и напрочь отбивает покупательское желание!))
Вопрос к заводу Молот.. Когда начнете работу над ошибками или все описанное в обзоре, это в порядке нормы?

Может им стоит сделать постоянный магазин с приливом, как на мосинке? Маузеровский с шихматным расположением патронов не прокатит, из-за ранта.

edit log

nekobasu
26-11-2017 18:49 nekobasu
quote:
Originally posted by maxoren:

Патроны с легкими пулями (9,7) полетели посредственно. Но громыхали будь здоров! Кажется, их предназначение - убивать звуком и выхлопом!
"Серебряную богиню", как показавшую раза в два лучший результат, чем остальные патроны, мы отстреляли дополнительно на 200 и 300 метров. Честную минуту она честно показала на всех дистанциях. Остальных же раскидало.... увидите в ролике.


Участвовали ли в отстреле патроны производства БПЗ (совсем недавно они точно были в магазине Оренган)?
nekobasu
26-11-2017 18:55 nekobasu
quote:
Originally posted by moby_one:

Может им стоит сделать постоянный магазин с приливом, как на мосинке?


ИМХО отличный вариант. Постоянный магазин на 5 патронов бы бы ИМХО более чем достаточен, и потерять его нельзя (а это, как показывает опыт владельцев Лосей и Барсов, очень ценное качество).

Также у Молота есть хорошо работающий магазин под 7.62x54R, который используется в их Вепрях под этот патрон. Лично я не понимаю, почему нельзя было просто взять и использовать его?

grawell
26-11-2017 19:27 grawell
Максим спасибо вам и компании Оренган за обзор,можно вас попросить дать оценку Егерю с точки зрения целевой винтовки.Если у неё шанс после доработки
Молотом или увы покупателем,в ценовой категории до 100 тыс стать конкурентом тигру с шасси от Валентина или чз 557 варминт?
maxoren
26-11-2017 19:38 maxoren
Нет, порноула не было и хорошо - после взрыва моей винтовки у меня глаз дергается при упоминании о нем. Там же на фото все видно. Костя взял то, что было в магазине на тот момент. По пачке НПЗ с кабаном и бараном на картинке, с легкой (9,7) и тяжелой пулей. Пачка Сало/Бело, вес не помню, но на видео все будет. Из моих личных запасов по пачке "серебряной" и "золотой богини". Должна была быть еще пачка ТулАммо, но в магазине перепутали 308 с 54 и дали не то. Новый генеральный ТулАммо наш с Костей хороший друг и (солью инсайда) обещает выпустить на рынок серию патронов под высокоточку. Калибр не говорит пока)) Сам он в высокоточке человек с большим авторитетом и огромной личной практикой, знает каким концом пулю вставляют, так что если не получится у него - можно забыть и даже не мечтать.

edit log

Schaber
26-11-2017 19:46 Schaber
quote:
Originally posted by moby_one:

Маузеровский с шихматным расположением патронов не прокатит, из-за ранта

Это ещё почему не "прокатит"?Сто лет назад катал в полный рост,а теперь нет?

Специально для тех,кто думает,что рант это большая проблема(между прочем,маузеровская группа):
https://www.youtube.com/watch?v=pNY0nC-IRrI

Ну а вот так работает ПРАВИЛЬНАЯ винтовка под патрон с ФЛАНЦЕВОЙ гильзой:
https://www.youtube.com/watch?v=kp0KGpBFG60

P.S.Прошу пардон за OFF,но смешно читать о проблемах работы с рантовыми патронами,спустя сто лет,после того,как эти проблемы были успешно решены.

moby_one
26-11-2017 19:58 moby_one
quote:
Изначально написано Schaber:

Это ещё почему не "прокатит"?Сто лет назад катал в полный рост,а теперь нет?

Специально для тех,кто думает,что рант это большая проблема(между прочем,маузеровская группа):
https://www.youtube.com/watch?v=pNY0nC-IRrI

Ну а вот так работает ПРАВИЛЬНАЯ винтовка под патрон с ФЛАНЦЕВОЙ гильзой:
https://www.youtube.com/watch?v=kp0KGpBFG60

P.S.Прошу пардон за OFF,но смешно читать о проблемах работы с рантовыми патронами,спустя сто лет,после того,как эти проблемы были успешно решены.

Сталько знатоков, млин...))))
7,92×57 мм (7,92×57 Mauser, 8×57 Mauser, 8mm Mauser, 7,9 mm S-Patrone) - немецкий винтовочно-пулемётный унитарный патрон с гильзой бутылочной формы с невыступающей закраиной.

maxoren
26-11-2017 19:58 maxoren
По поводу целевой винтовки. Я не знаю, что вы под этим подразумеваете. Там на видео будет попадание первым выстрелом в 10 см кружок на 300 метров, повторение вторым и третим. Куда уж лучше результат для изделия данного качества? Но для этого я применил весь багаж знаний по баллистике, полученный в высокоточке. Доделать дома своими руками ту работу, за которую заплочено изготовителю - и косулю на 500 вы возьмете первым же выстрелом. Это при условии грамотно проведенного прострела дистанций, проверенного патрона, надежного прицела и повторения тренировок и прострелов хотя бы раз в месяц.
Если же вы имеете ввиду участие в соревнованиях - однозначно нет!
Навскидку:
- однозначно нормальное крепление нормальных сошек
- однозначно ложу под замену хотя бы на ламинат от Зас-кабана;
- однозначно думать над дтк, потому что она козлит как ужаленная;
- однозначно и кардинально решать проблему с магазином. Брать в кровельном магазине лист жести и мастрячить плоскогубцами свой, минимум на 5 патронов. Да, бредово, но этот сделан так же;
- однозначно разбирать усм и выводить его в зеркальный блеск - в теме про ИЖ-18МН все расписано, там все уже гуру по этим вопросам;
- однозначно, не жалея внешнего вида, обрабатывать фаски и рабочие поверхности на затворе и ответные на рессивере.

А когда вы все это прикинете и оцените масштаб вложений финансов и труда - сходите и приценитесь к Саббати с толстенным варминт-стволом за 80-85 тыс (цена в ОренГане на крайнюю проданую). Модель точно не помню, разберетесь сами, там не сложно.

REvgeniy
26-11-2017 20:03 REvgeniy
quote:
Изначально написано maxoren:

- однозначно нормальное крепление нормальных сошек
- однозначно ложу под замену хотя бы на ламинат от Зас-кабана;
- однозначно думать над дтк, потому что она козлит как ужаленная;

Дык молот обещает версию с толстым стволом без опп и резьбой с возможностью заказать в ламинатной ложе за +10к рублей. Так что вполне возможно, что через полгодика станет нормальным винтом.

grawell
26-11-2017 20:46 grawell
quote:
и косулю на 500

Да примерно так,ну или 15 см на 500 метров,соревнования не рассматриваю конечно.На счёт саббати знаю,всё упирается в патрон без релоада,если появиться достойный в 308 за разумные деньги,надобность в 7,62*54 отпадёт.
Спасибо за ответ.

nekobasu
26-11-2017 21:49 nekobasu
quote:
Originally posted by maxoren:

Нет, порноула не было и хорошо - после взрыва моей винтовки у меня глаз дергается при упоминании о нем.


Ну вот, опять из-за твоих комплексов страдает простой человек
Лично я, за все время моего бытия на ганзе, не припомню ни одного случая, когда взрывались бы патроны от БПЗ в калибре 7.62x54R. Их патрон с пулей 11.3 г вообще обладает изумительным соотношением цена/качество.

quote:
Originally posted by maxoren:

Новый генеральный ТулАммо наш с Костей хороший друг


Расскажите пожалуйста своему другу, что патроны производства подведомственного ему предприятия временами распуливает при перезарядке. А у некоторых бывает и такое:


Так что, может быть перед тем, как заняться выпуском новых патронов поднять качество старых?
всего страниц: 13 : 1234...10111213