Это видео было размещено в соответствующей теме, но потом пришла пару товарищей, началась обычная для ганзы ругань и тему закрыли. Мною в той теме было сделано сравнение Егеря с Вепрем, а за словами последовал и ролик (снова ссылочка):
Прошло время, в магазин поступил карабин егерь в 54 калибре. Конечно же, канал Оренган не мог пройти мимо такого и снова провел тестовый отстрел! Само видео отстрела в данный момент переносится с камеры на комп, обрабатывается и тому подобное. Будет выложено позднее, потерпите немного.
Теперь о самом отстреле глазами и руками человека, который пробовал обе модификации. Попробую расписать по пунктам. Итак, начнем!
1. Цена. Карабин в сети Оренган стоит на 4 тысячи дороже, чем аналогичный в 308 калибре - ровно на те 4 тысячи, что он стоит дороже в закупе! Чем конкретно это обосновано заводом-изготовителем - я не знаю, но предположение есть, о нем в следующем пункте.
2. Магазин. Тихий ужас! В отличии от Егеря в 308, здесь их два! И эта как раз та единственная причина, которой можно обосновать разницу цены в 4 тысячи. Но если этот кусочек гнутой кровельной жести стоит 4 тысячи рублей, то я снимаю все вопросы по общей цене карабина! Качество работы магазина отвратительное! В Паспорте прямо указано, что он трехместный. Да, путем приложения силы вы можете засунуть туда три патрона, но высунуть - нет! При попытке закрыть затвор верхний патрон перекашивается и уходит пулей вниз, а не вверх, как положено. И он просто тупо упирается в стенку магазина носиком пули на 4 часа. Напомню, что в Егере в 308 калибре сам точно такой же магазин работал исправно. В 54 же проблемой всему, на мой взгляд, служит рант. Именно из-за него жопка патрона оказывается выше носика. Если сейчас кто-нибудь скажет, что нужно правильно снаряжать, то отвечу, что вариант снаряжения там только один - подсовывая движением спереди назад под губки магазина. Но это не всё! Паспорт оружия предлагает нам следующий алгоритм действий - "Вложить патрон в патронник, закрыть затвор, поставить на предохранитель, отомкнуть магазин, снарядить, примкнуть магазин". У меня вопрос - а как все это проделать на морозе на номере? Почему нельзя просто примкнуть магазин и дослать патрон в патронник? Меньше движений, безопаснее. Вы имели ввиду, что магазин трехместный, исходя из вашего алгоритма действий? Тогда всё сходится - у охотника в распоряжении три патрона, да! Потому что реально он двухместный и при нашем алгоритме у стрелка имеется всего два патрона. Дайте, пожалуйста, пояснения, что же вы всё таки имели ввиду в Паспорте.
- Ствол. Ствол полутолстый, как на Егере в 308. Мне, как человеку, стреляющему высокоточку на соревнованиях со винтовок весом в 8-9 кг, всё равно, но как директору охотхозяйства не понятно зачем мне это нужно на охоте, особенно учитывая вышеизложенное по магазину. На улице было около ноля, ствол грелся не очень, как и положено такому контуру.
- Спуск. Всё такой же))) Я не стал себя мучить и стрелял в тонких Механиксах, потому что с таких характером и усилием разницы никакой, хоть в трехпалых. В Паспорте указано, что спуск с двумя регулировками, но для этого придется снять ложу - снаружи винтиков нет.
- Ложа. На память - аналогична 308-му. Хорошая охотничья ложа, не верх совершенства, но не дрова. По эргономике будет, пожалуй, получше, чем на 120-м Орсисе.
- Масло. На данном конкретном образце избыточной смазки не было)))
- Затвор. Про трехупорку в тысячный раз говорить не буду - все уже в курсе. Очень удобный вынос рукоятки затвора, не много и не мало, прям как надо! Ход затвора ужасен, как будто песка насыпали, аж с хрустом каким-то. Он был смазан. После отстрела на всем стебле затвора появились продольные симметричные потертости на всю длину. На колпачке затвора, который входит в коробку, сразу же, после первых двух открытий, появились залыски на черной покраске. Их будет хорошо видно на видео. Работа затвора хорошая по эргономике благодаря рукоятке и трехупорке и отвратительная благодаря обработке. НПЗ патроны с серебряной богиней выкидывались ударом кулака по рукоятке. Если отдельные особо умные личности сейчас начнут писать, что "надо отслеживать, народу давно в курсе" и т.д., то путь, по которому им следовать, они и так уже наизусть знают.
- Кучность. Завод в Паспорте заявляет 50 мм в радиусе или 100 в диаметре. Это получается 3 МОА. Чет как-то не доверяют они своему изделию))) Может, знают чего про него?)) Шаг нарезов был нам неизвестен, в Паспорте не указан и потому мы взяли патроны и с легкой и с тяжелой пулями. Не буду пересказывать ролик - сами всё увидите. Скажу только, что полетела та самая клинящая "серебряная богиня". Фишка, что ли, такая у НПЗ - самые кучные патроны не экстрагируются? Патроны с легкими пулями (9,7) полетели посредственно. Но громыхали будь здоров! Кажется, их предназначение - убивать звуком и выхлопом! "Серебряную богиню", как показавшую раза в два лучший результат, чем остальные патроны, мы отстреляли дополнительно на 200 и 300 метров. Честную минуту она честно показала на всех дистанциях. Остальных же раскидало... . увидите в ролике.
Итого мои личные выводы. Егерь в 54 калибре своих денег (58 тыс в розницу в магазине ОренГан) не стоит! Причина - качество. Магазин, спуск, работа затвора.. . Вновь озвучу - за эти деньги лучше купить Вепрь от того же Молота (36 тыс в магазине ОренГан) + прицел Юкон Егерь (18 тыс в том же магазине).
В ближайшее время, возможно, что на следующие выходные, отстреляем Вепрь в 39 патроне и Вепрь в 9,6 ланкастер.
P.S. Упоминание цены в магазине "ОренГан" не является его рекламой, я просто называю то, что знаю и вижу. Я не являюсь сотрудником данной сети.
Добавили мишеньки на второй странице, дублирую и сюда.
Мишеньки!
1. Мишень на сто метров. Цена клеточки - 1 см. Слева направо верхний ряд, потом слева направо нижний ряд: - НПЗ тяжелая; - НПЗ легкая; - "чехи"; - "серебряная богиня" - "золотая богиня"
2. Мишень на 200 метров. Поправок по вертикали от сотки не делали, что бы прикинуть падение для последующей стрельбы на 300 метров. Патроны - "серебряная богиня", как наиболее кучные:
3. Мишень на 300 метров. С учетом падения на 200 сделан примерный расчет по падению и внесена вертикальная поправка путем кручения барабанчика. Диаметр кружка - 10 см или чуть больше 1 моа. Самая верхняя левая пробоина - крайняя. Патроны - всё та же "серебряная богиня".
Хорошая охотничья ложа, не верх совершенства, но не дрова
Помнится, в ВПО-105, при снятии ореха, конец цевья сразу увело на сантиметр в сторону. Здесь, случаем, ложу не снимали? На конце цевья часом нет точки давления? Это к вопросу о качестве ложи.
Нет, снимать, конечно же не снимали. Мы вообще ничего с оружием при тестах не делаем - достаем с коробки, стреляем, убираем. Единственный раз была полная разборка гладких инерционнок мр-156, Хатсан Дайнова и Хатсан Дайнемик, то того так требовали условия ролика, согласованные с заводами-изготовителями.
Купюру между стволом и ложей на тесте не прогоняли, но попрошу магазин - завтра сделают. Ложа также при нажиме на конец цевья прогибается, но под собственным весом, при упоре на мешок, касания вроде нет.
Originally posted by maxoren: Причина - качество. Магазин, спуск, работа затвора...
maxoren спасибо за обзор! Если спуск и затвор возможно с помощью "напилинга" измениться в лучшую сторону, то с магазином такое вряд ли пройдет!
Originally posted by maxoren: 2. Магазин. Тихий ужас!
Два + один в стволе, это сильно!)) Это пункт обзора просто убивает и напрочь отбивает покупательское желание!)) Вопрос к заводу Молот.. Когда начнете работу над ошибками или все описанное в обзоре, это в порядке нормы?
Присоединюсь к благодарностям за отстрел и видео. Да уж! Меня, лично ещё напряг момент с неизвлечением гильзы, когда при отводе затвора назад она осталась лежать в ствольной коробке. Магазин можно, конечно, попытаться попилить-поподгонять, губки попробовать подогнуть, но когда карабин стоит недёшево, таких моментов быть не должно.
Ну, это уже второй случай, когда маг-исходник работает, а при смене калибра начинается .. . ну вы понели. Вепрь-калашоид в гренделе, тоже магазин не работает толком, хотя на исходные маги х39 никому не приходит в голову жаловаться.
SVIREPPEY: Ну, это уже второй случай, когда маг-исходник работает, а при смене калибра начинается .. . ну вы понели. Вепрь-калашоид в гренделе, тоже магазин не работает толком, хотя на исходные саги х39 никому не приходит в голову жаловаться.
При этом егерь в ланкастере подает патроны нормально, вот видимо в нем форму подавателя уже меняли, а на 7,62х54 решили что и так прокатит, а не прокатило.. .
Ernesto Che: Это пункт обзора просто убивает и напрочь отбивает покупательское желание!)) Вопрос к заводу Молот.. Когда начнете работу над ошибками или все описанное в обзоре, это в порядке нормы?
Может им стоит сделать постоянный магазин с приливом, как на мосинке? Маузеровский с шихматным расположением патронов не прокатит, из-за ранта.
Originally posted by maxoren: Патроны с легкими пулями (9,7) полетели посредственно. Но громыхали будь здоров! Кажется, их предназначение - убивать звуком и выхлопом! "Серебряную богиню", как показавшую раза в два лучший результат, чем остальные патроны, мы отстреляли дополнительно на 200 и 300 метров. Честную минуту она честно показала на всех дистанциях. Остальных же раскидало... . увидите в ролике.
Участвовали ли в отстреле патроны производства БПЗ (совсем недавно они точно были в магазине Оренган)?
Originally posted by moby_one: Может им стоит сделать постоянный магазин с приливом, как на мосинке?
ИМХО отличный вариант. Постоянный магазин на 5 патронов бы бы ИМХО более чем достаточен, и потерять его нельзя (а это, как показывает опыт владельцев Лосей и Барсов, очень ценное качество).
Также у Молота есть хорошо работающий магазин под 7.62x54R, который используется в их Вепрях под этот патрон. Лично я не понимаю, почему нельзя было просто взять и использовать его?
Максим спасибо вам и компании Оренган за обзор,можно вас попросить дать оценку Егерю с точки зрения целевой винтовки.Если у неё шанс после доработки Молотом или увы покупателем,в ценовой категории до 100 тыс стать конкурентом тигру с шасси от Валентина или чз 557 варминт?
Нет, порноула не было и хорошо - после взрыва моей винтовки у меня глаз дергается при упоминании о нем. Там же на фото все видно. Костя взял то, что было в магазине на тот момент. По пачке НПЗ с кабаном и бараном на картинке, с легкой (9,7) и тяжелой пулей. Пачка Сало/Бело, вес не помню, но на видео все будет. Из моих личных запасов по пачке "серебряной" и "золотой богини". Должна была быть еще пачка ТулАммо, но в магазине перепутали 308 с 54 и дали не то. Новый генеральный ТулАммо наш с Костей хороший друг и (солью инсайда) обещает выпустить на рынок серию патронов под высокоточку. Калибр не говорит пока)) Сам он в высокоточке человек с большим авторитетом и огромной личной практикой, знает каким концом пулю вставляют, так что если не получится у него - можно забыть и даже не мечтать.
Это ещё почему не "прокатит"?Сто лет назад катал в полный рост,а теперь нет?
Специально для тех,кто думает,что рант это большая проблема(между прочем,маузеровская группа): youtube.com
Ну а вот так работает ПРАВИЛЬНАЯ винтовка под патрон с ФЛАНЦЕВОЙ гильзой: youtube.com
P.S.Прошу пардон за OFF,но смешно читать о проблемах работы с рантовыми патронами,спустя сто лет,после того,как эти проблемы были успешно решены.
Сталько знатоков, млин... )))) 7,92×57 мм (7,92×57 Mauser, 8×57 Mauser, 8mm Mauser, 7,9 mm S-Patrone) - немецкий винтовочно-пулемётный унитарный патрон с гильзой бутылочной формы с невыступающей закраиной.
По поводу целевой винтовки. Я не знаю, что вы под этим подразумеваете. Там на видео будет попадание первым выстрелом в 10 см кружок на 300 метров, повторение вторым и третим. Куда уж лучше результат для изделия данного качества? Но для этого я применил весь багаж знаний по баллистике, полученный в высокоточке. Доделать дома своими руками ту работу, за которую заплочено изготовителю - и косулю на 500 вы возьмете первым же выстрелом. Это при условии грамотно проведенного прострела дистанций, проверенного патрона, надежного прицела и повторения тренировок и прострелов хотя бы раз в месяц. Если же вы имеете ввиду участие в соревнованиях - однозначно нет! Навскидку: - однозначно нормальное крепление нормальных сошек - однозначно ложу под замену хотя бы на ламинат от Зас-кабана; - однозначно думать над дтк, потому что она козлит как ужаленная; - однозначно и кардинально решать проблему с магазином. Брать в кровельном магазине лист жести и мастрячить плоскогубцами свой, минимум на 5 патронов. Да, бредово, но этот сделан так же; - однозначно разбирать усм и выводить его в зеркальный блеск - в теме про ИЖ-18МН все расписано, там все уже гуру по этим вопросам; - однозначно, не жалея внешнего вида, обрабатывать фаски и рабочие поверхности на затворе и ответные на рессивере.
А когда вы все это прикинете и оцените масштаб вложений финансов и труда - сходите и приценитесь к Саббати с толстенным варминт-стволом за 80-85 тыс (цена в ОренГане на крайнюю проданую). Модель точно не помню, разберетесь сами, там не сложно.
maxoren: - однозначно нормальное крепление нормальных сошек - однозначно ложу под замену хотя бы на ламинат от Зас-кабана; - однозначно думать над дтк, потому что она козлит как ужаленная;
Дык молот обещает версию с толстым стволом без опп и резьбой с возможностью заказать в ламинатной ложе за +10к рублей. Так что вполне возможно, что через полгодика станет нормальным винтом.
Да примерно так,ну или 15 см на 500 метров,соревнования не рассматриваю конечно.На счёт саббати знаю,всё упирается в патрон без релоада,если появиться достойный в 308 за разумные деньги,надобность в 7,62*54 отпадёт. Спасибо за ответ.
Originally posted by maxoren: Нет, порноула не было и хорошо - после взрыва моей винтовки у меня глаз дергается при упоминании о нем.
Ну вот, опять из-за твоих комплексов страдает простой человек Лично я, за все время моего бытия на ганзе, не припомню ни одного случая, когда взрывались бы патроны от БПЗ в калибре 7.62x54R. Их патрон с пулей 11.3 г вообще обладает изумительным соотношением цена/качество.
Originally posted by maxoren: Новый генеральный ТулАммо наш с Костей хороший друг
Расскажите пожалуйста своему другу, что патроны производства подведомственного ему предприятия временами распуливает при перезарядке. А у некоторых бывает и такое:
Так что, может быть перед тем, как заняться выпуском новых патронов поднять качество старых?
Originally posted by moby_one: Сталько знатоков, млин... )))) 7,92×57 мм (7,92×57 Mauser, 8×57 Mauser, 8mm Mauser, 7,9 mm S-Patrone) - немецкий винтовочно-пулемётный унитарный патрон с гильзой бутылочной формы с невыступающей закраиной.
У вас совсем плохо со зрением,ибо в обоих приведённых мною видео,были показаны винтовки под фланцевый патрон .303 British.
У первой 6-ть патронов в двухрядном не отъёмном магазине,во второй 10-ть в отъёмном.И это более ста лет назад.[/B]
А каким боком постоянный маузеровский магазин с шахматным расположением патронов про который я писал изначально и энфильды с отъемными магазинами? Когда текст читаете, прежде чем писать ответ неплохо понять о чем вообще речь идет. Энфилды были очень дороги в производстве и слишком сложны в эксплуатации. Очень мало кто отважился принять их винтовки как основные в армии. Я даже не в курсе, покупал ли кто лицензии на их производство. Зато маузеры были в армиях половины стран мира. Не последнюю роль сыграл и отказ от фланцевого патрона. За который только рф до сих пор цепляется.
Originally posted by moby_one: А каким боком постоянный маузеровский магазин с шахматным расположением патронов про который я писал изначально и энфильды с отъемными магазинами? Когда текст читаете, прежде чем писать ответ неплохо понять о чем вообще речь идет
Очевидно,что вы далеко от темы и вы не можете элементарно отличить P14 Enfild от Lee Enfild.
Pattern 1914 или P14 Enfild это ближайший клон G98,и имеет аналогичный магазин.Только использует не 8х57Mauser,а 303British.
А собственно сам Lee Enfild,я привёл в качестве примера,как может и должна работать винтовка под рантовый патрон.
Originally posted by moby_one: Энфилды были очень дороги в производстве и слишком сложны в эксплуатации. Очень мало кто отважился принять их винтовки как основные в армии
Список стран использующих Pattern 1914 и Lee Enfild можно найти легко и этих стран не мало.
К тому же,Lee Enfild воевал в Афгане против советских войск,и не без результата.
Originally posted by moby_one: Не последнюю роль сыграл и отказ от фланцевого патрона. За который только рф до сих пор цепляется.
РФ пишется с большой буквы,и в РФ прекрасно понимают достоинства и недостатки гильзы с рантом.
Главный недостаток патрона с рантом это то,что современные конструктора не могут придумать винтовки на уровне Pattern 1914 или Lee Enfild.
P.S.Прошу прощения автора темы за OFF-top. Мой исторический экскурс завершён,кто не понял,тот и не поймёт.
Также у Молота есть хорошо работающий магазин под 7.62x54R, который используется в их Вепрях под этот патрон. Лично я не понимаю, почему нельзя было просто взять и использовать его?
+100 . кроме как вредительством это объяснить не можно .
Ну вот, опять из-за твоих комплексов страдает простой человек
Дима, у меня вообще много комплексов. Стрелковых)))) Я дико извиняюсь, что не метнулся кабанчиком по местным магазинам в поисках всех видов возможных патронов 54-го. Я надуюсь, что меня хоть как-то оправдает то, что я встал в воскресенье, с температурой в 38, приехал на полигон и сделал то, что сделал для того, что бы ты наводим мне тут критику за неполный ассортимент. Бюджет этого ролика, не претендующего на Оскар, составил только по патронам не меньше 5 000 рублей - початые пачки куда теперь девать, они списаны уже. Давай так - я в следующий раз звоню тебе, ты покупаешь те патроны, которые тебе интересны и я их отстреливаю. Согласен?
Расскажите пожалуйста своему другу, что патроны производства
Ничего я ему говорить не собираюсь, так как отечественным боеприпасом не стрелял и не собираюсь (в личных целях). Тут инициативных вон много - вот и занимайтесь этим.
1. Мишень на сто метров. Цена клеточки - 1 см. Слева направо верхний ряд, потом слева направо нижний ряд: - НПЗ тяжелая; - НПЗ легкая; - "чехи"; - "серебряная богиня" - "золотая богиня"
2. Мишень на 200 метров. Поправок по вертикали от сотки не делали, что бы прикинуть падение для последующей стрельбы на 300 метров. Патроны - "серебряная богиня", как наиболее кучные:
3. Мишень на 300 метров. С учетом падения на 200 сделан примерный расчет по падению и внесена вертикальная поправка путем кручения барабанчика. Диаметр кружка - 10 см или чуть больше 1 моа. Самая верхняя левая пробоина - крайняя. Патроны - всё та же "серебряная богиня".
Посмотрел видео, молодцы парни (maxoren, ORENGUN) что сделали такой обзор. Многие начинающие не имеют возможности до покупки хоть как-то познакомиться с желаемым оружием, этим видео вы сберегли многим средства, время и нервы! Что не понравилось категорически, даже еще не брав его в руки, это Магазин с выступающими элементами крепления, его отвратительная подача, абсурдная концепция 2+1, короче магазин просто ужас! Потом как видно с видео, на гильзах остается крим. метка "улыбка молота", чем теряется смысл релоада для тех кому это важно, а следовательно и целесообразность покупки "болтовой" винтовки в этом калибре! Работа затвора и спуска в целом думаю поддается напилингу, но не все это умеют и знают что нужно делать! Короче кому нужен карабин именно для охоты без претензий, с учетом цены и описанного выше, полностью поддержу что лучше, а главное безопасней взять п/а Вепрь 308/х54, возможны и другие варианты сторонних брендов! Данный карабин ВПО-111 в таком "сыром" виде озвученный денег не стоит! Имхо Большой козырь у этой модели был в отсутствии конкурентов "болтовой" винтовки в калибре 7,62х54 и тот заводчане не смогли использовать должным образом, что очень печально! Да новые модели выпускаются, но ничего толком не меняется в отношении к потребителю, что печально вдвойне! Имхо
nekobasu: ИМХО отличный вариант. Постоянный магазин на 5 патронов бы бы ИМХО более чем достаточен, и потерять его нельзя (а это, как показывает опыт владельцев Лосей и Барсов, очень ценное качество).
Я вот задолбался уже на несъемном магазине заряжать-разряжать при посадке в машину и высадке из оной.
Для какой охоты он годен!???Нет, для про.ба самый самолёт ,скрежет ,магаз на 2 шт (всю европу решили перекрыть ?), недосыл , спуск тихийахтунг ... ,а анонсы были ... рукожопы пля ! Какой подвинуть чизет такой поделкой , какую нишу занять ?
Помница пять лет назад, Рем 700 спс брал в Новообнинске спецсвязью за 29 тыр, 770 стоил 15-17 и про него говорили "одноразовое оружие" и как на оружие ни кто не смотрел, Лось кажись 15 стоил и все плевались, так же как и на Чезу, затем ввоз Ремов, Сак и Тик прекратился и ценник на чехов полез в геометрической прогрессии. Теперь Чехи типа считаются эталоном качества, а Егерь я так понимаю занял их уровень. Боюсь представить что будет через 5-10 лет. Китайские сделанные на 3д принтере из пластика с элементами папье маше из рисового жмыха по 90-130 тыр?!
Диссидент: Помница пять лет назад, Рем 700 спс брал в Новообнинске спецсвязью за 29 тыр, 770 стоил 15-17 и про него говорили "одноразовое оружие" и как на оружие ни кто не смотрел, Лось кажись 15 стоил и все плевались, так же как и на Чезу, затем ввоз Ремов, Сак и Тик прекратился и ценник на чехов полез в геометрической прогрессии. Теперь Чехи типа считаются эталоном качества, а Егерь я так понимаю занял их уровень. Боюсь представить что будет через 5-10 лет. Китайские сделанные на 3д принтере из пластика с элементами папье маше из рисового жмыха по 90-130 тыр?!
Да успокойтесь пожалуйста. Ролик на объективность даже не претендует. Изначально гонор такой, что из за любой причины будет виновата винтовка. А после комментариев что "чехи тоже славяне" в определенном контексте и "про голову конструкторов" я бы например постеснялся в следующий раз одевать куртку с информацией о великой победе.
Originally posted by Стреляльщик: Да успокойтесь пожалуйста. Ролик на объективность даже не претендует. Изначально гонор такой, что из за любой причины будет виновата винтовка. А после комментариев что "чехи тоже славяне" в определенном контексте и "про голову конструкторов" я бы например постеснялся в следующий раз одевать куртку с информацией о великой победе.
Тоже правильно. Надо дождаться когда их больше у народа на руках появится. Авось, это такой хреновый, недоделанный и бракованный экземпляр попался. Хватаюсь за соломинку , короче, надежда умирает последней и вера человечества и, в частности, российских любителей оружия в чудо неистребима
Originally posted by hakas31: а крим метка чего стоит ?
Совершенно бесплатно, в базовой, так сказать, комплектации Могу ошибаться но, помнится мне, что молотовцы обещали сделать "Егеря" как раз без этой дьявольской ухмылки.
Стреляльщик: Да успокойтесь пожалуйста. Ролик на объективность даже не претендует. Изначально гонор такой, что из за любой причины будет виновата винтовка. А после комментариев что "чехи тоже славяне" в определенном контексте и "про голову конструкторов" я бы например постеснялся в следующий раз одевать куртку с информацией о великой победе.
В чем проблема Чехи-славяне ( или они уже ими перестали быть ), не нравится гонор так мимо проходи , тебя сюда звал кто то ? Твоё мнение спрашивал ? Где ты хоть раз на стрелке видел куртку победы ? Я про стрелка из этого ролика именно ? В общем отстрел наш , тема наша - что то не устраивает лучше сам уйди отсюда .