Guns.ru Talks
Армейский Раздел
Тамерлана Хасаева нашли по видеозаписи казни российского солдата

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Тамерлана Хасаева нашли по видеозаписи казни российского солдата
DM
22-5-2009 15:53 DM

Тамерлана Хасаева нашли по видеозаписи казни российского солдата

Северо-Кавказское управление Генпрокуратуры России объявило, что ее сотрудникам удалось найти одного из участников казни шести российских солдат в дагестанском селе, захваченном чеченскими боевиками в сентябре 1999 года. Им оказался 32-летний Тамерлан Хасаев, уже отбывающий срок за тяжкие преступления.
Уроженца Грозного Тамерлана Хасаева задержали в январе 2001 года. Тогда он вместе с сообщником в окрестностях села Дачу-Борзой напал на двух солдат. Боевики, вооруженные автоматическим оружием и гранатами, собирались захватить военнослужащих в заложники с тем, чтобы обменять их на пленных. Однако на выручку солдатам, которых уже успели оглушить чеченцы, подоспели сослуживцы. Хасаев в результате боя был захвачен, его сообщнику удалось скрыться. Расследуя дело боевика, сотрудники прокуратуры выяснили, что он не только состоял в незаконных вооруженных формированиях, но и совершал чисто уголовные преступления. Так, в 1996 году он вместе с сообщниками попытался похитить зажиточного грозненца Лему Хаджиева, а когда этот план сорвался, взял в заложницы его 64-летнюю мать. Бандиты пытали женщину и снимали ее мучения на видео, а записи потом отправляли Хаджиеву, требуя у него за освобождение матери $2 млн. Когда Хасаев в очередной раз отправился к дому Хаджиева, чтобы подбросить кассету, его поймали родственники жертвы. Они заставили бандитов отпустить заложницу, однако самим похитителям при этом удалось сбежать.
В декабре прошлого года Пятигорский суд, рассматривавший дело Хасаева, признал его виновным в похищениях и участии в незаконных вооруженных формированиях и приговорил к восьми с половиной годам лишения свободы. Однако следствие в его отношении на этом не закончилось. Следователей заинтересовали видеопослания, которые носил Хасаев в дом Лемы Хаджиева. Сравнив эти записи с пленками, ранее изымавшимися у боевиков, эксперты пришли к выводу, что съемку пленницы вел тот же оператор, который в 1999 году записал казнь российских солдат в селе Тухчар Новолакского района Дагестана (последняя пленка была обнаружена в ходе обысков в Чечне). А на пленке в одном из палачей был опознан уже осужденный Хасаев: он резал горла солдатам кинжалом.
Село Тухчар, расположенное на дагестано-чеченской границе, защищали всего 12 солдат внутренних войск во главе со старшим лейтенантом Василием Ташкиным и 18 дагестанских милиционеров. 5 сентября село атаковали более 200 боевиков. С помощью огня из БМП защитникам удалось отбить несколько атак, однако силы были явно неравны. БМП подбили, и солдаты были вынуждены оставить позиции.
Дома, в которых укрылись федералы и милиционеры, местные чеченцы-акинцы пометили буквой "М", а затем указали на них боевикам. Тем не менее местным жителям удалось вывести и спасти семерых солдат и нескольких милиционеров. Дом же, в котором находился офицер Ташкин и четверо солдат, боевики пытались взять штурмом в течение нескольких часов. Солдаты прекратили сопротивляться только после того, как у них кончились патроны. К этим пяти пленным потом добавился еще один - его выдали местные чеченцы. Дагестанцы просили чеченцев не убивать военных, однако эмир Умар, командовавший нападением на село, сказал: "Их БМП убила много наших" - и приказал казнить пленников. Всем солдатам и офицеру перерезали горло, после чего кровью из их ран наполнили трехлитровую банку. Таким образом Умар буквально повязал кровью своих боевиков, для многих из которых это был первый бой.
Как заявил вчера заместитель генпрокурора Сергей Фридинский, "на момент предъявления обвинения (всего боевику инкриминировали семь статей УК, в том числе посягательство на жизнь военнослужащего. - Ъ) Хасаев находился в исправительно-трудовой колонии, где отбывал срок за похищение человека". После появления санкции на арест, которую подписал замгенпрокурора, Хасаев был переведен в СИЗО. После того как следствие по его новому делу будет закончено, палач предстанет перед судом. На этот раз он может получить пожизненное заключение. Во всяком случае, к такому наказанию суд ранее приговорил другого известного боевика Салаутдина Темирбулатова, также казнившего военнослужащих с видеозаписью. По словам господина Фридинского, уже установлены имена четырех других участников казни в селе Тухчар. Все они объявлены в розыск.

250 x 423

DM
22-5-2009 15:55 DM
в начале сентября 1999 года он вступил в одно из бандформирований под предводительством некоего эмира Умара. В боевой поход его потянуло за трофеями, в расчете на то, что потом можно будет выгодно продать захваченное оружие. Утром 5 сентября 1999 года боевики заняли несколько сел Новолакского района Дагестана. Шестеро военнослужащих внутренних войск, прикрывавших милицейский блокпост у селения Тухчар и дорогу на Чечню, оказались в плену у боевиков. Израсходовав почти все боеприпасы, они укрылись в домах местных жителей, но спустя некоторое время вынуждены были сдаться. Кто-то выдал их укрытие боевикам. Ближе к полудню их собрали на поляну, расположенную у блокпоста, и устроили публичную казнь, записав все на видеокамеру. Одним из палачей, которым Умар приказал резать русских, был Тамерлан Хасаев. Правда, он не до конца справился с поставленной "задачей". Рядовой Алексей Липатов вырвался из рук палачей и попытался бежать, но его добили автоматной очередью. В наказание за плохо сделанную работу Умар отправил Хасаева домой без обещанного гранатомета.
DM
22-5-2009 16:01 DM
Чечену, перерезавшему горло русскому солдату, дали пожизненное
31 Март, 2009 23:49 Раздел: В России

К пожизненному заключению приговорил Верховный суд Дагестана чеченского боевика Арби Дандаева, участвовавшего в 1999 году в казни шести российских военнослужащих.
5 сентября 1999 года на окраине села Тухчар чеченские боевики, вторгшиеся в Новолакский район Дагестана, казнили шестерых военнослужащих внутренних войск МВД России, попавших в плен. Офицеру и четырем солдатам перерезали горло, шестой военнослужащих пытался бежать, но был застрелен. Как установил суд, Дандаев лично перерезал горло одной из жертв.

Более восьми лет он скрывался от правосудия и был задержан в апреле прошлого года в Грозном. Ему были предъявлены обвинения в участии в устойчивой преступной группе, вооруженном мятеже с целью изменения территориальной целостности России, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконном обороте оружия.

Арби Дандаев стал третьим участником казни в Тухчаре, дело которого было доведено до суда. В октябре 2002 года Тамерлан Хасаев был приговорен к пожизненному заключению, а в сентябре 2005 года Ислан Мукаев - к 25 годам лишения свободы

fugas
22-5-2009 20:09 fugas
На хера вообще этих ублюдков содержать в тюрьмах на наши налоги? Четвертовать прилюдно на Красной площади, и дело с концом...
bbolshoi
22-5-2009 20:57 bbolshoi
Являясь убежденным сторонником отмены смертной казни, не могу не позавидовать
нашим предкам, древним славянам, имевшим для такого случая свои, пусть и языческие, но абсолютно справедливые обычаи - две согнутые верхушки берез за две ноги... Думаю, Бог простит.

edit log

Rosich
24-5-2009 03:29 Rosich
А лучше всего как в Иране (если не ошибаюсь), там полагается казнить убийцу тем же способом, каким он убил свою жертву. Очень справедливо на мой взгляд.
JTF2
24-5-2009 09:58 JTF2
Никто не знает, что стало с жителями деревни, выдавших солдат?
Село не сровняли с землёй?
Северный Воин
Распечатал фото на мягкой бумаге... Иду в туалет.. Там оно в самый раз пригодится ..
spec
24-5-2009 11:18 spec
Этот говнюк - не преступник, не зверь, не злодей.
Это просто злобный и жестокий враг, а врагов надо уничтожать без всякой дополнительной смысловой нагрузки.
Фибоначчи
24-5-2009 11:39 Фибоначчи
Двое из казненных милиционеров были моими родственниками.... одному(Халид Мурачуев) посмертно героя России дали.... у нас школа его именем названа...
Civ3
24-5-2009 12:02 Civ3
напишите имя второго родственника - чтобы помянуть можно было бы .
Кто жизнь свою за других отдал - во многом оправдался перед Господом .
И на последнем Суде - многие за них просить будут .... и они за многих.

----------

а для палача - Бог всё видит , всех найдёт .

Фибоначчи
24-5-2009 12:32 Фибоначчи
Второго звали Ширвани Мурачуев... они были двоюродными братьями.... тела нашли после двух лет поисков...

edit log

Северный Воин
quote:
Originally posted by Фибоначчи:
Двое из казненных милиционеров были моими родственниками.... одному(Халид Мурачуев) посмертно героя России дали.... у нас школа его именем названа...

.

Северный Воин
quote:
Originally posted by Фибоначчи:
Второго звали Ширвани Мурачуев... они были двоюродными братьями.... тела нашли после двух лет поисков...

.

na4alnik
24-5-2009 13:33 na4alnik
quote:
Originally posted by Фибоначчи:
Двое из казненных милиционеров были моими родственниками.... одному(Халид Мурачуев) посмертно героя России дали.... у нас школа его именем названа...
Второго звали Ширвани Мурачуев... они были двоюродными братьями.... тела нашли после двух лет поисков...

====
Земной поклон героям. Буду помнить.
spec
24-5-2009 15:04 spec
Помянем...
Rosich
24-5-2009 21:53 Rosich
quote:
Originally posted by Фибоначчи:
Второго звали Ширвани Мурачуев... они были двоюродными братьями.... тела нашли после двух лет поисков...

Очень надеюсь, что ваши родственники не будут сидеть, сложа руки, и не позволят ему состариться в тюрьме, либо отсидеть лет 15-20, а потом выйти по УДО, либо по болезни (я слышал такое возможно с нашим весьма лояльным к убийцам законодательством).

Trebinje
25-5-2009 07:56 Trebinje
quote:
Originally posted by fugas:

Четвертовать прилюдно на Красной площади, и дело с концом


Можно перерезать им глотки на Красной Площади прилюдно, с помощью бензопилы "Дружба", только только обороты надо давать маленькие, что-бы помучались...
Guns.ru Talks
Армейский Раздел
Тамерлана Хасаева нашли по видеозаписи казни российского солдата