Guns.ru Talks
Армейский Раздел
Коллеги, кто что знает о РКГ-3 и других модификаций?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Коллеги, кто что знает о РКГ-3 и других модификаций?
spec
26-10-2003 11:58 spec
Вот такой интересный вид вооружения, как Ручные Кумулятивные Гранаты. Я вот много слышал, но однако никогда не держал в руках увы Коллеги, что можете сказать интересного? Как вы думаете, имеет право на существование? Вообще, производятся они или с появлением ДЗ были сняты с производства?
spec
26-10-2003 02:34 spec
Да, в наставлениях такие гранаты упомянуты. Постараюсь найти и выложить. Я слышал такое мнение, что такие гранаты м.б. эффективны не по прямому назначению, а в городских условиях.
Кстати, ag111, Вы не желаете поучаствовать в опросе в соседнем топике?
Мне не совсем понятно такое стойкое нежелание участников раздела "светить" свое армейское прошлое/настоящее.
Vitiaz
26-10-2003 05:03 Vitiaz
По последним сведениям сии девайсы сняты с вооружения. В войсках не изучаются. В "Наставлении по стрелковому делу" действительно описаны и сами гранаты и имитационные комплекты к ним.
Проще и эффективнее дать каждому солдату по "Мухе" - и точнее, и дальше, и не только по танкам эффективно.

Боевыми на полигонах из РПГ-7С стрелял сам не далее, как месяц назад. Хрен ли тому полигону сделается, тем более, что гранатоулавителем служат остатки автобуса (думаю, того скелета нам еще на несколько лет хватит, хоть и все гранаты по нему пуляют).

Reaper
26-10-2003 11:15 Reaper
К счастью,у меня под рукой оказалось недорецензированное мной учебное пособие для будущих защитников Родины . Поэтому я могу просто привести из него соответствующий текст.

"...Ручная кумулятивная граната РКГ-3 - противотанковая граната направленного действия, предназначенная для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками, бронетранспортерами и бронеавтомобилями противника, а также для разрушения долговременных и полевых оборонительных сооружений. Метание гранаты производится из различных положений и только из-за укрытий.

Средняя дальность броска гранаты - 15-20 м.

Масса снаряженной гранаты - 1070 г.

При попадании в цель граната мгновенно взрывается и образовавшаяся струя газов высокой плотности и температуры пробивает броню современных танков и другие прочные преграды".

Если по сути дела. Бронепробиваемость этой гранаты - 170-220 мм брони без динамической защиты. Ее предохранительный механизм довольно сложен и включает аж четыре предохранителя. В полете граната стабилизируется узким "парашютиком" так, чтобы удариться о броню кумулятивной воронкой (если можно так выразиться для большей понятности). Скорость кумулятивной струи - 12-15 километров в секунду.

Для борьбы с современными танками "as is" она малопригодна - подобраться к танку на 15-20 метров сейчас весьма проблематично . Однако ее вполне можно прицельно метнуть из полуподвального окна, а еще лучше - со второго-третьего этажа на башню сверху. Там броня у большинства танков слабая, а боекомплект рядом.

И по весу, и по объему эта штука сильно выигрывает по сравнению с "Мухой", так что против какого-нибудь тупого "полководца", вводящего в город танки, к городскому бою не приспособленные (незабвенный Грачев с его новогодним штурмом Грозного) они могут оказаться весьма полезны. В свою очередь, русские солдаты и офицеры весьма успешно уничтожали этими гранатами БТР и БМП сепаратистов, применяя их с большой изобретательностью, в том числе в засадах вблизи населенных пунктов.

[edited by Reaper]

Vitiaz
27-10-2003 11:59 Vitiaz
quote:
Originally posted by ag111:

To Vitiaz, Не то чтобы я не доверял, но с удовольствием бы для собственного развития посмотрел бы на фото этого автобуса. Там кумулятивный заряд, если я не забыл, кажется 800 грамм?

Как буду на полигоне (естественно, не зимой), и если выпью крепко (это для храбрости), то постараюсь снять. Там уже мало что осталось от самого автобуса (некоторые говорят, что это был трактор). Последнее время стреляли уже по матерчатому щиту. При этом колпачки со взрывателей не снимали. Если граната не попадала в стойку (за что нам полигонцы особенно были благодарны - снесло полщита нахрен!), то взрывалась от самоликвидатора. Но не всегда. Поэтому неразрывов там валяется довольно много. По идее, их должны периодически зачищать. Но туда же садят и из подствольников (рвутся тоже не все), так что особого желания шляться там нету... Думаю, что удастся сделать боле или менее приличное фото с обваловки тира - все на сто метров ближе - останется всего 150. В общем, ближе к весне рискну.

Vitiaz
28-10-2003 09:38 Vitiaz
Работа частей и механизмов гранаты
32. Перед метанием гранаты. Достать гранату из сумки, свинтить рукоятку, вставить в трубку корпуса запал и навинтить до отказа рукоятку. Ударник удерживается малыми шариками в корпусе ударника, сжимая боевую пружину. Корпус ударника от продвижения вперед удерживается большими шариками в трубке с фланцем. Откидная планка предохранительной чекой соединена с подвижной муфтой рукоятки и отогнутым концом - с откидным колпаком, ее пружинный конец находится в пазу подвижной муфты. Концы предохранительной чеки разведены и прочно удерживают ее на рукоятке.

Рис. 16. Положение частей и механизмов при взмахе гранатой для броска:
1 - корпус рукоятки; 2 - подвижная муфта; 3 - пружина подвижной муфты; 4 - откидная планка; 5 и 6 - пружинный и отогнутый концы откидной планки; 7 - откидной колпак с планкой
33. При метании гранаты. Граната для метания берется за рукоятку в руку, предохранительная чека выдергивается, и граната бросается в цель. При выдергивании чеки подвижная муфта и откидная планка расцепляются. При взмахе для броска корпус гранаты вместе с подвижной муфтой отходит от корпуса рукоятки, сжимая пружину подвижной муфты и освобождая шарик и пружинный конец откидной планки (рис. 16).
В момент отделения гранаты от руки корпус рукоятки под действием пружины подвижной муфты продвигается к корпусу гранаты и занимает прежнее (до метания) положение. Откидной колпак под действием своей пружины отходит назад от рукоятки, поворачивает откидную планку и, освободившись от зацепления с ней, отделяется от рукоятки (рис. 17).
Пружина стабилизатора выталкивает из рукоятки стабилизатор, который под действием проволочных перьев и силы сопротивления воздуха раскрывается и вытягивает подвижную трубку (см. рис. 17), при этом освобождаются шарики третьего предохранителя, удерживающие стержень. Стержень под действием своей пружины выходит из ударника (сработал третий предохранитель) и освобождает большие шарики, а значит, и корпус ударника. Продвижению вперед инерционного грузика и корпуса ударника препятствуют контрпредохранительная пружина и трение. Малые шарики, находясь в стенках корпуса ударника и ударника, не позволяют продвинуться ударнику вперед.
34. При встрече с целью (преградой). В момент удара гранаты дном корпуса или боковой частью о цель (преграду) контрпредохранительная пружина под действием инерционного грузика сжимается, а корпус ударника продвигается вперед до тех пор, пока малые шарики не войдут в канавку трубки с фланцем и не освободят ударник. Ударник под действием боевой пружины резко продвигается вперед, накалывает капсюль-детонатор запала, он воспламеняется и вызывает мгновенный взрыв гранаты.


Рис. 17. Граната во время полета:
1- пружина стабилизатора; 2 - подвижная трубка; 3 - проволочные перья; 4 - матерчатый конус; 5 - откидной колпак с планкой; 6 - пружина колпака
35. Назначение, устройство и работа частей и механизмов более поздних образцов ручной кумулятивной гранаты РКГ-ЗЕ и РКГ-ЗЕМ аналогичны гранате РКГ-3.


А картинки опять не ставятся...

[edited by Vitiaz]

sawyer1
29-10-2003 11:50 sawyer1
Помню,было какое-то покушение на Шеварнадзе,там гранаты использовались и против его мерса среди прочего.Шеварнадзе жив до сих пор... А в армии их давно не изучают,разве что в училищах.
Vitiaz
30-10-2003 03:07 Vitiaz
Не, в Эдика из РПГ-7 стреляли. Потом в новостях долго ор стоял.
BAPBAP
30-10-2003 11:07 BAPBAP
Ничего граната, толька тяжелая. Реально бросать можно только из укрытия (окопа), по другому будет бо-бо голове и ушкам.
Можно использывать против лёгких бункеров, а также в засадах против техники. Один человек может бросать такие гранаты с темпом 3 гранаты в минуту, находясь под прикрытием коллег со стрелковым оружием. Такое с гранатомётами не добьёшься. Единственная проблема - парашют-стабилизатор, который может зацепится за растительность.
У меня была идея вытаскивать этот парашют заранее, до применения, только сделать это не рискнул т.к. не болен головой.
Граната имеет самоликвидатор. При падении на мягкую землю граната самоликвидируется через 30 сек.
Egor A.Izotov
31-10-2003 02:52 Egor A.Izotov
Приветствую!

Я не уверен, но как-то я ходил по ссылкам, начиная с http://armor.kiev.ua и наткнулся на эпизод применения этих гранат в Чечне, конкретно в Грозном - с верхних этажей вертикально на крышу танкам...

elbrussian
7-11-2003 01:27 elbrussian
quote:
Originally posted by Egor A.Izotov:
Приветствую!

Я не уверен, но как-то я ходил по ссылкам, начиная с http://armor.kiev.ua и наткнулся на эпизод применения этих гранат в Чечне, конкретно в Грозном - с верхних этажей вертикально на крышу танкам...

Ну да. Это и есть единственная возможность эффективного применения этих гранат. Хотя для эффективного их срабатывания должно многое удачно совпасть.
А с вооружения они сняты, хотя для спецопераций при желании можно набрать.

Guns.ru Talks
Армейский Раздел
Коллеги, кто что знает о РКГ-3 и других модификаций?