|
21-3-2009 13:36
ctrelok72
Много фото, интересные цифры по численности и моб. возможностям армии этой страны.
Как пример: "... Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую... " Это к вопросу о необходимой численности российской армии, при наших-то границах... |
|
21-3-2009 13:44
Uzel
Насчёт организованной и обученной - не стоит путать индивидуальную подготовку и подготовку подразделения в целом а также взаимодействия с другими подразделениями.
А так вообще - да , интересно. |
|
21-3-2009 13:58
ctrelok72
Сомневаюсь, что у них боевое слаживание не поставлено.
|
|
22-3-2009 10:49
Uzel
Не сомневайтесь .
финансирование вещь хорошая но здесь вообще ни при чём.. учения нужны. именно в этом составе. |
|
22-3-2009 20:08
george_gl
Я вообщето не собираюсь восхвалять милиционную систему как лучшую для всей аррмии, но этих ребят грузят нехило.
"До 32 лет солдат находится в положении <аусцуг>, до 42-х <ландвер>, и до 50- <ландштурм>. Рядовой аусцуг-а за 10 лет проходит в своей части восемь сборов по три недели, Ландвер - три раза по две недели, Ландштурм - 1 раз по две недели. "
|
|
23-3-2009 02:02
STEPAN1983
Странно, намногих фотографиях они не своей форме (швейцарская на третьем по счету фото), а других государств - видел бельгийскую, французскую и американскую.. . Чем то напомнило наше разгильдяйство с "формой номер 8"
|
|
23-3-2009 11:57
StoneDog
Очень завидую швейарцам.
|
|
23-3-2009 12:08
Вяз
Страна воевавшая последний раз то ли 200,то ли 300 лет назад может позволить себе роскошь пограться в военных. Представляю,что останеться от этой "армии" в 1,7 миллиона человек прошедших "усиленую вренную подготовку"в виде трехмесячных сборов против "Бундесвера" например. |
|
23-3-2009 13:11
Gurian
ну не знаю, обычная призывная армия - только лучше организованная. последний раз воевали в 1848 - гражданская война м/у кантонами. |
|
23-3-2009 13:27
Hartman
А это то - как раз один из примеров грамотно поставленой обороны на всех уровнях власти. |
|
23-3-2009 13:34
Горняк82
pilt.delfi.ee
.. может быть "боян".. Но прибалты-лучше всех. |
|
23-3-2009 13:52
sokol
А зачем Швейцарии армия? они ж не воевали никогда + пожизненный нейтралитет. понт один.
|
|
23-3-2009 13:57
ctrelok72
"Перековавший мечи на орала будет пахать на того, кто этого не сделал"(С)народная мудрость.
|
|
23-3-2009 14:44
StoneDog
Вообще-то швейцарские наемники были очень даже ничего в средние века. И очень неплохо объяснили рыцарской коннице, кто на поле хозяин |
|
23-3-2009 14:56
sokol
я просто этих вояк-менагеров видел в московских барах.
как пройдут свои сборы прутся страшно. нет там армии серьезной. |
|
23-3-2009 15:56
omsdon
1) Гитлер наплевал но нейтралитеты других стран, а вот перед швейцарцами тормознул, хотя и угрожал. |
|
23-3-2009 15:58
omsdon
А они что в Московских барах воевали? |
|
23-3-2009 16:08
sokol
не.работают в РФ. |
|
23-3-2009 16:09
sokol
а не Швейцарию часом называли "нацисткий кошелек"? |
|
23-3-2009 16:31
Uzel
кароч.. в условииях горной местности эти ребята конечно могут дорого продать свою жизнь
но даст ли противник им эти четыре часа чтоб собраться вместе - вопрос... |
|
23-3-2009 17:08
sokol
как только собирутся вместе их сразу и накроют. так даже легче.
|
|
23-3-2009 17:36
Александр П
omsdon
1) Гитлер наплевал но нейтралитеты других стран, а вот перед швейцарцами тормознул, хотя и угрожал. Полагаю что если бы не Гитлер, у нас был бы повод говрить так и про всякие Швеции и прочее Дании, просто Швейцария была не нужна ему как порты Шведов и обход мажино через Бельгию, вобщем это было попросту не нужно в той войне, было б нужно, никто б не колебался. имхо, разумеется. |
|
23-3-2009 20:46
tsvalia
Вывод из обсуждения.
Швейцарская армия отстой, зольдаты - лохи. Красная Армия всех сильней. |
|
23-3-2009 21:16
Вяз
А Вы считаете, что солдат который за десять лет "целых" три месяца провел на военных сборах, это хороший солдат? Сомневаюсь, что Вам хотелось бы,что бы вашу страну защищала такая армия. |
|
23-3-2009 22:31
ctrelok72
Поправка -- бело-сине-красная.
|
|
24-3-2009 01:32
george_gl
СА уровня 80-х лучше ?
|
|
24-3-2009 03:38
chymka
начала или конца 80-х? имхо - разные армии.. и обе схавали бы швейцарскую не заметив.. .
|
|
24-3-2009 04:35
omsdon
Судя по всему вы в 80х не служили. |
|
24-3-2009 06:06
Uzel
Даж боюсь предполагать - неужто швейцарская дала бы бобов СА в 80-х годах ? |
|
24-3-2009 06:53
omsdon
В условиях боёв в Швейцарии думаю да. |
|
24-3-2009 07:22
Uzel
думаю что после занятия основных тоннелей и блокирования основных коммуникаций швейцарцам останется двигать в горы ... оттуда постреливать и надеяться на помощь извне
разговор немного беспредметный.. наступать надо с каких-то рубежей , обороняться - тоже на каких -то рубежах. я посмотрел на карту - кроме гор нет там ничего сравнивать потенциал СА 80-х и швейцарской армии даже с учётом горной специфики - смешно к тому же в афгане тож горы , однако СА там воевала.. . да и ещё неизвестно что швиссы за вояки..
|
|
24-3-2009 09:35
StoneDog
Можно сколько угодно спорить теоретически насколько сильна швейцарская армия. Но у них все мужчины умеют стрелять, поддерживают этот навык и имеют дома оружие.
А теперь посмотрите на Россию. Когда я служил у нас в дивизионе солдаты вообще стрелять не умели и за 2 года стреляли 1 раз. А что у нас сейчас с мобилицазионной системой? Через сколько времени после начала войны у нас начнется развертывание? Пусть не по всей стране, а хотя бы в Московской области? |
|
24-3-2009 09:52
na4alnik
== Ну а толку от этих стрелков в современной войне? Самолет собъют или крылатую ракету? Или из этого "домашнего оружия" подавят батарею РСЗО?
== Вы сказали - "в дивизионе", я так понимаю, артиллеристы? Зачем артиллеристам(да и всем прочим специалистам, за исключением пехтуры) вообще углубленно заниматься стрелковой подготовкой? Они же воюют не автоматами. Пусть лучше хорошо знают свою матчасть, да умеют её правильно применять. |
|
24-3-2009 11:48
sokol
так наз "Швейцарская армия"- это бренд.
Хороший и образцовый, но к армии, войне и пр. отношение не имеет. Скорее к сыру, часам и ножикам.. . банкам. |
|
24-3-2009 11:51
Вяз
А у нас в автороте солдаты вообще стреляли два раза перед присягой и что? Они по вашему плохие солдаты? Только курсы молодых водителей длились на месяц больше простого карантина и потом они из-за руля и парка не вылезали. И личный состав возили, и орудия и боеприпасы, и погрузка на ЖД платформы с переездом на 400км.,выгрузкой и 120км.маршем после этого осуществляли каждый год. А курсантам-артиллеристам офицер-орденоносец всегда говорил, что их главное оружие это бинокль, радиостанция и логарифмическая линейка. Навык хорошей стрельбы из стрелкового оружия для солдата не лишний, но во многих случаях абсолютно не обязательный и никак не влияет на обороно способность армии. Самая боеспособная армия в мире на тот момент и недостижимая мечта военных всего мира сейчас. |
|
24-3-2009 12:10
ctrelok72
+100, как говорится! Именно для сравнения с боевыми и мобилизационными возможностями современной бело-сине-красной армии в силах общего назначения и был создан пост. Для понимания необходимой численности армии для контроля и удержания современных российских границ, для чего явно не хватит 1 миллиона л/с по планам нынешнего руководства МО. При том, что кадрированные части, по заявлениям представителей МО, будут расформированы -- из чего собственно они собираются развёртывать армию военного времени? Про время развёртывания, подготовку и оснащение резервистов в РФ я вообще не говорю -- грусть-тоска...
|
|
24-3-2009 12:25
Вяз
Это сравнение напоминает мне выводы северо американских индейцев о боспособности бледнолицых, которые ни томагавк метнуть, ни из лука стрельнуть, ни костер палочками розвести не умеют. Вобщем-полностью не боеспособны. Как можно сравнивать боеспособность российской арми и швейцарской?!! Если завтра кому то в России ударит моча в голову и они решать уничтожить Швейцарию вместе с ее армией и населением, то на все это уйдет час времени от силы. Пускай армии маленьких стран не имеющих ядерное оружие продолжают играться в песочнице в солдатиков и тешить свое самолюбие своей "военной мощю",это все на что они способны. Брать их в качестве сравнения, я уже не говорю -примера при выработке стратегии обороны России полный бред. |
|
24-3-2009 12:33
na4alnik
== Из приписников-резервистов. |
|
24-3-2009 12:43
na4alnik
== Виктор Михайлович, ну что это за выражение - ".. ударит моча в голову"?! Ну это же неполиткорректно, в конце-концов. Правильно будет: "Если завтра кому-то в России придет в голову полностью удовлетворить иск швейцарской фирмы <Нога>... ", ну и дальше по тексту..
|
|
24-3-2009 13:18
ctrelok72
|
|
|