Guns.ru Talks
Армейский Раздел
Использование гранат

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Использование гранат

DM
P.M.
25-9-2003 11:28 DM
наваяем тему?
DM
P.M.
25-9-2003 11:32 DM
Ручная осколочная граната Ф-1 относится к оборонительным гранатам дистанционного действия, и предназначенна для поражения живой силы противника преимущественно в обороне. Радиус разлета убойных осколков около 200 м (поэтому применять ее можно только спрятавшись куда-либо). Конструкция гранаты проста, как все гениальное. Граната состоит из чугунного корпуса с насечками, разрывного заряда и запала УЗРГМ, которым комплектуются также гранаты РГД-5 и РГ-42.


Вес гранаты 0.6 кг
Средняя дальность бросания 35-45 м
Время горения дистанционного состава 3,2... 4.2 с
Радиус разлета убойных осколков ~200 м

Ручная осколочная граната РГ-42 относится к наступательным гранатам дистанционного действия, и предназначенна для поражения живой силы противника как в наступлении, так и в обороне. Радиус разлета убойных осколков около 25 м. Конструкция гранаты аналогична РГД-5, Ф-1. Граната состоит корпуса с помещенной внутрь свернутой в 3-4 слоя металлической лентой, разрывного заряда и запала УЗРГМ, которым комплектуются также гранаты РГД-5 и Ф-1. Металлическая лента насечена квадратами и служит для образования осколков во время взрыва.


Вес гранаты 0.42 кг
Средняя дальность бросания 30-40 м
Время горения дистанционного состава 3,2... 4.2 с
Радиус разлета убойных осколков ~25 м

РГД-5 - ручная осколочная граната дистанционного действия, предназначенная для поражения живой силы противника в наступлении и обороне.[8] Радиус разлета убойных осколков около 25 м, средняя дальность броска 40-50 м. По конструкции граната такая же как и Ф-1 и РГ-42, т.е состоит из корпуса(легкого), разрывного заряда и запала УЗРГМ.


Вес гранаты 0.31 кг
Средняя дальность бросания 40-50 м
Время горения дистанционного состава 3,2... 4.2 с
Радиус разлета убойных осколков 25 м

Reaper
P.M.
25-9-2003 09:25 Reaper
Инфа по старой, но надежной и безопасной гранате РГД-33 (c armor.kiev.ua ):

Советская ручная граната РГД-33 относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия двойного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата. Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок (3.5- 4 сек.) независимо от иных условий после того, как солдат совершит бросок. Двойного типа - означает, что граната может использоваться как наступательная, т.е. осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность, меньшую чем возможная дальность броска; или же как оборонительная, т.е осколки летят на дальность, превышающую дальность броска. Двойное действие достигается за счет надевания на гранату так называемой "рубашки" - чехла из толстого металла, обеспечивающего при взрыве осколки большей массы, летящих на большее расстояние. На рисунке показана граната в в оборонительном варианте ( с "рубашкой" надетой поверх корпуса). На рубашке хорошо видна задвижка, удерживающая ее на корпусе гранаты. Предохранитель видно ниже, на рукоятке. Он сдвигается вправо и тогда открывается красный предупредительный сигнал

Граната была разработана конструктором Дьяконовым в 1933 году. Исходным образцом была взята граната В.И.Рдутловского образца 1914 года.

Общий вес гранаты без оборонительного чехла 600 гр. вес чехла 125гр.(облегченный) или 250 гр. (нормальный). Масса ВВ (тротил) 200гр. дальность броска 35-40 метров. Время замедления ( от момента броска) 3.5- 4 сек. Дальность разлета осколков корпуса 15 метров, оборонительного чехла около 30 метров. Отдельные осколки (детали рукоятки, ударно-спускового механизма) могут лететь на дальность до 100 метров.

Граната поставлялась в войска в разобранном виде -отдельно в ящиках лежали рукоятки с вмонтированными в них ударно-спусковыми механизмами, отдельно корпуса с зарядом ВВ и отдельно запал. При получении гранаты на руки солдат привинчивал рукоятку к корпусу (после этого рукоятку от гранаты отделить становилось невозможным) и укладывал в гранатную сумку. Запал боец хранил отдельно.

От автора. Необходимость хранения запала отдельно от гранаты было не самым лучшим ее свойством. В экипировке солдата не было предусмотрено специальное место для хранения запалов. Согласитесь, что нагрудный карман гимнастерки или карман брюк, отнюдь не самое подходящее место для них. В гранатной сумке запалы держать запрещалось, да и опасно это. В результате запалы нередко терялись и в нужный момент граната оказывалась бесполезной. Это хорошо показано в кинофильме "А зори здесь тихие".

При подготовке гранаты к бою необходимо было сдвинкть предохранительную чеку влево и, удерживая гранату за корпус левой рукой, потянуть правой рукой внешнюю трубку рукоятки на себя и повернуть вправо, взводя ударник, и отпустить. Затем следовало сдвинуть предохранительную чеку на рукоятке вправо так, чтобы чека закрыла собой красную точку на рукоятке. Граната становится на предохранительный взвод. Затем следовало открыть отверстие в верхней части корпуса, опустить туда запал и вновь закрыть его. С этого момента граната готова к применению.

Для применения гранаты необходимо был сдвинуть влево предохранительную чеку так, чтобы вновь открылась красная точка на рукоятке. После этого выбиралась цель и время броска, и граната металась в цель. При отказе от броска можно было чеку вновь сдвинуть в безопасное положение.

Граната имела интересую систему предохранения - при броске срабатывал инерционный механизм, который заставлял ударник наколоть капсюль и через 3.5-4 сек происходил взрыв. Если броска не было, то граната оставалась на боевом взводе.

Мощный заряд ВВ обеспечивал гранате хорошее фугасное и осколочное действие. Однако подготовка гранаты к применению требовала выполнения слишком много действий. В условиях военного времени, когда значительная часть бойцов не имела достаточной обученности, применение гранаты РГД-33 представляло для них значительные трудности. Кроме того, иногда требуется взорвать гранату без броска, например, засовывая ее в оборонительное сооружение противника, в люк танка и т.п. РГД-33 этого не позволяла, т.к. для рабатывания ударника требовался энергичный бросок.

Сложность ударно-спускового механизма, требовавшего квалифицированных рабочих, точной обработки деталей не позволяла наладить массовое производство гранат в военное время.

Наставление по стрелковому делу 1938 года предписывало использовать связку из трех-пяти гранат в качестве противотанковой. Однако такая связка при большом весе (1800-3000 гр.) имела явно недостаточный заряд ВВ (600-1000 гр. ) для того, чтобы поразить танк. Взрыв связки на крыше танка редко причинял ему существенный вред. Угадать же момент броска для взрыва связки под гусеницей было нереально. Бутылки с бензином или с самовоспламеяющейся жидкостью КС были эффективнее, т.к. затекающий внутрь танка горящий бензин мог вызвать пожар в танке.

Опыт применения гранат РГД-33 в боевых условиях показал, что оценка, данная гранате при ее полигонных испытаниях очень завышена. Она даже не имеет сколько -нибудь серьезных преимуществ перед гранатой обр. 1914/30. Уже в 1941 году на замену РГД-33 была разработана граната РГ-41, которая после кратковременной апробации в войсках была доработана и поставлена на вооружение под индексом РГ-42. Простота конструкции и надежность применения обеспечила ей необыкновенно долгую жизнь. До сего времени РГ-42 состоит на вооружении в Российской Армии. Гранаты же РГД-33 очень быстро были израсходованы в боях 1941-42 годов. К 1943 году на фронте эта граната уже не встречалась.

От автора. Ирония судьбы - граната РГД-33 явилась образцом для своего спортивного варианта - спортивной гранаты, вес и форма которой почти полностью совпадали с РГД-33. Спортивной гранате была уготована долгая жизнь. В пятидесятых-шестидесятых в СССР годах метание гранаты было столь же обязательным видом спортивных состязаний как и метание копья, диска, молота. К семидесятым годам, когда в стране стали в основном культивировать олимпийские виды спорта, граната тихо сошла со спортивной арены, как и городки, русская лапта. Но еще и сейчас кое-где в магазинах спорттоваров можно увидеть бутылкообразную спортивную гранату, невесть как сохранившуся на полке.

Мой комментарий: Связка гранат РГД-33, действительно, практически неэффективна при борьбе даже с нормальными легкими танками. В то же время, как выяснилось, заряд пяти гранат почти гарантированно проламывает тонкую (10 мм макс.) броню бронемашин и бронетранспортеров. Так что с помощью РГД-33 бороться с такой бронетехникой было вполне возможно. Буду рад, если этот факт кому-нибудь поможет сэкономить дорогущую ПГ-7ВР

Reaper
P.M.
25-9-2003 09:37 Reaper
Да, забыл сказать: современные гранаты отечественного производства содержат слишком мало тротила для борьбы с бронетехникой в связках по 3-5 шт. Даже наиболее мощные РГД-5 и РГН могут, согласно знаменитому в Великую Отечественную "правилу килограмма" (1 мм проламываемой брони=100 граммам тротила), проломить броню, например, у БРДМ-2, только при использовании по 6-7 шт. и более (заряд РГН, если кто забыл, 114 г, РГД-5 - 110 г).

Из современных западных гранат по мощности для связывания по 5 штук более-менее подходят: английская L2A2 (170 граммов 55 % тротила и 45 % гексогена), голландская NR20C1 (170 граммов 60% тротила, 39% гексогена и 1% парафина), американская M26 (170 граммов тротила и гексогена примерно поровну, если не ошибаюсь). Все они - яйцевидной формы. Но ручек у них нет.. .
Так что - работайте со старой доброй РГД-5 а еще лучше - с РГД-33, если найдете!

Reaper
P.M.
25-9-2003 09:51 Reaper
Вот еще хорошие фотки противотанковых гранат проломного действия:

На рисунке над цифрами 2 и 3 показаны РГ-42, под цифрой 1 - противотанковая граната РПГ-40, а под цифрой 4 - РПГ-42, так называемый "ворошиловский килограмм".

Эти гранаты, РПГ-40 и РПГ-42, снаряжались и взводились примерно по тому же принципу, что и гранаты Рдултовского (напр., РГД-33 имеет такой же механизм), но запал у них был ТОЛЬКО УДАРНЫЙ!

Это значит, что брошенная, но не разорвавшаяся граната лежала себе сколько угодно, но подобрать ее было уже нельзя - опасно! (в тогдашем НСД советовали: "Подорви ее другой гранатой или выстрелами из винтовки" ).

При всех своих недостатках (кидать этот "ворошиловский килограмм", который "в металле" тянул на все полтора, было сложновато) эти гранаты хороши тем, что выводят бронетехнику из строя, причиняя ей минимальные повреждения, а вот живая сила уничтожается (или, по крайней мере, контузится и глушится) практически полностью. Это же делает такие гранаты, в отличие от кумулятивных, эффективным противопехотным средством на небольшом участке открытого пространства, например, в кузове грузового автомобиля.

В наше время представляла бы интерес разработка такой гранаты из легкого пластика и с ударно-дистанционным взрывателем, как у РГО и РГН, что позволило бы уничтожать вражьи "Хамы" одним точным и недорогим броском.

[edited by Reaper]

headhunter
P.M.
26-9-2003 09:25 headhunter
Originally posted by Reaper:
(заряд РГН, если кто забыл, 114 г, РГД-5 - 110 г).

да, но заряд чего? разбирая ргд-5 разных лет выпуска (только не очень возмущайтесь - я знаю, что разбирать типа нельзя и т.п., но из неё получается прикольная пепельница), я видел и снаряженные толом (прессованным), и тротилгексогеном, а разобрав ргд 1998г издания, обнаружил внутри некую субстанцию, по цвету похожую на пластит, но не пластичную, а волокнистую и разлезающуюся под пальцами. такого ВВ я не знаю.

ввиду малой распространенности рго и ргн, и невозможности изготовить сколько нибудь приличную пепельницу, я не видал живьем, что там внутри. разработчик в рекламках упоминает "ВВ повышенной мощности по сравнению с другими гранатами". кто знает, чем их снаряжают?

Reaper
P.M.
26-9-2003 10:32 Reaper
Значится так.

РГО и РГН, насколько мне известно, по идее полагается снаряжать пластифицированным гексогеном (20 % пластификатора и 80% гексогена). Эта смесь, действительно, несколько более мощная, нежели тротил. Но после распада СССР стали подмешивать обычный тротил или даже полностью заменять гексоген на прессованный тротил.

P.S. Гранаты курочить МОЖНО, может, даже и НУЖНО . Надо только убедиться в том, что она стандартной конструкции (т.е. не мина-ловушка ), осторожно вывинтить взрыватель, убедившись, что он вывинчивается нормально и не развалится в руках с одновременным срабатыванием .

После этого гранату можно бить молотком, простреливать пулей (если только там не пикриновая кислота ), выплавлять из нее тол (лучше на плитке с закрытой спиралью и водяной баней ), сжигать в костре (ТОЛЬКО убедившись, что там тротил) - она НЕ ВЗОРВЕТСЯ.

P.P.S. Современные гранаты РГД, судя по всему, снаряжают пластифицированным гексогеном, хотя он и дорогой. Отличительный признак - технический гексоген часто бывает темно-красного цвета, пластифицированный - более "мутного" и в то же время более светлого оттенка, в самом деле волокнистый. Если есть желание, спрошу у коллег - офицеров с кафедры инженерного мастерства. Они должны знать.

[edited by Reaper]

Vitiaz
P.M.
26-9-2003 10:55 Vitiaz
По гранатам.

1. РГД-33 мой преподаватель НВП отнюдь не считал хорошей и безопасной. Наибольшее количество нареканий вызывало ее применение из окопа - слишком часто при замахе боец задевал за задний скат и приводил в действие инерционный запал. Слишком часто...

2. РГ-42 давно снята с вооружения, не изучается и не выдается.

3. РГО и РГН (разница только в дополнительном кожухе с готовыми поражающими элементами) получили название "Недотроги" и КРАЙНЕ не популярны в войсках. Армия их старается просто не брать и сбагривать всяческим Рембо из ВВшных спецур. Такая штука в руках у сиротки-срочника просто опасна и для него самого, и для окружающих.
"Спецура" их тоже не жалует - граната надежно срабатывает при зацеплении листвы дерева - т.е. воевать надо на плацу или в пустыне. Рассказывали несколько анекдотов из жизни про эти гранаты. Вывод - не прижились...

4. В настоящее время стало модным тренировать бойцов в использовании РГД-5 и Ф-1 "с отстрелом". Т.е. предохранительная скоба сбрасывается пальцами непосредственно перед броском. Опасно, но сокращает время горения запала примерно на 1 сек. Техника проверена в боевых условиях и может считаться компромиссом между надежностью РГО/РГН и временем горения замедлителя УЗРГМ.

5. Не уверен (в воскресение проверю по НСД), но кажется вес заряда ВВ в РГД-5 - 80 гр., а в Ф-1 - 60 гр.

6. Противотанковые гранаты сняты с вооружения и не изучаются. РПГ-22 и РПО-А считаются достаточно универсальным средством борьбы с бронированными ТС и огневыми точками противника. "Шмель" в этом плане особенно универсален.
По штату РПГ-22 нет у гранатометчика, у радиста и у пулеметчика. Вторые номера рассчетов несут по 1 РПГ-22. На крайний случай - в каждом ранце по 4 200 гр. шашки тротила и средства взрывания.

Lmd
P.M.
29-9-2003 11:32 Lmd
Достаточно опасное устройство.

При метании боевых гранат в армии у нас регулярно случались всякие инциденты. Нервишки у бойцов здорово шалили после выдергивания чеки... . Роняли под ноги в окоп, в танк, в БТРы.....

Вместе с тем фильмы создают иллюзию эффективного и безопасного (относительно) устройства, что немного (мягко говоря) не соответствует действительности... .

Dmitrich
P.M.
30-9-2003 08:50 Dmitrich
Про РГН, по поводу "взрывоопастности" данного объекта, свидетелем был сам, 1995г., январь, цементный завод в г.Г. спуск в подвал, металлическая дверь во внутрь, не закрыта. Пинается дверь, новоявленным рембо кидается оная граната, дверь на ржавых петлях отскакивает назад, очень быстро, РГН ударяется об дверь , взрыв. Результат 3 осколочных ранения. 2 в ноги одно в пах. Во как.
elbrussian
P.M.
7-11-2003 02:05 elbrussian
Originally posted by Vitiaz:

2. РГ-42 давно снята с вооружения, не изучается и не выдается.


Чиво-о-о-о?
Еще как выдается
Конечно не шедевр эргономики, как РГО/Н,
но пукает не хуже. Что от неё еще нужно...

Про новомодные - да, это скорее не для срочников. Хотя бойцы разные бывают. Вплоть до вполне сносных

Vitiaz
P.M.
7-11-2003 01:19 Vitiaz
Значит, на Ваших складах запасли до.. . дамам по пояс будет.
Кстати, если выдают, значит можно посмотреть год выпуска. Который?
ingemar
P.M.
8-11-2003 09:35 ingemar
На военной кафедре изучали противотанковую гранату кумулятивного действия. При броске у нее выдергивался стабилизирующий парашютик, для устранения кувырканий в воздухе, для встречи с броней передком гранаты. Помню, что была жутко тяжелой. Название не помню.
Vitiaz
P.M.
8-11-2003 10:36 Vitiaz
Originally posted by ingemar:
На военной кафедре изучали противотанковую гранату кумулятивного действия. При броске у нее выдергивался стабилизирующий парашютик, для устранения кувырканий в воздухе, для встречи с броней передком гранаты. Помню, что была жутко тяжелой. Название не помню.

РКГ-3 - Ручная Кумулятивная Граната. Обсуждается где-то туту в соответствующем топике. "Муха" значительно удобнее и эффективнее.

elbrussian
P.M.
10-11-2003 12:52 elbrussian
Originally posted by Vitiaz:
Значит, на Ваших складах запасли до.. . дамам по пояс будет.
Кстати, если выдают, значит можно посмотреть год выпуска. Который?

Посмотрел...
Не ожидал...
На дне написано "11-49" Если это ноябрь 49-го, то они неплохо сохранились.. . Хотя на наших складах иногда такое находят... .

krusha
P.M.
31-12-2003 03:36 krusha
Соответствует-ли действительности информация по ВОГ-25 на предмет срабатывания от удара по каблуку с последующим метанием в сторону противника?
Vitiaz
P.M.
31-12-2003 04:08 Vitiaz
Чисто теоретически взрыватель МОЖЕТ взвестись.
Но из чистой практики могу сказать, что идиотов в армии ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, чем принято рассказывать в анекдотах.

Кроме того, в ВОГах стоит и дистанционный замедлитель - выгорает примерно на 80 м. полета. А для его активации требуется накол капсюля и, соответственно, подрыв метательного заряда, который в свою очередь конструктивно объединен с самим ВОГом. Метательный заряд достаточно мощный, чтобы пальцы оторвать напрочь.

Да и зачем, собственно? Если выданы ВОГи - значит есть ГП-25/30. А если нету гранатомета - то зачем тащить ВОГи?

krusha
P.M.
31-12-2003 05:51 krusha
Огромное спасибо за исчерпывающий ответ!
Примите поздравления с Наступающим праздником!
>
Guns.ru Talks
Армейский Раздел
Использование гранат