|
2-9-2008 23:09
Mazilla
Войсковая операция по признанию "непризнаваемых" выходит на новый уровень.
Тут в ветках про Осетию и Украину уже мелькают мысли на предмет Приднестровья. Типа - до кучи... Да еще и вот это: top.rbc.ru Дело пахнет чем-то типа "очередным"? Предлагаю расклады про Приднестровье ложить тут. Потрем? |
|
3-9-2008 00:09
freeride
Вообще такое впечатление что пошла большая игра с расстановкой фигур. Вот только Приднестровье в данном ходу причем мне непонятно, честно говоря со дня на день ожидали в Украине движение. Но видно откладывают.
|
|
3-9-2008 00:18
Amidsan
Приднестровье???? не, мое имхо мало вероятно.. . полезем туда мир скажет зарвались.. . да и в осетии у нас морально право мочить было, а там нет.. Скорее всего это страшилки, по типу кровавой гебни, или дикого русского медведя.. .
С Приднестровьем надо было во времена Лебедя-миротворца решать...
|
|
3-9-2008 04:55
omsdon
Не хрена не будет в Приднестровье, Воронин на много умнее Саакашвилли.
------ |
|
3-9-2008 08:56
Krkstronger
Неделю назад был на отдыхе, ну и собственно решили заехать посмотреть Тирасполь, Бендеры и прочие достопримечательности. Там никто уже не будет воевать. Молодежь на 80 процентов с Российскими паспортами, говорит - да мы лучше в Россию уедем, зачем нам воевать, пусть миротворцы воюют. Так что если что и начнется, то это будет только головная боль для России.
------ |
|
3-9-2008 09:50
DR
Это раз.
А это два. Плюс существующий статус-кво худо бедно но устраивает обе стороны. Если учесть, что ряд работающих предприятий ПМР без особых проблем поставляет свою продукцию с молдавскими "эстешками" и оформив документы в молдавской таможне, то картинка получается любопытная и далеко не воинственная. |
|
3-9-2008 10:40
Gurian
Дорого яичко ко Христову дню или ложка к обеду!
Проблемы с ПМР, да и с Абхазией и ЮО, с Крымом и Севастополем, можно было спокойно решить в 1991-92 годах, ибо тогда еще не оформились границы и договоры. А щас .. . Э-э-эх! |
|
3-9-2008 10:55
десант
в свое время (в году так в 93) читал размышление одного товарища, так в них говорилось что попытка развала страны по кровавому варианту -карабах, ингуши,чечня, абхазия,узбеки и т.д. наткнулась на проблемы "наших бьют",то есть население страны воспринимало проблему того же карабаха или приднестровья как свою, никто не воспринимал абхазию как чужую страну до которой нам нет дела. поэтому было принято решение затормозить процесс лет на 10. так как за это время люди будут относится к этим конфликтам как к ЧУЖИМ, и ведь действительно так и получается.
сейчас война между армянами и азерами в карабахе никого из русских не напряжет, никто уже не воспринимает их как свою страну, они чужие. так что просто продолжение старого сценария, а не укрпления мощи страны. |
|
3-9-2008 11:58
na4alnik
== Согласен. |
|
4-9-2008 11:00
Gurian
Время все лечит - таким порядком и Россия скоро станет чужой |
|
4-9-2008 17:33
десант
а я к этому и веду.
предлагаю расмотреть произошедшие в грузии с точки зрения жителя ссср -жуть веть, на тот момент просто не представиая. а сейчас мы этому событию радуемся. |
|
4-9-2008 22:57
Mazilla
Дык это... |
|
5-9-2008 00:48
Подхорунжий
Не вопрос. 1. 2 недотируемые республики СССР - Россия и Белорусия. 2. Самая богатая республика СССР - Грузия, после развала самая нищая - Грузия (отнюдь не Таджикистан). За чей счёт, позвольте? 3. Каждая сцука считала, что именно она кормит Россию. Господа, халява как принцип госполитики кончилась в 60-м (если не ошибаюсь) году - "Год Африки". |
|
5-9-2008 09:56
na4alnik
== Валер, почему ты думаешь, что мы радуемся? |
|
5-9-2008 10:17
десант
да почитаешь посты о том как круто мы взгрели грузию, как классно что абхазия и юю стали независимые -что я еще должен подумать?
что у нас траур что ли? а на мой взгляд сначала россия в лице рсфср развалила союз, а теперь россия в лице рф разваливает дальше союзные республики. |
|
5-9-2008 10:21
Gurian
Халява не кончилась до сих пор, ибо мы и сечас содержим лимитрофов, только щас это бессмысслено. недотируемые республики - это Россия и Азербайджан (за счет нефти и фруктов). Насчет кормим - почти вся европ. часть кормила Москву и Ленинград (равные по населению отдельным республикам) - туда везли и с Прибалтики и с Белоруссии и с Украины, про Россию вообще молчу. Отсюда и возникала иллюзия, что кормя столицы - они кормят Россию. Только Молдавия и Закавказье не возили, а это значит, что сельское хозяйство работало на гос. маги республик, излишки продавали и из-за небольшого населения товары не расхватывались. Отсюда возникала еще большая иллюзия - мы вообще сами себя кормим и можем быть независимыми. Но они не учли общегосударственных издержек, размазанных по всему СССР и которые навалились на отдельно взятую республику - армия, милиция, границы, таможни, бюрократия, почты, дороги и т.д. Эти издержки могут уничтожить народ иногда больше, чем иной завовеватель. |
|
5-9-2008 10:34
na4alnik
== Ну, я например думаю иначе. О том, что в планах, которые янки преследуют в Закавказье, появился серьезный фактор нестабильности.
== Гмм.. это чем же "Россия в лице РСФСР" заслужила такой незавидной участи - быть инициатором развала Союза? Объясни.
|
|
5-9-2008 10:46
десант
а тем что если бы ебн проявил себя как союзный деятель, то не было бы развала страны. |
|
5-9-2008 11:11
na4alnik
== Был бы. Центробежные силы были приведены в действие до ебна, еще во времена меченого. После него уже трудно было что-то остановить, если уж не совсем радикальными мерами.
== Руководство РСФСР - это республиканское руководство, которое в тот момент ничего не решало. Не было уже той связующей - ЦК и республиканских комитетов партии, точнее они не выступали уже в той роли. |
|
5-9-2008 11:30
десант
да если бы ебн не вылез на танки, то ничего бы не было.
то что все было сложнее -я полностью согласен. но союз окончательно развалили именно в москве. именно ебн не дал гкчп применить радикальнын меры. вся страна спокойно к введению чп на территроии союза, только москва и немного питер под руководством ебн и собчака повозмущались. |
|
5-9-2008 11:40
Gurian
Решало именно оно: ЕБН захотел сделать сложный кульбит - свалить горбатого и занять его место. получилось только развалить союз
Истинная правда |
|
5-9-2008 11:48
na4alnik
== Ну.. я считаю, что это был всего лишь популистский шаг. А стремление к "демократии и самоопределению", как переменам к лучшему, уже свербило в жопах подавляющего большинства граждан всего СССР, доведенных до ручки последним периодом правления воров и маразматиков из Политбюро, а потом "реформами и перестройкой" меченого. |
|
5-9-2008 11:51
na4alnik
== Еще раз повторяю. Республиканское руководство (республики РСФСР) не могло заведовать вопросами союзного уровня. |
|
5-9-2008 11:52
DR
Похоже так то оно и было. И в том же ГКЧП какая могла быть надежда на армию, когда ту же армию перед этим эти же люди неоднократно и систематически подставляли и сдавали как стеклотару .
|
|
5-9-2008 12:15
na4alnik
== Причем, Дим, в армии служат не марсиане, а такой же народ - который хочет банально кушать, который ждет перемен к лучшему. И пофиг, кто им это пообещает - ебн, янаев или сам черт. Главное вовремя пообещать. |
|
5-9-2008 12:23
DR
Так сам же через это прошел. И был готов поверить тому, кто обещает лучшее. Сейчас это уже вылечилось (или я так думаю, что у меня вылечилось ).
|
|
5-9-2008 12:47
десант
а я и не утверждаю что оно заведовало. |
|
5-9-2008 13:08
na4alnik
== Честно говоря, слабо себе это представляю в той ситуации. Кризис власти ведь тут не главное, коренной перелом после всей той вакханалии наступил и в головах у людей, сместились идеалы, ценности, мировоззрение. А то, что ебн явился лишь одним из катализаторов.. ну не он, так другой; не в 91, так на некоторое время позже, какая разница? Союз раньше нужно было спасать, в том виде он уже был обречен. И в политическом, и в экономическом плане. Попытка силового решения вылилась бы в несколько крупных очагов гражданской войны. |
|
5-9-2008 13:16
десант
а с точки зрения союза мы это сейчас и видим.
так что несиловой вариант ничем не лучше оказался. но это все теории. смысл моего поста был в том, что как пошел развал союза, так он сейчас и продолжается и вопрос у меня только в одном -когда дойдем до развала территории рсфср. |
|
5-9-2008 14:01
na4alnik
== А на мой взгляд, идет обратный процесс. Причем на качественно новом уровне. Главное - стало очевидно, кто чего стоит в ситуации "если друг оказался вдруг... "
|
|
5-9-2008 14:24
десант
жизнь покажет.
пока я лично сталкивался с тем что меня называли оккупантом и вообще где чуствует рост недовольства управлением с москвы, то есть есть готовность коренного населения к отделению от рф -чукотка (правда абромович это дело выправил, но это временно),якутия, корякия. регионы богаты, ГОКи качают недра хорошо, но тунгусам живется херовато. и тут весь вопрос в том -воспользуются этим или нет. я здесь не касаюсь кавказских регионов, там свои тараканы. |
|
5-9-2008 15:04
na4alnik
== Эт точно(с)
== Посмеялся ![]()
|
|
5-9-2008 15:08
десант
а им несмешно.
пока в их глухомань не попадешь -ничего не прочуствуешь. я предлагаю оставить эту тему, так как все это наши догадки и только течение жизни, если доживем принесет нас к закономерному результату нынешних передряг с нашей страной |
|
5-9-2008 15:20
na4alnik
== Да просто анекдот напомнило - "Американцы неожиданно обнаружили над залежами своей нефти какую-то арабскую страну". Так и здесь. Тунгусы какие-то.. прости господи..
== Согласен. Тем более тяпница сегодня. Погодка хорошая, романтика.. ну её нахрен, эту политику
|
|
5-9-2008 15:27
десант
а еще и в отпуск ухожу, а затем на волгодонск учебным атомом дышать
|
|
5-9-2008 15:42
na4alnik
== ))
|
|
5-9-2008 20:52
Mazilla
|
|
8-9-2008 11:11
Gurian
Чисто юридически - да. Я диплом кстати на тему федерализма писал, да диссер не дописал. Но юридически, по конституции СССР 1977г., выход из Союза оформлялся спец. законом и устанавливался переходный период в 5 лет, в течение которых разграничивалась собственность, территории, и проч. То есть, 1. развал СССР должен был произойти в 1996г. =1991+5. 2. в процессе раздела прозшло перераспределение территорий, в результате которого многие конфликты были бы сейчас разрешены. А если бы и нет, то решались бы на совсем другой правовой базе. Но развал СССР, произошел не по юридическим основаниям, а по политическим из-за того, что ЕБН решил занять место Горби (борьба полит. элит), а у Горби не хватило воли (духа, ума?) даже направить развал в правовое поле, что позволило бы избежать многих и многих проблем, а то и вообще решить вопрос силовым путем, ибо прав. оснований и КГБ было достаточно, да и "Основы уголовного законодательства СССР" предусматривали смертную казнь за подобные деяния.
Недовольство Москвой оттого, что она перестала быть столицей в духовно-психологическом плане, а каким-то зажиревшим и паразитирующим организмом на теле России. В результате: да, туда ездят заработать, но не любят этого города, в провинции Москву вообще ненавидят, ибо она живет в собственной искусственной реальности, к настоящей России не имеющей никакого отношения. Проблема Москвы имеет важное значение, так как если у нас в провинции недовольны Москвой, то можно понять теже бывшие совет. республики, которые не хотят присоединятьтся не к России, а именно к Москве. |
|
12-9-2008 14:55
Mazilla
Нда. |