|
14-1-2008 12:27
spec
... в некоторых ситуациях "давить", наплевав на формальности?
В состоянии, так сказать, крайней необходимости? Например, когда фирмачи плюют на интересы граждан и обороноспособности, а чтобы их принудить по закону нужно выполнить кучу формальностей и потерять кучу времени. Я считаю, что интересы частного капитала в таких случаях должны отступать нах, сначала взять все под свой фактический контроль силовыми методами, а потом пусть уже фирмачи бегают по инстанциям и разбираются, зато гражданам будет хорошо. Речь конечно не только и не столько об армейских подразделениях, сколько о других силовых структурах. Навеяно неким недавним примером из жизни, который на форуме описать не могу по понятным причинам. |
|
14-1-2008 12:31
Manstopper
Могут, только они тогда переходят в разряд бандитов
|
|
14-1-2008 12:45
spec
Андрей, да нет, потом задним числом обычно можно все обосновать в рамках. |
|
14-1-2008 12:58
ag111
Если необходимость своих действий готовы потом защитить в суде, то можно.
А то и присесть можно. |
|
14-1-2008 13:00
Manstopper
Тогда вопрос слишком общий, и ответить на него вряд ли представляется возможным
|
|
14-1-2008 20:00
Student
spec, хоть мы в закадычных друзьях не состоим, но друг с другом вполне нормально общались, потому возму смелость резануть правду-матушку без реверансов и уверений.
Я по работе представляю именно интересы "фирмачей", более того, интересы эти защищаю. Потому с проблемой знаком не понаслышке. Что значит "плюют на интересы"? Конкретно нарушают закон? Тут формальностей до изветсной тетушки, согласен. Но результатом будет (должно быть) привлечение к ответственности, а тут (если ВЕРНЯК) силовые структуры и так не цермоняться - вероятность, что им начистят рыльце по итогам разбирательства невелика. Я говорю про куда более либеральные порядочки на Украине, у вас государство несколько резче работает. Скажем, нам предложат поставлять колбасу в некую в\ч по 75 процентов себестоимости. Это в интересах государства? еще как! В интересах оборны? А как же! Но за такой "госзаказ" кое-кого просто убивать надо, потому что "фирмача" форменным образом душат, вынуждая возмещать эти 25% за счет качества и цены в рознице. Я в таком государстве жить не захочу и при первой возможности или дерну туда, где жить дают, или постараюсь "вкатить оборотку" по полной и расширенной. Но углубившись в законодательство (далекое от идеала, но все ж лучше беспредела) видим, что и такие варианты прописаны. В ряде особых случаев, когда просто край - война, чрезвычайное положение.. . да и просто так, в мирное время, "фирмач" должен играть по четким правилам, где ограничивается монополия, учитываются доходы и расходы, устанавливаются лимиты и квоты. Дело в том, что государство насилует "частный капитал" в интересах народа крайне редко, зато чаще прикрывает таковыми свои интересы. Фирмач откупится, а народ его не пербашляет, что уж, коррупция есть и будет. Если же сумма велика и государство упорствует, то дело в личном инетресе чинуши. Стопудово. Справедливость тут только прикрытие. Любое удушение "частного капитала" сверх необходимую меру регулирования ведет к тому, что государству становится только хуже. Оно ведь мало что производит, в основном тратит. А кормят его фирмачи разных калибров и видов. Если же государство начинает само себя кормить, то еды хватает не всем - отдельно взятый человек о себе заботится куда лучше, чем государство о нем. Так что "все" брать под контроль не так уж и хорошо. Но это все теория и не более того. Есть конкретная ситуация, обсудить мы ее не можем, потому придется вести полемику на тему что важнее, личность в государстве или государство само по себе. |
|
14-1-2008 20:28
spec
Юр, не об этом речь.
Я не имею в виду навязывание капиталу чего-то или обязание его что-то сделать. Не в экономике речь, а в беспределе, например, когда фирмач берет и рубит провода подземные, которые через его территорию проходят, хотя в документах написано, что в землю нельзя лезть, а потом говорит "А подавайте ка в суд, а то я вас на территорию не пущу" или что-то в этом роде. И что - силовики должны по судам бегать и просить, чтобы их пустили на территорию? А я считаю, что протаранить нах ворота бэтром и восстановить все как было, а потом уже бумажки оформлять. |
|
14-1-2008 21:15
михон
Здесь тоньше надо сработать. Бэтром снести, а потом от прокуратуры пиздюлей огребать. Лучше более официально, но на личных контактах с теми же чекистами. Типа подрыв национальной безопасности, диверсия и всё такое. Х.з. как поступать в подобной ситуации |
|
14-1-2008 21:24
spec
А чекисты, они не силовые структуры разве? |
|
14-1-2008 21:33
михон
Но они по закону могут быстро и жёстко отреагировать, когда задеты вопросы госбезопасности. |
|
14-1-2008 22:35
IPSCShooter
государство и его структуры должны реагировать ТОЛЬКО в законном поле
пусть долго, пусть с бумажной волокитой, но зато так, чтобы и взяткой дело потом было не закрыть. Хотите действовать вне правового поля? "Ну всего один раз, ну мы то знаем, что наше дело правое... " без проблем, только вспомните, что самая громкая реклама рейдерских приемов пошла за счет государства. |
|
14-1-2008 22:55
Digest
А чего здесь говорить. Территория есть частная, но ета подземная инфраструктура есть государственная и обезпечает деятельность не министерство культуры, а ведомство имеющее прямое отношение к национальной безопасности. Человек/фирма, которые приобрели терен полагаю конечно были ознакомлени с фактом что через ихняя территория проходит примерно инфраструктура специальной связи и у них был оформлен ангажимент не проводить выкопные работы без согласовыванием и присуствием представителя соответственной службы. И если вопреки все казус налицо, то службы немедленно надо возстановить фактическое положение потому что гос. интерес в сферы безопасности имеет приоритет. А уже потом надо нагрянут на нахала с обвинением по уничтожение и повреждение государственной собственности. И так показно звездануть наглеца чтобы другим и в голову такое не приходило. |
|
14-1-2008 23:11
spec
То есть мнения где-то пополам, как я понял.
Вот и на практике в таких случаях все долго долго думают, что же делать, т.к. ответственность на себя брать никто не хочет. Я считаю, этот момент надо дополнительно прописать в подзаконных актах или хотя бы в ведомственных приказах по силовым ведомствам. Понятно, что все надо вести под крайнюю необходимость. |
|
14-1-2008 23:36
Student
|
|
14-1-2008 23:39
IPSCShooter
не хватает вводных
если речь идет об угрозе нац. безопасности, то скорее всего хватит и действующего законодательства. Если вводить крайнюю необходимость, то просто открывается еще одна лазейка для ведомств. Речь ведь не о строгости закона, а о его соблюдении. Поэтому исключительно в правовом поле. ИМХО |
|
15-1-2008 01:04
Billy Kid
Поддерживаю, но вопрос в том, что сделают потом с водителем бэтра (или тем, кто отдал приказ). И кстати, насколько можно ох.. ть, чтобы когда фирмач берет и рубит провода подземные
Это мне напомнило один реальный случай, увиденный по дуроскопу, не то в середине, не то в конце 90-х - когда толик рыжий любил веерными отключениями баловаться. Взяли и отключили в/ч за долги, причём если не изменяет память, ракетную. А тогда был уже указ ебна, не обесточивать объекты госважности, а всё равно - плевать - взяли и отключили. Ну командир недолго думая, попросту захватил подстанцию, возобновил подачу электоэнергии и выставил часовых около выключателей. Извините за отсутствие подробностей, дело давнее, сами понимаете.. Я вот думаю, что принявший такое решение - настоящий Мужик, не знаю, смог бы я так поступить на его месте. Что с ним было после - сие осталось за кадром, но боюсь, что ничего хорошего ![]() |
|
15-1-2008 06:29
omsdon
Если силовые структуры государственные, то они должны охранять и как следствие соблюдать законы. Следовательно ответ НЕТ. |
|
15-1-2008 06:44
omsdon
В США при прокладке проводов и коммуникаций автоматически даётся право соответствующим конторам в случае необходимости проникать и ремонтирывать. В СССР для провидения обыска бадо было иметь ордер на обыск от прокуратуры. Но в случаях когда была опасность уничтожения докозательств, была предусмотрена возможность проведения обыска без санкции прокурора, но с последующим уведомлением прокурора и получения ордера в течении 24х часов. |
|
15-1-2008 09:07
Mr. Fredd
Если фирмач ведет себя настолько нагло - непростой очень видать товарисч попался, либо донельзя наглый... А если наглый - легко лечится. И вы знаете как.. . И человек сам все исправит. С радостью. |
|
15-1-2008 11:49
rufei
Водителя не взернут, он всего-лишь приказ выполнял. В такой ситуации думаю самым оптимальным вариантом было-бы неофициально "объяснить" фирмачу, что он не прав, способов много.
А вообще, думаю, что должен быть норматино-правовой документ, который даёт право на немедленные действия направленные на устранение угрозы нац. безопасности (а под это определение можно подвести многое). В конце-концов, эти фирмачи плюют на закон, почему сюсюкаться с ними? ------ |
|
15-1-2008 11:56
Mr. Fredd
Боюсь именно водителя накажут более всех. и вестового. А отдавшего приказ еще найти надо. Не хочу наступать на больную мозоль - но пофамильные примеры были и вы все их, наверно, помните. |
|
15-1-2008 13:01
na4alnik
Антон, размытая формулировка "крайней необходимости". Сам же знаешь - дьявол в мелочах. Если же брать конкретный случай.. .
На чьем балансе кабель? Если местных/районных электросетей - то вызывается аварийка РЭС. Если кабель обслуживается собственными электриками - ремонт своими силами. На территорию не пускают? Вызывают ментов, смотрят в договоре об аренде пунктик "обязательные условия доступа к коммуникациям, проходящим через арендуемую территорию", составляют акт о порче гос. имущества (с ним потом в суд, сейчас за это штрафы невъебенные), при ментах восстанавливают кабель. На будущее кидают кабель по обходному маршруту, кидают запасной кабель, соседу-мудаку портят жизнь в своё удовольствие. Но только не "таран БТРом", конечно же. Ибо посодють. И правильно сделают. |
|
15-1-2008 13:03
na4alnik
== В РФ тоже самое. |
|
15-1-2008 13:10
rufei
Вот это обязательно!!! И по-полной программе!!! С привлечением всех возможных сил и средств. ------ |
|
15-1-2008 13:22
na4alnik
== Есть и правовые документы такие, и нормативные акты, всё есть. Тут не стоит плодить сущности. Но. Экстренные меры принимаются, если введено чрезвычайное положение, либо наступил т.н. "угрожаемый период". Всё остальное - только по решению суда. |
|
15-1-2008 16:00
M ifu
Думаю, такая практика закончится вымогательством, как обычно.
|
|
15-1-2008 17:11
rufei
А что каждая отдельная в/ч теперь сама счета оплачивает??? Армия - это государственная структура, вот пусть у чиновников голова болит, а не у ком. части и солдат. ------ |
|
15-1-2008 17:21
Billy Kid
Да буде Вам..
Речь не про кинотеатр между прочим - отключили, и ладно, можно дома кино посмотреть. Такие отключения могут привести к таким последствиям, что з/п за полтора года и рядом не валялась. Потом, на самой подстанции ничего не вырабатывается, только распределяется. Вырабатывается на ГЭС, ТЭЦ, АЭС. Да и, рыжему с его чубайсятами всё мало и ни на что не хватает - сколько денег не давай. Читал статью на данную тематику года 3 назад - тогда в Москве плата за киловатт подключаемой мощности поднялась примерно с 300-400 руб до 30 000 (и это был мин. ценовой порог!). Т.е. всего-навсего в сто раз (и выше). А воз и ныне там. И даже если поднимется в тысячу, всё равно "не будет хватать" денег на топливо, з/п, трансы будут на воздух взлетать и т.д. ЗЫ. Для справки. К примеру деловой центр на Фрунзенской (который строится), будет запитываться от 4х трансов 1600 кВА каждый, суммарно это около 5200 кВт, что по мин. порогу трёхлетней давности составит 156 лимонов "деревянными" или примерно один миллион триста тысяч евро, и это только один объект. Так что не надо про отсутствие денег на з/п
|
|
15-1-2008 17:46
spec
Так ведь речь даже не о том, что за долги что-то режут или подобное.
Просто, по самодурству и невменяемости чаще всего начальника охраны происходят идиотские вещи. Они действуют по принципу: "Никого не пустим" вне зависимости от того, что находится на арендованной территории из совершенно не их имущества и под ней, и сколько людей сидят без света, связи и чего-угодно еще. И на все один ответ - "Обращайтесь в суд". |
|
15-1-2008 17:49
spec
Вань, ну приезжает милиция и стоит тоже думает что делать. |
|
15-1-2008 18:17
na4alnik
== Естественно. И не "теперь", а всегда так было. У каждой в/ч есть свой расчетный счёт. За все коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи - всю бухгалтерию в/ч ведёт финчасть. Которая заявку на финансирование, вместе с обоснованием, подаёт в финотдел округа. Оттуда соответственно в маскву. Вот по этой цепочке (включая банки, осуществляющие переводы) и терялась (или задерживалась, прокручиваясь на срочных счетах) немалая часть финансовых средств, выделенная из бюджета минобороны на погашение долгов, з/п, текущие расходы по частям и округам и проч. И ладно бы такая куйня только с выплатами денежного довольствия военнослужащим - хер с ними, обойдутся как-нить на подножном корме, чай не впервой. Так эти обнаглевшие шакалы начали задерживать и прокручивать бабло, которое идет на поддержание жизнедеятельности самой в/ч, на оплату счетов, услуг. Получаемых, по иронии судьбы, от частных подрядчиков - таких же ловкачей и хапуг, только работающих на себя. Столкновение интересов, ядрён-батон. Вот такие "особенности национальной безопасности". |
|
15-1-2008 18:22
leonid_g
Могу посоветывать, только "отрабатывать содружестро родов войск", знать лично участкового, лично ФСБ-шника районного, судью, прокурора, главу администрации. Есл люди "государственные", то всегда войдут в положение и помогут, если "крышеватели-однодневки", тогда сложно, надо от части избирать в местные органы власти представителей, учавствовать в общественной жизни территории, приглашать властных представителей на всякие военно-спортивнйе мероприятия, над школой местной шефство взять. А с беспридельщиками, участковый всегда может для установления личности задержать в пределах закона в обезьянник с бомжами-алкоголиками посадить и никакой адвокат нихрена не сделает, по психологии людей в чинах весьма сильно стучит, только надо быть весьма корректным, не сцыкливым и готовым к подобным действиям.
Так, точно дождаться конца смены, (или всех кто с территории выходит/выезжает задерживать для установления личности) и в обезьянник суток на трое, СМ-ов чайком угостить пока в засаде сидят, побеседовать приятно. Законных способов хватает, надо знать и пользовать. |
|
15-1-2008 18:27
na4alnik
== А это уже, Братишк, не твои проблемы. Ты по команде доложил, меры принял, задницу себе прикрыл. А остальное - пошло оно всё нах, пусть сами разбираются. Нечего себе жопу рвать, у нас это не ценят
|
|
15-1-2008 20:34
Student
Дык таво, если ж.. а чужая. А если своя и жены-дети? |
|
15-1-2008 23:14
M ifu
Да безразлично кто там оплачивает, если не по схеме "утром деньги, вечером стулья" то будут бесконечно переадресовывать по инстанциям. Бесконечно (или я это уже говорил ?).
А такое оригинальное решение - просто платить вовремя? Ну или там постройте в части свою станцию, если считаете что Чубайс озверел.
А это в данном случае принципиально?
ИМХО если целеноправленно работать, через полгодика ухмылочки поблекнут и самодуры задёргаются. Если не прекращать усилия по причинам: а у них детки малые; а жалко дураков таких и т.д., то следующему самодуру можно будет объяснять, что некоторые уже сидят за это. ИМХО подействует. |
|
16-1-2008 00:32
Billy Kid
na4alnik выше всё очень доходчиво описал, повторяться нет смысла.
Демагогия. Тогда создавайте свою собственную армию, или защищайте себя сами ,или кормите чужую - на выбор, что больше по душе (а заодно в свободное время, становитесь сантехником, маляром, ассенизатором, хирургом, продавцом - какая Вам служба не нравится как работает - хоть одна такая да есть, точно).
А это смотря с какой стороны посмотреть, с одной стороны нет, с другой - им мазут мегатоннами не покупать и мегарубли за него со своего р/с не платить.
Это может быть. А может быть и год, и больше. А всё это время нужно ещё как-то жить и работать. |
|
16-1-2008 08:05
White
силовики должны работать в рамках правового поля - иначе никак. Сильно их уж до*ера и если каждый будет считать себя выше закона (что в принципе сейчас и происходит) - полный пэсец будет.
|
|
16-1-2008 08:19
White
Это РЫНОК!!! продавец платит налоги находясь в правовом поле, как раз для содержания государства, в т.ч. и армии и надо заметить у государства ЕСТЬ деньги (оно их уже собрало и положило в карман)для оплаты электроэнергии, а то что ими распоряжаются жульманы и ворье - продавца не должно вообще интересовать, у него тоже работники, оборудование и рентабельность и куда других проблем на которых государству плевать. Силовики должны себя почистить сначала (посадить коррупционеров), а потом ставить вопрос решать ли свои проблемы за счет граждан и организаций - может уже все стало нормально.
не надо передергивать - за все УПЛАЧЕНО. |
|
16-1-2008 10:38
Billy Kid
Всё правильно. Ну что ж, тогда пусть продавец не удивляется, если однажды ему на голову упадёт что-нибудь килотонн на 50, или в один непрекрасный день он проснётся уже не продавцом и не гражданином, а бесправным колонизированным быдлом. Естественный отбор - выживает сильнейший, это касается и государств.
А я и не передёргиваю, "каков вопрос - таков ответ". |
|
16-1-2008 10:47
rufei
Не совсем так, эл. энергию и прочие комм. услуги далеко не кажадая в/ч самостоятельно оплачивает. Кстати такой, статьи расходов даже не было ![]() ------ |
|
|