Guns.ru Talks
Армейский Раздел
всё о гуревиче. бесшумный первый

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

всё о гуревиче. бесшумный первый

ded2008
P.M.
7-1-2021 00:15 ded2008
21 января 1901 года в семье православных Самуила Исаевича и Софьи Моисеевны Гуревичей родился второй сын, которого назвали Евгением. 6 ноября 1905 года мальчик был крещён в Преображенской церкви слободы Ворожбы Лебединского уезда Харьковской губернии. Крестниками стали дворянин Иван Владимирович Белоярцев и жена казака Анна Фёдоровна Лесенко. Старший брат Владимир родился тремя годами ранее. Сестра Марина (крещена как Мария) появилась на свет спустя три года после рождения Евгения.
click for enlarge 1509 X 1090 58.4 Kb
Гуревичи: Евгений, Мария, Владимир.

Самуил Исаевич служил управляющим в имении графа Н.Д. Хрущёва и слыл большим специалистом сельского хозяйства. Им был выведен новый сорт картофеля с повышенным содержанием крахмала, получивший множество наград на сельскохозяйственных выставках. Занимался он также улучшением и акклиматизацией скота симментальской породы. Старший Гуревич был не лишён тщеславия: свой сорт картофеля он назвал собственными инициалами - 'СИГ'. Придёт время, и сын тоже позволит себе эту маленькую слабость, присвоив своим ружьям марку 'ГЕС'. Самуил Исаевич происходил из большой дружной семьи. Его родной брат Иосиф служил механиком винокуренного завода в Курской губернии. Сын Иосифа Исаевича, Михаил Иосифович Гуревич, стал впоследствии выдающимся советским авиационным конструктором. В отличие от своего двоюродного брата, Евгений, судя по оценкам, не проявлял особенного рвения в изучении физики. Позднее он напишет, что окончил гимназию экстерном. Аттестат датирован 1919-м годом. До этого юноша успел поучиться 'на оружейного мастера в Харькове у Эдельберга и на шофёра у Тевса', а также принять участие в революционных событиях 1917 года 'в составе боевой дружины братьев Межлаук'.

ded2008
P.M.
7-1-2021 00:18 ded2008
'В 1918 году в кавалерийском отряде Раскинда сражался против петлюровцев и немцев'. Фразы, взятые в кавычки, написаны самим Е.С. Гуревичем. В 1919 году он был призван в Белую армию и оказался в Крыму. Свидетель по 'делу Гуревича', некто Иван Никитин, дезертировавший из армии Врангеля, видел его в юнкерской форме. Есть данные о службе Гуревича в пограничной страже на посту Ак-Мечеть (сегодня п. Черноморское) под началом ротмистра Шуранова, а затем в Севастополе, в штабе пограничной стражи, начальником которой был генерал-лейтенант Китченко, а его заместителем - генерал-майор Непокойчицкий. (Михаил Дмитриевич Китченко (30.8.1857 -7.8.1931), начальник Варшавского округа пограничной стражи, командир 80-й пехотной дивизии во время Первой мировой войны, участник Брусиловского прорыва, Георгиевский кавалер, похоронен в Сербии (?)) Начальству явно приглянулся высокий юноша с прекрасным знанием немецкого и французского языков. Без ответа остаётся вопрос, почему Гуревич не эвакуировался с Русской армией. Как перешёл к красным. Откуда он знал о преступлениях заместителя начальника особого отдела 46 дивизии Кудряшова, утаившего, 'поддавшись соблазну', часть реквизированных ценностей? (Большевик Кудряшов арестовывал и бессудно расстреливал. Дзержинскому его 'сдал' Реденс, председатель КрымЧК, 'зачищавший' Крым после эвакуации Русской армии. Информации о том, что Кудряшов, как принято считать, сам был расстрелян по приказу Дзержинского, у меня нет). Был ли он знаком с Реденсом, и действительно ли был назначен помощником начальника информации особого отдела 46 дивизии? Почему произошла ссора с отцом и братом, после которой жизненные пути их и Евгения Гуревича разошлись навсегда? Вопросы, вопросы:
ded2008
P.M.
7-1-2021 00:20 ded2008
Масса людей, согнанная с родных мест гражданской войной, перемещалась через границу, процветала контрабанда: вагоны импортного шевро и хрома, тысячи метров трикотина и других товаров поступали в Украину нелегально. Однажды удалось задержать 16 тыс. коробок зубного цемента. Для борьбы с контрабандой была создана комиссия во главе с начальником таможенного управления Макотинским. Было введено правило, по которому задержавший контрабанду получал определённый процент после её реализации. В доход ГПУ должно было поступать сразу 30% от суммы, вырученной за реализацию контрабандных товаров. Остальная сумма за исключением судебных издержек, расходов на реализацию и перевозку, должна была распределяться следующим образом: 33% передавалось непосредственно задержателям, 20% шло на премирование лиц, косвенно участвовавших в задержании, 30% поступало в доход соответствующего таможенного округа и 17% передавалось органам ГПУ. Умные головы в ГПУ Украины быстро сообразили, как на этом можно заработать (именно так сегодня воспринимается рассказ самого Е.С. Гуревича об этой 'операции'). Была создана специальная опергруппа, которая через подставных лиц стала покупать контрабанду оптом. В течение 2-х месяцев только в Харькове было скуплено, 'конфисковано' и снова продано товаров почти на миллион рублей. Деньги вернулись в кассу ГПУ, а участники получили свои 'премиальные'. По словам Гуревича, в 'операции' принимала участие легендарная чекистка Эльза Грундман, а 'заработанная' премия была передана в 'фонд борьбы с контрабандой'. В январе 1924 года Гуревич был уволен из органов, формально - по сокращению штатов, в действительности - из-за семимесячной службы в Белой армии, но хорошие связи в ГПУ УССР помогали ему вплоть до ареста.
click for enlarge 1920 X 1169 260.4 Kb
Группа сотрудников ГПУ УССР. Евгений Гуревич (в первом ряду слева), Эльза Грундман - 'живая легенда' ЧК, Лев Щербинский (в будёновке). Харьков. Декабрь 1922 года. В центре снимка вымарана фигура Михаила Фриновского - одного из организаторов 'большого террора'.
ded2008
P.M.
7-1-2021 00:22 ded2008
После увольнения из органов Е.С. Гуревич работал на авторемонтном заводе. В мае 1924 года он устраивается секретарём в контору 'Экспортугля' - подразделения 'Укргосторга'. В августе его переводят на должность заведующего технической частью конторы. В октябре он становится управляющим делами 'Экспортугля'. В феврале 1925 года - новое повышение по службе. Должность называлась 'секретарь импортного отдела Госторга УССР'. В мае Гуревич становится помощником заведующего техническим бюро и заведующим комиссионной частью технического бюро импортного отдела. В январе 1926 года его переводят на должность заведующего отделом автотранспорта и оборудования коммунальных хозяйств Технической конторы Госторга УССР. На работе в 'Укргосторге' открываются незаурядные коммерческие способности Евгения Самойловича.
671 x 472
Реклама 'Укргосторга'

Описываемые события относятся к временам НЭПа, новой экономической политики, позволившей в короткие сроки восстановить промышленность и сельское хозяйство Украины. Госторг УССР был абсолютно самостоятельной организацией, осуществлявшей экспортно-импортные, торговые и заготовительные операции, а также занимавшейся капитальным строительством. Молодой республике требовалась всевозможная техника, автотранспорт и:оружие. Гуревич знакомится с Иоганном Йостом, прибалтийским немцем из Либавы (Лиепаи). В СССР он представлял интересы фирм 'Густав Геншов', 'Зауэр', а потом и 'Крупп'. Йост оказался исключительно ценным партнёром. Для начала нужно было завоевать его доверие и продемонстрировать свою информированность. Пользуясь данными из статей С.А. Бутурлина, Гуревич передал Йосту 'служебную' информацию о рынке оружия. Некий 'австрийский коммунист' предложил 'Укргосторгу' приобрести 'на вес' пистолеты 'ОWА' в готовом и незаконченном виде, а также станки австрийского военного арсенала, подлежащие уничтожению по условиям Версальского договора. 'Предложения' на деле оказались пустыми разговорами. Тем не менее, Гуревич по 'большому секрету' рассказал о них Йосту. Фирма 'Вальтер' оказывала техническую помощь одному из советских оружейных заводов. Йост об этом конечно знал. Когда эта информация пришла от Гуревича, доверие немца к своему деловому партнёру выросло многократно. Игра, которую вёл Гуревич, помогала заключать прямые контракты на самых выгодных условиях, гораздо более выгодных, чем это удавалось делать сотрудникам нашего торгпредства в Берлине. Так, передав Йосту ложные сведения о намерении 'Укргосторга' купить у Круппа автобусы, удалось заключить контракт с фирмой 'Бюссинг'. Фирмы 'Густав Геншов' и 'Зауэр' на протяжении трёх лет снабжали ГПУ оружием, высылая его по почте на условный адрес. Для этого было подготовлено специальное решение Наркомата юстиции. Часть оружия, в том числе для спортивного общества 'Динамо', приобреталась через 'Укргосорг'. Фирма 'Густав Геншов', помимо своих изделий, предлагала ещё и продукцию американских фирм. С помощью закупленных Гуревичем приспособлений в ГПУ было налажено производство револьверных патронов. Евгений Самойлович упорно занимался самообразованием, как в оружейном деле, так и в автомобильном. В дальнейшем эти знания спасли ему жизнь. Он сближается с верхушкой ГПУ Украины: Н.С. Бачинским, А.О. Броневым (дядей известного актёра) и, особенно, с Л.Ф. Щербинским, с которым выступал в одной стрелковой команде.
click for enlarge 600 X 613 95.5 Kb

Заметка в газете называется 'Лучшие стрелки столицы' (Харьков до 1934 года - столица УССР). Крайний справа - Е.С. Гуревич.

В 1926 году Гуревич соглашается принять участие в экспедиции на границу Азербайджанской ССР и Персии в район Талышинского хребта. Маленькая экспедиция в составе 3-х человек называлась 'Зооботанической Научной Экскурсией Украинского Института Распространения Естествознания (ИРЕ)' и была серьёзно вооружена: винтовка Росса, 'Винчестер', карабин Мосина, два дробовых ружья, два 'Кольта' и 'Парабеллум' с соответствующим количеством снаряжения и патронов. Гуревич числился административным руководителем и заведовал всем этим арсеналом, а также, возможно, выполнял специальное задание ГПУ, о котором остальные участники могли не знать.
click for enlarge 915 X 1280 168.6 Kb
Е.С. Гуревич перед экспедицией в Азербайджан. 1926 год.

ded2008
P.M.
7-1-2021 00:28 ded2008
Руководил экспедицией хороший знакомый Гуревича, Виктор Валентинович Стахорский, ботаник и дарвинист, человек большой физической силы и отличный стрелок, не расстававшийся со своим самозарядным 'Винчестером' мод.1907. Третьим участником был ботаник Александр Владимирович Прянишников. В марте 1926 года экспедиция прибыла в Азербайджан. Каковы были научные результаты 'экскурсии' - сказать трудно, но специальное задание, судя по всему, было выполнено. Выяснилось, что на участке от Русской Астарты до 4-й нагорной комендатуры граница практически не охраняется. Это дало повод впоследствии утверждать, что Берия 'держал границу открытой для доступа персидско-английских бандитов'. В ноябре 1926 в 'Укргосторге' происходит реорганизация, и Гуревич становится простым специалистом по автотранспорту.
click for enlarge 938 X 1280 138.2 Kb
click for enlarge 1760 X 1248 89.7 Kb
Е. Гуревич на стрельбище. В руках личный S&W mod.10 38-го калибра со стволом 6,5 дюймов.
ded2008
P.M.
7-1-2021 00:30 ded2008
В 1927 году Е.С. Гуревич вошёл в состав Стрелкового комитета при Высшем совете по физической культуре Украинской ССР. В 1928 году его отстраняют от секретной переписки на работе. В августе он уходит в отпуск, по окончании которого в Госторг не возвращается.
click for enlarge 1681 X 1142 111.6 Kb
Удостоверение Е.С. Гуревича, выданное ГПУ УССР 30 августа 1928 года.

30 августа 1928 года начальник административно - организационного управления Н.С. Бачинский подписывает удостоверение на имя Е.С. Гуревича, как эксперта по оружию ГПУ УССР. И только 2 января 1929 года его формально увольняют из Госторга.

ded2008
P.M.
7-1-2021 00:33 ded2008
Другой 'ипостасью', не вписывающейся ни в какие стандарты личности Е.С. Гуревича, была его страсть к автомобилям. Писать об этом в оружейном блоге вроде бы 'нонсенс', но и не написать нельзя, поскольку это увлечение сопровождало оружейника Гуревича всю его жизнь. Когда семья Гуревичей перебралась в Харьков, точно неизвестно. Из записок самого Евгения Самойловича следует, что в 13 лет он вынужден был пойти работать подмастерьем к мастеру Я.Я. Бухшпану в оружейную мастерскую К.Г. Эдельберга. В Харькове юный Гуревич впервые увидел автомобиль и:потерял покой. У Эдельберга был шурин по фамилии Дамроф, работавший у В.И. Тевса, хозяина гаража на Рыбной улице. Настоятельные просьбы Гуревича дать рекомендации возымели своё действие: Эдельберг поговорил с шурином. Молодой человек был принят учеником шофёра без жалованья, но с условием, что при плохой учёбе ему придётся доплачивать самому 40 рублей в месяц. Немецкий 'Адлер' с керосиновыми фонарями, 'как два самовара', стал первой машиной Гуревича. Успехи в обучении были таковы, что уже в мае 1914 года Евгений получил первые в своей жизни автомобильные права из рук председателя правления Харьковского Императорского автомобильного клуба, пивного фабриканта Игнатищева. В то время в Крыму можно было неплохо заработать, и Дамроф дал Гуревичу письмо для своего знакомого немца-колониста Зенинга, занимавшегося извозом. Большинство крымских автомобильных извозчиков или прокатчиков, как их тогда называли, работали на 'линии' Симферополь - Евпатория. Рейс длиною 75 вёрст обходился клиенту в 35 рублей. Гуревич стал работать помощником шофёра у немца Шустера. Красавец кабриолет 'Стевер', беззаботные отдыхающие, зарплата в 100 рублей плюс хозяйские харчи, - о чём ещё можно было мечтать юноше 14 лет отроду?
Счастье было недолгим. 31 июля 1914 года в Российской Империи была объявлена всеобщая мобилизация. Начиналась война. Старшего Гуревича должны были призвать на военную службу ефрейтором. Гуревич - младший узнал, что Всероссийский Земской Союз приглашает шофёров для работы на санитарных машинах в действующей армии, выплачивая при этом приличное жалованье добровольцу и пособие его семье. Так в свои неполные пятнадцать юноша оказался на военной службе. Благодаря высокому росту, приписать себе недостающих лет, оказалось, по-видимому, несложно. После этого отец, как единственный оставшийся кормилец, призван в армию уже не был. За всю войну юный шофёр сделал пару рейсов, вывозя раненых из Полтавы и Сум. Самым запоминающимся событием для Евгения Гуревича стал день в марте 1916 года, когда он, стоя в оцеплении, увидел царствующую семью, прибывшую в Харьков. Высокий юноша приглянулся начальнику главного эвакуационного госпиталя, генералу медицинской службы Гурьеву, и Евгений стал водителем его 'Мерседеса'. Правда, после прихода немцев на Украину в марте 1918 года, пришлось пересесть, как говорил сам Евгений Самойлович, на транспортное средство с 'овсяным' двигателем и двумя 'скоростями', 'тпру' и 'но', в кавалерийском отряде Раскинда. В ноябре 1918 года в Германии случилась революция. Немцы, уходя из Харькова, бросили 10 грузовиков 'Адлер' прямо в центре на Мироносицкой улице. Кому-то пришла в голову идея сделать из грузовиков броневики. На 4 машины брони хватило, остальные усилили рельсами и, по предложению Гуревича, замаскировали листами фанеры, покрасив их под цвет брони и нарисовав заклёпки. Первый же выезд на боевое задание окончился конфузом. Большевик Курбас, командовавший отрядом, подгонял водителей, а те были рады стараться. В результате были потеряны 'грузоленты', надевавшиеся на колёса для улучшения проходимости, а потом стали взрываться покрышки. Обратно некоторые броневики прикатили без резины на задних колёсах. 'Адлеры' заправлялись спиртом-сырцом. Ни с ним, ни с оружием на Украине в те годы проблем не было. У устремившихся на родину немецких солдат, изрядно дезориентированных революционными событиями в Германии, можно было купить пулемёт за 10 рублей 'керенками', а винтовку - за 40. Возвращение к любимому занятию произошло в 1921 году, когда Е.С. Гуревич устроился работать в гараж ГПУ Украины. Под его началом оказался старенький 'француз' 'Бразье', в который удалось 'вдохнуть жизнь', но менее тряским от этого он не стал. На этой колымаге пришлось однажды возить весь день 'товарища' Дзержинского, приехавшего в Харьков. На следующий день, чтобы хоть как-то смягчить неимоверную тряску, Гуревич засунул под заднее сиденье мешок с песком. Тряска уменьшилась, что было отмечено Дзержинским и послужило поводом для знакомства. Страстное желание Гуревича владеть собственным 'железным конём' сбылось в 1922 году, когда он получил у руководства разрешение приобрести английский мотоцикл 'Санбим', стоявший без движения в гараже ГПУ. Жил Евгений в комнате на 2 этаже. Мотоцикл был втащен туда, там же и отремонтирован. В 1923 году Гуревич на своём мотоцикле участвовал в пробеге Харьков - Грайворон - Борисовка - Белгород и пришёл к финишу пятым. Пробег был организован Харьковским авто - клубом, активным участником которого был сам Евгений Самойлович. Его девушка, Валя Дмитриенко, из-за которой наш герой потом конфликтовал с местными парнями, жила в Грайвороне в 70 километрах от Харькова. Возможно, что они познакомились во время пробега, или пробег был организован так, чтобы увидеть любимую (тогда понятно, почему пятое место). Можно себе представить, какое впечатление производил на сельских барышень статный мотоциклист.


click for enlarge 876 X 1280 152.0 Kb

Диплом, выданный Е.С. Гуревичу за участие в мотопробеге.

В 1923 году в гараже 'Укргосторга' Гуревич обнаружил списанный гоночный 'Даймлер' и опять потерял покой. Желание заполучить автомобиль во что бы то ни стало привело его в Москву. Непонятно как, но положительная резолюция руководства ГПУ на письме была получена. Потом была виза Щербинского, главный таможенник Макотинский, уполномоченный по 'Укргосторгу' Золотарёв и касса, в которую пришлось внести 250 рублей червонцами. Следует заметить, что так называемый 'партмаксимум' в СССР составлял 180 рублей в месяц, а в УССР - 140. Другими словами, Гуревич отдал две своих месячных зарплаты за то, что само не передвигалось, и было, по сути, грудой металлолома на колёсах. Однако через пару месяцев он завёл двигатель своего 'Даймлера'. Впереди была работа по восстановлению кузова, но желание выехать было так велико, что Гуревич привязал к раме большой ящик и положил мешок с сеном вместо сиденья, решив, что этого для первой поездки будет вполне достаточно. Он посадил рядом маму, которая надела по случаю своё лучшее платье, и, счастливый, выехал из гаража. Так в июне 1923 года в Харькове появился один из первых 'частников'. На работе в 'Укргосторге' Евгений Гуревич стал экспертом по автомобильной технике. В 1925 году он принял участие в знаменитом международном автопробеге Ленинград - Тифлис - Москва. В 1928 году в Харькове открылась авиационная школа Осоавиахима. Гуревич в числе первых поступил в неё и учился вместе с будущей легендарной лётчицей В.С. Гризодубовой. Впрочем, одного полёта хватило, чтобы понять: авиация, в отличие от автомобиля, не для него. Позднее, в Туле, он опять вернётся к своему увлечению, разыскивая и реставрируя старинные автомобили.

ded2008
P.M.
7-1-2021 00:37 ded2008
click for enlarge 550 X 820 96.9 Kb
Евгений Самойлович Гуревич. Харьков. 1929 год.

В 1928 году в Харькове 'красный партизан' Иван Никитин увидел Евгения Гуревича, проезжавшего мимо него на извозчике, и признал в нём пограничного стражника, который под началом ротмистра Шуранова гонялся в Крыму за такими же, как он, дезертирами из армии Врангеля. Спустя некоторое время Никитин видит Гуревича, проезжающего на мотоцикле, а затем нос к носу сталкивается с ним на Университетской горке. Никитин зовёт милиционера, который требует у Гуревича предъявить документы. Тот показывает удостоверение, выданное ГПУ. После этого 'партизан' 'сигнализирует' куда надо. Хотя друзья из ГПУ не дают делу хода, Гуревич начинает паниковать. Он увольняется из 'Укргосторга' и начинает собирать справки, характеризующие его как хорошего работника. Неизвестно, кто посоветовал ему сменить фамилию, но Гуревич хватается за эту возможность. 8 мая 1929 года он меняет фамилию Гуревич на фамилию Черри. С 10 августа по 10 октября 1929 года Евгений Черри работает патронным мастером в оружейных мастерских фельдъегерского корпуса ГПУ УССР.
click for enlarge 1920 X 697 196.4 Kb
Однако судьба Гуревича решалась не в Харькове, а в Москве. Дело в том, что ГПУ с лета 1926 года 'пасло' Иоганна Йоста, немецкого партнёра Гуревича. Как только они познакомились, Гуревич сразу попал 'под колпак' московских чекистов. 4 января 1930 года следователь ГПУ УССР Кардаш, 'рассмотрев материалы дознания по подозрению гр. Гуревича Евгения Самойловича в экономическом шпионаже и нарушении монополии внешней торговли', принимает решение об его аресте. В те годы, к счастью, пытки в массовом порядке не применялись. На первом же допросе следователь сообщил, что Йост - германский шпион, и долг Гуревича, как честного сотрудника ГПУ, изобличить его шпионскую деятельность. Полностью деморализованный, он начинает давать показания 'в нужном свете', по сути, оговаривая себя. 28 марта 1930 года Чрезвычайной Сессией Харьковского Особого Совещания за экономический шпионаж в пользу Германии Евгений Самойлович Гуревич приговаривается к 'высшей мере социальной защиты' - расстрелу. 30 марта Гуревич пишет кассационную жалобу, которая заканчивается следующими словами: 'У меня больная старая мама, которая умрет при этом известии. Неужели я должен лишиться жизни только потому, что я абсолютно доверял каждому слову ГПУ и беззаветно служил ему до последних дней своих'. 17 мая 1930 года уголовно - кассационная коллегия Верховного суда УССР заменяет высшую меру на 10 лет лагерей, с последующими пятью годами ссылки, поражением в правах и конфискацией имущества. Обвинительное заключение по делу Гуревича было подписано 3 лицами: старшим уполномоченным экономического управления ГПУ УССР Кардашем (он же Гринфельд), начальником II отдела Броневым и заместителем начальника экономического управления Мазо.
click for enlarge 793 X 691 80.1 Kb

'Я самый несчастный человек на свете', - написал Е.С. Гуревич в записке, переданной матери после вынесения приговора.

Во времена 'большого террора' Кардаш получил 8 лет лагерей, Броневой, получив 5 лет, умер в лагере, Мазо застрелился в 1937 году. 25 ноября 1945 года в Берлине был арестован Йост, который, естественно, признался, что он - шпион. На суде Иоганн Йост полностью отказался от своих показаний. Тем не менее, приговор был суров - 25 лет лагерей. Лев Фомич Щербинский, бывший член коллегии ГПУ УССР, вот кто в действительности остался верен старой дружбе и, как мог, помогал Гуревичу. В 1957 году, когда рассматривалось дело о реабилитации, он дал показания, что Гуревич ':как чекист к работе относился исключительно добросовестно, был очень исполнительным и честным:'. 22 апреля 1958 года Военная коллегия Верховного Суда СССР вынесла определение: ':дело о нем за отсутствием состава преступления производством прекратить:'. Е.С. Гуревич был реабилитирован.

ded2008
P.M.
7-1-2021 00:43 ded2008
click for enlarge 1808 X 1280 220.0 Kb
Справка о реабилитации Е.С. Гуревича. 9 мая 1958 год.

Глава VI. Заключённый.

Первым пунктом лагерной эпопеи Гуревича стало строительство Беломоро - Балтийского канала, которое в то время только начиналось: шло проектирование и проводились изыскательские работы. Стоит сказать, что в лагерях Гуревич всегда был на особом положении. Если верить старым записям, то получается, что он был первым начальником работ, другими словами, вторым человеком на строительстве после Лазаря Когана, начальника 'Беломорстроя'.
На этой должности в 1931 году его сменил ни кто иной, как небезызвестный Нафталий Френкель, а сам Гуревич стал начальником транспорта 'Беломорстроя'. В этом же году по какой-то причине его понижают до начальника механических мастерских на Соловках. В начале 1931 года 'население' Соловков составляло 71800 узников. В течение года большая часть была переведена в лагерь Беломоро-Балтийского канала. К концу года на Соловках осталось не более 5000 заключённых. Механические мастерские занимавшиеся, в числе прочего, судовым ремонтом, имели маленький литейный цех со старой вагранкой, которую Гуревичу приказали переоборудовать. Проект выполнил заключённый инженер. Гуревич не был металлургом, но обучался очень быстро. Взяв в лагерной библиотеке учебник по литейному делу, он внёс изменения в проект, отказавшись от мокрого искрогасителя в пользу сухого и придумав автоматические заслонки для поддержания постоянной тяги. Вагранка прекрасно работала, брак снизился в десятки раз.
Что произошло потом - неизвестно, но Гуревича обвинили в 'преступно-халатном отношении при переоборудовании вагранки', началось следствие, сам он попал в штрафной изолятор, самое страшное место на Соловках, потерял палец на правой руке, чудом (возможно, благодаря природной сухости кожи) не сгнил заживо. В конечном итоге была установлена его невиновность. Говорят, не было бы счастья, а несчастье помогло: благодаря этой злосчастной вагранке у Гуревича открылся талант изобретателя. Управление Соловецких лагерей особого назначения (УСЛАГ) находилось в старинном городе Кемь. Сюда на должность начальника материально-технического снабжения перевели Гуревича. 'По состоянию здоровья'. После штрафного изолятора, при росте 187 см, он весил не больше 40 кг. В августе 1933 года Френкель становится начальником строительства Байкало-Амурской железной дороги. Неуёмная энергия и предприимчивость этого 'деятеля' постепенно превращают лагеря ОГПУ в крупнейший строительный и индустриальный концерн, которому требуются специалисты и организаторы производства. Гуревича переводят в управление БАМлага на должность начальника автогруппы. Под его руководством оказывается 5200 (!) единиц техники с личным составом. Гуревич живёт в городе Свободный (бывший Алексеевск) без конвоя, как и некоторые его коллеги, которым разрешили привезти семьи. Усиленное питание, 1.3 кг хлеба в день, система зачётов 'три за день', - Френкель делает всё, чтобы его инженерно-технические работники полностью отдавались делу. Доходит до того, что заключённому Гуревичу разрешают охотиться и хранить охотничье ружьё. Американская двустволка 'Стивенс' сыграла особую роль в становлении оружейника Гуревича, став для него примером функциональности и простоты.
click for enlarge 923 X 1280 182.8 Kb
Разрешение Е.С. Гуревича на хранение охотничьего ружья.

Осенью 1933 года Гуревич делает своё первое серьёзное изобретение - двигатель внутреннего сгорания без коленчатого вала, передача момента в котором происходит от поршня через штангу на наклонный диск или винтовую реборду. В августе 1932 года в Хабаровске начинается строительство авторемонтного завода N 5. В ноябре 1934 г. он был переименован в Государственный авторемонтный завод N 105. Строительные работы продолжались параллельно с основным производством до октября 1936 года. Завод, занимавшийся ремонтом авто и бронетехники Приморской группы войск, располагал небольшим конструкторским бюро. В то время там шли работы по проектированию плавающей танкетки, которой требовался очень компактный двигатель. Изобретение Гуревича пришлось как нельзя кстати. В 1935 году его переводят в Хабаровск старшим инженером-консультантом Дальлага и предоставляют квартиру на ул. Фрунзе 42. В течение 1936 -1937 годов двигатель был создан и испытан. К сожалению, дальнейшая судьба этого изобретения неизвестна. В 1937 году командующим Приморской группой войск становится В.К. Блюхер, 'угробивший', по его собственному признанию, своего предшественника, бывшего штабс-капитана царской армии М.К. Левандовского. 12-ти цилиндровый двигатель шикарного 'Паккард Твин Сикс' командующего имел обыкновение ломаться. Единственным специалистом, способным разобраться в машине, оказался Евгений Гуревич, который не только её регулярно чинил, но и придумал устройство, позволявшее диагностировать неисправность. Как только переставала работать одна из свечей огромного мотора, тут же загоралась соответствующая лампочка на приборной доске. Блюхер был в восторге от этого нововведения.
click for enlarge 564 X 600 216.0 Kb
Справка об изобретении Е.С. Гуревичем двигателя. 1935 год.

Система поддержки изобретательской деятельности тогда работала исключительно чётко. Статус заключённого нисколько не мешал подать заявку, получить свидетельство и даже вознаграждение. За свой двигатель в 1937 году Гуревич получил 12800 рублей. 22 октября 1938 в Сочи маршал Блюхер был арестован, 24 октября помещён в тюрьму, а 9 ноября умер при 'странных обстоятельствах'. На Дальнем Востоке начало раскручиваться 'дело Блюхера'. Гуревич был взят под стражу. Из него стали выколачивать показания о троцкистской деятельности маршала, а чтобы помочь 'вспомнить', поставили 'в стойку' в компании двух сторожевых псов. Кто интересуется, может прочитать сам об этой излюбленной пытке, применявшейся в сталинских застенках. Евгения Гуревича допрашивали 12 дней. К концу этого срока его ноги опухли и буквально 'вытекли' из ботинок. От расстрела спасла:мама Софья Моисеевна и родная сестра Марина, работавшая в секретариате у Орджоникидзе. Мать уговорила дочь составить телеграмму приблизительно такого содержания: 'Как обстоят дела с двигателем Гуревича?' и подписать её, то ли у Орджоникидзе, то ли у самого Сталина, отправив текст телеграммы в его секретариат от имени Орджоникидзе. Обе смертельно рисковали, но трюк удался: НКВДэшники ослабили хватку. Тем не менее, Гуревич был этапирован в лагерь в Заполярье. Зимой началась цинга и пеллагра, кожа сошла почти полностью. Понимая, что может не выжить, Гуревич добровольцем пошёл работать на забой и разделку лошадей, заражённых сапом. За эту работу обещали 'скостить' срок на полгода. Произошло чудо: сапом он не заболел. 5 мая 1939 года Евгений Гуревич был освобождён.

ded2008
P.M.
7-1-2021 00:50 ded2008
Как и множество других, таких же оружейников - самоучек, Е.С. Гуревич не имел никакого специального образования. В 9 лет он нарисовал духовое ружьё с магазином. Идея юного изобретателя понравилась механику Н.В. Масливченко, воплотившему её в металле. Несколько месяцев ученичества у оружейного мастера Я.Я. Бухшпана создали основу, на которую, как на нить, всю свою жизнь Е.С. Гуревич нанизывал собираемые по крупицам знания об оружии. Талантливый механик, неотягощённый оружейными догмами (а оружейное дело, как известно, крайне консервативно), он рассматривал оружейные конструкции как обычный механизм, полезные свойства которого необходимо было обеспечить самым простым, надёжным и доступным способом.
click for enlarge 550 X 763 92.0 Kb
Е.С. Гуревич.

Сегодня сложно сказать, насколько режим Бамлага 1933 - 1935 годов, позволявший Гуревичу иметь ружьё и охотиться с ним, 'способствовал' его изобретательской деятельности. Однако факт остаётся фактом: именно в 1933 году Гуревич начинает прорабатывать конструкцию принципиально нового промыслового ружья. Вот как он сам писал об этом: ':начав свои работы по созданию отечественного промыслового ружья, я остановился на вертикальной спарке стволов, потому что ружьё, созданное по этой схеме, более технологично в производстве, проще, удобней и прочней в эксплуатации. Огромным достоинством вертикальной двустволки является отсутствие асимметрии при соединении стволов разных калибров. Основным и крупным недостатком почти всех иностранных моделей является большая высота и сложность колодки, а также непомерно большой угол между осями бойков и плоскостью капсюлей в момент удара. Мною были испытаны многие схемы, в том числе с поворотными и выдвижными стволами, но остановился я на излюбленной охотниками и мною лично переломке.

ded2008
P.M.
7-1-2021 00:54 ded2008
Архангельск перед войной был не самым плохим местом для бывшего заключённого. Не знаю, чувствовал ли Гуревич себя счастливым, но у него был свой угол, работа, рядом была мама, и он встретил женщину, которую полюбил. Её звали Нина Никифоровна Дорожкина, она была моложе Евгения Самойловича на 19 лет. 6 марта 1941 года у них родилась дочь Элеонора.
550 x 419
Промышленные предприятия Архангельской области переключались на выпуск военной продукции. В ноябре 1941 года Гуревич поступил на службу в НКВД и в должности старшего инженера участвовал в организации производства штатных миномётов на спецзаводе НКВД ?2 (после войны - 'Севдормаш', г. Северодвинск). В кооперации с этим заводом работал 5-й участок Архангельской промышленной исправительно-трудовой колонии, располагавшейся на левом берегу Двины между станцией Исакогорка и портом Бакарица. Корпуса мин изготавливал спецзавод НКВД ?1 ('Конвейер', Новодвинская крепость). На вооружении нашей армии к началу войны находился 50 мм ротный миномёт в модификациях 1938 и 1940 годов. Для стрельбы на различные дальности применялся один и тот же заряд. Дальность стрельбы регулировалась дистанционным краном, имевшим специальные окна, через которые часть пороховых газов выходила наружу. Вращая кран, можно было менять проходное сечение окон, изменяя объём используемых газов, а, следовательно, и дальность. В миномёте образца 1940 года была уменьшена длина и упрощена конструкция дистанционного крана. Для защиты расчёта миномёта от газов, выходящих через дистанционный кран, опорная плита имела специальный козырек. В 1941 году появился 50 мм миномёт В.Н. Шамарина с газоотводной трубой. Положение на фронтах в первые годы войны заставляло тыл работать с невероятным напряжением сил. Сохранился интересный документ - письмо заместителя начальника УНКВД по Архангельской области Шнюкова заместителю Берии Чернышову от 31 января 1942 года: 'Инженер - оружейник НКВД АО тов. Гуревич Е.С. за время его работы по освоению выпуска штатных миномётов на спецзаводе 2 сконструировал и выполнил несколько новых систем ротного миномёта (и это за 2 месяца (!) - прим. автора), из которых последняя его система имеет ряд преимуществ перед существующим штатным как в части упрощения и облегчения конструкции, так равно в более высоких тактических качествах. Тов. Гуревич Командующим АВО - генерал-лейтенантом тов. Романовским командирован в НКО для представления образцов его миномёта. Прошу Вашего содействия в продвижении этого вопроса, так как по моему убеждению и по отзыву ряда наших работников эта система ввиду её малого габарита, портативности и постоянной готовности к бою особенна ценна для нужд истребительных батальонов. Для более подробного освещения этого вопроса я прошу Вас разрешить тов. Гуревичу сделать Вам подробный личный доклад' (орфография и стилистика оригинала сохранены - прим. автора).
ded2008
P.M.
7-1-2021 00:57 ded2008
К сожалению, военные разработки Гуревича большей частью были засекречены, а приоритетные справки и авторские свидетельства имеют гриф 'не подлежит оглашению'. Тем не менее, название одного из таких изобретений, относящегося к 'архангельскому' периоду жизни изобретателя, известно. Это '50 мм миномёт с глушителем и упрощённым краном'. В 1942 году Гуревич дважды ездил в Москву в Народный комиссариат обороны, где представлял свои разработки. Эти поездки не прошли даром. 1 апреля 1942 года Гуревич уволился из НКВД и стал, по сути, свободным конструктором и экспертом с удостоверением 'старшего инженера оружейника изобретателя' (!) при начальнике Управления артиллерии Архангельского военного округа. Такое уникальное для военных лет положение Гуревича был обусловлено тем, что он оказался одним из немногих в округе специалистов в области стрелкового оружия.
click for enlarge 1920 X 905 190.9 Kb
Занимаясь миномётами, Гуревич пришёл к выводу, что живучесть расчёта на поле боя можно повысить, минимизировав демаскирующие признаки самого выстрела. Возможно, это и послужило причиной его интереса к проблеме бесшумной стрельбы. По данным бывшего сотрудника НИПСМВО (в годы войны - Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Красной Армии), известного коллекционера К.В. Соловьёва, в первой половине войны на этом полигоне проходил испытания бесшумный миномёт КБ завода ? 58, в конструкции которого использовался принцип расширения газов в переменнозамкнутом объёме. Информации, имел ли Гуревич какое-либо отношение к этому миномёту, нет. В ноябре 1943 года прошли испытания бесшумных патронов Гуревича, использовавших тот же принцип. Под эти патроны калибра 5.6 и 6.5 мм были изготовлены примитивные однозарядные пистолеты, спроектированные Гуревичем по схеме охотничьей 'переломки'. В испытаниях наименьшую слышимость продемонстрировал патрон калибра 6.5 мм, далее - калибра 5.6 мм, револьвер 'Наган' с глушителем 'Брамит', пистолет 'ТК' Коровина, 'Наган' без 'Брамита' и, наконец, пистолет 'ТТ'. Патроны Гуревича показали лучшую кучность, чем 'Наган' с 'Брамитом'. После испытаний почти все гильзы калибра 6.5 мм и половина гильз калибра 5.6 мм имели критические дефекты, более того, извлечь их из патронника без шомпола было невозможно. Эти результаты легко объяснить, если принять во внимание способ достижения бесшумности, использованный Гуревичем в своих патронах, а также тот факт, что сделаны они были на базе обыкновенных охотничьих латунных гильз 20 и 32 калибров.
click for enlarge 1274 X 1063  57.5 Kb
 x
click for enlarge 1800 X 1180 161.8 Kb
ded2008
P.M.
7-1-2021 01:04 ded2008
Такой способ, основанный на запирании пороховых газов в гильзе и использовании жидкости в качестве рабочего тела, был запатентован в США Джозефом Е. Бизелом из Питсбурга (патент ? 692819 от 11 февраля 1902 года). Думаю, не столь и важно, знал ли Гуревич об этом патенте или нет. У американца дальше патентования дело не пошло, Гуревич же доказал, что этот способ работает, и создание комплекса оружие - патрон на его основе возможно. В этом смысле проведённые испытания можно считать успешными. Пистолеты для испытаний были изготовлены при участии ЦКБ-14 (п/я ?9), ныне - КБП (г. Тула). Вся дальнейшая деятельность Евгения Самойловича связана с этой организацией. Результатом работы Гуревича над оружием для бесшумный стрельбы стал его револьвер 'для поражения живой силы на близких расстояниях при специальных заданиях' и патрон для него калибра 7.62 мм, появившиеся в 1944 году. Остановимся подробнее на конструкции револьвера. Габариты: длина - 230 мм, ширина - 50 мм, высота - 140 мм, вес - 0.88 кг. Ствол длиной 110 мм соединён с рамкой резьбой и заштифтован. Взведение осуществляется вручную за спицу курка. 'Крутильные' пружины: боевая и пружина спускового крючка - расположены в рукоятке. Курок ставится на предохранительный взвод путём незначительного оттягивания за спицу. Подпружиненный боёк находится в рамке. Усилие спуска - 2 кгс, ход - 3 мм. Барабан на 5 патронов во время взведения курка поворачивается с помощью механизма, напоминающего 'зигзаг' Маузера. Только в отличие от него, ползун револьвера Гуревича упирается не в наклонный паз, а в наклонный выступ. Зазор между стволом и барабаном - 6 мм. После открытия дверцы барабана, патроны вставляются и извлекаются вручную. Для отделения барабана нужно откинуть спусковую скобу и вытянуть ось. Что касается боеприпаса, то в паспорте указан '7.62 бесшумный патрон Генриет'. Что это такое, выяснить пока не удалось. Если учесть, что паспорт заполнялся в 1960 году, а описание патрона сделано на основании переводной статьи из США, то, думаю, относиться к этой записи стоит достаточно критически. Револьвер Гуревича имеет несколько модификаций. Одна из последних хранится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Этот револьвер значительно отличается от первого образца 1944 года. Удивительно, но в КБП до последнего времени никто ничего не знал о патронах Гуревича. И.Я. Стечкин, сам занимавшийся бесшумным оружием (вспомнить хотя бы его стреляющий портсигар), утверждал, что рабочим телом в этих патронах была не вода, а спирт. Револьверы Гуревича - опытные образцы. Никаких сведений об их применении или, как писали некоторые авторы, мелкосерийном производстве найти не удалось.
click for enlarge 1090 X 768 115.9 Kb
click for enlarge 902 X 566 96.7 Kb
Поздняя модификация револьвера Гуревича для стрельбы бесшумными патронами калибра 7.62 мм и, предположительно, патрон к нему.

С 1943 года проходили полигонные испытания каких-то секретных конструкций Гуревича. Сегодня известны лишь некоторые названия, например, 'Поток' или 'ГАРС' (Гуревича активно-реактивный снаряд). К сожалению, работы Евгения Самойловича в области артиллерии и бесшумной стрельбы не получили развития, а документация осела где-то в недрах ведомственных архивов. Разработчики бесшумных патронов в ЦНИИТОЧМАШе использовали принцип запирания газов в гильзе ничего не зная о конструкциях Гуревича. А вот в годы войны о них были осведомлены на самом 'верху': 'Не подлежит оглашению.Начальнику ГАВТУ Красной армии генерал-майору танковых войск тов. Белокоскову. В связи с проводимыми по заданию Секретаря ЦК ВКП/б/ тов. МАЛЕНКОВА Г.М. работами над конструкцией тов. Гуревич Е.С. в целях сохранения особой секретности при выезде на полигоны для испытаний ограниченному числу лиц, прошу Вас отпустить ЦКБ-14 НКВ СССР, два трофейных мотоцикла с прицепом и один мотоцикл без прицепа /одиночка/. Последний необходим для установки на нем объекта констр. Гуревич. О вашем решении прошу не отказать сообщить по адресу гор. Тула, ЦКБ-14 НКВ СССР. Начальник и Главный конструктор ЦКБ-14 НКВ СССР Шолохов'. О работах Гуревича знал Главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов, покровительствовавший конструктору и предоставивший ему с 1944 года особый статус изобретателя, работающего по заданию Артиллерийского комитета Красной Армии.

ded2008
P.M.
7-1-2021 01:10 ded2008
Весной 1945 года Гуревич решил перевезти семью в Тулу. Ехали через Москву. Вечером был грандиозный салют. Это был Салют Победы.
До февраля 1946 года Гуревич работал старшим инженером - оружейником при Артиллерийском Комитете (Арткоме) ГАУ КА под началом председателя Арткома генерал-полковника артиллерии В.И. Хохлова. Известно, что из нескольких образцов, выполненных изобретателем по заданию комитета, два были приняты на вооружение. К сожалению, детали неизвестны. Пролить свет могли бы архивы отдела изобретательства Министерства вооружённых сил (МВС) СССР, но найти их пока не удалось. В начале 1947 года Гуревич закончил свою деятельность как военный изобретатель. В марте и мае им были поданы две последние заявки на изобретения 'в области артиллерии'.
click for enlarge 550 X 752 116.3 Kb
ded2008
P.M.
7-1-2021 01:12 ded2008
Маховик сталинских репрессий никогда не останавливался. С декабря 1945 года стало раскручиваться 'авиационное дело', по которому были назначены виновные в низком качестве советской авиационной техники в годы войны. В 1948 году - 'трофейное дело', которое использовали для дискредитации маршала Г.К. Жукова. В январе 1948 года агенты ГБ убили в Минске С. Михоэлса, инсценировав аварию. В конце 1948 - начале 1949 года были арестованы остальные члены 'Еврейского антифашистского комитета'. В феврале 1949 года началась компания в прессе 'по борьбе с космополитами', сопровождавшаяся арестами 'вредителей', как правило, еврейской национальности. Для Гуревича 'звонок прозвенел' 21 февраля 1948 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал указ 'О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР'. По своей 'шпионской' статье он вполне мог 'загреметь' в ссылку вместе с более чем 50 тысячами такими же, как он, уже отбывшими своё наказание. Пронесло: Зато компанию по борьбе с 'космополитами' недруги Гуревича использовали в полной мере. Какие там ружья, какие государственные испытания, когда надо было спасать семью и свою жизнь!? От Элеоноры Евгеньевны, дочери Гуревича, известны некоторые детали его личной жизни. Мать Элеоноры, Нина Дорожкина в последний момент отказалась ехать с семьёй в Тулу. Она была беременна от другого мужчины. Несмотря на то, что они с Евгением Самойловичем не были расписаны, это предательство стало для него тяжёлым ударом. Что делать? Билеты были на руках, поэтому поехали втроём: отец, дочь и бабушка, Софья Михайловна. В Туле два года жили в гостинице. В жизни маленькой Элеоноры появилась мачеха Нина Михайловна Шорохова. Она работала парикмахером и была моложе Гуревича на 26 лет. Пришлось оплачивать ещё один номер. Даже в те времена постоянно проживать в гостинице было накладно, поэтому семья сняла половину дома по ул. Хомутовской, и Гуревич затеял строить собственный по адресу: ул. Советская 37, где кроме дома стали возводить большой гараж. После войны появилось много трофейных автомобилей, и страсть Гуревича к автомобильной технике вспыхнула с новой силой. Сейчас уже невозможно установить, откуда, но очень скоро во дворе на Советской стояли несколько автомобилей, в том числе легковые: 'Татра' и 'Опель', а также венгерский грузовик 'Раба Ботонд'. Кому они принадлежали - неизвестно, но для их обслуживания был приставлен помощник - пленный немецкий механик Вернер. Кстати, дом тоже построили пленные немцы, качественно и быстро, менее чем за год. Маленькая Элеонора хорошо запомнила каменщика Дитриха и плотника Хофмайстера. Работая 'по заданию Арткома', Гуревич неплохо зарабатывал, но это была не зарплата, а единовременные выплаты за изобретения. В этом смысле его, наверное, можно считать одним из первых в СССР профессиональных изобретателей. В 1949 году, оказавшись опять на волосок от больших неприятностей, Гуревич лихорадочно искал спасение. Помогла его знакомая, главный врач психбольницы. Диагноз 'психастения' оказался достаточным, чтобы с учётом лагерных болезней получить инвалидность. Инвалида - 'психа' не тронули. Надо было как-то жить. Исчезли автомобили, денег катастрофически не хватало, пришлось продать гараж, потом полдома. В 1951 году Гуревич получил 1800 дореформенных рублей за свои секретные разработки. В том же году в газете 'Коммунар' вышел фельетон 'Великий комбинатор'. Автор статейки уверял, что Гуревич - никакой не изобретатель, поскольку за всю жизнь изобрёл только лишь:пуговицу. Подобные фельетоны не появлялись тогда просто так. Был заказчик, и это был 'сигнал'. Но опять пронесло: У Гуревича был старый знакомый по работе на Севере - Николай Васильевич Новиков, ставший в апреле 1948 года министром морского флота СССР. Какие-то работы Гуревич выполнял для этого министерства. В 1952 году Тульский горпромкомбинат заплатил изобретателю 4000 рублей за новый способ выделки кожи. Вот и все доходы. Известие о смерти Сталина Гуревич встретил со слезами на глазах, но кто знает, что это были за слёзы? В 1954 году дом был продан полностью, вместо него куплена часть дома на ул. Бундурина 8. В том же году средь бела дня на полном ходу Гуревича выбросили из трамвая, и он сильно разбился. Банальное хулиганство или очередной 'сигнал'? В 1954 году Евгения Самойловича навестили гости из КГБ СССР. Чем его попросили заняться - достоверно не установлено. Скорее всего, речь шла о продолжении работы над бесшумным оружием для специальных операций. За 'шанхаем' из мелких домовладений на Бундурина 8 был большой пустырь. Гуревич получил разрешение построить на нём дом с гаражом. Денег постоянно не хватало, поэтому ранее купленная часть дома была продана. Вместо неё там же был приобретён маленький флигель, где жили Евгений Самойлович с женой, а Софья Михайловна с внучкой переехали в недостроенный дом. 19 июля 1956 года Софья Михайловна умерла. Гуревич потерял мать, друга, своего ангела-хранителя, посвятившего ему свою жизнь. 27 июня 1957 года ушла из жизни любимая жена Нина. Эти удары судьбы надломили Гуревича. Он потерял интерес к жизни, и многие годы потом его мучили приступы депрессии.
ded2008
P.M.
7-1-2021 01:17 ded2008
В 1964 году Комитетом по делам изобретений и открытий при Совмине СССР была принята заявка на 'Универсальный охотничье-промысловый самовзводный двойник 'Сибиряк''. Авторы: Гуревич и Невзоров (Владимир Петрович, в то время - студент - дипломник Тульского политехнического института). В механизме, который он собрал лично, Гуревич развивал идею самовзводного замка. В отличие от ГМ-30, новый замок имеет один спусковой крючок, воздействующий не на курок, а непосредственно на боевую пружину, что во много раз уменьшает потребное усилие спуска и его ход, секторный курок двухстороннего действия, цилиндрическое шептало, размещённое внутри трубки боевой спиральной пружины и селектор, обеспечивающий удар по избранному бойку путём наклона курка в нужную сторону. 'Сибиряк', как и многое другое, придуманное Евгением Самойловичем, остался на бумаге. Последним изобретением Гуревича-оружейника в 1965 году стал снаряд для безгильзовой стрельбы из стрелкового автоматического оружия. Пороховой заряд в таком снаряде помещён непосредственно в его корпус и закрыт капсюлем - воспламенителем. Сам снаряд имеет 3 части: переднюю - оживальную, среднюю - цилиндрическую, заднюю - коническую, заходящую в коническую же обтюрирующую расточку боевой личинки затвора. На границе цилиндрической и конической части имеется кольцевой выступ, сминающийся при выстреле. В донной части имеется закраина для экстракции нестрелянного снаряда и специальное дозировочное сопло. После сквозного пробоя капсюля, пороховые газы поступают в заснарядное пространство через отверстие в нём и через дозировочное сопло. Подобная система, благодаря отсутствию давления форсирования, значительно снижает отдачу, а также обеспечивает полное сгорание порохового заряда. Какие преимущества даёт безгильзовая стрельба в принципе, думаю, понятно без дополнительных комментариев. Соавторами Гуревича по трём заявкам: на сам снаряд, затвор-обтюратор и продувочное устройство для автоматического оружия, выступили Иванов и Невзоров. Кроме них Гуревич, как было принято в то время, вписал в заявки 'начальника' - Чернопятова. Продувочное устройство решало проблему загазованности при стрельбе из танков или БТР с помощью поршневого компрессора, приводимого штоком газового движка системы автоматики оружия.
В 1965 году Гуревичу стало окончательно ясно, что с приходом нового генсека Брежнева ничего в его жизни в лучшую сторону не поменяется, поскольку все его тульские 'недруги', получив новые высокие посты, процветали. Гуревич решил написать книгу. Первый том должен был содержать сведения по устройству, проектированию, исследованию, расчёту и испытаниям охотничьего оружия. Второй - по технологии производства. Был разработан детальный план, но, к сожалению, дальше этого дело не пошло.
ded2008
P.M.
7-1-2021 01:19 ded2008
С 1958 года Гуревич выполнял функцию консультанта областного ВОИР ('Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов'). Приходило множество людей с самыми разнообразными вопросами, и все получали советы и консультации. Евгений Самойлович поражал коллег своими энциклопедическими знаниями в различных областях техники. Известен ряд его собственных рационализаторских предложений Множество изобретений Гуревича не связано с оружием: способ выделки кожи и подготовки голья к дублению, картофелеуборочный комбайн с центробежно-вакуумной очисткой клубней, запорный механизм дверного замка, гидроперфоратор для нефтедобычи, коробка передач, установка для газовой терапии кожных болезней, мотоколяска, паровая шестерёнчатая машина, способ копчения рыбы, прогрессивная коробка скоростей, грунтонасос, радиатор для тракторных двигателей, двигатель внутреннего сгорания.
550 x 271
Мотоколяска Гуревича.
ded2008
P.M.
7-1-2021 01:21 ded2008
Гуревич был одним из первых в СССР коллекционеров и реставраторов старинных автомобилей. История сотрудничества с Министерством госбезопасности по бесшумному оружию закончилась самым неожиданным образом: в 1960 году у изобретателя появился 'Роллс-Ройс', на котором до 1933 года возили Ворошилова. Маловероятно, что это была награда, скорее всего Гуревич, обнаружив раритет в гараже особого назначения (ГОН) и не в силах устоять, уговорил кого-то из ГБшных начальников рассчитаться с ним за проделанную работу этим автомобилем. Правда, сам Гуревич утверждал, что 'Роллс-Ройс' - подарок Ворошилова за работу по миномётной тематике. Машина производила сильное впечатление, и не только на туляков. В 1962 году широко отмечалось 250-летие ТОЗа. В ходе театрализованного представления на стадионе 'Труд' появился Гуревич на своём автомобиле и сделал круг по беговой дорожке. Рядом с ним сидел народный артист Н.К. Черкасов, загримированный под профессора Полежаева из фильма 'Депутат Балтики'. В июне 1962 года в Тулу приехала старая знакомая Гуревича по Харькову, знаменитая лётчица В.С. Гризодубова. Евгений Самойлович возил её на своём автомобиле в Ясную Поляну.
550 x 407
ded2008
P.M.
7-1-2021 01:23 ded2008
'Роллс - Ройс', В.С. Гризодубова и Е.С. Гуревич. Ясная Поляна, 1962 год.

Как известно, страсть коллекционера всепоглощающа и сродни огню, который, однажды загоревшись, требует постоянной подпитки. Чтобы заниматься старыми автомобилями, которые он находил в самых разных местах, Гуревичу требовались немалые средства, а денег не хватало просто на жизнь. С тяжёлым сердцем 'Роллс Ройс' был продан московскому художнику Н.П. Чарухину. Затем пришла очередь дома, который, как и первый, был распродан по частям. Семья переехала в крошечный домишко на ул. Ленина 82, оказавшийся абсолютно непригодным для проживания. Его пришлось перестраивать. К 1975 году в коллекции Гуревича было 5 автомобилей: 'Пежо' 1906 года, 4-х колёсный 'Эй-Си' 1912 года (возможно, единственный из сохранившихся в мире), спортивный 'Бугатти' тип 13 1910 года, 'Мерседес' с деревянными колёсами 1920 года и некая реплика старого автомобиля с тракторным (!) двигателем, собранная взамен любимого 'Роллс-Ройса'. 'Бугатти', найденный в каком-то сельском курятнике и восстановленный Гуревичем, был продан через 'Автоэкспорт' во Францию. Из полученных 630 рублей пришлось ещё оплачивать транспортировку автомобиля до Одессы. Спустя несколько лет коллеги из САМСа, первого автоклуба России, показали Гуревичу французский каталог, в котором красовался такой же 'Бугатти' с ценой в 35 тыс. золотых франков. Похоже, 'Автоэкспорт' неплохо заработал. В 1978 году появился и потом куда-то исчез 'Фиат' 1932 года. Коллекция Гуревича и его автомобильная библиотека стали известны в кругах любителей автостарины. К нему приезжали со всей страны. Многие останавливались в его доме. Однажды приехал Сергей Довлатов, тогда ещё сотрудник журнала 'Костёр'. Об автомобилях Гуревича знал знаменитый американский коллекционер Билл Харра, в мае 1975 года приславший собственноручно написанное письмо. Как-то киностудия 'Мосфильм' привезла старый грузовик 'Магирус'. Отреставрированный Гуревичем, в 1981 году он использовался на съёмках фильма 'Шестой'. Справиться с таким хозяйством самостоятельно было невозможно. Выручало Тульское автотранспортное предприятие и добровольные помощники, среди которых особо выделялся уникальный механик Москаленко. В доме у Гуревича постоянно были люди: гости, изобретатели, приходившие за консультациями, коллеги по увлечению. С 1976 года в каждое последнее воскресенье октября в Туле отмечался день автомобилиста. Иногда в этот день устраивались парады. Многие в Туле помнят седого старика в полувоенной форме за рулём старинного автомобиля.
click for enlarge 970 X 1280 100.0 Kb
Последняя фотография Е.С. Гуревича

Персональный пенсионер областного значения Евгений Самойлович Гуревич скончался в Туле 26 декабря 1981 года. Спустя некоторое время городские власти дом снесли, а дочь и внучку переселили в маленькую стандартную квартиру, где Элеонора Евгеньевна и проживает до настоящего времени. Постоянные болезни не позволяют ей часто ездить на кладбище к отцу.
click for enlarge 1772 X 1280 221.5 Kb
Часть архива изобретателя, благодаря замечательному Юрию Александровичу Нацваладзе, сохранена в Военно - сторическом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Кем был и какой след оставил Гуревич? Когда-то, перейдя на сторону красных, в жёстком споре с отцом, который осудил его поступок и не простил уже никогда, Евгений сказал: 'Каждый служит, как может'. Он и служил, как мог, а вернее, выживал, как мог. Попав в жернова репрессий, получив горький урок чудовищной несправедливости, он попытался приспособиться и стать как все. Но его неординарный талант изобретателя, здоровое честолюбие и предприимчивость, помноженные на неисправимый романтизм были чужды советской системе. Взяв у него всё, что ей было нужно, она не дала ему почти ничего взамен. У кого есть сегодня право осуждать Гуревича за неуклюжие попытки демонстрировать лояльность? А они были. Это и статья 'Кольт и культура', в которой автор пытался иронизировать над 'демократией по-американски', и письмо Солженицину, к счастью, неотправленное, и письмо секретарю ЦК Шелепину, в котором утверждалось, что 'ни Партия, ни Советский строй не причастны к этим извращениям (культа личности - прим. автора)', и рассказы о Дзержинском, 'необыкновенном человеке', наделённом 'необыкновенным сочетанием личных качеств и: необыкновенной изысканностью души'. В 1978 году КГБ напомнил о себе, порекомендовав Гуревичу поменьше рассказывать и намекнув, что его реабилитация для 'органов' ничего не значит. И всё же: Главная заслуга Гуревича в том, что он стал основоположником современного технологичного подхода к проектированию и производству охотничьего оружия. В этом он был первым, даже не в стране - в мире (!). Его конструкции лежат в основе 'вертикалок' ЦКИБа и ТОЗа. Эти конструкции - плод труда Гуревича и его безымянных помощников, в большинстве своём сгинувших в сталинских застенках. В этом смысле ружья Гуревича - памятник той страшной эпохи. Очень хочется надеяться, что техническое наследие Евгения Самойловича Гуревича когда-нибудь будет изучено до конца, и ещё послужит родному Отечеству. И он, чужой среди своих, станет, наконец, своим.

ded2008
P.M.
7-1-2021 01:29 ded2008
Заканчивая рассказ о Гуревиче, изучив массу документов, ловлю себя на мысли, что мой герой так и остался для меня загадкой. Перипетии его жизни сложнее и невероятнее самой изощрённой фантазии. Чего стоит только один факт: Элеонора нашла свою сестру по матери, которую та бросила в детском доме, а Евгений Самойлович заботился о Светлане, как о родной дочери после переезда её в Тулу. Не для оружейного сайта разбор ещё одной 'ипостаси' этого разностороннего человека - поэтической. Всю свою жизнь Гуревич писал стихи. Он влюблялся, но счастлив по-настоящему не был. Уже в процессе написания этой статьи стала вырисовываться суть некоторых закрытых изобретений Гуревича. Так изменение внутренней формы дна казённой части ротного миномёта позволило увеличить предельную дальность выстрела почти на 20%. ГАРС - активно-реактивный снаряд Гуревича, оказывается, предназначался для:партизанского гладкоствольного охотничьего ружья, превращая его в грозное оружие поражения легкобронированных целей. Так что точку в истории про оружейника Гуревича ставить рано: Очень надеюсь, что новые тульские власти обратят внимание на эту публикацию и предпримут какие-то шаги, чтобы вернуть из забытья своего выдающегося земляка. От всей души благодарю моих добровольных помощников: дочь Гуревича Элеонору Евгеньевну, заведующего отделом техники охотничьего промысла ВНИИОЗ (Киров) Сергея Ивановича Минькова, заместителя директора ЦКИБ СОО (Тула) Виктора Сергеевича Катаржнова, пресс-секретаря УФСБ по Архангельской области Наталью Викторовну Ожигину, старейшего работника ТОЗа Анатолия Петровича Хруслова, сотрудника Тульского государственного музея оружия Ольгу Борисовну Ивлеву, ученика Н.И. Коровякова, ведущего конструктора фирмы 'Блазер' Сергея Васильевича Попикова, а также харьковского журналиста Эдуарда Ивановича Зуба.
click for enlarge 682 X 1023 43.6 Kb
Евгений Самойлович Гуревич. 1980 год.
ded2008
P.M.
7-1-2021 01:47 ded2008
данная статья мною сокращена примерно в половину. из убранного рассказ о том как гуревич конструировал охотничьи ружья. так как к теме армейского это отношения не имеет то я отредактировал и подсократил. лично мне больше нравиться такое описание. когда понятно чем дышал тот или иной конструктор а не всем известные ттх их изделий растиражированных во множестве мурзилок. ну и плюс фото и личные документы которые тоже нигде не увидишь. статья с некоторыми сокращениями взята с одного узкопрофильного ресурса посвященного коллекционированию охотничьих ружей.
click for enlarge 1200 X 630  87.3 Kb
ded2008
P.M.
7-1-2021 01:54 ded2008
ну уж а потом и понеслось. череда патронов с отсечкой пороховых газов. эти новые патроны к гуревичу отношение имеют только как дальние родственники но все же. ведь он был первым у нас.
click for enlarge 1545 X 893  95.5 Kb
>
Guns.ru Talks
Армейский Раздел
всё о гуревиче. бесшумный первый