Guns.ru Talks
Армейский Раздел
Генералы России по обе стороны фронта. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Генералы России по обе стороны фронта.

Sobaka1970
P.M.
27-4-2017 11:11 Sobaka1970
Баранов Алексей Михайлович (15 августа 1865-после 1926)-офицер Русской императорской армии, полковник, дворянин, востоковед и путешественник, участник Русско-японской войны, исследователь Маньчжурии и Монголии, имевший репутацию одного из ведущих специалистов-монголоведов российской армии.

Ведёт своё происхождение из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Получил образование в 1-й военной гимназии и 1-м Павловском военном училище. После этого в 1844 году был направлен в 8-ю артиллерийскую бригаду, откуда уволился по болезни в 1887 году. В этом же году получил звание губернского секретаря и причислен к департаменту таможенных сборов.

В 1888 году переведён в пограничную стражу с переименованием в корнеты на должность отрядного офицера Вержболовской бригады. В 1889 году прикомандирован к штабу Ломжинской бригады и с 1891 по 1894 год временно осуществлял командование различными её отрядами. В 1894 году им было получено звание отрядного офицера, затем в 1897 году-должность обер-офицера для поручений.

В 1900 году он был командирован в охранную стражу КВЖД на должность командира 31-й сотни. В апреле-июне 1905 года командировался в Халху и аймак Цэцэн-хан для изучения экономической и политической ситуации в восточных и северовосточных районах Монголии. С сентября по декабрь этого же года возглавил экспедицию в Халху, Шилингольский, Чжоуданский и Джеримский сеймы. В 1906 году стал младшим офицером 27-й сотни Зaамурского округа пограничной службы и прикомандирован к штабу округа. Служил в органах военной разведки штаба округа, совершил несколько экспедиций по Монголии. На примере его служебной карьеры можно утверждать, что российская военная администрация активно занималась агентурной разведкой в Монголии и Манчжурии, налаживая контакты с местными элитами, которые закрывали глаза на его деятельность по сбору разведданных.

В сентябре-октябре 1906 года был направлен в княжество Чжасакту-вана и область Таонаньфу, в ставку Цаган-хутухты. В январе 1907 года на имя министра финансов Коковцева им была представлена секретная записка о политических, дипломатических, экономических, культурно-просветительских и иных мерах, необходимых для укрепления российского влияния в Монголии. В этой записке была высказана идея об организации специализированной русско-монгольской школы и выпуске газеты на монгольском языке.

В 1908 году назначен помощником командира 3-го отряда, в 1909 году-командиром 2-го дивизиона 2-го отряда. В 1910 году стал старшим адъютантом штаба округа, в 1912 году-штаб-офицером для поручений при штабе Зaамурского округа пограничной службы. В этом же году ему было присвоено звание полковника. Принимал участие в походе в Китай 1900-1901 годов и в русско-японской войне 1904-1905 годов.

Научные результаты:
А. М. Баранов свободно владел монгольским языком и его перу принадлежит ряд научных трудов по истории, географии, экономике и государственному устройству монгольских княжеств. В сотрудничестве с полковником Н. Г. Володченко им было учреждено отделение Императорского Общества Востоковедения в Зaамурском округе пограничной службы. Занимался редакционной работой в 'Известиях Харбинского отделения Императорского Общества Востоковедения'. После Октябрьской революции 1917 года остался в Манчжурии и много работал совместно с эмигрантскими сообществами востоковедов, публиковался по темам истории, экономики, этнографии Монголии и Манчжурии. Какое-то время возглавлял в Харбине историко-этнографическую секцию Общества изучения Манчжурского края, провёл значительную работу по поиску, обнаружению, регистрации и охране древних памятников Северо-Восточного Китая.

Публикации и научные труды:
А. М. Баранов. Барга, Халха и Джеримский сейм.-Харбин: Издательство штаба Зaамурского округа пограничной службы, 1905.
А. М. Баранов. Барга и Халха.-Харбин: Материалы по Маньчжурии, Монголии, Китаю и Японии. Вып. 2.
А. М. Баранов. Монголия, Дидернский сейм.-Харбин: Приложение к Материалам по Маньчжурии, Монголии, Китаю и Японии, 1905.
А. М. Баранов. Монголия. Краткие сведения о политическом состоянии Монголии.-Харбин, 1906.
А. М. Баранов. Наши торговые задачи в Монголии.-Материалы по Маньчжурии, Монголии, Китаю и Японии (выпуск 9).-Харбин: Издательство разведывательного отделения Зaамурского округа пограничной службы, 1907.
А. М. Баранов. Харачины в хошуне Чжасактувана.-Материалы по Маньчжурии, Монголии, Китаю и Японии (выпуск 10).-1907.
А. М. Баранов. Словарь монгольских терминов. А-Н.-Материалы по Маньчжурии, Монголии, Китаю и Японии (выпуск 11).-1907.
А. М. Баранов. Словарь монгольских терминов. О-Ф.-Материалы по Маньчжурии, Монголии, Китаю и Японии (выпуск 36).-1910.
А. М. Баранов. Северо-восточные сеймы Монголии.-Материалы по Маньчжурии, Монголии, Китаю и Японии (выпуск 16).-Харбин: Издательство штаба Зaамурского округа пограничной службы, 1907.
и ряд других.

grwar.ru
http://regiment.ru/bio/B/753.htm
ria1914.info

Sobaka1970
P.M.
27-4-2017 11:25 Sobaka1970
Голови́н Никола́й Никола́евич (21 ноября (4 декабря) 1875 года (некоторые источники, в частности Большая российская энциклопедия, указывают в качестве дня рождения 22 февраля (6 марта)), Москва-10 января 1944, Париж)-русский военачальник, генерал-лейтенант, профессор Николаевской академии Генерального штаба, военный учёный, историк и исследователь военного дела.

Из старинного дворянского рода. Сын генерала от инфантерии Николая Михайловича Головина-участника обороны Севастополя в Крымскую войну.

В 1885 году Головин поступил в Пажеский корпус, который окончил в 1894 году. Военную службу Головин начал в гвардейской конно-артиллерийской бригаде. В 1900 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба. Служил в различных, преимущественно гвардейских, штабах. С 17 октября 1905-старший адъютант штаба войск гвардии и Петербургского военного округа. В 1905-1910 годах-заведующий передвижением войск по железнодорожным и водным путям Петербургско-Рижского района.

Военный историк, в 1905-1907 секретарь Общества ревнителей военных знаний. Неоднократно командировался во Францию для изучения службы Генштаба, по возвращении вел курс 'Служба Генштаба' в военной академии. С 6 февраля 1908 года экстраординарный, с 18 апреля 1909 года ординарный профессор Николаевской военной академии.

С 7 января 1914 года-командир 20-го драгунского Финляндского полка.

25 июля 1914 года назначен командиром лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, с которым и выступил на фронт. За отличное командование полком был произведён в генерал-майоры.

Был пожалован Георгиевским оружием:
'За то, что удержал, командуя лейб-гвардии Гродненским гусарским полком, позиции 19, 20 и 21 сент. 1914 года и отбил неприятельские атаки в превосходных силах.'

С 3 ноября 1914 и далее генерал-квартирмейстер штаба 9-й армии. С 24 октября 1915-начальник штаба 7-й армии. 9 декабря 1916 за составление плана действий армии в мае 1916 на Стрыпе награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

После Февральской революции 17 апреля 1917 Головину было поручено исполнять дела начальника штаба помощника главнокомандующего армиями Румынского фронта. 15.10.1917 переведен в распоряжение министра-председателя и Верховного главнокомандующего А. Ф. Керенского.

В Гражданскую войну уехал на Юг России, в Одессу. Поражение Центральных держав в ноябре 1918 и открытие Чёрного моря позволило ему в декабре 1918 г. выехать из Одессы во Францию.

26 августа 1919 года Головин прибыл из Франции в Русскую армию А. В. Колчака. Ожидалось, что Головин станет начальником штаба колчаковской армии или военным министром. Однако прибыв в Омск, он после ряда совещаний оценил ситуацию как безнадёжную и уехал обратно во Владивосток и Европу.

Затем-вновь во ВСЮР.

В ноябре 1920 года эвакуировался из Крыма в Галлиполи, затем во Францию. В эмиграции Головин опубликовал большое количество работ по военной теории и истории, преподавал, выступал с лекциями.

Имея целью сохранить научные традиции Русской императорской армии и воспитать новый кадр профессиональных военных, в 1922 году Головин организовал во Франции 'курсы высшего военного самообразования' для русских эмигрантов, которые в общей сложности к 1925 году посетило около 550 человек и отделения которых действовали уже в ряде стран. Основываясь на начитанном на этих курсах учебном материале, 22 марта 1927 года он основал и возглавил Зарубежные высшие военно-научные курсы в Париже, которые являлись своего рода преемниками Императорской академии Генерального Штаба. В последующие годы отделения Курсов были открыты в ряде других центров Белой эмиграции. Курсы эти формально прекратили существование только после начала Второй мировой войны.

Головин преподавал историю Первой мировой войны во французской Военной академии, был профессором Русского историко-филологического факультета при Парижском университете, член Русской академической группы. С 1926 по 1940-официальный представитель Гуверовской военной библиотеки в Париже, посещал в 1930-1931 Военный колледж в Вашингтоне и Стэнфордский университет Калифорнии, где читал цикл лекций по истории первой мировой войны.

С оккупацией Франции Германией занял пост в коллаборационистском Комитете взаимопомощи русских эмигрантов, преобразованном в апреле 1942 года в Управление делами русских эмигрантов во Франции. В это время Головин занимался отправкой русских добровольцев на работы в Германию и пополнением армии Власова офицерами, а также в 1942-1943 писал пропагандистские статьи о победе III Рейха. Поражения Германии, смерть в августе 1943 жены, нахождение единственного сына Михаила, авиационного инженера и одного из ведущих сотрудников военно-технической разведки ВВС Англии, во враждебном ему лагере подорвали его силы. Умер от сердечного приступа и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Его личный архив в 1947 году был передан на хранение в библиотеку Гуверовского института.

Изучение Первой мировой войны:
Головин провел тщательное исследование подготовки и участия Русской армии в Первой мировой войне. Особенно выделяется исчисление потерь Русской армии в I Мировой войне. Сравнивая современные данные советской статистики и некоторых авторов, Головин вывел и обосновал несколько отличающиеся данные. Общие потери Русской армии в I Мировую войну, по мнению Головина, составили 7 млн 917 тыс. человек: 1 млн 300 тыс. чел. убитыми, 4 млн 200 тыс. ранеными (из которых 350 тыс. умерли), 2 млн 517 тыс. пленных.

Награды:
Орден Святого Станислава 3-й ст. (1904)
Орден Святой Анны 3-й ст. (1906)
Орден Святого Станислава 2-й ст. (1912)
Орден Святой Анны 2-й ст. (1915)
Орден Святого Станислава 1-й ст. (1915)
Георгиевское оружие (ВП 09.03.1915)
Орден Святой Анны 1-й ст. (1916)
Орден Святого Георгия 4-й ст. (ВП 09.12.1916)

Сочинения:
'1812 год. Отечественная война и её герои'. 1896.
Исследование боя. Исследование деятельности и свойств человека как бойца. Диссертация. СПб. 1907.
'Французская высшая военная школа'. 1910. 234 стр.
'Высшая военная школа'. СПб. 1912. 126 стр.
'Введение в курс тактики'. СПб. 1912. 38 стр.
'Служба Генерального штаба. Оперативная служба'. 1912. 171 стр.
'Естественный отбор и социальный подбор в общественной жизни'. 1913
'История военного искусства как наука'. 1913.
'Служба Генерального штаба. Разведывательная служба'. Киев, 1918. (Тираж возможно утерян).
'Из истории кампании 1914 г. на Русском фронте' в 4-х томах. Прага-Париж, 1925-1940
Том 1. Начало войны и операции в Восточной Пруссии. Издательство 'Пламя'. Прага. 1926.
Английский перевод: The Russian campaign of 1914: the beginning of the war and operations in East Prussia. The Command and General Staff School Press, 1933.
Галицийская Битва (первый период-до 1 сентября нов. ст.). Издательство 'Родник'. Париж. 1930.
План Войны. Париж. 1936.
Дни перелома Галицийской битвы. Париж. 1940
Авиация в минувшую войну и будущую. Белград, 1922;
Современная конница. Белград, 1924-1929;
'Танки в минувшую войну и в будущую'. Прага, 1925. 122 стр.
'Тихоокеанская проблема в XX-м столетии'. Прага, 1924, совместно с А. Д. Бубновым;
Головин, Н.; Бубнов, А. Тихоокеанская проблема в XX столетии. // Алексей Вандам, Николай Головин, Александр Бубнов. Неуслышанные пророки грядущих войн=The Problem of the Pacific in the Twentieth Century (1922).-М.: АСТ, Астрель, 2004.-368 с.-(Великие противостояния).-5100 экз.-ISBN 5-17-025223-4.
'Суворов и его 'Наука побеждать'' Париж: Возрождение, 1931.
'Современная стратегическо-политическая обстановка в Китае'. Париж, 1932;
'Современная стратегическая обстановка на Дальнем Востоке'. Белград, 1934;
Головин, Н. Современная стратегическая обстановка на Дальнем Востоке. // Алексей Вандам, Николай Головин, Александр Бубнов. Неуслышанные пророки грядущих войн.-М.: АСТ, Астрель, 2004.-368 с.-(Великие противостояния).-5100 экз.-ISBN 5-17-025223-4.
'К чему идет Великобритания?' (Стратегическое исследование). Рига, 1935;
'Итало-абиссинская война'. Париж, 1935.
'Air Strategy'. London, 1936, совместно с сыном Михаилом
'Российская контр-революция в 1917-1918 гг.'. Таллин, 1937 (?) и Париж, 1937
'Views on Air Defence'. London, 1938, совместно с сыном Михаилом
'The Russian Army in the World War'. 1931
О социальном изучении войны. Белград,1937.
'Наука о войне. О социологическом изучении войны' Париж, 1938.
'Военные усилия России в мировой войне' в 2-х томах. Париж, 1939.
'Мысли об устройстве будущей Российской Вооруженной силы. Общия основания.' Белград: издание Русского военно-научного института, 1939.
Головин, Николай Николаевич // Военная энциклопедия: [в 18 т.]/под ред. В. Ф. Новицкого [и др.].-СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911-1915.
Головин Н.Н. Россия в Первой мировой войне.-М.: Вече, 2014.-С. 178.-544 с.
Головин Н. Н. Российская контрреволюция в 1917-1918 гг. В 2-х т.-Т. 1.-М., 2011.
Головин Н. Н. Россия в Первой мировой войне.-М.: Вече, 2014.-544 с.
Головин, Н.Н. Наука о войне. О социологическом изучении войны.-Париж, 1938.

grwar.ru
dic.academic.ru
narod.ru
iamruss.ru
http://rusgeneral.ru/general_g3.html
beloedelo.ru
voinanet.uсоz.гu
ru.wikisource.org 0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
bigenc.ru
hrono.ru
iamruss.ru
dic.academic.ru
a1914.info/index.php?title=Головин_Николай_Николаевич
http://ruguard.ru/glossary/o-265.html
profilib.net
voinanet.ucoz.ru
http://beloedelo.com/actual/actual/?212
militera.lib.ru

Sobaka1970
P.M.
27-4-2017 11:41 Sobaka1970
Беляев Иван Тимофеевич 1875-1957 генерал-майор артиллерии
После гражданской войны эвакуировался в Болгарию, в 1923 г в Аргентину, в 1924 г в Парагвай, где продолжил службу. Участник Чакской войны, защитник индейцев.
ru.wikipedia.org
russkiymir.ru
foto-history.livejournal.com
russiantourism.ru
https://dbelyaev.ru/p/70/
aif.ru
http://www.vojnik.org/emigration/2
sovsekretno.ru
http://nngan.livejournal.com/68246.html
hrono.ru
Sobaka1970
P.M.
27-4-2017 11:51 Sobaka1970
Veresk-97:
А и вот еще-тут уж по гражданке колоритнее барона Унгерна и Я.Слащева вряд ли кто сыщется.Краскомы то по проще были,без особых закидонов.

Был там чудный персонаж, командующий войсками Восточного фронта Советской России, генерал императорской армии с приставкой "фон", который попал в плен к белогвардейцам и в ответ на предложение службы ответил:-мы русские офицеры подчиняемся русскому правительству в Москве, с оккуппантами не сотрудничаем, а вы вообще тут все предатели Родины и сепаратисты. Был расстрелян. Потом найду фамилию и более точные данные.

Sobaka1970
P.M.
27-4-2017 12:46 Sobaka1970
Ми́ллер Евге́ний-Лю́двиг Ка́рлович (25 сентября (7 октября) 1867, Динабург, Витебская губерния - 11 мая 1939, Москва) - русский военачальник, генерал-лейтенант (1915); руководитель Белого движения на севере России в 1919-1920 годах, главнокомандующий всеми сухопутными, морскими вооружёнными силами России (Северная Армия) , действующими против советской власти на Северном фронте.
Происходил из дворянского рода Миллеров, имевшего немецкие корни. В зрелые годы так вспоминал о своём воспитании:
В доме моих родителей с детских лет я был воспитан как верующий христианин, в правилах уважения к человеческой личности - безразлично, был ли человек в социальном отношении выше или ниже; чувство справедливости во взаимоотношениях с людьми, явное понимание различия между добром и злом, искренностью и обманом, правдой и ложью, человеколюбием и звериной жестокостью - вот те основы, которые внушались мне с детства.
Окончил Николаевский кадетский корпус (1884) и Николаевское кавалерийское училище (1886), откуда выпущен был корнетом в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк.
В 1892 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба. В 1893 году был назначен начальником строевого отдела штаба Карсской крепости, но уже в марте 1893 года переведён в запас. С июля 1896 года состоял в распоряжении начальника Главного штаба, с декабря 1897 года состоял при Главном штабе. С февраля 1898 года - военный агент в Брюсселе и Гааге, участвовал в подготовке 1-й конференции в Гааге, с августа 1901 года - военный агент в Италии. С 1901 года - полковник. С декабря 1907 года - командир 7-го гусарского Белорусского полка, с августа 1909 года - 2-й обер-квартирмейстер Главного управления Генерального штаба; в его ведении находились все русские военные атташе в странах Европы. С 6 декабря 1909 года - генерал-майор. С мая 1910 года - начальник Николаевского кавалерийского училища. С октября 1912 года - начальник штаба Московского военного округа.
С июля 1914 года - начальник штаба 5-й армии, управление которой было создано на базе командования Московским военным округом. Принимал участие в Галицийской битве, отражении наступления немцев на Варшаву, Лодзинской операции. С 1915 - генерал-лейтенант. В январе 1915 сформировал штаб 12-й армии Западного фронта и с этой армией в должности начальника её штаба принимал участие в дальнейших военных действиях (Праснышская операция). В мае 1915 управление армии переброшено на Риго-Шавельское направление с базами - Рига и Двинск. Вскоре управление переименовано в 5-ю армию (второго формирования). С июня 1915 Миллер вновь начальник штаба 5-й армии.
С сентября 1916 фактически командовал 26-м армейским корпусом в составе Особой армии, действовавшей в Румынии. Официально назначен командиром корпуса 28 декабря 1916. В январе 1916 частями корпуса под командованием Миллера было проведено наступление, увенчавшееся полным успехом - занятием укреплённой позиции в Карпатах, взятием большого числа пленных, пушек и пулемётов.
После Февральской революции, в апреле 1917 был избит и арестован солдатами за приказ чинам корпуса снять красные банты. При аресте ранен, затем под конвоем отправлен в Петроград. После произведённого расследования, не обнаружившего состава преступления, был отчислен в запас. С августа 1917 состоял в распоряжении начальника Генерального штаба, являясь представителем Ставки Верховного главнокомандующего при Итальянской главной квартире, куда он и отбывает.
После прихода к власти большевиков отказался поддерживать сношения с Главным управлением Генерального штаба и Ставкой. За это Миллер был заочно предан суду революционного трибунала. После заключения большевиками Брест-Литовского мира Миллер покинул Италию. Занимался в Париже вопросами расформирования и переброски в Россию частей русских бригад во Франции и Македонии.
В октябре и начале ноября посол в Париже В. А. Маклаков получил телеграммы из Архангельска от французского посла Нуланса и итальянского посла делла Торрета с просьбой, чтобы Миллер выехал в Архангельск. Затем в ноябре 1918 года Миллер получил телеграмму непосредственно от антибольшевистского правительства Северной области с приглашением занять пост генерал-губернатора Северной области.
По пути в Архангельск в Лондоне Миллер встретился с начальником британского генерального штаба Генри Уилсоном, который указал Миллеру, что высадка союзников в Архангельске была вызвана войной с немцами и с заключением перемирия с Германией, ни о каких активных операциях британских войск против большевиков не могло быть и речи.
На пароходе 'Утмали' Миллер прибыл в Мурманск. 1 января 1919 года на ледоколе 'Канада' прибыл в Архангельск, где был назначен управляющим иностранными делами правительства, а 15 января того же года - генерал-губернатором Северной области. С мая 1919 года одновременно главнокомандующий войсками Северной области - Северной армии, с июня - главнокомандующий Северным фронтом.
В сентябре 1919 года одновременно принял пост Главного начальника Северного края, возглавив 20-тысячную армию.
Опирался на поддержку незначительного британского военного контингента, который вёл боевые действия против частей Красной армии, но осенью 1919 года правительство Ллойд-Джорджа отказалось поддерживать силы, ведущие борьбу с большевиками. Одновременно прекратилась поставки боеприпасов и вооружения из Великобритании, что поставило армию Миллера в критическое положение, поскольку на контролируемой ею территории не было никаких военных заводов, и брать оружие было неоткуда. 19 октября 1919 года Колчак упразднил временное правительство Северной области и назначил Е. К. Миллера начальником края с диктаторскими полномочиями.
Тем не менее, после ухода англичан Миллер продолжил борьбу против большевиков, но уже 19 февраля 1920 года был вынужден эмигрировать. Вместе с генералом Миллером Россию покинули более 800 военнослужащих и гражданских беженцев, размещённых на ледокольном пароходе 'Козьма Минин' и яхте 'Ярославна'. Несмотря на препятствия в виде ледовых полей и пущенного вдогонку красными ледокола 'Канада', белым морякам удалось довести свой отряд до порта Тромсё в Норвегии, куда они прибыли 26 февраля 1920 года.
После пребывания в беженском лагере Стиордален близ Тронхейма (Норвегия) с марта по июнь 1920 года, генерал Миллер жил в эмиграции во Франции. С мая 1920 года - главноуполномоченный по военным и морским делам генерала П. Н. Врангеля в Париже. С апреля 1922 года - начальник штаба генерала Врангеля, с июня 1923 года состоял в распоряжении великого князя Николая Николаевича (с ноября 1923 года также заведовал его денежными средствами), с 1925 года старший помощник председателя Русского обще-воинского союза (РОВС). После похищения советской разведкой генерала А. П. Кутепова в 1930 году Миллер стал председателем РОВСа. Являлся также председателем Объединения офицеров 7-го гусарского полка, Общества взаимопомощи бывших воспитанников Николаевского кавалерийского училища, Общества северян.
В своей статье 'Почему мы непримиримы' изложил мотивы своего решительного и бескомпромиссного неприятия большевистской власти:
Православная вера, родина, семья - вот те три устоя, на которых русский народ строил свою жизнь, своё государство. И им советская власть, олицетворенная коммунистами, объявила беспощадную войну. В моей душе сейчас живут три чувства - безграничная ненависть к большевикам, правящим Россией, надежда, что мне придется участвовать в свержении их власти и вера в грядущее возрождение России.
22 сентября 1937 года похищен и вывезен агентами НКВД из Парижа в Москву. Целью операции было продвижение на пост председателя РОВС агента НКВД генерала Н. В. Скоблина, который принял активное участие в организации похищения, заманив Миллера на встречу с сотрудниками НКВД, действовавшими под видом немецких дипломатов. Помощь в похищении генерала Е. К. Миллера оказал агент НКВД С. Н. Третьяков. Отправляясь на встречу и чувствуя опасность, Миллер оставил записку сотрудникам с указанием, к кому он отправился вместе со Скоблиным:
У меня сегодня в 12.30 часов дня свидание с генералом Скоблиным на углу улиц Жасмэн и Раффэ. Он должен отвезти меня на свидание с германским офицером, военным атташе при лимитрофных государствах, Штроманом и с Вернером, прикомандированным к здешнему германскому посольству. Оба хорошо говорят по-русски. Свидание устраивается по инициативе Скоблина. Возможно, это ловушка, а потому на всякий случай оставляю эту записку.
- 22 сентября 1937 г. генерал-лейтенант Миллер.
Таким образом, планы НКВД по продвижению своего агента на пост главы крупнейшей эмигрантской военной организации оказались сорваны, а сам Скоблин был вынужден бежать.
Редактор эмигрантского издания 'Часовой' В. В. Орехов так писал о Миллере:
Свою честность, безупречную и жертвенную, он сохранил до последнего дня своей жизни. Ясно, что предатель просил Евгения Карловича дать слово о сохранении 'свидания' в секрете, негодяй знал, что слово генерала Миллера свято. И оказался прав. Генерал Миллер своё последнее честное слово сдержал, но какой ценой!.. Но он оказал и последнюю великую услугу нашему общему делу. По воле Божьей, по чудесному наитию он оставил записку 'на случай': Эта записка открыла убийцу, который без этого, вероятно, добил бы Обще-Воинский Союз в ближайшее же время страшнейшей провокацией.
Миллер был доставлен в СССР на теплоходе 'Мария Ульянова' и заключён в тюрьму НКВД на Лубянке, где содержался под именем Петра Васильевича Иванова. На допросах не сообщил никакой информации, способной причинить вред деятельности РОВС. 30 марта 1938 генерал обратился к наркому внутренних дел Н. И. Ежову с просьбой разрешить ему инкогнито посетить православный храм, пояснив, что он вряд ли при этом будет узнан: 'Я могу перевязать лицо повязкой, да и вообще мой современный облик штатского старика мало напоминает моложавого 47-летнего генерала, каким я уехал из Москвы в 1914 году'. Ответа на эту просьбу не последовало, и 16 апреля Миллер обратился к Ежову с новым письмом, в котором просил передать ему Евангелие и 'Историю церкви' (или 'Жития святых'), а также разрешить пользоваться бумагой и пером. Реакции властей на эти просьбы также не последовало.
Был приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания и расстрелян во внутренней тюрьме НКВД 11 мая 1939 года.
Брак и дети:
В ноябре 1896 года обвенчался с Натальей Николаевной Шиповой (1870-1945), дочерью генерала от кавалерии Николая Николаевича Шипова и Софии Петровны Ланской. Имя своё она получила в честь бабушки Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской. Александра Арапова писала брату Григорию Пушкину:
На третий день после нашего приезда Тата Шипова была помолвлена за Миллера, бывшего гусара, а теперь в Генеральном штабе служит, и так как эта канитель тянулась : 8 лет, то родители её не желали из-за недостатка средств, то раз согласившись: обвенчали через 3 недели, 11-го числа.
В браке родились:
Мария Евгеньевна (1897-1982) - общественный и церковный деятель, супруга протопресвитера Александра Ивановича Чекана (1893-1982).
Софья Евгеньевна (1898-1946).
Николай Евгеньевич (1900-1946).
В литературе и кино:
История похищения Миллера частично воспроизведена в фильмах 'Тройной агент' Эрика Ромера и 'Очарование зла' Михаила Козакова.
Романы 'Ложь' П. Н. Краснова и 'Северный Крест' Валерия Поволяева.
Генерал Евгений Миллер (в период командования Северной армией) является одним из героев исторического романа Валентина Пикуля 'Из тупика'.
Генерал Миллер - одно из действующих лиц в произведении братьев Вайнеров 'Карский рейд'.

http://www.xxl3.ru/kadeti/miller.htm
dic.academic.ru
stoletie.ru
ru.vlab.wikia.com
ptiburdukov.ru
http://rovs2.narod.ru/miller.html
ote4estvo.ru
pikabu.ru

Sobaka1970
P.M.
27-4-2017 13:40 Sobaka1970
Кусо́нский Па́вел Алексе́евич (7 (19) января 1880-22 августа 1941)-русский военный и политический деятель, генерал-лейтенант.

Брат В. А. Кусонского. Окончил Полтавский кадетский корпус. В 1900 году-Михайловское артиллерийское училище, в 1911 году-Николаевскую академию Генерального штаба.

Участник Первой мировой войны. С 1915 года-подполковник, старший адъютант оперативного отделения в Управлении генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии. В 1917 году-полковник, служил помощником начальника оперативного отделения в Управлении генерал-квартирмейстера Ставки Верховного Главнокомандующего. В ноябре 1917 года Кусонский был послан генералом Н. Н. Духониным в Быхов, чтобы предупредить быховских узников о приближении большевиков, благодаря чему им удалось избежать расправы. Вслед за ними уехал на Дон и присоединился к Добровольческой армии.

Назначен генералом для поручений при командующем Добровольческой армией в июне 1918 года. В январе 1919 года назначен генерал-квартирмейстером штаба Добровольческой Кавказской армии. В июне 1919 года-генерал-майор и начальник штаба 5-го кавалерийского корпуса генерала Я. Д. Юзефовича. В Русской армии генерала Врангеля-исполняющий должность начальника гарнизона города Симферополя. С августа 1920 года-начальник штаба 3-го армейского корпуса. В октябре 1920 года-начальник штаба 2-й армии. После эвакуации из Крыма назначен помощником начальника штаба Главнокомандующего Русской армией. Приказом от 16 февраля 1922 года за отличия по службе произведён в генерал-лейтенанты.

После 1922 года переехал в Париж, где находился в распоряжении председателя РОВСа генерала А. П. Кутепова, а затем генерала Е. К. Миллера. В 1932 году воспоминания Кусонского публиковались в журнале 'Часовой'. В 1933 году выступил с речью на банкете, посвящённом выходу 100-го номера журнала 'Часовой'; с докладом на заседании, посвящённом 15-й годовщине смерти генерала М. В. Алексеева. С 1934 года исполнял должность начальника военной канцелярии РОВСа в Париже. В сборнике 'Михайловцы' (Белград, 1936) были опубликованы его воспоминания. В 1937 году перешёл в Комитет для координации действий благотворительных и гуманитарных организаций. В 1938 году переехал в Бельгию, работал переводчиком. Исполнял обязанности помощника начальника РОВСа генерала А. П. Архангельского. Состоял членом обществ Офицеров Генерального штаба и Михайловцев-артиллеристов.

С приходом нацистов в Бельгию РОВС оказался в очень трудном положении-членам организации, по свидетельствам Кусонского, 'заткнули рот' и поставили под полный контроль. 22 июня 1941 года Кусонский и ещё ряд членов РОВС были арестованы гестапо по подозрению в работе на советскую разведку. Кусонский был интернирован в концлагерь Бреендонк. Генерал Архангельский протестовал по поводу этих арестов и просил об освобождении своих соратников, но безрезультатно. Ни к чему не привели и переговоры фон Лампе, которые тот вёл в соответствующими германскими учреждениями о судьбе арестованных генералов Кусонского и П. Н. Шатилова. Руководитель Русского представительного комитета Ю. С. Жеребков, активно сотрудничавший с нацистами, ходатайствовал перед оккупационной администрацией об освобождении русских военнопленных во Франции. Он клятвенно обещал фон Лампе освободить Кусонского в ближайшее время. Фон Лампе направил немецкому генералу фон Филькенхаузену, от которого зависело освобождение Кусонского, письмо в котором полностью ручался в лояльности арестованного генерала к оккупационному режиму и непричастности к шпионской деятельности в пользу СССР. Последний разговор Жеребкова и фон Лампе по поводу Кусонского состоялся 20 или 21 августа 1941 года, но уже 22 августа 1941 года Кусонский скончался в лагере от побоев. Семья похоронила его на кладбище Иксель в Брюсселе. 30 ноября 1944 года был перезахоронен с воинскими почестями на почётном участке кладбища Юкль в Брюсселе бельгийскими властями.

Российская эмиграция и вслед за ней ряд историков считали, что Кусонский работал на НКВД или немецкую разведку, или одновременно на обе разведки. Целью НКВД в тот период было уничтожение РОВС и развал единства Белой эмиграции в целом и, якобы, именно эту задачу и выполнял Кусонский с момента его вербовки в начале 1930-х годов.

В деле о похищении начальника РОВС генерала Е. К. Миллера сотрудниками внешней разведки НКВД, Кусонскому ставили в вину то, что он не вскрыл своевременно записку генерала Миллера, оставленную последним в канцелярии РОВСа при уходе на свидание с якобы представителями германского Генерального штаба, которое было устроено генералом Н. В. Скоблиным. Собираясь на эту встречу генерал Миллер написал записку о своем совместном свидании с генералом Скоблиным и 'немецкими представителями', запечатав её в конверт. Генерал Миллер попросил Кусонского зачитать эту записку членам РОВС, если он не вернется через три часа. Встреча была назначена на 12 часов 30 минут. По версии историка Валерия Клавинга Кусонский пообедал в 13 часов и, подождав ещё час, ушёл домой, не поставив никого в известность о записке. Только после поднятой тревоги женой генерала Миллера и его соратниками по Северной армии (с которыми была запланирована встреча), Кусонский около 11 часов вечера (то есть через 10 часов после похищения) был вызван в управление РОВС адмиралом М. А. Кедровым и комендантом Мацылевым. Только тогда Кусонский показал записку Миллера. Вскоре туда же явился вызванный Кедровым и ещё ничего не подозревающий генерал Скоблин. После происшедшей словесной перепалки между Кедровым и Скоблиным адмирал Кедров решил доставить Скоблина в полицейское управление. Кусонский, увидев, что Скоблин и Кедров уже вышли в коридор, вернул Кедрова обратно в кабинет, якобы для того, чтобы сообщить нечто конфиденциальное. Скоблин быстро бросился наутёк. Задумка Кусонского полностью реализовалась и Скоблину удалось сбежать.

В заключении Особой Комиссии по делу Скоблина под председательством генерала от кавалерии И. Г. Эрдели (от 28 февраля 1938 года) говорилось:
Записка, оставленная генералом Миллером в полдень 22 сентября (1937 г.),-единственный ключ к раскрытию тайны его исчезновения. Более раннее вскрытие этой записки, вероятно, не могло бы уже воспрепятствовать похищению генерала Миллера, но оно могло-и должно было-помешать бегству Скоблина. Поэтому Комиссия ничего не имеет добавить к следующему сделанному ей заявлению генерала Кусонского: 'Считаю себя виновным в позднем вскрытии упомянутой записки, почему откровенно доложил начальнику Русского Обще-Воинского Союза о недопустимости занятия мною каких-либо ответственных должностей в РОВСе'.

Аргументы сторонников о невиновности генерала:
Историки, отвергающие версию о том, что Кусонский состоял в тайных отношениях с советской разведкой обращают внимание на то, что эта версия не находит никаких подтверждений, кроме эпизода с похищением генерала Миллера. Кусонский находился в распоряжении начальника РОВС с 1924 по 1934 год, официально не занимая в РОВСе никаких должностей, то есть не имея возможности 'разваливать' РОВС. В 1934 году, в связи с уходом в отставку генерала Н. Н. Стогова с должности начальника канцелярии РОВС был назначен на эту должность лично генералом Миллером. Генерал А. А. фон Лампе, будучи одним из самых непримиримых борцов с советами, был приятелем Кусонского. Фон Лампе никогда не рассказывал о последнем ничего порочащего. Более того, и у фон Лампе, и у Кусонского дети умерли от туберкулёза-'болезни бедных'-лечение которой в начале XX века было дорогостоящим. Это, по мнению историков, а также общий весьма скромный достаток Кусонского, шло вразрез с образом жизни других подозреваемых агентов НКВД-генералов П. Н. Шатилова и Скоблина, которые позволяли себе покупку дорогих вилл, автомобилей, организацию банкетов, и всё это без внятных объяснений об источниках их доходов.

По поводу же похищения генерала Миллера и оставленной им перед свои уходом записке, генерал Кусонский пояснял, что он просто забыл о поручении Миллера, а Скоблин смог бежать из помещения РОВС, так как комендант Мацылев, который и привёз Скоблина из дома на такси, не был поставлен адмиралом Кедровым в известность о содержании оглашённой записки и, соответственно, о подозрениях в отношении Скоблина. В пользу Кусонского говорит так же то, что в тех обстоятельствах ему, будучи советским агентом, было бы вообще выгодней уничтожить записку, а не объявлять о её существовании.

Особая Комиссия по делу Скоблина предпочла поверить в непростительную 'оплошность' и нерасторопность Кусонского при задержании Скоблина, чем признать, что разложение в рядах РОВС достигло своего предела-ведь в похищении Миллера были замешаны первопоходники, которые пользовались непререкаемым авторитетом среди белых воинов. При отсутствии прямых улик, комиссия Эрдели посчитала возможным снять подозрения с возможного преступника, нежели обвинить невиновного.

Обращали внимание, что если Кусонский и принимал участие в похищении Миллера, то вряд ли по собственной воле. Кусонского могли запугать, поставить в безвыходное положение (у генерала в СССР оставались близкие родственники, в том числе-его престарелая мать), использовать вслепую в заранее спланированной операции.

Упоминания в культуре:
Момент прибытия Кусонского в быховскую тюрьму описан в романе М. А. Шолохова 'Тихий Дон':
К главному подъезду быховской гимназии-тюрьмы подкатил густо забрызганный грязью автомобиль: Из автомобиля вышел немолодой, складный офицер. Он предъявил документы на имя полковника генштаба Кусонского.
-Я из Ставки. Имею личное поручение к арестованному генералу Корнилову. Где я могу видеть коменданта?
Комендант-подполковник Текинского полка Эргардт-немедленно провёл приехавшего к Корнилову. Кусонский, представившись, с чуть заметной аффектацией доложил:
-Через четыре часа Могилёв будет сдан Ставкой без боя. Генерал Духонин приказал вам передать, что всем заключённым необходимо сейчас же покинуть Быхов:

http://www.proza.ru/2014/10/26/371
belrussia.ru
dic.academic.ru
hrono.ru
http://www.kau.su/ru/calendar/88/
topwar.ru
peoples.ru
ruguard.ru

Sobaka1970
P.M.
27-4-2017 14:19 Sobaka1970
Гражданская война, на то и гражданская. судьба братьев разделённая войной:
Махров Василий Семёнович 1887-1940 полковник участник белого движения, умер в Тунисе.
Махров Николай Семёнович 1877-1936 генерал-майор в 1918 г перешёл на службу в РККА комбриг умер в Москве. Пока данных мало, потом допишу.
Махров Пётр Семёнович 1876-1964 уроженец Тамбова генерал-лейтенант участник Белого движения умер в Каннах.
ru.wikipedia.org
grodno-best.info
http://ruguard.ru/glossary/o-235.html
peoples.ru
acecollection.ru/people/petr-mahrov
my.mail.ru
istmat.info
hrono.ru
rosenbloom.info
http://krim1920.narod.ru/Mahrov.html
Sobaka1970
P.M.
27-4-2017 14:44 Sobaka1970
фон Лампе Алексей Александрович 1885-1967 генерал-лейтенант генерального штаба участник Белого движения впоследствии эмигрировал в Германию.
В 1933 г после прихода нацистов был арестован по обвинению в работе на советскую разведку, после освобождения уехал в Париж.
Прадед его приехал в Россию из Гамбурга, отец был жандармским полковником.

rosgenea.ru
1914ww.ru
slovariki.org
http://www.nivestnik.ru/2000_2/5.shtml
gufo.me
ru.vlab.wikia.com
grwar.ru
cyberleninka.ru
oaji.net
ru.wikipedia.org

Sobaka1970
P.M.
27-4-2017 17:35 Sobaka1970
Шати́лов Па́вел Никола́евич (13 ноября 1881, Тифлис - 5 мая 1962, Аньер-сюр-Сен, Франция) - генерал-лейтенант РИА, участник Первой мировой войны. Участник Белого движения, генерал от кавалерии Русской армии Юга России (1920). Белоэмигрант. Мемуарист.
Из дворянской семьи, его дед и отец были генералами. Отец - Николай Павлович Шатилов (1849-1919), помощник по военной части наместника на Кавказе, член Государственного совета.
Получил образование в 1-м Московском кадетском корпусе, окончил Пажеский корпус первым в выпуске (1900), Николаевскую академию Генерального штаба (1908). В академии учился вместе с бароном П. Н. Врангелем - будущим руководителем Белой армии в Крыму в 1920 г., с которым поддерживал дружеские отношения.
Офицер кавалерии и Генштаба
С 1900 служил в лейб-гвардии Казачьем полку в чине хорунжего. Побеждал в состязаниях по фехтованию, стрельбе из винтовки, из револьвера и на скачках. С началом русско-японской войны переведён по собственному желанию в 4-й Сибирский казачий полк. С 1904 г. - сотник. Участник боёв в Маньчжурии. Был ранен в правую ногу, за боевые отличия награждён шестью орденами: Святой Анны 4-й степени (1904); Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1904); Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (1904); Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1905); Святого Станислава 2-й степени с мечами (1905); Святой Анны 2-й степени с мечами (1905). Был произведён в подъесаулы.
С 1908 г. - капитан. В 1908-1910 гг. командовал ротой в 1-м Хоперском полку. В 1910-1914 гг. - помощник старшего адъютанта (в разведывательном отделе) штаба Кавказского военного округа. С марта 1914 - и. д. помощника делопроизводителя Главного управления Генерального штаба.
Во время Первой мировой войны - подполковник, был начальником штаба 7-й кавалерийской дивизии. В январе 1915 был назначен помощником начальника отдела управления генерал-квартирмейстера штаба Юго-Западного фронта. Награждён Георгиевским оружием. Занимал должность штаб-офицера для поручений штаба 17-го армейского корпуса. Награждён орденом Святого Георгия 4-й степени (1915):
... за то, что во время исполнения им должности начальника штаба 8-й кавалерийской дивизии, когда на слабую знаменную сотню (около 30-ти казаков) и штаб дивизии, находившихся в д. Моровина была направлена с тыла атака 2-х германских эскадронов, подполковник Шатилов, во главе собранной им конной части, неустрашимым и смелым ударом холодного оружия, а также последующими действиями, вполне отвечавшими выгодно сложившейся обстановке, выручил сотню и штаб дивизии от чрезвычайно тяжелого положения и даже уничтожения.
С декабря 1915 г. - полковник. С августа 1916 г. - начальник штаба 2-й Кавказской кавалерийской дивизии. С декабря 1916 г. - командир Черноморского казачьего полка во 2-й Кавказской казачьей дивизии. С 1917 г. - генерал-майор. С сентября 1917 г. - и. д. генерал-квартирмейстера штаба Кавказского фронта. В сентябре - декабре 1917 г. находился в заключении в тифлисской тюрьме за поддержку августовского выступления генерала Л. Г. Корнилова. Награждён орденом Святого Георгия 3-й степени приказом по Кавказскому фронту от 27 марта 1918 г. за отличия в делах против неприятеля, оказанные будучи в чине полковника командиром 1-го Черноморского казачьего полка.
В 1933 г. в кругах белой эмиграции имела место дискуссия по поводу правомерности получения Шатиловым столь высокой награды в условиях отсутствия в России верховной власти, которой принадлежало право утверждения решений Георгиевских дум о награждении данным орденом. Глава Русского Обще-Воинского союза генерал Е. К. Миллер заявил, что подобные обвинения следует оставить без внимания. В любом случае, не подвергались сомнению военные заслуги полковника Шатилова в боях у Битлиса, за которые он и был награждён. Сам Шатилов утверждал в своих воспоминаниях, что заслугу в удачном исходе битлисской операции отметил сам генерал Д.К. Абациев, командовавший операцией. Именно Абациев и представил Шатилова к награждению орденом св. Георгия третьей степени.
Резко негативно относившийся к Шатилову и обвинявший его в измене Белому движению деятель русской эмиграции Борис Прянишников даёт, однако, такой яркий портрет этого генерала:
Острого, но холодного ума, очень способный, больших военных знаний и опыта, отличавшийся редким самообладанием, умевший, когда нужно, быть обаятельным с собеседником, Шатилов был выдающимся офицером генерального штаба, блестящим кавалерийским начальником, отличным знатоком разведывательной и контрразведывательной работы.
В конце 1918 г. вступил в Добровольческую армию, был в резерве чинов при штабе ГК ВСЮР. С 10 января 1919 начальник 1-й конной дивизии в конном корпусе генерала Врангеля. Уже 7 января 1919 г. войска под его командованием взяли город Георгиевск, затем ими была разгромлена минералводская группа Красной армии и заняты Терская область и Дагестан. В феврале 1919 года выбыл из строя из-за ранения. Весной 1919 г. генерал Шатилов отличился во время операции в районе реки Маныч, завершившейся разгромом 30-тысячной красной группировки. Шатилов со своей дивизией переправился через Маныч и нанёс решительный удар под Великокняжеской. За эти бои был произведён в мае 1919 г. в генерал-лейтенанты и назначен командиром 4-го конного корпуса.
До 22 мая 1919 г. - начальник штаба Добровольческой армии. С июля 1919 г. - начальник штаба Кавказской армии (командующий - генерал Врангель). В декабре 1919 г. - январе 1920 г. - начальник штаба Добровольческой армии в период командования ею генералом Врангелем. В начале 1920 г., после конфликта Врангеля с А. И. Деникиным, Врангель и Шатилов были отчислены в распоряжение главнокомандующего, а 8 февраля 1920 г. отчислены от службы и выехали в Константинополь.
После избрания в марте 1920 г. генерал Врангеля главнокомандующим В. С.Ю. Р., Шатилов был назначен (24 марта) его помощником, а 21 июня 1920 г. стал начальником штаба Русской Армии. Врангель высоко оценивал своего начальника штаба: блестящего ума, выдающихся способностей, обладая большим военным опытом и знаниями, он при огромной работоспособности умел работать с минимальной затратой времени. Впрочем, автор книги 'Врангель в Крыму' Николай Росс оценивает деятельность Шатилова в этот период более сдержанно:
... Нельзя, впрочем, не заметить, что на фоне его прежней карьеры деятельность Шатилова в Крыму представляется несколько пассивной. Как и до него начальник штаба Деникина, Шатилов возбудил против себя немало нареканий. Ген. Слащёв утверждает, что он слыл склонным к интригам и небезразличным к деньгам. Растущая непопулярность ген. Шатилова объяснялась, хотя бы отчасти, его большой личной близостью к ген. Врангелю и предполагаемым необъективным отношением последнего к нему.
Осенью 1920 г. Шатилов руководил успешной эвакуацией Русской Армии из Крыма, за что был произведён Врангелем в генералы от кавалерии (ноябрь 1920).
До 1922 г. официально занимал пост начальника штаба Русской армии. В 1922-1924 гг. находился в распоряжении главнокомандующего генерала Врангеля. В 1924 г., после создания Русского Обще-воинского союза, был начальником его первого отдела (Франция), занимал этот пост до 1934 г.. После похищения генерала Е. К. Миллера в 1937 г. отошёл от политической деятельности. Во время оккупации Франции немцами был арестован, под арестом и следствием пробыл десять месяцев. После окончания Второй мировой войны был почётным членом РОВС.
Некоторые эмигрантские деятели обвиняли Шатилова в тайном сотрудничестве с советскими спецслужбами - эта версия, в частности, содержится в книге Бориса Прянишникова 'Незримая паутина' (СПб, 1993), который выдвигает аналогичные обвинения и в отношении ряда других бывших офицеров Белой армии. В послесловии к книге Прянишникова российский историк Виктор Бортневский отмечал, что:
... прямые персональные обвинения в работе на советскую разведку генералов Ф. Ф. Абрамова и П. Н. Шатилова, офицеров Фосса, Закржевского и других не выглядят, на мой взгляд, достоверными, основанными на беспристрастном анализе фактического материала. Очевидно, что сознательная работа на какую-либо разведку и недостаточная бдительность, недооценка противника, служебная халатность, излишняя доверчивость к подчинённым - всё-таки не одно и то же.
Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Оставил обширные воспоминания, переданные им в Колумбийский университет (США) без права публикации в течение 50 лет после его смерти (то есть, до 2012 года). Опубликованы в 2-х томах в сентябре 2017 года. Презентация двухтомника состоялась в в Доме русского зарубежья в Москве 9 октября 2017 года и - в Музее Суворова в Санкт-Петербурге 11 октября 2017 года.

ru.wikipedia.org )
dic.academic.ru
belrussia.ru
peoples.ru
popovfoundation.org BE%D0%B2%D0%B0/
ptiburdukov.ru
hrono.ru
http://ruguard.ru/glossary/o-72.html
grwar.ru

Sobaka1970
P.M.
28-4-2017 14:47 Sobaka1970
Veresk-97:

По красным книга Кавторадзе "Военспецы на службе Республики Советов 1917-1920г."А так все обрывки.Архивы то либо уничтожены,либо недоступны.

Книга Кавторадзе достаточно старая, 30 лет почти, сейчас открыто большое число архивов, но данные воедино не собраны.
P.S. фильм уберите. Достаточно тяжёлый, интересный, но по теме нет ничего.

Sobaka1970
P.M.
29-4-2017 00:11 Sobaka1970
О Корниловцах
youtube.com
Sobaka1970
P.M.
29-4-2017 00:20 Sobaka1970
Очень интересная судьба:
Корнилов Лавр Георгиевич 1870-1918 Генерального штаба генерал от инфантерии разведчик дипломат знавший несколько языков
В исходнике безродный гражданин Российской империи.
ru.wikipedia.org
ordenrf.ru
ptiburdukov.ru
encyclopaedia-russia.ru
100.histrf.ru
to-name.ru
ru.vlab.wikia.com
hrono.info
peoples.ru
Sobaka1970
P.M.
29-4-2017 00:37 Sobaka1970
Романо́вский Ива́н Па́влович (16 апреля 1877, Луганск-5 апреля 1920, Константинополь)-русский военачальник, участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войны. Генерал-лейтенант (1919), видный деятель Белого движения на Юге России.

Один из организаторов Добровольческой армии, первопоходник. Заместитель Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России и начальник его штаба, член Особого совещания. 5 апреля 1920 года был убит в Константинополе бывшим сотрудником контрразведки деникинской армии.

Родился в семье артиллерийского офицера в Луганске, где его отец работал на патронном заводе. Окончил 2-й Московский кадетский корпус (1897), Константиновское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1903).

Офицер Генерального штаба
Служил в лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригаде. После окончания Академии Генерального штаба участвовал в русско-японской войне. С сентября 1904 года-обер-офицер для особых поручений при штабе 18-го армейского корпуса. В 1906-1909 гг.-обер-офицер для поручений при штабе Туркестанского военного округа, в январе-октябре 1909 года-старший адъютант штаба того же округа. Ездил в Бухару и на Памир, к границам Афганистана, для снятия планов местности. Результатом этой работы стала подробная карта Памира.

С октября 1909 служил в Главном управлении Генерального штаба помощником делопроизводителя мобилизационного отдела. С 1910 года-помощник начальника отделения в отделе дежурного генерала Главного штаба. С 1912 года-полковник и начальник того же отделения, ведавшего назначениями в армии.

С началом Первой мировой войны, 9 сентября 1914 года был назначен начальником штаба 25-й пехотной дивизии.

Был пожалован Георгиевским оружием:
'За то, что принимая в бою 4-7-го августа самое энергичное участие, подвергая свою жизнь явной опасности, исполнял боевые поручения по сбору сведений о положении дел, чем способствовал верной оценке и удачным действиям дивизии.'

6 августа 1915 года назначен командиром 206-го пехотного Сальянского полка.

В одном из официальных документов-представлении к чину генерала-его деятельность как командира полка описывалась следующим образом:
24 июня-Сальянский полк блестяще штурмовал сильнейшую неприятельскую позицию: Полковник Романовский вместе со своим штабом ринулся с передовыми цепями полка, когда они были под самым жестоким огнём противника. Некоторые из сопровождавших его были ранены, один убит и сам командир: был засыпан землей от разорвавшегося снаряда: Столь же блестящую работу дали Сальянцы 22 июля. И этой атакой руководил командир полка в расстоянии лишь 250 шагов от атакуемого участка под заградительным огнём немцев: Выдающиеся организаторские способности полковника Романовского, его умение дать воспитание войсковой части, его личная отвага, соединённая с мудрой расчетливостью, когда это касается его части, обаяние его личности не только на чинов полка, но и на всех, с кем ему приходилось соприкасаться, его широкое образование и верный глазомер-дают ему право на занятие высшей должности.

В июне-октябре 1916 года-начальник штаба 13-го армейского корпуса. С октября-генерал-квартирмейстер штаба 10-й армии. В этом же году произведён в генерал-майоры. В марте-июле 1917 года-начальник штаба 8-й армии при командующем армией генерале Лавре Корнилове. Вскоре после назначения генерала Корнилова Верховным Главнокомандующим (18 июля 1917 года) генерал Романовский был им назначен генерал-квартирмейстером своего штаба. Активный участник выступления генерала Корнилова в августе 1917 года. Вместе с Корниловым, А. И. Деникиным и некоторыми другими генералами в начале сентября 1917 был арестован Временным правительством и заключён в Быховскую тюрьму.

После побега из Быховской тюрьмы перебрался на Дон в ноябре 1917 года и принял непосредственное участие в создании формировании Добровольческой армии, с декабря 1917 был начальником строевого отдела штаба армии. В связи с назначением генерала А. С. Лукомского представителем при Донском атамане 2 февраля 1918 года был назначен на его место начальником штаба Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского 'Ледяного' похода. После гибели генерала Корнилова (31 марта 1918 при штурме Екатеринодара) оставлен начальником штаба при принявшем командование армией генерале Деникине.

Состоял начальником штаба Добровольческой армии, затем начальником штаба ВСЮР. С 1919 года-генерал-лейтенант. Имел большое влияние на генерала Деникина, который в своём завещании сделал его своим преемником в случае гибели. Был непопулярен в армии, где его считали виновником поражений. Монархические круги обвиняли Романовского в сочувствии к либералам и даже в 'масонстве'. Ходили слухи о его виновности в смерти М. Г. Дроздовского, который в последние месяцы своей жизни находился в остром конфликте с Романовским.

Деникин так писал о причинах непопулярности генерала Романовского:
Этот 'Барклай де Толли' добровольческого эпоса принял на свою голову всю ту злобу и раздражение, которые накапливались в атмосфере жестокой борьбы. К несчастью, характер Ивана Павловича способствовал усилению неприязненных к нему отношений. Он высказывал прямолинейно и резко свои взгляды, не облекая их в принятые формы дипломатического лукавства. Вереницы бывших и ненужных людей являлись ко мне со всевозможными проектами и предложениями своих услуг: я не принимал их; мой отказ приходилось передавать Романовскому, который делал это сухо, не раз с мотивировкой, хотя и справедливой, но обидной для просителей. Они уносили свою обиду и увеличивали число его врагов.

Мнение о Романовском в Добровольческой армии:
Радостный и бодрый ехал в Мечетинскую Михаил Гордеевич, а вернулся оттуда в подавленном настроении, узнав, что Начальником Штаба Деникина состоит ген. Романовский. На вопросы окружающих, Дроздовский отвечал: 'Там Романовский,-не будет счастья'.

В особенности [в белой армии 1919 года] почему-то ненавидели генерала Романовского. Я совсем не знал покойного, никогда с ним не встречался, но не был удивлён его убийству в Константинополе. По мнению армии, он был тем злым гением, влияние которого объясняло все неудачи добровольческого движения.

16 марта 1920 года после приезда в Феодосию сложил с себя полномочия начальника штаба.

В приказе Деникина об освобождении Романовского от должности говорилось:
Беспристрастная история оценит беззаветный труд этого храбрейшего воина, рыцаря долга и чести и беспредельно любящего Родину солдата и гражданина. История заклеймит презрением тех, кто по своекорыстным побуждениям ткал паутину гнусной клеветы вокруг честного и чистого имени его.

Убийство генерала Романовского:
22 марта 1920 года, после назначения генерала Петра Врангеля Главнокомандующим, Романовский вместе с генералом Деникиным выехал из Феодосии в Константинополь на английском линейном корабле 'Emperor of India'. Был убит 23 марта (5 апреля) 1920 в здании русского посольства в Константинополе поручиком Мстиславом Харузиным, бывшим сотрудником контрразведки деникинской армии.

Харузин в разговоре с двумя другими офицерами настаивал на убийстве Романовского, заявив, что:
':Деникин ответственен, но на его совести нет темных пятен; генерал же Романовский запятнал себя связью, хотя и не доказанной, но по его личному мнению и на основании имеющихся у него документов существовавшей, хотя бы даже и косвенно, между генералом Романовским и константинопольскими банкирскими конторами, снабжавшими деньгами и документами большевистских агентов, ехавших на работу в Добровольческую армию.

В статье бывшего русского военного представителя в Константинополе генерала Владимира Агапеева убийство генерала Романовского описано следующим образом:
Около 5 часов дня 23 марта, через несколько минут после своего приезда в посольство, генерал Романовский вышел во двор перед зданием посольства, желая, по-видимому, отдать распоряжение по поводу оставленной им на катере папки с важными бумагами и имея в виду сделать это через шофёра. В тот момент, когда генерал Романовский, возвращаясь в квартиру посла, вышел из вестибюля в бильярдную комнату, неизвестный, одетый в офицерское пальто образца мирного времени, с золотыми погонами, быстро подошел сзади к генералу Романовскому, повернувшемуся к убийце, по-видимому, на звук шагов последнего, и произвел из револьвера системы 'кольт' три выстрела почти в упор. Генерал Романовский упал и через две минуты, не приходя в сознание, скончался.

Генерал Агапеев датирует убийство по принятому в белой армии юлианскому календарю. По другим данным, преступник выстрелил в генерала Романовского дважды из пистолета системы 'парабеллум'. Убийца сумел бежать и некоторое время скрывался в Константинополе. По данным писателя Романа Гуля, через месяц Харузин отправился в Анкару для установления контактов с турецким национальным движением, но во время этой поездки сам был убит.

Семья:
Жена: Елена Михайловна Бакеева (1885-1967) (свадьба состоялась в 1903), дочь курского помещика Михаила Алексеевича Бакеева, выпускница Екатерининского института благородных девиц.
Дети:
Михаил (1904-1919/1920),
Ирина (1906-1992),
Ольга (1910-1989).

grwar.ru
hrono.ru
nivestnik.ru
xxl3.ru
militera.lib.ru
http://www.proza.ru/avtor/ipromanovsky
http://www.proza.ru/2011/05/14/1526
peoples.ru
ptiburdukov.ru
belrussia.ru
famhist.ru
ru-wiki.ru
http://biozvezd.ru/ivan-romanovskij
ru.vlab.wikia.com
ru-wiki.org
e-reading.club
w.histrf.ru
http://ruguard.ru/glossary/o-55.html
dic.academic.ru

Sobaka1970
P.M.
29-4-2017 00:52 Sobaka1970
Агапеев Владимир Петрович 1876-1956 генерал-лейтенант некоторое время служил в пограничной страже
В 1942 г в возрасте 65 лет поступил рядовым в русский охранный корпус, но поняв, что корпус не будет отправлен на восточный фронт уволился.
ru.wikipedia.org
http://www.regiment.ru/bio/A/109.htm
k2x2.info
ria1914.info
hrono.ru
belrussia.ru
grwar.ru
Sobaka1970
P.M.
16-5-2017 10:44 Sobaka1970
Константин12:
Серге́й Гео́ргиевич (по другим данным Григо́рьевич) Улага́й (19 октября (31 октября) 1875 (по другим данным 1877) - 29 апреля 1944 (?), Марсель) - кубанский казак черкесского происхождения, из шапсугского княжеского рода участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн.
Один из виднейших кавалерийских военачальников Белого движения. Первопоходник. Полковник (1917), генерал-майор (1918), генерал-лейтенант (1919).
peoples.ru

У меня пост 141, хоть генерала он получил не при императоре.

Sobaka1970
P.M.
16-5-2017 11:03 Sobaka1970
Константин12:
Понял,убрал.Поправляйте,если что.

По генералам от топографии нет ничего?

Sobaka1970
P.M.
16-5-2017 16:51 Sobaka1970
Константин12:

Нет.Меня больше Белое движение интересует.

ОН участник, если что. Из крестьян-кузнецов, до 15 лет работал у отца в кузне, а через год сдал экзамены и поступил в военное училище, к 1917 вырос до генерала.

Sobaka1970
P.M.
16-5-2017 17:01 Sobaka1970
Константин12:

Кто?

Вас, наверное, из школы садистов за зверства выгнали
Мои посты 165, 167.
Фамилию я забыл, ссылки потерял. Вот и спрашиваю.

Sobaka1970
P.M.
17-5-2017 19:57 Sobaka1970
Генерал от топографии, один из колчаковских генералов служивший у большевиков после окончания Гражданской войны.
Болдырев Василий Георгиевич (5 апреля 1875, Российская империя, Сызрань - 20 августа 1933) - русский военный и государственный деятель, русский военачальник, генерал-лейтенант. Участник антибольшевистского сопротивления на Востоке России. Верховный главнокомандующий войск Директории.
Из крестьянской семьи. Отец занимался кузнечным ремеслом, а мать владела небольшими кирпичными сараями. С детских лет Болдырев помогал отцу в кузнице, а матери - в кирпичном сарае.
Первоначальное образование получил в приходской, а затем четырёхклассной городской школе. В 15 лет выехал в Пензу, где поступил в Пензенское землемерное училище, которое окончил в 1893. Скопив денег, Болдырев поехал в Петербург, где сдал экзамены и поступил в военно-топографическое училище, которое окончил по 1 разряду. В 1895 году был выпущен подпоручиком (ст. 23.09.1895) в корпус военных топографов.
Проведя три года на военно-топографических съёмках в Эстляндии и Лифляндии и прослужив полтора года в Красноярском полку в Юрьеве, поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. В 1903 году окончил академию по первому разряду.
Русско-японская война
Участник русско-японской войны. Был ранен в ногу при штурме Новгородской (Путиловской) сопки на реке Шахэ. Оправившись от раны, вернулся на фронт, где пробыл до окончания войны. Обер-офицер для особых поручений при штабе 4-го армейского корпуса (08.12.1904-28.10.1906).
C 28 октября 1906 - старший адъютант штаба 18-го армейского корпуса. С 8 сентября 1907 - ст. адъютант штаба 20-го армейского корпуса. Подполковник (ст. 06.12.1908). С 29 марта 1909 - штаб-офицер для поручений при штабе 20-го арм. корпуса.
С 1911 преподавал в Академии Генерального штаба. В 1914 защитил диссертацию на тему 'Атака укрепленных позиций', после чего был назначен экстраординарным профессором.
В августе 1914 выступил на фронт в качестве и.д. начальника штаба 2-й гв. пехотной дивизии. За бои в октябре 1914 под крепостью Ивангород награждён Георгиевским оружием (ВП 31.01.1915), а за бои под Едвабно в 1914-15 - орденом Св. Георгия 4-й степени (ВП 29.05.1915). С 8 марта 1915 - командир 30-го пехотного Полтавского полка. Генерал-майор (ст. 26.06.1915). С 29 февраля 1916 - генерал для поручений при командующем 4-й армией, с 8 сентября 1916 - генерал-квартирмейстер штаба армий Северного фронта.
После Февральской революции 19 апреля 1917 назначен командиром 43-го армейского корпуса. Генерал-лейтенант (29.04.1917). 9 сентября 1917 сменил генерала Ю.H. Данилова на посту командующего 5-й армией.
После Октябрьской революции 12 ноября 1917 г. в Двинск, где находился штаб 5-й армии приехал назначенный большевиками Верховным главнокомандующим Н. В. Крыленко. Болдырев отказался явиться к Крыленко после чего по приказу Крыленко был арестован отрядом ВРК за непризнание советской власти. Находился в заключении в Трубецком бастионе Петропавловской крепости и в 'Крестах'. Был освобожден 2 марта 1918 года по амнистии. В 1918 году входил в руководство 'Союза возрождения России', член 'Национального центра'.
Генерал Казанович, отправленный вождем Добровольческой армии ген. Алексеевым в Москву для установления связи с антибольшевистскими военными организациями так описал свою встречу с Болдыревым летом 1918 года:
'Около этого времени я познакомился с генералом Болдыревым. Он показался мне дельным человеком и я убеждал его признать главенство генералов Алексеева и Деникина и работать вместе для общего дела. Генерал Болдырев мне ответил, что не может этого сделать так как связан с партией (меньшевиками)... От него я узнал о движении, подготовляемом на Средней Волге. Из его слов можно было заключить, что там собраны уже значительные силы.'
Гражданская война
В начале августа 1918 года Болдырев прибыл в Самару.
На Уфимском государственном совещании Болдырев был выбран одним из 5 членов Временного Всероссийского правительства (Уфимской директории). Главнокомандующий войсками Директории. Во время ноябрьских событий в Омске один из членов Кабинета министров предложил его кандидатуру на пост Верховного правителя России, без ведома и согласия Болдырева. После событий 18 ноября и прихода к власти адмирала А. В. Колчака, отказался от командования и 28 ноября выехал в Японию, получив от казны пособие в 50 тысяч франков. Колчаком Д. Л. Хорвату была послана специальная телеграмма с просьбой о беспрепятственном пропуске генерала, его личного секретаря и 2 адъютантов в Японию. Последним его делом на посту Верховного главнокомандующего стал приказ о присвоении чина генерал-майора полковнику В. О. Каппелю. До января 1920 г. Болдырев встречался и вёл переговоры с японскими военными и правительственными чиновниками, знакомился с устройством военного обучения в Японии.
Вернулся в начале 1920 г. во Владивосток, где 23 марта 1920 года был назначен на должность председателя комиссии при военном совете Приморской областной земской управы по разработке военных и военно-морских законопроектов. Командующий сухопутными и морскими силами Дальнего Востока (08.04. - 12.12.1920). Член военного совета Временного правительства Дальнего Востока (с 17.04.1920). В этом качестве подписал русско-японское соглашение о "нейтральной зоне" (29.04.1920). Председатель особого комитета по организации работы для демобилизуемых военнослужащих (с 28.05.1920). Управляющий военными и морскими делами Временного правительства Дальнего востока (с 01.07.1920). 1 июля 1920 г. был назначен командующим всеми вооружёнными силами Дальнего Востока (отметив в дневнике, что подлинным 'хозяином положения было тогда Дальбюро компартии'). На этом посту Болдырев сотрудничал с С. Лазо, работал в комиссии по роспуску частей старой армии, вёл переговоры с остатками прибывшей в Приморье Каппелевской армии об устройстве их на службу. После прихода к власти в конце 1920 года правительства во главе с большевиком Антоновым ушёл в отставку.
Председатель российской делегации по Русско-японской согласительной комиссии (с 1 июня 1921). Член (с 07.07.1921), товарищ председателя (с 26.07.1921) Приамурского народного собрания.
В СССР
Остался во Владивостоке, и после его захвата Красной армией, 5 ноября 1922 арестован. В тюрьме заявил о своей готовности служить советской власти. Летом 1923 был амнистирован.
Занимался преподавательской деятельностью. Работал в Новосибирске в Сибирской плановой комиссии консультантом, а с 1927 года - руководителем конъюнктурного бюро. Председатель секции 'Недра' Общества изучения Сибири. Осенью 1928 года был уволен с работы в крайплане. Работал научным сотрудником Западносибирского института промышленных экономических исследований.
Член авторского коллектива Сибирской Советской энциклопедии.
29 декабря 1932 (по другим данным в августе 1933) арестован по подозрению в контактах с японской разведкой, по другим данным - обвинению в организации контрреволюционного заговора. Расстрелян 20 августа 1933 года.
Семья
Жена - Любовь Витальевна, в 1920 выехала в Китай, а затем в Сербию вместе с сыновьями:
старший - Василий;
младший - Константин (1909-1995), видный деятель НТС.
Сочинения
Бой на р. Шахэ. - СПб., 1905;
Осада и взятие Риги русскими войсками в 1709-1710 гг. - Рига, 1910;
Автомобиль и его тактическое применение. Лекции, читанные в Академии Генерального штаба. - СПб., 1912;
Атака укрепленной позиции. Действия артиллерии. - СПб., 1912;
Атака укрепленных позиций. Тактическое исследование на почве исторических примеров. - СПб., 1914;
Переворот братьев Меркуловых // Сибирь. - 1925. - ? 5-6. - С. 23-25;
Директория. Колчак. Интервенты: Воспоминания: (Из цикла 'Шесть лет', 1917-1922 гг.). - Новониколаевск, 1925;
Япония и Советский Дальний Восток // Сиб. огни. - 1925. - ? 1. - С. 187-194;
Сибирский край в цифрах. - Новониколаевск, 1925 (в соавторстве с П. А. Гуриновичем);
Районированная Сибирь. Краткий культурно-экономический очерк округов. - Новониколаевск, 1926;
Энергетические ресурсы Ойротии. - Новосибирск, 1932.
Награды
Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1906);
Орден Святой Анны 3-й ст.
Орден Святого Станислава 2-й ст. с мечами (1907);
Орден Святой Анны 2-й ст. (1908; 08.02.1909);
Георгиевское оружие (ВП 31 января 1915);
Орден Святого Георгия 4-й ст. (29 мая 1915).

http://regiment.ru/bio/B/178.htm
grwar.ru
ria1914.info
http://east-front.ru/boldyrev.php
belrussia.ru
http://ruguard.ru/glossary/o-71.html
hrono.ru
http://vts.mybb.ru/viewtopic.php?id=533
dal.academic.ru
w.histrf.ru
knowledge.su
ote4estvo.ru
ulrgo.ru
cyrillitsa.ru
russian7.ru
https://www.litmir.me/br/?b=584146&p=1
libfox.ru
ok.ru

Sobaka1970
P.M.
17-5-2017 20:06 Sobaka1970
Балтийский Александр Алексеевич 1870-1939 Генерал-лейтенант, добровольно вступил в РККА, комбриг.
people-archive.ru
rosgenea.ru
http://1937god.info/node/1265
http://www.people.su/10318
dic.academic.ru
http://www.regiment.ru/bio/B/426.htm
ria1914.info
grwar.ru
Sobaka1970
P.M.
17-5-2017 20:26 Sobaka1970
Ну вот как жить с таким отчеством.
Ива́нов Никола́й Иу́дович (дореф. Николай ?удовичъ Ивановъ; 22 июля [3 августа] 1851 - 27 января 1919) - русский военный деятель, генерал-адъютант (1907), генерал от артиллерии (с 13 апреля 1908).
Согласно официальным данным, происходил из потомственных дворян Калужской губернии, сын штабс-капитана (выслужившегося из солдат сверхсрочной службы). По другим сведениям, сын офицера из кантонистов. По некоторым данным, сын ссыльнокаторжного.
Окончил 2-ю Петербургскую военную гимназию, Павловский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище (1869). Служил в 3-й гвардейской и гренадерской артиллерийских бригадах. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Был инструктором румынской армии, затем состоял при Э. И. Тотлебене. С 28 июля 1884 года - командир 2-й батареи лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады. С 1888 года заведовал мобилизационной частью ГАУ. С 11 апреля 1890 года командовал Кронштадтской крепостной артиллерией. С 14 декабря 1899 года состоял для особых поручений при генерале-фельдцейхмейстере великом князе Михаиле Николаевиче.
Во время русско-японской войны 1904-1905 с 22 апреля 1904 года состоял в распоряжении командующего Манчжурской армией. После гибели графа Ф. Э. Келлера, с 18 июля 1904 года командовал Восточным отрядом, впоследствии преобразованным в 3-й Сибирский армейский корпус. Командовал корпусом при отступлении к Ляояну. Во время боёв на реке Шахе получил задачу обойти левый фланг японской армии и отбросить её к Корее, но в результате сильного сопротивления японцев вынужден был отступить. Зато ещё раз продемонстрировал свои успехи в обороне в битве при Мукдене, удерживая позиции до последнего и отступив, лишь получив приказ За боевые отличия в войне был награждён орденом Святого Георгия 4-й и 3-й степени и золотым оружием, украшенным бриллиантами.
После окончания военных действий - начальник тыла Маньчжурских армий. 19 декабря 1905 - 6 ноября 1907 года - командир 1-го армейского корпуса (Петербургский военный округ). С 20 апреля 1907 года - главный начальник Кронштадта и одновременно с 6 ноября 1907 года временный Кронштадтский генерал-губернатор. Принял решительные действия к пресечению беспорядков во вверенных ему частях. Член Совета Государственной Обороны. Генерал-адъютант (1907). Генерал от артиллерии (ст. 13 апреля 1908 года). Со 2 декабря 1908 года командующий войсками Киевского военного округа.
Во время Первой мировой войны 19 июля 1914 - 17 марта 1916 года - главнокомандующий армиями Юго-Западного Фронта. Под его командованием в августе-сентябре 1914 года русские войска одержали крупную победу в Галицийской битве, австро-венгерская армия потеряла 400 тысяч человек, в том числе 100 тысяч пленными, потери же русских войск составили 230 тыс. Русские войска заняли всю Галицию. За успехи фронта был награждён орденом святого Георгия 2-й степени и орденом Святого Владимира 1-й степени с мечами. В начале Варшавско-Ивангородской операции командовал всеми русским войсками, 30 сентября передал Варшавское направление (2-я и 5-я армии) в состав Северо-Западного фронта генерала Н. В. Рузского. В ноябре провёл Краковскую операцию, которая развивалась успешно, но приказ об отступлении, отданный генералом Рузским, сорвал наметившийся успех. В декабре войска Иванова - 3-я, 4-я, 8-я и 9-я армии в боях в Галиции и на Карпатских перевалах захватили 50 тысяч пленных.
В январе 1915 года предложил Ставке начать вторжение в Венгрию и получил одобрение, но начавшееся Праснышское сражение сорвало операцию. Весной в ходе т. н. 3-й Карпатской битвы 3-я, 8-я и 9-я армии под общим руководством Иванова разбили австро-венгерские 2-ю и 3-ю армии, взяв в плен 70 тысяч человек, при общем количестве потерь противника в 800 тысяч и при потерях русских до 1,2 млн. 28 марта Иванов ввиду таких огромных потерь отдал приказ о остановке наступления. В ходе начавшегося 19 апреля Горлицкого наступления германских и австро-венгерских войск русские войска понесли огромные (до 500 тысяч человек и 350 орудий) потери и вынуждены были оставить Галицию. В ходе Горлицкой операции неоднократно показывал примеры неудовлетворительного руководства войсками и неумение вовремя оценить создавшееся положение и принять верное решение - в частности не принял никаких мер по усилению 3-й армии, против которой наносился немцами главный удар, несмотря на неоднократные просьбы её командующего - генерала Радко-Дмитриева. В ходе кампании 1915 года проявил пассивность и постоянно отказывался вести своими войсками наступательные операции.
Во второй половине июня 1915 года на посту главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта 'дал распоряжение главному начальнику Киевского военного округа взять из числа немцев-колонистов заложников, большей частью учителей и пасторов, заключив их до конца войны в тюрьмы (соотношение: 1 заложник на 1000 человек населения). Также предписывалось реквизировать у населения колоний всё продовольствие, оставив лишь небольшую часть до нового урожая, а в места компактного проживания немцев поселить беженцев. За отказ выполнить это распоряжение заложникам угрожала смертная казнь. Это редчайший в истории пример, когда заложников брали из числа собственного населения'.
В конце 1915 года предпринял наступление на Стрыпе силами 11-й армии, но операция не была успешной. В марте 1916 года был заменён на посту командующего фронтом генералом А. А. Брусиловым, назначен членом Государственного совета и переведён в Ставку, где состоял генерал-адъютантом при Особе Его Императорского Величества. Брусилов вспоминал, что когда приехал принимать должность, генерал Иванов 'расплакался навзрыд и говорил, что не может понять, почему он смещён'. Брусилов предполагал, что смещение произошло из-за пассивности Иванова, считавшего, что его фронт не в состоянии наступать.
Иванов, по-видимому, за свою преданность императору Николаю II пользовался полным доверием и любовью Александры Фёдоровны и Григория Распутина. После назначения генерала М. В. Алексеева начальником штаба Верховного главнокомандующего императрица в письме мужу советовала при отъездах из Ставки не оставлять Алексеева единственным ответственным лицом и вызвать в помощь ему Иванова: 'Ты будешь покойнее, и Алексеев не будет нести один всей ответственности'. Дальнейшая переписка показывает, что речь шла о том, чтобы Иванов контролировал действия Алексеева, которому императрица не доверяла. В свою очередь, Николай II также очень благосклонно относился к Иванову. 24 января 1915 года он писал Александре Фёдоровне: 'Очень рад увидеться со стариком Ивановым. К счастью, он ворчал менее обыкновенного. Он просил тебя прислать ему твою новую фотографию; пожалуйста, сделай это - это успокоит славного старика'.
С сентября 1915 года императрица в письмах оказывала систематическое давление на Николая II с целью добиться вызова Иванова с фронта - в Ставку либо на пост военного министра. Лишь в марте 1916 года император принял компромиссное решение - Иванов был вызван в Ставку для прикомандирования к особе императора. Впоследствии, когда осенью 1916 года Александра Федоровна в своих письмах начала кампанию против Алексеева, к этой кампании 'приложил руку' и генерал Иванов, который извещал царицу о положении в Ставке и доносил на Алексеева.
Основная статья: Поход генерала Иванова на Петроград
27 февраля (12 марта) рано утром началось вооружённое восстание части Петроградского гарнизона. Начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Алексеев для восстановления спокойствия в Петрограде предложил направить туда сводный отряд во главе с начальником, наделённым чрезвычайными полномочиями. Император распорядился выделить по одной бригаде пехоты и по бригаде кавалерии от Северного и Западного фронтов, назначив начальником генерал-адъютанта Иванова. Николай II приказал ему направиться во главе Георгиевского батальона в Царское Село для обеспечения безопасности императорской фамилии, а затем, в качестве командующего Петроградским военным округом, взять на себя командование войсками, которые предполагалось перебросить для него с фронта. При этом в первый день восстания речь в Ставке шла лишь об усилении Петроградского гарнизона 'прочными полками' с фронта. Позднее, когда остатки верных правительству подразделений гарнизона капитулировали, началась подготовка военной операции против столицы в целом.
Генерал Алексеев приказал начальнику штаба Северного фронта генералу Ю. Н. Данилову отправить в распоряжение генерал-адъютанта Иванова два кавалерийских и два пехотных полка, усиленных пулемётной командой. Такой же второй отряд должен был выделить Западный фронт:
Государь Император повелел генерал-адъютанта Иванова назначить Главнокомандующим Петроградским Военным округом. В его распоряжение с возможной поспешностью отправить от войск Северного фронта в Петроград два кавалерийских полка, по возможности из находящихся в резерве 15-й кавалерийской дивизии, два пехотных полка из самых прочных, надёжных, одну пулемётную команду Кольта для Георгиевского батальона, который едет из Ставки. Нужно назначить прочных генералов, так как, по-видимому, генерал Хабалов растерялся, и в распоряжение генерала Иванова нужно дать надёжных, распорядительных и смелых помощников. Такой же силы наряд последует с Западного фронта:
Западный фронт сообщил генералу Алексееву о подготовке к отправке в течение 28 февраля (13) марта - 2 (15) марта 34-го Севского и 36-го Орловского пехотных полков, 2-го гусарского Павлоградского и 2-го Донского казачьего полков; Северный фронт выделил 67-й и 68-й пехотные полки, 15-й уланский Татарский и 3-й Уральский казачий полки. В телеграмме начальника штаба Северного фронта генерала Данилова сообщалось, что головные полки группы Северного фронта должны прибыть в Петроград около 5 часов утра 1 (14) марта. Части Западного фронта вышли на погрузку 28 февраля (13) марта. Пехота грузилась на станции Синевка, кавалерия - в Минске. В справке Ставки по поводу войск, командируемых в распоряжение генерала Иванова, указывалось, что кавалерия Западного фронта должна прибыть в Петроград через 60-65 часов, а пехота - через 75-80 часов. При самых благоприятных обстоятельствах 'ударный кулак' под Петроградом мог быть собран не ранее 3 (16) марта. В действительности, даже продвижение войск Северного фронта было сорвано необходимостью пропустить царские поезда. В итоге к 2 (15) марта в досягаемости генерала Иванова был только Тарутинский полк, но и к нему Георгиевскому батальону так и не удалось прорваться.
Чётких инструкций от Верховного главнокомандующего генерал не получил. Хотя для всех в Ставке было очевидно, что порядок в столице может быть восстановлен только с помощью надёжных воинских частей, но выделенные силы были ограничены - рассчитывали в основном на то, что несколько дисциплинированных и надёжных частей произведут в столице нужный психологический эффект, не проливая лишней крови и не прибегая к настоящим военным действиям.
Первый эшелон Георгиевского батальона и рота Собственного Его Императорского Величества полка отбыли из Могилёва в 10:15 28 февраля (13) марта. Сам генерал-адъютант Иванов выехал позднее и нагнал эшелон в Орше. Следствие чрезвычайной комиссии Временного правительства впоследствии установило, что во время движения Георгиевского батальона на Петроград Иванов никакой разъяснительной работы не вёл и о цели экспедиции ни офицерский состав, ни рядовые оповещены не были.
Царского Села отряд достиг со значительным опозданием, но без особых инцидентов. Рано утром 1 (14) марта он прибыл на станцию Дно. Здесь, получив сообщение о том, что к станции вскоре должны подойти императорские поезда, он решил навести порядок по пути следования. Об этом же ходатайствовало перед ним местное военное начальство. Генерал лично стал обходить стоявшие на путях поезда. Ряд подозрительных лиц были им арестованы и заключены под стражу в поезд генерала, при этом у солдат было отобрано до 100 единиц оружия, принадлежавшего офицерам.
В 6 часов вечера Иванов со своим отрядом прибыл на станцию Вырица. Здесь он остановился и отдал приказ: 'Высочайшим повелением от 28-го февраля сего года я назначен главнокомандующим Петроградским военным округом. Прибыв сего числа в район округа, я вступил в командование его войсками во всех отношениях. Объявляю о сём войскам, всем без изъятия военным, гражданским и духовным властям, установлениям, учреждениям, заведениям и всему населению, находящемуся в пределах округа. Генерал-адъютант Иванов'.
Добравшись далее до Царского Села, Иванов встретился с командованием гарнизона и узнал, что Тарутинский полк, выделенный в его распоряжение Северным фронтом, уже прибыл на станцию Александровская Варшавской железной дороги. В целом, однако, попытка создать в районе Царского Села мощную группировку войск сорвалась. Выделенные войска растянулись в эшелонах между Двинском, Полоцком и Лугой. Некоторые пехотные части, отправленные с Северного фронта в Петроград в распоряжение генерала Иванова, были остановлены и разоружены в Луге местным революционным комитетом.
Далее Иванов направился во дворец, где императрица приняла его среди ночи. Александра Фёдоровна желала узнать, где находится её муж, потому что по телефону не могла получить этих сведений. Именно там Иванов ознакомился с телеграммой Алексеева, в которой ему предлагалось 'изменить тактику' ввиду предполагаемого восстановления порядка и законности в столице.
За сутки до этого, в ночь с 28 февраля (13 марта) на 1 (14) марта, Алексеев направил генерал-адъютанту Иванову телеграмму, копия которой позднее была также направлена командующим фронтами для информирования их о положении в столице. По выражению Г. М. Каткова, 'вечером 28 февраля Алексеев перестал быть по отношению к царю послушным исполнителем и взял на себя роль посредника между монархом и его бунтующим парламентом'. Как впоследствии станет ясно из проекта манифеста, подготовленного в Ставке и посланного на подпись императору в Псков вечером 1 (14) марта, в Ставке предполагали, что председателю Государственной думы Родзянко может быть поручено сформировать правительство, ответственное перед Думой. Рассчитывая, что план этот удастся, Алексеев, естественно, не хотел ускорять движение фронтовых частей к Петрограду. За 5-6 дней, необходимых для сосредоточения нужного количества войск под Петроградом, политические события легко могли опередить всякие приготовления и вооружённое подавление восстания в Петрограде и Москве легко могло стать первым эпизодом гражданской войны. Во избежание всего этого Алексеев, под влиянием Родзянко, приложил все усилия к тому, чтобы предупредить столкновение между Георгиевским батальоном генерала Иванова и петроградским гарнизоном.
Если предыдущие сообщения о событиях в Петрограде, которые Алексеев направлял главнокомандующим фронтами, довольно точно отражали хаос и анархию в столице, то в этой телеграмме, направленной генералу Иванову, Алексеев рисовал совершенно другую картину. Он указывал, что, по сведениям, поступившим к нему по частным каналам, события в Петрограде успокоились, что войска, 'примкнув к Временному правительству в полном составе, приводятся в порядок', что Временное правительство 'под председательством Родзянки' 'пригласило командиров воинских частей для получения приказаний по поддержанию порядка', а 'Воззвание к населению, выпущенное Временным Правительством, говорит о незыблемости монархического начала России, о необходимости новых оснований для выбора и назначения правительства: <в Петрограде> ждут с нетерпением приезда Его Величества, чтобы представить ему всё изложенное и просьбу принять это пожелание народа'. 'Если эти сведения верны, - указывалось далее в телеграмме, - то изменяются способы ваших действий, переговоры приведут к умиротворению, дабы избежать позорной междоусобицы, столь желанной нашему врагу'. Алексеев просил Иванова передать императору, прямой связи с которым у Алексеева не было, содержание этой телеграммы и убеждение самого Алексеева, что 'дело можно привести мирно к хорошему концу, который укрепит Россию'. По мнению Каткова, телеграмма Алексеева явно имела целью приостановить какие бы то ни было решительные действия по вооружённому подавлению мятежа, которые мог бы предпринять генерал Иванов.
Уже после полуночи Иванов по просьбе Александры Фёдоровны встретился с нею. От императрицы генерал получил приказ отвести войска в Вырицу, чтобы избежать столкновения Георгиевского батальона с частями революционного гарнизона. Георгиевский батальон даже не покинул свой эшелон - по версии генерала Лукомского, начальник гарнизона и комендант Царского Села ранее убедили Иванова, что они смогут поддержать порядок в городе, а если батальон высадится, то произойдёт вооружённое столкновение, в котором может пострадать царская семья. Аналогичные указания генерал получал и из Петрограда. В. Н. Воейков вспоминал, что полковник генерального штаба В. Н. Доманевский был специально командирован начальником генерального штаба М. И. Занкевичем в Вырицу, где передал Иванову информацию о ситуации в столице. Сам Занкевич настаивал на соглашении с Временным правительством, так как в противном случае могли одержать верх радикально настроенные элементы. В три часа ночи с 1 (14) на 2 (15) марта поезд Иванова покинул Царское Село.
В ночь с 1 (14) на 2 (15) марта генерал Иванов получил телеграмму от Николая II, которую тот отправил после своих переговоров с командующим Северным фронтом генералом Рузским, действовавшим на основании договорённостей с председателем Государственной думы Родзянко: 'Царское Село. Надеюсь, прибыли благополучно. Прошу до моего приезда и доклада мне никаких мер не предпринимать. Николай. 2 марта 1917 г. 0 часов 20 минут'.
2 (15) марта генерал Иванов со своим эшелоном направился на станцию Александровскую, где находился выделенный в его распоряжение Тарутинский полк, но доехал лишь до станции Сусанино, где его эшелон загнали в тупик, а ему вручили телеграмму от комиссара Временного комитета Государственной думы А. А. Бубликова следующего содержания: 'По поручению Временного комитета Государственной думы предупреждаю вас, что вы навлекаете на себя этим тяжелую ответственность. Советую вам не двигаться из Вырицы, ибо, по имеющимся у меня сведениям, народными войсками ваш полк будет обстрелян артиллерийским огнём'. Далее Иванову было объявлено, что его действия могут помешать императору вернуться в Царское село: 'Ваше настойчивое желание ехать дальше ставит непреодолимое препятствие для выполнения желания его величества немедленно следовать Царское Село. Убедительнейше прошу остаться Сусанино или вернуться Вырицу'. Генерал был вынужден подчиниться.
В 21:40 генерал Рузский от имени Николая II известил генерала телеграммой о том, что он снят с должности командующего Петроградским военным округом. Тогда же было приказано вернуть на фронт те части, которые были направлены на Петроград для подавления восстания. 2 (15) марта Николай II отрекся от престола. 3 (16) марта Иванов отправился назад в Могилёв.
Из Могилёва генерал Иванов выехал в Киев, где был арестован по постановлению местного Совета рабочих депутатов и препровождён в Петроград в Таврический дворец. Там он был взят на поруки самим Керенским, освобождён и уехал в Новочеркасск.
После Октябрьской революции присоединился к Белому движению на Юге России. В октябре 1918 года согласился на предложение П. Н. Краснова принять командование Южной армией. Осенью 1918 года она насчитывала более 20 тысяч военнослужащих, из которых на фронте находилось около 3 тысяч. Части армии, действовавшие на воронежском и царицынском направлении, понесли большие потери. В феврале-марте 1919 года они были переформированы и вошли в состав 6-й пехотной дивизии ВСЮР.
Умер от тифа 27 января 1919 года в Одессе.
Воспоминания современников.
'Главнокомандующим Юго-Западного фронта стал генерал Н. И. Иванов. Обязанный своей карьерой ряду случайных обстоятельств, в том числе подавлению Кронштадского восстания, он - человек мирный и скромный - не обладал большими стратегическими познаниями и интересовался больше хозяйственной жизнью округа. Но начальником штаба дан был ему ген. М. В. Алексеев - большой авторитет в стратегии и главный участник предварительной разработки плана войны на австрийском фронте. Впоследствии, после галицийских побед, имя ген. Иванова пользовалось большой популярностью и в русском обществе, и у союзников. И тогда - в большой прессе, и потом - на страницах военно-научных трудов приводились соображения и распоряжения ген. Иванова, двигавшие десятки корпусов к победе. В этих распоряжениях он был весьма мало повинен, ибо фактически водителем армий был ген. Алексеев.'
- генерал А. И. Деникин. Путь русского офицера. - Вагриус, 2007. - С. 220.
В службу вступил (14.09.1866)
Подпрапорщик (12.07.1869)
Прапорщик (05.12.1870)
Подпоручик (09.01.1871)
Поручик (08.04.1873)
Штабс-капитан (27.03.1877)
Флигель-адъютант (06.05.1889)
Капитан за боевое отличие (26.08.1877)
Полковник (30.08.1884)
Генерал-майор (30.08.1894)
Генерал-лейтенант (06.12.1901)
Генерал-адъютант (1907)
Генерал от артиллерии (13.08.1908)
Орден Святого Станислава 3 ст. (1874)
Орден Святого Владимира 4 ст. с мечами и бантом (1878)
Орден Святого Станислава 2 ст. с мечами (1878)
Орден Святой Анны 2 ст. с мечами (1879)
Орден Святого Владимира 3 ст. (1885)
Орден Святого Станислава 1 ст. (1896)
Орден Святой Анны 1 ст. (1902)
Золотая сабля 'За храбрость' с бриллиантами (1905)
Орден Святого Георгия 4 ст. (01.11.1905)
Золотая сабля 'За храбрость' (1906)
Орден Святого Георгия 3 ст. (25.02.1907)
Орден Святого Владимира 2 ст. (1907)
Орден Белого Орла (1911)
Орден Святого Александра Невского (1913)
мечи к ордену Святого Александра Невского (доп. к ВП 30.08.1914)
Орден Святого Георгия 2 ст. (24.09.1914, ВП 4.10.1914)
бриллиантовые знаки ордена Святого Александра Невского с мечами (доп. к ВП 12.04.1915)
Французский Орден Почетного Легиона офицерский крест (1892)
Французский Орден Почетного Легиона командорский крест (1898)
Румынский Орден Короны большой крест (1899)

ru.wikipedia.org
https://history.wikireading.ru/189001
http://rusgeneral.ru/general_i.html
hrono.ru
pyhalov.livejournal.com
http://www.7x7-journal.ru/post/25885
grwar.ru
rusgeneral.histrf.ru
dic.academic.ru
first-world-war.3dn.ru
http://vvmirv.shpl.ru/ivanov.html

Sobaka1970
P.M.
18-5-2017 21:40 Sobaka1970
Флотские события и убийства адмиралов:
www.youtube.com/watch?v=RjKTC6cfwoY
Sobaka1970
P.M.
6-9-2017 09:16 Sobaka1970
Вдовенко Герасим Андреевич
04.03.1867-22.01.1946 или по другим данным 1945 год
Генерал-лейтенант 1919 казак.
Участник Терского казачьего восстания против красных, где воевал против интересных людей: М.К.Левандовского-предшественника Блюхера на Дальнем востоке
и Е.С.Казанского-организатора первой школы красных командиров.
В 1920 году эмигрировал из Крыма в Югославию.
ru.m.wikipedia.org
hrono.ru
ria1914.info
http://ruguard.ru/glossary/o-15.html
Sobaka1970
P.M.
8-10-2017 20:01 Sobaka1970
Букретов Николай Адрианович
6.04.1876-8.05.1930
генерал-майор 1915 казак
Из грузинских евреев-кантонистов приписанных к казакам Кубанского казачьего войска.
К моему с кем-то спору о том. что казак это национальность. Такой нежданчик. Если кто-то считает свою национальность-казак, то он скорее всего стесняется своей истинной национальности.
Герой ПМВ на турецком фронте, организовавший оборону г. Сарыкамыш спасший его от захвата, а главное сохранивший жд станцию и фронтовых складов в городе.
Скончался в Нью-Йорке.

https://slovar.wikireading.ru/146738
grwar.ru
ria1914.info
facecollection.ru
cyclowiki.org
ru.wikipedia.org
know.cf

Sobaka1970
P.M.
8-10-2017 20:08 Sobaka1970
Фильм о ПМВ:
присутствуют знаменитые фамилии.
youtube.com
youtube.com
Sobaka1970
P.M.
11-10-2017 22:47 Sobaka1970
Начальником учебного отдела объединенной военной школы имени ВЦИК работал бывший генерал К. П. Мартынов.
Кто это? Есть у кого информация?
Фамилия взята из этих мемуаров: militera.lib.ru
Почему-то ничего не нашёл.
Sobaka1970
P.M.
14-10-2017 21:17 Sobaka1970
Есть Мартынов Евгений Иванович 1864-1937
ru.m.wikipedia.org

Но он никак не подходит.

Sobaka1970
P.M.
10-12-2017 23:29 Sobaka1970
Войцехо́вский Серге́й Никола́евич (16 октября 1883, Витебск - 7 апреля 1951, Иркутская область) - российский и чехословацкий военачальник. Участник Первой мировой войны и Гражданской войны в России. Один из руководителей Белого движения в Сибири. Генерал-майор русской службы, генерал армии Чехословакии. Окончил реальное училище в городе Великие Луки (1902), Константиновское артиллерийское училище (1904) и Николаевскую академию Генерального штаба (1912). Участник Первой мировой войны: в августе 1914 - ноябре 1915 года - старший адъютант штаба 69-й пехотной дивизии на Юго-Западном фронте, в августе 1915 года исполнял обязанности начальника штаба дивизии. В ноябре 1915 - январе 1917 года - штаб-офицер для поручений при штабе 20-го армейского корпуса. Участвовал в боевых действиях в Карпатах и Днепровской котловине, был ранен, награждён несколькими орденами. С января 1917 года - начальник штаба формируемой 176-й пехотной дивизии, с февраля - начальник оперативного отдела штаба 3-й Кавказской гренадерской дивизии, с конца апреля - исполняющий должность начальника штаба 126-й пехотной дивизии на Румынском фронте. Числился в этой должности до конца декабря 1917 года, но фактически с августа месяца уже исполнял должность начальника штаба 1-й Чехословацкой дивизии в составе Русской армии.С декабря 1917 года - командир 3-го чехословацкого имени Яна Жижки стрелкового полка (вступил в должность в феврале 1918 года). С мая 1918 года - старший воинский начальник чехословацких легионеров в районе Челябинска, входил в состав Военной коллегии временного исполнительного комитета чехословацких войск в России - органа, руководившего чехословацкими вооружёнными силами, выступившими против большевиков. Активный участник Гражданской войны в России на территории Урала, Сибири и Забайкалья. Сыграл большую роль в восстании Чехословацкого корпуса: в ночь с 26 на 27 мая 1918 года, командуя частями 2-го и 3-го чехословацких стрелковых полков, занял без потерь Челябинск. С 27 мая 1918 года - командующий войсковыми частями Челябинской группы и Уральского фронта. В результате боевых действий в мае - июне 1918 года Челябинская группа соединилась на станции Татарской с войсками Сибирской группы чехословацких войск под командованием Радолы Гайды.20 февраля генерал Григорий Семёнов назначил его командующим войсками Российской Восточной окраины. Но уже в апреле Войцеховский был командирован в Крым для связи с Вооружёнными силами Юга России, находился в резерве армии генерала Петра Врангеля, фактически руководя всей эвакуацией по его личной просьбе. В ноябре вместе с армией сам эвакуировался в Константинополь, оттуда в начале 1921 года переехал в Чехословакию.1 мая 1921 года был зачислен на службу в чехословацкую армию. С сентября - командир 24-й пехотной бригады (Михаловицы). С февраля 1922 года - заместитель командующего войсками Подкарпатского военного округа в Ужгороде. С 1924 года - командир 9-й пехотной дивизии в Трнаве. С 1927 года - командующий войсками Моравско-Силезского земского военного управления (военного округа) в Брно. С 1935 года - командующий войсками Земского военного округа Земли Чешской в Праге. 30 декабря 1929 года был произведён в чин генерала армии.

В сентябре - октябре 1938 года командовал 1-й чехословацкой армией. Во время Мюнхенского кризиса 1938 года занял активную антикапитулянтскую позицию (в это время одним из сторонников капитуляции был генерал Ян Сыровый), за что в апреле 1939 года был отправлен в отставку. В 1939-1943 годах был членом Русского общевоинского союза (РОВС). В 1939 году после германской оккупации Чехословакии создал и возглавил подпольную организацию Obrana národa ('Защита народа'), был под надзором гестапо, входил в подпольное Чехословацкое правительство, где занимал пост военного министра. До мая 1945 года проживал в Праге. 12 мая был арестован советской контрразведкой 'СМЕРШ' и с 30 мая содержался в Москве в Бутырской тюрьме. Осуждён 15 сентября Особым совещанием при НКВД СССР по обвинению в участии в 'антисоветской организации 'Русский общевоинский союз', которая ставила своей целью вооружённое свержение советской власти и организацию террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства', к 10 годам заключения. До марта 1946 года содержался в Бутырской тюрьме, с 1946 года - в Унженском лагере (станция Сухобезводная Горьковской железной дороги), с 25 мая 1949 года - в Особом лагере ? 7 Озерлага МВД СССР (город Тайшет Иркутской области). Из-за слабого здоровья и преклонного возраста квалифицировался как инвалид, работал санитаром лагерной больницы. Умер в лагере 7 апреля 1951 года от желудочного кровотечения, так как много лет страдал язвой желудка, хотя стандартная формулировка звучала, как 'от туберкулёза и истощения'. Похоронен на кладбище Центральной больницы ? 1 Озерлага вблизи села Шевченко Тайшетского района Иркутской области. Место захоронения не обнаружено. Эта легендарная фраза была произнесена Сергеем Войцеховским на немецком языке. В разных источниках её переводят по-разному.

По словам внука Войцеховского - Сергея Тилли, 'когда дела у Германии стали идти совсем уж плохо, и замаячило печальное для неё видение проигранной войны, в его [Войцеховского] пражскую квартиру вдруг наведалась весьма высокопоставленная делегация немцев. После всяческих комплиментов и любезностей последовало предложение возглавить Русскую освободительную армию (РОА), командующий которой генерал Власов не до конца импонировал немцам. С той же любезностью на прекрасном немецком языке Войцеховский тогда сказал, что Совдепию он не признаёт, коммунистический строй ненавидит, но против русских солдат - детей и внуков тех, кто совершил переворот в России - он воевать не будет'. Но - каков бы ни был русский перевод - остаётся смысл произнесённых Сергеем Войцеховским слов, значение их для понимания его патриотического настроя, созвучного настроениям многих русских эмигрантов.
hrono.ru
ru.vlab.wikia.com
ptiburdukov.ru
wiki2.org
liveinternet.ru
http://ruguard.ru/glossary/o-43.html
radio.cz
dic.academic.ru


Sobaka1970
P.M.
10-12-2017 23:40 Sobaka1970
Сто́гов Никола́й Никола́евич (1873-1959) Окончил Николаевский кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище. Из училища вышел в Лейб-гвардии Волынский полк. В 1900 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду. С 14 июля 1910 года - делопроизводитель ГУГШ. На войну 1914 года выступил начальником штаба 1-й Финляндской стрелковой бригады. Осенью 1914 года был назначен командиром 3-го Финляндского стрелкового полка. 15 апреля 1915 был назначен генерал-квартирмейстером штаба 8-й армии Брусилова. 25 сентября 1916 года назначен начальником штаба 8-й армии. Был ближайшим помощником генералов А. А. Брусилова и А. М. Каледина. После февральской революции резко пошёл вверх по карьерной лестнице. 2 апреля 1917 стал командиром XVI армейского корпуса и 29 апреля 1917 произведён в генерал-лейтенанты. После выступления генерала Л. Г. Корнилова 10 сентября 1917 года заменил генерала С. Л. Маркова на посту начальника штаба армий Юго-Западного фронта. После Октябрьской революции некоторое время исполнял обязанности главнокомандующего армиями фронта. В январе 1918 поступил на службу в Красную армию. С 8 мая по 2 августа 1918 года - начальник Всеросглавштаба РККА. Арестовывался ЧК (октябрь-ноябрь). С 25 ноября 1918 в системе Главархива. Помощник управляющего 1-м Московским отделением 3-й (военной) секции Главархива (с 1 февраля 1919). Сотрудничал с антибольшевистской подпольной организацией Национальный центр, участвовал в работе подпольного Штаба Добровольческой армии Московского района до апреля 1919 года являлся главкомом Добровольческой армии Московского района. В апреле 1919 арестован ВЧК. Содержался в Бутырской тюрьме и Андрониковом монастыре. Осенью 1919 бежал из заключения. Бежал в Польшу, откуда приехал к белым на юг России. В Белом движении начальник штаба Кубанской армии при генерале Шкуро, январь-февраль 1920. С мая 1920 комендант Севастополя в Русской армии генерала Врангеля; одновременно - командующий войсками тылового района. После эвакуации несколько лет жил в Земуне (Югославия), с 1924 года - в Париже, где работал на заводе. С 1928 года заместитель начальника, с 6 июля 1930 начальник военной канцелярии РОВС (до 1934). С сентября 1934 председатель районного правления Общества офицеров Генштаба 1-го отдела РОВС, с 16 декабря 1934 вице-председатель Союза Георгиевских кавалеров, с 1934 председатель Общества офицеров Генштаба в Париже. С 1948 заместитель председателя Распорядительного комитета Гвардейского объединения. Сотрудничал в журнале 'Часовой'. Скончался в Русском старческом доме в Сент-Женевьев-де-Буа.
myhistori.ru
http://www.paris1814.com/stogov
istmat.info
grwar.ru
encyclopedia.mil.ru
dic.academic.ru
biografija.ru
https://slovar.wikireading.ru/1340699
http://www.people.su/104398
Sobaka1970
P.M.
10-12-2017 23:52 Sobaka1970
Востроса́блин Алекса́ндр Па́влович (17 [29] августа 1857 - 1921) - русский военачальник, генерал-лейтенант. После революции 1917 года перешёл на сторону Советской власти. Из дворян. Окончил Александровское военное училище (1877), служил в Керченской крепостной артиллерии, был командиром Очаковской (1905-1907) и Севастопольской крепостной артиллерии (1907-1910). С 1910 года - комендант крепости Кушка. В 1914 году присвоено звание генерал-лейтенанта. Известно, что осенью 1917 года А. П. Востросаблин получил приказ получить и надёжно спрятать до особого распоряжения в крепости Кушка золотовалютный фонд военного управления Закаспийской области, которое до этого находилось в Ашхабаде, что и было им в точности исполнено. После революции 1917 года перешёл на сторону советской власти. Во время контрреволюционного мятежа в Закаспийской области в июле - августе 1918 года был избран председателем военного совета крепости. Малочисленный гарнизон крепости Кушка под командованием А. П. Востросаблина разгромил белогвардейский ашхабадский отряд, осадивший крепость 17 августа 1918 года, и не отдал в руки врага большие запасы артиллерийских снарядов, ружейных патронов, ручных гранат, пулемётов, винтовок и артиллерийских орудий. С последним эвакуационным эшелоном, по предложению штаба Туркфронта, А. П. Востросаблин выехал из Кушки в Ташкент. С ноября 1918 по 1919 год командовал курсами красных командиров в Ташкенте. После подавления январского восстания К. Осипова в Ташкенте А. П. Востросаблин был избран членом Реввоенсовета Туркестанской республики. В 1920 году он был избран делегатом на съезд народов Востока в Баку. В августе 1920 года во время возвращения со съезда по железной дороге около станции Кизыл-Арват его выбросили из вагона движущегося поезда предположительно белогвардейские агенты. Травмы, полученные во время этого происшествия, в итоге послужили причиной его смерти через год после этого происшествия. По другим данным умер от ран полученных во время службы. За боевые заслуги А. П. Востросаблин в 1921 был посмертно награждён от имени Советского правительства орденом Красного Знамени. А. П. Востросаблин похоронен в Ташкенте на Боткинском кладбище. По решению Ташкентского городского Совета депутатов трудящихся на его могиле, как выдающемуся деятелю революции и Гражданской войны, в 1961 году был воздвигнут памятник-обелиск. Считается одним из пяти царских генералов погибших за советскую власть.
moskvaforum.moibb.ru
centrasia.ru
voenspez.ru
nvo.ng.ru
theblackskif.livejournal.com
myhistori.ru
film.ru
http://www.people.su/24581
people-archive.ru

Художественный фильм о Востросаблине
БАСТИОН:


Sobaka1970
P.M.
18-12-2017 11:09 Sobaka1970
фон Таубе Александр Александрович Барон (нем. Alexander von Taube, 9 августа 1864 года, Павловск - январь 1919 года, Екатеринбург) - генерал-лейтенант российской армии, участник Гражданской войны, перешёл на сторону советской власти и получил известность как 'сибирский красный генерал'. Попав в плен к белогвардейцам, он был приговорён к расстрелу, но скончался от тифа в Екатеринбургской тюрьме.
В 1891 году окончил Николаевскую академию генерального штаба по первому разряду. По окончании академии генерального штаба служил в штабах различных военных округов. Участвовал в русско-японской войне. Командир 3-го пехотного Нарвского полка (04.10.1904 - 07.10.1907). Генерал-майор (ст. 06.12.1907).
В 1914 г. Таубе во главе пехотной дивизии выступил на фронт. В 1915 гг. получил тяжелую контузию, был на излечении в госпитале. По выходе из госпиталя в начале 1916 г. в чине генерал-лейтенанта А. А. Таубе вступил в должность начальника штаба Омского военного округа.
После Октябрьской революции один из первых военачальников, перешедших на сторону Советской власти. С первых дней революции А. А. Таубе стал на её сторону. В апреле 1917 г. он поддержал предложение омских большевиков о передаче управления войсками военно-окружному комитету и на местах - гарнизонным комитетам, что дало возможность революционным силам взять солдатские массы из-под влияния враждебного революции командования.
После Октябрьской революции А. А. Таубе вместе с руководителями омских большевиков усиленно работает над укреплением отрядов Красной гвардии, проводит в жизнь мероприятия, связанные с демобилизацией старой армии. С февраля 1918 г. Таубе целиком отдается работе по созданию боеспособной Красной Армии. Уже в марте - апреле 1918 г. из Омска на борьбу с Семеновым и Дутовым уходят первые красноармейские части, сформированные при активном участии А. А. Таубе. Руководил борьбой против атамана Г. М. Семёнова. После выступления Чехословацкого корпуса член Сибирского верховного военного командования. Длительность и упорство сопротивления Сибирской Красной Армии военные специалисты противоборствующей стороны приписывали 'умелому руководству главковерха советских войск в Сибири опытному генштабисту и боевому генералу барону Таубе' ('Архив Русской революции', т. 9, Берлин, 1923, с. 260). 26 февраля 1918 г. на II съезде Советов Сибири Таубе был избран кандидатом ЦИК Совета (Центросибири), вскоре был отозван из Омска в Иркутск и назначен начальником штаба всех вооруженных сил Сибири. Основное внимание Сибвоенкомат уделял формированию надежных регулярных частей Красной Армии. В связи с высадкой 5 апреля 1918 г. во Владивостоке японского десанта, А. А. Таубе спешно разрабатывает план обороны Сибири от интервентов. Под его руководством проводится подготовка красных офицеров, формируются и отправляются подразделения на фронты в Забайкалье против Семенова и на запад - против Гайды. В конце августа 1918 г. А. А. Таубе получил задание от руководителя сибирских большевиков Н. Н. Яковлева пробраться через белогвардейский фронт в Москву, для доклада В. И. Ленину о положении в Сибири, но 2 сентября 1918 года был арестован белогвардейцами в Бодайбо и приговорён военно-полевым судом в Екатеринбурге к смертной казни. От предложений 'публичного отказа от большевизма' и обещанных ему высоких постов в белогвардейских войсках (вплоть до командования Сибирской армией Колчака) отказался. На предложение одного из лидеров мятежа Чехословацкого корпуса Р. Гайды о сотрудничестве ответил:
Мои седины и контуженные ноги не позволяют мне идти на склоне лет в лагерь интервентов и врагов трудящейся России.
- 'Центросибирцы. Сборник памяти погибших членов ЦИК Советов Сибири 1918 г.', М-Л., 1927, с. 156.
Умер закованным в кандалы в одиночной камере от сыпного тифа.

http://regiment.ru/bio/T/204.htm
http://ria1914.info/index.php?... %B2%D0%B8%D1%87
theblackskif.livejournal.com
http://ru-wiki.org/wiki/%D0%A2... %B2%D0%B8%D1%87
grwar.ru
m.ok.ru
xfile.ru
pkzsk.info

Родственники:
Выходец из старинного шведско-немецкого рода фон Таубе, известного с XIII века, католик, одна из ветвей которого (прибалтийская - остзейская) оказалась на службе у российского престола.
Отец, Александр Фердинандович (19 августа 1834 - 12 июля 1897), выпускник института Инженеров путей сообщения. Мать, Анна Яковлевна, урожденная Буторова (1833-1916).
Братья - Михаил (15 мая 1869 года, Павловск - 29 ноября 1961 года, Париж) - российский юрист-международник, историк, государственный деятель. Яков (род. 24 августа 1865) и его близнец Борис (1865-1941) - военные. Георгий (21 июня 1867 - 25 марта 1868). Сергей (род. 19 августа 1870), инженер-путеец, оставшийся после революции на родине, получил звание Заслуженный железнодорожник СССР.

forum.svrt.ru
petergen.com

Sobaka1970
P.M.
18-12-2017 11:25 Sobaka1970
Николаев Александр Панфомирович (1860-1919) - генерал-майор, герой Первой мировой войны, участник Гражданской войны в России. 23 декабря 1915 года Николаев был произведён в генерал-майоры (старшинство в чине установлено с 10 февраля этого же года). С 3 мая 1916 года Николаев командовал бригадой 19-й пехотной дивизии, а к началу Октябрьской революции возглавлял и саму эту дивизию.
После революции принял сторону большевиков, с момента организации РККА служил в ней, руководил Невским районным комиссариатом по военным делам и командовал отрядом по охране коммуникаций по Неве. С июня 1918 года Николаев был комбригом и командовал 3-й бригадой 2-й Петроградской пехотной дивизии и сражался против белых под Ямбургом и Гдовом.
В ночь на 13 марта 1919 года, во время начала наступления частей Северного корпуса генерала Родзянко против частей РККА, подчинённых Николаеву, неожиданной атакой белых был захвачен в плен вместе со штабом левого боевого участка 6-й стрелковой дивизии в районе деревни Попкова Гора к югу от Нарвы. 28 мая 1919 года был повешен в Ямбурге.
Днем генерал Суворов рассказывал, как офицеры наши перед казнью допрашивали генерала царского времени Николаева, взятого нашими в плен при схватке с большевиками. Генерал Николаев сказал: 'Вы все - преступники, вы идете на Русь с самозванными генералами, а мы, как военные, подчинены правительству; законно или незаконно оно - не наше солдатское дело'. Офицеры, судившие Николаева, заколебались, и, если бы не страх перед солдатами, которые запротестовали бы против помилования генерала-большевика, когда к солдатам-большевикам беспощадны, его помиловали бы. Пришлось вынести ему смертный приговор.
После освобождения Ямбурга от белых тело Николаева был перевезено в Петроград и захоронено на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
7 февраля 1920 года приказом Реввоенсовета Николаев посмертно был награждён орденом Красного Знамени.

foto-history.livejournal.com
aloban75.livejournal.com
beloedelo.com
https://cont.ws/@lapsha71/431718
hystory.mediasole.ru
https://rusk.ru/st.php?idar=41160
maxpark.com
ria1914.info

Sobaka1970
P.M.
18-12-2017 15:25 Sobaka1970
Станкевич Антон Владимирович (13 июня 1862 - 13 октября 1919) - российский и советский военный деятель, участник Гражданской войны, генерал-майор (1917), георгиевский кавалер, кавалер ордена Красного Знамени, казнён белогвардейцами. Участник Первой мировой войны. Командовал 329-м пехотным Бузулукским полком (19.12.1914-1917). Награждён Георгиевским оружием (09.03.1915 г.; за отличие в 90-м пехотном Онежском полку). С 1917 командующий бригадой 62-й пехотной дивизии. Генерал-майор (пр. 09.10.1917; ст. 24.07.1917) с утверждением командиром бригады. Позже командовал дивизией. В 1918 году добровольно вступил в РККА. В апреле-июне 1919 командовал 42-й стрелковой дивизией, затем помощник командующего 13-й армией и одновременно командовал Нижнедевицким отрядом, левой группой войск Старо-оскольского направления. С начала октября 1919 г. врид начальника 55-й стрелковой дивизии. Во время боёв под Орлом 13.10.1919 г. в селе Золотарево восточнее Орла в ходе Орловско-Кромской операции 1919 года в результате измены начальника штаба 55-й дивизии бывшего генерала А. А. Лаурица с группой комсостава был взят в плен белогвардейцами около ст. Золотарёво (ныне Орловского района Орловской области). После допроса в штабе корниловцев отправлен в 1-й батальон 1-го полка, где был предан военно-полевому суду во главе с комбатом поручиком Дашкевичем ('Миша чёрный'). Оставаясь верным Советской власти, отказался перейти на сторону белогвардейцев, и был ими повешен. Посмертно награждён орденом Красного Знамени[2]. По постановлению Реввоенсовета РСФСР в ноябре 1919 года после разгрома деникинских войск под Орлом его тело было перевезено в Москву и с воинскими почестями похоронено на Красной площади в братской могиле у Кремлёвской стены.

vitebskcity.info
geocaching.su
http://www.people.su/103705
https://peoplelife.ru/270570
http://zlt-orel.narod.ru/index/0-3

Sobaka1970
P.M.
18-12-2017 17:37 Sobaka1970
Череми́сов Влади́мир Андре́евич (9 [21] мая 1871 - после 1937) - русский военачальник, генерал от инфантерии.
Из дворян Бакинской губернии.

1891 - Окончил военно-училищные курсы Московского пехотного юнкерского училища. Выпущен в 12-ю артиллерийскую бригаду.
1899 - Окончил Николаевскую Академию Генерального штаба.
15 февраля 1900 - Старший адъютант 2-й казачьей сводной дивизии.
27 марта 1901 - Старший адъютант штаба X армейского корпуса.
26 апреля 1903 - Обер-офицер для особых поручений при штабе IX армейского корпуса.
2 ноября 1903 - Помощник старшего адъютанта штаба Киевского военного округа.
7 марта 1904 - Прикомандирован к Киевскому военному училищу для преподавания военных наук.
18 сентября 1908 - Начальник штаба 7-й кавалерийской дивизии.
8 октября 1911 - Штатный преподаватель военных наук Николаевской военной академии.
Август 1914 - Командир Серпуховского 120-го пехотного полка 30-й пехотной дивизии.
Август-сентябрь 1914 - Участвовал в боях в Восточной Пруссии
Октябрь 1914 - Участвовал в боях под Варшавой, за боевые отличия награждён орденом Св. Георгия IV степени и Георгиевским оружием.
8 апреля 1915 - И. д. генерал-квартирмейстера штаба 12-й армии.
6 февраля 1916 - Командир бригады 32-й пехотной дивизии.
12 июля 1916 - Генерал для поручений при командующем 7-й армией.
31 марта 1917 - Начальник 159-й пехотной дивизии.
12 апреля 1917 - Командующий XII армейским корпусом в составе 12-й и 19-й пехотных дивизий.
Июнь 1917 - Участвовал в Июньском наступлении в составе 8-й армии генерала Л. Г. Корнилова. XII АК наносил главный удар на Галич и Калуш, для чего был усилен до 6 дивизий (11-я, 19-я, 56-я, 117-я, 164-я пехотные и 1-я Заамурская пограничная пехотная дивизии).
25 июня - Корпус перешел в наступление, прорвал передовую, промежуточную и главную позиции противника на всем фронте 3-й австро-венгерской армии от Ямницы до Загрозди, разбил XXVI австро-венгерский корпус и занял долину Быстрицы.
26 июня - Корпус нанес поражение XIII австро-венгерскому корпусу.
27 июня - При поддержке XXXIII АК занял Галич.
28 июня - При поддержке XXXIII АК занял Калуш.
7 июля 1917 - принял от генерала Корнилова 8-ю армию.
Июль 1917 - Оставил Галич и Калуш, передал левофланговые корпуса 1-й армии генерала Г. М. Ванновского.
10 июля 1917 - В результате наступления германской Южной армии оставил Станиславов и продолжил отход с Ломницы.
14 июля 1917 - Сдал Городенку.
15 июля 1917 - После упорных боев XII и III Кавказский АК отошли на левый берег р. Збруч.
16 июля 1917 - XII и III Кавказский АК сдержали наступление XXV и XXVII германских резервных корпусов.
18 июля 1917 - Приказом А. Ф. Керенского назначен главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта, но не вступил в командование, поскольку назначению воспротивился Корнилов.
23 июля 1917 - Перешел в наступление, потеснив XXV и XXVII германские резервные корпуса у Скалы и Выгоды.
25 июля 1917 - Сдал фронт генералу П. С. Балуеву.
2 августа 1917 - Переведен в распоряжение Временного правительства.
11 августа 1917 - Генерал от инфантерии. Командующий 9-й армией (X, XVIII, XXVI, XXIX и XL армейские корпуса).
9 сентября 1917 - Главнокомандующий армиями Северного фронта. Тайно субсидировал большевистскую газету 'Наш путь', открыто не подчинялся Керенскому, запретил отправку войск с фронта в Петроград для подавления октябрьского переворота.
14 ноября 1917 - Отстранен от командования и по приказу Н. В. Крыленко арестован.
После освобождения выехал в Киев, а затем эмигрировал в Данию. С 1930-х годов жил во Франции.

belrussia.ru
dic.academic.ru
http://www.people.su/122108
www.ourbaku.com/index.php/Чере... л_от_инфантерии
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=93
http://1914ww.ru/biograf/bio_ch/cheremisov.php
http://ria1914.info/index.php?... %B2%D0%B8%D1%87

Sobaka1970
P.M.
18-12-2017 18:27 Sobaka1970
Гутор, Алексей Евгеньевич
(30 марта 1868, Воронеж - 13 августа 1938, Москва) - русский и советский военачальник, генерал-лейтенант (1914).
Православный. Из дворян Воронежской губернии. Братья: Александр (1866-?) - генерал-майор[1] и Анатолий (1877-?) - полковник[2].
Окончил 4-й Московский кадетский корпус (1886) и Михайловское артиллерийское училище (1889), откуда выпущен подпоручиком в 3-ю гвардейскую и гренадерскую артиллерийскую бригаду (позже: лейб-гвардии 3-я артиллерийская бригада).
Чины: поручик (1893), штабс-капитан гвардии с переименованием в капитаны ГШ (1895), подполковник (1900), полковник (за отличие, 1904), генерал-майор (1910), генерал-лейтенант (1914).
В 1895 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду. Состоял при Московском военном округе. С 1 мая 1897 - обер-офицер для поручений при штабе гренадерского корпуса. Цензовое командование ротой отбывал во 2-м гренадерском Ростовском полку (1898-1899). С 8 апреля 1900 состоял в прикомандировании к Московскому военному училищу для преподавания военных наук. С 20 сентября 1901 - штаб-офицер для особых поручений при штабе 12-го армейского корпуса. С 24 ноября 1901 - штаб-офицер для поручений при штабе Киевского военного округа. С 15 октября 1902 - старший адъютант штаба Киевского ВО. Цензовое командование батальоном отбывал в 131-м пехотном Тираспольском полку (1903).
Во время русско-японской войны - начальник штаба 9-й пехотной дивизии (22.03.1904-14.06.1905). Был ранен.
С 14 июня 1905 - командир 121-го пехотного Пензенского полка. С 4 ноября 1910 - командир лейб-гвардии Московского полка. С 6 марта 1913 - начальник штаба Казанского военного округа.
На базе управления Казанского ВО был сформирован штаб 4-й армии. С 19 июля 1914 начальник штаба 4-й армии. С 1 апреля 1915 - начальник 34-й пехотной дивизии. С 2 марта 1916 - командир 6-го армейского корпуса. Был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени
После февральской революции 15 апреля 1917 назначен командующим 11-й армией. С 22 мая 1917 - Главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта. С 10 июля 1917 - в распоряжении Верховного Главнокомандующего. В резерве чинов при штабе Московского ВО (с 06.10.1917).
С августа 1918 в РККА. С сентября 1918 председатель Главной уставной комиссии. Преподаватель Военно-Педагогических курсов. С мая 1920 член Особого совещания при Главнокомандующем всеми вооружёнными силами Республики. С августа 1920 состоял для поручений при Главнокомандующем по Сибири. Включён в списки Генштаба РККА от 15.07.1919 и 07.08.1920.
23 августа 1920 был арестован в Омске, отправлен в Москву и заключён в Бутырскую тюрьму. Обвинялся в контрреволюционной деятельности. Решением президиума ГПУ от 11 марта 1922 дело было прекращено за недоказанностью обвинения, и Гутор был освобождён. По этому делу реабилитирован 26 апреля 2000 г. Прокуратурой Омской области[3].
С марта 1922 штатный групповой лектор в Военной академии. На 1 марта 1923 ст. руководитель по стратегии Военной Академии РККА. С 1927 преподаватель высших военно-учебных заведений РККА по стратегии и общей тактике. 1 мая 1931 уволен со службы.

http://www.people.su/32680
ria1914.info
https://peoplelife.ru/83890
dik.academic.ru
stpku.ru
http://regiment.ru/bio/G/114.htm
famous-birthdays.ru

Sobaka1970
P.M.
18-12-2017 18:54 Sobaka1970
Козловский, Александр Николаевич
(18 августа 1864, Санкт-Петербургская губерния - 7 марта 1940, Хельсинки, Финляндия) - генерал-майор Русской Императорской армии, военспец в РККА, организатор обороны во время Кронштадтского восстания в 1921 году, которого большевистская пропаганда провозгласила в первые же дни главой восставших.
После Февральской революции вышел в резерв чинов Петроградского округа. Поступил на службу в контрагентство общества Мурманской железной дороги. Ушёл из него, поступил к товарищу военного министра А. А. Маниковскому на одну из рядовых офицерских должностей, где пробыв около полутора лет, уехал на фронт в г. Смоленск, там служил в Воздушной обороне, в артиллерии гарнизона, оттуда был переведён в 7 армию в Озерки помощником начальника артиллерии. Из 7 армии был назначен комендантом РККА, заболел, получил отпуск, поехал во время отпуска в Москву, где был назначен начальником артиллерии на Южный фронт.
С 2 декабря 1920 г. начальник артиллерии крепости Кронштадт
В первом же 'Обращении совета труда и обороны' от 2 марта восстание в Кронштадте было названо 'мятежом бывшего генерала Козловского и корабля Петропавловск'. Козловский объявлен 'вне закона'. 'Теперь новый козырь в руках Антанты - бывший генерал Козловский', 'новый монархический последыш', 'адепт монархизма' писали о нём большевистские газеты 3-го марта. Но уже в ночь на 4-е число засланные к кронштадтцам курсанты комсостава сообщили, что восставшие 'подчиняются не Козловскому, а военному моряку Петриченко'. В Петрограде арестовано в качестве заложников за генерала Козловского 27 человек его родственников и знакомых, в том числе жена и 4 сына, причём 11-летняя дочь также находилась в тюрьме вместе с матерью. Несмотря на то, что повстанцы немногим арестованным большевикам не причинили зла, после окончания восстания 12 бывших заложников были без предъявления обвинений репрессированы, одна из них, Надежда Михайловна Дорошевская, скончалась в 1921 году в Холмогорском лагере от тифа.
Вместе с 8 тысячами кронштадтцев Козловский ушёл в Финляндию. Именно Козловский обратился 18 марта к финскому коменданту Карельского Военного сектора с просьбой о представлении кронштадтцам статуса интернированных.
Уже после падения Кронштадта сам Козловский, командовавший артиллерией крепости, говорил: 'Коммунисты использовали мою фамилию, чтобы представить восстание в Кронштадте в свете белогвардейского заговора только потому, что я был единственный генерал, находившийся в крепости'. Козловский был в Кронштадте самым высокопоставленным офицером, большевистской пропаганде было выгодно представить восстание как результат заговора 'военспецов' из числа бывших царских офицеров, в итоге именно генерал Козловский оказался козлом отпущения.
Позже в Финляндии он работал учителем физики и естествознания в Териокской школе-интернате, затем в механических мастерских в Выборге, был дорожным рабочим, мастером на механическом заводе, механиком в гараже.
Семидесятипятилетний русский генерал Александр Козловский скончался в Хельсинки за неделю до окончания Зимней войны. Он похоронен на православном кладбище при церкви Св. Николая в районе Хиетаниеми.
Были репрессированы жена и четыре сына генерала.
Жена - Наталья Константиновна урожденная Шестакова (1873-1958) с общим средним образованием, c августа 1920 преподавала немецкий и французский языки в интернатах и детских домах Петрограда. 3 марта 1921 - арестована с детьми как заложница, 20 апреля приговорена к принудительным работам на 5 лет с содержанием под стражей. В 1923 освобождена из лагеря досрочно после письма М. И. Калинину, выслана в Череповец. В 1930-х - преподавала иностранные языки в учреждениях Ленинграда. В марте 1935 - выслана с сыновьями в поселок Челкар Актюбинской области на 5 лет, позднее переведена на станцию Кара-Чокат Оренбургской железной дороги. В октябре 1936 получила разрешение переехать в Актюбинск; в начале 1940-х - вернулась в Ленинград. Скончалась в 1958.
Сын - Николай Александрович (1899-?). В ноябре 1918 - поступил в Артиллерийскую академию, в 1919 - помощник комиссара Артиллерийской академии. Член РКП(б) с 1920 года. 3 марта 1921 - арестован как заложник, 22 апреля приговорен к одному году принудительных работ. С 8 мая объявил голодовку протеста против приговора, требуя объяснений, за что осужден он и его братья. После освобождения высказывал "свои крайние взгляды". Сообщалось, что один из сыновей генерала Козловского покончил с собой, возможно, речь шла о Николае, судьба которого неизвестна.
Сын - Константин Александрович (1901-1937) - поступил в Политехнический институт в Петрограде, позднее перешел в Морское училище, воевал на фронте против Юденича. 3 марта 1921 - арестован как заложник. Во время следствия объявлял голодовку протеста. 22 апреля приговорен к одному году принудительных работ и отправлен в лагерь. Осенью 1922 - после освобождения из лагеря выслан в Череповец. После освобождения работал гидрологом и старшим научным сотрудником речного отдела Гидрологического института. 23 апреля 1933 - арестован по групповому делу, 25 мая освобождён, дело прекращено за недоказанностью обвинения. В марте 1935 - выслан с матерью и братьями в поселок Челкар Актюбинской области на 5 лет, работал на рытье арыков. В июле 1935 - переведён в Аральск, работы там не нашёл и сбежал в Алма-Ату. 7 августа 1935 - по дороге задержан, возвращён в Аральск и приговорён к 3 годам ИТЛ. Отправлен в Ахпунское отделение Сиблага, на рудники в Темиртау. В ноябре 1936 - находился в Сиблаге, работал нивелировщиком при колонии ? 21. Осенью 1937 - арестован в лагере, 28 октября приговорен к ВМН и 5 ноября расстрелян.
Сын - Дмитрий Александрович (1902-1975) - курсант Морского училища, с 1919 - в Политехническом институте, 22 апреля приговорен к одному году принудительных работ и отправлен в лагерь. Осенью 1922 - после освобождения из лагеря выслан в Череповец. Позднее работал гидрологом в учреждении Ленинграда. В марте 1935 - выслан с матерью и братьями в поселок Челкар Актюбинской области на 5 лет, работал на рытье арыков. В июле 1935 - переведен на станцию Кара-Чокат Оренбургской железной дороги. В 1940-х - вернулся в Ленинград, работал гидрологом.
Сын - Павел Александрович (1904-1971) - учился в кадетском корпусе в Киеве, после переезда в Петроград учился во 2-й советской школе. 3 марта 1921 - арестован как заложник за отца, приговорён к одному году принудительных работ. После освобождения окончил институт, работал гидрологом в учреждениях Ленинграда. В марте 1935 - выслан с матерью и братьями в поселок Челкар Актюбинской области на 5 лет, позднее переведён на станцию Кара-Чокат Оренбургской железной дороги. В 1940-х - вернулся в Ленинград. В 1971 - скончался.
Дочь - Елизавета Александровна, домашнее имя Люля (1909-?) в одиннадцать лет уже работала, преподавала французский в том же Детском доме, что и мать. В этом же возрасте провела с матерью в камере "Крестах" более полтора месяцев, с 3 марта по 22 апреля. Её часто перечисляют в числе заложников, фактически таковой она и была, но в официальный "Список следственных материалов по делу "Кронштадтский мятеж" на заложников за генерала Козловского" в 27 человек Люля не входила. В обращении в Президиум следственной комиссии Н. К. Козловская писала о дочери, что она "по мнению даже следователя не арестована, а только по моей просьбе содержится со мной". 22 апреля Люля освобождена, тогда как все братья и мать получили лагерные сроки. Oставшись беспризорной, какое-то время жила в семье известного кадета, "выборжца", крупного санитарного врача З. Г. Френкеля. Особое участие в ней принимала старшая дочь Френкеля Зинаида. Семье Френкелей удалось (каким образом - неизвестно) переправить девочку в Финляндию к отцу. По сообщениям финских источников в Финляндии живёт внук генерала А. Н. Козловского Кай Виитасен (Kai Wiitasen), помощник судьи в г. Хельсинки.

http-wikipediya.ru
http://www.people.su/54680
pki.botik.ru
hrono.info
charter97.org
https://goths.ru/old_news.php?id=2522

Sobaka1970
P.M.
18-12-2017 18:56 Sobaka1970
По факту выплыл ещё один Козловский:

Козловский Давид Евстафьевич (1870-1949) - российский и советский артиллерист, генерал-майор Российской императорской и Советской Армий.Родился 6 августа 1870 года.
Окончил Нижегородский кадетский корпус. В августе 1889 года Козловский поступил на учёбу в Михайловское артиллерийское училище и год спустя окончил его. В 1897 году он по первому разряду окончил Михайловскую артиллерийскую академию.
Служил на Главном артиллерийском полигоне. С 1911 года преподавал в Михайловском артиллерийском училище. 6 декабря 1913 года ему было присвоено звание генерал-майора.
В апреле 1918 года Козловский добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил преподавателем Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора РККА. Защитил докторскую диссертацию, был утверждён в должности профессора.
В годы Великой Отечественной войны Козловский служил постоянным членом Артиллерийского комитета Главного Артиллерийского управления РККА. Проводил большую работу по написанию труда 'История артиллерии' и консультированию изобретателей-артиллеристов.
В ноябре 1941 года по совету Козловского были расконсервированы шестидюймовые орудия образца 1875 года, находившиеся на хранении в Мытищинском арсенале (59-й арсенал, бывшие военные склады "Мыза Раёво"). Родные снаряды для этих орудий не сохранились, но в силу унификации удалось использовать английские трофейные снаряды, оставшиеся в значительном количестве после англо-американской интервенции в Мурманск в 1919 году. Создание двух батарей таких орудий на танкоопасных направлениях на участке Солнечногорск - Красная Поляна позволило 16 армии Рокоссовского остановить немецкие танки, прорывающиеся к Москве.
В 1946 году Козловский стал членом-корреспондентом Академии артиллерийских наук.
Скончался 12 июля 1949 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. Награждён российскими орденами Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 1-й и 2-й степеней, Святого Владимира 3-й степени и советскими орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, а также медалями.

http://www.kau.su/ru/calendar/271/
grwar.ru
famous-birthdays.ru
yavix.ru
sm.evg-rumjantsev.ru
novosti.usite.pro
morseg.livejournal.com

Sobaka1970
P.M.
24-12-2017 13:53 Sobaka1970
Генерал-майор жандармерии:
Глобачев Константин Иванович (24 апреля (6 мая) 1870 - 1 декабря 1941, Нью-Йорк, США) - русский полицейский администратор, начальник Петроградского охранного отделения, генерал-майор. Брат полковника В. И. Глобачева и генерал-майора Н. И. Глобачева.
Окончил Полоцкий кадетский корпус и 1-е военное Павловское училище по 1 разряду, два класса Николаевской академии Генерального штаба по 2 разряду.
В службу вступил 1 сентября 1888 года, с 10 августа 1889 года - подпоручик; с 1890 года - в Кегсгольмском гренадерском полку, с 10 августа 1893 года - поручик. 6 мая 1900 года произведён в штабс-капитаны гвардии с переименованием в ротмистры.
В Отдельный корпус жандармов из того же полка переведён 2 сентября 1903. Занимал должности:
с 30 сентября 1903 - адъютант Петроковского Губернского жандармского управления,
с 1 апреля 1904 - в резерве при Бакинском Губернском жандармском управлении,
с 29 мая 1904 - в резерве при Гродненском Губернском жандармском управлении,
с 5 сентября 1905 - начальник Жандармского управления в Лодзинском и Ласском уездах. 2 апреля 1906 - присвоено звание Отдельного корпуса жандармов подполковника. Находился в распоряжении варшавского обер-полицмейстера.
с 29 декабря 1909 - начальник Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в г. Варшава. 18 апреля 1910 года присвоено звание Отдельного корпуса жандармов полковника,
с 20 ноября 1912 года - начальник Нижегородского Губернского жандармского управления,
с 1 февраля 1914 - начальник Севастопольского Жандармского управления,
с 11 февраля 1915 - начальник Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в Петрограде.
1 января 1916 за отличие по службе начальник Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в г. Петрограде, Отдельного корпуса жандармов полковник К. И. Глобачев произведён в генерал-майоры, со старшинством на основании С. В. П. 1869 г. VIII, 42.
В. Ф. Джунковский, бывший в 1913-1915 годах товарищем министра внутренних дел и командующим Отдельным корпусом жандармов, в своих воспоминаниях назвал Глобачёва 'отличным во всех отношениях офицером, прекрасно разбиравшимся в розыскном деле'.
Во время Февральской революции Глобачёв был арестован и находился в заключении в тюрьме 'Кресты', а затем на гауптвахте в здании бывшего штаба корпуса жандармов. Четыре раза допрашивался следователями Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. Незадолго до Октябрьской революции был освобождён.
Оказавшись на свободе, Глобачев пробрался на занятую немцами Украину, где устроился на службу в формирующийся Департамент державной варты (полицию), откуда перешёл в особый отдел дружины генерала Кирпичева. После занятия Киева 14 декабря 1918 года войсками Петлюры Глобачев бежал в Одессу, которая в то время была занята французскими войсками. С оставлением французами Одессы в апреле 1919 года Глобачев эвакуировался оттуда на пароходе на Принцевы острова.
В конце июня 1919 года Глобачев выехал из Константинополя в Новороссийск, на Юг России, где долго не мог получить никакого назначения и в итоге поступил на работу в главное управление снабжения. В ноябре 1919 года получил предложение занять должность начальника Одесского морского контрразведовательного района и выехал в Одессу, добравшись туда в начале декабря. С оставлением белыми Одессы Глобачев был 25 января 1920 был эвакуирован в Севастополь, где подал рапорт об отчислении от должности и 2 февраля выехал в Константинополь.
В Константинополе некоторое время состоял при канцелярии представителя Добровольческой армии генерала Лукомского, где заведовал паспортной частью.
В 1923 году Глобачев уехал в США вместе с семьёй, где жил в Нью-Йорке. В 1930 году Глобачев был приглашён А. М. Драгомировым в Париж выполнять контрразведывательную работу для РОВС. В основном, его работа заключалась в проверке желающих вступить в РОВС. К 1934 г. финансовые трудности заставили РОВС сократить расходы и штат сотрудников, Глобачев потерял работу и возвратился в США, где работал коммерческим художником. Скончался 1 декабря 1941 года.
Оставил воспоминания 'Правда о русской революции'.

ria1914.info
marihistory.ru
belrussia.ru
http://regiment.ru/Lib/B/43/0.htm
http://fanread.ru/book/7658042/?page=5
fedy-diary.ru
pseudology.org

Sobaka1970
P.M.
24-12-2017 13:56 Sobaka1970
Глобачев Николай Иванович (28 марта 1869, Екатеринослав, Российская империя - 20 апреля 1947, Темниковский лагерь, Мордовская АССР, СССР) - генерал-майор русской армии, участник Русско-японской войны, Первой мировой войны и Белого движения, военный и общественный деятель русской эмиграции, председатель Германского отдела РОВС, председатель 'Союза русских увечных воинов' в Берлине, управляющий делами Свято-Князь-Владимирского братства. Брат полковника В. И. Глобачева и генерал-майора К. И. Глобачева.
Н. И. Глобачев получил образование в Полоцком кадетском корпусе и в 1-м военном Павловском училище. В военную службу вступил в 1887 году. Из училища 10 августа 1889 года был выпущен подпоручиком. Состоял в Кексгольмском гренадерском (позже лейб-гвардейском Кексгольмском) полку. 9 августа 1892 года стал поручиком, 6 декабря 1894 года поручиком гвардии. В 1895 году окончил Николаевскую академию генерального штаба по 1-му разряду. С 20 мая 1895 года был капитаном генштаба, состоял при штабе Варшавского военного округа. Цензовое командование ротой отбывал в лейб-гвардейском Резервном пехотном полку (1898-1899). 6 декабря 1900 года был произведен в подполковники. В 1903 году командовал батальоном 49-го пехотного Брестского полка.
Участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 годов. Был начальником штаба 54-й пехотной резервной бригады. 6 декабря 1904 года стал полковником, служил командиром 6-го Енисейского резервного батальона. В 1905-1910 годы состоял в 145-м пехотном Новочеркасском полку. С 11 июля 1910 - командир 6-го пехотного Либавского полка. В этой должности он в Первую мировую войну в 1914 году участвовал в Восточно-Прусской операции. После этого, за что смог выбраться из германского окружения центральных корпусов 2-й армии, получил звание генерал-майора (1914). В 1915 году был начальником штаба крепости Ново-Георгиевск. После падения крепости попал в германский плен. В 1918 году организовал пополнение Добровольческой армии и Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) из рядов русских военнопленных. Представлял русское правительство генерала П. Н. Врангеля в Польше.
С начала 1920-х годов Н. И. Глобачев жил в Берлине. В 1921 году он участвовал в сооружении на территории русского кладбища в Берлине-Тегеле барачного общежития для русских воинов-инвалидов (сгоревшего при боях за Берлин в 1945 году). В 1928-1945 годы был председателем 'Союза русских увечных воинов' в Германии, в 1935-1945 годы был начальником отдела Русского обще-воинского союза (РОВС) в Германии, в 1936-1945 годы был Управляющим делами церковного благотворительного Свято-Князь-Владимирского братства (номинальной председательницей которого в это время была княжна Вера Константиновна).
При приближении Красной армии к Берлину в 1945 году Н. И. Глобачев отказался бежать на запад, оставаясь в городе, чтобы защищать интересы доверенных ему организаций. 13 июня 1945 года в Берлине был арестован органами НКВД и по постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 20 октября 1945 года за принадлежность к РОВС был приговорен к заключению в исправительно-трудовой лагерь на 10 лет. Содержался в Темниковском лагере в Мордовской АССР, где 20 апреля 1947 года скончался. Заключением Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 9 июня 1992 года Н. И. Глобачев был реабилитирован, как невинно осужденный.

peoples.ru
http://www.people.su/28624

Sobaka1970
P.M.
2-1-2018 12:51 Sobaka1970
А́нненков Бори́с Влади́мирович
(9 февраля 1889 - 25 августа 1927, Семипалатинск) - генерал-майор, участник Первой мировой и Гражданской войны, атаман Сибирского казачьего войска, командующий Отдельной Семиреченской армии.Родился в семье отставного полковника.
1906 - Окончил Одесский кадетский корпус.
1908 - Окончил Александровское военное училище, выпущен хорунжим в 1-й Сибирский казачий полк на должность командира сотни.
Переведён в 4-й Сибирский казачий полк (г. Кокчетав).
1914 - В казачьем лагере вспыхнул бунт. Бунтовщики выбрали Анненкова своим временным начальником, однако непосредственного участия в выступлении он не принимал. Анненков лично донёс о случившемся сибирскому войсковому атаману. На требование от прибывшего с карательной экспедицией генерала Усачёва назвать зачинщиков и лиц, причастных к убийству офицеров ответил отказом, заявив, что он офицер, а не доносчик. По обвинению в укрывательстве и бездействии предан военно-полевому суду в числе 80 восставших. Оправдан военно-полевым судом. Вышестоящий окружной военно-полевой суд отменил оправдательный приговор низшей инстанции и приговорил Анненков к 1 году и 4 месяцам заключения в крепости с ограничением в правах. Отбытие наказания Анненкову заменили направлением на германский фронт.
1915 - В составе 4-го Сибирского казачьего полка участвовал в боях в Белоруссии. Попав в окружение, вывел остатки полка.
1915-1917 - Командовал одним из т. н. 'партизанских' (точнее, рейдовых) отрядов, созданных по его инициативе. В ряде публикаций упоминается награждение Анненкова французским орденом Почётного легиона (из рук генерала По). Однако канцелярия Ордена Почётного легиона (Grande Chancellerie de la Legion d'Honneur) не подтверждает и не опровергает данное награждение, несмотря на многочисленные запросы. Упоминаемой многими авторами английской золотой медали 'За храбрость', которой якобы был награждён Анненков, на самом деле в британской системе наград не существовало. В Британской империи существовала Военная медаль (Military medal), с надписью на реверсе (оборотной стороне) 'За храбрость на поле боя' ('For bravery in the field'), но она не изготавливалась в золоте. Ею награждались не офицеры, каковым Анненков несомненно являлся, а младшие чины от рядовых солдат до уорент-офицеров. Награждение офицера Анненкова медалью, положенной солдатам и нижним чинам, по строго соблюдаемым британским военным традициям и законам почти невероятно. Таким образом, сведения о награждении Анненкова иностранными орденами и медалями не подтверждены ни одним авторитетным источником. Вместе с тем Анненков за боевые заслуги в Первой мировой войне был удостоен российских военных наград: ордена Святой Анны IV степени, Святой Анны III степени, ордена Святого Станислава II степени с мечами, Святой Анны II степени с мечами, солдатского Георгиевского креста с лавровой ветвью, а также благодарностей от командования. Он обладал высшей наградой Российской Империи за личную храбрость в бою - золотым Георгиевским оружием с надписью 'За храбрость' со знаками орденов Святого Георгия и Святой Анны.
3 марта 1917 - С отрядом присягнул на верность Временному правительству.
Сентябрь 1917 - Перешёл с отрядом в распоряжение штаба 1 армии.
Декабрь 1917 - Выслан в Омск с отрядом для расформирования 'за контрреволюционность'.
Январь 1918 - Отказался разоружить отряд по требованию большевиков и начал борьбу, расположившись в станице Захламинской под Омском, однако вынужден был отойти в соседние станицы.
18-19 февраля 1918 - Во время 'Поповского мятежа' организовал рейд по спасению войсковых святынь сибирских казаков - Войскового знамени 300-летия Дома Романовых и знамени Ермака, - после чего ушёл к Кокчетаву, затем в Киргизскую степь.
Март 1918 - Избран Войсковым атаманом Сибирского казачества нелегально созванным в станице Атаманской (под Омском) войсковым кругом Сибирского казачества.
Гражданская война
12 марта 1918 поднял мятеж против советской власти и уже 19 марта взял Омск. В конце апреля власть в Омске захватили большевики.
Июнь-октябрь 1918 - Отряд достиг численности в 1500 штыков и сабель (4 полка, артдивизион и несколько вспомогательных подразделений), вместе с белочехами принимал участие в боях против большевистских войск в Западной Сибири.
28 июля 1918 - Войсковой старшина.
Командуя сводным отрядом оренбургских и сибирских казаков, нанёс поражение отрядам Каширина и Блюхера на Верхне-Уральском фронте и взял Верхнеуральск.
11 сентября 1918 - жестоко подавил большевистское восстание в Славгородском и Павлодарском уездах, захватив красный уездный крестьянский съезд из 400 делегатов.
15 октября 1918 - Награждён орденом Святого Георгия IV степени и произведен в генерал-майоры.
23 октября 1918 - Партизанский отряд передан в подчинение атамана Семиреченского казачьего войска и переименован в 'Партизанскую атамана Анненкова дивизию'. Эта дивизия состояла из разнородных частей: казаков, мобилизованных русских крестьян, киргизов (сведённых в т. н. алаш-ордынские полки), а также иностранных наёмников - афганцев, уйгуров, китайцев. Последние, сведённые в отдельный Маньчжурский полк, наводили среди местного населения настоящий ужас. В докладе начальника Особой канцелярии, выполнявшей функции белогвардейской контрразведки, особо отмечалось, что 'китайцы атамана Анненкова наводят на жителей страх и заставляют жителей покидать свои дома'. Автор доклада цитирует письмо одного из анненковских солдат: 'Из Андреевки все ушли, боялись китайцев Анненкова, которые обращаются не по-человечески (бесчеловечно)'.
Многочисленные дикие зверства, совершённые анненковцами, привели к тому, что 'добровольческие' части Анненкова имели очень дурную славу даже среди самих белогвардейцев. Начальник Особой канцелярии штаба 2 Отдельного Степного корпуса, подчёркивая этот факт, в своём докладе писал: 'Среди кадровых частей замечается нежелание служить в частях дивизии атамана Анненкова, так как они думают, что большевики сочтут их за добровольцев и обязательно убьют'.
22 декабря 1918 - Контрразведка и отдельные подразделения отряда участвовали в подавлении большевистского восстания в Омске и расправах над его участниками.
Декабрь 1918 - Получил под командование 2 Степной корпус с приказом освободить от красных всё Семиречье.
Январь-апрель 1919 - С переменным успехом вёл бои в районе села Андреевка.
Июль 1919 - Вёл боевые действия в районе Андреевки. Анненков отказался выполнить приказ командования о переброске его дивизии на Западный фронт под предлогом, что киргизы и китайские наёмники, служившие в его дивизии, не желают уходить от российско-китайской границы, семиреченские казаки не хотят покидать на разорение свои дома и пр. Исходя из того, что анненковская дивизия представляет собой малонадёжную часть во главе с недисциплинированным командиром, генерал-майор Бутурлин издал специальный приказ по этому поводу, гласивший: 'Вооружение частям полковника Анненкова не давать до особого распоряжения ставки, имея в виду, что они будут снабжены и вооружены после перехода их на Западный театр военных действий'. Анненков выделил несколько полков на Восточный фронт, но перебрасывать все свои силы на решающий Западный фронт категорически отказался, поскольку это могло подорвать основы его власти в созданной им небольшой империи. Видный стратег Гражданской войны Н. Е. Какурин на этом основании причислял его к окраинным казачьим атаманам, которые не признавали ничьей власти, кроме своей собственной. По его оценке, сепаратизм подобных вождей весьма ослаблял белое движение в целом.
При этом переданные Анненковым полки в отношении воинской дисциплины показали себя с худшей стороны - прибыв в Петропавловск, анненковские 'чёрные гусары' и 'голубые уланы' занялись в Петропавловске такими грабежами, что там по приговору военно-полевого суда сразу же были расстреляны 16 человек из их числа.
Август 1919 - Командующий Отдельной Семиреченской армией. Подавил восстания в Семипалатинске и Лепсинском уезде.
14 октября 1919 - Анненков завершил подавление крестьянского восстания в Лепсинском уезде. Причиной этого восстания были не какие-то симпатии крестьян к красным, а всеобщий страх населения перед постоянными чудовищными зверствами, совершаемыми анненковцами. Бежавшие от Анненкова жители г. Лепсинска объединились с крестьянами сёл Покатиловки и Весёлого, а потом по их примеру и другие, лежащие к востоку от Черкасского, селения: Новоандреевская, Успенское, Глинское, Осиповское, Надеждинское, Герасимовское, Константиновское и часть Урджарского района. Они, располагая очень небольшим количеством огнестрельного оружия, создали настоящий фронт для самозащиты и защиты своих семей. Хотя в некоторых публикациях черкасско-лепсинское восстание 12 русских сёл рассматривается как просоветское, в действительности оно было скорее антианненковское. Анненковцы смогли сломить сопротивление крестьян лишь после третьего наступления, когда у осаждённых в селе Черкасском силы полностью истощились от голода, цинги, тифа и они были вынуждены сдаться на милость победителя. Захватив Черкасское, анненковцы только там убили 2 тысячи крестьян, в Колпаковке 700, в посёлке Подгорном ещё 200. Деревня Антоновка была сожжена и полностью уничтожена, а в селении Кара-Булак Уч-Аральской волости были уничтожены все мужчины
Аналогичный антианненковский характер имело большевистское движение 'Горных орлов' во главе с Егором Алексеевым, созданное крестьянами Урджарского района, оборонявшимися засевшими в горах Хабара-Су. В переговорах с Анненковым Алексеев объяснил, что его отряд не признает ни белых, ни красных, ни Временного Сибирского правительства. Алексеев заявил, что они стоят за власть крестьянства и борются против оказачивания. Методы подавления этого движения были типичными для Анненкова:
В один из дней отряд белогвардейцев обрушился на аул ' ыры оша ' - на жителей рода ' ыры мылты ' и, загнав людей всех сорока дворов в одну большую юрту, порубили всех шашками. В живых в этой бойне чудом осталась одна-единственная трёхлетняя девочка Биржан. Подобная жестокая и кровавая резня произошла и в ауле Болатшы, оставшаяся в истории под названием ' ыры й ара' - 'Траурные сорок домов'.
Зима 1919-1920 - Принял командование над частями Дутова, отступившими в Семиречье после поражения в сентябре 1919 под Актюбинском от Красной Армии. Дутов назначен атаманом Анненковым генерал-губернатором Семиреченской области. Однако приход частей Дутова не усилил, а скорее ослабил мощь белых в Семиречье, поскольку 90 % пришедших были больны тифом. Не способствовало этому и разнузданное обращение анненковцев с дутовцами, включавшее многочисленные грабежи и насилия над ними. Один из оренбуржцев, попавших тогда в Семиречье, в своих воспоминаниях писал: 'прислушавшись ко всем рассказам местных жителей, очевидцев, и судя по отношению Анненкова к Оренбуржцам, для нас стало ясно, что мы попали в самое после большевиков бесправное место, и если что атаману (Анненкову. - А. Г.) взбредёт в голову, то он с нами и сделает'. Другой свидетель этих событий, белогвардейский капитан Соловьёв, будучи в китайской эмиграции, рассказывал: ':на первых же пикетах дутовцы увидели братский привет атамана, прибитый к стене: 'Всякий партизан имеет право расстреливать каждого, не служившего в моих частях, без суда и следствия. Анненков'.Может, я перефразировал слова лозунга, но смысл верен.' Неприятно поразил видавших виды уральцев и террористический режим, установленный Анненковым в Семиречье, о чём рассказал тот же капитан Соловьёв: 'Соприкоснувшись с жителями, дутовцы с чувством глубокого возмущения узнали о репрессиях брата-атамана. Они не хотели верить в растаскивание боронами (людей), в сбрасывание с обрывов и, только осмотрев раны уцелевших от избиений, убеждались в правде. Таких бесцельных жестокостей не творилось в далёких Оренбургских степях, они претили им'. Отбирая самое необходимое, Анненков в то же время отказывал в снабжении дутовцев боеприпасами. Как писал уже в Китае дутовский генерал А. С. Бакич, 'все мои просьбы к Генералу Анненкову о снабжении патронами моих частей оставались безрезультатными, хотя таковые, впоследствии доставшиеся красным в Учарале, имелись в большом количестве'. В другом своём письме, адресованном генералам Н. С. Анисимову, А. Н. Вагину и Г. М. Семёнову, Бакич отмечал, что 'способ командования и порядки в партизанских частях атамана Анненкова, где не соблюдались основные требования военной службы, отрицались законность и порядок, допускались невероятные бесчинства и грабежи, как по отношению к мирному населению деревень и станиц, а равно и по отношению к чинам моего отряда, вследствие болезни не могущих постоять за себя, вызвало озлобление против партизан генерала Анненкова со стороны чинов моего отряда.' По свидетельствам прибывших, анненковцы открыто заявляли дутовцам, 'что мы (дутовцы. - А. Г.) им не нужны, что мы убирались бы вон с территории Семиреченского района'.
Впоследствии, уже находясь в Китае, А. С. Бакич просил китайские власти разместить части анненковцев отдельно от его отряда на расстоянии не менее чем 150 вёрст. Он гарантировал отсутствие боестолкновений между анненковцами и дутовцами только при соблюдении указанного условия. В качестве причины такой смертельной вражды между ними в письме урумчинскому генерал-губернатору Яну генерал Бакич указал убийство анненковцами на перевале Чулак около сорока семейств офицеров его отряда и беженцев, при этом женщины и девушки от 7 до 18 лет ими были изнасилованы, а затем зарублены.
Февраль 1920 - Совершив многочисленные кровавые расправы над безоружными людьми, но никогда не сражаясь на Западном фронте, от чего Анненков каждый раз отказывался под разными предлогами, анненковская 'партизанская дивизия' оказалась весьма слабой в боевом отношении. Когда Анненкову в конце концов всё же пришлось сражаться с регулярными частями Красной армии, наступавшими на Семиречье, его дивизия сразу потерпела поражение и начала непрерывное отступление. Однако Анненков отказался принять выдвинутый 29 февраля 1920 ультиматум командования Красной армии и сложить оружие.
Март-апрель 1920 - С 18-тысячным отрядом отошёл к китайской границе, обосновавшись у перевала Сельке. В Ярушинской бригаде, драгунском полку и сербских частях вспыхнуло восстание тех, кто не желал уходить в Китай, откуда Анненков планировал продолжить борьбу с большевиками, подавленное с исключительной жестокостью.
Апрель 1920 - от дивизии Анненкова, точнее, от её остатков отделился и ушёл к Дутову 1-й Оренбургский казачий полк войскового старшины Н. Е. Завершинского. Версии причин происшедших событий у различных белогвардейских авторов разительно отличаются друг от друга. Один из благожелательно настроенных к Анненкову авторов туманно пишет об этом:
Пребывание отряда Анненкова в горах Алатау ознаменовалось рядом ненужных и ничем не оправдываемых жестокостей, которые были учинены некоторыми лицами из числа близких соратников атамана по отношению к отдельным партизанам и частным беженцам, попадавшим иногда в район расположения отряда:
Версия самого Анненкова, изложенная им самим в Семипалатинском процессе 1927, была направлена на приуменьшение числа жертв этого преступления, факт которого он не отрицал, и на то, чтобы возложить часть вины за него на самих погибших.
Но свидетельства уральских казаков, в том числе тех, кто писал об этом в Китае, вне досягаемости советской власти и никак не заинтересованных в компрометации белого движения, говорят о совершенно ином. Так, белогвардейский офицер А. Новокрещёнков, находясь в Китае, писал о трагедии на перевале Сельке:
'Приблизительно в марте, числа 16-19-го, отряд атамана Анненкова под натиском Красной армии подошёл к границе Китая у перевала Сельке. Это место атаман назвал 'Орлиное гнездо' и расположился там лагерем с отрядом численностью примерно в 5 тысяч человек. Здесь были полк атамана Анненкова, или Атаманский, Оренбургский полк генерала Дутова, Егерский полк и Маньчжурский при одной батарее и сапёрном дивизионе. Атаманский полк осуществлял прикрытие отступления отряда. Он же на месте производил суд над идущими на родину партизанами - их просто раздевали и расстреливали или сообщали вооруженным киргизам, что идёт такая-то партия и её надо уничтожить. С отрядом к границе шли семьи некоторых офицеров, как, например, семья заслуженного оренбуржца полковника Луговских, состоявшая из трёх дочерей, престарелой жены, жена есаула Мартемьянова и в числе других - жена с 12-летней дочерью вахмистра Петрова-оренбуржца. Всем семьям атаман приказал эвакуироваться в Китай, а сам немедля отдал приказ 1-й сотне Атаманского полка, сотнику Васильеву отдать всех женщин в распоряжение партизан и киргизов, а мужчин перебить. Как только стали приезжать семейства, то сотник Васильев задерживал их под разными предлогами и отправлял в обоз своей сотни, где уже были любители насилия: полковник Сергеев - начальник гарнизона Сергиополя, Шульга, Ганага и другие. Прибывших женщин раздевали, и они переходили в пьяные компании из рук в руки, и после их рубили в самых невероятных позах. Из этой клоаки удалось выбраться уже изнасилованной с отрубленной рукой дочери вахмистра, которая прибежала в отряд и всё рассказала. Это передали оренбуржцам, попросили их встать на защиту. Полк немедля вооружился, а командир его Завершенский пошёл с Мартемьяновым к атаману и потребовал выдачи виновных. Атаман долго не соглашался, оттягивал время, дабы главный виновник Васильев имел возможность убежать за границу и тем самым замести следы. Но Завершенский под угрозой револьвера заставил атамана выдать преступников. Оренбуржцы арестовали Шульгу, Ганагу и ещё трёх-четырёх человек. Были вызваны добровольцы их порубить. Рубка этих людей происходила на глазах всего отряда. После этой казни полк немедля снялся и пошёл в Китай, не желая оставаться в отряде. Вслед полку анненковцы дали несколько выстрелов из орудий, к счастью, не попавших в цель: Позднее по приказу генерала Дутова произвели дознание в управлении эмигрантами. Васильева поймали, арестовали, и он погиб голодной смертью в том же Оренбургском полку уже в Китае'
(Военно-исторический журнал, 1991, ? 3, стр. 76-77.)
28 апреля 1920 - Ушёл с остатками отряда в Китай, где базировался в Синьцзяне. Перед этим Анненков коварно предложил всем желающим солдатам и казакам остаться в России, передав оружие анненковцам. Когда это ими было выполнено, а таких оказалось большинство, их направили в несуществующий город 'Карагач', где для них якобы даже приготовили подводы для перевозки домой. Но вместо возвращения на родину несколько тысяч обманутых атаманом безоружных людей были по его приказу безжалостно перебиты в глухой местности Актума в трёх верстах от озера Алаколь (в Алматинской области современного Казахстана). Они были расстреляны партиями по 100-120 человек и зарыты в заранее, за два месяца до этого, вырытых по приказу Анненкова пяти огромных рвах, превращённых в большие могилы. Как было сказано в обвинительном заключении в семипалатинском процессе 1927 года, 'изъявившие желание вернуться в Советскую Россию, были раздеты, потом одеты в лохмотья и в момент, когда проходили ущелья, пущены под пулемётный огонь оренбургского полка'. После этого последнего на российской земле финального массового убийства всё некогда многотысячное войско Анненкова сократилось до 700 человек, с которыми он перешёл китайскую границу. С собой он вывез очень много всякого награбленного имущества до автомобилей включительно, а также золото и другие ценности.
15 августа 1920 - Перебазировался в г. Урумчи, разместившись в бывших русских казачьих казармах. При этом, что характерно, русская колония Урумчи не встречала анненковцев при их вступлении в город, помня о чудовищных злодеяниях, совершённых ими на перевале Сельке. 'Партизанам' же без особого на то разрешения запрещено были появляться в городе и иметь какое-либо общение с местной русской колонией.
Сентябрь 1920 - Перебазировался в крепость Гучэн.
Март 1921 - Арестован китайскими властями и посажен в тюрьму г. Урумчи. По утверждению самого Анненкова на следствии, одной из причин его ареста было стремление китайских властей получить путём вымогательства имевшиеся у него ценности. Дополнительным мотивом был конфликт из-за переподчинения китайским губернатором состоявшего из китайских граждан Маньчжурского полка, в котором генерал Ян нуждался для усиления собственных позиций. Вместе с тем существуют и документы, в которых китайские власти прямо обвиняли самого Анненкова и его 'добровольцев' в грабежах и неоднократно требовали от него, когда он ещё находился на свободе, пресечь подобные действия его подчинённых.
Февраль 1924 - Освобождён стараниями начальника штаба отряда генерал-майора Н. А. Денисова и благодаря вмешательству представителей стран Антанты.
7 апреля 1926 - Обманным путём захвачен командующим 1-й Китайской народной армией маршалом Фэн Юйсяном (за крупное денежное вознаграждение) и передан чекистам, действовавшим на территории Китая, после чего через Монголию вывезен в СССР. Чтобы скрыть факт выдачи Анненкова китайцами, в СССР распространялась версия о добровольном переходе границы и сдаче Анненкова советским властям, а также об отречении его от прежних взглядов, что не соответствовало действительности.
25 июля - 12 августа 1927 - судебное заседание выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР в Семипалатинске. Основной пункт обвинения - массовые зверства над пленными и мирным населением, количество жертв анненковского террора насчитывает даже не сотни, а многие тысячи жертв. Так, по материалам расследования преступлений Анненкова и его сподручных установлено, что в городе Сергиополе расстреляно, изрублено и повешено 800 человек. Сожжено село Троицкое, где анненковцами забито насмерть 100 мужчин, 13 женщин, 7 грудных детей. В селе Никольском выпорото 300 человек, расстреляно 30 и пятеро повешено. В селе Знаменка, что в 45 верстах от Семипалатинска, вырезано почти всё население, здесь у женщин отрезали груди. В селе Колпаковка изрублено, расстреляно и повешено 733 человека, в посёлке Подгорном - 200. Сожжены сёла Болгарское, Константиновка, Некрасовка. В селе Покатиловка изрублена половина жителей. В Карабулаке Учаральской волости уничтожены все мужчины. По словам свидетеля Турчинова, трупы не зарывались, и собаки до такой степени откармливались и привыкли к человечьему мясу, что, зверея, бросались на живых людей. Помимо зверств над мирным населением, в вину Анненкову также ставился расстрел восставшей ярушинской бригады, пытавшейся перейти на сторону красных. Массовый расстрел близ озера Алаколь 3800 солдат и казаков, пожелавших при бегстве корпуса атамана в Китай остаться в России, обвинением подробно не рассматривался, поскольку детально стал известен лишь после вынесения приговора.
25 августа 1927 - Расстрелян вместе с Н. А. Денисовым.
7 сентября 1999 - Военная коллегия Верховного Суда РФ отказала в реабилитации Анненкова Б. В. и Н. А. Денисова.
Может, Анненков был прав, что в какой-то момент упившиеся кровью головорезы стали неуправляемы, чинили погромы, грабили и убивали без оглядки на своего командующего. Однако таковыми их сделал он, Анненков. Атрибутика из черепа с человеческими костями, розги, плети, незаконные расправы без суда и следствия, зверские казни - всё это насаждал сам атаман, в основном всё делалось по его личному приказу и исполнялось тотчас, в его присутствии.
Генерал-лейтенант юстиции Д. М. Заика, полковник юстиции В. А. Бобренёв, к.ю.н ('Военно-исторический журнал' 1990-1991 гг.)
Этот атаман представляет собой редкое исключение среди остальных сибирских разновидностей этого звания; в его отряде установлена железная дисциплина, части хорошо обучены и несут тяжёлую боевую службу, причём сам атаман является образцом храбрости, исполнения долга и солдатской простоты жизни. Отношения его к жителям таковы, что даже и все обираемые им киргизы заявили, что в районе анненковского округа им за всё платится и что никаких жалоб к анненковским войскам у них нет: Сведения об устройстве анненковского тыла и снабжения дают полное основание думать, что в этом атамане большие задатки хорошего организатора и самобытного военного таланта, достойного того, чтобы выдвинуть его на ответственное место.
- А. П. Будберг
Из показаний адъютанта Анненкова: 'Чёрным бароном атамана прозвали ещё в Кокчетаве, кто первый - не помню: В Омске мы, соратники знали его уже как человека не курившего и не потреблявшего спиртных напитков, но много уничтожавшего конфет. Не имел друзей, чуждался женщин - он был холост:. В Киргизии Анненков любил покататься на автомобиле, любил задавить кошку, собаку, курицу, барана: Говорил, что хотелось бы задавить какого-нибудь киргизёнка'.
- '10 лет контрреволюции'



С 1.14 об Анненкове.

russian7.ru
http://www.people.su/6609
dic.academic.ru
yablor.ru
kprf.org
foto-history.livejournal.com
yaplakal.com
xx-centure.com.ua
http://ruguard.ru/glossary/o-93.html

Анненков и оренбургские казаки



>
Guns.ru Talks
Армейский Раздел
Генералы России по обе стороны фронта. ( 4 )