Guns.ru Talks
Армейский Раздел
Размер боекомплекта

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Размер боекомплекта

Student
11-5-2004 23:39 Student
Приветствую! Помогите курсанту (возможно, будущему офицеру).
Для удобства разбора темы выделю отдельные пункты.
1. Каков стандартный БК к автомату для стрелка? Помощника гранатометчика (пулеметчика)?
2. Сколько патронов реально может унести боец средних физических возможностей (имею в виду бой, а не переноску или доставку боеприпасов на позицию)?
3. Варианты увеличенного БК.
4. Если выдают патроны сверх стандартного БК, то в каком виде (в магазинах, обоймах, россыпью)?
5. Насколько широко применяются в войсках обоймы на 15 патронов и рамки-переходники для быстрого наполнения магазина из обойм?
6. Оптимальный размер БК для:
а. Действий в условиях населенного пункта
б. Действий в засаде
в. Несения службы на блок-постах ?
7. Количество патронов различного типа в БК (трассеры, бронебойные), варианты снарядки магазинов ими.
8. Стоит ли на каждого солдата (при наличии возможностей) брать по одному РПГ-18 (22, 26)? Если нет, то сколько на взвод?
9. Количество гранат (разумное)?

Условия: боеприпасы, возимые на БМП (БТР), хранимые на позиции в расчет не берутся, то есть речь идет о том, сколько несет боец на себе. Боевые действия взвод ведет в условиях локального конфликта, сильнопересеченная местность. Отношения с начсклада хорошие, достать можно все, что надо (идеализм такой вот).
Понимаю, что навалил много. А возник вопрос оттого, что нигде я конкретных цифр не встречал (кроме подсумка к АК-74 на 4 магазина=120 патронов). Кроме того, в определенных условиях, если есть возможность самостоятельно решать, сколько патронов брать, хотелось бы иметь типовые решения вопроса.
Особо интересен опыт воевавших в Афганистане, Чечне пр. горячих точках.
Спасибо заранее.
С уважением, Студент.

Sozercatel
13-5-2004 15:05 Sozercatel
Со слов человека который знает человека.
Менты (возможно ОМОН). Чечня.
Из броника вытаскиваются пластины и туда засыпается цинк 7,62Х39. Это помимо рожков.
Reaper
13-5-2004 16:56 Reaper
Стандартный БК для действий "в дальнем космосе" - 8 магазинов (т.н. "двойной"; обычный, если правильно помню - 4 магазина) + пачками сколько влезет + куча патронов россыпью. Патронов 5.45 в тот же поиск любители берут вплоть до 1000 штук.

К пулемету при подаче ленты из РД-54 - 350-400 патронов на спине пулеметчика и примерно столько же (обычно в 2 по 200 или в 1 по 200 и в 2 по 100 и т.д.) у второго номера. Тоже россыпь, но эффект уже меньше, т.к. патрон больше и тяжелее.

К РПГ 7-8 выстрелов обычно хватает за глаза. То же самое касается и выстрелов к подствольнику, если расходовать с умом. Ручных гранат обычно берут поменьше, от 3-4 до 7-8, есть извращенцы, которые вместо "лимонок" берут (и потом метают!) такую радость, как ОЗМ-72.

Снайпер обычно берет с собой 5 снаряженных магазинов (50 патронов) и еще 50-100 патронов россыпью или в пачках. Большая часть патронов - снайперские, но многие берут по 5-10 бронебойно-зажигательных и трассирующих.

Боекомплект сапера - тема совершенно особая и выходящая за рамки топика. Можно лишь отметить, что 4-5 мин типа МОН-50 и такого же количества ПМН хватает для большинства операций.

Zpas
13-5-2004 17:23 Zpas
Из практики "броники" армейские не спасают, "специальные" может помогут, но не факт. В армейском бронике как "теффтонский рыцарь, если еще прибавить вес оружия и БК, то хана, не повернешь и не побежишь. Ообычную разгрузку сделать достаточно просто, берешь афганку верх,отрываешь рукова, подворачиваешь низ и прошиваешь под магазины прямыми стяжками. В такую разгрузку у меня влезало 12 магазинов.А из-под карманов для пластин броника отличные карманы для "Вог" получаются. Ручные гранаты я вообще не брал, так как пользовался подствольником.К нему у меня на боевой выход было 24 гранаты в туже разгрузку, так что и без броника вес приличный. Патронов россыпь брал на спину в карман, сколько влезало не считал, но много не брал! "Расчески"-вопрос конечно интересный, но не знаю редко кого встречал,кто ими пользуеться.Все-равно либо "пан" либо "пропал"
Гранатометчика использовать можно с РПГ-7 только в стационаре на блоке. В городском бою тяжело и нет необходимости. Да и к тому ж у меня во взводе было для этих целей порядка 22 "ос".Кроме того еще хорошая машина АГС, особенно на стационаре. Мы их ставили на МТЛВ, приваривали скобы и крепили сверху на броню. И вообще одного "БК" хватает на четыре-пять минут хорошего боя! Так что "патроны экономить надо" и бойцов этому учить!
Zpas
13-5-2004 17:31 Zpas
горно-пехотные дивизии?

А по поводу подготовки и оснащению все зависит от командиров! Лично у меня во взводе было 3 МТЛБ(малый тягач легко бронированный),прошу не смеяться, что дали, на том и ездили. Два ПК, 4-РПК, 5-СВД, ДШК, 2-АГС, 3-рпг, ну еще осы, + у каждого по АКМ,+ 4 ночника,ну еще всякого другого, что можно было с полкового склада за пузыри достать. Зато перед выходами можно было мобильно менять вооружение на нужное!

A
13-5-2004 18:25 A
А с чем свызано увеличение боекомплекта? Просматривау такуу закономерность: деды говорили что на бои 1 диска к ППШ хватало, в школе говорили что солдату 2 магазине на 2 часа мошет хватить отстреливаться, друзья из Афганистана вообше из бронешилета только пластинки оставляли чтобы легче было и в засаду 2 цинка на человека брали. Стали богаче или что-то другое?
Zpas
13-5-2004 18:53 Zpas
Было такое уже, в первую Чеченскую, когда в 96-м отрезали Грозный от складов на Ханкале, и потом голыми руками целые роты брали-патроны у ребят закончились, поэтому лучше "п... здеть" чем не "д.... здеть".
Student
13-5-2004 22:38 Student
Спасибо! Кое-что проясняется. А именно то, что жадность тут не лишнее качество.
По ходу вопрос возник: блеф ли утверждение Миронова (писал о взятии грозного в Первой чеченской, есть на "милитере") о том, что ударив о каблук ВОГ 25 его можно метать как ручную гранату мгновенногог действия? ИМХО, значительно слабее РГО\РГН, но тут возможность интересует.
Второй вопрос, вероятно, совершенно тупой с точки зрения воевавшего, но резонный как на меня - где брать магазины сверх комплекта автомата (то есть более 4 штук)?
Насчет экономии ясно - 1,5 секунды, длинная очередь, магазина нет. Убежденный сторонник беглого одиночного огня (сомневаюсь, что в горячке и мандраже смогу отсекать 2-3 выстрела!), как будущий комвзвода и своих учить буду. Правда, пока самого учить надо долго и нудно.
Кстати, пистолет брать имеет смысл, или лучше парочку магазинов вместо него носить?
С уважением, Студент
Zpas
14-5-2004 11:23 Zpas
Из пистолета ПМ только застрелиться можно! Вообще у меня трофейный ТТ был,я с ним только возле блок-поста тусовался, когда бойцы документы проверяют,а автомат "вломы" постоянно тоскать было. Дистанции небольшии, да и дверь машины пробьет насквозь, если что
Да!, и в магазин автомата сначало заряжаешь пару тройку трассеров, когда они пошли- сразу меняй магазин.Даже если один ,два патрона останется ерунда. А по поводу запасных магазинов, как то даже не задумывался, отку-да то сами брались. Что то подбирали, что то отбирали.
Чтоб научить бойца правильно стрелять- нужно примерно 300-400 патронов, для того чтоб глазами не хлопал при стрельбе.Нужно заставлять чтоб он смотрел не на прицел, а туда-куда летит пуля поверх прицела и чтоб он отмечал куда она попала!
Zpas
14-5-2004 12:02 Zpas
Про "Вог" не знаю врать не буду. Знаю, что у него взрыватель взводить вроде от набегающего потока воздуха при выстреле, примерно через пять метров. На счет каблука,может и можно ударом взвести,но не пробовал и не советую!Прикуривать от трассера можно, это да, когда спичек нет. Акккуратно, повторяю, аккуратно пробить бок у пули, есть секунды два-три, чтоб прикурить.
По поводу РГО и РГН, был такой случай, учебные броски молодых солдат, на полигоне в рядом с Ханкалой в нашем полку. Ну как положено, отцы командиры были, бойцы в брониках и касках, все по уставу, короче. Ну начали их бросать, и один боец, чиркану етой штуковиной,во время броска по каске-пол башки снесло, на этом ученья прекратились! И разонравились они мне сразу.. Нет они конечно ничего, но дураков то больше, а за них потом еще и ответ вести нужно. Лучше старые добрые РГД-5, научить их правильно кидать. Отпустил чеку, сказал" Раз-Два" Дросил! Делов то!Ну а по поводу ручных гранат вообще, как охранные, сигнальные использовать на растяжках модно, а в бою- не знаю это ж достать ее выдернуть, привстать, бросить! Да и бросишь ли ты ее в разгрузке далеко? да еще из положения лежа?
Student
14-5-2004 23:13 Student
Спасибо за советы. Про трассера я знал, но все равно спасибо. Кстати, по системе "один трассер-три обычных" снаряжать имеет смысл? Ну, чтоб корректировать легче было.
Прикуривание от трассера? Впервые слышу, но пробовать не буду - не курю
Про применение РПГ в Чечне и Афгане можно подробнее? Заодно и про РПО..
С уваженнием, Студент
bobat
15-5-2004 04:10 bobat
Originally posted by Student:
Насчет экономии ясно - 1,5 секунды, длинная очередь, магазина нет. Убежденный сторонник беглого одиночного огня (сомневаюсь, что в горячке и мандраже смогу отсекать 2-3 выстрела!), как будущий комвзвода и своих учить буду. Правда, пока самого учить надо долго и нудно.
Кстати, пистолет брать имеет смысл, или лучше парочку магазинов вместо него носить?
С уважением, Студент

Полный магазин за 1,5 сек не выстрелишь.
А пистолет,если есть возможность,лучше брать всегда.
Патронов никогда много не бывает!И у всех разные физические возможности.И ты как командир должен это знать и правильно распределить нагрузку .

sergAY
17-5-2004 17:27 sergAY
По поводу Вогов об каблук забудь вог-25- попрыгунчик при отстреле он взводится после полета примерно 25-30 метров, при ударе о твердую поверхность отскакивает и на высоте 1м разрывается.патронов много не бывает,запас всегда должен быть поверь моему опыту,пистолет всегда с собой для близкого боя особенно в помещениях, а еще лучше по армейской тактике в проем гранату ,после взрыва за ней вперед.Использовать трассеры три к одному не советую,если снайпер будет зеленкой лоб намажь,чтоб инфекции не занести.Использовать лучше старые добрые РГД-5,надежно.На АК-74 первый магазин лучше на 45 патронов,потому что в первые минуты вылетает даже не заметишь.А так отскочил в сторону осмотрелся откуда ведется огонь и целенаправленно работай по мишени.Много еще чего можно сказать, но не могу много разного народа читает можно и навредить.Так что учись студент
Student
17-5-2004 22:47 Student
Учусь, пока есть на то время. Когда, не дай Боже, призовут из запаса, будет поздновато теорию хватать.
ВОГ об каблук я бы при любых раскладах не бил. Просто оттого, что здоровья запасного нет. Спросил из интереса с целью оценки компетентности источника.
Про пулеметные магазины вроде логично. Вопрос по ним такой: по логике длинный РПКшный магазин должен мешать при стрельбе лежа (с рук, ясно, это не играет роли). Это в теории. А как на практике? Если есть АК\АКМ, имеет ли смысл использовать барабанный магазин от РПК? Редкость уже, но чего не бывает...
Кстати, почему трассеры три к одному нежелательны? Из соображений того, что трассы демаскируют?
С уважением, Студент.
sergAY
18-5-2004 09:27 sergAY
Трассеры демаскируют видно сразу, для этого при себе всегда для целеуказания противника должен быть магазин с одними трассерами, после того как отстрелялся смени позицию.Я предпочитал АК-74М под калибр 5,45,патроны доставал 6НП10 с сиреневой каемкой они по пробиваемости не хуже АКМ,а то в войсках 6НП6
с красной каемкой, а те усиленные.Как правило первый магазин ты лежа не расстреливаешь,если в движении обстреляли, то отскакиваешь в сторону осмотрелся и начинаешь работать по мишени целенаправленно.По поводу круглых магазинов к ручному пулемету-считаю излишне,неудобно таскать,и снаряжать. В общем студент усе что знал передал опыт
Zpas
24-5-2004 14:04 Zpas
магазин на 45 можно, только не забывать разряжать магазины,хотя бы раз в неделю, а то последние партоны могут не дойти.Барабанный магазин видел, пару раз на АК, но помоему не очень удобно.Лучше пару 30-ток сделать, но не валетом а приемниками вверх, а между ними патрон и изолентой, только левый магазин чуть выше поставить надо. Валетом ни в коем случае, если упадешь на землю нижний магазин забьется грязью, да и менять их, когда они рядом, легче одной рукой, за доли секунды,переворачивать не надо. Пошел трассер перешелкни магазин.А из положения лежа, как-то редко пострелять доводилось! если на пересеченной местности, но больше с колена, т.к. менять позицию легче и передвигаешься быстрее. А по поводу городских условий - лежа, тоже не получалось, как-то в основном с колена дал- короткую очередь смылся, переместился в другое место, потом еще и опять меняешь дислокацию. А лежа если в разгрузке тыжело перекатываться. Т.к. на спине патроны, впереди магазины.
Vitiaz
24-5-2004 22:28 Vitiaz
1. Количество носимых патронов.
Вопрос всегда спорный. Во многом поэтому и состояля в свое время переход на 5.45.
Приведу авторитетное мнение Эркебека Абдуллаева. Обсуждая эту проблему он писал, как в Афгане сначала брал двойной БК (8 магазинов), затем стал брать 4 пулеметных по 45 патронов, но в итоге оснановился на 4 магазинах в "лифчике" и 4 гранатах.
Думаю, что оптимальным будет то количество патронов, которое не доставляет особых хлопот при переноске в боевых условиях (в рюкзак подхъодящий можно и ящик - 2160 шт - усунуть), а это во многом варьируется от условий.

2. Использование пулеметных магазинов.
Только не первый! Если, конечно вы не идете в атаку.
Постоянный магазин на автомате должен быть на 30 патронов (а еще лучше - на 20!). Если вы неожиданно попадаете в ситуацию, когда пищат не только комарики, возникает непреодолимое желание "заныкаться за кочечку" или другое укрытие. Магазин меньшей емкости дает возможность ближе прижаться к Земле-матушке. Находясь же в укрытии уже можно "неспеша" выбрать нужный магазин. Кстати, у тех же ОМОНовцев были очень популярны магазины от первых нарезных "Сайг" на 10 патронов, когда они еще подходили к боевому оружию. Именно из этих вот соображений - снижение силуета лежащего стрелка.
Кроме того, 45 или 2(3)х30 или 45! - очень сильно изменяют баланс оружия. Лучше учить быстро менять магазины.

Дисковые магазины на 72 патрона выпускались к РПК первых серий. Себя не оправдали - при полном заполнении часто ставили патрон "на попа", что было свойственно еще и ППД/ППШ с диском. Для 5.45 уже не выпускались и не разрабатывались.
Если у вас будут такие магазины, не снаряжайте более чем на 50-55 патронов и, соответственно. также заводите подающую пружину.

3. Трассера.
Зависит от тактики, принятой в группе. Так, в Афгане СпН группы имели трассера ТОЛЬКО у командира, естественно, что в отдельном магазине. Командир при засадах трассерами давал целеуказание и пр.
Если групповая тактика другая, то снаряжать 3 трассера в магазин первыми представляется разумным.
Схема 2+1 (на два обычных один трассер) хороша для ПКМ или "Утеса" - там огонь ведется более длинными очередями и доводить по трассе весьма удобно. В ленту, особенно во время боя в городе, хорошо снаряжать вместо трассеров БЗшки - трассы не видно, но попадания в преграды четко фиксируются по рабюоте зажигательных пуль - далее работа как с трассерами.

4. ВОГи
ВОГ взводится от выгорания замедлителя на дистанции 30-80 метров. "Об каблук" читал, но все, кто с этим делом имеет близкий контакт на предложение попробовать в условиях полигона начинали делать 20-рублевые глаза и махать руками - бо у всех жена дома и очередь на квартиру подходит .
ВОГов берите столько, сколько сможете разумно разместить.

5. Ручные гранаты.
Давно уже "в реале" учат солдат бросать гранаты с УЗРГМ "с отстрелом", т.е. когда после выдергивания чеки отбрасывается предохранительная скоба (слегка разжать пальцы), запал срабатывает в руке и граната бросается с уже горящим замедлителем.

6. РПГ-7 и РПГ-18 и т.п.
РПГ-7 - на стационарном посту. Лучше всего постараться достать РПГ-7Н - ночной вариант, у него есть сошки.
Реактивная граната берется для каждого бойца, исключая радиста. Если не предполагаете бороться с танками, то лучше брать не "Мухи", а "Осы" - меньший по размеру и весу аналог РПО-А "Шмель". По пехоте значительно эффективнее.

7. Бронежилет.
Известен старый рецепт: ВСЕ!!! занятия проводятся в бронежилетах, особенно физподготовка. В свободное время можно в них же играть в футбол и пр. подвижные игры. Примерно через месяц-два таких занятий бойцы начинают броню просто носить. Главное - постоянность и постепенность. Имеет смысл так жить именно перед отправкой "на войну". Такая методика многим спасла жизнь - БЖ не должен быть обузой! И следите за тем, чтобы бойцы не выбрасывали пластин.
Вообще же разумно иметь и БЖ, и разгрузочные жилеты (что не отменяет всего выше сказанного). При следовании в колонне, охранной службе, патрулировании, в общем везде, где напасть могут неожидано, нужно находиться в броне. А там, где важна подвижность, т.е. инициатива ваша - можно и разгрузкой воспользоваться.
Стандартный БЖ и каска защищают в основном от осколков, что важно при подрывах, неожиданных обстрелах и пр. "радостях".

Да, и переснаряжайте магазины при первой же возможности. А по возвращении в МПД не поленитесь - разберите, почистите и вытрите НАСУХО! И будет вам счастье...

8. Пистолет
Офицеру иметь нужно, но не в кабуре на поясе. Применение - по обстоятельствам. И как "последний шанс", и как атрибут власти командира. До уровня командира роты на боевых выходах - в принципе не нужная вещь. Но при нахождении в местах полевого размещения войск - присебе постоянно!
Если есть возможность - заменять ПМ на АПСБ. Если ТТ - то только довоенный (по 1941 год включительно).

Student
25-5-2004 01:24 Student
Витязь, актуальный вопрос вы подняли. Броня.
Спасибо, ясно. Но если чувствуешь, что по своим физическим параметрам 18 кг. плюс БК и снаряжение "не тянешь" (я по физо как бы не блещу совсем), что лучше - тягать, жертвуя подвижностью, или же снять но бегать легче, дальше, быстрее?
Просто вспомнил охоту, когда пер на себе около 25 кг с полтора десятка км. по снегу - стрелять, думать, видеть я уже не мог.
Про "Осу" можно подробнее? Как ее по документам "зовут"? А то про все РПГ от 22-го до 29-го слышал, РПО-А,Д и З знаю, а вот про эту штуку слышу тут впервые.
ТТ ясно почему. Пятидесятых годов еще хороши. Военный выпуск же.. . Матом не хочу тут (впрочем. было среди сорока пистолетов пр-ва 42-46 гг. исключение. Но одно.) Я обматывал снизу рукоятку изолентой, а под заднюю ее часть подкладывал отрезанный кусочек войлока, прихватив его изолентой. В условиях спортивно-МВДшного тира выходило весьма недурно, хотя вид терялся.
С уважением, Студент.

bobat
25-5-2004 02:51 bobat
Vitiaz,я думаю sergAY правильно сказал:... Много еще чего можно сказать, но не могу много разного народа читает можно и навредить.
Пиши лучше Studentу на E-mail.
Только без обид.

sergAY
25-5-2004 09:32 sergAY
Студент
А лучше сходи послужи в спецназ ,там всему и научат,а жить захочешь будешь все носить А то я смотрю на других форумах СТУДЕНТ такой ВУМНЫЙ,правильно начитается всякой всячины,а потом не нюхавши пороху советует,нужно сперва на своей шкуре все испытать,потом советы давать,которые можно
Vitiaz
25-5-2004 13:51 Vitiaz
Originally posted by Student:
Витязь, актуальный вопрос вы подняли. Броня.
Спасибо, ясно. Но если чувствуешь, что по своим физическим параметрам 18 кг. плюс БК и снаряжение "не тянешь" (я по физо как бы не блещу совсем), что лучше - тягать, жертвуя подвижностью, или же снять но бегать легче, дальше, быстрее?
Просто вспомнил охоту, когда пер на себе около 25 кг с полтора десятка км. по снегу - стрелять, думать, видеть я уже не мог.

Дело именно в привычке. К сожалению, не все командиры уделяют этому внимание. БЖ рассматривается как обуза, а он должен стать продолжением тебя. Процесс привыкания примерно тот же, что и к сапогам - сначала ноги устают страшенно, но зато потом в ботинках бежищь легко и свободно наравне с молодыми, сдающими вступительные по физо в кроссовках.
Зато когда привычка к жилету выработается, его снятие будет давать поразительный эффект. Главное - обеспечить во время привыкания к жилету питание, богатое кальцием и белком - чтобы мышцы нарастали и кости не ломались/тянулись (про кости актуально до примерно 25 лет). Будете командиром - помните об этом. С точки зрения современной медицины в армии служат ДЕТИ! (т.е. организм растет до примерно 21-22 лет, а в армию берут в 18... ).

Вообще же привычка - великая вещь. Кстати, полный доспех русского воина весит несколько (мягко говоря) больше, чем современная броня.

Zpas
25-5-2004 18:14 Zpas
О броне жилетах! Стандартный бронежилет пробивается со 100 шагов:
1.СВД- навылет(ну так, чисто из любопытства)
2.АКМ-5,45-Одна сторона на вылет от второй стороны рикошет!
3.ТТ- одна сторона.
4.ПМ- ) защищает! Во методом проб и ощибок, в ходе эксперимента было выяснено,что стандартный советский армейский бронежилет, защищает только от ПМ! Ну скажите, что я не прав!А!
bobat
25-5-2004 18:23 bobat
Originally posted by Zpas:
О броне жилетах! Стандартный бронежилет пробивается со 100 шагов:
1.СВД- навылет(ну так, чисто из любопытства)
2.АКМ-5,45-Одна сторона на вылет от второй стороны рикошет!
3.ТТ- одна сторона.
4.ПМ- ) защищает! Во методом проб и ощибок, в ходе эксперимента было выяснено,что стандартный советский армейский бронежилет, защищает только от ПМ! Ну скажите, что я не прав!А!

А как насчет осколков? Против них и носят.

Vitiaz
25-5-2004 23:58 Vitiaz
Так и ни один БЖ не защищает от прямого выстрела, особенно пулей со стальным (да еще и закаленным, как у 7Н10) сердечником. И каска не защищает. И даже БМП и БТР на указанных дистанциях защищают не от всего!

Зато
- от осколков защита есть
- от "вторичных ранящих элементов" (это то, то летит в результате взрывов и пр. от "элементов пейзажа") - есть.

По статистике на одно поражение уходит порядка 1000 патронов, а снайпер стреляет по "убойному месту". Основной причиной ранений по прежнему остаются осколки.
В условиях современных "локальных" войн это будут в основном осколки мин и гранат парамилитарных, а проще говоря - бандитских - формирований, т.е. достаточно легкие и не убойные осколки (самые опасные - шарики от МОН-50, ПОМ-72 и Ф-1). Вот именно от осколков и защищает бронежилет. Защищает весьма хорошо.

А "грудью на пулю" - возьмите "Вант". Если мне не изменяте память, то НИИ Ст и Сп гарантирует до 0.5 кг ТНТ.

Zpas
26-5-2004 08:35 Zpas
Все зависит от задач, стоять на точке или по горам лазить и в городе бегать! А потом, поставте бойца-" как писалось выше-дитенка"наденьте на него броник,разгрузку,каску,сапоги и заставте пробежать 3000м да, он на первом сдохнет, а еще боевую задачу выполнять надо. А вы видели, как осколки рикошетом от внутренней стороны каски в голову летят? Оскольками меня зацепило, один раз и то по ноге! А броник, я не носил, и другим не советую.Нет, спецназовский или ментовский, можно, но не армейский!!! Я лучше в разгрузку Вогов, побольше напихаю и Магазинов затолкаю!И дегать буду в два раза быстрее, а не буду "рудной мешенью"или "бегущим кабаном"!
Vitiaz
26-5-2004 22:35 Vitiaz
.. . что еще раз доказывает, что случай - он разный бывает, а универсального снаряжения до сих пор не придумали. Т.е. в каждом конкретном случае смотреть нужно.

Что касается "сироток". Для новобранца пробежать 3000 метров в спортивной форме - ВОТ ПРОБЛЕМА! А бегать в броне нужно начинать со 100 метров трусцой, НО НЕУКЛОННО И РАВНОМЕРНО НАРАЩИВАЯ РАССТОЯНИЯ И ТЕМП. Вся наша беда в том, что БОЛЬШИНСТВО командиров просто не представляют, как доводить бойца до пика нормы. Примерно половина знает, как проводится подготовка к марш-броскам. НО ВСЕ ЗНАЮТ, КАК ГОНЯТЬ.. . Да и тяжело совмещается боевая подготовка с хозработами и воплями "солдатских матерей". (Я, кстати, ни разу не видел, чтобы физической подготовкой занимались комплексно, в связке с боевой подготовкой. Думаю, что причина кроется в том, что во всех военных училищах боевой и физической подготовкой занимаются разные люди, не представляющие об их взаимной связи. Потому физо - отдельно, физические кондиции бойца - отдельно, РБ - отдельно, а вместе - "броник тяжелый... ").

Более или менее внимательно к физическим кондициям относились в свое время в Спецназе. Там, кстати, практически отсутствовали т.н. "качки" - люди большогго размера. Да, сильные, но не выносливые. Предпочтение отдавалось жилистым среднего размера - и выносливее, и подвижнее.

Да, опыт игры в футбол в полностью "заряженном" бронике в процессе подготовки спасал жизнь многим. Обычно инициатива исходила от сержантов-контрактников, которые ехали воевать за Родину, а не "бабки рубить", в смысле именно воевать готовились. Об этой методике и читал, и лично от испытавших на себе слышал.

Естественно, что маневренной разведывыательной группе бронезащита будет мешать. А вот сопровождающим колонны пехотинцам - только на пользу.
Но, в любом случае, лучше снять БЖ и почувствовать неожиданую легкость, чем надеть его же и почувствовать неожиданную тяжесть.

ТОлько помнится, начинали мы с боекомлекта...

Student
26-5-2004 23:39 Student
Originally posted by Zpas:
[B]Все зависит от задач, стоять на точке или по горам лазить и в городе бегать! А потом, поставте бойца-" как писалось выше-дитенка"наденьте на него броник,разгрузку,каску,сапоги и заставте пробежать 3000м да, он на первом сдохнет, а еще боевую задачу выполнять надо.

Ага. И я о том же. Потому и спросил. А так, мужики, спасибо , спасибо за науку. Может быть, пригодится, ну если нет - тем лучше.
2sergAY: Кое в чем я имею практический опыт, во многом я профан, чего не стыжусь, не знать не стыдно, а не учиться - глупо.
Я не курсант военного училища, а студент военной кафедры гражданского ВУЗа, если кому интересно - юрист. Потому бегать с автоматом мне особо не доводилось. Зато довелось послушать покойного деда, которого сразу после ускоренных курсов бросили под Смоленск, а многие его однокашники толком стрелять не умели. Потому что в мирное время не проявили должного интереса. Так вот еще с тех пор я интерес, пока не поздно, проявляю.
Спецназ: Хорошая рекомендация. Типа, я пионер-тимуровец (вот студенческий, вот зачетка), примите на полставки для прохождения практики в нашей 'миротворческой' бригаде под Эль-Кутом?
А интересно мне это все именно потому, что если призовут, то хочется не глазами хлопать и башкой вертеть по сторонам (чтоб скорее отстрелили), а что-то все же соображать. Жить охота, потому что.
Касательно истории, баллистической экспертизы и эксплуатации оружия в условиях охоты\тира я могу многое сказать уверенно, причем для этого опыт участия в локальных и глобальных конфликтах отнюдь необязателен. Зато полезна практика в ЭКО и статус лаборанта при университетском тире, где частенько постреливают и представители 'структур'. А по темам, предполагающим наличие подобного опыта я вопросы задаю, а не советы даю, полагаю, это заметно. И на знания в этой специфической сфере не претендую, хотя валять Ваньку в интернете проще простого по вполне понятным причинам.
Искренне надеюсь, что ЧЕТКО изложил свою позицию.
С уважением, Студент.

sergAY
27-5-2004 19:46 sergAY
Студенту Как ты понял я просто абы как советы не даю, просто сам через это прошел, также учился у других,перенимал опыт у инструкторов,которые людей готовили еще в Афган,поэтому я могу сказать честно,да мне повезло что моя группа в полном составе с моею помощью выполнила все поставленные задачи и все живые добрались домой. Это я считаю основная задача любого нормального командира
Student
27-5-2004 22:33 Student
2sergAY: В вашей компетентности не сомневаюсь. Есть вещи очевидные, это одна из них. Советы ваши очень ценю.
Кое-где сам советую, поскольку знаю, но тут, где сам профан, с удовольствием "сяду за парту", поучусь у тех, кто БЫЛ там и проверил все на своей шкуре.
В любом случае, случись чего нехорошее, вполне вероятно, помяну тех, кто помого разобраться в вопросе, добрым словом. Тем более, что чувствую явную недостаточность "кафедрянской" подготовки - как офицер (пускай и с приставкой "запаса"), отвечать обязан не только за себя, но и за 32 человек. Потому и задаю вопросы.
Искренне рад, что мы поняли друг друга.
С уважением, Студент
Guns.ru Talks
Армейский Раздел
Размер боекомплекта
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных