18-1-2006 05:02
omsdon
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы спец:
[Б]А кто скажет, каков РАДИУС ПОРАЖЕНИЯ гранаты Ф-1? ![]() По ТТX 200 метров. Граната оборанительная бросать только из укрытия. |
18-1-2006 05:09
bobat
Радиус зоны эффективного поражения живой силы - 7 м. |
18-1-2006 05:54
Кречет
7 маловато что-то.
200м это скорей радиус(диаметр ? |
18-1-2006 11:59
VOYAKA
7 метров даже для наступательной гранаты (РГ-42, РГД-5)маловато.. . Ф-1, присоединяюсь к omsdon - 200 метров(не сплошного поражения конечно). Все таки чугунные фрагменты, это не обрвыки стальной ленты...
С уважением |
18-1-2006 12:33
D!m@n
ТТХ оборонительной гранаты Ф-1:
масса 600 г Надеюсь, что чем-то помог. |
18-1-2006 13:04
VladiuS
пять метров у нее радиус сплошного поражения.Дальше - как повезет.
|
18-1-2006 13:44
spec
Молодцы, мужики!
![]() Что еще раз доказывает, что здесь собрались люди опытные. Дело в том, что в области инженерных боеприпасов постоянно идет подмена понятий. Для Ф-1 - 200м - это аж "гарантированно безопасное удаление", т.е. удвоенное безопасное удаление. А на внешней границе радиуса уже безопасного удаления вероятность получить осколок стремится к нулю. Таким образом, на 200 м осколок не получишь уже с удвоенной гарантией ![]() Хотя, конечно, веротяность остается всегда, но не больше, чем падения метиорита, где-то так. Радиус поражения (даже не сплошного поражения!) Ф-1 - около 5 м, ну чуть побольше. В принципе считается элементарно, и информация это открытая, если кому интересно могу накидать. |
18-1-2006 15:03
D!m@n
Уважаемый spec, я, конечно, не могу с Вами спорить - квалификации не хватает.
![]() Но меня учили, что радиус поражающего действия осколков - это расстояние, на котором осколок МОЖЕТ нанести ЛЕГКОЕ ранение (с той или иной вероятностью). По ТТХ он у Ф-1 - до 200 м. Как мне показалось, в Вашем вопросе подразумевалось именно это (а не радиус ЭФФЕКТИВНОГО поражения). Если я не прав - поправьте меня, пожалуйста. С уважением. |
18-1-2006 16:58
Leon_85
|
18-1-2006 17:00
spec
Ладно. Для начала разберемся с терминами. При расчете поражающих возможностей
осколочных мин и гранат обычно используют следующие термины: 1. Радиус сплошного поражения - круговой рубеж, на котором еще поражается 70% целей. 2. Радиус поражения - то же, но 20% целей 3. Радиус эффективного поражения - 50%, является средним арифметическим между 1 и 2. 4. Радиус разлета осколоков - вероятность поражения цели стремится к 0, физическая веротностная граница разлета поражающих элементов. 5. Безопасное удаление - физическая критическая граница с учетом аэродинамических и непредвиденных критериев. 6. Гарантированно безопасное удаление - то же, но с запасом 50-100%. То есть говоря об Ф-1, 200 м удаления гарантирует неполучение осколка настолько, что эту вероятность не принимают в расчет НЕ В КАКИХ СИТУАЦИЯХ. |
18-1-2006 17:02
spec
Да. |
18-1-2006 17:55
D!m@n
Уважаемые Leon_85 и spec, большое спасибо за интересную и полезную информацию, впредь буду знать.
|
19-1-2006 02:53
Кречет
Вопрос - что в данном случае называется "поражением": гибель, выведение из строя, любое ранение?
|
19-1-2006 04:57
omsdon
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Леон_85:
[Б] [УРЛ=хттп://теwтон.народ.ру/минес-2/разлет-оск.хтмл]хттп://теwтон.народ.ру/минес-2/разлет-оск.хтмл[/УРЛ] [/Б][/QУОТЕ] Прзанаю ошибку, |
19-1-2006 05:03
Student
Выведение из строя - осколки считаются убойными только когда имеют достаточные массу и скорость, то есть способны серьезно ранить, а не поцарапать. Да и сама цель при метании гранаты - выведение противника из строя. Неважно, смерть это будет, или ранение. У Ф-1 достаточно тяжелые осколки, впрочем, все зависит от снаряжения и материала корпуса - чугун чугуну рознь. Старые гранаты F-1 французского производства с аммоналом или черным порохом даваи осколки покрупнее, в тротиловом снаряжении - помельче и со скоростью повыше.
С уважением, Студент |
21-1-2006 14:37
spec
Само собой. Одно из направлений совершенствования - получение более мелких осколков за счет характеристик ВВ и конструкции (формы, оболочки и т.д.) боеприпаса, другой же путь - готовые поражающие элементы.
|
21-1-2006 14:38
spec
Кстати, а кто что думает о развернувшейся кампании по запрещению противопехотных мин?
|
21-1-2006 22:47
Injener
Трудный вопрос. Я, лично, за пременение управляемых минных полей с установкой по периметру сигнальных мин. |
22-1-2006 06:20
Student
Вообще-то тов. Веремеев все красиво расписал, и не согласиться с ним трудно.
Старые мины залежались в арсеналах, понадобилось кому-то оторвать заказы на минный хай-тек, вот и решили враз все посписывать, да и показать себя большими гуманистами. Тем не менее если надо, сильная промышленность стран НАТО наделает мины в достаточном кол-ве за считанные месяцы, а то и недели. А более слабые визави вынуждены будут под давлением мирового сообщества подписать протокол и конвенцию, уничтожить "негуманные мины". При в всем при том, что наделать новые в достаточном количестве возможности уже не будет. Конвенции по запрещению опр. видов оружия, как правило, выполняют пока это выгодно и быстро о них забывают, когда припрет. Да и обойти Оттавские конвенции проще простого. Хотя бы обозвав боеприпас по-другому. С уважением, Студент |
22-1-2006 13:49
Injener
2 Student
На сколько я знаю, солдатам неиеукого контингента ISAF(миротворцы в авганестане) было запрещено устанавливать растяжки.Приавда им было еще много запетов, типа применять CS газ, и.т.д. |
23-1-2006 00:02
spec
Сложный вопрос, это точно. |
23-1-2006 05:00
Student
Срок службы мины сверх 6 месяцев редко когда нужен. Кстати, если взрыватель имеет электроцепь, то батарея больше и не потянет (конечно, если это батарея а не пьезоэлемент!). Подбором материала взрывателя можно добится того, что больше чем год-два мина в боевом состоянии не протянет. Без потери эффективности она же отработает свой срок. Корпус старый, взрыватель новый, вот и решение. Было бы желание и немного средств.
Пару лет можно и потерпеть, ведь гуманитарное разминирование рассчитано на десятилетия вперед. А тут пару лет, и почти 100% что ВОП уже не ВОП. Если не жечь и не пинать ногами. Вообще, любая конвенция подобного плана кому-то выгодна, а кому - ясно. Остается верить, что на мякине не проведут ни Россию, ни нас. Запретить ставит растяжки можно. А вот как это проконтролировать? Особенно если их делать из трофейных гранат? В СНГ же не надо и парится - гранаты попросту одинаковые у всех воюющих сторон. С уважением, Студент |
23-1-2006 20:59
Leon_85
"Заметки на полях. Эта мина является еще одним доказательством того, что Оттавская Конвенция о запрещении противопехотных мин обходится легко, просто и изящно.
По сути дела эта мина такая же по всем параметрам, как и традиционные, но Оттаве она не по зубам, т.к. снабжена механизмом самоливидации и под запрещение не подпадает. А ведь при желании этот механизм может оказаться "бракованным" и мина будет работать, пока не сядет источник питания. У меня вот китайские электронные наручные часы работают без смены батарейки уже почти пять лет. Так это китайская батарейка, а если в мину вставить европейскую фирменную и заодно "повредить" механизм самоликвидации?" (с) narod.ru
|
24-1-2006 14:38
spec
Еще раз говорю, сделать г-но, которое потом только горынычем разминировать, несложно, вопрос только ЗАЧЕМ? НАФИГА на несколько лет оставлять в земле железку? В современных войнах линии фронта нет, там, где ставим (и оставляем нередко в силу различных причин) свои мины, через месяц могут оказаться наши же войска.
|
24-1-2006 16:00
Vovan-Lawer
Самое большое в мире минное поле - между Северной и Южной Кореей. И оно своему назначению отвечает, хотя установлено более полувека назад.
Что касается Ф-1, то тут возможны две крайности. Можно получить крупный осколок, а можно не получить вовсе никакого. РГД-5 в этом плане практичнее. Осколки мелкие, но в радиусе 5 метров поражают гарантировано. |
24-1-2006 21:01
Injener
2 SPEC
По поводу, "где это так учат" - могу ответить = это совет человека, пошедшего авган. А некоторые в его взводе, не прошли. Кстати, спасибо, за достаточно полно приведенный список вариантов устаноки ловушек на соперов. О ловушке на выкручивание взрываеля я только слышал, но ни в рдном из учебников не встречал. Моя точка зрения отображает концепцию использования мин только для охраны объектов. Я не счиитаю эффективным случи применения систем дистанционного минирования в Косово, когда американципросто забрасывали горы минами = экономический эффект очень мал. Прежде чем принимать определенные решения по вопросу о применения мин, нужно определиться с храктером ведения БД в ближпйшеее время. Лично меня устраивала точка зрения МО, основанная на тоя, что мины - единственный способ надежного прикрытия государственной границы. |
24-1-2006 21:24
schurawi
в кабуле вокруг аэродрома - этих минных полей столько , что дух захватывает . стоят они себе спокойно с советских времён и возможно ещё столько же стоять будут . зачищяют только те места , которые самим нужны . а по периметру оставляют . самим же спокойнее . и охранть проще . в этом отношении мы нашим предшественникам - советской армии благодарны были !!!
|