Guns.ru Talks
Армейский Раздел
Иракский снайпер Джуба ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Иракский снайпер Джуба

omsdon
P.M.
22-5-2006 07:16 omsdon
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы ГОГА:
[Б]

А так поражать только в тыкву, или для нагнетания ужаса под пластину в гениталии.
[/Б][/QУОТЕ]

Требует хорошей подготовки которой у стрелков судя по всему нет.

omsdon
P.M.
22-5-2006 07:18 omsdon
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы ГОГА:
[Б]Стрелять в нагрудник не имея надёжных средств для его пробития не война а мелкое хулиганство.[/Б][/QУОТЕ]

Опять-же говорит о том что идея и религия, стрелковой и тактической подготовки заменить не может.

Remus
P.M.
22-5-2006 18:51 Remus
Идею и религию в какой то мере можно считать частью психологической подготовки. Да и с мотивацией тогда проблем не возникает.
omsdon
P.M.
23-5-2006 05:24 omsdon
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Ремус:
[Б]Идею и религию в какой то мере можно считать частью психологической подготовки. Да и с мотивацией тогда проблем не возникает. [/Б][/QУОТЕ.
Я говорил про стреловую и тактическую. С мотивацией у фонатков проблем не бывает.
П.С.
Извените за опечатки сильно пян, дочка закончила университет.
Remus
P.M.
23-5-2006 11:29 Remus
Так мы тут и говорим про стрелковую и тактическую подготовку. Если кто то думает что психологическая подготовка неважно смею с ним не согласится. Опять же, кто фанатик а кто пламенный патриот это вопрос в первую очередь с какой стороны глядеть. По этому давайте ярлыков и далее не вешать.
omsdon
P.M.
24-5-2006 04:08 omsdon
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Ремус:
[Б]Так мы тут и говорим про стрелковую и тактическую подготовку. Если кто то думает что психологическая подготовка неважно смею с ним не согласится. Опять же, кто фанатик а кто пламенный патриот это вопрос в первую очередь с какой стороны глядеть. По этому давайте ярлыков и далее не вешать. [/Б][/QУОТЕ]

Психологическую подготовку я ни вкоем случае не считаю не важной. Более того считаю её важнейшим компонентом подготовки снайпера. Так как промахнувшийся снайпер может выстрелить ещё, а вот снайпер у которого сдали нервы, стрелять уже не научится ибо будет мёртв.
Про фанатиков я написал не потому что люблю ярлыки вешать а по опыту общения с ураженцами тех краёв. Общался ещё живя в СССР, у большенства стаяло на первом месте мусульмане люди или нет.

baldman
P.M.
24-5-2006 07:54 baldman
снайпер живет отдельной планетой, на моей или своей, не важно, главное Свд дает ему возможность. кто дал ему эту планету, -вопрос?
ответ - кому именно сейчас это интересно
не один снайпер не просуществует более суток ,если о нем заявят больше 2 человек- закон снайпера
Lynniks
P.M.
14-11-2006 17:43 Lynniks
А хотите настояшюю историю про снайпреа?
В 95-ом,в разгар боев за Грозный,на одной из улиц,снайпер-охотник расстреливал людей как в тире,бывало ранит кого-то в ногу и валит того кто хочет его спасти.Вообшем ранил он одного старика,и стал караулит следуюшего человека,а старик оказался ветераном ВОВ,как не показалос бы странно но бывшим снайпером.Дед валялся и вычислял откуда работает снайпер,чудом не умерев от кровопотери,дед дотянул до темна и отполз в безопасное место,зная где находится тот кто его подстрелил.Перевязав рану,взяв с собой топор дед направился,ну сами наверное поняли,к коллеге.Короче вернулся дед с СВД,продал ее потом боевикам и как говорят уехал из Грозного.
Hartman
P.M.
14-11-2006 18:24 Hartman
Originally posted by Lynniks:
А хотите настояшюю историю про снайпреа?
В 95-ом,в разгар боев за Грозный,на одной из улиц,снайпер-охотник расстреливал людей как в тире,бывало ранит кого-то в ногу и валит того кто хочет его спасти.Вообшем ранил он одного старика,и стал караулит следуюшего человека,а старик оказался ветераном ВОВ,как не показалос бы странно но бывшим снайпером.Дед валялся и вычислял откуда работает снайпер,чудом не умерев от кровопотери,дед дотянул до темна и отполз в безопасное место,зная где находится тот кто его подстрелил.Перевязав рану,взяв с собой топор дед направился,ну сами наверное поняли,к коллеге.Короче вернулся дед с СВД,продал ее потом боевикам и как говорят уехал из Грозного.

Зачотная история.
Деду бы ДШКМ или КПВТ вместо топора - старенький, ходить то тяжело.. .

Lynniks
P.M.
14-11-2006 20:40 Lynniks
А лучше гаубицу Д-30,проше будет,а то КПВТ,он-то на бронетехнике,а ее подбит надо,а это дело нешуточное,это в кино про войну всё просто.
STEPAN1983
P.M.
14-11-2006 23:48 STEPAN1983
Правильно ли я понял, Джуба - это наверное собирательный образ?
Lynniks
P.M.
15-11-2006 09:58 Lynniks
В смысле как Василий Зайцев?
Hartman
P.M.
15-11-2006 12:28 Hartman
А лучше гаубицу Д-30,проше будет,а то КПВТ,он-то на бронетехнике,а ее подбит надо,а это дело нешуточное,это в кино про войну всё просто.

Из гаубицы гасить снайпера сподручнее, когда она, гаубица, есть.
А когда нет - то КПВТ более чем достаточен. C крана башенного снайпера вместе с кабиной сносит, в вишневое, с косточкоами, варенье.
Проверено.

Lionid_g
P.M.
15-11-2006 14:37 Lionid_g
Был у меня знакомый в 89, снайпер КПВТ , одиночным в 5 копеек на 500 метров попадал. Весельчак, татарин, считал себя мусульманином, но водку жрал как воду.
Remus
P.M.
15-11-2006 15:25 Remus
одиночным в 5 копеек на 500 метров попадал

С какого выстрела?

Lionid_g
P.M.
15-11-2006 15:55 Lionid_g
Originally posted by Remus:
одиночным в 5 копеек на 500 метров попадал

С какого выстрела?

С каждого, этим водку и зарабатывал. На бутылку спорил.

Hartman
P.M.
15-11-2006 16:03 Hartman
Originally posted by Lionid_g:

С каждого, этим водку и зарабатывал. На бутылку спорил.

"Еще не перепились на Руси богатыри... "
Молодца, однако, стрелок.
А у нас был ингуш, творивший одиночными чудеса из ПКМ.

GorkaM5
P.M.
15-11-2006 19:33 GorkaM5
Посмотрел ролики не с удовольствием,а с интересом.Xорошая рекламная компания.И не особо важно собирательныи ето образ,или там один работает.Главное дело делается,а от того,что там снаиперов поимали меньше янки нести потери не будут.О классе снаипера говорить трудно,но частые попытки стрелять в грудь наводят на мысль,что не все в поряде с точностью.Либо ето пижонство.А оно наказуемо.Так как ролик рекламно-денежныи,то парни ничего особо хитрово не придумывают.Да мобильны,попадают, вычислить трудно.Стреляют то один раз,так как стремно второи.Xотя через дырку в машине, да на шумнои улице можно и второи раз при хорошеи сноровке.При етом первыи выстрел делать по дальнему от стрелка солдату.

Lynniks
P.M.
15-11-2006 20:27 Lynniks
Не один здравомысляший снайпер в башенный кран не залезет,знаю по-своему опыту(12 лет как никак),извините за вопрос спрашиваю как военный человек,где вы видели дураков на башенном кране?Это первая цел для артиллерии,и вообше что вы знаете об снайперском деле:ну например о деривации?Это не эгзаменовка,просто я тут человек новый,хотелос бы просто знат с кем я дисскусирую?Без обид.
Lynniks
P.M.
15-11-2006 20:51 Lynniks
Хот я и не ингуш,но из пулемёта я стреляю неплохо,не потому что я такой меткий,просто волею судбы пришлос мне с этим оруgием воеват.
Вначале сказат честно непривычно,не получается,но со временем рука набивается,нет ничего точнее(чисто моё мнение)ПКСа,одиночным попадаеш с 700 метров в ствол тонкого дерева,главный недостаток этого пулемёта в данном случае ПК,это его бочёк,со своей дурацкой зашёлкой,который часто открывается и лента вываливается,в бою это опасно,так и ленточная подача вчерашний ден,натовские пулемёты давно переведены на магазинную подачу,это намного эфективнее и хлопот менше и грязи.
Hartman
P.M.
15-11-2006 21:20 Hartman
.. . где вы видели дураков на башенном кране? Это первая цел для артиллерии,

Чечня. Бешкендыр с СВД, кабина башенного крана на стройке. Обстреливал дорогу. Был снесен нахрен очередью из башенного КПВТ вместе с кабиной.
Дурак, ктож спорит-то. СВД и слышно далеко, а в той ситуации ей и не "аккомпонировал" никто, скажем, на ПКМе...
Снайпер вообще - лакомая цель для всех. Ему - и мина первая и очередь из пулемета. Всякий снайпера убить хочет. Если знает, где он, снайпер то.

и вообше что вы знаете об снайперском деле:ну например о деривации?Это не эгзаменовка,просто я тут человек новый,хотелос бы просто знат с кем я дисскусирую?Без обид.

Капитан милиции в отставке, бывший опер, 35 лет, армейского/войского военного опыта нет, неармейский - есть немножко.
Не снайпер, но из СВД и прочих оружий разных настрел есть. Есть и представление о снайперском деле, не спец, не профи, не Рэмбо (этого добра - и без меня хватает, в форточку высморкаешься - сопли обязательно на если не на экс-командира роты разведки, то как минимум на бывшего ГРУшника попадут, если судить по воплям и обещаниям адских мук ) и т.д.
Коротко - вся суть дела сводится к скрытности и адскому терпению - по моему представлению. И к практике. И много чему еще.
Что такое деривация ? Если своими словами - отклонение траектории пули по горизонтали вследствии вращательного движения пули/снаряда, приданного ей нарезами ствола. Нарезы влево - деривация пулю тащит влево. Вправо - вправо уводит.
На СВД, насколько помню - вправо деривация уводит пулю. Зависит от патрона - тяжелее пуля - меньше увод на деривацию. Чем дальше дистанция - тем больше влияние деривации.
На дистанциях метров в 300 - большого влияния на отклонение пули не имеет.
Как то так вот.
Никаких обид.
Я не буду спрашивать, что такое обтюрация и как влияет температура патрона на скорость горения заряда и как скорость горения заряда влияет на траекторию.. .

Lynniks
P.M.
16-11-2006 00:07 Lynniks
Да мы почти одногодки,36 лет,подполковник в отставке ,бывший спецназовец,ныне пенсионер.
Недавно посчастливилос пострелят с ПСС,я сказал бы ничего подобного никогда не видел,отличный пистолет,отдачи как и звука практически нет,а ешё мне нравится немецкий П-38,не стрелба а удоволствие,парабеллум практически ничем не отличается,но затвор мне не нравится,неудобен.А ешё Мосина всё- таки классная винтовка,наши деды ею воевали,и внукам ешё пригодится я думаю.
Hartman
P.M.
16-11-2006 13:27 Hartman
Да мы почти одногодки,36 лет,подполковник в отставке ,бывший спецназовец,ныне пенсионер.

Я сам свалил в отставку - кушать хотелось сильно.
Однако, думаю, тяжко то спецназовцу на гражданке ? Просто немного очень путей приложения сил и знаний имеющихся в гражданской жизни, или я ошибаюсь ?
Сам вот привык к тому, что оружие есть практически всегда - спустя два года после отставки схватился в пиковой ситуации за подмышку - а там пусто, блин. Голым себя чувствовал без оружия. Потом - привык.

Недавно посчастливилос пострелят с ПСС,я сказал бы ничего подобного никогда не видел,отличный пистолет,отдачи как и звука практически нет,а ешё мне нравится немецкий П-38,не стрелба а удоволствие,парабеллум практически ничем не отличается,но затвор мне не нравится,неудобен.А ешё Мосина всё- таки классная винтовка,наши деды ею воевали,и внукам ешё пригодится я думаю.

ПСС тоже довелось в тире попользовать - удивительная машинка, тихая и точная. И маленькая, для ее тишины. Вещь.
А Масина - тоже довелось, плечо себе отбил ей знатно, лягалась, как конь. Тоже - по гражданке, на постерелушки привез человек, вылизанная винтовка, оптика сытная.. . враг, по идее, должон от одного звука помирать - громкая штука. Патроны были финские - просто песня.

Remus
P.M.
16-11-2006 13:42 Remus
Тут не генштаб так ,что не только про деривацию, уже упомянутую динамику горения но и про многие другие интересные вещи говорят. Многое, что здесь почерпнуть можно слушатели курсов "Выстрел" не получат еще лет 50. Но если уже сюда начал собиратся старший офицерский состав так давайте продолжим осуждеие действия снайпера в городе. Специфика тут очень актуальная и все интереснейшие фактры имеют место: работа на занятой противником територии; присудствие гражданоского населения; соотношение стрелкового мастерства и умение выбрать позицию как фактор успеха; психологическое воздействие таких вот видео и тд.
Hartman
P.M.
16-11-2006 15:01 Hartman
.. . Но если уже сюда начал собиратся старший офицерский состав так давайте продолжим осуждеие действия снайпера в городе. Специфика тут очень актуальная и все интереснейшие фактры имеют место: работа на занятой противником територии; присудствие гражданоского населения; соотношение стрелкового мастерства и умение выбрать позицию как фактор успеха; психологическое воздействие таких вот видео и тд.

Гхм.. . определимся тогда ? Действия снайпера в условиях вот той самой гуманистической хрени, что в Ираке или взаправду войны в городе ?
В нормальный условиях - выстрел снайпера по колонне - в ответ прилет в здание гаубичного снаряда, если удалось засечь здание.
Да и то, что на видео - трудно назвать работой снайпера, как в той поговорке - "Если человек воткнул в жопу себе перо - он не стал птицей." А если человек выстрелил из дивайса с оптикой - он не стал снайпером. Дистанция, попадания, тактика - на мой взгляд - полная любительщина. В условиях городского боя этот стрелок долго бы не прожил, думаю.
Правда, вот в тех самых иракских условиях - трудно, практически невозможно бороться с такими вот стрелками. Город битком набит гражданскими, войны как таковой нет - практически ситуация похожа на ситуацию с "Вашингтонским снайпером". Бороться с такими стрелками в таких условиях можно только путем работы с гражданским населением, назначая за голову стрелка вознаграждение. Плюс наличие контр-снайперских групп в колоннах - пара-тройка бойцов с М82 и М21, например - они должны контроллировать "снайпероопасные" места, пригодные как позиции для таких вот стрелков. Плюс изменения тактики передвижения.
А вот если смотреть на задачу стрелка в таких условиях - тут всё смешнее.
Первое - оружие. Принцип - чем тише и незаметнее - тем лучше. Ибо глушить ту же СВД или М21 пулеметом - некому, не война же.. . Дистанции смешные, "автоматные", город все таки. А СВД - мало того, что длинна, так ее еще и слышно километров за пять. Плюс, если стрелок мудак - туча пыли от выстрела, поднятая газами из дульного среза покажет его гнездо всем, кто захочет в него выстрелить. Плюс -СВД так просто скрытно не потаскаешь, громоздка.
То есть - если бы мне надо было выполнять такую задачу - я постарался бы добыть, прежде всего, ту же AR 10 под какой-нибудь патрон серии Whisper - необязательно крупнокалиберный, а уж 1 МОА на 300 метров в городе - за глаза и за уши. Второму номеру - M21 SOCOM или просто M16A3/М4А2 с оптикой, на крайний случай. (улыбнусь - лучше под 6,5 Grendell)
В российском случаее - ВСС, а лучше ВСК 94, его можно чуть ли не по карманам распихать разобранный.
Тактика: выстрел - смена позиции. Из зданий, "зелёнки", отовсюду, где можно укрыться, скрыть дульную вспышку и откуда можно безопасно отойти потом.
Прилета минометного залпа "в адрес" можно не опасаться - гуманизмь, панимаишь.. . войны то нет, так, одно томление духа.. . вдруг птичку убьют миной невзначай - правозщитники и "зеленые" по Страссбургам затаскают...
Обстрел колонн, конвоев, административных зданий. Все как обычно.
Одежда - гражданская, специфика - банального киллера или психопата а-ля тот же негр-вашингтонский-снайпер.
Эффект - деморализация противника. Это, в принципе - всё, что можно хотеть, остальное - бонус...
Видео... ну, пусть будет видео, только не у меня и не у моего второго номера - оружие есть шанс сбросить, есть шанс откорячиться от него, если изловят. А вот с записью на кассете...
Записи - сами по себе. В принципе - это муслимская такая традиция, отчет о проделанной работе. Чтобы получить свои деньги.
Полно таких записей привозят коллеги из Чечни трофеями - подрывы колонн и все такое. Плюс - си-ди диски идеологического содержания, где смикшированы такие записи вместе с призывами идеолгическо-религозных наставников убивать "неверных" как можно больше и чаще.
Эффект от записей ? Да хрен его знает. Что по мне - так никакого. Но для слабых сознаний - эффект будет, как же - вот, стреляет кто-то, убивает неверных, здорово, однако. Может быть - кто то захочет и попробовать сам.
Главный эффект от таких действий и записей - человека, пойманного с оружием, на котором будет оптика - будут расстреливать на месте, молча и сердито.

А вот если взаправду война - то хрен так постреляешь. Просто будут разравнивать в щебень площадь, откуда прилетела пуля - +/- 1 кв. км.
И сносить предварительно всё, что может быть хорошим снайперским гнездом. Сносить, метить, опечатывать, ставить туда растяжки и прочие сюрпризы.. . Бах ! - и спустя десять секунд по радио: "Firemission now is Alpha Tango... " и полетели "подарки".. . Или с вертолета с гавном смешают квадрат.
Да и дистанции другие будут.. .

GorkaM5
P.M.
16-11-2006 17:29 GorkaM5
Тем снаиперам надо было использовать мелкокалиберку типа тоз.Бить с дистанции 70-120 метров. На их базарных улицах не будет слышно.А если еше и ПБС самоделку навесить,то тишина полная.А то /весло/ несколько неудобно.
Dr. Watson
P.M.
16-11-2006 17:55 Dr. Watson
П-38,... парабеллум практически ничем не отличается,.

Да-а-а.. . Впрочем оружейка не подполковничье дело. Не в обиду.

Док

GorkaM5
P.M.
16-11-2006 19:04 GorkaM5
Хот я и не ингуш,но из пулемёта я стреляю неплохо,не потому что я такой меткий,просто волею судбы пришлос мне с этим оруgием воеват.
Вначале сказат честно непривычно,не получается,но со временем рука набивается,нет ничего точнее(чисто моё мнение)ПКСа,одиночным попадаеш с 700 метров в ствол тонкого дерева,главный недостаток этого пулемёта в данном случае ПК,это его бочёк,со своей дурацкой зашёлкой,который часто открывается и лента вываливается,в бою это опасно,так и ленточная подача вчерашний ден,натовские пулемёты давно переведены на магазинную подачу,это намного эфективнее и хлопот менше и грязи.

GorkaM5
P.M.
16-11-2006 19:10 GorkaM5
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Лынникс:
[Б]Хот я и не ингуш,но из пулемёта я стреляю неплохо,не потому что я такой меткий,просто волею судбы пришлос мне с этим оругием воеват.
Вначале сказат честно непривычно,не получается,но со временем рука набивается,нет ничего точнее(чисто моё мнение)ПКСа,одиночным попадаеш с 700 метров в ствол тонкого дерева,главный недостаток этого пулемёта в данном случае ПК,это его бочёк,со своей дурацкой зашёлкой,который часто открывается и лента вываливается,в бою это опасно,так и ленточная подача вчерашний ден,натовские пулемёты давно переведены на магазинную подачу,это намного эфективнее и хлопот менше и грязи.[/Б][/QУОТЕ]

Вы не совсем правы по поводу магазиннои подачи в НАТО.Лично видел тутHK -21 с лентои,а у америкосов до сих пор патроны для пулеметов идут в цинках и уже снаряжены в ленту

Hartman
P.M.
16-11-2006 19:39 Hartman
Originally posted by GorkaM5:
Тем снаиперам надо было использовать мелкокалиберку типа тоз.Бить с дистанции 70-120 метров. На их базарных улицах не будет слышно.А если еше и ПБС самоделку навесить,то тишина полная.А то /весло/ несколько неудобно.

Мелкашкой щекотать бойцов в брониках ? Забавно. Их вон и 7,62х39 не берет (наколько известно, "снайпер" иракский стрелял из югославской "Заставы" и иранского квазиСВД - АК с длинным стволом и оптикой).. .
Дистанции - тоже забавные, в принципе "рабочие" для .22LR, но близко к пределу, только разозлить солдат противника. Ни скорости у цельносвинцовой пули, ни пробивной способности.. .
Либо - .22LR оболочечные, но тогда и ТОЗ не годится - "щеколдовое" запирание затвора не выдержит.
Геморрой, в общем, получается.

STEPAN1983
P.M.
16-11-2006 23:43 STEPAN1983
[QUOTE]Originally posted by Lynniks:
ленточная подача вчерашний ден,натовские пулемёты давно переведены на магазинную подачу,это намного эфективнее и хлопот менше и грязи

По-моему вы что-то путаете.. . примеры можете привести?

Remus
P.M.
17-11-2006 00:36 Remus

[QUOTE]Originally posted by Hartman:
[B]

В нормальный условиях - выстрел снайпера по колонне - в ответ прилет в здание гаубичного снаряда, если удалось засечь здание.

--Опомнитесь ребята, нормальных условий нет и нибудет. Условия на войне или на военных конфликтах есть такие какие есть. Тот, кто обстреливает колоны, изначально просчитывает возможность применения артилерии, минометов и тд. Если такова вероятность есть- его действия будут другие. Если такой возможности военные не имеют или она как то ограничена- то это используется.

А если человек выстрелил из дивайса с оптикой - он не стал снайпером. Дистанция, попадания, тактика - на мой взгляд - полная любительщина.

--Но этот любитель( любители) достигли очень даже неплохих результатов. Строго говоря кое что очень по любительски выглядит. Но тем не мение этого хватает. На войне учеба идет ускоренными темпами. Если некто сделав определенное количество успешных выстрелов сумеет выжить- результаты будут в разы лучще.

В условиях городского боя этот стрелок долго бы не прожил, думаю.

--То, что мы видели и есть городской бой. Пора от стереотипов уходить, Сталинград не единственный вариант городского боя.

Бороться с такими стрелками в таких условиях можно только путем работы с гражданским населением, назначая за голову стрелка вознаграждение.

--Без вариантов. Просчеты американцев и союзников в организации агентурно-оперативной работы отдельная и очень объемная тема.

Плюс наличие контр-снайперских групп в колоннах - пара-тройка бойцов с М82 и М21, например - они должны контроллировать "снайпероопасные" места, пригодные как позиции для таких вот стрелков. Плюс изменения тактики передвижения.

--Уже теплее. Снайперская засада пока самое результативное мероприятие. Не так давно из 308 была решена какя то часть собирательного образа Джубы. М82 менее всего пригоден, в первую очередь из за габаритов.

В российском случаее - ВСС, а лучше ВСК 94, его можно чуть ли не по карманам распихать разобранный.

--не знал Садам что закупать, чисто с научьной точьки зрения было бы интересно

Одежда - гражданская, специфика - банального киллера или психопата а-ля тот же негр-вашингтонский-снайпер.

Ну зачем сразу киллера или психопата? Человек решает боевую задачу, при том довольно успешно.

Главный эффект от таких действий и записей - человека, пойманного с оружием, на котором будет оптика - будут расстреливать на месте, молча и сердито.

Кто будет расстреливать? В Америке несколько военных получили сроки за то, что по сравнению с растрелом без суда можно считать детскими шутками.

А вот если взаправду война - то хрен так постреляешь.

Не будет такой войны, а стрелять будут. И партизанские технологии все больше будут рулить по сравнению с общевойсковыми. Можно долго рассуждать на эту тему, матерится в сторону демократии и тд. Но есть как есть. Пока не приехало телевидиние военные дйствия не могут начатся, а бомбы с лазерным наведением делаются не для того, что бы в цель попасть а для того что бы в рядом стоящий нетеперерабатывающый (сталилитейный и тд) комбинат не попасть.

Hartman
P.M.
17-11-2006 13:37 Hartman

--Опомнитесь ребята, нормальных условий нет и нибудет. Условия на войне или на военных конфликтах есть такие какие есть. Тот, кто обстреливает колоны, изначально просчитывает возможность применения артилерии, минометов и тд. Если такова вероятность есть- его действия будут другие. Если такой возможности военные не имеют или она как то ограничена- то это используется.

Ну, насчет "не будет" - я бы так не сказал, а вот с отальным...
Более-менее согласен, если исключить "народных мстителей", у которых гавно закипело в жопе и они пошли стрелять просто, чтобы стрелять.

--Но этот любитель( любители) достигли очень даже неплохих результатов. Строго говоря кое что очень по любительски выглядит. Но тем не мение этого хватает. На войне учеба идет ускоренными темпами. Если некто сделав определенное количество успешных выстрелов сумеет выжить- результаты будут в разы лучще.

Результат ? Мягко говря - крайне сомнительных результат, если смотреть не на "выстрел-попадание", а на эффект вообще.
По крайней мере роль снайпера мне видится совсем другой, совсем другие цели вроде бы должны быть.

--То, что мы видели и есть городской бой. Пора от стереотипов уходить, Сталинград не единственный вариант городского боя.

Насчет городского боя - строго говоря - да. И такой практики у меня было - город, стрелок, мирное население.
Но я имел в виду иной вид городского боя - одна сторона в оброне, другая - зачищает город.

--Уже теплее. Снайперская засада пока самое результативное мероприятие. Не так давно из 308 была решена какя то часть собирательного образа Джубы. М82 менее всего пригоден, в первую очередь из за габаритов.

Эээ.. . габариты - тут дело не самое важное. Из Барретта - можно приложить рецепиента через стену, в легком укрытии, раздолбить укрытие потяжелее, можно успокоить его с дистанции, значительно превышающей возможности оружия рецепиента и т.д.
М2 или ДШКМ - сытнее, конечно, а уж "Шилка".. .

Ну зачем сразу киллера или психопата? Человек решает боевую задачу, при том довольно успешно.

Строго говоря, если рассматривать наемников от исламизма - можно и так сказать - "боевая задача". Стереотипы меня мучают, да. И симпатии-антипатии. Просто идейные товарищи этого "снайпера" и вашего покорного слугу стреляли, так что по мне - одно говно, что Джуба, что Ушат Помоев.
Насчет боевой задачи - "клеймор"/МОНка/СВУ такую задачу решила бы куда как проще и эффективнее, с дистанционным подрывом.
ИМХО - зарабатывают исламисты денежку, как могут и чем есть. Лишь бы платили.

Кто будет расстреливать? В Америке несколько военных получили сроки за то, что по сравнению с растрелом без суда можно считать детскими шутками.

Полиция Ирака, Гвардия Ирака - в первую очередь им достается от тех, кто так сильно желает придти к власти в Ираке.
Американцы.. . если бы можно было - сносили бы все эти гнезда снайперские, когда была война - они так и делали. Вертолет/Палладин/минометы/Страйкеры/Брэдли - и exit, снайпер Джуба.
Были эти снайперы, недолго - отстреливали их силы коалиции, как куропаток.
В том то и жопа, что войны официально как бы нет. Саддама победили, армию Ирака саддамовского - смешали с говоном. Теперь приходится делать вид, всё пинцетно. И любой Ахмед или Абдулла - запросто может быть таким "снайпером".

Знаете, что забавно ? В Ираке официально разрешено иметь дома для самообороны АК-образное и 30 патронв к нему. Явочным порядком, без ЛРО м прочего куриного дерьма.
Вот так вот. Практически - совсем демократия.
.

Не будет такой войны, а стрелять будут. И партизанские технологии все больше будут рулить по сравнению с общевойсковыми. Можно долго рассуждать на эту тему, матерится в сторону демократии и тд. Но есть как есть. Пока не приехало телевидиние военные дйствия не могут начатся, а бомбы с лазерным наведением делаются не для того, что бы в цель попасть а для того что бы в рядом стоящий нетеперерабатывающый (сталилитейный и тд) комбинат не попасть.

Вы так уверены, что не будет такой войны ? Я -нет, не уверен. Но если Вы правы - это очень грустно.
Партизанские методы войны.. . понимаете, любая партизанская война не может вестись, как и любая война, без серьезного тыла. Просто так, без серьезной поддержки извне - нихрена никакая гуэрилья воевать долго не будет.
"Советники", "инструкторы", оружие, жратва, снаряга, "добровольцы" со всего мира - это минимум. Плюс - можная идеологическая поддержка. Где были эти "джубы" без Аль-Джазиры то ? Где были бы Басаевы и прочее дерьмо без НТВ и иже с ним, без трижды долбанного лорда Джадда и т.п. ?
В том Вьетнаме вьетконг не портянул бы и года, если бы не постоянная помощь Армии Северного Вьетнама, Китая и СССР.
Советсие партизаны без помощи с "Большой земли" - могли бы только портить воздух в лесах.
"Духи" афганского разлива - где бы они были сейчас, если бы не многочисленная помощь им со всех концов планеты.
"Чехи" без щедрых вливаний от тех же арабов, без наемников (попадались аж из Сомали) - хрен бы так долго провоевали.
Ну да, будкт постреливать джубы, взрываться Саиды и кидаться с ножами на солдат Фатимы. Какое-то время.
Тут вся фишка то - простая. Пока местное население нищее, безработное и безперспективное - будут и партизаны и прочая самодеятельность.
Стоит стране более менее наладить экономику - всё партизанство сходит на нет. Оттого, что местным есть что терять - и им бешано начинают мешать жить партизаны, мешающие, в свою очередь или оккупантам, или неугодному правительству.
Нищета местного населения, желание нищими перемен "к лучшему" (обычно иллюзорные) - одно из первых условий успешного партизанского движения. Без поддержки метного населения - партизан не бывает, как и не бывает их без поддержки извне.

ЗЫ. "Без победы нет мира" - кто сказал ?

M ifu
P.M.
17-11-2006 15:27 M ifu
У меня такой вопрос: с метров трехсот драгуновка с какой вероятностью убивает попав в солдата США в бронике в корпус? В голову по каске?

Ну и мелкие вопросы: какие там патроны под драгуновку -это раз; два -солдаты США все в одной броне? Или в зависимости от подразделения могут быть разные жилеты, каски?

Hartman
P.M.
17-11-2006 15:51 Hartman
Originally posted by M ifu:
У меня такой вопрос: с метров трехсот драгуновка с какой вероятностью убивает попав в солдата США в бронике в корпус? В голову по каске?

Ну и мелкие вопросы: какие там патроны под драгуновку -это раз; два -солдаты США все в одной броне? Или в зависимости от подразделения могут быть разные жилеты, каски?

Там не было "драгуновки", протирался этот вопрос (не на ганзе, правда), там имело место быть нечто АКаобразное "под СВД". Румынское, югославское, иранское. Могу уточнить названия, если это важно.
Под 7,62х39.

PASGT Flack Vest - кевларовый жилет, больше противоосколочный, сам по себе.
Но может дополняться (и дополняется) вкладками из карбида бора и тогда держит обычные, небронебойные 7,62х39 с 25 метров.
Это - устаревшая система.
Сейчас в Ираке в ходу Interceptor body armor, с середины 90-х заменившая PASGT. Сам по себе - держит пистолетные пули, с вкладышами - бронебойные 7,62х51. Весит - с вкладышами - 16 кг. olive-drab.com - сцылко для общего представления.
Каска PASGT - по спецификации должна держать 7,62х39 с 25 метров.
Есть и новая каска, но я ее живьем не видел.

Насчет "убивает" и "вероятность" - да нет никкой гарантии, что "убивает". Попадает - да, а вот все остальное - Божий промысел.

M ifu
P.M.
17-11-2006 16:14 M ifu
Спасибо.
Уточнять не надо, что конкретно АКМ'оидное.

За ссылку ещё раз спасибо.

Вероятность "убития" -это типа рассказывают: в месяц в наших попали в корпус 5 раз, один умер сразу и двое в больнице, двое только с синяками. В голову 3 раза, все торе умерли, но каску не пробило!

Hartman
P.M.
17-11-2006 17:03 Hartman
Originally posted by M ifu:
Спасибо.
Уточнять не надо, что конкретно АКМ'оидное.

За ссылку ещё раз спасибо.

Вероятность "убития" -это типа рассказывают: в месяц в наших попали в корпус 5 раз, один умер сразу и двое в больнице, двое только с синяками. В голову 3 раза, все торе умерли, но каску не пробило!

Большинство смертей от попадания пули в человека в бронежилете - это когда пуля попадает между пластинами (в некоторых моделях бронежилетов), подмышку - в проем жилета, "удачно" - когда пуля, например, дробит ключичную кость, несмертельно абсолютно, но когда раненого эвакуируют - неосторожное движение и осколок кости рвет изнутри артерию и человек утекает песком сквозь пальцы - погиб так человек в Чечне, к сожалению, хороший человек был.. .
Например, уязвина боковая проекция, там пластин нет.
И так далее.
Каска.. . есть у меня моя PSGTH - там хитро всё. Нужно умудриться пулю залимонить правильно, идеально - под прямым углом к поверхности. А это уже - чистая удача. Тем более армейский снайпер, стреляющий в голову - это нонсенс. Не та эта часть тела, в которую стоит целиться с 300 метров. Шевелится она быстро, гораздо быстрее корпуса.

GorkaM5
P.M.
17-11-2006 17:33 GorkaM5
Ув Хартманн,а я и не говорил,что из мелкашки нужно стрелять по бронежелету,для етого есть голова.О том что в нее трудно попасть даже спорить не буду.Трудно.Но в случае с Джубои все выстрелы сделаны либо по стояшему солдату,либо по неторопливо-идушему.Никто там перед выстрелом не бегает. Мелкокалиберное оружие в данном случае очень еффективно.Занимает мало места,выстрел тихии,легко спрятать.
Hartman
P.M.
17-11-2006 18:03 Hartman
Originally posted by GorkaM5:
... Мелкокалиберное оружие в данном случае очень еффективно.Занимает мало места,выстрел тихии,легко спрятать.

А чем Вам Whisper не нра ? Тихо вообще, как "воздушка" банальная, габариты - М4 обычная, только что с глушаком-с. Приклад сложил - и под бурнус её, кормилицу.. .
Это на тему, если выбор есть.
Просто же сам 22-й калибр - не только .22LR исчерпывается, да и .22LR всякий бывает.. .
Видел и АК74, который показывал 1,5 МОА на 100 метров - отобранный из новых, специально, под оптику - вполне рабочая лошадь была в ловких руках.
Замечу одну деталь - метров с 500-600 в городе - хрен источник выстрела определишь, по звуку. От переотражений звука от стен такая чехарда, что и направление на звук не вычислишь, не то что сам звук. Не говоря уж о дистанции.
Но это расстояния для снайпера уже, а не для джубы.
Зато - удобно. .308 Win, на этой дистанции можно работать из той же FN-FAL (я уж о любимом, извините)с оптикой, не говоря уж о болтовках. Плюхнул раза в шею - и свалил по-тихому, из какого-нибудь двора с восмью выходами. Ищи ветра в поле. Отклеил бороду рыжую, прилепил серую, хламибу вонючую вывернул полосками наружу, мехом внутрь - и пошел домой, горшки кособокие лепить, как отцы и деды.. .

GorkaM5
P.M.
17-11-2006 18:21 GorkaM5
Да мне то нравится,но снаипера то иракские и ничего кроме советского-югославо-китаиского там нет.

Guns.ru Talks
Армейский Раздел
Иракский снайпер Джуба ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям