Dimmka
P.M.
|

15-5-2005 22:35
Dimmka
Эпопея с возвратными пружинами. Захотелось мне поменять возвратную пружину(далее просто 'пружина') своего Макарыча на пружину от МР654 - пневматического ПМ-образного пистолета. Причины - здесь Опять о возвр.пружине ПМ-образных пистолетов С трудом достал. Достал путем обмена родной пружины на пружину от МР654 в оружейном магазине. Продавцы были очень любезны! Поехал пострелять - гильзы при выбросе заклинивало через одну. Понял, что в таком виде пружина от МР654 не годится. Поехал в другой магазин и купил от ИЖ-79. И тогда решил провести эксперимент. В опыте использованы пружины от МР-654, ИЖ-79 и от МР-654, прошедшая процедуру сжатия, обозначенная в таблице МР654сж (сжатая). Процедура сжатия представляла из себя следующее: пружина была надета на длинный болт и сжата до размера 24мм - размер полного сжатия, 'виток к витку'. И оставлена в таком состоянии на 2-е суток. Размер пружины в сжатом состоянии в пистолете - 28мм Длина в свободном состоянии:Мод.МР654=134 мм,МР654сж=130 мм,Мод.ИЖ-79=145 мм Усилие сжатия до 90мм: Мод.МР654=3,35 кг / МР654сж=2,5 кг / Мод.ИЖ-79=2,0 кг Усилие сжатия до 60мм: Мод.МР654=5,5 кг / МР654сж= 4 кг / Мод.ИЖ-79=3,0 кг Усилие сжатия до 30мм: Мод.МР654=8,5 кг / МР654сж= 6 кг / Мод.ИЖ-79=3,9 кг Вес:Мод.МР65412 г / МР654сж=12 г / Мод.ИЖ-79=8 г Интересно (теоретически) узнать такие же данные для стандартной пружины Макарыча и пружины от 6П42. Пистолет описан здесь: Вопросы 'чайника' по 'Макарычу'.. и ответы : forum/46/67179 forum/46/71188 Настали выходные и я поперся на дачу: Кол-во страниц пробитых патронами Техкрим партия 02/04 до 10.07 (брал мае 2005г в Красногорске Моск.обл.) с использованием разных возвратных пружин. Кол-во пробитых страниц с разными пружинами: МР654сж 1м=322 / 2,5м=310 / 5м=256 ИЖ-79 1м=318 / 2,5м=314 / 5м=248 Родная 1м=383 / 2,5м=360 / 5м=345 Макарыча Выводы: странные выводы получаются. Между МР654сж и ИЖ-79 разница небольшая и укладывается в погрешность насыпки пороха. Разницы между этими пружинами , получается, нет. По звуку, хлопку: примерно одинаково, но от ИЖ79 не так закладывает уши. Почему? Не понял: Почему такие хорошие результаты с родной пружиной? Возможно потому что тогда использовались патроны, купленные в марте 2005г в Кольчуге. Партия патронов, насколько я помню, была 02/04. Только качеством патронов можно объяснить такие результаты. Ну и самый главный вывод:МОДЕЛЬ ВОЗВРАТНОЙ ПРУЖИНЫ АБСОЛЮТНО НЕ ВЛИЯЕТ НА МОЩНОСТЬ ВЫСТРЕЛА. Вообще-то, это уже говорили старшие товарищи, но! всегда хочется проверить. Поэтому, если Вы не оружейный гурман, то можете уже не мучаться вопросом, какую пружину ставить: - оставьте родную. Вывод номер два (возможно более важный, чем первый): купите простые аптекарские весы и взвешивайте патроны. Достаточно отобрать самые тяжелые из коробки и носит именно их, а более легкие - для тренировок. Даже если отберутся патроны с самыми тяжелыми резиновыми шариками- тоже не плохо! Больнее бить будут. График усилия сжатия пружин:
|
|
M4
P.M.
|
Originally posted by Dimmka: Вывод номер два (возможно более важный, чем первый): купите простые аптекарские весы и взвешивайте патроны. Достаточно отобрать самые тяжелые из коробки и носит именно их, а более легкие - для тренировок.
.. . Необъективный отбор получится. Скорее наберёте патронов с тяжелой гильзой / шариком.
|
|
finder00
P.M.
|
Масса патрона, если не ошибаюсь - от 4.19 до 4.39 гр. Из них шарик - 0.7 гр, порох - 0.19 гр. Тут бОльшую роль играет масса гильзы, которая гуляет гораздо больше, чем навеска.
|
|
DENI
P.M.
|
Ошибаешься немного.. . в заводских масса патрона доходит до 4,5 г. Шарик, кстати тоже по массе гуляет от 0,69 до 0,73 г, уж не говоря о порохе.. . Такчто контролировать - другого еще не придумали.. .
|
|
Диманыч
P.M.
|
У меня с родной пружиной часто застревала гильза после выстрела, хотел поставить от ИЖ-79 или МР654 теперь буду думать.
|
|
DENI
P.M.
|
Дык у вас патроны виноваты - сами же писали что РЕКОРДовскими пользовались - а они гуано редкостное... Напомню, что усиленная возвратная пружина нужна для сохранения живучести затвора/рамки при стрельбе т.н. тренировочными патронами.
|
|
DENI
P.M.
|
Тренировочный=найденный на помойке=проконтролированный.. . Дальше объяснять?
|
|
MonGoL
P.M.
|
Originally posted by Dimmka: ... а что такое "тренировочный патрон"?
специально оставленный для тренировок, предварительно прошедший домашнюю сертификацию и о котором вся информация доходит до юзера после более полного прочтения форума.
|
|
Сергей Калугин
P.M.
|
15-5-2005 23:59
Сергей Калугин
[QUOTE]Originally posted by Dimmka: [B]Эпопея с возвратными пружинами. Захотелось мне поменять возвратную пружину(далее просто 'пружина') своего Макарыча на пружину от МР654 - пневматического ПМ-образного пистолета. Причины - здесь Опять о возвр.пружине ПМ-образных пистолетов С трудом достал. Достал путем обмена родной пружины на пружину от МР654 в оружейном магазине. Продавцы были очень любезны! ОФФ: Жаль не в Питере, тут есть развратные пружины, правда заразы подорожали в 2 раза, стали по 100р
|
|
M4
P.M.
|
Originally posted by Сергей Калугин: Жаль не в Питере, тут есть развратные пружины, правда заразы подорожали в 2 раза, стали по 100р
.. . в Питере, по-моему, два завода специализирующихся на пружинках. Наверное один из них и наладил выпуск для удовлетворения спроса Маководов
|
|
Сергей Калугин
P.M.
|

16-5-2005 00:22
Сергей Калугин
Originally posted by M4: .. . в Питере, по-моему, два завода специализирующихся на пружинках. Наверное один из них и наладил выпуск для удовлетворения спроса Маководов 
Вроде бы тут писали запретили продавать запчасти к газовикам на рынках. У нас в Питере на рынке "Юнона" спокойно лежат курки к ПМ, подписано, что к МР654К. И пружины, и боевые и развратные ит.д. и тп.Есть все кроме задержек. 
|
|
OUTPUT
P.M.
|
Originally posted by Dimmka:
По звуку, хлопку: примерно одинаково, но от ИЖ79 не так закладывает уши. Почему? Не
Потому что предидущие рано выбрасывали гильзу и через патронник вылетала чать газов (что и вызывало больший хлопок). С патронами 02/04 получили - бы естественно лучший результат. Замер скоростных характеристик у травматиков дело занятное..  Бум надеяться что вскоре все перекачуем в ветку КС.. 
|
|
Dimmka
P.M.
|
Originally posted by OUTPUT: Потому что предидущие рано выбрасывали гильзу и через патронник вылетала чать газов (что и вызывало больший хлопок). С патронами 02/04 получили - бы естественно лучший результат.
Вы противоречите сами себе. Смотрите внимательней. Пружина Иж-79 самая слабая из испытываемых. И при ней вылет гильзы происходит раньше, чем у других. А звук... ?... мне кажется что причина... в патронах.. . нестабильное качество у лучших отечественных патронов ТЕХКРИМ. Главное чтобы качество не упало ниже нижнего предела... .
|
|
Sizif
P.M.
|
А-ХРЕ-НЕТЬ!! Если бы умельцы из Ижевска читали интернет, возможно бы их совесть проснулась,надавала им трындюлей и они бы стали выпускать свою продукцию за ту цену, за которую сейчас продают хлам.
|
|
DENI
P.M.
|
А им это не надо.. . увы.. . Не интересует их.. . Совок, мать его.. .
|
|
OUTPUT
P.M.
|
Кол-во страниц пробитых патронами Техкрим партия 02/04 до 10.07 (брал мае 2005г в Красногорске Моск.обл.) с использованием разных возвратных пружин. Кол-во пробитых страниц с разными пружинами: МР654сж 1м=322 / 2,5м=310 / 5м=256 ИЖ-79 1м=318 / 2,5м=314 / 5м=248 Родная 1м=383 / 2,5м=360 / 5м=345 Макарыча ---------отчикано--------- Почему такие хорошие результаты с родной пружиной? Возможно потому что тогда использовались патроны, купленные в марте 2005г в Кольчуге. Партия патронов, насколько я помню, была 02/04. Только качеством патронов можно объяснить такие результаты. Если звук выстрела с пружиной от ИЖ-79 тише то ясно дело что пуля уже покинула ствол и газы не прорываются через патронник создавая дополнительный хлопок. Читаем далее... -> Чтот я перечитал пост и не понял что автор истебался .. . Стрелял патронами 02/04 , а результаты с "родной" пружиной можно объяснить хорошими патронами техкрим 02/04.. . Мда.. Привет DENI совки раскидывать не надо.. В хозяйстве пригодятся..
|
|
Dimmka
P.M.
|
Патроны покупались в разных магазинах, если Вы заметили.. . одни в Кольчуге, другие в Красногорске... Я не могу быть уверен, что патроны ОДИНАКОВЫЕ...
|
|
Dimmka
P.M.
|
Originally posted by OUTPUT: ... Чтот я перечитал пост и не понял что автор истебался .. .
Для прапорщиков и мичманов Российской Армии и Военно-морского флота РФ: Автор наглядно показал, что не имеет значения какая возвратная пружина стоит на Макарыче. Менять родную - нет смысла, если стрелок не имеет намерения лазить по помойкам и искать патроны, неизвестных производителей.
|
|
Andrushka
P.M.
|
19-5-2005 11:48
Andrushka
Ну не знаю какую пружину (точнее какого качества) Вы купили - я имею в виду от МР654, но: За 2-е суток пружина не сядет. Вообще.По крайней мере ПМ-овская. Не сядет она и через неделю, и две. Я свою "усаживал" 2 (!!!) месяца и результата так и не достиг. Усилие отката затвора как было 7кг, так и осталось. Я уж не знаю как с резинострелом (осмелюсь предположить что также), но на газовом ИЖе- для того чтоб энергия порохового заряда не расходовалась на передвигание убого обработанных частей пистолета- требуется полировка: 1. нижней поверхности подающего зуба затвора (который по патронам в магазине елозит и курок взводит) 2. полировка передней плоскости курка 3. полировка салазок на затворе и рамке 4. желательно прошлифовать и полирнуть внутреннюю пов-ть затвора, т.к. по ней при сжатии скользит возвратная пружина, а на заводе эта поверхность выполнена "из под литья" и ничем более не обрабатывается. Эти доработки- не моя "отсебятина". Так оно ДОЛЖНО быть, и всегда было, по крайней мере до конца 80-х годов на обычных ПМ- это всё делали на заводе, и без этих шлифовок и полировок "пятая приёмка" оружие бы не выпустила с завода.
|
|
FORESTER
P.M.
|
Я например патроны не нахожу,но навсякий случай,вдруг там станок сламается,который порох сыпет,поставил втулку,а с ней полюбому пружину надо менять,разница 10-20 страниц.Так зачем заморачиватся,чтоб в форуме поболтать?
|
|
Гаврош
P.M.
|
а если поставить родную пружинку от ПМ реального? на лобовомм стекле с ее применением стандартными патронами следы сильнее чем с родной пружинкой. только не перезаряжается и гильзу закусывает в окне выбрасывателя.
|
|
Andrushka
P.M.
|
20-5-2005 10:40
Andrushka
Её и надо ставить... только на пару витков подрезать и патронник располировать- и не будет у Вас ничего закусывать
|
|
FORESTER
P.M.
|
У меня пружина реальная ПМ, один виток обрезан, патронник шлифован,патроны давленнолаченные,без чего нибуть одного через один закусывает.
|
|
DEM
P.M.
|
Originally posted by Dimmka: Автор наглядно показал, что не имеет значения какая возвратная пружина стоит на Макарыче. Менять родную - нет смысла, если стрелок не имеет намерения лазить по помойкам и искать патроны, неизвестных производителей.
Недавно как-то сам собой провелся эксперимент, подтвердивший мнение автора. Использованы: ИЖ-79-9Т мой, возвратная пружина от ПМ, любезно одолженная коллегой по оперативной группе, спинка от стула деревянная старая(из цельной доски, обтянутая по дереву тканью), уже ранее проявлявшая агрессию по отношению к представителям следствия и поэтому со следами применения ИЖ-79-9Т и "Айсберга". После установки возвратной пружины от ПМ на Мак отстреляны 2 патрона с ручной перезарядкой. Следы от попадания на ощупь значительно мельче таковых при использовании штатной пружины Мака (условия стрельб одинаковы, патроны из одного коробка). Что окончательно убедило в необходимости использовать родную пружину и не искать ей замены.
|
|
Bobrusya
P.M.
|
Замена пружины СМЫСЛ ИМЕЕТ. Менять надо на пружину 6П42. 654 и ПМ - перебор.
|
|
DEM
P.M.
|
Т.е. на еще более мягкую? И с коробочными патронами будет увеличение мощности?
|
|
Зануда
P.M.
|
Возвратная пружина не влияет на увеличение либо уменьшение мощности. Возвратная пружина влияет на работу автоматики перезаряда пистолета. Слабые патроны- мягкая пружина. Сильные патроны - жестская пружина. Более жесткая ставится только при использовании найденных на помойке патронов. Чтобы затвор не "разнес пистолет на кусочки". Идеалом считается пружина 6П42. Я остановился на вовратной пружине от ИЖ-79, так как родную обменял и у меня ее, просто, нет. Кстати и передергивать затвор легче, чем при "родной" пружине. Хороший результат (гарантированная работа автоматики - перезаряд) при использовании пружины от ИЖ-79 или "родной" Макарыча. Если же патроны не покупаете в магазине, а ищите на свалках - то от МР654, обрезанная на 1,5 витка + втулка. Пружина от МР654 имеет диаметр больший, чем родная Макарыча и втулка не дает ей "неправильно" сжиматься с нахлестом витков. Это уже не говоря об основном предназначении втулки- защите ствола от раздувания, при использовании патронов неизвестного происходжения. Короче говоря, вывод прост- при стандартных, патронах не майтесь и не тратьте время на замену пружин и писание вопросов на форуме, а затем на чтение ответов. Оставьте родную. Еще немного об этой пружине Запутался в возвратных пружинах. И еще, цитата Дени - "уже многкратно говорено: НЕ ВЛИЯЕТ УСИЛЕНИЕ ВОЗВРАТНОЙ ПРУЖИНЫ НА МОЩНОСТЬ ПИСТОЛЕТА (кроме чисто газовых модификаций ПМа). Эта пружина нужнга только если вы стреляете незаконноусиленными патронами, дабы сдемпфировать сильный накат затвора на рамку пистолета. Вот и все."
|
|
DEM
P.M.
|
Собссно, тот вывод, к которому я и пришел
|
|
Bobrusya
P.M.
|
2 DEM: Дима! Мне лень в 1001 раз писать почему самое оптимальное решение - возвратка от 6П42. Умные люди и так поймут.. .
|
|
mehan
P.M.
|
А почему, при постановки "усиленной" пружины, все жалеют рамку пистолете при откате затвора назад, а про то, что он возвращаясь на место, будет сильнее бить по стволу (заднему торцу патронника) ни кто не учитывает? Мне думается, что нагрузка на рамку, при использованию "найденных" патронах и "усиленной пружины" - возрастет по любому.
|
|
MonGoL
P.M.
|
Originally posted by mehan: А почему, при постановки "усиленной" пружины, все жалеют рамку пистолете при откате затвора назад, а про то, что он возвращаясь на место, будет сильнее бить по стволу (заднему торцу патронника) ни кто не учитывает?Мне думается, что нагрузка на рамку, при использованию "найденных" патронах и "усиленной пружины" - возрастет по любому.
потому что данная пружина ставится не для того, чтобы пожалеть рамку, а дабы нормальный перезаряд был. с родной пружиной затвор успевает вернуться назад не выбросив гильзу и соответственно не дослав новый патрон, также гильза м.б. "закушена" окном затвора.
|
|
DENI
P.M.
|
Ну и для жаления стойки рамки тоже. mehan. Жалеть надо именно стойку, т.к при отходе затвора назад основной удар приходится именно на нее. При возврате сила значительно меньше.
|
|
mehan
P.M.
|
Originally posted by DENI: Ну и для жаления стойки рамки тоже. mehan. Жалеть надо именно стойку, т.к при отходе затвора назад основной удар приходится именно на нее. При возврате сила значительно меньше.
Из двух зол выбирается меньшее?
|
|
mehan
P.M.
|
Ну ведь при движении "вперед" затвор движется с "усиленной" пружиной все ранво движется с большей скоростью, чем со штатной, значит и нагрузки больше, хотя он теряет часть энергии на досыл патрона, что в свою очередь снижает его скорость, но на мой взгляд, нагрузки все же больше. Зло при использовании "найденных" патронов: 1. Или он будет со штатной пружиной сильнеей бить при ходе назад 2. Или с "усиленной" пружиной сильнее бить при ходе вперед. (но вроде как, получается, не на много сильнее)
|
|
DENI
P.M.
|
mehan Еще раз поясняю. При незаконно используемых "найденных" патронах возвратная пружина от ПМ нужна для того, чтобы снизить ударную нагрузку на стойку рамки пистолета при движении затвора назад. Когда затвор возвращается вперед, на него никаких сил, кроме силы упругости пружины не действует! и на рамку соответственно тоже. Сила удара при этом движении вперед во много раз меньше, чем при движении назад... . Т.е. возвратная пружина (любая) при движении завтора вперед ничего плохого стойке не сделает.
|
|
Ed_Lin
P.M.
|
Дени! попрвьте меня если, чтото не так. Всю жизнь считал, что затвор при движении назад ударяет в выступ спусковой скобы и уже через этот зуб удар передается на стойку рамки, небольшая часть энергии, ИМХО по скобе всетаки передается на основние рукоятки. Неужели есть такие патроны, что могут снести к е****м стойку рамки и т. п.Кстати пружина сама упирается в это же основание стойки рамки.
|
|
DENI
P.M.
|
Снести сразу не могут, а вот постепенно довести до разрушения - вполне возможно. Плюс, возможен выступа спусковой скобы (даже фотки подобного были)
|
|
Cherokee
P.M.
|
У меня стоит пружина от 6П42 - но не для того , что бы мощность поднять , а для того , что бы сохранить рамку от ударных воздействий затвора при ходе отката . Пружина не обрезана . А когда возникают перекосы - утыки патронов - не спешите винить пружины-патроны , проверьте сначала паралельность губок магазина - как правило они с завода приходят непарралельными , как бы расширяются в передней части .. .
|
|
СОКОЛОВ
P.M.
|
Originally posted by finder00: Масса патрона, если не ошибаюсь - от 4.19 до 4.39 гр. Из них шарик - 0.7 гр, порох - 0.19 гр.Тут бОльшую роль играет масса гильзы, которая гуляет гораздо больше, чем навеска.
Так всётаки предпочтительнее с лёгкой жёлтой латунной гильзой или с тяжёлой белой металлической?
|
|
|