DENI
P.M.
|
Вот, была уже эта фотка. Сколько встречались раздутые ствлаы - все дунуты именно тут. Подумаем в чем дело? Причина постоянного раздутия именно тут (шарики не застревают). Например, просто при выстреле случайным патроном, в котором навеска пороха оказалась с передозировкой (такое бывает), раздутие происходит именно здесь. Высоту выступов расчет не берем, т.к. дует и с подточенными и с обычными. Итак в чем дело? Механика процесса?
|
|
mic
P.M.
|
Может происходит максимальный прирост давления ,когда шарик достигает этой точки и гильза ещё не экстрагировалась.
|
|
DENI
P.M.
|
Я думаю, что после прохода первого выступа шарик перед вторым резко тормозится, из-за этого резко увеличивается давление в стволе, а место меж выступами из-за нарушений в жесткости ствола довольно ослабленное, и тут и дует. Как с этим бороться... Сам радикальный способ - убирать выступ ближний к дульному срезу, но это назаконно.
|
|
mic
P.M.
|
Точнее проходит в этот момент выступ.
|
|
mic
P.M.
|
Originally posted by DENI: Я думаю, что после прохода первого выступа шарик перед вторым резко тормозится, из-за этого резко увеличивается давление в стволе, а место меж выступами из-за нарушений в жесткости ствола довольно ослабленное, и тут и дует. Как с этим бороться... Сам радикальный способ - убирать выступ ближний к дульному срезу, но это назаконно.
Убрать угол этого выступа.
|
|
IMHOTEP
P.M.
|
Наиболее уязвимиый участок так как первый выступ рядом с серьгой и она вроде как держит а здесь дует не сразу а сначала появляется небольшое незаметное деформирование структуры а уж потом раздутие. Только почему не дует между первым и вторым?
|
|
mic
P.M.
|
А может при вварке выступов в этих местах ствол отпустился.
|
|
14771
P.M.
|
Я так мерекую, что раздутие происходит в наиболее слабом месте.Если толщина ствола одинакова, то ослабление может происхолить из-за локального нарушения режима термообработки детали. Говоря простым языком, из-за локального отпуска в этом месте ствола. отпуск я полагаю возникает при вваривании зубов. Либо при нагревании ствола при фрезеровании пазов под зубья (но это мало вероятно.) Возникновение остаточных напряжений при вваривании вставок(зубьев) приводит к потере прочности из-за выгорания углерода в стали ствола. Также возможно искривление ствола также из-за вваренных вставок.
|
|
Jonyk
P.M.
|
Я думаю это из-за технологии производства ствола, при вваривании выступов метал в этой части ствола отпускается сильнее т.к. выступы с двух сторон. Интерестно дует-ли на стволе с вдавленными выступами.
|
|
IMHOTEP
P.M.
|
Интерестно дует-ли на стволе с вдавленными выступами. Слышал про то что трещины даже возникают но где именно не знаю а в общем удар по стволу прессом тоже не есть гут
|
|
14771
P.M.
|
Originally posted by 14771: Я так мерекую, что раздутие происходит в наиболее слабом месте.Если толщина ствола одинакова, то ослабление может происхолить из-за локального нарушения режима термообработки детали. Говоря простым языком, из-за локального отпуска в этом месте ствола. отпуск я полагаю возникает при вваривании зубов. Либо при нагревании ствола при фрезеровании пазов под зубья (но это мало вероятно.) Возникновение остаточных напряжений при вваривании вставок(зубьев) приводит к потере прочности из-за выгорания углерода в стали ствола. Также возможно искривление ствола также из-за вваренных вставок.
Вторая часть чтой то не записалась. Вообщем, возможно, что расскаленные газы при выстреле, отраджаясь от зуба, сильнее давять именно на место раздутия, воздействуя на него примерно так как легкие удары молотком на лист железа. Если долго бить в одном месте(стрелять) то постепенно металл локально выгнет(подует), При контролированных патронах, за счет увеличения давления (прилогаемой силы) процесс убыстряется.
|
|
IMHOTEP
P.M.
|
Originally posted by 14771: Если долго бить в одном месте(стрелять) то постепенно металл локально выгнет(подует), При контролированных патронах, за счет увеличения давления (прилогаемой силы) процесс убыстряется.
Согласен насчет того что дует не сразу. А что касаемо патронов димедроленных так и в обычном Техкриме пересып бывает.
|
|
DENI
P.M.
|
Вот в том-то все и дело. У меня на втором маке после первых же стандартных патронов ствол в этом месте чуть раздуло. Втулка стала сниматься с усилием. Теперь этот мак пока испытательный образец стал.. . Максимум - знаем приближаться к нему не будем. Но что-то делать, чтоб не дуло ствол - надо.. .
|
|
finder00
P.M.
|
А ничего не поделать  Надо на завод писать, чтоб их нормальной стали стволы делали.
|
|
DENI
P.M.
|
Другой вариант - после покупки мака снимать с него ствол, закаливать самому, и ставить обратно.
|
|
finder00
P.M.
|
Originally posted by DENI: Другой вариант - после покупки мака снимать с него ствол, закаливать самому, и ставить обратно.
во-первых, эта сталь может фигово калиться. во-вторых, припой, которым выступы вварены, может расплавиться.
|
|
AndrewX
P.M.
|
коллеги, на газовых стволах закалка была локальная, для исключения возможности рассверловки ствола (при рассверловке сверло уводит в сторону) и я не уверен, что для Мака эта операция была изменена.. . Так что, ИМХО, эта зона как раз и есть зона с меньшей степенью закалки.. . Отсюда рецепт: как сказал Дени, вытаскиваем и калим сами..
|
|
кузя
P.M.
|
Originally posted by IMHOTEP: Интерестно дует-ли на стволе с вдавленными выступами.Слышал про то что трещины даже возникают но где именно не знаю а в общем удар по стволу прессом тоже не есть гут
Стволы прессуют конечно, но на горячую, так что на выступах напряжений нет.
|
|
9par
P.M.
|
По моим догадкам если прописать движение потоков, скорости шарика на отдельных участках то самой большой зоной давления является патронник и зона перед вторым выступом так как шар преодолев сопротивление сужения дульца гильзы вылетает с большой скоростью и на росте! (а не при полном ) давления проходит первый выступ, так как на этот момент сгорело всего где то две трети пороха то давление в зоне ствола между патронником и первым выступом не так велико, далее происходит резкое повышение давление ибо второй выступ ещё снижает скорость и без того замедленного первым выступом шарика и этих миллисекунд достаточно для полного догорания порохового заряда, а далее получается что поток газов (а врядли он в "таком" стволе имеет строго ламинарный характер) но всё же основной поток должен быть направлен как раз перед вторым выступом, туда же и направлен механический удар шарика (пусть и 0,7 грамма но скорость его велика по этому считаем удар примерно 30дж) а так как с верху имеется утолщение в виде выступа - то там внизу как раз получается зона наименьшей толщины и зона максимального давления - её и дует, вспомните сопромат : можно было бы разложить по векторам все приложения сил, да! затвор всё ещё не набирает к тому моменту достаточной инерции и патронник ещё не открыт на столько что могло бы подуть гильзу другого объяснения я не нахожу если я не прав сильно не пинайте ,но что то мне подсказывает.......
|
|
Newshop
P.M.
|
Да, видать на заводе все четко расчитали и не просто так впаяли второй выступ. Скорее всего ствол должен начинать разрушаться при возникновении определенных условий (скорость пули и давление в стволе), которые и достигаются навеской в случайно найденных патронах. Остаются только радикальные методы: полировать последний зуб под корень или закаливать ствол, но в последнем варианте ствол может стать хрупким, а это будет похуже, чем просто подутие ствола. Еще есть один метод, хотя это не по теме - иногда попадаются шарики меньшего диаметра, иногда даже две штуки на патрон, конечно останавливающий эффект значительно меньше, но подутий ствола уже точно не должно быть, если еще на пару мм отполировать последний зуб.
|
|
Counter-Striker
P.M.
|
7-3-2005 14:04
Counter-Striker
Народ, разве не очевидно, что ствол будет раздуваться именно тут? во-первых ствол тут не имеет усиления в виде зубов, во-вторых вспомним того-же Потапова? Что мы имеем, неоднородность в стволе принцип действия такой-же как и если-бы это был мусор в гладком стволе. По тому-же Потапову, волна давления идет за пулей, пока она (пуля) движется с одинаковой скоростью или ускоряется все нормально. Но как только скорость пули падает (встреча с препятствием) волна имеющая скорость фронта выше пули догоняет пулю и отражается назад. Далее так как давление еще растет - то отраженный фронт резко замедляется после отражения в областях более высокого давления. А давление распространяеся во все стороны в том числе перпендикулярно каналу. Имеем раздутие сразу после пули.
|
|
Keltec
P.M.
|
То есть вывод - обращаться к стоматологу, чтобы оба зуба делал гладкими и невысокими. Плюс - втулка. Чтобы не пучило..... .
|
|
9par
P.M.
|
2 Keltec То есть вывод - обращаться к стоматологу, чтобы оба зуба делал гладкими и невысокими. Плюс - втулка. Чтобы не пучило...... --- ну по поводу второй проблемы это к гастроэнтерологу, пусть заодно и гастросопию двенадцатиперстного ствола сделает
|
|
DENI
P.M.
|
После стоматолога главное не переборщить с навеской.. . Причем гильзе ничего, а ствол - дуется.. .
|
|
Nansen
P.M.
|
Сопромат-мопромат не знаю, а простая интуиция на основе прочитанных обсуждений подсказывает мне, что оптимально было бы сделать на выступах минимальные углы захода шариков промежду выступов. Просто чтобы шарик не тормозился резко у второго выступа, а поплавнее так заезжал на него.
|
|
Bobrusya
P.M.
|
2 Nansen: Я тож всяких сопроматов не знаю, но мне простому Питерскому пейзанину видится это так: "оптимальней было бы сделать НОРМАЛЬНЫЙ гладкий ствол с чоком. энергию поднять до 200 Дж и применять НОРМАЛЬНЫЕ гильзы: а не кусочек ху_ни... " Обсуждать прочее (учитывая данные испытаний на биоцели) - просто душевный онанизм!!! (обидеть Вас не пытаюсь ни в коей мере - просто устройство убогое весьма, как его не верти с зубами!... ) С уважением, Борис
|
|
DENI
P.M.
|
Bobrusya. Да нет, гильза вполне неплоха.. . Ствол со втулкой раздуло - мама не горюй, а гильзе пофиг! А так - да, просто гладкий ствол с чоком.. .
|
|
Bobrusya
P.M.
|
2 DENI: Импортная то лучше?! Я вот случайно нашёл на стрельбище патронов (на пачке написано было 0,24 СОКОЛ) так 50 процентов гильз надорвало.. . Буд искать теперь патроны с немецкими латунными - там наверное и 0,3 будет написано... С уважением, Борис
|
|
Тангаж
P.M.
|
Originally posted by Bobrusya: 2 DENI:Импортная то лучше?! Я вот случайно нашёл на стрельбище патронов (на пачке написано было 0,24 СОКОЛ) так 50 процентов гильз надорвало.. . Буд искать теперь патроны с немецкими латунными - там наверное и 0,3 будет написано... С уважением, Борис
В верном месте ищете, товарищ...
|
|
Cherokee
P.M.
|
С одной стороны - шарик находясь в стволе сжат до малого диаметра и представляет собой достаточно жёсткое тело . Но не думаю что он в состоянии так набедокурить в стволе - с чего вдруг ? Ведь как только шар попадает в канал ствола гильза начинает двигать затвор в обратном направлении , и чрезмерное увеличение давления приведёт лишь к увеличению скорости движения отката затвора . То есть ствол окажется незапертым , и давление начнёт спадать , причём довольно резко , а шар будет просто разогнан до какой то скорости , а давление газов на него не будет влиять так , как в первый момент после активизации пороховой смеси . Вот если канал ствола окажется запертым сверх меры , т.е.дольше необходимого , то давление спадёт позже , и вот этим излишним давлением , на мой взгляд , ствол и дует . Т.е. стараясь уменьшить откат за счёт установки более жёстких пружин мы увеличиваем давление в стволе за счёт более позднего отката и открытия патронника и тем самым приводим ствол в негодность . А почему именно в этом месте дует - с одной стороны шар резко тормозится об перегородки-зубья , а для него и 1мм.-достаточно серьёзное припятствие , чтобы притормозться , а с другой стороны эта часть ствола самая ослабленная - и не тем , что его там пилили , а тем что его там варили . Именно сварка , на мой взгляд , и ослабила металл .. .
|
|
Bonifatich
P.M.
|
9-3-2005 18:22
Bonifatich
Originally posted by DENI: Я думаю, что после прохода первого выступа шарик перед вторым резко тормозится, из-за этого резко увеличивается давление в стволе, а место меж выступами из-за нарушений в жесткости ствола довольно ослабленное, и тут и дует. Как с этим бороться... Сам радикальный способ - убирать выступ ближний к дульному срезу, но это назаконно.
Думаю что примерно так.. . Плюс к этому предполагаю, что это происходит еще до экстракции стреляной гильзы.. .
|
|
Counter-Striker
P.M.
|
10-3-2005 14:09
Counter-Striker
Ведь как только шар попадает в канал ствола гильза начинает двигать затвор в обратном направлении , и чрезмерное увеличение давления приведёт лишь к увеличению скорости движения отката затвора .
А такое явление, как инерция нам неизвестно? В ПМ когда пуля покидает ствол затвор отъехать успевает на 0.7мм (ЕМНИП). И еще, а почему тогда когда дует стволы в огнестреле их дует всегда за пулей, а не например у патронника? А потому что происходит как я описал - это явление давно хорошо изучено. А на Маке дует не потому что ствол в том месте ослаблен, а потому что в этом месте шарик тормозится. Что и приводит к возникновению волны давления в противофазе с основной волной.
|
|
Cherokee
P.M.
|
В общем на мой взгляд нужно ствол усиливать втулкой , зубы оставлять минимальной допустимой высоты и хорошо отполированними после пескоструя , пружину не ставить сверхжёсткую , а правильно подобранную , а на освободившееся после вдавливания шара место в гильзе залить воск - как смазку ствола во время выстрела . Дабы склизче було . А иначе будет как у того мужика в разрешиловке - заклинивший затвор в отведённом положении по причине разрыва ( не путать с раздутием ) ствола в районе второго выступа . А ещё предлагается взыскать с производителя стоимость работ по доводке девайса , который и заводским навесом дунуть может из-зи нестабильной установки выступов по глубине .
|
|
Newshop
P.M.
|
Originally posted by Cherokee: А ещё предлагается взыскать с производителя стоимость работ по доводке девайса , который и заводским навесом дунуть может из-зи нестабильной установки выступов по глубине .
Ага! Ижмех ( baikalinc.ru вот что пишет по этому поводу: "Ствол обеспечивает невозможность стрельбы патронами, снаряженными металлическими пулями, за счет оригинального устройства канала. Он обеспечивает также невозможность вылета снарядов с удельной энергией более 0,5 Дж/мм2 при стрельбе патронами любого снаряжения, а при попытке стрельбы усиленными зарядом и снарядом деформируется и приводит к разрушению образца из-за специфической формы канала ствола."
|
|
Jonyk
P.M.
|
Сегодня на работе зашел к ребятам в ОТК и померял твердость ствола, результат измерений: ствол в районе патронника 32 ед. ствол между выступами 43-45 ед. ствол в районе чока 35 ед. по Роквеллу Был сделан вывод что между выступами в процессе производства ствол не отпустило, а даже немного подкалило.
|
|
FORESTER
P.M.
|
Очень-но интересные замеры,а кто мне скажет скока у не каленного металла, и скока у каленного,и сразу можно понять какой выступ более мешает.
|
|
|