Guns.ru Talks
резинострельное
МР79 плюс АКБС = разрыв гильзы

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: МР79 плюс АКБС = разрыв гильзы
Hot Gun
8-11-2007 15:56 Hot Gun персональное сообщение Hot Gun
Пишу в этом разделе, а не в разделе АКБС, потому что не очень понятен виновник данного происшествия, может и АКБС, может и МР79, а может их сочетание.

Сегодня отстреливал купленную недавно 12 партию. Стрелял заряжая по одному. Первый патрон все ОК, второй - обожгло руку, пистолет на ЗЗ не встал. Поднимаю гильзу и просто в шоке - недетский разрыв в нижней части. Шарик пришел в цель двумя половинками. При этом он не разорвался до конца, держится на тоненькой перемычки...

До этого отстреливал КСПЗ - из порядка 50 патронов все гильзы поддувает, но в верхней части. Был правда и один разрыв, в виде продольной трещины.

Фотоотчет сейчас выложу...

Гильза
click for enlarge 578 X 800  91.1 Kb picture
click for enlarge 600 X 565  65.3 Kb picture
click for enlarge 1200 X 800 132.2 Kb picture

По крайней мере почти в точку прицеливания пришло
click for enlarge 1200 X 800 134.3 Kb picture

Для сравнения. 1 - типичная гильза КСПЗ после выстрела. 2- порванная гильза КСПЗ. 3 - АКБС.
click for enlarge 1200 X 800 217.9 Kb picture

edit log

nikwax
8-11-2007 16:05 nikwax персональное сообщение nikwax
Мне кажется это патронник виноват, овальной формы что ли он?
СВП
8-11-2007 16:07 СВП персональное сообщение СВП
Пипец как раздуло, наверно брак. Но судя по последнему снимку КСПЗ тоже раздувает значит дело в патроннике. Смерьте диаметр патронника штангельциркулем и сравните размер с другими мр79, на всякий случай.
Borion
8-11-2007 16:07 Borion персональное сообщение Borion
Я могу сильно ошибаться, но может быть в этом патроне порох приобрел бризантные свойства и вместо того, чтобы гореть, просто взорвался? На эту мысль меня наводит то, что разрыв гильзы произошел внизу, т.е. там где находится пороховой заряд. Вариант номер два - брак гильзы.

edit log

Cesar
8-11-2007 16:12 Cesar персональное сообщение Cesar
Не слабо.. пистолетик живой?
Техкрим тоже поддувает на МР. Видны такие же вот царапины в верхней части гильзы и в патронник не влезает она уже, причем на старом ИЖе такого не было.

имхо. тоже - брак гильзы

п.с. какой толщины доска? на сколько шарик вошел?

edit log

Hot Gun
8-11-2007 16:35 Hot Gun персональное сообщение Hot Gun
патронник можно разбить условно на две части. Дальняя часть (2/3 общей длины) к стволу ровно цилиндрическая - диаметр 9.4-9.5, как смог штангелем пощупать. Вход в патронник (1/3 общей длины) расходится на конус как бы. Т.е. он растягивается немного по вертикали, вниз. Именно в эту "пустую" часть разорвало гильзу АКБС. А КСПЗ порвало именно в плотном кольце патронника...

click for enlarge 800 X 760  72.9 Kb picture

Ну по всей видимости действительно брак гильзы... Повезло? ))

Пистолет живой. Вся мощность ушла в обратку, на разрыв гильзы, плюс на руку - большой и указательный палец подкоптило. В доске вмятинки совсем мелкие...

edit log

Makaroff
8-11-2007 16:49 Makaroff персональное сообщение Makaroff
Да, дико разорвало, имхо, брак патрона, судя по фоткам кспз еще по "человечески" порвало, а вот акбс аж страшно стало..
А вот на счет раздвоения шарика , как то уже не в первый раз слышу..

edit log

Hot Gun
8-11-2007 17:03 Hot Gun персональное сообщение Hot Gun
quote:
Originally posted by nikwax:

Странное совпадение, бракованные патроны от разных производителей попали в одни руки в одно и тоже время.... Надо испытывать дальше чтоб уверенно отмести сомнения от пистолета.

Невнимательно читаете. Пистолет у меня уже давно, второй на форуме кстати , но до этого стрелял КСПЗ. А недавно прикупил АКБСа...

G. Braver
9-11-2007 02:17 G. Braver персональное сообщение G. Braver
quote:
Originally posted by Hot Gun:

Ну по всей видимости действительно брак гильзы... Повезло? ))


Повезло? В каком смысле? Согласен с Вами, просто бракованная гильза попалась. НО. Да, гильзу разорвало, но и вмятины на доске мелкие. Навеска значит обычная была. При таком раскладе, с пистолетом вообще никакого экстрима случиться не могло. В чем "чудесное" везение?
quote:
Originally posted by Hot Gun:

Вся мощность ушла в обратку, на разрыв гильзы, плюс на руку - большой и указательный палец подкоптило. В доске вмятинки совсем мелкие...


БОльшая часть пороховых газов действительно "ушла" в отверстие, образовавшееся при разрыве гильзы, поэтому пуля и не разогналась в стволе до штатной скорости. Заявление про "мощность, ушедшую на руку" интересует очень. У Вас при стрельбе рука во внутренней баллистике пистолета как-то участвует? Или Вы рукой затвор в момент выстрела придерживаете?

edit log

Zig
9-11-2007 11:19 Zig персональное сообщение Zig
да вы посмотрите на фото патронника. это пиздец. именно потому и рвануло и именно в нижней части. там же патрон должен болтаться как оглобля в заднице Моисеева.

В общем чем дальше тем качество ниже. вернее совсем никакого. Я еще на Осу ругался, так Оса по сравнению с этим просто венец творения. Я слегка только почитал раздел и пришел в ступор от количества тем про дутые стволы. И это ТОЛЬКО за последнее время.

Еще раз понял какой я умный что не купил и не куплю "травматическое". Даже при нынешних патронах эффективность проблематична, а с учетом качества да еще и режима оборота и применения - НАХ!

вот в чисто газовом варианте тот же Иж78 был бы интересен. в калибре 9 мм.

G. Braver
9-11-2007 11:35 G. Braver персональное сообщение G. Braver
quote:
Originally posted by Zig:

да вы посмотрите на фото патронника


Нормальный патронник. Скос на входе необходим для подачи патрона.
Hot Gun
9-11-2007 12:11 Hot Gun персональное сообщение Hot Gun
quote:
Originally posted by G. Braver:

Повезло? В каком смысле?

...

БОльшая часть пороховых газов действительно "ушла" в отверстие, образовавшееся при разрыве гильзы, поэтому пуля и не разогналась в стволе до штатной скорости. Заявление про "мощность, ушедшую на руку" интересует очень. У Вас при стрельбе рука во внутренней баллистике пистолета как-то участвует? Или Вы рукой затвор в момент выстрела придерживаете?

Повезло в том, что попался такой патрон.

Да не нужно так досконально вычитывать смысл сказанного! На руку копоть вся ушла, не более.

Eros
9-11-2007 12:11 Eros персональное сообщение Eros
Гильзу АКБС разорвало в том месте, где она не соприкасается с патронником, т.е. в нижней задней части, ибо в этом месте у патронника скос для подачи патрона из магазина. Это не 100% брак гильзы. Безусловно, гильза несет часть "ответственности" за разрыв, но в пределах допусков. Ибо гильзы КСПЗ тоже рвет, но в другой части. Толщина стенок и материал у этих гильз разные, но их рвет, причем тоже в разных местах. При этом диаметр патронника тоже в пределах допусков. В чем дело?
Ответ оказался прост. Берем ИЖ79-9Т 2004 года и МР этого. Сравниваем патронники. И что мы видим? А то, что сужение от патронника к каналу ствола у ИЖа выполнено под углом градусов 45 и достаточно плавное, без острых граней. Переход же патронника в канал у МР сделан в виде перпендикулярной оси ствола ступени с очень маленькой фаской.
При выстреле из МР у завальцованной части гильзы нет возможности упруго деформироваться, давление при покидании шариком гильзы резко возрастает, находящийся тут же рядом зуб еще больше его увеличивает.
В результате гильзы при выстреле принимают бочкообразную форму. Более упругая и толстостенная гильза КСПЗ рвется от середины к дульцу, более тонкостенная и менее упругая гильза АКБС выдержала давление, "распластавшись" по стенкам патронника, но в месте, где контакт с ним отсутствовал - подулась и порвалась.

Вывод: в 79-ом МР переход патронника в канал ствола выполнен по-другому. Почему? Х.З. Скорее всего, для возможности перезаряжаться старыми 38-ми Дж боеприпасами. Но это лишь мое мнение. М.б. брак.

Дерзайте

edit log

Hot Gun
9-11-2007 12:34 Hot Gun персональное сообщение Hot Gun
Eros, а это мысль!

Причем мне кажется можно даже предположить почему так. У МР выступ гораздо ближе к патроннику, даже в него немного уходит, вот видимо и пришлось пожертвовать местом... Хотя может и конкретно у моего МР такая фигня.

Посмотрел внимательно на гильзы - они и правда практически не развальцованы, как были закругленные на новых так и остались...

Господа обладатели МРов, можете отписаться по характеру деформации гильз у вас?? А еще лучше фотки.

Eros
9-11-2007 12:47 Eros персональное сообщение Eros
quote:
Originally posted by Hot Gun:
Eros, а это мысль!

Это не мысль, а факт, к сожалению

Hot Gun
9-11-2007 12:59 Hot Gun персональное сообщение Hot Gun
quote:
Originally posted by Eros:

Это не мысль, а факт, к сожалению

А нет под рукой фотографии гильзы, правильно раскрывшейся? Пусть и не в МР, в том же Хорхе?

Eros
9-11-2007 13:28 Eros персональное сообщение Eros
гильзы под рукой есть, фотографии нет.
Они не раскрываются до цилиндрической формы, а упруго или неупруго деформируются. Просто в данном конкретном случае им некуда деформироваться.
Guns.ru Talks
резинострельное
МР79 плюс АКБС = разрыв гильзы