Guns.ru Talks
резинострельное
Статья по "Хорхе".

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Статья по "Хорхе".

Casatic
P.M.
8-1-2007 00:58 Casatic
vpk-news.ru

Кто видел - извините за боян

Casatic
P.M.
8-1-2007 01:00 Casatic
"ХОРХЕ" НА ЮБИЛЕЙ

ПАТРОННЫЙ ЗАВОД ОТМЕТИЛ СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЕ СОЗДАНИЕМ СОБСТВЕННОГО ПИСТОЛЕТА

Необычный способ отметить 70-летие со дня основания нашел Климовский специализированный патронный завод (ЗАО "КСПЗ"). Предприятие, которое известно по всему миру выпуском патронов к автоматам Калашникова и пистолетам различных систем, разработало и сертифицировало собственное семейство 9-мм пистолетов "Хорхе", наладило их производство и сбыт на внутреннем и внешнем рынках.


Вес пистолета "Хорхе" с полным магазином из 13 выстрелов составляет 950 г.
Фото Владимира КАРНОЗОВА

Пистолет получил собственное обозначение "Хорхе" по имени одного из акционеров - физических лиц ЗАО "КСПЗ". Появление того и другого на КСПЗ отражает радикальные изменения, которые произошли на одном из крупнейших промышленных предприятий подмосковного города Климовск.

История КСПЗ имеет много общего с многими другими заводами, входящими в состав ОПК России. По личному приказу И.В. Сталина летом 1936 г. на пустом месте заложили гигантский Завод ?188. Ближайшим населенным пунктом оказался Подольск. Новый завод и возникший вокруг него городок назвали Новоподольским. С тех пор предприятие остается градообразующим. Правда, от него отделились в самостоятельные два бывших отделения - конструкторских бюро - ФГУП ЦНИИТОЧМАШ (занимается разработкой, испытаниями и сертификацией стрелкового оружия) и КБАЛ им. Л.Н. Кошкина (разработчик роторных линий для производства патронов). Целесообразность разделения, одно время казавшаяся бесспорной, с позиции сегодняшнего времени с его "холдинговыми" пристрастиями представляется сомнительной. Однако факт остается фактом - Климовск был и остается одним из важнейших "центров компетенции" России в области стрелкового оружия.

Три родственных предприятия пошли каждое своим путем. ЦНИИТОЧМАШ сохранился как государственное унитарное предприятие. КБАЛ акционировано, но здесь сохранено преимущественное государственное влияние (госпакет 62%). А патронный завод стал предприятием со смешанным капиталом. Государство сохранило за собой контрольный пакет, продав остальное инвесторам - нескольким юридическим и физическим лицам. Одним из условий сделки 2001 г., принятым новыми хозяевами, было сохранение профиля предприятия и мобилизационных мощностей. Название предприятия окончательно поменялось с Климовского штамповочного завода (до 1993 г.) на Климовский специализированный патронный завод.

Первые два года работы новой команды ушли на борьбу за выживание - выплату накопленной задолженности и поиск путей выхода из кризисной ситуации. Положение было "закритическим". "Обнуление" госзаказа породило хроническую задолженность по зарплате, из-за чего численность работающих упала до полусотни человек. Первыми шагами новой управленческой команды, приведенной акционерами, стали действия по возвращению на предприятие высококлассных специалистов и закупке нового производственного оборудования. Дело в том, что старое просто не вписывалось в новые реалии. Ни стране, ни ее союзникам больше не нужен "миллиард патронов" - а именно столько составляло годовое производство одного только Климовска в "добрые" советские времена.

Новой команде сопутствовала удача. В последние несколько лет благодаря усилиям руководства страны и "Рособороноэкспорта" на мировом рынке установился устойчивый платежеспособный спрос на российское оружие. Общий годовой объем поставок стабилизировался на отметке 5 млрд. долларов. Военные ряда стран, испытав прелести "точных копий" российских автоматов и амуниции, вернулись к практике закупки крупных партий пусть и не столь дешевого, но высококачественного и неоднократно проверенного в войнах русского оружия. К ним присоединились государства, ранее ориентировавшиеся на западных производителей. Сравнив цены и качество, они также стали клиентами "Рособоронэкспорта". Так, среди клиентов климовских предприятий появились Венесуэла, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания, Казахстан, Узбекистан и др. Небольшие партии их продукции закупает даже Канада.

Из общего объема производства КСПЗ за 2003-2006 гг. в 1,7 млрд. рублей заказы по линии "Рособоронэкспорта" составили 1,1 млрд. В частности, крупную партию патронов к автоматам АК-103 заказала Венесуэла. Заметим, что амуницию к автоматам Калашниковым делают десятки предприятий в России и за ее пределами. Некоторые иностранные компании справились без посторонней помощи, другие же закупили лицензию и полный пакет документации. Однако по качеству изготовления патронов ни тем ни другим пока не удается выйти на уровень лучших российских предприятий. Специалисты КСПЗ утверждают, что на их стороне - уникальный семидесятилетний опыт, который находит свое выражение, кроме прочего, и в качестве выпускаемой продукции.

Темой амуниции к "Калашниковым" на заводе, однако, не ограничиваются. Помня, как "обнуление" госзаказа один раз уже поставило предприятие на грань закрытия, здесь диверсифицируют продуктовый ряд и постоянно ищут новые рынки сбыта. Вместе с "классическими" автоматными и пистолетными патронами калибра 7,62- и 9-мм, КСПЗ освоил выпуск патронов для оружия подводной стрельбы, строительных, спортивных и охотничьих, пневматических пуль. Из новых направлений деятельности здесь особо выделяют пистолет собственной разработки и товары для строителей.

Неутихающий строительный бум в стране и ее столице поддерживает высокий спрос на строительные патроны. Поначалу (ввиду недостатка отечественной продукции и недостаточной ее рекламы) застройщики ориентировались на европейских производителей. Однако затем качество и стоимость российской продукции из Климовска и Новосибирска взяли верх. Сегодня большая часть российского рынка вновь в руках отечественных производителей, и их доля возрастает по мере увеличения темпов производства этой востребованной рынком продукции. В перспективе открывается хороший экспортный потенциал. Надежду вселяет Китай и другие страны, также переживающие "строительный бум".

Желание диверсифицировать производство привело к новому повороту в истории патронного завода. Акционеры поставили перед директорским составом КСПЗ непростую задачу - стать разработчиками и производителями стрелкового оружия и боеприпасов к нему. Выполнить указание оказалось делом не простым, особенно ввиду наличия "за общим забором" ЦНИИТОЧМАШ - головного разработчика стрелкового оружия в России. И все же интересное решение найти удалось. В результате появился пистолет "Хорхе" калибра 9 мм. Вес с полным магазином из 13 выстрелов достигает 950 г, боевая скорострельность - 40 выстрелов в минуту. К цели пули идут с начальной скоростью 320 м/сек. Эти данные соответствуют "боевому" варианту "Хорхе". Кроме того, пистолет предлагается в различных "служебных" и "гражданских" исполнениях под патроны 9х17, 9х18, 9х19 и др. Облегченный вариант "Хорхе" отличается пластиковой рамой вместо стандартной металлической. В основном он рассчитан на сотрудников частных охранных предприятий и бойцов спецподразделений. "Хорхе", разработанный для стрельбы резиновыми пулями, берут на задания сотрудники МВД в случае действий на общественном транспорте и других местах скопления людей.

Разработка "Хорхе" заняла всего полгода - срок рекордный для России. Но в этом нет ничего удивительного - разработка "Хорхе" велась по безбумажной технологии, при помощи компьютерных систем проектирования. Специально созданный на предприятии научно-конструкторский технический центр оснастили мощной вычислительной техникой, загруженной специализированными программными средствами. В качестве основного пакета используется PRO/ENGINEER. Он достаточно популярен в России. В частности, среди авиаконструкторов.

Использование трехмерного моделирования и ориентировка на проверенные временем конструкторские решения (на КСПЗ решили "не изобретать велосипед") позволили резко сократить сроки проектирования и доводки изделия до серийного облика. А вместе с этим и значительно сократить финансовые издержки, неизбежные при "бумажном" способе создания оружия (с сопутствующей неоднократной переделкой чертежей, затратами на "опытные" образцы и т.п.). Кроме того, "электронные чертежи" хороши тем, что в них легче вносить изменения. А значит, упрощается процесс разработки новых версий базового изделия под требования конкретных заказчиков. В данном случае единая базовая конструкция послужила основой для создания весьма отличающихся по характеристикам "служебных" и "гражданских" вариантов.

Насколько качественно справился с первой работой немногочисленный коллектив конструкторов КСПЗ и привлеченные к работе специалисты московских организаций, покажет эксплуатация. Первые партии пистолетов и патронов к ним уже отправлены заказчикам. Сам факт приобретения такого вида оружия у нового разработчика, в том числе и всемирно известной антитеррористической группой, говорит об интересе рынка к "Хорхе".

Автору статьи недавно посчастливилось выпустить в мишень несколько пуль из боевого варианта "Хорхе". А пару месяцев до этого - из модифицированного пистолета "Гюрза". Эти два изделия, конечно, очень разные. Не только конструктивно, но и "по характеру рождения". Один спроектирован "на компьютере" молодым коллективом акционерного общества, другой - традиционным способом именитыми конструкторами федерального унитарного предприятия. Результат стрельбы: все пули, выпущенные из "Хорхе" и "Гюрзы", поразили мишень. А это значит, что создатели этих пистолетов, выбравшие различные пути реализации поставленных перед ними задач, свою работу выполнили.


Владимир КАРНОЗОВ
Климовск - Москва

оТТо
P.M.
8-1-2007 01:05 оТТо
супер
"проверенные конструкторские решения" и "пистолет был разработан по безбумажной технологии" это сильно
Deepchaos
P.M.
8-1-2007 01:41 Deepchaos
Напиарили с три короба
finder00
P.M.
8-1-2007 02:08 finder00
Мдя...
Конструкторы, мля...
Неужто так сложно поставить затвор на раму??? Неужто для этого надо что-то конструировать, причем, по ?безбумажной технологии".. . Если, конечно, руками это делают, а не, напр., левой пяткой.. .
Прохожий_007
P.M.
8-1-2007 03:16 Прохожий_007
Не, ну а че? Намана, все в порядке вещей.
На КСПЗ Юбилей - послали журналюху. Тот приехал, пообщался с Манагером по внешнеполовым связям с общественностью, потом, бережно придерживая на ушах лапшу, навешанную этой - наверняка роскошной бляндинкой с воттакенной грудью - примчался в редакцию, аккуратно перетряхнул эту лапшу на бумагу, не удосужившись проверить эту лапшу хоть одной перекрестной ссылкой - и умчался на новое "редакционное задание", в пути подсчитывая количество строчек и причитающийся гонорар.
Проза жизни манагеров от журналистики. Впрочем, и подавляющее большинство прочих манагеров, "от" - чего бы то ни было - работают вполне себе аналогично.
К глубочайшему сожалению.. .
Сорри за офф.. .
Прохожий_007
P.M.
8-1-2007 03:22 Прохожий_007
Не, ну а че? Намана, все в порядке вещей.
На КСПЗ 70-Юбилей - послали журналюху. Тот приехал, пообщался с Манагером по внешнеполовым связям с общественностью, потом, бережно придерживая на ушах лапшу, навешанную этой - наверняка роскошной бляндинкой с воттакенной грудью - примчался в редакцию, аккуратно перетряхнул эту лапшу на бумагу, не удосужившись проверить эту лапшу хоть одной перекрестной ссылкой - и умчался на новое "редакционное задание", в пути подсчитывая количество строчек и причитающийся гонорар.
Проза жизни манагеров от журналистики. Впрочем, и подавляющее большинство прочих манагеров, "от" - чего бы то ни было - работают вполне себе аналогично.
К глубочайшему сожалению.. .
Сорри за офф.. .
Casatic
P.M.
8-1-2007 09:06 Casatic
ИМХО, основной прикол заключается в целевой аудитории процитированного СМИ. Т.е. то ли у нас всевозможные высшие офицеры и высокопоставленные чиновники вообще ни фига в теме не понимают, то ли подразумевается, что не должны понимать.

01_Jack_01
P.M.
8-1-2007 14:25 01_Jack_01
Конечно технология "безбумажная" - Винница делает, а Климовск "набивает" номера и название пистоля.. .
Северный Воин
P.M.
8-1-2007 14:28 Северный Воин
Не понял.. Что значет разработали??? Хорхе это ведь Украинский Форт.
оТТо
P.M.
8-1-2007 14:59 оТТо
Северный Воин

Не, судя по этой статье, Форт - это климовский Хорхе
Северный Воин
P.M.
8-1-2007 15:33 Северный Воин
Похоже что ТАК(!)
finder00
P.M.
8-1-2007 17:35 finder00
Originally posted by Casatic:
ИМХО, основной прикол заключается в целевой аудитории процитированного СМИ. Т.е. то ли у нас всевозможные высшие офицеры и высокопоставленные чиновники вообще ни фига в теме не понимают, то ли подразумевается, что не должны понимать.

только те, кто отвечает за вооружение прекрасно знают что такое Форт и что такое Хорхе...
так что грустно за автора и радакторов данной писанины.. .

Guns.ru Talks
резинострельное
Статья по "Хорхе".