Егор
P.M.
|
Учитывая то, что применение Макарыча тут не раз обсуждалось, рискну разместить ТУТ несколько своих размышлений. По итогам своей собственной практики применения этого девайса у меня сложилось твердое убеждений, что оно никаких отрицательных юридических последствий, кроме обвинения в хулиганстве ( если будет это доказано ), повлечь за собой не может. Имел я приватную беседу с человеком, которого для пущей конфиденциальности назову Прокурором. Высказал я ему недоумение о том, что вот, применил Макарыч, а никому в голову не пришло расследовать стрельбу в городе. На полном серьезе ( такой уж он занудный человек ), стал он объяснять мне, что если расследовать каждый случай применения хлопушки ( термин не мой ), то новый год большинство населения города проведет в кутузке или на допросе в качестве свидетелей. Выстрел из Макарыча не более чем хлопок и никакому расследованию не подлежит - это не огнестрел. Вот последствия, в случае получения физически повреждений пострадавшим от него, могут быть различными. Есть телесные повреждения ( ТП ) - уже есть повод для расследования, нет ТП - нет и дела. Но и само по себе наличие ТП - не всегда основание для следственных действий. Если ТП причинено должностному лицу при исполнении - все осуществляется автоматически, уголовное дело будет заведено 'по факту причинения ТП должностному лицу ПРИ ИСПОЛНЕННИ'. Если ТП причинено частному лицу или должностному лицу, но не при исполнении ( не связано с исполнением ) - должно быть еще и заявление этого пострадавшего. Уголовное дело будет заведено в порядке частного обвинения и закрыть его можно будет только по заявлению пострадавшего или по суду. Так вот, эти дела учитываются совершенно иным способом, и при не поимке нанесшего ТП ментам практически ничего не грозит - это не глухарь. Вот такие вот у нас процессуальные закорючки. Что касается конкретно Макарыча, то это вроде бы как усиление воздействия в сложной ситуации ( усиление воздействия руки ) и обязательного наличия признаков САМООБОРОНЫ не требует. Макарыч частенько применяют менты там, где КС применять не допустимо. Против всякой мелкой шпаны и жулья при их задержании и порою в воспитательных целях. Поэтому в случае обращения кого либо в больницу с признаками поражения резиновой пулей, то врачи всегда сообщат в местный ОВД и потерпевшему будет, о чем побеседовать с участковым. Причем беседа наверняка будет априори не дружественная, в отличии, например от беседы имеющих резаные и колотые ранения и пострадавших от ударов всяческими тяжелыми предметами. Т. е. Макарыч приравнен к прочим случайным предметам, использованным при конфликте, но никак не огнестрел. Для примера мне был приведен случай, когда человеку в процессе взаимных оскорблений в лицо плюнули, он написал заяву ( оскорбитель был известен ) и оскорбитель получил 1 год исправительных работ, тогда как мой случай - восе не повлек разбора по существу применения Макарыча. Более того, владельцы всяческих газюков и резинострелов всяческими силовиками априори признаются гражданами законопослушными, что в принципе соответствует действительности. Применяют Макарычи у нас достаточно часто, но ни одного уголовного дела нет. Да и в текущих делах о применении Макарычей ни слова ( пример с моим делом ). Вот такое у нас с вами интересное оружие.
|
|
finder00
P.M.
|
есть другой пример. человек за применения Макарыча 1.5 года получил
|
|
Егор
P.M.
|
Originally posted by finder00: есть другой пример. человек за применения Макарыча 1.5 года получил
Скорее всего получил он их не за применение Макарыча, а за то, что из этого получилось. Нужно рассматривать каждый случай как самостоятельное событие, но не как частность какого то общего.
|
|
Орешек
P.M.
|
ИМХО:закон,что дышло.. .
|
|
VladiT
P.M.
|
Originally posted by Егор: Более того, владельцы всяческих газюков и резинострелов всяческими силовиками априори признаются гражданами законопослушными, что в принципе соответствует действительности.
Хорошо, если так. А где происходил анализ-не в Москве? И что советует "Прокурор", сообщать о применении или нет?
|
|
Sigfried
P.M.
|
Описанное вами положение дел, уважаемый Егор - это просто пример идеально-разумного государственного мышления. Надеюсь, так и есть. Хочется верить в торжество разума!
|
|
cap2
P.M.
|
Originally posted by Егор: Скорее всего получил он их не за применение Макарыча, а за то, что из этого получилось. Нужно рассматривать каждый случай как самостоятельное событие, но не как частность какого то общего.
Поясните пожалуйста, что Вы этим хотели сказать?
|
|
Keltec
P.M.
|
ДЕМОНСТРАЦИЯ "Макарыча", равно как и любого другого "газюка" с точки зрения УК является УГРОЗОЙ УБИЙСТВА. Другое дело, что эта УГРОЗА может быть квалифицирована как правомерная в конкретной самооборонной ситуации, а может быть и не признана таковой.
|
|
VladiT
P.M.
|
Вы неправы. Демонстрация может являться просто УГРОЗОЙ или попыткой УСТРАНЕНИЯ УГРОЗЫ. Так же как любого опасного предмета-нож и пр. Угрозой убийства будет только со словами "УБЬЮ". Сколько угодно случаев когда в протоколах пишут "УГРОЖАЛ ПРЕДМЕТОМ" и др. По вашему выходит что любое обнажение пистолета есть угроза убийства. Даже при проверке со стороны СМ например.
|
|
Keltec
P.M.
|
К сожалению, я прав. Потерпевший (а именно так будет всё выглядеть) заявляет, что он был настолько напуган видом вашего "макарыча", что абсолютно на полном серьезе воспринял его демонстрацию как угрозу жизни. О комментариях к этой статье я знаю хорошо, и о том, что нужны вроде как слова "УБЬЮ". На самом деле всё зависит не от ваших слов (кстати, а пострадавшему именно эти слова и послышались со страху, а?), а от того, сколько забашляет он следаку или прокурору.
|
|
Danya
P.M.
|
Не знаю как там насчёт комментариев к УК но у меня был такой случай на работе где при некоторых обстоятельствах мне пришлось силой удерживать одного не очень хорошего человека. Я на секунду упустил из виду что на моём столе лежит раскладной нож и эта редиска лет 40 от роду схватила его и сделала выпад в мою сторону. На тот момент у меня в сейфе лежал газюк Walter РР но до него я не успел бы добратся и мне пришлось просто отскочить и схватить черенок от лопаты который на моё счастье лежал там где он не должен был лежать. Мужик сделал попытку сбежать но через минуты три его поймали. Так вот СМ приехавший на вызов просил что-бы я написал в заявлении что злодей кричал "я тебя убью" , вроде как больше шансов наказать его. Честно скажу что я написал это так как был сильно зол. Дальнейшую судьбу этого человека я не знаю.
|
|
Егор
P.M.
|
Originally posted by cap2: Поясните пожалуйста, что Вы этим хотели сказать?
Не следует рассматривать любой отдельное событие с применением Макарыча, как цепь событи, где этот девайс применялся. Т. е. нет такого явления, как массовое применение Макарыча и последующие за этим единообразные негативные явления. Еще проще - несуществует например терроризма с применением Макарыча, а существуют единичные случаи применения Макарыча в различных ситуациях ( скажем прямо не всегда соответствующих Закону ), но в целом не являющихся угрозой обществу, т. к. выдается Макарыч вполне разумным, психически нормальным, законопослушным людям. Разумеется имеют место кражи и потери Макарыча, в результате чего он может попасть в несоответствующее владение, но ввиду своей ненадобности криминалу, это не носит массового характера.
|
|
Егор
P.M.
|
Originally posted by Keltec: ДЕМОНСТРАЦИЯ "Макарыча", равно как и любого другого "газюка" ...
Тут следует добавить: а так же любого другого предмета, похожего на оружие. Originally posted by Keltec: ... УГРОЗА может быть квалифицирована как правомерная в конкретной самооборонной ситуации, а может быть и не признана таковой.
Любая УГРОЗА будет рассматриваться как угроза. Все будет зависеть от того, чем мотивирована эта угроза. Если угрожал и требовал денег - посадят за разбой. Если дело дошло до того, что кто либо обвиняет владельца Макарыча в том, что он УГРОЖАЛ МАкарычем, то кроме как угрозы нанести легкое телесное повреждение речи идти не будет. Никакой угозы УБИЙСТВОМ тут и близко нет, в худшем случае обвинят в мелком хулиганстве. А то и вовсе, отправят на проверку участковому, он снимет объяснительную и слегка поругает, что б не связывался с дураками, которые заявы пишут. Мы тут размышляем не об угрозе, а о практическом применении Макарыча в различных ситуациях и как это воспринимается теми, кто все это расследует. А как они это воспринимают - я написал выше, в основной теме.
|
|
VladiT
P.M.
|
Originally posted by Keltec: К сожалению, я прав. Потерпевший (а именно так будет всё выглядеть) заявляет, что он был настолько напуган видом вашего "макарыча", что абсолютно на полном серьезе воспринял его демонстрацию как угрозу жизни. О комментариях к этой статье я знаю хорошо, и о том, что нужны вроде как слова "УБЬЮ". На самом деле всё зависит не от ваших слов (кстати, а пострадавшему именно эти слова и послышались со страху, а?), а от того, сколько забашляет он следаку или прокурору.
Вас послушать-так хоть какать не садись... Ясно что все мы немного разочарованы юридической ситуацией в самообороне. Но все же помаленьку дело движется-вот товарищ написал о удачном случае. Вот вы написали "потерпевший". Почему не "напавший"? Или "успешно остановленный самооборонным оружием"? Если считать что начальство всегда будет против нас - надо идти и сдавать наши пукалки. Мы же не далаем этого? Значит все же надеемся на справедливость и удачу. Вы поймите-размазать по стенке человека нашему начальству несложно. Исторический опыт имеется. Но не надо думать что нас (народ то есть) перестали истреблять потому что начальство подобрело. Оно не подобрело - просто жизнь заставила цивилизоваться. Не все знают например что пределом технической сложности оружия созданного из под палки был ППШ и Т-34. А когда начальству понадобилась атомная бомба-пришлось наоборот создавать для физиков "райские острова". Иначе не получилось. И вся эта либерализация оружейного вопроса происходит вовсе не по доброй воле руководства. Просто дальше нельзя так жить. И сейчас уже ясно что оружейный вопрос перестал быть политическим и стал просто коммерческим. Идет торг-кто больше даст за расширение дырки. И очень радуют симптомы описанные в начале этого топика. Еще 2 года назад такой подход "прокуроров" был бы удивительным. А нам хотя бы внутри себя не надо пораженческих настроений. И так самооборонная ситуация пока что сложна. Зачем анализировать ситуации "развода на бабки" и прочих злоупотреблений? Этих вариантов так много что нет смысла к ним готовится - захотят закрыть-не спасешься. А имеет смысл тщательно анализировать имеющуюся у нас правовую базу и учиться использовать ее по максимуму. Причем в рассчете на некую усредненную ситуацию. То есть считая что начальство к нам "нейтрально". Только в таком аспекте наши рассуждения имеют какой-то смысл. Потому что если что-то "куплено с потрохами" с какой-либо стороны то это уже частный случай. И не зная деталей мы не должны это анализировать. Мы так пропитались негативом что сами готовы назвать пораженного нами врага "пострадавшим"? И на самом деле считаем что во всех случаях с нами будут поступать по свински? Зачем тогда вообще этот форум и пр.? Тогда и писать и думать не о чем. Патроны в мешок и огородами к Котовскому...
|
|
Keltec
P.M.
|
Теория - штука очень занимательная, но далековато она от практики. Я ситуацию не из пальца высасал, а из реальной истории. Она, кстати, была на этом форуме описана. Хорошо, что в конце концов разрешилась благополучно, но ПОЛ ГОДА человек, применивший (вернее, даже не применивший, а всего лишь ПОКАЗАВШИЙ нападающему) "Макарыч" находился под следствием. ПОЛ ГОДА!
|
|
WERWOLF
P.M.
|
Originally posted by Keltec: Теория - штука очень занимательная, но далековато она от практики. Я ситуацию не из пальца высасал, а из реальной истории. Она, кстати, была на этом форуме описана. Хорошо, что в конце концов разрешилась благополучно, но ПОЛ ГОДА человек, применивший (вернее, даже не применивший, а всего лишь ПОКАЗАВШИЙ нападающему) "Макарыч" находился под следствием. ПОЛ ГОДА!
Где описанна? Не помню такого..
|
|
Borion
P.M.
|
Keltec, я считаю, что этот случай нельзя ставить в пример, он нетипичный. Очевидно, что в таком развитии дела большое влияние имела личность нападавшего. Не имей он отношения к правоохранительным органам, дело, скорее всего, завершилось бы в пользу оборонявшегося.
|
|
Keltec
P.M.
|
А дело и завершилось таки в пользу оборонявшегося. Но ТЯНУЛОСЬ пол года.
|
|
WERWOLF
P.M.
|
Источник малость мутный А что до случая то сразу фспомнился случай с "другом" ВВП и Осой.. От этого к сожалению никто не застрахован
|
|
Cherokee
P.M.
|
А я тут поговорил с человеком , которого не назову прокурором - скорее Наполеон , так вот он сказал мне , что в случае применения ес ли отловят , то тяжко тебе придётся ... а останешься как честный гражданин на месте - тоже оттопырят ! Исключение - если ты его пристрелил в мозх , а когда СМы приехали у тебя в ноге кинжал торчал с пальчиками ... при отсутствии оного проще , чем нападение и самооборону доказать , проще тебя закрыть за применение ... вот так ! Почему то верю ( может я пессимист ?)
|
|
WERWOLF
P.M.
|
Ты пеССмиССт
|
|
Егор
P.M.
|
Originally posted by Keltec: А дело и завершилось таки в пользу оборонявшегося. Но ТЯНУЛОСЬ пол года.
Как длятся дела в органах МВД и как они ведутся - разговор отдельный. Именно об этом и толковал недавно Президент. Речь идет о том, что сам Макарыч НЕ ЯВЛЯЕТСЯ орудием УБИЙСТВА по определению и при его применении обвинить применившего в попытке убийства или угрозе убийством может только негамотный идиот, или это может произойти по ошибке.
|
|
Cherokee
P.M.
|
У нас могут посадить жертву изнасилования за крики под окном после 22-00 .. .
|
|
WERWOLF
P.M.
|
А если насильник СМ то и за сопротивление правоохранительным ОРГАНАМ..
|
|
DENI
P.M.
|
Originally posted by Егор: Как длятся дела в органах МВД и как они ведутся - разговор отдельный. Именно об этом и толковал недавно Президент. Речь идет о том, что сам Макарыч НЕ ЯВЛЯЕТСЯ орудием УБИЙСТВА по определению и при его применении обвинить применившего в попытке убийства или угрозе убийством может только негамотный идиот, или это может произойти по ошибке.
Егор. В любом УД есть сроки определенные УПК РФ. Почитайте на досуге. Орудием убийства признается предмет, с помощью которого это убийство совершено. Например убийство можно совершить батоном сырокопченой колбасы - этот батон тоже будет тогда ордием убийства. так же и макарычем - не убил, значит не орудие, убил - орудие.
Вобщем, извиняюсь, за резкость: в который, раз уже, вы, коллега пишете очевидную чушь. Поэтому я оставляю за собой право просто тереть без всякого обсуждения подобные ваши посты, дабы люди, начитавшись вашей писанины, не совершали бы противоправных деяний и думали прежде чем доставать оружие, а тем более нажимать на спусковой крючок.
|
|
Keltec
P.M.
|
И эти сроки могут продлеваться практически до бесконечности.. .
|
|
VladiT
P.M.
|
Мы про ПРИМЕНЕНИЕ законов или про ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ими?
|
|
Casatic
P.M.
|
2 Егор Сэр, лучше, чем Зигфрид, я все равно не скажу: Описанное вами положение дел, уважаемый Егор - это просто пример идеально-разумного государственного мышления. . При этом не будем забывать и о том, что позиция прокурора, или даже ПРОКУРОРА - это позиция человека, имеющего минимальное отношение к проблемам самообороны до тех пор, пока они не приводят к слишком уж тяжким последствиям, или пока их расследование не сопровождается чересчур явным произволом со стороны милиции. Так что там думает ваш, безусловно, великоопытный товарищ - это, в первую очередь, его личное дело. Равно как ваше дело - соглашаться с ним или нет, а мое, соответственно, соглашаться или нет с вами. Просто поскольку читают ваш пост здесь не только люди, способные отделять мух от котлет, а частные мнения - от истин в последней инстанции, я рискну чуть-чуть его прокомментировать, выступая с позиций 'критически настроенного дилетанта', который не имеет никакого отношения ни к милиции, ни к прокуратуре, ни к суду, но, тем не менее, вынужден иметь какое-то мнение относительно возможного развития событий после применения оружия самообороны, коль скоро носит это оружие при себе каждый день. По итогам своей собственной практики применения этого девайса у меня сложилось твердое убеждений, что оно никаких отрицательных юридических последствий, кроме обвинения в хулиганстве ( если будет это доказано ), повлечь за собой не может. Вы забыли самое важное: добавить в конце тьфу-тьфу-тьфу. Ибо жизня она штука многовариантная. Я лично знаю человека, которого по форуму знаете и вы, которого зовут Прохожий-007, и который дважды применял 'Осу' на поражение, а один раз - использовал ее как средство психологического давления, и все три раза судьба негодяев разворачивалась в точном соответствии с нормами УК и УПК, а Славе жали руку славные милиционеры и благодарили его за участие в поддержании общественного порядка. Лично знаю я и человека, против которого летом 1995 года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 206 тогдашнего УК по факту применения в целях самообороны газового пистолета против человека, который спустя несколько лет пошел по 'расстрельной' статье, а ангелом чистым не был уже и тогда. При этом главным аргументом следователя было 'А на фига он так много в него стрелял, хватило бы выстрела-двух, а так это уже хулиганка'. Дело закрыли через два месяца 'за отсутствием состава преступления', но этому способствовала не только и не столько невиновность оборонявшегося, сколько наличие в его окружении юридически грамотных людей, обладавших определенным влиянием. В противном случае могли бы быть и варианты. И таких вот веселых историй любой более или менее опытный человек может вам рассказать не одну и не две. Это я все к тому? ИМХО, не стоит свой удачный опыт и свои мысли использовать как основу своего поведения в будущем в такой 'тонкой' сфере, как самооборона. Ибо жизня, повторюсь, штука многовариантная, иногда ты медведя ешь, а иногда - он тебя. Высказал я ему недоумение о том, что вот, применил Макарыч, а никому в голову не пришло расследовать стрельбу в городе. На полном серьезе ( такой уж он занудный человек ), стал он объяснять мне, что если расследовать каждый случай применения хлопушки ( термин не мой ), то новый год большинство населения города проведет в кутузке или на допросе в качестве свидетелей. Выстрел из Макарыча не более чем хлопок и никакому расследованию не подлежит - это не огнестрел. Можете провести один простой эксперимент. Вы находите своего самого-самого занудного и негативно настроенного по отношению к вам соседа и знакомите его с неким профессиональным юристом, который просвещает его относительно особенностей действующего законодательства РФ. Затем вы берете и на глазах этого нехорошего человека стреляете из своего пистолета, можно просто так, можно еще чего-нибудь при этом орать, стрелять, естественно в воздух или в мишеньку какую-нибудь, но обязательно во дворе, или около дома на улице, или из окна, и чтобы люди вокруг были. Главное - чтобы этот человек, отправившись потом в милицию и написав заявление, что, дескать, вы правил хранения оружия не соблюдаете, общественный порядок нарушаете, подвергаете опасности жизнь окружающих, и вообще стреляете в неположенном месте, мог бы сослаться на каких-нибудь свидетелей, представить ваши гильзы стреляные, и т.д. По результатам - отпишитесь. Если соберетесь проводить эксперимент - можете заранее написАть об этом на форуме, чтобы устроить конкурс, угадают ли участники, какие именно прегрешения вам попытаются вменить, и какими будут последствия. Вот последствия, в случае получения физически повреждений пострадавшим от него, могут быть различными. Есть телесные повреждения ( ТП ) - уже есть повод для расследования, нет ТП - нет и дела. Сэр, извините за определенную резкость, но ваша категоричность наводит меня на мысль, что вы - как минимум практикующий адвокат по делам, связанным с применением 'Макарыча', и в вашем активе как минимум пара сотен выигрывших дел. Вы идете по улице, на вас набегает пьяный сосед, несколько раз при свидетелях стреляет в вашу сторону из 'Макарыча', крича при этом, что, дескать, 'убъет редиску', никуда не попадает, и тихо ложится спать на газон. ТП есть? Нет. Спорим дело будет, если милицию вызовете и заявление напишете? Если не верите - опять таки, есть широкие возможности для эксперимента. Но и само по себе наличие ТП - не всегда основание для следственных действий. Если ТП причинено должностному лицу при исполнении - все осуществляется автоматически, уголовное дело будет заведено 'по факту причинения ТП должностному лицу ПРИ ИСПОЛНЕННИ'. Если ТП причинено частному лицу или должностному лицу, но не при исполнении ( не связано с исполнением ) - должно быть еще и заявление этого пострадавшего. Уголовное дело будет заведено в порядке частного обвинения и закрыть его можно будет только по заявлению пострадавшего или по суду. Так вот, эти дела учитываются совершенно иным способом, и при не поимке нанесшего ТП ментам практически ничего не грозит - это не глухарь. Вот такие вот у нас процессуальные закорючки.
Ага. А если, например, этот самый потерпевший невзначай помрет, то дела точно не будет - заявления-то нету, чего там еще расследовать. Сэр, вот
21 июня 2005 года в 8-10 в 23 о/м из Александровской больницы поступила телефонограмма о том, что 21 июня 2005 года в 5-50 от дома ? 1 по Российскому проспекту с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга тяжелой степени (ранение из оружия самообороны 'Оса') в тяжелом состоянии госпитализирован К., 1985 г.р., неработающий
Пример того, как такие темы проходят по сводкам. Дело было в Питере, личные данные пострадавшего удалены. Как вы сами считаете, этот человек напишет заявление? А в прокуратуру обратится, если милиция у него заявление откажется принять? А милиция на ваш взгляд, не должна разве понять, что именно там произошло? Что касается конкретно Макарыча, то это вроде бы как усиление воздействия в сложной ситуации ( усиление воздействия руки ) и обязательного наличия признаков САМООБОРОНЫ не требует. Сэр, Открою вам страшную тайну: нет в российском УК такого понятия как 'самооборона'. Ну нет его - и все. Есть понятие 'НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА', статья, соответственно, 37. И там (хотите - верьте, хотите - проверьте) нет НИ СЛОВА про 'сложные ситуации' или 'воздействие руки'. Есть про 'общественно опасное посягательство, сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо непосредственной угрозой применения такого насилия', и про оправданность 'причинения посягающему вреда, соответствующего характеру или опасности посягательства'. Это я к чему? Можно с 'Макарычем' пределы необходимой обороны превысить, а можно и с чем-нибудь более мирным. Помните фильм 'Карты, деньги, два ствола', там Гарри Топор вообще страшно-вспомнить-чем человека до смерти забил. А можно и с ружьем 12-го калибра правомерно оборониться. Дело не в инструменте как таковом, дело в ситуации, в том числе и в том, как ты потом эту ситуацию опишешь. А чтобы правильно писАть - нужна определенная правовая подготовка, которой, извиняюсь, в речи вашего знакомого Прокурора не прослеживается. Макарыч частенько применяют менты там, где КС применять не допустимо. Против всякой мелкой шпаны и жулья при их задержании и порою в воспитательных целях. Поэтому в случае обращения кого либо в больницу с признаками поражения резиновой пулей, то врачи всегда сообщат в местный ОВД и потерпевшему будет, о чем побеседовать с участковым. Причем беседа наверняка будет априори не дружественная, в отличии, например от беседы имеющих резаные и колотые ранения и пострадавших от ударов всяческими тяжелыми предметами. Т. е. Макарыч приравнен к прочим случайным предметам, использованным при конфликте, но никак не огнестрел. Сэр, Будет время - перечитайте УК. Там нет отдельных статей про 'убийство газовым пистолетом' и про 'убийство пистолетом боевым', равно как, например, про 'убийство пустой бутылкой из-под водки'. Есть статья 63 'Обстоятельства, отягчающие наказание', согласно пункту 'к' которой отягчающими обстоятельствами признаются, в том числе, 'совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения'. Как видите, ни слова про разделение на 'огнестрельное', 'газовое' или 'газовое с возможностью:' нет, газовики идут отдельно только по статьям, касающимся незаконного оборота. А при применении - Закону все равно. В статьях, предусматривающих отдельные санкции за особую борзоту, широко используется следующее определение: 'чего-то там, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия', а уж чего именно вы там будете использовать - это уже ваше личное дело, главное, чтобы деяние тянуло бы на преступление. А то, чем занимаются 'в воспитальных целях' ваши местные милиционеры - это как минимум часть 3 ст. 286, и то если обойдется без последствий. Статья 286. Превышение должностных полномочий 1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) с применением оружия или специальных средств; в) с причинением тяжких последствий, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Не верите - найдите мне в Законе 'О милиции' пункт про то, что, дескать, разрешается в профилактических целях шмалять резиновыми пулями по всяким уродам, дабы свое место знали. Про то, что беседа наверняка будет априори не дружественная, в отличии, например от беседы имеющих резаные и колотые ранения и пострадавших от ударов всяческими тяжелыми предметами - дай Бог вам никогда не оказаться объектом педагогического воздействия ваших местных милиционеров, после которого еще, судя по всему, придется еще и с не дружественным участковым общаться. Логика тут действительно сильная: ведь каждому известно, что ножами у нас режут только плохие хороших, а резиной стреляют только хорошие в плохих. Соответственно, если человек носит для самообороны нож - то он априорно плохой, а тот, кого он им порежет, соответственно, хороший. Эту тему дальше обсуждаем на форуме 'Холодное оружие', там интереснее будет. Ну а если он носит 'Травматик' - то он соответственно хороший, а оппонент - плохой. Ибо плохим людям у нас травматику не продают, а если плохой человек ее все же отберет у хорошего - то травматика моментально перестает работать. Для примера мне был приведен случай, когда человеку в процессе взаимных оскорблений в лицо плюнули, он написал заяву ( оскорбитель был известен ) и оскорбитель получил 1 год исправительных работ, тогда как мой случай - восе не повлек разбора по существу применения Макарыча. ИМХО - очень хороший пример. Только вы его, ИМХО, неправильно поняли. Суть тут (третье ИМХО) такова: если дурак - то можешь подставиться на ровном месте. Так что - не будь дураком! Более того, владельцы всяческих газюков и резинострелов всяческими силовиками априори признаются гражданами законопослушными, что в принципе соответствует действительности. Точно. А если они еще и на 'Ганзах' зарегистрированы - то им еще и медаль дают. 'За ацкий отжиг'. Применяют Макарычи у нас достаточно часто, но ни одного уголовного дела нет. Тут есть несколько вариантов. Ибо информации вы не представляете никакой, или вам ее не представили. Что значит: 'применяют часто, а уголовных дел нет'? А откуда инфа что 'применяют часто'? А если информация достоверная - то что становится с теми, кто применяет, и с теми, по кому применяют? Если применяют успешно - то чего, так ни один подстрелянный оппонент не попытался ситуацию в обратку повернуть, все тихо уползают раны зализывать? А если неуспешно - что, так прямо ни одного дела по факту хищения оружия у оборонявшегося нет? ИМХО, или ваши источники неверны, или у вас милиция ВООБЩЕ не работает, причем первое все же более вероятно. Да и в текущих делах о применении Макарычей ни слова ( пример с моим делом ). Вот такое у нас с вами интересное оружие. Сэр, ИМХО, вы забываете одну немаловажную вещь. Оружие - оно не только 'у нас с вами', подразумевая под 'нами с вами' законопослушных людей. Оно у всех. Ибо нет такой биологической породы - 'гопник', и значительной части острых ситуаций, за исключением тех, в которых фигурируют, как говорил Стив Бушеми, НАСТОЯЩИЕ ПОДОНКИ, могло бы и не быть, если бы одна или обе стороны не проявили б чуть-чуть ума, осторожности, и/или уважения к окружающим и, заодно, к Закону. ИМХО, начитавшись откровений вашего Прокурора в вашем изложении, у недостаточно сформировавшегося, но, при этом, уже успевшего вооружиться человека будет меньше повода к тому, чтобы постараться сгладить ситуацию, и больше - к тому, чтобы довести ее до предела. 2 Danya Так вот СМ приехавший на вызов просил что-бы я написал в заявлении что злодей кричал "я тебя убью", вроде как больше шансов наказать его. Честно скажу что я написал это так как был сильно зол. Дальнейшую судьбу этого человека я не знаю. Жив-здоров, если не завязал с такими шутками, но, может быть, до сих пор жалеет о деньгах, на которые его развели милиционеры. Ибо раз вы не в курсе ситуации - то не было допросов/судов, а без суда у нас, как известно, людей не сажают. Т.е. отпустили на свободу. Но, вероятно, не просто так.
|
|
DENI
P.M.
|
Егор. Ваша фраза: "Есть телесные повреждения ( ТП ) - уже есть повод для расследования, нет ТП - нет и дела." Теперь вот это прочитайте: Статья 116. Побои 1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев. 2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, - наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста -восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
|
|
Casatic
P.M.
|
Да зачем вообще кого-то бить, в смысле, повреждать? Статья 213. Хулиганство (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. 2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, - наказывается лишением свободы на срок до семи лет. И замечательно все. Вышли с другом пострелять в Новый Год, послали при этом на фиг участкового или народного дружиника - и, теоретически, вполне можно загудеть лет так на семь
|
|
Егор
P.M.
|
Originally posted by DENI:... В любом УД есть сроки определенные УПК РФ. Почитайте на досуге. ...
Если вы о сроках расследования, то именно о них и говорил Президент. Кстати, сколько должендлиться срок расследования убийства? А сколько расследуется дело убийства Листьева? А вы говорите УПК. Originally posted by DENI:... Например убийство можно совершить батоном сырокопченой колбасы - этот батон тоже будет тогда ордием убийства. так же и макарычем - не убил, значит не орудие, убил - орудие...
Извините за тупость - я тут не понял о чем вы? Я ведь о конкретно - Макарыче. Originally posted by DENI:... Вобщем, извиняюсь, за резкость: в который, раз уже, вы, коллега пишете очевидную чушь. Поэтому я оставляю за собой право просто тереть без всякого обсуждения подобные ваши посты, дабы люди, начитавшись вашей писанины, не совершали бы противоправных деяний и думали прежде чем доставать оружие, а тем более нажимать на спусковой крючок.
С Модератором спорить нельзя, но высказать свое мнение в данном случае считаю необходимым. Если вы вступили в теме в дискуссию, следует ли пользоваться правом заткнуть глотку тому, кто с вами не согласен? Можно потеряеть лицо.
|
|
Егор
P.M.
|
Originally posted by Casatic: ... Сэр, лучше, чем Зигфрид, я все равно не скажу.. .
Спасибо за столь подробный разбор моего тематического поста. Я в принципе не расчитывал на столь подробный ЮРИДИЧЕСКИЙ разбор. Поэтому вполне хватило бы и первой фразы, той что я процитировал. Все остальное более относится к юридическим аспектам самообороны, нежели к теме - РАЗМЫШЛЕНИЯ по поводу применения Макарыча. Тут бы это обсуждать не стоило - мой разговор с Прокурорм носил неофициальный характер, как и моя тема - не носит характер призыва к огульному применению Макарыча везде и всюду. Тема отражает ту жизненную ситуацию, что сложилась в этой сфере нашего общения и взаимных контактов ( владельцев Макарычей и правоохранителей ) и не более того. Поэтому и терминоглогия не была ЮРИДИЧЕСКОЙ и примеры были из ЖИЗНИ, а не со статей УК и УПК. Ну, а за то, что лишний раз просветили, что бывает, за то что кто -то что - то сделает не по Закону - еще раз спасибо.
|
|
|