Guns.ru Talks
Травматическое оружие
Выбор между ТТ-Т и ПМ-Т ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 45 :  1  2  3  4 ... 42  43  44  45 
Автор
Тема: Выбор между ТТ-Т и ПМ-Т
Alekhandro
25-3-2011 18:07 Alekhandro
В апреле АКБС обещает начать продажу известных пистолетов в травматическом исполнении.
Так чему все таки отдать предпочтение? ПМ-Т или ТТ-Т? В идеале, конечно, стоит приобрести их обоих, коллекционеры, наверное, так и поступят. Но все же большинству трудящихся - самооборонщиков придется сделать непростой выбор.
Надо заметить, что все ниже сказанное является моим ИМХО, в связи с чем прошу активно высказывать свои соображения.
К сожалению, каждый из этих двух моделей пистолетов имеет недостатки, присущие изначально их прародителям, а также недостатки характерные для резинострельных адаптаций.
Итак, рассмотрим особенности обоих пистолетов:
1) Внешний вид, экстерьер, аутентичность. ТТ-Т - полная аутентичность, включая аутентичность дульного среза. ПМ-Т - ствол новодельный, не аутентичный дульный срез.
2) Качество исходных образцов. ТТ-Т - среди исходных образцов могут иметь место пистолеты, выпущенные в годы ВОВ или сразу в послевоенное время. К сожалению, в эти годы вопрос качества не являлся первоочередным. Поэтому, есть вероятность получить весьма "убитый" ТТ-Т. К тому же считается, что исходно ТТ отличается небольшим ресурсом. ПМ выпускался только в мирное время, когда вопросам качества уделялось больше внимания.
3) Надежность, безотказность. Связана как с качеством изготовления исходного образца, так и с его настрелом. А также с особенностями работы автоматики пистолета. Кроме того, для резинострельного варианта имеет значение калибр боеприпаса.
ТТ-Т - на мой взгляд, используется более сложная схема работы автоматики по сравнению с ПМ у которого ствол неподвижен. Разумеется, в боевом варианте с мощным патроном 7,62*25, вариант с коротким ходом ствола оправдан, а вот в травматическом 10*28 кажется излишне сложным. Известно, чем сложнее, тем больше вероятность отказа.
4)Боеприпас.
ПМ-Т - стандартный 9 Р.А. Обещают возможность использования МдИ, что весьма неплохо. Тем более, у многих в настоящее время созданы запасы этих патронов. Патрон близок по размерам к штатному боеприпасу ПМ, так что утыканий быть не должно.
ТТ-Т - патрон 10*28. Патрон сам по себе достаточно мощный, имеет тяжелый шарик 1,8 гр и считается перспективным. К недостаткам можно отнести высокую цену патрона, меньшую проникающую способность по сравнению с 9РА за счет большего диаметра шарика. За счет меньшего распространения оружия под этот патрон легче идентифицировать владельца.
Но главное, 7,62*25 длиннее 10*28. По этой не могу исключить утыкания на ТТ-Т патрона 10*28.
5) Мощность. Зависит как от боеприпаса (навески пороха), так и от параметров ствола оружия: его длины, диаметра канала ствола, наличия препятствий в стволе (зубов, несоосности, чока).
ТТ-Т - на сегодняшний день патрон 10*28 достаточно мощный, используется тяжелый шарик, весом 1,8 гр. Пистолет имеет длинный почти 12 см ствол, что обеспечит максимальную утилизацию порохового заряда. В стволе есть один поперечный штифт сверху, расположенный за патронником. Если судить по фотографии, штифт перекрывает просвет в большей степени, чем в случае ПМ-Т. Канал ствола (ствол родной) имеет диаметр около 8 мм при диаметре шарика 12 мм. (Диаметр шарика на 35% превышает диаметр канала ствола). Ожидаемая мощность пистолета на уровне Т12/Штаер.
ПМ-Т - допускает использование МдИ с шариком массой 1гр, ствол длиной около 10 см, также один штифт за патронником с нижним расположением. Если судить по фотографии, штифт перекрывает просвет меньше, чем у ТТ-Т. Диаметр канала ствола (ствол новодельный) составляет 6 мм при диаметре шарика 10 мм. (Диаметр шарика на 40% превышает диаметр канала ствола). Ожидаемая мощность ПМ-Т никак не меньше стримера.
6) Эргономика, удобство обслуживания и скрытого ношения.
ТТ-Т - эргономика известна по ранее выпускавшимся пистолетам Лидер и МР-81. Является полноразмерным армейским пистолетом. Достаточно плоский, но длинный, что не очень способствует скрытому ношению. Хотя для тех, кто привык к ношению длинных Гроз-пистолетов, ношение ТТ-Т будет привычным.
У пистолета отсутствует привычный предохранитель, вместо этого имеется предохранительный взвод, не DA. По моему личному мнению, наличие или отсутствие предохранителя не влияет на безопасность владения оружием, а во многих случаях включенный предохранитель может затруднить быстрое применение оружия в критической ситуации. Так, что не стоит уделять этой детали слишком большого внимания. Однако, спуск курка вручную с боевого взвода у ТТ-Т требует повышенной осторожности.
Неполная разборка ТТ-Т сложнее, чем ПМ-Т, занимает больше времени, однако позволяет извлекать УСМ из рамки. Не совсем удобным моментом именно травматического варианта пистолета, является не возможность полного отделения ствола от затвора. (Реализовано примерно как у Штайера).
ПМ-Т компактный пистолет, удобен для скрытого ношения, хотя за поясом носить не так удобно, как ТТ-Т, имеет механизм DA/SA. Есть предохранитель, позволяющий осуществлять спуск курка с боевого взвода, что очень удобно. Пистолет имеет более короткую прицельную линию и худший в плане эргономики угол между рукояткой и стволом по сравнению с ТТ-Т.
Элементарно разбирается за несколько секунд всего на три части и также легко собирается.
7) Цена. В данном случае будет играть последнюю роль в выборе пистолета и, скорее всего, одна модель не будет сильно отличаться от другой по цене.

Итак, коллеги, остатся сделать выбор. В любом случае он будет правильным.
Ключевыми моментами, я думаю, будет являться качество и безотказность изделия, аутентичность, параметры и характер ствола, удобство повседневного ношения. Все остальные параметры являются второстепенными.
Прошу высказывать свои соображения.
--- С уважением Александр. ---

edit log

selt
25-3-2011 18:16 selt
quote:
чему все таки отдать предпочтение? ПМ-Т или ТТ-Т?

тому где есть самовзвод и меньше размеры
Саныч59
25-3-2011 18:19 Саныч59
Рано делать выбор, их еще нет.
Алмин
25-3-2011 18:31 Алмин
quote:
Прошу высказывать свои соображения.

Спасибо за детальный обзор, но тема неизбежно перейдёт в очередной срач, по типу что лучше Т12 или Гроза V4...

Я за ПМ-Т! ТТ-Т - чисто для коллекции...

BobbyS
25-3-2011 18:56 BobbyS
quote:
ТТ-Т - патрон 10*28. Патрон сам по себе достаточно мощный, имеет тяжелый шарик 1,8 гр и считается перспективным. К недостаткам можно отнести высокую цену патрона, меньшую проникающую способность по сравнению с 9РА за счет большего диаметра шарика.

Отстрелял StMA1 патронами 10х28у(080 083) и Г02в4 патронами МдИ(11.2010) - проникающая одинаковая.
До мартовскими патронами из Штаера проникающая, по сравнению с МдИ из Г02в4, ~на 25% меньше.
Цена 10х28у и МдИ в НН одинаковая - если без скидок, то 25руб.

banzaj11
25-3-2011 19:12 banzaj11
у меня лидер был. скажу так. если будет в стране КС- точно буду брать ПМ, а не ТТ.
у тт их плюсов только толщина и все.
kasper2015
25-3-2011 19:56 kasper2015
Уже делим шкуру не убитого медведя!)))))
Otstoy
25-3-2011 20:02 Otstoy
Конечно выбирать следует ПМ-Т. Чем больше народа его выберет, тем дольше пролежит на прилавках ТТ-Т и будет возможность подобрать более качественный образец.)))
стримеровод 69
25-3-2011 20:30 стримеровод 69
quote:
Originally posted by banzaj11:

у меня лидер был. скажу так. если будет в стране КС- точно буду брать ПМ, а не ТТ.


А я возьму то,что разрешат.а разрешат,какое нибудь малокалиберное ,типа Марголина(марго,дрель).
criostazis
25-3-2011 20:32 criostazis
quote:
Конечно выбирать следует ПМ-Т. Чем больше народа его выберет, тем дольше пролежит на прилавках ТТ-Т и будет возможность подобрать более качественный образец.)))

+500
quote:
А я возьму то,что разрешат.а разрешат,какое нибудь малокалиберное ,типа Марголина(марго,дрель).

C нулевым останавливающим действием и высокой летальностью Но при этом успеет досконально описать стрелка! Ну помечтайте если не надоело..

edit log

matrozello
25-3-2011 20:36 matrozello
я за ТТ-Т.
Всегда хотел ттобразный, но лидер и мр-81 не вдохновляли, ни видом, ни мощностью, ни ресурсом.
пмоиды никогда не вдохновляли, сколько стрелял, всегда ругался, очень мелкий для моих рук.
mr. K
25-3-2011 20:42 mr. K
Тем не менее, сейчас обсуждаем личные предпочтения, а не технические конкретные моменты, указанные ТС...
(мне вот тоже было бы интересно)
жека 5555
25-3-2011 20:45 жека 5555
ИМХО ... и все же продажи будут.. 80 на 20 в пользу ПМ-Т, или где- то около того.
criostazis
25-3-2011 21:05 criostazis
quote:
Внешний вид, экстерьер, аутентичность. ТТ-Т - полная аутентичность, включая аутентичность дульного среза.

есть такое
quote:
оэтому, есть вероятность получить весьма "убитый" ТТ-Т.
Выбор будет,ИМХО будут разных лет выпуска
quote:
ПМ выпускался только в мирное время, когда вопросам качества уделялось больше внимания.
после 52,ТТ 50х тоже качественные
quote:
исходно ТТ отличается небольшим ресурсом.
На родном патроне,в ГСВ 10х28 неубиваемый будет
quote:
Если судить по фотографии, штифт перекрывает просвет меньше, чем у ТТ-Т.
Так ведь и ствол у ТТ диаметром больше Т-12
quote:
К недостаткам можно отнести высокую цену патрона, меньшую проникающую способность по сравнению с 9РА за счет большего диаметра шарика.

Ну цена для СО нормальная,у нас по сравнению с 9ра на 5 руб дороже,насчет проникающей способности тут спорно,тяжелый шар компенсирует
quote:
Ожидаемая мощность пистолета на уровне Т12/Штаер.

неплохо,а если учесть длину ствола то может быть и....
quote:
Однако, спуск курка вручную с боевого взвода у ТТ-Т требует повышенной осторожности.
Скорее привычки в действиях
quote:
Не совсем удобным моментом именно травматического варианта пистолета, является не возможность полного отделения ствола от затвора

В чем неудобство то?Отсутствие DA конечно недостаток
shmel76
25-3-2011 21:07 shmel76
небольшая ошибка в стартовом посте: диаметр ствола ПМ-Т не 7мм. Вот:
'nbx
модератор
posted 19-3-2011 21:45
quote:
Originally posted by Morpeh
SF:
Каков внутренний
диаметр стволов?
ПМ-Т что-то в районе 6мм, ТТ-Т
в районе 8мм.'
Otstoy
25-3-2011 21:14 Otstoy
criostazis, ты нафига ТТ-Т рекламируешь? Не надо про него ни чего рассказывать. Плохой пистолет. Старый, косячный еще на момент выпуска, большой и неудобный, без самовзвода и предохранителя, с очень низким ресурсом. Не стоит даже смотреть в его сторону, не то что покупать.
criostazis
25-3-2011 21:17 criostazis
quote:
criostazis, ты нафига ТТ-Т рекламируешь?
Все мальчу!
Alekhandro
25-3-2011 21:27 Alekhandro
quote:
Тем не менее, сейчас обсуждаем личные предпочтения, а не технические конкретные моменты, указанные ТС...

Так в том и дело, что технические моменты или нюансы и формируют личные предпочтения.
Насчет выбора: да, окончательный выбор будет сделан только после осмотра обоих пистолетов на прилавке, посмотрев ствол. Но определиться с предпочтениями лучше заблаговременно.
С коллекционерами кажется все более-менее ясно. Все-так ТТ-Т более аутентичен, включая ствол.
А вот с точки зрения самооборонщика ПМ-Т кажется более практичным. Это согласуется с логикой властей того времени, поставившей задачу перевооружения армии и МВД. При всем уважении к истории, ТТ представляется мне несколько архаичным.
Быть может, ПМ-Т практичнее, только смущает ствол-новодел в плане его качества изготовления. Как их там делают на ЗиДе, из какой стали, как проводят термообработку. Никто кроме Никиты пока не знает. Что касается меньшего дульного среза, чем у боевого ПМ, то это можно пережить. Будет больше, чем у МР-79, и то хорошо. Главное, чтобы стрелял мощно и кучно и, самое главное, был надежным. А ПМ вообщем то достаточно надежный пистолет.
Сам окончательно не знаю, что предпочту, но пока больше склоняюсь к более современному ПМ.
Попробуйте переубедить
Otstoy
25-3-2011 21:31 Otstoy
quote:
Originally posted by :
...но пока больше склоняюсь к более современному ПМ.
Попробуйте переубедить

А чего переубеждать. Ты прав 100Х16кг.

mr. K
25-3-2011 21:32 mr. K
Меня, если честно, в ПМ-Т смущает только одно единственное, это легкий шарик в патроне, и на сколько я понял, АКБС на этот калибр забил, и ни каких улучшений с ним делать не будет. Поэтому для меня, поводом задуматься, остается только это.
  всего страниц: 45 :  1  2  3  4 ... 42  43  44  45