Guns.ru Talks
Травматическое оружие
Выбор между ТТ-Т и ПМ-Т ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 45 :  1  2  3  4  5  6 ... 42  43  44  45 
Автор
Тема: Выбор между ТТ-Т и ПМ-Т
Alekhandro
25-3-2011 18:07 Alekhandro    первое сообщение в теме:
В апреле АКБС обещает начать продажу известных пистолетов в травматическом исполнении.
Так чему все таки отдать предпочтение? ПМ-Т или ТТ-Т? В идеале, конечно, стоит приобрести их обоих, коллекционеры, наверное, так и поступят. Но все же большинству трудящихся - самооборонщиков придется сделать непростой выбор.
Надо заметить, что все ниже сказанное является моим ИМХО, в связи с чем прошу активно высказывать свои соображения.
К сожалению, каждый из этих двух моделей пистолетов имеет недостатки, присущие изначально их прародителям, а также недостатки характерные для резинострельных адаптаций.
Итак, рассмотрим особенности обоих пистолетов:
1) Внешний вид, экстерьер, аутентичность. ТТ-Т - полная аутентичность, включая аутентичность дульного среза. ПМ-Т - ствол новодельный, не аутентичный дульный срез.
2) Качество исходных образцов. ТТ-Т - среди исходных образцов могут иметь место пистолеты, выпущенные в годы ВОВ или сразу в послевоенное время. К сожалению, в эти годы вопрос качества не являлся первоочередным. Поэтому, есть вероятность получить весьма "убитый" ТТ-Т. К тому же считается, что исходно ТТ отличается небольшим ресурсом. ПМ выпускался только в мирное время, когда вопросам качества уделялось больше внимания.
3) Надежность, безотказность. Связана как с качеством изготовления исходного образца, так и с его настрелом. А также с особенностями работы автоматики пистолета. Кроме того, для резинострельного варианта имеет значение калибр боеприпаса.
ТТ-Т - на мой взгляд, используется более сложная схема работы автоматики по сравнению с ПМ у которого ствол неподвижен. Разумеется, в боевом варианте с мощным патроном 7,62*25, вариант с коротким ходом ствола оправдан, а вот в травматическом 10*28 кажется излишне сложным. Известно, чем сложнее, тем больше вероятность отказа.
4)Боеприпас.
ПМ-Т - стандартный 9 Р.А. Обещают возможность использования МдИ, что весьма неплохо. Тем более, у многих в настоящее время созданы запасы этих патронов. Патрон близок по размерам к штатному боеприпасу ПМ, так что утыканий быть не должно.
ТТ-Т - патрон 10*28. Патрон сам по себе достаточно мощный, имеет тяжелый шарик 1,8 гр и считается перспективным. К недостаткам можно отнести высокую цену патрона, меньшую проникающую способность по сравнению с 9РА за счет большего диаметра шарика. За счет меньшего распространения оружия под этот патрон легче идентифицировать владельца.
Но главное, 7,62*25 длиннее 10*28. По этой не могу исключить утыкания на ТТ-Т патрона 10*28.
5) Мощность. Зависит как от боеприпаса (навески пороха), так и от параметров ствола оружия: его длины, диаметра канала ствола, наличия препятствий в стволе (зубов, несоосности, чока).
ТТ-Т - на сегодняшний день патрон 10*28 достаточно мощный, используется тяжелый шарик, весом 1,8 гр. Пистолет имеет длинный почти 12 см ствол, что обеспечит максимальную утилизацию порохового заряда. В стволе есть один поперечный штифт сверху, расположенный за патронником. Если судить по фотографии, штифт перекрывает просвет в большей степени, чем в случае ПМ-Т. Канал ствола (ствол родной) имеет диаметр около 8 мм при диаметре шарика 12 мм. (Диаметр шарика на 35% превышает диаметр канала ствола). Ожидаемая мощность пистолета на уровне Т12/Штаер.
ПМ-Т - допускает использование МдИ с шариком массой 1гр, ствол длиной около 10 см, также один штифт за патронником с нижним расположением. Если судить по фотографии, штифт перекрывает просвет меньше, чем у ТТ-Т. Диаметр канала ствола (ствол новодельный) составляет 6 мм при диаметре шарика 10 мм. (Диаметр шарика на 40% превышает диаметр канала ствола). Ожидаемая мощность ПМ-Т никак не меньше стримера.
6) Эргономика, удобство обслуживания и скрытого ношения.
ТТ-Т - эргономика известна по ранее выпускавшимся пистолетам Лидер и МР-81. Является полноразмерным армейским пистолетом. Достаточно плоский, но длинный, что не очень способствует скрытому ношению. Хотя для тех, кто привык к ношению длинных Гроз-пистолетов, ношение ТТ-Т будет привычным.
У пистолета отсутствует привычный предохранитель, вместо этого имеется предохранительный взвод, не DA. По моему личному мнению, наличие или отсутствие предохранителя не влияет на безопасность владения оружием, а во многих случаях включенный предохранитель может затруднить быстрое применение оружия в критической ситуации. Так, что не стоит уделять этой детали слишком большого внимания. Однако, спуск курка вручную с боевого взвода у ТТ-Т требует повышенной осторожности.
Неполная разборка ТТ-Т сложнее, чем ПМ-Т, занимает больше времени, однако позволяет извлекать УСМ из рамки. Не совсем удобным моментом именно травматического варианта пистолета, является не возможность полного отделения ствола от затвора. (Реализовано примерно как у Штайера).
ПМ-Т компактный пистолет, удобен для скрытого ношения, хотя за поясом носить не так удобно, как ТТ-Т, имеет механизм DA/SA. Есть предохранитель, позволяющий осуществлять спуск курка с боевого взвода, что очень удобно. Пистолет имеет более короткую прицельную линию и худший в плане эргономики угол между рукояткой и стволом по сравнению с ТТ-Т.
Элементарно разбирается за несколько секунд всего на три части и также легко собирается.
7) Цена. В данном случае будет играть последнюю роль в выборе пистолета и, скорее всего, одна модель не будет сильно отличаться от другой по цене.

Итак, коллеги, остатся сделать выбор. В любом случае он будет правильным.
Ключевыми моментами, я думаю, будет являться качество и безотказность изделия, аутентичность, параметры и характер ствола, удобство повседневного ношения. Все остальные параметры являются второстепенными.
Прошу высказывать свои соображения.
--- С уважением Александр. ---

edit log

criostazis
25-3-2011 22:57 criostazis
quote:
Ну нет! У 45-ки малый объём под порох. 10*28 и 9ПА гораздо лучше.
Но улучшатся девятка не будет,по этому и тупик,10х22 постигла та же участь О 10х28 речи нет,как и слабых пистолетов под этот патрон

quote:
Оружие под 9ПА более компактно, чем под 10*28 и больше. Удельное количество джоулей на мм в кв больше у 9ПА. Всё это применимо и к КС...
Справедливо только для компактов,Для суб компактов различий нет,но слава Богу нет и таких пистолетов!Страшно представить что сделают силуминовый Вальтер в 10х28,да еще и сертифицируют его в России
Alekhandro
25-3-2011 23:04 Alekhandro
quote:
Вспомните, почему Т-12 вышел в калибре 10.28, а не 10.22.
Это почему же,просветите

Как раз потому, что прародитель Т-12 имеет калибр 9-19. В этом случае длины патрона 9РА или 10-22 было не достаточно. Были бы массовые случаи задержек из-за короткого патрона. И АКБСу пришлось выпустить патрон 10-28, как наиболее соответствующий длине патрона 10-19.

Кстати, данный боеприпас не имеет международных стандартов и нигде больше не сертифицирован, в отличие от 9РА.

Андрей85
25-3-2011 23:07 Андрей85
Alekhandro, хорошо описали обе модели. Для себя, если придется покупать, по имеющейся на сегодняшний день информации, выберу ПМ-Т. Не рассматриваю это оружие как объект коллекционирования, лишь как оружие самообороны. ПМ-Т более компактен и удобен при переноске. Он имеет предохранитель и следовательно более безопасен. Кто бы что не говорил, а ТТ я бы носить за поясом не рискнул.
Лично для меня будет иметь значение унификация боеприпасов с уже имеющимся оружием. Поэтому выберу пистолет под 9РА. Этот патрон гораздо более распространен и выпускается большим количеством производителей, что означает весьма малую, по сравнению с 10х28, вероятность, что он окажется в дефиците.
Что касается качества изготовления, то у ТТ оно плавает очень сильно, так что можно заполучить и очень надежный и очень раздолбанный ствол, хотя АКБС не Ижмех, они наверное более внимательны к исходному материалу. ПМ-Т в этом плане стабильнее и шансов получить качественное оружие выбрав эту модель, больше. Это тоже немаловажно, учитывая что в региональных оружейных магазинах новинки появляются по 1-2 экземпляра.
criostazis
25-3-2011 23:12 criostazis
quote:
О том же, о чем и Вы. То есть что 9РА, что 10-28 далеки от идеала и не обеспечивают минимально необходимого пробития тела глубиной в 35 см для надежного поражения.
Я понял,но нихрена не понял для чего Вы создали тему?Мы живем в России,в данной теме обсуждаем недостатки и достоинства двух образцов ГСВ,о каких 35 см идет речь?

edit log

LAD
25-3-2011 23:21 LAD
Можно и мои две копейки в общую кучу в двух фразах?

ТТ -препоганейший, но весьма легендарный и харизматический пистолет под охренитетельный патрон с отличными характеристиками (патрона, а не пистолета).

ПМ-Отличный пистолет под патрон предыдущего поколения.
То есть так себе патрон в сравнении с 10 х 28.
Но зато пистолет хороший. Тем более в АКБС я верю и думаю, что и пистолеты ВЫБРАЛИ и сделают ХОРОШО.

Я лично выбираю ПМ-Т, под патрон 10х28 у меня уже есть Т12.
Если с практической точки зрения- хрен его знает.
Просто носить- может и ТТ более эффективен.
Зато ПМ меньше, намного эргономичнее, современнее, патрон более дешев и, в общем-то, тоже не плох...

Alekhandro
25-3-2011 23:23 Alekhandro
quote:
С обсуждениями пробития, поражения, останавливающего действия и т.д., эта тема точно превратится в полный пи...дец)))))

Ни чего страшного. Все-таки в резинострельном варианте приходится обсуждать не просто пистолет, а комплекс оружие-патрон, где пробитие играет не последнюю роль.
Наша задача за свои деньги получить ствол с максимальной энергетикой, с как можно глубоким пробитием. Так как это не полноценный короткоствол, то из всего существующего надо выбрать лучшее.
АКБС поступил правильно, выпустив ТТ-Т в калибре максимально приближенном к прародителю. По-другому, стрелять было бы не возможно.
Кому, по тем или иным причинам, не нравится 10-28, придется смириться или предпочесть ПМ. По отзывам владельцев Т-12/Штаеров - все не плохо.

edit log

criostazis
25-3-2011 23:27 criostazis
quote:
Как раз потому, что прародитель Т-12 имеет калибр 9-19. В этом случае длины патрона 9РА или 10-22 было не достаточно. Были бы массовые случаи задержек из-за короткого патрона. И АКБСу пришлось выпустить патрон 10-28, как наиболее соответствующий длине патрона 10-19.
Дело не только в соответствии длине патрона, Т-10 последних серий работают из коробки за редким исключением,было еще и желание уйти от калибра с которым работает много слабых пистолетов,то же присуще и 9ра с которыми присосычи разваливаются...
Alekhandro
25-3-2011 23:38 Alekhandro
quote:
ТТ -препоганейший, но весьма легендарный и харизматический пистолет под охренитетельный патрон с отличными характеристиками (патрона, а не пистолета)

Харизма для самообороны не главное. Главное на первом месте - надежность и рядом мощность, энергетика.
quote:
Просто носить- может и ТТ более эффективен.
Зато ПМ меньше, намного эргономичнее, современнее, патрон более дешев и, в общем-то, тоже не плох.

Мне кажется, что армейский полноразмерник для скрытого ношения очень не удобен. Хотя... с этим смирюсь если его энергетика будет как длинной грозы. Хотя и стример не столь плох по энергетике.
Alekhandro
26-3-2011 00:12 Alekhandro
Меня, повторюсь, полностью устраивает девятка МдИ, и 10-28 по отзывам владельцев тоже не плох. Так что попробуем отбросить калибр при выборе.
Лично для меня ПМ весьма близок, имел ИЖ79 с 1996г. С ТТ лично не знаком.
В ПМ-Т смущают только две вещи: качество и ТМО новодельного ствола (хрен его знает, как там на ЗиДе делают) и диаметр канала ствола 6 мм. Сейчас владельцы Лома закидают меня тапками, но 7-8 мм предпочтительнее.
LAD
26-3-2011 00:20 LAD
quote:
Originally posted by Alekhandro:
Харизма для самообороны не главное. Главное на первом месте - надежность и рядом мощность, энергетика.
ну если только выбирать 50-х годов... может они получше сделаны.
КМ
26-3-2011 00:28 КМ
Я за ПСМ-Т калибра 10х28.

----------
C уважением...

Alekhandro
26-3-2011 00:42 Alekhandro
quote:
ну если только выбирать 50-х годов... может они получше сделаны.

Это точно, военного времени лучше не брать, жизнь лейтенанта на передовой не долгая, пистолета тоже.

А вот интересно, какой настрел у этих пистолетов, до того как они попали на переделку, может кто знает?

BobbyS
26-3-2011 02:41 BobbyS
quote:
Зато ПМ меньше

click for enlarge 1920 X 1079 936,5 Kb picture

ЗЫ Интересно будет отстрелять - у ТТ-Т ствол длинней, чем у StM-A1, но внутренний диаметр ствола больше, чем у StM-A1; у ПМ-Т ствол короче, чем у Г02в4, но внутренний диаметр ствола меньше, чем у Г02в4.

edit log

warrior_h
26-3-2011 03:45 warrior_h
Покупайте-покупайте.... Как все раскупите, начинайте покупать ОООП, которые пойдут с 1.07, а как их всех раскупите, я куплю себе АПС.
Otstoy
26-3-2011 07:08 Otstoy
quote:
Originally posted by LAD:
ну если только выбирать 50-х годов... может они получше сделаны.

Довоенных очень много в отличном состоянии и без клейм капремонта. В основном, 1938 - 1939 гг. Возможно в то время заводы много работали на склад. У самого такой МР-81.
rapsan
26-3-2011 10:03 rapsan
quote:
Зато ПМ меньше


Опачки, не ожидал! Всё познаётся в сравнении.

edit log

Саныч59
26-3-2011 11:02 Саныч59
ПМ-Т на боевое дежурство, ТТ-Т в сейф для коллекции, две строчки в лицензии позволят. И оба калибра открыты будут.
SplavMD
26-3-2011 11:40 SplavMD
У меня есть Т12. За несколько месяцев ношения я понял - что надо либо набирать килограмм 20 веса, либо переходить на что-то более "лёгкое". И вот, когда я уже нацелился на Лом - появляется объявление про 3Т и ПМ-т, встаёт вопрос - что бы выбрать....
Итак исходя из здравой логики :
ТТТ - не понятно, подружится ли с "коротким" патроном 10х28, УСМ "неудобный", сам он длинный...но плоский, носить скрытно можно. во всяком случае лучше чем Т12
ПМ-т надежен, прост, выдержит МдИ, в нОске вообще не будет заметен. Тем более в 9ПА, а 10х28 уже есть, так зачем 2 пушки 1 калибра?
Казалось бы все аргументы в пользу ПМ-т
НО
я блин тааааащууусь от ТТ, потому логика идёт нафиг и беру 3Т для души. Хотя через полгода буду жалеть, что купил очередную "игрушку", а не что-то действительно практичное.
Ну вот просит душа ТТ и всё тут. Ничего не могу поделать.

edit log

shin-ap
26-3-2011 11:52 shin-ap
Оба пистолета - для коллекционеров, т.к. бывшие боевые. Я выбрал Грозы: 03 и Р02С со стволами В4. Есть ещё Лидер, с которого можно для экстрима 10х28 пострелять.
Алмин
26-3-2011 12:01 Алмин
quote:
Есть ещё Лидер, с которого можно для экстрима 10х28 пострелять.

И не жалко Лидер?

  всего страниц: 45 :  1  2  3  4  5  6 ... 42  43  44  45