Guns.ru Talks
Травматическое оружие
Выбор между ТТ-Т и ПМ-Т ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 45 :  1  2  3  4  5 ... 42  43  44  45 
Автор
Тема: Выбор между ТТ-Т и ПМ-Т
Alekhandro
25-3-2011 18:07 Alekhandro    первое сообщение в теме:
В апреле АКБС обещает начать продажу известных пистолетов в травматическом исполнении.
Так чему все таки отдать предпочтение? ПМ-Т или ТТ-Т? В идеале, конечно, стоит приобрести их обоих, коллекционеры, наверное, так и поступят. Но все же большинству трудящихся - самооборонщиков придется сделать непростой выбор.
Надо заметить, что все ниже сказанное является моим ИМХО, в связи с чем прошу активно высказывать свои соображения.
К сожалению, каждый из этих двух моделей пистолетов имеет недостатки, присущие изначально их прародителям, а также недостатки характерные для резинострельных адаптаций.
Итак, рассмотрим особенности обоих пистолетов:
1) Внешний вид, экстерьер, аутентичность. ТТ-Т - полная аутентичность, включая аутентичность дульного среза. ПМ-Т - ствол новодельный, не аутентичный дульный срез.
2) Качество исходных образцов. ТТ-Т - среди исходных образцов могут иметь место пистолеты, выпущенные в годы ВОВ или сразу в послевоенное время. К сожалению, в эти годы вопрос качества не являлся первоочередным. Поэтому, есть вероятность получить весьма "убитый" ТТ-Т. К тому же считается, что исходно ТТ отличается небольшим ресурсом. ПМ выпускался только в мирное время, когда вопросам качества уделялось больше внимания.
3) Надежность, безотказность. Связана как с качеством изготовления исходного образца, так и с его настрелом. А также с особенностями работы автоматики пистолета. Кроме того, для резинострельного варианта имеет значение калибр боеприпаса.
ТТ-Т - на мой взгляд, используется более сложная схема работы автоматики по сравнению с ПМ у которого ствол неподвижен. Разумеется, в боевом варианте с мощным патроном 7,62*25, вариант с коротким ходом ствола оправдан, а вот в травматическом 10*28 кажется излишне сложным. Известно, чем сложнее, тем больше вероятность отказа.
4)Боеприпас.
ПМ-Т - стандартный 9 Р.А. Обещают возможность использования МдИ, что весьма неплохо. Тем более, у многих в настоящее время созданы запасы этих патронов. Патрон близок по размерам к штатному боеприпасу ПМ, так что утыканий быть не должно.
ТТ-Т - патрон 10*28. Патрон сам по себе достаточно мощный, имеет тяжелый шарик 1,8 гр и считается перспективным. К недостаткам можно отнести высокую цену патрона, меньшую проникающую способность по сравнению с 9РА за счет большего диаметра шарика. За счет меньшего распространения оружия под этот патрон легче идентифицировать владельца.
Но главное, 7,62*25 длиннее 10*28. По этой не могу исключить утыкания на ТТ-Т патрона 10*28.
5) Мощность. Зависит как от боеприпаса (навески пороха), так и от параметров ствола оружия: его длины, диаметра канала ствола, наличия препятствий в стволе (зубов, несоосности, чока).
ТТ-Т - на сегодняшний день патрон 10*28 достаточно мощный, используется тяжелый шарик, весом 1,8 гр. Пистолет имеет длинный почти 12 см ствол, что обеспечит максимальную утилизацию порохового заряда. В стволе есть один поперечный штифт сверху, расположенный за патронником. Если судить по фотографии, штифт перекрывает просвет в большей степени, чем в случае ПМ-Т. Канал ствола (ствол родной) имеет диаметр около 8 мм при диаметре шарика 12 мм. (Диаметр шарика на 35% превышает диаметр канала ствола). Ожидаемая мощность пистолета на уровне Т12/Штаер.
ПМ-Т - допускает использование МдИ с шариком массой 1гр, ствол длиной около 10 см, также один штифт за патронником с нижним расположением. Если судить по фотографии, штифт перекрывает просвет меньше, чем у ТТ-Т. Диаметр канала ствола (ствол новодельный) составляет 6 мм при диаметре шарика 10 мм. (Диаметр шарика на 40% превышает диаметр канала ствола). Ожидаемая мощность ПМ-Т никак не меньше стримера.
6) Эргономика, удобство обслуживания и скрытого ношения.
ТТ-Т - эргономика известна по ранее выпускавшимся пистолетам Лидер и МР-81. Является полноразмерным армейским пистолетом. Достаточно плоский, но длинный, что не очень способствует скрытому ношению. Хотя для тех, кто привык к ношению длинных Гроз-пистолетов, ношение ТТ-Т будет привычным.
У пистолета отсутствует привычный предохранитель, вместо этого имеется предохранительный взвод, не DA. По моему личному мнению, наличие или отсутствие предохранителя не влияет на безопасность владения оружием, а во многих случаях включенный предохранитель может затруднить быстрое применение оружия в критической ситуации. Так, что не стоит уделять этой детали слишком большого внимания. Однако, спуск курка вручную с боевого взвода у ТТ-Т требует повышенной осторожности.
Неполная разборка ТТ-Т сложнее, чем ПМ-Т, занимает больше времени, однако позволяет извлекать УСМ из рамки. Не совсем удобным моментом именно травматического варианта пистолета, является не возможность полного отделения ствола от затвора. (Реализовано примерно как у Штайера).
ПМ-Т компактный пистолет, удобен для скрытого ношения, хотя за поясом носить не так удобно, как ТТ-Т, имеет механизм DA/SA. Есть предохранитель, позволяющий осуществлять спуск курка с боевого взвода, что очень удобно. Пистолет имеет более короткую прицельную линию и худший в плане эргономики угол между рукояткой и стволом по сравнению с ТТ-Т.
Элементарно разбирается за несколько секунд всего на три части и также легко собирается.
7) Цена. В данном случае будет играть последнюю роль в выборе пистолета и, скорее всего, одна модель не будет сильно отличаться от другой по цене.

Итак, коллеги, остатся сделать выбор. В любом случае он будет правильным.
Ключевыми моментами, я думаю, будет являться качество и безотказность изделия, аутентичность, параметры и характер ствола, удобство повседневного ношения. Все остальные параметры являются второстепенными.
Прошу высказывать свои соображения.
--- С уважением Александр. ---

edit log

Алмин
25-3-2011 21:36 Алмин
quote:
и ни каких улучшений с ним делать не будет. Поэтому для меня, поводом задуматься, остается только это.

Вы о чём, товарищ? Забыли, что будет 1 июля?

mr. K
25-3-2011 21:38 mr. K
quote:
Originally posted by Алмин:

Вы о чём, товарищ? Забыли, что будет 1 июля?


Не люблю этого делать, но прийдется ответить вопросом на вопрос, вы о чём товарищ?
Alekhandro
25-3-2011 21:38 Alekhandro
Насчет диаметра ствола упустил. Если 6 мм, то не есть гут. По мне 7-8 мм было бы лучше.
Criostaziz - кажется а Вас понимаю, мысли дельные.

edit log

Otstoy
25-3-2011 21:39 Otstoy
quote:
Originally posted by Алмин:

Вы о чём, товарищ? Забыли, что будет 1 июля?

Да и пес с ним. УКН с 01.07. ни кто не запрещал.

Алмин
25-3-2011 21:41 Алмин
ЗЫ мне вообще не понятно, почему некоторые тащутся от калибров 10*28 и 45 рубер??? Диаметр пули у 9РА - 10 мм! Куда Вам ещё больше?! Среди КС 9 мм - это оптимал для самообороны. Скажете для останавливающего действия? О каком останавливающем действии может идти речь при ничтожной энергетике травматов?! Для останавливающего действия надо 300 и более джоулей как минимум...
Алмин
25-3-2011 21:42 Алмин
quote:
Не люблю этого делать, но прийдется ответить вопросом на вопрос, вы о чём товарищ?

См выше

ЗЫ 9 ПА нормально укнятся

Otstoy
25-3-2011 21:46 Otstoy
quote:
Originally posted by :
ЗЫ мне вообще не понятно, почему некоторые тащутся от калибров 10*28 и 45 рубер??? Диаметр пули у 9РА - 10 мм! Куда Вам ещё больше?! Среди КС 9 мм - это оптимал для самообороны. Скажете для останавливающего действия? О каком останавливающем действии может идти речь при ничтожной энергетике травматов?! Для останавливающего действия надо 300 и более джоулей как минимум...

Если по взрослому подходить, то любой резинострел для самообороны - фуфел. По корпусу не эффективен, а промеж ушей - уже смертелен.

Поэтому вопрос не столько в калибре, сколько в самом пистолете - кому что нравится держать в руках.

Если-бы АКБС сделали ТТ-Т под 9РА, а ПМ_Т под 10Х28, я-бы все равно свой выбор не поменял, потому, что выбираю пистолет, а не калибр.

edit log

Алмин
25-3-2011 21:49 Алмин
Полностью согласен с Вами. НО, при выстреле промеж ушей, меньший калибр эффективнее...
Otstoy
25-3-2011 21:53 Otstoy
quote:
Originally posted by Алмин:
Полностью согласен с Вами. НО, при выстреле промеж ушей, меньший калибр эффективнее...

Это смотря чьи уши. Я-бы свои ни под какой не подставил.

mr. K
25-3-2011 21:53 mr. K
quote:
Originally posted by Алмин:

ЗЫ 9 ПА нормально укнятся


Да это понятно, с этим проблем нет))) Просто пульку потяжелее хотелось)
criostazis
25-3-2011 21:54 criostazis
quote:
ЗЫ мне вообще не понятно, почему некоторые тащутся от калибров 10*28 и 45 рубер???
45 такой же тупик как и девятка
quote:
Среди КС 9 мм - это оптимал для самообороны.
сравнил
quote:
Для останавливающего действия надо 300 и более джоулей как минимум.
Вот здесь то собака и зарыта,все дело в весовых показателях снаряда,опять же девятка и сорок пятый предел!Про 10х28 говорить не буду,Otstoy ругается!

Baikal199
25-3-2011 22:01 Baikal199
quote:
Originally posted by Alekhandro:

ПМ-Т компактный пистолет, удобен для скрытого ношения, хотя за поясом носить не так удобно, как ТТ-Т, имеет механизм DAO.


Не имеет ПМ-Т УСМ DAO. DAO - это double action only, только двойного действия, УСМ, который работает только самовзводом, при этом курок при откате затвора не фиксируется на боевом взводе, он как бы всегда спущен, пример резинострела с DAO - WASP.
У ТТ-Т, как и у его предка ТТ - УСМ SAO (single action only, только одинарного действия), у ПМ-Т, как и у его предка ПМ - УСМ SA/DA (single action/double action, одинарного/двойного действия). Поправьте первый пост.
Alekhandro
25-3-2011 22:04 Alekhandro
9 РА МдИ выше всяких похвал несмотря на всего-лишь граммовый шарик. Без всяких УКН.

10.28: были опасения о возможных утыканиях этого патрона в ТТ-Т. За счет того, что 10.28 по длине больше соответствует 9.19, чем 7,62.25.

Вспомните, почему Т-12 вышел в калибре 10.28, а не 10.22.
В целом, да оба калибра далеки от минимально необходимого пробития тканей чел в 35 см глубиной. (Для справки: "настоящий" ТТ пробивает до 70 см тканей чел).

edit log

Alekhandro
25-3-2011 22:11 Alekhandro
Baikal199, спасибо за замечание, сейчас исправлю.
Otstoy
25-3-2011 22:15 Otstoy
quote:
Originally posted by Alekhandro:

10.28: были опасения о возможных утыканиях этого патрона в ТТ-Т. За счет того, что 10.28 по длине больше соответствует 10.19, чем 7,62.25.

Такие утыкания гарантированно есть на 9РА, в МР-81 если их использовать с родным магазином ТТ, без переделки. Причина - ранний выход донца патрона из щек магазина.

Если чуть поджать, то работает почти без утыков, хотя иногда и случаются. Поэтому почти единственный (есть еще один) вариант для 9РА - наварить хотя-бы одну - правую щеку магазина. А лучше обе. Хотя левую может замещать новодельный зуб отражателя, вваренный в УСМ.

Патрон 10Х28 - на целых полсантиметра длиннее чем 9РА. Поэтому думаю ни каких затыков с ним не будет вообще.

Alekhandro
25-3-2011 22:22 Alekhandro
quote:
Патрон 10Х28 - на целых полсантиметра длиннее чем 9РА. Поэтому думаю ни каких затыков с ним не будет вообще.

Хотелось, чтобы так было. Надеюсь, что АКБС все как следует потестит перед началом продаж. Слышал, что на Т/12- Штаере задержки все же случаются.
criostazis
25-3-2011 22:26 criostazis
quote:
Вспомните, почему Т-12 вышел в калибре 10.28, а не 10.22.
Это почему же,просветите
quote:
В целом, да оба калибра далеки от минимально необходимого пробития тканей чел в 35 см глубиной. (Для справки: "настоящий" ТТ пробивает до 70 см тканей чел).

О чем Вы,начитались википики,и многозначительно нам тут преподаете!? ТТ создавался как армейский пистолет 7,62х25 это уже промежуточный патрон с сильным пробивным действием. Ни о каком сравнении с гражданским и даже служебным оружием здесь и речи быть не может!
Алмин
25-3-2011 22:33 Алмин
quote:
Это смотря чьи уши. Я-бы свои ни под какой не подставил.

Я бы тоже

quote:
45 такой же тупик как и девятка

Ну нет! У 45-ки малый объём под порох. 10*28 и 9ПА гораздо лучше.

quote:
сравнил

Да, сравнил. Оружие под 9ПА более компактно, чем под 10*28 и больше. Удельное количество джоулей на мм в кв больше у 9ПА. Всё это применимо и к КС...

Alekhandro
25-3-2011 22:45 Alekhandro
О том же, о чем и Вы. То есть что 9РА, что 10-28 далеки от идеала и не обеспечивают минимально необходимого пробития тела глубиной в 35 см для надежного поражения. А так же о том, что ТТ изначально с патроном 7,62-25 способен пробить аж в два раза больше этой величины. Останавливащего действия этого патрона я не касаюсь.
А Вам, уважаемый, criostazis я ничего не преподаю, уж тем более как Вы выразились, многозначительно.
mr. K
25-3-2011 22:54 mr. K
С обсуждениями пробития, поражения, останавливающего действия и т.д., эта тема точно превратится в полный пи...дец)))))
  всего страниц: 45 :  1  2  3  4  5 ... 42  43  44  45