Guns.ru Talks
Травматическое оружие
макарыч фуфло? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 10 : 12345678910
Автор
Тема: макарыч фуфло?
Л.Х.Освальд
3-6-2005 10:31 Л.Х.Освальд
Походу до самообороны с 6П42 я еще профессиональным уровнем не вышел. Буду тренироваться тыкать дулом МП654К, благо их у меня несколько.
2 Касатик. А насчет дула это мысль. Если помнишь по посещению Кольчуги там за достойные деньги продавался газовый Парабеллум. Походу это просто вандерваффе, ибо 1. Газовый, 2. Похож на настоящий (особенно если верить Потапову, то волына ваще пепец), 3. Ствол тонкий, 4. мушка невысокая...

))

kserks
3-6-2005 20:19 kserks
DENI Спасибо за совет, но там все в основном пишут про макарыч, в бесствольном - про осу, а мне интересно знать мнение владельцев обоих девайсов.
Dr. San
4-6-2005 15:20 Dr. San
Не стоит путать мнение "просто" владельцев с мнением владельцев "испытавших" и "применявших".
Ибо мало найдется "просто" владельцев, которые признаются, что приобретенная ими вожделенная стреляющая игрушка - полное фуфло.

Если коротко, то и Оса (обобщая все 18х45Т) и Мак (обобщая все 9мм Р) в настоящее время:

1. По "меткости" и "прицельности" сравнялись. ПБ-4-1 имеет ЛЦУ, и уже скоро выйдет ПБ-4-1МЛ (еще и с МИГом). А, например, РС револьверы с тугим самовзводом - вообще проблематичны для прицельной стрельбы.

2. По надежности - так же особых отличий нет, если добросовестно следить за техническим состоянием того и другого. И не забывать вовремя менять батарейки в Осе/Стражнике.
Уже больше года, как надежность патронов 18х45 стала вполне приемлемой. Так же склонен верить последним заявлениям представителей НОТ, что патроны, выпуск которых они уже начали, не только еще надежнее, но и стабильнее по мощности, и по устойчивости полета пули. Во всяком случае демонстрация их новой продукции в Иркутске показала - стрельба на дистанции 25 метров - 100% попаданий в ростовую мишень с полным пробитием 2-см доски. (ИМХО, радующая информация).

3. По внешнему виду - вопрос спорный, ибо, с одной стороны РС похож на настоящее оружие, и иногда, для прекращения нападения может быть достаточно демонстрации ствола, передергивания затвора или выстрела в воздух. Более того, сочетание внешнего вида с громким выстрелом, отлетающей гильзой, попадание чего-то твердого в тело и боль создают у гопа впечатление ранения из "боевого" ствола ("убили, гады..." ). Что может прекратить дальнейшее нападение данного индивида и обратить в бегство остальных.
С другой стороны, при широком распространении газовиков и пневматики, внешний вид боевого оружия уже перестал пугать гопников, а наадреналинненых пивом и наркотой, скорее, наоборот способен еще больше разозлить и подтолкнуть к более агрессивным действиям. Иногда даже недвусмысленный "взгляд" дула Сайги 12 калибра их не останавливает.
Поэтому малопохожее на оружие устройство Осы не так уж и проигрывает в этом отношении, если не принимать во внимание детский комплекс владельца (без обид ) иметь "настоящее" оружие.
Посмотри на аватару Касатика - не особо приятно, когда тебе в нос уперлись четыре ствола 20-го калибра .

4. Удобство ношения/скорость приведения в боеготовность. Так же, вопрос спорный. Все зависит от индивидуальных пристрастий и тренированности конкретного владельца.

5. Самое главное, пожалуй - останавливающее действие.
Если не учитывать уже перечисленные выше компоненты "останавливающего действия" оружия самообороны (внешний вид, громкий выстрел и др.), то следует сказать, что "коробочная" 9-миллиметровая травматика сколь-нибудь эффективна только при при повторных выстрелах в голову/шею. Как покзали неоднократные испытания на добровольцах, выстрел в корпус даже не очень тепло одетого человека (кожаная курточка), не причиняет тому никакого вреда. Только "доработка" на грани законности позволяет повысить эффективность РС до приемлемого минимального уровня. Кроме того, стрельба по уязвимым участкам тела требует изрядных тренировок и психологической готовности. Многие, например, банально боятся стрелять в лицо нападающему.
(А стрелять по упитому/укуренному абалу без причинения ему серьезных поврежденний жизненноважных органов может быть просто бесполезно. Таких и кирпичом по затылку не сразу свалишь).
В этом отношении, Оса, при наличии патронов со стабильной (разрешенной) мощностью 80-85 Дж может быть эффективна и при стрельбе в корпус, если на нападающем, конечно, нет броника или пары ватников. Не говорю уже о совершенно случайном попадании в голову, как правило приводящем к серьезной черепно-мозговой травме.
Разумеется, "ослабленные" даже до 50 Дж патроны также становятся достаточно эффективны только при случайном попадании в голову/шею. Впрочем, НОТ, начиная самостоятельный выпуск патронов к Осе, обещает стабильную мощность 81-84 Дж. И более стабильный (без кувыркания) полет пули. Что ж, поживем - увидим.

Дополнительно добавлю, что к Осе выпущены светозвуковые патроны, которые, как показали испытания, малоэффективны днем, особенно в солнечный день, но могут оказаться весьма эффективными ночью, в темноте, особенно при неожиданном применении.
Сообщают так же, что появились патроны к Осе, заряженные перцем (работающие по принципу БАМов к Удару, только большей в 1,5 раза емкости). Лично не встречал. Попробую - выскажу свое мнение.

6. Многозарядность и максимальная скорость перезарядки. По данному вопросу, опять же таки все "на любителя". Кто-то считает, что может позволить себе делать предупредительный выстрел из Стражника, а кому-то кажется, что без ленточного питания и пары запасных цинков в его РС патронов недостаточно. Выбирайте сами. Но как показывает практика, если для самообороны не хватает 4-5 выстрелов, то весьма вероятно, что придется искать деньги на проктолога.

Вот примерно такая картина, на мой взгляд, сложилась сейчас с гражданским травматическим оружием. Разумеется, все это сугубое ИМХО.

Но с большой долей уверенности можно утверждать, что для уверенной самообороны с травматиком, мощность травмирующего снаряда, которым стреляет травматическое оружие, должна начинаться от 200 Дж. Еще лучше - от 300.
Впрочем, при разрешении гражданам 100-джоульной (беззубой) 9-мм травматики, подумаю о приобретении РС.
А на сегодняшний день имею Сайгу-20КТ для дома/леса/машины/дачи и ПБ-4-1 для постоянного ношения.
Ну и МР-654К для веселухи "на шашлыках"

С уважением, Dr. San.

edit log

сибиряк 2
4-6-2005 16:11 сибиряк 2
полностью согласен со всем.тока сказать хочется после выстрела в бухого вооруженного ножом он себя убитым не считает... он швыряется на тебя как в последний раз. и тогда мак не спасет(бывает что нет возможности бежать и для маневра места мало)в этом случае всетаки важно большее останавливаещее действие..такое может быть например в электричке.
kserks
4-6-2005 16:48 kserks
Dr. San. Большое спасибо за подробный ответ.
WERWOLF
4-6-2005 19:10 WERWOLF
quote:
Originally posted by kserks:
вчера было совершено нападение на моего знакомого выстрелили в голову из осы забрали документы, макарыч, ключи от машины. на месте прошествия нашли стреляные гильзы от макарыча и пули от осы. он лежит в реанимации в коме вопрос: что макарыч совсем непригоден для самообороны или как? макакрыч коробочный

Вы случайно не в НИИПХ работаете?
Интересно а куда он стрелял и где это произошло хотябы
(а подробности выясьнить не проблема..)
А может в него сначала из осы потом из его же МАКА?

WERWOLF
4-6-2005 19:13 WERWOLF
quote:
Originally posted by Dr. San:
надежнее, но и стабильнее по мощности, и по устойчивости полета пули. Во всяком случае демонстрация их новой продукции в Иркутске показала - стрельба на дистанции 25 метров - 100% попаданий в ростовую мишень с полным пробитием 2-см доски. (ИМХО, радующая информация).

С ШЕСТИ метров!!!! на 25 даже близко не стреляли...
Выстрелы производились патронами которые сотрудники НИИПХ привезли с собой..

сибиряк 2
4-6-2005 19:20 сибиряк 2
я так понял там о НОТ разговор был а не НИИПХ
WERWOLF
4-6-2005 19:21 WERWOLF
Я их путаю..как человек равнодушный к осе....
сибиряк 2
4-6-2005 19:30 сибиряк 2
и стреляли на 25 метров на меткость а на шесть на пробиваемось..как и сказано было.

edit log

WERWOLF
4-6-2005 19:35 WERWOLF
quote:
Originally posted by сибиряк 2:
и стреляли на 25 метров на меткость а на шесть на пробиваемось..как и сказано было.

Originally posted by Dr. San:
надежнее, но и стабильнее по мощности, и по устойчивости полета пули. Во всяком случае демонстрация их новой продукции в Иркутске показала - стрельба на дистанции 25 метров - 100% попаданий в ростовую мишень с полным пробитием 2-см доски. (ИМХО, радующая информация).

Прочтите внимательно!!

Dr. San
4-6-2005 21:19 Dr. San
quote:
Originally posted by WERWOLF:

Прочтите внимательно!!

Коллеги правильно поправляют.
Действительно, НОТовцы стреляли на 25 метров на кучность, а на 6 метров на пробиваемость. Но если коллеги внимательно почитают тот топик и внимательно посмотрят приведенные в том топике фотографии (изображения мишени с обратной стороны), то заметят, что сквозные пробития имели место в обоих испытаниях. И ничего удивительного в этом нет. Падение энергии пули Осы на 25 метров составляет около 20% (снижение точки попадания от точки прицеливания на 10 см - ВСЕГО! И это для тяжелой и медленной пули Осы). 85Дж-20%=~60Дж. Для пробития двухсантиметровой ДСП вполне достаточно. Особенно, если пуля летит стабильно головкой вперед, а не кувыркается.

Так что верны оба утверждения. Никаких противоречий.
Разумеется, если авторы в том топике не врут, а дырки в мишени не пробиты ломиком.

ЗЫ. Еще раз читаем ВНИМАТЕЛЬНО! : https://forum.guns.ru/forummessage/26/79370.html

quote:
Originally posted by fantom:
с 23 по 27 мая в Иркутске НОТ представлял ОСУ ПБ-4-1и ПБ-4-1мл. Народу толпилось много,рассказов о применении ОСЫ еще больше. 28 мая пригласили народ на стрельбы - Сайга, нарезное - Тигр, Лось,резинострельное - Наганыч и Оса. Были призовые стрельбы и все остальное. Сам стрелял из своего Стражника, потом из двух ПБ-4-1 - gk и ком. директора местного магазина"Паритет+". Был удивлен, когда gk предложил для пробы отстреляться по мишенина 25 м.. Стрелял без лазера (его на таком расстоянии днем не видно). из 4 выстрелов 3 попадания в грудную мишень.Подкладку мишени -доска пол-дюйма пробило насквозь. Сам стрелял после инструктажа gk и тоже положил все 4. По ТИЦу с расстояния 1 м -556 стр., Основные стрельбы прошли по грудной мишени на расстоянии около 6 м. Подкладка ДСП 20 мм. Патроны производства НОТ. Как сказал gk, это первые 200 шт. их производства. Скорость на хроне в среднем 121 м/сек. Отдача весьма ощутимая. после десятка выстрелов из Стражника рука малость побаливала! Наганыч по сравнению с ОСОЙ полный отстой! По этой же мишени НИ ОДНОГО пробития наскозь, и даже на расстоянии 6 м. попасть в мишень трудно из-за тяжелого и длинного спуска.
Фото не очень получилось, но что есть - выложу.

edit log

WERWOLF
4-6-2005 21:48 WERWOLF
Так это не ГК писал...
Кстати странно что всего 556 тиц тоесть всего на 200 больше мака.....
WERWOLF
4-6-2005 21:51 WERWOLF
gk
участник
posted 3-6-2005 09:37
----------
Поробую ответить всем сразу!
Проблемой устойчивости пули занимаюсь впритык месяца два. Результат есть, конструктив найден, осталась механика, испытания и, наверное, всякого рода согласования.
to сибиряк 2: на фото - стрельба с расстояния около 6 м.

to Cherokee: "Пулька" - это пуля 18х45т , разрезанная для демонстрации ее устройства. На сердечнике слой адгезийного материала, он имеет такой цвет.

На донцах гильзы и на коробках патронов будет стоять наш логотип.


Dr. San
4-6-2005 22:06 Dr. San
Если бы ГК запостил про стрельбу на 25 метров, его тут же облили бы дерьмом.

Здесь же сведения со слов простого очевидца.
А то что "основные стрельбы" проводились именно на дистации "около 6 метров" - ну так никто же и не спорит.

Важен факт, что если энергия пули на срезе ствола 85 Дж, то этого достаточно для пробития полдюмовой ДСП на 25 метрах, потому что падение энергии произойдет примерно до 60Дж. А этого для указанного пробития достаточно.

Т.е. приводимая авторами инфа не противоречит расчетным данным.

WERWOLF
4-6-2005 22:16 WERWOLF
Кое в Чём согласен правда ДСП пробивается и пневмой...
Стрельну специально из Осы и Мака на днях, проверю..
Я батенька практик законченный и в ваучер не верю

edit log

kserks
4-6-2005 22:31 kserks
quote:
Originally posted by WERWOLF:

Вы случайно не в НИИПХ работаете?
Интересно а куда он стрелял и где это произошло хотябы
(а подробности выясьнить не проблема..)
А может в него сначала из осы потом из его же МАКА?

В НИИПХ я не работаю. Произошло это в южном округе Москвы Чертаново-южное. На счет того стреляли ли в него из МАКА - не знаю, он вчера очнулся лежит в реанимации, а туда не пускают. Как узнаю все подробности напишу.

Dr. San
4-6-2005 22:33 Dr. San
2WERWOLF:
Только имейте в виду, что продаваемыми в настоящее время травматиками производства НИИПХ нужно стрелять почти в упор, так как их мощность и так не превышает 60 Дж. (За редким исключением).
Сегодня сам отстрелял партию 93-04. Ни один патрон не превысил 40-50 Дж. Почти все пули кувыркались в полете, а одной вообще не хватило мощи раскрыть края стакана, улетела вместе с ним.

Вот если отстреляете патроны с нормальной партии (85 Дж), тогда и получите материал для сравнения.

edit log

WERWOLF
5-6-2005 09:51 WERWOLF
quote:
Originally posted by Dr. San:
2WERWOLF:
Только имейте в виду, что продаваемыми в настоящее время травматиками производства НИИПХ нужно стрелять почти в упор, так как их мощность и так не превышает 60 Дж. (За редким исключением).
Сегодня сам отстрелял партию 93-04. Ни один патрон не превысил 40-50 Дж. Почти все пули кувыркались в полете, а одной вообще не хватило мощи раскрыть края стакана, улетела вместе с ним.

Вот если отстреляете патроны с нормальной партии (85 Дж), тогда и получите материал для сравнения.

У меня Осы нет возьму у товарищя..
Думается выставочные таки были по 100 или 120...
А насчёт 40 дж вы меня удивили я думал что НИИ хоть 60 держит..
кстати что там сейчас за заряд,порох? или смесь?

WERWOLF
5-6-2005 09:53 WERWOLF
quote:
Originally posted by kserks:

В НИИПХ я не работаю. Произошло это в южном округе Москвы Чертаново-южное. На счет того стреляли ли в него из МАКА - не знаю, он вчера очнулся лежит в реанимации, а туда не пускают. Как узнаю все подробности напишу.

Думаю если он всё же стрелял то можно напрячь медиков к ним могли поступить с ранами от травмы учитывая что сечас лето то травмы явно есть (если он попал)...

всего страниц: 10 : 12345678910