Guns.ru Talks
Травматическое оружие
Что же за сплав в пистолетах от Таргет Технолоджи и чем он отличается от силумина! ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4 ... 9  10  11  12 
Автор
Тема: Что же за сплав в пистолетах от Таргет Технолоджи и чем он отличается от силумина!
Vanilla
6-7-2010 12:11 Vanilla
Создал отдельную тему, потому как считаю это важным! Пусть каждый, будь то новичок или участник форума имеющий некоторый уровень опыта и знаний, но незнающий этого, зайдет сюда и посмотрит!

Корпус пистолета STREAMER-1014 изготовлен из нержавеющего цинкового сплава, именуемого на западе ZAMAK ("замак"), состоящего из цинка 95%, алюминия 4%, меди 1% и магния 0,05%. Имеются 5 категорий сплава ZAMAK: Zamak-2 (ZnAl4Cu3), Zamak-3 (ZnAl4), Zamak-4 (используется только в Азии), Zamak-5 (ZnAl4Cu1) и Zamak-7 (ZnAl4Ni). В пистолете использован самый прочный сплав Zamak-5, имеющий прочность 130 Бринель. При прозводстве биметаллического затвора пистолета используется технология армирования, заключаюшаяся в литье цинкового антифрикционного сплава Zamak-5 на стальной скелет. В результате прочность затвора увеличивается на 80%. Кроме того, классический состав Zamak-5 немного изменён нашими инженерами для увеличения прочностных характеристик (формулу дать не можем), а также применена технология <закалки> сплава, что дополнительно повышает прочность на 35-40%. В стволе использована вставки из оружейной стали с антикоррозийной присадкой, что предотвращает появление коррозии внутри ствола. Сплав, из которого сделан пистолет не ржавеет от воды и от пота. Единственное, от пота, при постоянном и тесном контакте с телом, со временем происходит частичное разъедание покрытия пистолета, наносимого электролизным способом. В результате пистолет приобретает серо-металлический цвет, но коррозии не происходит. Тем не менее, пистолет необходимо регулярно прочищать и смазывать, как указано в инструкции по эксплуатации. Как Вы видите, базовым металлом сплава не является алюминий - основной металл ЦИНК.

Л.Х.Освальд
6-7-2010 13:03 Л.Х.Освальд
При всем моем уважении, доказывать преимущества силумина, простите, нержавеющего цинкового сплава над сталью - это как доказывать практические преимущества маленького и вялого, над большим и функциональным!

Не настаиваю, но мое имхо: технология SHARK со его стальным затвором куда логичнее, технологии примененной в STREAMER, как бы ТТ не гордились своими достижениями в высокоточном литье из цинковых сплавов.

LAD
6-7-2010 13:32 LAD
единственная вещь, которой, по моему мнения, стоило бы опасаться в любых нагруженных изделия из сплава, не так важно какого конкретно, это "межкристаллическая коррозия". http://www.alumax.ru/info/articles/2870/
Она может не возникнуть вообще никогда, но может при определённых случаях возникнуть. (Кстати, даже и в нержавеющей стали!).

На её развитие нужно немалое время, скажем год или более.
Таким образом, новое изделие может пролежать год/годы и остаться невридимым.
Можно взять какое-нибудь нагруженное изделие и пользоваться им интенсивно, "в хвост и в гриву", например, если это пистолет -сделать из него десятки, сотни и тысячи выстрелов. И ничего не будет

Однако может сложиться и так, что если из пистолета сделают несколько выстрелов, при этом будет немного нарушена защитный слой, затем при не очень тщательном удалении продуктов сгорания, агрессивные вещества могут начатьпроникать вглубь металла, между его кристаллами. Очень этому способствуют влага (сырость) и наличие разных металлов, например стальные вставки или детали.

Возникает нечто типа гальванического эффекта, ускоряющего процесс, а затем, когда через два-три года, когда пистолет, сделавший всего пару выстрелов, будет снова извлечён, он, ТЕОРЕТИЧЕСКИ!, может после одного выстрела теоретически же, , развалиться. (Хотя точно таких случаев не замфиксировано, но во многих случаях повреждения различных пистолетов из сплавов я грешу именно на этот эффект, возможно, что, например, тот же пистолет разрушИлся не от недостаточной изначально прочности, а "ослаб со временем".
Может новый он бы легко перенёс то, что уже "ниасилил" через пару лет. Всё ИМХО!)

Это касается не силумина или всяких цинковых сплавов, но и, теоретически, например, Вальтеров Р-38 с аллюминиевой рамкой, просто там "опасный срок подольше...

Всё- чисто теория. ОЧЕНЬ упрощённо.

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%8F&lr=213

edit log

Немо
6-7-2010 14:23 Немо
Ну понятно, что силумин - это совсем другое...
Силумин Al 85-90, Si 10-15 http://www.ntpo.com/physics/archive/5.shtml

Но вот прочностные характеристики турецкого сплава в абсолютных величинах я пока нигде не увидел, а поэтому всякие сравнения его с силумином или сталью - сотрясание воздуха.

"Прочностные характеристики металлов и сплавов - это их прочность, упругость, пластичность, твердость, вязкость, выносливость (усталость)."
http://techprommetal.ru/materialyi-sayta/prochnostnyie-harakteristiki.html

edit log

RobBoy
6-7-2010 14:41 RobBoy
И этот человек пишет:
quote:
Originally posted by Vanilla: Я такой же участник форума как и все, работаю на Российском заводе. Просто Таргет Технолоджи любезно предоставляет мне информацию, которой я могу поделиться на Ганз. ру со всеми.

Верим, верим
Pacificus
6-7-2010 14:45 Pacificus
Емкое слово "сталь" для многих новоиспеченных экономистов, юристов, журналистов и пр. гуманитариев, становится основным критерием прочности изделия. При этом, как уже замечалось, многие путают понятия сталь и металл. А те, кому не по-наслышке знакомы сопромат и ткм, и те, которые, способны, к примеры, отличить сталь от чугуна, превращаются в вымирающий вид.
В нашем же, конкретном случае, мы имеем пример вполне удачной прочностной достаточности и экономической целесообразности. Подобное изделее способно выпускать только высокотехнологичное и современное производство. Как показывает практический опыт, для не боевого оружия, большей прочности и не требуется, что, также, вполне удовлетворяет сертификаторов продукции.
Впрочем, лично мне, было бы интереснее услышать комментарии специалистов ТТ вовсе не о прочностных характеристиках цам, с этим то все в порядке. Есть такое понятие, как "коррозионная пара". Напомню, что коррозия, это электрохимический процесс. Известный факт, что многие различные металлы начинают активно корродировать именно входя в контакт друг с другом, что и приводит к их разрушению. К примеру, кто ездил на "жигулях", могут вспомнить закисающие алюминиевые поршни в тормозных суппортах. Поэтому, чтобы владельцы Стримеров были уверены в долговечности своих дивайсов и на этот счет, были бы не лишними комментарии разработчиков на предмет отсутствия коррозионных пар в элементах конструкции их изделий.

edit log

Desert Eagle
6-7-2010 15:05 Desert Eagle
ИМХО Для ПОЛНЕЙШЕГО счастья, простоты и удобства пользования поиском в название темы можно добавить слова "из чего сделаны Стример, Сталкер"!
Какой, по-вашему мнению, вопрос набьёт в поисковике новичок/старичок, купивший/собирающийся купить что-то от ТТ?

edit log

Vanilla
6-7-2010 15:42 Vanilla
quote:
Originally posted by RobBoy:
И этот человек пишет:
Верим, верим

Дело ваше - верить или нет. Приезжайте на Щуровский цементный завод, г.Коломна, спросите пом. машиниста печей Василия из цеха "Обжиг", все те кто работает на заводе меня знают, там я работаю уже 20 лет. Завтра у меня как раз дневная смена.

edit log

Ivanhunter
6-7-2010 15:59 Ivanhunter
Я лично вообще не понимаю моду на изготовление гражданского оружия из ЦАМа и пластиков.
Облегчить, себестоимость снизить ?
Мы же не военные, которым это нужно чтоб боекомплект побольше тащить!
А то что и ЦАМ-оружие продается втридорого - это не для никого не секрет.
RobBoy
6-7-2010 18:06 RobBoy
quote:
Я лично вообще не понимаю моду на изготовление гражданского оружия из ЦАМа и пластиков.

Ну да, и при этом заявлять:
quote:
В стволе использована вставки из оружейной стали с антикоррозийной присадкой, что предотвращает появление коррозии внутри ствола.


convive
6-7-2010 20:00 convive
quote:


Vanilla

А нет, случаем, картинки - схемки, как эти самые "стальные элементы" в стриммере распологаются? Очень интересно увидеть воочию, что из себя представляет "стальной каркас".

Было бы здорово, если бы представители ТТ распилили (или мини обзор производственного процесса) один стриммер и сфотографировали. Думаю тут нет никакой тайны, т.к. уверен, что всё запатентовано.

Единственное что смущает в стриммере, боюсь из него стрелять По-этому у меня его пока нет. Видел фото участника как патронник сталкера развалился (да, там была 9ка вроде, но всё же в любом "металическам" пистолете был бы просто клин/раздутие (в худшем случае), на камарыче поддуть может, но это ослабление не на всех есть, а тут патронник в фарш).

edit log

ТРАК
6-7-2010 20:41 ТРАК
quote:
там была 9ка вроде

Вроде жуткий димедрол там был...
quote:
Облегчить, себестоимость снизить ?
Мы же не военные, которым это нужно чтоб боекомплект побольше тащить!

А таскать на себе лишних 100-150г. железа я думаю не только военные не хотят.
North Wind
6-7-2010 23:34 North Wind
Насколько я знаю, у них "там" в некоторых странах просто запрещено делать гражданское оружие из материалов, из которых делается боевое - видимо, чтоб перевес на стороне государства был, если что.
De Niro
6-7-2010 23:41 De Niro
quote:
Originally posted by ТРАК:

А таскать на себе лишних 100-150г. железа я думаю не только военные не хотят.

Правильнее было предоставить выбор потребителям, выпустив и ЦАМ и стальную версии.. А потребитель уж решит, что покупать

ТРАК
7-7-2010 00:05 ТРАК
Потребители и так, судя по отчётам на форуме, ЦАМовыми Стримерами вполне довольны! Стальные же были бы явно дороже, тяжелее и имели проблемы с сертификацией. Следовательно спрос был бы ничтожным. Там в ТТ,небось тоже не дураки в отделе маркетинга сидят.
Wier
7-7-2010 01:38 Wier
Хм, а что такое случилось, что опять все стали Стример обсуждать??? Что-то я не в теме... Вроде бы, после передачи про отстрел, все хаяльщики Стримера поумолкли... В свете выхода новинок от Т.Т. пошли новые обострения?
De Niro
7-7-2010 02:23 De Niro
quote:
Originally posted by ТРАК:

Потребители и так, судя по отчётам на форуме, ЦАМовыми Стримерами вполне довольны! Стальные же были бы явно дороже, тяжелее и имели проблемы с сертификацией. Следовательно спрос был бы ничтожным. Там в ТТ,небось тоже не дураки в отделе маркетинга сидят.

Не стоит говорить за всех потребителей, да еще ерунду, уж извините Стальных Стримеров в природе нет, и выбора, соответственно тоже. Стальные "грозы" да, стоят дороже, но не имеют никаких проблем с сертификацией и спрос на них замечательный, видать тоже не дураки сидят. Да и в ТТ сейчас именно о стальных изделиях думают

edit log

Pacificus
7-7-2010 04:36 Pacificus
"Гроза" в хроме стоит в полтора раза дороже черненой, тоже, из за роста себестоимости? К примеру, по распространяемой Россимпорторужием информацией, "Lom" в исполнении из алюминиевого сплава будет на 15-20% дороже цельностального, у "гроз" же, кстати, наоборот. И, полностью стальные МР-79, у того же дистрибьютора в лице Кольчуги, стоят дешевле их же Стримеров.
Стоимость материала, в цене конечного изделия, даже с учетом издержек на обработку, практически никогда не превышает 25-30%. Но, в погоне за рентабельностью борьба идет даже за десятые доли процента. ЦАМ же относится к наиболее дешевым сплавам. Все же, в итоге, определяет маркетинг. Ведь любое расширение номенклатуры, при недостаточном спросе, неизбежно увеличивает издержки и снижает прибыль. Вот и не рискуют производители с расширением вариантов исполнения.
Резинострелы, по определению, есть компромиссный суррогат, и делать их дорогими, "на века", в корне не верно. Просто не нужно делать культа из недооружия, это лишь "дивайс надежды" при самообороне. Самооборонный пистолет, прежде всего, должен быть доступным для большинства. И использоваться по назначению, помимо тренировок, в исключительных случаях. Стример потому и стал таким популярным, и сделан он далеко не из го..на.
Меня пока ЦАМ ну никак не напрягает. Даже вижу некоторые плюсы, например, армированный свободный затвор из ЦАМ, обладает гораздо лучшими антифрикционными свойствами, чем любой чисто стальной. Предлагаемый же, когда-то, цельностальной затвор на рамке из ЦАМ, привел бы к неизбежному повышенному ее износу. Вот на покрытии, конечно, сэкономили напрасно. Именно для сплавов ЦАМ, самым оптимальным и упрочняющим, было бы трехслойное из "медь-никель-хрома". Таким я хотел бы приобрести новый "Shark". Или же чисто стальной изначально. ИМХО.

edit log

SR-71
7-7-2010 10:41 SR-71
quote:
Originally posted by Vanilla:
Создал отдельную тему, потому как считаю это важным! Пусть каждый, будь то новичок или участник форума имеющий некоторый уровень опыта и знаний, но незнающий этого, зайдет сюда и посмотрит!

Корпус пистолета STREAMER-1014 изготовлен из нержавеющего цинкового сплава, именуемого на западе ZAMAK ("замак"), состоящего из цинка 95%, алюминия 4%, меди 1% и магния 0,05%. Имеются 5 категорий сплава ZAMAK: Zamak-2 (ZnAl4Cu3), Zamak-3 (ZnAl4), Zamak-4 (используется только в Азии), Zamak-5 (ZnAl4Cu1) и Zamak-7 (ZnAl4Ni). В пистолете использован самый прочный сплав Zamak-5, имеющий прочность 130 Бринель. При прозводстве биметаллического затвора пистолета используется технология армирования, заключаюшаяся в литье цинкового антифрикционного сплава Zamak-5 на стальной скелет. В результате прочность затвора увеличивается на 80%. Кроме того, классический состав Zamak-5 немного изменён нашими инженерами для увеличения прочностных характеристик (формулу дать не можем), а также применена технология <закалки> сплава, что дополнительно повышает прочность на 35-40%. В стволе использована вставки из оружейной стали с антикоррозийной присадкой, что предотвращает появление коррозии внутри ствола. Сплав, из которого сделан пистолет не ржавеет от воды и от пота. Единственное, от пота, при постоянном и тесном контакте с телом, со временем происходит частичное разъедание покрытия пистолета, наносимого электролизным способом. В результате пистолет приобретает серо-металлический цвет, но коррозии не происходит. Тем не менее, пистолет необходимо регулярно прочищать и смазывать, как указано в инструкции по эксплуатации. Как Вы видите, базовым металлом сплава не является алюминий - основной металл ЦИНК.

Ну вот ваш Zamak-5 (ZnAl4Cu1) есть аналог нашего Российского цинкового сплава ЦАМ 4-1: http://www.arsenal.dn.ua/products/zinc/splav/

Я в свое время, после универа, работал на одном оборонном предприятии технологом в области "литья под давлением цинковых сплавов". Так вот, расскажу вам некоторые нюансы изготовления деталей из этого сплава. Дело в том, что этот сплав чрезвычайно "капризен" на наличие в нем вредных примесей, особенно олова и свинца (см. таблицу выше), а их там ТЫСЯЧНЫЕ доли процента!

Перед тем как укладывались чушки (от поставщика) в тигель, они проходили обязательную проверку хим. состава. После литья детали так же проходили проверку хим. состава. Если лились особенно ответственные детали, то отлитые, но бракованные по непролитию детали НЕЛЬЗЯ было бросать обратно в тигель, т.к. уже менялся хим. состав (при плавке что-то угорает из сплава, попадает в сплав смазка, которой смазывают пресс-форму, чтобы деталь легко из неё выпадала, изнашивается "железная" пресс-форма и т.д и т.п.)

Если в его составе количество олова увеличивается до 0,02%, то деталька размером с авторучку ломается руками, как печенюшка...

Если турки СТРОГО соблюдают технологию литья из этих сплавов, то конечно один стример от другого мало отличается по прочности:

Да и ещё магний в составе не есть компонент сплава, он есть примесь (добавка) для чего в ссылке написано.

Кстати, найти сплав соответствующий госту было тоже не просто. Поставщик пресылал чушки, по его словам соответствующие госту, но когда проводился хим. анализ в заводской лаборатории, оказывалось далеко не так...

edit log

Гарфилд Монмутский
7-7-2010 11:20 Гарфилд Монмутский
Жуть... На 18 сообщений - только два +/- металловеда. А шороху!!! "Межкристаллическая коррозия", "Коррозионная пара"... Коллеги, придерживайтесь обсуждения, не употребляя термины, значения которых вы не понимаете. Со всем уважением...

Пы.Сы.
1) Коррозия называется "межкрисТАЛЛИТНОЙ" и в сплавах на основе цинка или алюминия не развивается. Необходимо налиие агрессивной среды (отстрелял 200 выстрелов, положил в пакетик, помочился туда и на месячишко - в тёплое место, тлько тогда будет вам межкристаллитная в ЦАМе...)
2) Гальваническая пара работает только с металлами, не образующими на своей поверхности ПЛОТНЫХ окисных плёнок, защищающих металл. И алюминий, и цинк такие плёнки на поверхности образуют МГНОВЕННО. Именно по этому люминий такой стойкий к атмосферным воздействиям. Железные листы тоже оцинковывают для защиты, хотя если смотреть электрохимию цинк ЗНАЧИТЕЛЬНО активнее железа. Так что механизм закисания алюминиевых поршней в стальных цилиндрах имеет совершенно другую химию.

  всего страниц: 12 :  1  2  3  4 ... 9  10  11  12