Guns.ru Talks
Травматическое оружие
Применение травматического оружия в метро и т.д.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Применение травматического оружия в метро и т.д.
Sim
20-9-2004 15:02 Sim
Хотелось бы узнать мнение участников форума по данному вопросу:
Законно ли применение травматического оружия в общественном транспорте в случае крайней необходимости? Был ли у кого-нибудь такой эпизод в практике и какие возникали проблемы с МВД?
finder00
20-9-2004 19:13 finder00
quote:
Originally posted by Sim:
Хотелось бы узнать мнение участников форума по данному вопросу:
Законно ли применение травматического оружия в общественном транспорте в случае крайней необходимости? Был ли у кого-нибудь такой эпизод в практике и какие возникали проблемы с МВД?

Если тебя убивают, то законно. Если кого-то поранишь не того, то получишь срок (скорее всего, условный).
VladiuS
23-9-2004 11:55 VladiuS
пару лет назад в метро имел стычку с гопотой и один из них был с пневатическим пистолетом,какой то надимедроленый аникс,целился в меня,однако я клювом не щелка и отбил,но выстрел был,я потом посмотрел - (это был последний вагон) было пробито стекло в двери кабины на вылет и шарик разбил еще какой то прибор и застрял в нем... думаю если бы такая бяка попала в постороннего - ему бы не понравилось...
flashwolf
17-10-2004 22:10 flashwolf
вопрос на самом деле шире, чем кажется... и звучит он так: "законно ли ношение оружия в метро и прочем общественном транспорте"?

ст. 24 ЗоО гласит: Лицам, владеющим на законном основании оружием, запрещается иметь его при себе (за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма) во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании или иных массовых акциях.

ст. 25: Правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации.

считается ли метрополитен "массовой акцией"? если рассуждать здраво - конечно; не каждый митинг соберет столько народу, а применение оружия в закрытом помещении в общем более фатально, нежели на открытом воздухе...

интересно, а что гласят "Правила ношения..., определенные Правительством"?

DENI
20-10-2004 01:49 DENI
flashwolf. То, что вы спрашиваете, уже давным давно разяснено. И определение массовых мероприятий, а не акций - известно достаточно давно, и на форуме проводилось. Метро это просто общественное место. И вы имеете право и носить и применять оружие в соответствии с законодательством и в нем, и не в нем. Коротко финдер уже описал.
псм
20-10-2004 10:52 псм
Господа! А как может быть оценено судом применение газового оружия в метро? Согласно правилам метрополитена перевозка отравляющих веществ запрещена! Можно ли находиться с газовым пистолетом в метрополитене? И какая ответствиность наступит при правомерном его применение (если будут убивать и другого выхода не будет кроме применения???) Я понимаю что применение газового оружия в метрополитене с этической точки зрения - кощунственно (необходима будет эвакуация станции и возможен ущерб стороним лицам) НО если складывается ситуация либо получить нож либо применить газган????? Что делать?????? Прошу не предлагать варианты типа: воспользоваться ОСОЙ или Макарычем, Ножом т.к. сейчас мы рассматриваем конкретный вариант газган+балон с перцем!
DENI
21-10-2004 20:53 DENI
Вопрос интересный. И неоднозначный. Я думаю так: Правила метрополитена утверждены кем? Правительством Москвы. А круг запрета на ношение оружия определен Федеральным законодательством. Так что региональное не вправе ограничивать федеральное. Но в случае применения вами газового оружия в метро, факт того, что вы нанесете вред третим лицам абсолютно бесспорен. Вощем - возить, носить - пожалуйста, применять... То только на открытых участках метрополитена, с тем условием, что в вагоне кроме вас и вашего противника никого не будет. Вы сразу после применения вагон проветрите, и на ближайших станциях не допустите туда граждан.
Охотник 3
17-4-2005 17:38 Охотник 3
Применяйте на здоровье по закону главное, чтобы не было ненесено повреждений третьим лицам.
PK
17-4-2005 18:09 PK
По Спб ношение огнестрельного оружия в метро незаконно. П 9.14 правил пользования Санкт-Петербургским метрополитеном. Т.е. ОСУ либо же новый Лидер носить нельзы, а МАК и прочее можно.
DENI
17-4-2005 18:14 DENI
Правила метро - типовые везде.
фраза "без чехлов и надлежащей упаковки" от фразы "огнестрельное оружие" отделяется только запятой, а не точкой с запятой, поэтому просто нельзя перевозить огнестрел без кабуры/чехла. Запрета - нет!
PK
17-4-2005 20:12 PK
Озадачил меня DENI ... Когда в метро буду еще раз специально перечитаю
DENI
17-4-2005 20:21 DENI
Вот, извлечение из правил Московского метрополитена.
2.10. Запрещается провозить (находиться с ним в вестибюле станции):
...
2.10.2. Огнестрельное оружие, колющие и легкобьющиеся предметы без чехлов и надлежащей упаковки, лыжи и коньки с открытыми острыми частями.

Вот если бы, после слов "огнестрельное оружие" была точка с запятой - то, да было бы нельзя. А там просто запятая... Так что можно! не переживай!
Кстати эти правила - 1994 года выпуска. И этот пункт не менялся с 1958 года (тогда правда просто был запрет). Не бери в голову!

edit log

Casatic
18-4-2005 07:50 Casatic
quote:
Originally posted by PK:
По Спб ношение огнестрельного оружия в метро незаконно. П 9.14 правил пользования Санкт-Петербургским метрополитеном. Т.е. ОСУ либо же новый Лидер носить нельзы, а МАК и прочее можно.

Опять сверх-знание первоисточников...
Не носить оружие в Санкт-Петербургском метрополитене незаконно, а незаконно принимать такие правила пользования им, которые противоречат доброй дюжине федеральных законов, обуславливающих права тех или иных лиц (начиная от сотрудников МВД, охраняющих метро) на ношение огрестрельного оружия.

PK
18-4-2005 09:23 PK
quote:
Originally posted by Casatic:
[B] Опять сверх-знание первоисточников...
[B]

Стараюсь.

PK
18-4-2005 12:46 PK
Посмотрел сегодня. DENI прав. Можно носить, но только в чехле или надлежащей упаковке.
Охотник 3
19-4-2005 09:17 Охотник 3
Оса по закону бесствольное оружие самооборона, а не огнестрельное,хотя надо бы узнать точное юридическое название Осы.
Alecks
19-4-2005 20:02 Alecks
Оса - огнестрельное оружие!
DENI
19-4-2005 21:22 DENI
Проконсультровался сегодня с мамой - учителем русского и литературы - я не прав...
Прописан именно запрет. Но отчаиваться не надо, правила утверждены (в Москве, по крайней мере) до закона об оружии 1997 года, поэтому:
1. Они противоречат федеральному законодательству в данном пункте
2. Федеральный закон вышел позже и "поглотил" эти правила и заменил собой.

И третье, более важное: а мне в последнее время становится монопенисуально на все эти сертификационно-законные заморочки, потому что:
- Новые заодские патроны к маку делают его огнестрелом по всем параметрам (а не по сертификации)
- Оса по всем параметрам не является огнестрелом (а по сертификации - огнестрел)
- Я, в ношении оружия как обычный гражданин руководствуюсь федеральным законодательством, и клал с высокой колокольни на всяческие местные "законодательные" акты, противоречащие федеральным.

Охотник 3
19-4-2005 21:55 Охотник 3
Короче надо бы проследить случаи применения Осы или другого резинострела в метро, как на них среагировал суд.
DENI
19-4-2005 22:06 DENI
Ничего не надо. Ерунду не говорите. Суд выносит решения на основе кодексов Российской федерации, а не правил какого-то там метрополитена.
Есть УК, УПК, КоАП и ЗоО с постановлениями правительства. Больше ничего и не надо. Можно хоть в толпе в автобусе, хоть на рынке стрелять - третье лицо пострадало - будешь за это отвечать, не пострадало - не будешь отвечать за это.
Dr. San
19-4-2005 23:55 Dr. San
"Огнестрельное", и "огнестрельное бесствольное" - это не одно и то же

Например, Федеральные законодательные акты предписывают носить огнестрельное оружие без патрона в патроннике. И хоть кого-нибудь наказали за патроны в Осе?

Более того, те же правила, получается, запрещают и любую транспортировку охотничьего оружия в метро. И многих ли охотников даже просто остановили, не говорю уже о привлечении?

Совершенно правильно было сказано - привлечение гражданина будет осуществляться в соответствии федеральными законами, постановлениями правительства, УК и КоАП за нарушение правил хранения, ношения, транспортировки, применения, и т.д.
Но никак уж не в соответствии с правилами пользования транспортом.

DENI
20-4-2005 00:05 DENI
Да мало того... Эти же правила запрещают получается и ношение сотрудниками милиции табельного оружия в метро...
Надо будет знакомым с УСБ подкинуть идейку - пусть встанут на ступеньках лестницы в метро, например ст. Аэропорт, и на всех кротах утречком палок рубят (как же, незаконно в метро с огнестрелом, пусть и табельным)...

Ребята, есть сайтик www.metro.ru. Так там есть правила Моковского метро 58 года - вот этот пункт, не менялся с тех времен... Так что х с ними... НЕ ПАРЬТЕСЬ!!!!!!!!!!!

goust
3-5-2005 01:03 goust
Мне в голову пришла одна мысль: почему раздел "резинострельное оружие" гораздо больше чем "бесствольное оружие" ? Пропорционально это количеству владельцев того и другого? Или, все же, резинострелы (Мак и иже сним) по совокупности и важности своих достоинств, превосходят бесстволы, которые совокупностью и важностью своих недостатков, уступают резинострелам? Или это совсем ни как не связано?
DENI
3-5-2005 20:58 DENI
goust
Вы на результаты голосования посмотрите, и все (почти) будет ясно.
goust
4-5-2005 23:32 goust
После просмотра голосования я понял какие пристрастия у владельцев бесстволов и резинострелов, т.е. что они выбирают в рамках того или другого класса оружия. А вот если бы устроить голосование среди владельцев и бесствола и резинострела: какое оружие Вы считаете по совокупности параметров и свойств более пригодным для самообороны:
1- резинострельное(ИЖ, П22, Викинг, Savegom и т . д.)
2- бесствольное(Оса, Стражник и т д)
3- И то и другое в зависимости от условий применения
4- Затрудняюсь ответить.
Уважаемые модераторы, не сочтите за труд организовать такое голосование. Думаю, что результаты заинтересуют и Вас.
dabust
5-5-2005 15:52 dabust
кстати, правило пользования метро - внутренний нормативный акт учреждения, и, следовательно, всё что вам могут сделать за его нарушение (если ваши действия не нарушают гос.заки.) - потребовать покинуть метро, без компенсации затрат на жетончик
Guns.ru Talks
Травматическое оружие
Применение травматического оружия в метро и т.д.