![]()
В конце декабря была у меня создана тема "Р-1 и Лидер - мои ощущения, наблюдения, тесты" forum/77/400753 в разделе "Резинострел глазами владельца". Большое спасибо модератору DENI за то, что удалил ее без объяснения причин. Поэтому данная тема воссоздается именно в этом разделе. Надеюсь, что уважаемые модераторы раздела оставят ее на прежнем месте.
Что можно будет увидеть в этой теме? Рассказ о моих скромных мыслях по поводу приобретенных в декабре 2008 года "Лидере" и "Р-1", а также о сравнении их с "Макарычем" и другими травматиками, которые волею судеб оказываются у меня в руках, и об использовании патронов разных производителей. Буду разбивать свой рассказ на несколько сообщений для удобства логического восприятия. |
6-1-2009 00:31
MOCT
Первые мысли при разглядывании "Лидера"
Экземпляр 1940 года выпуска, коричневые накладки. Прежде всего - благодарность разработчикам, что спрятали все новодельные надписи внутри затвора! К сожалению, в комплекте к данному стволу оба магазина без ушка. Первые мысли при разглядывании "Р-1" Экземпляр - 1920 года, "Тульскiй оруж. заводъ". Инструкция к этому оружию - самая бестолковая из всех виденных мной инструкций.
Ни в перечне "составных частей", ни на схематическом рисунке не перечислены и не подписаны "собачка", "ось", "спусковой крючок", "храповик". Поэтому чтение (и понимание) "Руководства" доступно только продвинутым оружейным пользователям. Ну, или после прочтения грамотных статей на guns.ru или в журналах/книгах про Наганы. Видно, что инструкция типовая, изготовлена единожды и потом не менялась, поскольку есть расхождения между написанным и реально присутствующим на "Р-1". Визуальный осмотр. Шлифовщики постарались на славу. Место приваривания ствола (справа) зашлифовано чуть ли не до плоской поверхности. Сразу же проверил шомпол-экстрактор - у меня он заходит во все каморы (с учетом имеющихся там вварных зубов). Будущим владельцам сразу советую проверять сей факт при покупке - застревание гильз вещь довольно частая, и не в каждом "Наганыче" экстрактор нормально центрирован (о таком экземпляре 1941 года еще буду рассказывать ниже). Также советую смотреть качество сварки ствола со стороны барабана (нет ли излишних наплывов), для этого барабан нужно вынуть. Проблема, обусловленная конструктивными особенностями, - это сложность разглядывания зубов в стволе. Либо нужно засунуть глаз на место барабана, либо (что проще) - фонарик. В любом случае - зубы в стволе довольно внушительные. |
6-1-2009 01:35
оТТо
имхо если патрон с резиновой пули то скорее всего самоделка, думаю украинского происхождения. На украине их называют "прибалтийскими" или "немецкими", так как делают из них травматические патроны из них неизвестно где
knall - обозначение холостого патрона. кстати у Дени в факах газового была очень похожая фотка |
6-1-2009 01:50
дерижабль
У меня р1 тоже, на акбс клинит. Не всегда но бывает.
------ |
6-1-2009 11:23
MOCT
Я перед тем постом еще раз перечитал ФАК. Фотка есть, но жутко мутная. И написано - латунная гильза. А эта гильза белая (стальная?). |
6-1-2009 13:02
оТТо
MOCT
а по остальному? ![]() |
6-1-2009 20:13
MOCT
А, ну пока результаты викторины не подвожу, еще не все знатоки подтянулись ![]() |
7-1-2009 09:37
fedor
.. в Саратове ![]() |
7-1-2009 12:06
MOCT
Рано еще об этом говорить, а то интриги не будет :-) Пойду-ка я добавлю на ганзе саратовцев во френды.. . |
7-1-2009 14:58
Vanilla
Интересно и познавательно для новичков собирающихся в ор.маг за вышеописанными пистолями. Эта информация ИМХО не лишняя и даже является весьма полезной.
|
7-1-2009 18:45
Дог
Лично у меня АКБС не клинит. Помойку редко-редко клинит, когда очень перестараешься. Устраняется принудительным отведением барабана назад. Отверткой или шомполом хорошим.
------ |
7-1-2009 21:41
fedor
У меня и помойку никогда не клинило. Гильзы только раздувало так, что приходилось снимать барабан и выколачивать их оттуда толстым, тупым гвоздем.
|
8-1-2009 12:57
MOCT
Гильзы так и извлекались отверткой (но уже в теплом помещении, а не на улице). Да и не всегда с собой отвертку или пассатижи носишь. Отведение барабана назад необходимо для того, чтобы утопить вылезшие патроны обратно в каморы, я правильно понимаю? Только те патроны, которые на фото в клине, настолько качественно засели, что от мысли затолкать их внутрь я после нескольких попыток отказался. А сейчас представил себе самооборонную ситуацию, заклинивший <Наганыч>, лихорадочные попытки достать отвертку и запихнуть гильзы обратно в каморы, просьбы нападающим подождать пару минут пока все встанет на свои места: Брррр: Таким образом (лично для меня) теперь и <Наганыч> переходит в разряд резинострелов, которые как в анекдоте <после сборки нужно обработать напильником>. Вот прямо сейчас и займусь обработкой напильником/гои камор, чего и всем желаю. Главное в этом деле не перестараться, а то патроны при ходьбе будут болтаться в барабане и звенеть ![]() |
8-1-2009 12:59
MOCT
Снова читаем "Руководство по эксплуатации" Р-1
Все в том же ранее упоминавшемся "Руководстве" неочевидно описан процесс вынимания шомпола:
При этом читателя забыли предупредить, что смотреть на "Наганыч" нужно со стороны рукоятки, а не со стороны дула. Для снятия барабана шомпольную трубку нужно не просто отвести вправо, а отвести ровно на такой угол, чтобы совпали риски на шомпольной трубке и стволе (или риски на шомпольной трубке и рамке). Если отвести шомпольную трубку вправо до упора, то ее край перекроет пути для снятия оси барабана. И снова "Руководство":
Засунуть голову (или глаз, если у кого-то он отделяется от головы J) на место барабана внутри рамки барабана - занятие бесперспективное. Впрочем, смотреть в дульный срез тоже не очень помогает - зубы в стволе отрасли на славу и увидеть свет Божий проблематично. Немного помогает, если повернуть рамку со стволом горизонтально и поместить под источник света. Хотя я еще подсвечиваю фонариком со стороны мушки. Очень порадовала в "Руководстве" такая фраза:
А как же я из револьвера самообороняться буду? В воздух стрелять? Такие "Руководства" прямо противоречат всякому здравому смыслу. Впрочем, там есть еще перлы:
Если пересказать этот запрет более понятными словами, то возможно два равноабсурдных варианта: 1) если где-то рядом с вами находится нападающий, то ваши пули должны лететь на расстояние, превышающее 1 метр от нападающего, а метровый радиус вокруг нападающего - неприкосновенная зона; 2) если вы стреляете от нападающего (стоя рядом с ним плечо к плечу), то стрелять нужно на расстояние больше метра, и не дай Бог, чтобы пули падали ближе 1м от нападающего. Никак по другому я перевести этот текст не могу. Хотя изначально авторы хотели сказать что-то вроде "запрещается: : стрельба в нападающего на расстояниии менее 1м от нападающего". Впечатления по итогам отстрела До практических тестов были крамольные мысли, что детали с тульского "Наганыча" (1920) не подойдут к ижевскому (1941). Однако обмен барабанами показал, что все нормально стыкуется и работает без проблем. В ходе отстрела на одном из патронов АКБС спусковой крючок весьма ощутимо стукнул по пальцу. Страшно представить, какова же отдача на димедроле. "Руководство" по "Р-1" рекомендует чистить только ствол и патронники, а остальное только смазывать. Я бы посоветовал еще почистить ось барабана и соприкасающиеся с ней части рамки и барабана, ибо копоть проникает туда довольно нехилая (даже после всего лишь 30 выстрелов). Гильзы улетали из "Лидера" довольно далеко. Из магазина удалось найти всего 2 гильзы, хотя отстрел проводился на просматриваемой местности. (Так что надеяться на собирание гильз после удачной самообороны не приходится.) Если у "Наганыча" накол капсюля тонкий и сбоку, то у "Лидера" оказался глубокий центральный накол. |
8-1-2009 23:55
victor630
Что касается Лидера, вам вероятно просто неудачный экземпляр попался.. . у меня примерно из 100 выстрелов был только один перекос...
------ |
9-1-2009 01:39
Дог
На первом револьвере не клинило. Кстати, когда поменял с него начинку, и на втором перестало вроде.
Я обхожусь штатным шомполом и мультитулом. Почему не всегда? Мультитул на пояс и готово. Я даже на соревнованиях как то умудрился применить, чем поверг судей в замешательство ![]()
Надо доводить до состояния, чтобы не клинило.
А он и изначально именно этого класса. "после покупки - доделать" Говорят как на боевом. ![]() ------ |
9-1-2009 03:55
MOCT
Пока грешу на патроны. Я в отчете про серию не написал - это ТРО 06 от февраля 2008 (другие в ормаге не встретил).
Я уже тоже подошел к такому выводу. В ближайшие дни надо прикупить.
Полдня полировал. Уже полировалка устала. Завтра продолжу ![]()
Жаль сравнить не с чем :-) |
24-1-2009 01:00
Смоллет
Игорь, с интересом прочитал Вашу тему. Должен внести несколько комментариев, раз уж оружие покупалось через меня.
1. По поводу магазинов Лидера: приношу свои извинения. Моя вина. Если будете заказывать через меня что-либо ещё - с меня допролнительный подарок для компенсации морального ущерба. 2. По возможным проблемам с Р-1 я Вас предупреждал. Оружие переделано довольно бездарно и требует доработки. 3. Литера Ч внутри ромба - как бы личное клеймо начальника Департамента технического контроля ОАО "Концрен Ижмаш" Чупина. Лично он, конечно, стволы не проверяет, но так заведено. Эта литера Ч также и на боевой продукции стоит. На магазинах к Сайге её можно видеть, только внутри прямоугольника. 4. По вмятине на гильзе Лидера в порядке бреда могу предположить следующее. Поместу расположения и размерам она очень похожа на след от зуба затворной задержки, пусть даже она и спилена. Возможно, патрон, находившийся в магазине сверху, тряхануло при выстреле влево, от чего и образовалась вмятина. Рекомендую проверить. С уважением, Макс, Ижевск |
24-1-2009 01:57
MOCT
Ерунда, не стоит волноваться. Ибо они же номерные идут. А магазин с ушком от ТТ я уже нашел, красавец, извлекается пулей.
Кстати, обратил внимание, что снаряженный магазин (в том числе и заедающий) извлекается пулей без малейших проблем. Видимо вываливается под собственным весом.
А я честно признался (уже выше в теме), что патроны были ТРО-06. В нашем городе с однопулевыми затык - в продаже есть еще более древние ТРО-04 (причем дороже). Так что в ожидании более качественных патронов приходится эксперементировать на чем попало. Кстати, мой тест можно расценивать как практическое подтверждение того, что патроны серии ТРО-06 никуда не годятся.
Уже доработал частично. Но шмаляет - ураган! Поэтому всем, кто еще не онаганился, прикупить себе Р-1.
Ну хоть один человек знает! А то перерыл все, и нигде ничего... Спасибо за подробный коммент :-) |
24-1-2009 02:06
Смоллет
Всегда пожалуйста! Вообще, моим клиентам бесплатная (в меру моих знаний и возможностей) техническая поддержка гарантирована. Я даже несколько раз он-лайн полную разборку по телефону с клиентами делал.
По поводу заклиниваяния пустого магазина - защёлка, скорее всего, на нижней кромке прорези подсаживается. Короче, осматривайте внимательно прорезь. То что полный вываливается как правило без проблем - я тоже заметил. |
27-1-2009 22:37
Смоллет
Однако ж! Век живи и век учись - правильно говорится!
|
27-1-2009 23:35
дерижабль
МОСТ, как наган поживает?
------ |
28-1-2009 00:37
MOCT
Тут на форуме все обсуждают убойную силу травматического оружия и боеприпасов. А люди давно уже про это диссертации пишут! Вот попалась на глаза одна: Назаров Ю.В. "СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ 10 мм РЕЗИНОВЫМИ ПУЛЯМИ, ВЫСТРЕЛЕННЫМИ ИЗ РЕВОЛЬВЕРА Р1(экспериментальное исследование)"
forensicmedicine.ru |
28-1-2009 00:38
MOCT
Жив еще ![]() |
28-1-2009 01:01
Смоллет
да-а-а.. . по ходу, результат стрельбы 35-Дж патронами, приведённый в диссертации, удручает
![]() ![]() |
7-2-2009 22:46
Смоллет
П - это личное клеймо сборщика. В Туле Наганы изготавливались практически по всему циклу одним слесарем-сборщиком, который вёл "свою" партию от начала до конца. Исключая, конечно, специфические детали типа пружин. Соотвестственно, на детали в процессе их изгогтовления ставились клейма сборщиков, клейима завода-изготовителя и приёмочные клейма. Литеры в данном случае - клеймо сборщика, звезда - клеймо завода. Были ещё клейма техконтроля: буква К или ТК внутри круга. Это свидетельсто того, что деталь проверена и пригодна.
|
7-2-2009 22:47
Смоллет
Причём П в данном случае - это вовсе не первая буква фамилии. Личные клейма с литерами присваивались без привязки к инициалам их пользователя.
|
7-2-2009 23:21
a-l Benbow
Боевая пружина не воронилась и была без номера. Номер выполненный электрокарандашом современный.
|
7-2-2009 23:53
Смоллет
Правильно! Его писали при прохождении оружием войскового ремонта на базах МО СССР, это делалось перед закладкой на хранение. Наличие такого номера на пружине - верный признак прохождения оружием ремонта. Кстати, на накладки и сердцевину рукоятки номера тоже никогда не ставили. Проще сказать следующее: номер оружия на оригинальном Нагане стоял в трёх местах: на переднем срезе барабана, на рамке и изнутри, на пластине рамки. До 1914 г. - ещё и на спусковой скобе оружия. Номера на отальных деталях имеют исключительно ремонтное происхождение.
|
11-2-2009 19:02
THE STIG
Теперь Вас закажут, после этого
Не хуже "совковой" в любом случае... |
11-2-2009 22:00
MOCT
Я думаю, что уже заказали! ;-)
А я разве что-то сказал против? Просто вот такой забавный факт, выдающий происхождение гильзы. |
11-2-2009 23:14
Смоллет
А в магазине не могли один импортный патрон в неполную пачку АКБС сунуть? Это для магазинов в порядке вещей, вообще-то.
|
12-2-2009 02:59
MOCT
Как я уже писал, такого товара в нашей деревне не водилось испокон веков. Да и допрошенные с пристрастием продавцы открестились. Я их даже материально заинтересовывал, если они мне хоть один такой же найдут.. . |
12-2-2009 23:06
Смоллет
Х-м-м-м.. . Странно, вообще-то! Но, с другой стороны, они ведь тоже могли эти патроны не с АКБС получить, а от посредника. Просто я к тому, что на АКБС это не похоже. А Никите nbx вопрос задавали?
|
|