Guns.ru Talks
Травматическое оружие
Р-1 и Лидер - мои ощущения, наблюдения, тесты ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Р-1 и Лидер - мои ощущения, наблюдения, тесты

MOCT
P.M.
6-1-2009 00:30 MOCT
В конце декабря была у меня создана тема "Р-1 и Лидер - мои ощущения, наблюдения, тесты" forum/77/400753 в разделе "Резинострел глазами владельца". Большое спасибо модератору DENI за то, что удалил ее без объяснения причин. Поэтому данная тема воссоздается именно в этом разделе. Надеюсь, что уважаемые модераторы раздела оставят ее на прежнем месте.

Что можно будет увидеть в этой теме? Рассказ о моих скромных мыслях по поводу приобретенных в декабре 2008 года "Лидере" и "Р-1", а также о сравнении их с "Макарычем" и другими травматиками, которые волею судеб оказываются у меня в руках, и об использовании патронов разных производителей.

Буду разбивать свой рассказ на несколько сообщений для удобства логического восприятия.

MOCT
P.M.
6-1-2009 00:31 MOCT
Первые мысли при разглядывании "Лидера"

Экземпляр 1940 года выпуска, коричневые накладки.

Прежде всего - благодарность разработчикам, что спрятали все новодельные надписи внутри затвора!
Подробные фото конкретно моего экземпляра можно посмотреть в другом сообщении этого форума: forum/113/385640.html#m9172123

К сожалению, в комплекте к данному стволу оба магазина без ушка.
Решил проверить выбрасывание магазинов кнопкой - один выбрасывается "на ура" (судя по перебитым номерам, до этого он стоял аж на двух разных ТТ), второй заедает. Поскольку быстрая смена магазина - вещь весьма полезная в народном хозяйстве и гражданской самообороне, то, видимо, придется снова заниматься напилингом. Так что будущие покупатели "Лидеров" - проверяйте при покупке выбрасывание обоих комплектных магазинов.

Первые мысли при разглядывании "Р-1"

Экземпляр - 1920 года, "Тульскiй оруж. заводъ".
После кап. ремонта, правая накладка на рукоятке и средник - поздние, но все деревянные. Мушка тоже более поздняя.
Подробные фото конкретно моего экземпляра можно посмотреть в другом сообщении этого форума: forum/113/387217.html#m9212576

Инструкция к этому оружию - самая бестолковая из всех виденных мной инструкций.
Прочитав _только_ ее понять ничего не возможно. На приведенном в "Руководстве по эксплуатации" рисунке подписаны далеко не все части. Зато текст, описывающий работу "Наганыча", идет буквально такой:

Собачка, закрепленная осью в верхней части спускового крючка, давит на храповик...

Ни в перечне "составных частей", ни на схематическом рисунке не перечислены и не подписаны "собачка", "ось", "спусковой крючок", "храповик". Поэтому чтение (и понимание) "Руководства" доступно только продвинутым оружейным пользователям. Ну, или после прочтения грамотных статей на guns.ru или в журналах/книгах про Наганы.

Видно, что инструкция типовая, изготовлена единожды и потом не менялась, поскольку есть расхождения между написанным и реально присутствующим на "Р-1".
Например, клеймо "П в круге" в "Руководстве" описано как клеймо "на левой стороне рамки", хотя у меня оно реально на правой стороне (впрочем, у многих других такая же ситуация).
Еще одно клеймо - "Ч в ромбе" - в "Руководстве" не упомянуто вовсе (хотя встречается на всех виденных мной "Наганычах"). Впрочем, упоминание этого клейма отсутствует и в книге "Клейма на патронах и оружии" (возможно у меня просто старое издание). Так что если кто сможет проконсультировать - буду благодарен.

Визуальный осмотр. Шлифовщики постарались на славу. Место приваривания ствола (справа) зашлифовано чуть ли не до плоской поверхности.
click for enlarge 800 X 600 36,9 Kb picture

Сразу же проверил шомпол-экстрактор - у меня он заходит во все каморы (с учетом имеющихся там вварных зубов). Будущим владельцам сразу советую проверять сей факт при покупке - застревание гильз вещь довольно частая, и не в каждом "Наганыче" экстрактор нормально центрирован (о таком экземпляре 1941 года еще буду рассказывать ниже). Также советую смотреть качество сварки ствола со стороны барабана (нет ли излишних наплывов), для этого барабан нужно вынуть.

Проблема, обусловленная конструктивными особенностями, - это сложность разглядывания зубов в стволе. Либо нужно засунуть глаз на место барабана, либо (что проще) - фонарик. В любом случае - зубы в стволе довольно внушительные.

MOCT
P.M.
6-1-2009 00:36 MOCT
Отстрел

Сегодня при температуре -12 был проведен сравнительный отстрел. В отстреле участвовали:
"Лидер" 1940 - см. выше.
"Р-1" 1920 - см. выше
"Р-1" 1941
"ИЖ-79-9Т" 2005 - давленый, давленности замазаны "Эпоксилином", втулка от НР-2000, возвратная пружина от MOCT (самодельная).

Отстрелялось:
магазин однопулевых 10х32ТМ
пачка 9РА Техкрим 35Дж партия 02/05 - стальная гильза
пачка 9РА КСПЗ "Убойные" 50Дж партия Л10
пачка 9РА АКБС 50Дж октябрь 2008 партия 54/2 - стальная гильза
неизвестное количество других патронов 9РА: 35Дж Техкним биметалл, 50Дж Техкним биметалл (двух сортов), АКБС 50 Дж биметалл, и другие
1 штука - холостой 9РА Техкрим

Отстрел проходил в 3 этапа - в справочник "Желтые страницы" (толстая глянцевая обложка, далее - тонкие страницы), в стену деревянного дома, в фанерный стул.

1 этап - справочник
На фото подписаны дырки от каждого из видов патронов. Если не указано иное, то стрелялось из "Р-1" и с расстояния в ~50см (дополнение от 09.01.2009 - Справочник лежал на твердом полу, отстрел проводился с расстояния вытянутой руки! Все в соответствии с принятыми на форуме способами отстрела в справочную литературу ). Привожу их сверху вниз:

- самый верх - гарь от выстрела с 20см холостым патроном. Специально провел тест, чтобы еще не видевшие поняли, почему даже холостым патроном нельзя стрелять с близкого расстояния. Также рекомендую смотреть фото, на котором видно, что четверть пластиковой заглушки испарилась в неизвестном направлении. Впрочем, почему в неизвестном, как раз в известном - вместе с газами из ствола.
click for enlarge 279 X 384 11,9 Kb picture

- Техкрим 35Дж стальная гильза - 176 страниц

- Техкрим 35Дж биметалл гильза - 335 страниц

- АКБС 50 Дж стальная гильза - 415 страниц

- КСПЗ 50Дж "Убойные" - 265 страниц

- АКБС 50Дж биметалл гильза - 443 страницы

- "Лидер", шарик застрял в дырке. Шарик сильно обкусан (см. фото нижний правый) - 321 страница

- все остальные - Техкрим 35Дж стальная гильза, из "ИЖ79-9Т" - в половине случаев шарики застряли в дырке. Шарики практически не деформированы, долго сохраняют вытянутую форму (см. фото нижний левый) - от 283 до 301 страниц
click for enlarge 800 X 600 99,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 86,9 Kb picture
click for enlarge 766 X 447 34,2 Kb picture

Текущие выводы (которые могут быть лишь стечением обстоятельств):
1) АКБС в латуни не уступает АКБС в стали и вообще рулит
2) КСПЗ "Убойные" показали неприличный результат
3) стрельба 35Дж в стали из "Макарыча" показывает результат лучше, чем из "Наганыча"

2 этап - деревянная стена

Стрельба из "Р-1" с 5 метров Техкрим 35Дж в стальной гильзе дает ямки глубиной около 2-3мм. То же, но с 3 метров - ямки глубиной 4-6мм.
255 x 183

Стрельба из "Р-1" с 3 метров АКБС 50Дж в стальной гильзе дает ямки глубиной 5-9мм.
click for enlarge 523 X 273 19,0 Kb picture

Стрельба из "Лидера" с 3-5 метров патронами ТМ дает ямки глубиной 4-5мм.
click for enlarge 219 X 445 11,4 Kb picture

Хинт - если стрелять не под прямым углом к доске, а немного сбоку, то качество ямок будет лучше (проверялось на АКБС).

3 этап - деревянный стул
Сиденье и спинка стула - из фанеры, толщиной около 6мм.

Техкрим 35Дж из "Р-1" (расстояние от 1м до 3м) - незаметная вмятина.
КСПЗ 50Дж из "Р-1" (расстояние от 1 до 3м) - чуть более заметная вмятина.
КСПЗ 50Дж из "ИЖ79-9Т" (расстояние 3-4м) - слегка заметная вмятина. Причем удалось два выстрела положить в одну точку, но на качестве вмятины это кардинально не сказалось.
КСПЗ 50Дж из "ИЖ79-9Т" (расстояние 2м, стрельба под углом) - дырка, сзади - вывороченные щепки.
АКБС 50Дж из "Р-1" (расстояние 2-3м) - круглая четкая сквозная дырка (каждый выстрел).
click for enlarge 588 X 276 19,6 Kb picture
click for enlarge 712 X 454 36,7 Kb picture

При стрельбе не забывайте про технику безопасности - шарики отскакивают довольно резво, за сегодняшний день неоднократно ловил их ногой и рукой. Надевайте очки для стрельбы!

MOCT
P.M.
6-1-2009 00:53 MOCT
Патроны и особенности/проблемы их использования

1. Звук.
Чем мощнее патрон - тем громче. При стрельбе из "Р-1" можно выстроить цепочку Техкрим 35Дж - КСПЗ 50Дж - АКБС 50Дж. АКБС самые громкие. Если стрелять в темноте, то АКБС биметалл еще и самые искрометные.

2. Копоть.
От Техкрим 35Дж стальные копоти визуально не замечено. Впрочем, от АКБС стальные - тоже.
Как уже неоднократно обсуждалось на форуме, патроны КСПЗ - самые коптящие. После извлечения гильзы похожи на кочегаров.
click for enlarge 763 X 240 22,0 Kb picture

3. Клин.
"Лидер" клинило на каждом втором выстреле. Одно радует, что патрон удается вправить пальцем при правильной раскорячке рук (оттягивая затвор). Один раз случилась неэкстракция гильзы.
На одной из гильз образовалась непонятная круглая вмятина.
click for enlarge 282 X 399 10,3 Kb picture

4. Подутие.
Одну из гильз КСПЗ в "Р-1" не только подуло, но она еще и лопнула.
click for enlarge 841 X 1882 117,5 Kb picture

АКСБ отстреливался только из двух "Р-1". При этом гильзы подуло ВСЕ в обоих "Наганычах". Извлекались некоторые ногтями, а некоторые и пассатижами. В середине гильзы видно подутие.
click for enlarge 404 X 566 32,3 Kb picture

В процессе выбивания шомполом сначала выбивается капсюль, а уж потом гильза.
click for enlarge 559 X 288 18,8 Kb picture

Отстрел закончился раньше времени по причине того, что заклинило "Р-1". Предыдущие отстреляные гильзы от очередного выстрела вытряхнуло из барабана и зафиксировало в таком положении. После этого:
1) барабан не вращается - ибо выступает гильза;
2) курок не взводится - ибо нет возможности наката;
3) шомпол-экстрактор не выбивает - ибо барабан застрял в таком положении, что шомпол упирается в барабан между каморами.
click for enlarge 800 X 600 52,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 68,2 Kb picture

MOCT
P.M.
6-1-2009 01:02 MOCT
Ну и наконец викторина
Я не зря писал выше, что отстрел проводился "и другими" патронами 9РА. Вот фото травматического патрона (белая гильза), описания которого в нашем резинострельном ФАКе нет. Кто из знатоков сможет рассказать о происхождении таких патронов? Если в ближайшие дни правильный ответ не поступит - его дам я
click for enlarge 307 X 304  13,2 Kb picture
оТТо
P.M.
6-1-2009 01:35 оТТо
имхо если патрон с резиновой пули то скорее всего самоделка, думаю украинского происхождения. На украине их называют "прибалтийскими" или "немецкими", так как делают из них травматические патроны из них неизвестно где
knall - обозначение холостого патрона.

кстати у Дени в факах газового была очень похожая фотка
имхо - баян

дерижабль
P.M.
6-1-2009 01:50 дерижабль
У меня р1 тоже, на акбс клинит. Не всегда но бывает.

------
дерижабль

MOCT
P.M.
6-1-2009 11:23 MOCT
Originally posted by оТТо:

у Дени в факах газового была очень похожая фотка

Я перед тем постом еще раз перечитал ФАК. Фотка есть, но жутко мутная. И написано - латунная гильза. А эта гильза белая (стальная?).
оТТо
P.M.
6-1-2009 13:02 оТТо
MOCT
а по остальному?
MOCT
P.M.
6-1-2009 20:13 MOCT
Originally posted by оТТо:

а по остальному?

А, ну пока результаты викторины не подвожу, еще не все знатоки подтянулись Но патрон не холостой, а очень даже травматический, приобретен в родном городе (читай - в центре России). Так что украинские-прибалтийские-немецкие корни отметаются.
fedor
P.M.
7-1-2009 09:37 fedor
Originally posted by MOCT:

Но патрон не холостой, а очень даже травматический, приобретен в родном городе (читай - в центре России).

..
в Саратове А в каком магазине?
MOCT
P.M.
7-1-2009 12:06 MOCT
Originally posted by fedor:

А в каком магазине?

Рано еще об этом говорить, а то интриги не будет :-)
Пойду-ка я добавлю на ганзе саратовцев во френды.. .
Vanilla
P.M.
7-1-2009 14:58 Vanilla
Интересно и познавательно для новичков собирающихся в ор.маг за вышеописанными пистолями. Эта информация ИМХО не лишняя и даже является весьма полезной.
Дог
P.M.
7-1-2009 18:45 Дог
Лично у меня АКБС не клинит. Помойку редко-редко клинит, когда очень перестараешься. Устраняется принудительным отведением барабана назад. Отверткой или шомполом хорошим.

------
Lupus lupo homo est

fedor
P.M.
7-1-2009 21:41 fedor
У меня и помойку никогда не клинило. Гильзы только раздувало так, что приходилось снимать барабан и выколачивать их оттуда толстым, тупым гвоздем.
MOCT
P.M.
8-1-2009 12:57 MOCT
Originally posted by Дог:

Помойку редко-редко клинит, когда очень перестараешься. Устраняется принудительным отведением барабана назад. Отверткой или шомполом хорошим.

Гильзы так и извлекались отверткой (но уже в теплом помещении, а не на улице). Да и не всегда с собой отвертку или пассатижи носишь. Отведение барабана назад необходимо для того, чтобы утопить вылезшие патроны обратно в каморы, я правильно понимаю? Только те патроны, которые на фото в клине, настолько качественно засели, что от мысли затолкать их внутрь я после нескольких попыток отказался. А сейчас представил себе самооборонную ситуацию, заклинивший <Наганыч>, лихорадочные попытки достать отвертку и запихнуть гильзы обратно в каморы, просьбы нападающим подождать пару минут пока все встанет на свои места: Брррр: Таким образом (лично для меня) теперь и <Наганыч> переходит в разряд резинострелов, которые как в анекдоте <после сборки нужно обработать напильником>. Вот прямо сейчас и займусь обработкой напильником/гои камор, чего и всем желаю. Главное в этом деле не перестараться, а то патроны при ходьбе будут болтаться в барабане и звенеть
MOCT
P.M.
8-1-2009 12:59 MOCT
Снова читаем "Руководство по эксплуатации" Р-1

Все в том же ранее упоминавшемся "Руководстве" неочевидно описан процесс вынимания шомпола:

повернуть шомпол по часовой стрелке до упора и выдвинуть его из оси барабана

При этом читателя забыли предупредить, что смотреть на "Наганыч" нужно со стороны рукоятки, а не со стороны дула.

Для снятия барабана шомпольную трубку нужно не просто отвести вправо, а отвести ровно на такой угол, чтобы совпали риски на шомпольной трубке и стволе (или риски на шомпольной трубке и рамке). Если отвести шомпольную трубку вправо до упора, то ее край перекроет пути для снятия оси барабана.

И снова "Руководство":

После проведения чистки револьвера визуально убедитесь в отсутствии посторонних предметов в канале ствола:

Засунуть голову (или глаз, если у кого-то он отделяется от головы J) на место барабана внутри рамки барабана - занятие бесперспективное. Впрочем, смотреть в дульный срез тоже не очень помогает - зубы в стволе отрасли на славу и увидеть свет Божий проблематично. Немного помогает, если повернуть рамку со стволом горизонтально и поместить под источник света. Хотя я еще подсвечиваю фонариком со стороны мушки.

Очень порадовала в "Руководстве" такая фраза:

никогда не направлять револьвер на людей

А как же я из револьвера самообороняться буду? В воздух стрелять? Такие "Руководства" прямо противоречат всякому здравому смыслу.

Впрочем, там есть еще перлы:

запрещается: : стрельба на расстояние менее 1м от нападающего!

Если пересказать этот запрет более понятными словами, то возможно два равноабсурдных варианта:
1) если где-то рядом с вами находится нападающий, то ваши пули должны лететь на расстояние, превышающее 1 метр от нападающего, а метровый радиус вокруг нападающего - неприкосновенная зона;
2) если вы стреляете от нападающего (стоя рядом с ним плечо к плечу), то стрелять нужно на расстояние больше метра, и не дай Бог, чтобы пули падали ближе 1м от нападающего.
Никак по другому я перевести этот текст не могу. Хотя изначально авторы хотели сказать что-то вроде "запрещается: : стрельба в нападающего на расстояниии менее 1м от нападающего".

Впечатления по итогам отстрела
Обладателям пистолетов при переходе на "Наганыч" рекомендую тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться (экспандером). Ибо спусковой крючок у "Р-1" идет гораздо туже, чем на пистолетах.

До практических тестов были крамольные мысли, что детали с тульского "Наганыча" (1920) не подойдут к ижевскому (1941). Однако обмен барабанами показал, что все нормально стыкуется и работает без проблем.

В ходе отстрела на одном из патронов АКБС спусковой крючок весьма ощутимо стукнул по пальцу. Страшно представить, какова же отдача на димедроле.

"Руководство" по "Р-1" рекомендует чистить только ствол и патронники, а остальное только смазывать. Я бы посоветовал еще почистить ось барабана и соприкасающиеся с ней части рамки и барабана, ибо копоть проникает туда довольно нехилая (даже после всего лишь 30 выстрелов).

Гильзы улетали из "Лидера" довольно далеко. Из магазина удалось найти всего 2 гильзы, хотя отстрел проводился на просматриваемой местности. (Так что надеяться на собирание гильз после удачной самообороны не приходится.) Если у "Наганыча" накол капсюля тонкий и сбоку, то у "Лидера" оказался глубокий центральный накол.

victor630
P.M.
8-1-2009 23:55 victor630
Что касается Лидера, вам вероятно просто неудачный экземпляр попался.. . у меня примерно из 100 выстрелов был только один перекос...

------
Этот мир, несовершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз. <P>Этот мир не станет лучше и не станет он добрей, если сами мы добрее не станем. <P>(c Игорь Тальков; Этот мир)

Дог
P.M.
9-1-2009 01:39 Дог
У меня и помойку никогда не клинило
На первом револьвере не клинило. Кстати, когда поменял с него начинку, и на втором перестало вроде.

Гильзы только раздувало так, что приходилось снимать барабан и выколачивать их оттуда толстым, тупым гвоздем.
Я обхожусь штатным шомполом и мультитулом.
не всегда с собой отвертку или пассатижи носишь.
Почему не всегда? Мультитул на пояс и готово. Я даже на соревнованиях как то умудрился применить, чем поверг судей в замешательство

представил себе самооборонную ситуацию, заклинивший <Наганыч>,
Надо доводить до состояния, чтобы не клинило.
<Наганыч> переходит в разряд резинострелов, которые как в анекдоте <после сборки нужно обработать напильником>.

А он и изначально именно этого класса. "после покупки - доделать"
Страшно представить, какова же отдача на димедроле.
Говорят как на боевом.

------
Lupus lupo homo est

MOCT
P.M.
9-1-2009 03:55 MOCT
Originally posted by victor630:

Что касается Лидера, вам вероятно просто неудачный экземпляр попался.. . у меня примерно из 100 выстрелов был только один перекос...

Пока грешу на патроны. Я в отчете про серию не написал - это ТРО 06 от февраля 2008 (другие в ормаге не встретил).

Мультитул на пояс и готово.

Я уже тоже подошел к такому выводу. В ближайшие дни надо прикупить.

Надо доводить до состояния, чтобы не клинило.

Полдня полировал. Уже полировалка устала. Завтра продолжу

Говорят как на боевом.

Жаль сравнить не с чем :-)
Смоллет
P.M.
24-1-2009 01:00 Смоллет
Игорь, с интересом прочитал Вашу тему. Должен внести несколько комментариев, раз уж оружие покупалось через меня.

1. По поводу магазинов Лидера: приношу свои извинения. Моя вина. Если будете заказывать через меня что-либо ещё - с меня допролнительный подарок для компенсации морального ущерба.
Когда делали отбор, перерыли всё, но Тульский магазин с ушком не нашли. Обычно стараемся подбирать так, чтоб один магазин был с ушком, другой - без ушка, как и положено.
По поводу заклинивания магазина на извлечении, вариантов два: первое - обработать прорезь магазина, взаимодействующую с защёлкой. Второе - перед извлечением магазина слегка надавливать на крышку, как бы досылая магазин вверх по шахте.
Приём извлечения магазина я выполняю следующим образом, вне зависимости от его подлинивания: нажимаю большим пальцем правой руки кнопку и, не отпуская её, слегка бью по крышке магазина пяткой ладони левой руки. Магазин вываливается сам.
Для Лидера это вообще характерное явление. Я на своём Лидере привык это делать всегда, отработав до автоматизма. Суть явления в том, что магазин вытесняется вниз подавателем или патронами под действием пружины магазина. И защёлка магазина при этом заклинивает в прорези. В следующий раз буду отбирать тщательнее.
2. По поводу неизвлечения стреляной гильзы из патронника. Это однозначно проблемы боеприпаса. У меня на отборе Ваш лидер стрелял отлично. Если б вскрылись задержки - мне б было проще снять его с продажи, что б не иметь негативных отзывов. Я выкладывал в своих темах о продаже цитату из письма завода Молот по патронам. Там было написано, что применять патроны кал. 10х32 ТМ партий с ТРО 01 по ТРО 06 для стрельбы из Лидер и Наган-М запрещено. Как я понимаю, там излишний вес порохового заряда, что и даёт значительный отлёт гильз назад и неизвлечения из патронника. Лидер ещё и требует частой чистки. Не помню точно, но, кажется, в РЭ написано через каждые 8 выстрелов. Вообще - попробуйте обработать патроник изнутри смазкой СУРМ Трв от фирмы ПИОТР. Это антифрикционное покрытие, оно может помочь. Всесторонние тесты ещё не проводились, но друго варианта пока не намечается.

2. По возможным проблемам с Р-1 я Вас предупреждал. Оружие переделано довольно бездарно и требует доработки.

3. Литера Ч внутри ромба - как бы личное клеймо начальника Департамента технического контроля ОАО "Концрен Ижмаш" Чупина. Лично он, конечно, стволы не проверяет, но так заведено. Эта литера Ч также и на боевой продукции стоит. На магазинах к Сайге её можно видеть, только внутри прямоугольника.

4. По вмятине на гильзе Лидера в порядке бреда могу предположить следующее. Поместу расположения и размерам она очень похожа на след от зуба затворной задержки, пусть даже она и спилена. Возможно, патрон, находившийся в магазине сверху, тряхануло при выстреле влево, от чего и образовалась вмятина. Рекомендую проверить.

С уважением, Макс, Ижевск

MOCT
P.M.
24-1-2009 01:57 MOCT
Originally posted by Смоллет:

1. По поводу магазинов Лидера: приношу свои извинения.

Ерунда, не стоит волноваться. Ибо они же номерные идут. А магазин с ушком от ТТ я уже нашел, красавец, извлекается пулей.

По поводу заклинивания магазина на извлечении, вариантов два: первое - обработать прорезь магазина, взаимодействующую с защёлкой. Второе - перед извлечением магазина слегка надавливать на крышку, как бы досылая магазин вверх по шахте.

Кстати, обратил внимание, что снаряженный магазин (в том числе и заедающий) извлекается пулей без малейших проблем. Видимо вываливается под собственным весом.

2. По поводу неизвлечения стреляной гильзы из патронника. Это однозначно проблемы боеприпаса.
...
Там было написано, что применять патроны кал. 10х32 ТМ партий с ТРО 01 по ТРО 06 для стрельбы из Лидер и Наган-М запрещено.

А я честно признался (уже выше в теме), что патроны были ТРО-06. В нашем городе с однопулевыми затык - в продаже есть еще более древние ТРО-04 (причем дороже).
Так что в ожидании более качественных патронов приходится эксперементировать на чем попало.
Кстати, мой тест можно расценивать как практическое подтверждение того, что патроны серии ТРО-06 никуда не годятся.

2. По возможным проблемам с Р-1 я Вас предупреждал. Оружие переделано довольно бездарно и требует доработки.

Уже доработал частично. Но шмаляет - ураган! Поэтому всем, кто еще не онаганился, прикупить себе Р-1.

3. Литера Ч внутри ромба - как бы личное клеймо начальника Департамента технического контроля ОАО "Концрен Ижмаш" Чупина. Лично он, конечно, стволы не проверяет, но так заведено. Эта литера Ч также и на боевой продукции стоит. На магазинах к Сайге её можно видеть, только внутри прямоугольника.

Ну хоть один человек знает! А то перерыл все, и нигде ничего...

Спасибо за подробный коммент :-)

Смоллет
P.M.
24-1-2009 02:06 Смоллет
Всегда пожалуйста! Вообще, моим клиентам бесплатная (в меру моих знаний и возможностей) техническая поддержка гарантирована. Я даже несколько раз он-лайн полную разборку по телефону с клиентами делал.

По поводу заклиниваяния пустого магазина - защёлка, скорее всего, на нижней кромке прорези подсаживается. Короче, осматривайте внимательно прорезь. То что полный вываливается как правило без проблем - я тоже заметил.

MOCT
P.M.
27-1-2009 04:00 MOCT
click for enlarge 307 X 304 13,2 Kb picture
Вот фото травматического патрона (белая гильза), описания которого в нашем резинострельном ФАКе нет. Кто из знатоков сможет рассказать о происхождении таких патронов?

Итак, знатоки затруднились с ответом, откуда взялся патрон 9PA с маркировкой "G.F.L." и "9mm P.A. KNALL" (хотя на форуме есть люди, знающие ответ на этот вопрос).

Вообще, сокращение "G.F.L." означает производителя "Guilio Fiocchi" (город Лекко, Италия). А "KNALL" - маркировка на холостых (шумовых) патронах.

Хотя в данном случае к Италии может иметь какое-то отношение гильза, а сам патрон был извлечен из купленной коробки с патронами.. . АКБС 9РА серии октябрь 2008. Там он лежал среди точно таких же, но имеющих маркировку "АКБС 9РА". Размеры гильзы, капсюля, шарика, вальцовка шарика показывают, что патроны - близнецы братья. Так что внимательно разглядывайте маркировку купленных патронов и вас ждут интересные открытия.

p.s. Проверил 10 пачек патронов - с такой маркировкой попался лишь один. Продавцы удивлены не меньше моего.

Смоллет
P.M.
27-1-2009 22:37 Смоллет
Однако ж! Век живи и век учись - правильно говорится!
дерижабль
P.M.
27-1-2009 23:35 дерижабль
МОСТ, как наган поживает?

------
дерижабль

MOCT
P.M.
28-1-2009 00:37 MOCT
Тут на форуме все обсуждают убойную силу травматического оружия и боеприпасов. А люди давно уже про это диссертации пишут! Вот попалась на глаза одна: Назаров Ю.В. "СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ 10 мм РЕЗИНОВЫМИ ПУЛЯМИ, ВЫСТРЕЛЕННЫМИ ИЗ РЕВОЛЬВЕРА Р1(экспериментальное исследование)"
forensicmedicine.ru
MOCT
P.M.
28-1-2009 00:38 MOCT
Originally posted by дерижабль:

как наган поживает?

Жив еще Скоро пойдет очередная волна массового отстрела патронов - расскажу что к чему.
Смоллет
P.M.
28-1-2009 01:01 Смоллет
да-а-а.. . по ходу, результат стрельбы 35-Дж патронами, приведённый в диссертации, удручает Такими только по трупам и стрелять А диссертация добротная. Ещё б тему останавливающего эффекта раскрыть. Но это в формулировку диссертации не вписывается, к сожалению.
MOCT
P.M.
6-2-2009 22:51 MOCT
Продолжаем разговор :-) Провел полную разборку Р-1, чтобы посмотреть на клейма и сохранность частей.
Клейма получились такие:
Рамка (на рукоятке) - "П", "9" и прочее
Спусковая скоба - "П"
(кто-нибудь в курсе, что это за "П" такое? часто встречается)
click for enlarge 400 X 211 6,7 Kb picture

Боевая пружина - номер 25108, звезда, без воронения!
Барабан - номер 25108, звезда
Крышка рамки - номер 25108
(т.е. эти три штуки - на одном номере)
click for enlarge 400 X 300 12,7 Kb picture

Накладка левая (мелкая насечка) - номер 9503
Накладка правая (средняя насечка) - номер 9503, звезда
(удивительно, но несмотря на то, что насечка на накладках разная, номер на них один)
Остальные причиндалы - либо со звездами (курок, дверца, казенник, ось барабана), либо вообще без клейм.

Смоллет
P.M.
7-2-2009 22:46 Смоллет
П - это личное клеймо сборщика. В Туле Наганы изготавливались практически по всему циклу одним слесарем-сборщиком, который вёл "свою" партию от начала до конца. Исключая, конечно, специфические детали типа пружин. Соотвестственно, на детали в процессе их изгогтовления ставились клейма сборщиков, клейима завода-изготовителя и приёмочные клейма. Литеры в данном случае - клеймо сборщика, звезда - клеймо завода. Были ещё клейма техконтроля: буква К или ТК внутри круга. Это свидетельсто того, что деталь проверена и пригодна.
Смоллет
P.M.
7-2-2009 22:47 Смоллет
Причём П в данном случае - это вовсе не первая буква фамилии. Личные клейма с литерами присваивались без привязки к инициалам их пользователя.
a-l Benbow
P.M.
7-2-2009 23:21 a-l Benbow
Боевая пружина не воронилась и была без номера. Номер выполненный электрокарандашом современный.
Смоллет
P.M.
7-2-2009 23:53 Смоллет
Правильно! Его писали при прохождении оружием войскового ремонта на базах МО СССР, это делалось перед закладкой на хранение. Наличие такого номера на пружине - верный признак прохождения оружием ремонта. Кстати, на накладки и сердцевину рукоятки номера тоже никогда не ставили. Проще сказать следующее: номер оружия на оригинальном Нагане стоял в трёх местах: на переднем срезе барабана, на рамке и изнутри, на пластине рамки. До 1914 г. - ещё и на спусковой скобе оружия. Номера на отальных деталях имеют исключительно ремонтное происхождение.
MOCT
P.M.
8-2-2009 15:06 MOCT
А теперь несколько слов о барабане, а точнее о его зубах и каморах. Выяснилось, что не все зубы в моем Р-1 располагаются (приварены) в одном и том же месте.

У нормальных зубов плоскость обращена к центру барабана. А тут один из зубов имеет явный перекос. На фото он находится сверху.
click for enlarge 600 X 619 68,5 Kb picture

В связи с этим в голову приходят разные мысли - а ведь наверно зубы в барабане привариваются не просто так, а чтобы их взаиморасположение с зубами в стволе как-то кореллировало. Потому что любой зуб изменяет направление движение пули. В нормальном состоянии пуля в Р-1 встречается сначала с "верхним" зубом в барабане, потом с нижним в стволе, потом с верхним в стволе. Поболтавшись вверх-вниз она некоторым образом должна стабилизироваться. А с этим кривым зубом и движение искажается. Какие есть мысли по этому поводу?

В любом случае - могу посоветовать при выборе Р-1 обращать внимание на место приварки зубов в барабане.

А вот фото поверхности стенок камор барабана. Не удивительно, что чуть подутую гильзу уже сложно вытащить из него. Напиллинг, напиллинг и еще раз напиллинг...
click for enlarge 1920 X 1094 125,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1140 164,3 Kb picture

THE STIG
P.M.
11-2-2009 19:02 THE STIG
Originally posted by MOCT:
[BХотя в данном случае к Италии может иметь какое-то отношение гильза, а сам патрон был извлечен из купленной коробки с патронами.. . АКБС 9РА серии октябрь 2008. Там он лежал среди точно таких же, но имеющих маркировку "АКБС 9РА". Размеры гильзы, капсюля, шарика, вальцовка шарика показывают, что патроны - близнецы братья. p.s. Проверил 10 пачек патронов - с такой маркировкой попался лишь один. Продавцы удивлены не меньше моего. [/B]

Теперь Вас закажут, после этого

А если без шуток, что плохого в итальянской гильзе у патронов АКБС

Не хуже "совковой" в любом случае...

MOCT
P.M.
11-2-2009 22:00 MOCT
Originally posted by THE STIG:

Теперь Вас закажут, после этого

Я думаю, что уже заказали! ;-)

Originally posted by THE STIG:

А если без шуток, что плохого в итальянской гильзе у патронов АКБС
Не хуже "совковой" в любом случае...

А я разве что-то сказал против? Просто вот такой забавный факт, выдающий происхождение гильзы.
Смоллет
P.M.
11-2-2009 23:14 Смоллет
А в магазине не могли один импортный патрон в неполную пачку АКБС сунуть? Это для магазинов в порядке вещей, вообще-то.
MOCT
P.M.
12-2-2009 02:59 MOCT

А в магазине не могли один импортный патрон в неполную пачку АКБС сунуть? Это для магазинов в порядке вещей, вообще-то.

Как я уже писал, такого товара в нашей деревне не водилось испокон веков. Да и допрошенные с пристрастием продавцы открестились. Я их даже материально заинтересовывал, если они мне хоть один такой же найдут.. .
Смоллет
P.M.
12-2-2009 23:06 Смоллет
Х-м-м-м.. . Странно, вообще-то! Но, с другой стороны, они ведь тоже могли эти патроны не с АКБС получить, а от посредника. Просто я к тому, что на АКБС это не похоже. А Никите nbx вопрос задавали?

Guns.ru Talks
Травматическое оружие
Р-1 и Лидер - мои ощущения, наблюдения, тесты ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям