Guns.ru Talks
Травматическое оружие
223 УК РФ, её пояснения и т.д.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: 223 УК РФ, её пояснения и т.д.
UserName4315
7-3-2018 06:26 UserName4315
Приветствую. Давно интересуюсь выбором травматического оружия, однако с моделью так и не определился, а по сему таковым и не обладаю. Речь пойдет, однако, не о моделях, производителях, марках и т.д, а скорее о патронах к травматическому оружию. Как известно, с ними в нашей стране все очень плохо. Поэтому самым желанным и, зачастую, недостижимым свойством травматики для любого владельца является высокая мощность. В связи с этим начал присматриваться к пистолету ТТК-Ф, пистолет хороший, НО смысл в нем вижу только при условии так называемой "посадке патрона на порох" что, если верить владельцам, дает прирост скорости чуть ли не вполовину. Естественно, первым делом я задался вопросом законности данной операции. И тут все стало совсем интересно.

Первой моей надеждой стала, разумеется, статья 223 УК РФ, а именно четвертая её часть, в которой четко прописано:

Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию -
Наказываются бла-бла-бла и от 10 до 15 лет ГУЛагов или расстрел на месте.

Итак. Значит нельзя. Но что такое "изготовление, переделка или снаряжение патронов"? Является ли чем-то из этого пропихивание шарика глубже в гильзу?

С целью разрешения нового вопроса я обратился к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5 (ред. от 03.12.2013) "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", и вот что я там нашел.

Под незаконным изготовлением огнестрельного оружия и его основных частей, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового, холодного оружия, метательного оружия, боеприпасов, патронов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, ПАТРОНОВ К ОГНЕСТРЕЛЬНОМУ ОРУЖИЮ ОГРАНИЧЕННОГО ПОРАЖЕНИЯ либо газовому оружию, влекущим уголовную ответственность, следует понимать их создание, в том числе путем переделки каких-либо иных предметов (например, ракетниц, пневматических, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), без полученной в установленном порядке лицензии, в результате чего они приобретают свойства огнестрельного, газового или холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Вроде не подходит. Значит не изготовление. Идем дальше. Что такое переделка?

Под незаконной переделкой как разновидностью изготовления огнестрельного оружия и его основных частей, огнестрельного оружия ограниченного поражения И ПАТРОНОВ К НЕМУ либо газовому оружию следует понимать изменение в нарушение установленного порядка их тактико-технических характеристик и свойств, при котором независимо от результатов такого изменения их поражающие свойства сохраняются (например, изменение их формы для имитации других предметов, переделка ствола огнестрельного гладкоствольного оружия под патрон к оружию с нарезным стволом, укорачивание ствола огнестрельного гладкоствольного оружия, в результате чего оно становится запрещенным к обороту, и т.д.).

И тут я выпал в осадок. Как тут любят говорить "либо я долбо@б, либо лыжи не едут".

"изменение в нарушение установленного порядка их тактико-технических характеристик и свойств, при котором независимо от результатов такого изменения их поражающие свойства сохраняются"

Либо у меня дислексия, либо данный фрагмент текста представляет из себя невзаиомсвязанный набор слов. Приводимые в дальнейшем примеры намекают что речь тут идет явно не о заталкивании шара глубже в гильзу, однако что вообще следует понимать под
"изменением в нарушение" и "порядком ТТХ"?

Во избежание отклонения от темы, не будем вдаваться в вопросы целесообразности данной "посадки на порох" и вероятности обнаружения данных манипуляций. Итак, какие гипотезы вы можете выдвинуть по поводу трактовки данного эзотерического фрагмента?

edit log

Sleepyman
7-3-2018 07:23 Sleepyman
что сложного то

написано - руками не лезть внутрь шаловливыми, форму не менять, на шар не давить

Firstname
7-3-2018 13:28 Firstname
А что тут думать-то? Думать бесполезно. Вот если дульная энергия Вашего оружия слишком нагло превысит (ст. 3 ЗОО) разрешенный 91 Дж, если этим фактом заинтересуются правоохранительные органы, если следствие привлечет эксперта и докажет, что имела место быть переделка патрона, что превышение дульной энергии произошло за счёт "посадки пули на порох", а не статистической погрешностью, например...
Вот тогда будут иметь место "изменения ТТХ". А если "посадка на порох" не привела к превышению заявленной производителем, или разрешённой ЗОО, дульной энергии (что сомнительно), то какая такая 223?

edit log

DENI
7-3-2018 15:21 DENI
какой же бред... Люд, вы вообще осознаете какую херню тут несете?
Sleepyman
7-3-2018 15:48 Sleepyman
quote:
Originally posted by DENI:

какой же бред... Люд, вы вообще осознаете какую херню тут несете?


нет, просветите нас
DENI
7-3-2018 15:52 DENI
Лень в очередной раз повторяться.
Sleepyman
7-3-2018 16:25 Sleepyman
quote:
Originally posted by DENI:

Лень в очередной раз повторяться.


ага, используйте поиск, на ганзе постов не читают, и т.п.
то что вы умный нам можно не рассказывать, всем ...все равно.

понятно одно - по существу у вас никаких мыслей

DENI
7-3-2018 16:30 DENI
quote:
Originally posted by Sleepyman:

ага, используйте поиск, на ганзе постов не читают, и т.п.
то что вы умный нам можно не рассказывать, всем ...все равно.
понятно одно - по существу у вас никаких мыслей


Я не попугай одно и тоже раз в неделю говорить.
Sleepyman
7-3-2018 17:19 Sleepyman
quote:
Originally posted by DENI:

Я не попугай одно и тоже раз в неделю говорить.


тогда зачем вообще пришли в эту тему?
по привычке? авось кого забанить?
vedleto2
7-3-2018 17:29 vedleto2
....прилетает гордый комар и сообщает:
Там на поляне, слона Пisd.или...и Я два раза ногой у.е.beNил.

edit log

Eugen2
8-3-2018 00:57 Eugen2
quote:
"либо я долбо@б,

Не исключаю такой вариант, т.к. нормальные люди сначала читают правила. Расстанемся на пару недель за открытый мат.

edit log

woland
8-3-2018 17:29 woland
Знаете, у меня "лицо совсем не юридическое", а техническое. С трудом понимаю юридический язык. Хотя, в других вещах вроде разбираюсь неплохо. Может кто-нибудь перевести все эти заковыки на нормальный человеческий язык? Был бы очень признателен
Экспериментов с утопленными шариками не проводил, но, скажем, возьмём такую гипотетическую ситуацию. У кого-нибудь имеется пистолет-резиноплюй с магазином на 10 патронов. И вот в магазине шарики будут через один утоплены. Владелец предположил, что утопленный шарик даст прирост энергии. Но, на случай какой-либо проверки со стороны правоохранителей, решил все патроны не приводить к такому состоянию и сказать, что "так и булО". Кто может доказать, что это сделал владелец пистолета? Вдруг это было с завода? А на шариках никаких следов не осталось - их просто протолкнули деревянной палочкой, например

----------
Чтобы мало получать, надо много работать!

alisdarh
8-3-2018 17:51 alisdarh
Посадка шарика на порох это +10 к ловкости и меткости стрелка, +20 к мощности оружия и увеличение аэродинамики при беге.

Если серьезно, нужно задумываться о том, чтобы не стрелять без надобности где попало и не размахивать стволом без повода.
Посадка шара на порох ничего не дает.

Дог
12-3-2018 07:49 Дог
quote:
если этим фактом заинтересуются правоохранительные органы, если следствие привлечет эксперта

Если вы стоите над теплым трупом, и видите едет патруль, с криками "полиция" отстрелите остаток "горячих" патронов в воздух. Теоретически могут устроить экспертизу остатков, но это явно её не облегчит. Да и зачем, так вроде все ясно.

----------
Lupus lupo homo est

marole
20-6-2018 23:59 marole
Что за бред? как "посадка шарика на порох" повлияет на скорость шарика? Народ вон во всю таскает "патроны, найденные на стрельбище" в которых пороха под завязку и не париться ( ну пока патроны на экспертизу не попадут , конечно ) Магазин "папины игрушки " торгует чёрт знает чем, а на ганзе УКНы во всю продают и покупают, а вы боитесь зарядить ЗАВОДСКОЙ патрон, в котором почему-то ( при транспортировке уронили ящик наверное) шарик в гильзу утоплен чють сильнее чем обычно?
...а если "вы стоите над тёплым трупом и видите едет патруль " То вы ИДИОТ! тАК НЕУДАЧНО ОТСТРЕЛЯТЬСЯ И ЕЩЁ дождаться патруль! А если вы при этом ещё и патроны в воздух отстреливаете то вы ИДИОТ , КОТОРЫЙ ТОЛЬКО ЧТО САМ СЕБЯ ПОМОГ ОБНАРУЖИТЬ!
marole
21-6-2018 00:06 marole
в законе об оружии ЧЁТКО СКАЗАНО НЕ БОЛЕЕ 91 джоуля! И не важно если вы при этом:
1.Шарик прижали.
2.Шарик намочили.
3. шарик высушили
4.шарик освятили в церкви.
мало того, если в "конструкцию оружия и патрона" не было внесено изменений, а энергия привысила заветные 91 дж.(дореформенные патроны, длинноствольные варианты пистолетов) то ,при поддержке адвоката , естественно,вы в этом не виноваты
marole
21-6-2018 00:08 marole
1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов - наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года. 2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. 4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию -

Источник: http://stykrf.ru/223

marole
21-6-2018 00:13 marole
Кстати, несмотря что в первом пункте сказано " (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения) НИЗЯ НИЧЕГО В ОРУЖИИ КОВЫРЯТЬ ну кроме накладок красивых поставить и подворонить что нибудь. НО! на проверку несём ствол в ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ варианте!
Дог
21-6-2018 07:42 Дог
Да все проще. Берем солидола побольше, мажем погуще. Пусть проверяют.

----------
Lupus lupo homo est