Guns.ru Talks
Травматическое оружие
ЧТО ВЫБРАТЬ? Помощь участникам в выборе травматического оружия. ( 1000 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 1000 : 123...9979989991000
Автор
Тема: ЧТО ВЫБРАТЬ? Помощь участникам в выборе травматического оружия.
Eugen2
15-8-2012 15:11 Eugen2
первое сообщение в теме:
Тема предназначена для вопросов выбора конкретного экземпляра оружия и ответов на эти вопросы. Здесь не нужно посылать в поиск и советовать учить матчасть, если Вам нечего написать по теме, лучше не пишите вовсе.

edit log

vedleto2
3-11-2019 21:39 vedleto2
Пожалуй расскажу анекдот:

Василий Иванович в театре должен играть роль старого герцога, а слов не знает. Фурманов успокоил - Петька будет в суфлерской будке и все подскажет по сценарию. Занавес поднимается. Василий Иванович на троне.
Петька шотпотом:
..жениться чтоль?
Василий Иванович громко:
-женится штоль?!
Петька шепотом:
..теперь, о-очень ме-едленно встаёт...
Василий Иванович громко:
-Теперь Очень Медленно Встает!!!

Это я про себя, относительно всех Тань и Марин, в целом....))

edit log

Lider73
3-11-2019 21:56 Lider73
quote:
Изначально написано DENI:

Секрет Марии прост:
С детского возраста (лет с 11) постоянные тренировки.
Утром перед школой 30 минут холощения, после школы так же, вечером опять.
Регулярный, практически, ежедневный тир.
И так продолжается до сих пор.
Если внимательно смотреть на ее прохождения упражнений, то видно - у нее ни одного лишнего движения. Всё максимально выверено, отточено, с нужной скоростью в нужный момент времени.
Всё очень просто, на самом деле.

Расписанный комплекс тренировок даёт свои плоды - и мужиков может...

П.С. Диванным экспертам сколько не говори про тренировки - как об стенку горох... Все эти мечтатели, живущие в стране выдумляндии в своих снах, оторванных от реальности могут лучше Маши, а на самом деле... На Ганзе все меньше и меньше народу и все обсуждения переместились в иные порталы, читая которые начинаешь понимать всю реальность КТО является владельцами резинострелов и не только их...

----------
Если у вас есть Ангел-Хранитель, снимите его с предохранителя...

DENI
3-11-2019 22:08 DENI
Ну вот и 1000.

За сим тему закрываем.

Накропаю алаверды по выбору оружия - дополню.

Тем же, о выборе оружия в разделе не будет.
Переходим на новый виток развития. Будет как в короткоствольном.

DENI
12-11-2019 15:46 DENI
Алаверды.

Вначале немного теории.

1. Относительное останавливающее действие комплекса Оружие+патрон применительно к РС-оружию.
Останавливающее действие пули - понятие относительное.
т.е. ООД, а не ОД(!)
Под эффективностью, или действием пули по цели, принимается тот эффект, который она производит, будучи выпущенной из данного образца оружия и попадая в заданную цель на рассматриваемой дальности.

Применительно к оружию, предназначенному главным образом для поражения живой силы противника, практический интерес представляет прежде всего УБОЙНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПУЛИ, обеспечивающее поражение живых целей вследствие нарушения функций организма.

Для револьверов, пистолетов, пистолетов-пулеметов, применяемых для стрельбы на близкое расстояние, важной является та сторона убойного действия, которая называется ОСТАНАВЛИВАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ, т.е. способностью пули наиболее быстро расстраивать жизненные функции организма, немедленно лишая противника возможности владеть своим оружием и способности к дальнейшему сопротивлению.

УБОЙНОЕ (ОСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ) действие пули определяется ПРОНИКАЮЩИМ (ПРОБИВНЫМ) И БОКОВЫМ ДЕЙСТВИЕМ пули.
Убойность пули характеризуется живой (кинетической) силой удара, т.е. энергией пули в момент встречи с целью.

УБОЙНОСТЬ ПУЛИ зависит от ее пробивной способности, бокового действия, скорости и останавливающего действия.

ПРОБИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПУЛИ характеризуется глубиной ее проникновения в преграду определенной плотности.
Пробивная способность считается прямо пропорциональной удельной энергии пули в момент встречи с преградой.
УДЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ ПУЛИ - это отношение кинетической энергии пули к площади ее поперечного сечения.
Скорость пули влияет на величину удельной энергии, с одной стороны, а с другой, как свидетельствует полевая хирургия, пуля с большой скоростью при попадании в органы, богатые жидкостью, на близких дистанциях дает ранения, напоминающие действие разрывной пули.

БОКОВОЕ ДЕЙСТВИЕ ПУЛИ - это способность пули поражать области организма, расположенные по соседству с пульным входом. Боковое действие пули зависит от ее величины устойчивости и способности к деформации.
Величина устойчивости зависит от формы пули и стабильности положения ее центра тяжести (Цт)
Пули со смещенным Цт, который создает комбинированный сердечник (в обычном оружии), обладают способностью кувыркаться при попадании в тело, что приводит к большому боковому действию.

Итак, ОСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ пули это способность передавать максимум своей кинетической энергии телу при минимальном проникновении внутрь тела. Оно зависит от: калибра, массы и скорости пули, места попадания пули в живой организм, глубины раневого канала, бокового действия пули, величины удельной энергии пули и ее конструкции.

В настоящее время НЕТ НАДЕЖНОЙ МЕТОДИКИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ОСТАНАВЛИВАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ПУЛИ.

В РФ считается что минимальные повреждения нанесет та пуля, у которой УДЕЛЬНАЯ ДУЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ Еуд<0,5Дж/мм2.
Справочно:
Согласно требований ЗоО, дульная энергия резинострелов не должна превышать 91Дж. Предельная удельная дульная энергия в соответствии с этим параметром не превышает следующих значений.
Калибр 18х45(и производные) Еуд<0,5Дж/мм2
Калибры 9 РА, 10х22Т, 10х32Т .380GUM (с резиновой пулей, диаметром 10мм) Еуд<1,15Дж/мм2
45-rubber Еуд<0,68Дж/мм2
10х28 Еуд<0,8Дж/мм2
11,43 Еуд<0,9Дж/мм2
До 01.07.2011 наилучшие результаты были следующими:
10х28 (все пистолеты) Еуд=1,3
9-РА "МдИ" в пистолетах марки Гроза(ствол V.4)/Хорхе-С/ПМ-Т и др. подобных Еуд=2,0Дж/мм2, а 9-РА "Магнум" Май-2009 Еуд=2,3Дж/мм2
Для сравнения:
ПМ (9х18ПМ) Еуд=4,7Дж/мм2
Иж-71 (9х17К) Еуд=3,6Дж/мм2
Некоторые и послереформенные партии патронов некоторых производителей могут давать схожие с дореформенными результаты.
Соответственно, чем выше Еуд, тем больше проникающее воздействие, тем больше вероятность повредить жизненно важные органы организма нападающего, и, соответственно, больше относительное останавливающее действия.

Из вышеописанного вывод:
Не стоит воспринимать травматику как некий удаленный кулак.
Нет, травматика - это оружие. С существенно пониженной эффективностью, но оружие. Поэтому если вы не готовы УБИТЬ нападающего - не стоит вообще задумываться об этом виде оружия.

2. О патронах.

Производители патронов в настоящее время комплектуют свои патроны различным метаемым снаряжением (резиновые пули различной массы и диаметра), различными типами порохов и их навесками, различными типами гильз. Поэтому зачастую то, что работает в одном оружии, не смотря на тот же калибр, может оказать неработающим в другом.
Относительно калибров 9-РА и 10х22 наиболее оптимальными, работающими во всем спектре оружия этого калибра являются патроны, изготовленные в латунной гильзе.
Все остальное в этом и иных калибрах возможно потребует регулярной проверки и подгонки оружия. Поэтому правильным вариантом выбора патронов любой партии и любого производителя будет следующий: приобретаете по пачке патронов каждого типа и наименования. Отстреливаете. Если косяков нет, СТП (о чем ниже) устраивает, то покупаете уже порядка 200 и более патронов, так проверяя их надежность настрелом. После чего уже используете эти патроны для дежурного ношения в своем оружии.
СТП - это средняя точка попадания.
Не смотря на одинаковый, тот или иной калибр, у патронов разных производителей и даже разных партий одного производителя, СТП возможно будет меняться. Что потребует пристрелки оружия. Соответственно, оружие нужно выбирать такое, чтоб оно имело возможность замены прицельных деталей.
С понятием СТП тесно связано понятие КУЧНОСТЬ оружия.
Чем ваше оружие кучнее стреляет, тем лучше. Но не стоит ждать от вашего РС той же кучности, что и у КС. Так же известно, что чем больше у комплекса оружие+патрон Ед, тем меньше у него кучность. Поэтому пули со слабой Ед летят кучнее. Для патронов с большой Ед обычно приемлима формула 3на3/5на5/7на7. Т.е. из трех выстрелов на 3 метрах, все три пробоины укладываются в окружность диаметром 3см, 3 выстрела на 5 метрах в 5см, и 3 выстрела на 7м в 7см.

С теорией закончили. Теперь практика.

Запомните. РС не КС. Хотя какие-то комплексы и приближены к КС.
Мировая практика показывает, что для поражения одного противника в условиях стресса и измененного сознания, в котором находится стрелок, требуется 2-3 выстрела из КС любого калибра.
У вас - РС. Поражающая способность его меньше. Плюс, не тешься себя надеждой. Вы лентяи, у вас мало денег, поэтому ходить в тиры, где вас реально будут тренировать (а не бабахинг в режиме: закрой глаз, прицелься и на выдохе нажми вот сюда) вы не будете. Вот просто примите это как данность.
Кто будет ходить и тренироваться - молодцы и достойны уважения. (тиры, правда есть далеко не везде).
Итак, ходить в тиры и тренироваться вы не будете. Поэтому в случае применения, когда вас вот только что уже ударили по голове - вы будете стрелять (если сможете) просто в сторону нападающих (!). Как правило, кстати, именно нападающих. Их обычно от 3 и выше. А значит на каждого нападающего вам, возможно, придется потратить 3-4 патрона. Голая арифметика - 9-12 патронов должно быть в вашем пистолете.

Отсюда вывод: ОРУЖИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГОЗАРЯДНЫМ. Поэтому забудьте об всех револьверах (о них ниже) и малозарядном оружии. Все, что меньше 8 патронов - просто не подходит (естественно, мы берем средние ситуации с количеством нападающих, но и эффективность стрельбы зависит от самого комплекса оружие+патрон, навыков стрелка ну и везения). Бывает что и демонстрации достаточно, а бывает что и 17 выстрелов дореформой из дореформы не помогут.

Из емкости магазина вашего пистолета (да, уже пистолета) вытекает следующий момент.

Как правило многозарядное оружие имеет достаточно большие габариты (хотя есть и исключения). А большие габариты оружия имеют два минуса. Для кого-то больше, но основных два. И это не по вопросу скрытности его ношения. Нет, большие габариты оружия затрудняют его применение:
- Забудьте что вы как герой голливудского блокбастера расставив ноги с пистолетом в двуручном хвате будете мочить врагов. Нет. Вам это не дадут. В лучшем случае вы просто успеете извлечь, а дальше у вас ваш пистолет будут пытаться забрать (есть замечательное видео знаменитой перестрелки на Рочдельской - вот именно так и будет). С большим пистолетом им это сделать проще.
- Исходя из выше написанного: начинать стрельбу, скорее всего вам придется с одной руки. Значит, оружие должно быть удобным при стрельбе с одной руки. И это ни разу не полноразмерный пистолет.
И здесь важно не только удобство, но и правильность расположения оружия в вашей руке, потому что правильное расположение позволит более качественно это оружие применить.

Вот так должен располагаться пистолет в вашей руке
288 x 188

А вот так - не должен.
click for enlarge 470 X 603 32.6 Kb


А теперь вернемся к вопросу про пистолет или револьвер и дополним его темой перезарядки.
Опять же, КС не РС.
Это в КС-револьвере есть 'слонобойные' калибры 'выносящие из тапок'. Там при удачном попадании может хватить и одного выстрела. А у нас РС. И емкость барабана 5-6(7) патронов.
Можно сколько угодно говорить о большей надежности револьвера - но это не так. Давний миф, многократно развенчанный. Есть в револьвере беда, под названием 'мертвый клин' (это может быть и в пистолете, но в револьвере он более вероятен). Это когда при выстреле гильза в каморе барабана своим донцем давит (а это она будет делать всегда) на рамку револьвера, причем так давит, что барабан провернуть невозможно даже вручную с помощью второй руки. В КС револьвере это меньше возможно, потому что пуля, после выхода из каморы барабана входит в казенный срез ствола и давление в каморе резко сбрасывается, не успевая основательно прижать гильзу к рамке. А в РС-револьвере в каморах (всех практически револьверов) есть то или иное препятствие, сужение, которое резко повыашает давление в каморе еще в момент нахождения пули в ней. Вот и мертвый клин. Перезарядить такой револьвер кроме матерной ругани и стуканий им о любую поверхность невозможно) - сделать вам это никто не даст.
Пистолет же рассчитан на то, что гильза будет выталкивать затвор, поэтому отлаженный пистолет практически не способен на мертвый клин (то, что может его дать - выше уже описано в главе про выбор патронов - такие патроны должны быть отметены уже на этапе приобретения первой пачки на пробу).
И перезарядка.
Запомните. Никто вам в стычке не даст времени на перезарядку.
Запасный магазин вам нужен только для того, чтобы после стычки дойти до дома (случаи повторных нападений в тот же день, не связанных с первичным были). Конечно, случается разное, но исходим из худшего - вам не дадут перезарядиться. Даже у подготовленного стрелка на перезарядку требуется не менее 2-3 секунд при условии что ему никто мешать не будет. За это время вас просто убьют ногами в голову.

И о законе (как раз в части емкости магазина к пистолету)
Изначально травматическое оружие в РФ делилось на ОБО (огнестрельное бесствольное оружие, появилось в 1996 г.) и ГСВ (газовое с возможностью стрельбы резиновой пулей (появилось в 2004 г.)
При изменении ЗоО в 2010 году был создан класс ОООП, куда после пересертификации вошли ранее выпущенные ОБО и ГСВ (не все).
Список ОООП (ОБО/ГСВ), за исключением оружия с электровоспламенением капсюля, приведен тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/46/2477420.html
В ГСВ оружии емкость магазина не ограничена ничем.
Но оно регистрируется в ЛоА и приобрести патроны травматического действия (ПТД) вы к нему не можете. Для того, чтобы использовать в нем патроны ПТД вы должны иметь РОХу (разрешение) на указанный калибр (т.е. ОООП оружие в том же калибре что и ваш ГСВ). в ГСВ же вы можете использовать патроны с резиновой пулей (ППРП), которые изготовлялись до 2011 года.
Ограничение емкости магазина ОООП касается только производителя. Запрета на оборот ОООП с емкостью магазина свыше 10 патронов - нет.

Итак выводы:
1. Чем больше Еуд вашего комплекса - тем лучше
2. Чем больше патронов в оружии - тем лучше
3. Чем кучнее ваш комплекс - тем лучше
4. Прежде чем начать ношение вашего оружия многократно проверьте его существенным настрелом
5. Оружие должно быть вам по руке.
6. Оружием нужно учиться владеть. Ходите в тиры, тренируйтесь.
Не стоит на последние деньги покупать оружие.
Безопасность всегда стоила дорого. Заранее заложите неприкосновенный запас, порядка от 300000 руб и выше на адвоката. Ибо любое применение оружия с повреждением тушки повлечет серьёзный 'разбор полета'. А это адвокат. Это деньги.

Ну и для осмысления картинка:
click for enlarge 684 X 416 63.0 Kb
Кто из изображенных где в итоге оказался - можете погуглить.

edit log

всего страниц: 1000 : 123...9979989991000

Guns.ru Talks
Травматическое оружие
ЧТО ВЫБРАТЬ? Помощь участникам в выборе травматического оружия. ( 1000 )