Guns.ru Talks
Часто Задаваемые Вопросы
Законность ношения патрона в патроннике оружия в РФ.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Законность ношения патрона в патроннике оружия в РФ.
DENI
25-1-2005 08:42 DENI
Для начала цитаты из законодательства РФ.
ЗАКОН РФ "ОБ ОРУЖИИ".
...
Статья 3. Гражданское оружие

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

Гражданское оружие подразделяется на:

1) оружие самообороны:

- огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;

- огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;

- газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации;
...
2) спортивное оружие:
- огнестрельное с нарезным стволом;
- огнестрельное гладкоствольное;
- холодное клинковое;
- метательное;
- пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;

3) охотничье оружие:
- огнестрельное с нарезным стволом;
- огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
- огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
- пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;
- холодное клинковое;

4) сигнальное оружие;

5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации.

Статья 4. Служебное оружие
...
К служебному оружию относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие.

Статья 25. Учет, ношение, перевозка, транспортирование, уничтожение, коллекционирование и экспонирование оружия.

Правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации.

ПРАВИЛА ОБОРОТА ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ (утвержено постановлением Правительства РФ N814 от 21.07.1998

п.63 Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.

Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Итак, как явствует из Закона об оружии, газовое оружие (соответственно и газовое с возможностью выстрела резиновой пулей) - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ. А в пункте 63 Правил оборота гражданского и служебного оружия определен запрет на ношение патрона в патроннике (без крайней необходимости и необходимой самообороны) только огнестрельного оружия. ПОЭТОМУ ДЕЛАЕМ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ВЫВОД: ПОСТОЯННОЕ НОШЕНИЕ ПАТРОНА В ПАТРОННИКЕ ГАЗОВОГО ОРУЖИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ НЕ ЗАПРЕЩЕНО. ЗАПРЕТ КАСАЕТСЯ ТОЛЬКО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ.

Касаемо ношения заряженного пистолета ВПО-501 "Лидер". Пистолет является бесствольным, т.е. у него отсутствует ствол. Патронник является частью ствола оружия, поэтому раз нет ствола, то и патронник, соответственно, отсутствует. Поэтому носить патрон во втулке огнестрельного бесствольного пистолета законодательством также не запрещено.

edit log

Guns.ru Talks
Часто Задаваемые Вопросы
Законность ношения патрона в патроннике оружия в РФ.