Guns.ru Talks
Клуб любителей радиотехники 20-го века
Модернизация УНЧ приемника VEF 12-206, VEF-SPIDOLA.

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Модернизация УНЧ приемника VEF 12-206, VEF-SPIDOLA.
Александр1401
30-4-2020 20:17 Александр1401
Старенький популярный приемник VEF, установив в него планку ФМ, или модуль, особенно если на борту еще Блютус, появится желание улучшить звучание. Это реально сделать, не меняя динамик, так же оставить в покое саму схему, не внося в нее изменений и дополнений.
Вот схема, заменив пару конденсаторов.

click for enlarge 1409 X 751 112.1 Kb

При воспроизведении радиостанций и Блютус не хватает высоких частот. Отключим один контакт конденсатора С73. Появятся высокие частоты, если посчитаете, что много, то можно подключить последовательно с С73 резистор, номиналом 30-50 кило ом. Хотя можно убавить и тембром высоких частот. Далее замечаем, что и низкие прослушиваются лучше. Возникает желание увеличить качество звучания.
Желательно увеличить номиналы конденсаторов С80, С74, С76, С77, поставив по 100мкф. Причем конденсатором С77, можно выбрать желаемый тембр низких частот. В данном случае, чем меньше емкость, тем больше низких частот, потому что конденсатор стоит в обратной связи. Увеличить НЧ, поставив 20мкф, еще чуть больше 10мкф. Только нужно помнить, чем меньше конденсатор, тем меньше глубина отрицательной обратной связи. Нужно внимательно отнестись к подбору конденсатора. Лично я, предпочитаю линейный звук. На видео демонстрирую характеристики, осциллограмма, диапазон звуковых частот, на примере приемника VEF-206

https://yandex.ru/efir?stream_...ock=efir_newtab

Таким же образом, можно улучшить звучание приемника VEF-SPIDOLA, отключив конденсатор между базой и эмиттером С78, добавим высоких частот. Затем увеличим емкости С79, С81 на 100мкф.
После модернизации звучание приемника значительно лучше, приятней.
Звук отличается по звучанию от современных приемников, так как присутствует ощущение старины, звук мягенький. Эти приемники намного экономичнее, так как имеют на выходе трансформатор, поэтому при той же громкости звучания и современного приемника, ток потребления меньше, а значит и расход элементов питания. Звук чем то напоминает "ламповый".
Видео с приемником VEF-SPIDOLA.



edit log

Якушин
13-4-2021 09:47 Якушин
Доброго всем времени.
Сегодня, как говорится, в качестве эксперимента.
Полностью заменил, не только электролиты, но и МБМки, поменяв их на пленочные.
Звук стал еще лучше, мягче.
Видимо они (МБМки) тоже от времени теряют свои свойства.
Guns.ru Talks
Клуб любителей радиотехники 20-го века
Модернизация УНЧ приемника VEF 12-206, VEF-SPIDOLA.