quote:Изначально написано Сталинград 42:На фазана
Надеюсь, Вы точно знаете, что Вы делаете. С такой полостью будет огромная ВПП и огромное выходное. Особенно, если в грудину прилетит. Смотрите, как рябчика разорвало.
Петух фазана вряд ли крепче на рану, нежели тетерев.
Попробуйте самой узкой иглой колоть.
Вот что такая, как у Вас, задавка экспансивной выемки творит. Птичья голова буквально на трахее висела да на лоскутке кожи.
В советчики не набиваюсь. Высказал мнение, чтобы Вы наших ошибок не допускали.
Там, где Вы живёте, птица вряд ли на каждом углу сидит. Это же не сибирская тайга.
Чтобы не было пустых выстрелов и в хлам разбитой дичи, короче.
quote:Изначально написано CustodianPF:Петух фазана вряд ли крепче на рану, нежели тетерев.
Попробуйте самой узкой иглой колоть.
За совет спасибо, жизнь покажет. Пока стрелял только обычной пулей, и фазан уходит, оставляя кучку перьев. Взял только одного, которому позвоночник перебил. А так да, разумная достаточность - наш девиз!
quote:Изначально написано Сталинград 42:За совет спасибо, жизнь покажет. Пока стрелял только обычной пулей, и фазан уходит, оставляя кучку перьев. Взял только одного, которому позвоночник перебил. А так да, разумная достаточность - наш девиз!
Верно, коллега. Ненадрезанные прошивают, оставляя подранков.
Надрезанные криво, криво и летят.
Олег создал такой прибор, который и пулю осадит, и ровно наколет-надрежет, и выстрел более стабильным сделает.
По крупной боровой (например, нереально крепкие на рану белые куропатки, которые в самых настоящих бронежилетах с КАПами из плотнейшего пуха, ну или тетерев) я при помощи ПКЭ сначала давлю пулю самой тонкой иглой, а потом надрезаю крестом и свожу обратно получившиеся лепестки.
Чуть меняется форма пули на несколько притуплённую, но этак 95% птиц не жаловались.
За сезон были без злобствования добыты то ли 124 то ли 126 рябчиков 135 или 136 выстрелами. Более 90% - камнем в землю с первого выстрела. Перерасход списывается на ошибки прицеливания, ветки и иногда общее утомление после долгого марша, когда в прицеле марка и мишень раскачиваются. Выстрел чаще всего делается из нередко совершенно неудобных положений.
Подранки случались 3 раза, приходилось бегать, чтобы поймать и шею свернуть.
Стрелял, в основном, такими же нормовскими «Tac 22», потому и отметил в первом сообщении, что патрон шикарный, а после обработки ПКЭ он становится и очень убойным.
Стрелял серую ворону, которая крякашиную пару беспокоила, а утица уже селезнем покрытая была и место под гнездо искала (судя по её поведению).
Дождался, когда серуха всё же сядет на ветку, измерил до дерева расстояние и угол дальномером, и быстро произвёл выстрел, прицеливаясь выносом.
Ворона подпрыгнула и рухнула. А уж как серухи-то на рану крепки, то все знают.
Стрелял обработанным при помощи ПКЭ нормовским «Таc 22». Дистанция была чуть за 60. Резан и наколот патрон был так, как я Вам и показал.
Серухе хватило за глаза.
А вот патрон, который Вы надрезали, является самым настоящим «Стоппером», и вот с таким уже рыжих брать или даже мелких копытных будет ловко.
quote:Изначально написано Dolgach:
Получил вчера прибор. Всё пришло в целости и сохранности и, кстати, достаточно быстро - буквально за неделю до Москвы!
Огромное спасибо мастеру за качественный инструмент.
Приятного и беЗпроблемного пользования!
Пусть после каждого патрона, обработанного ПКЭ, будет всё, согласно русской охотничьей присказки, то есть, камнем в землю!
Кстати, заметил, что кучедрочеры и бумагоколы патроны особо не обрабатывают, так что 177 страниц предыдущих сообщений - это квинтэссенция жёсткой охотничьей практики и опыта, за что я лично искренне благодарен коллегам.
Ещё раз Олегу нашу всеобщую благодарность выношу за прибор.
quote:Кстати, заметил, что кучедрочеры и бумагоколы патроны особо не обрабатывают
quote:Ещё раз Олегу нашу всеобщую благодарность выношу за прибор
quote:Originally posted by CustodianPF:
и безоболочечная пуля рикошетов почти не даёт, как мне знакомый техасец растолковывал.
quote:Originally posted by CustodianPF:
кучедрочеры и бумагоколы патроны особо не обрабатывают
quote:Назрел вопрос не по теме.
quote:Изначально написано Сталинград 42:
Салам алейкум, друзья! Назрел вопрос не по теме. Некоторые мелкашечники утверждают, что нечищенная винтовка бьёт кучнее. Что скажут практики? Потому что сам я фанат вычищенного в зеркало оружия, и у меня аж в заднице зудит! Полтора месяца ствол не чищен!
Чистка или снимание освинцовки? Это совсем не одно и то же.
Чищу, то есть, снимаю нагар и смазываю нейтральной смазкой, даже после производства одного-единственного выстрела. Особенно, если патрон самокрутный.
По зиме особенно, даже если не стрелял, всё равно пропускаю сухой и промасленный патч через ствол. Перед выходом пропускаю через ствол сухой патч или патч с «Калошей».
Освинцовку снимаю, когда куча расползается. 500-600 выстрелов где-то. Вот тогда сольвент, паста, десяток патчей и часик времени.
После снятия освинцовки куча никакая. Начинает ужиматься до нориы уже после нескольких выстрелов. Вот для этого и пригождаются разные плохолетящие патроны.
Коллеги правы: на эту тему десятки страниц исписаны. Поищите в профильных темах, пожалуйста.
quote:Изначально написано Chydin:
С момента появления ПКЭ кто и чем только не давил: один владелец использовал микрометр(!!!)
Гениальная идея! Поджимаешь патрон к пресс-форме трещоткой, снимаешь показания шкалы, давишь винтом на нужную глубину с точностью до сотки!