Комплектующие и оборудование для релоада купля-продажа

ПКЭ-22LR ( Прибор контролируемой экспансивности 22LR )

CustodianPF 10-06-2025 10:58

quote:
Изначально написано Сталинград 42:

На фазана

Надеюсь, Вы точно знаете, что Вы делаете. С такой полостью будет огромная ВПП и огромное выходное. Особенно, если в грудину прилетит. Смотрите, как рябчика разорвало.

click for enlarge 720 X 1280 109.2 Kb

Петух фазана вряд ли крепче на рану, нежели тетерев.
Попробуйте самой узкой иглой колоть.

click for enlarge 720 X 1280 120.2 Kb

Вот что такая, как у Вас, задавка экспансивной выемки творит. Птичья голова буквально на трахее висела да на лоскутке кожи.

В советчики не набиваюсь. Высказал мнение, чтобы Вы наших ошибок не допускали.
Там, где Вы живёте, птица вряд ли на каждом углу сидит. Это же не сибирская тайга.

Чтобы не было пустых выстрелов и в хлам разбитой дичи, короче.

Сталинград 42 10-06-2025 12:15

quote:
Изначально написано CustodianPF:

Петух фазана вряд ли крепче на рану, нежели тетерев.
Попробуйте самой узкой иглой колоть.

За совет спасибо, жизнь покажет. Пока стрелял только обычной пулей, и фазан уходит, оставляя кучку перьев. Взял только одного, которому позвоночник перебил. А так да, разумная достаточность - наш девиз!

Dolgach 10-06-2025 14:25

Получил вчера прибор. Всё пришло в целости и сохранности и, кстати, достаточно быстро - буквально за неделю до Москвы!
Огромное спасибо мастеру за качественный инструмент.
CustodianPF 10-06-2025 16:04

quote:

За совет спасибо, жизнь покажет. Пока стрелял только обычной пулей, и фазан уходит, оставляя кучку перьев. Взял только одного, которому позвоночник перебил. А так да, разумная достаточность - наш девиз!

Верно, коллега. Ненадрезанные прошивают, оставляя подранков.
Надрезанные криво, криво и летят.
Олег создал такой прибор, который и пулю осадит, и ровно наколет-надрежет, и выстрел более стабильным сделает.
По крупной боровой (например, нереально крепкие на рану белые куропатки, которые в самых настоящих бронежилетах с КАПами из плотнейшего пуха, ну или тетерев) я при помощи ПКЭ сначала давлю пулю самой тонкой иглой, а потом надрезаю крестом и свожу обратно получившиеся лепестки.
Чуть меняется форма пули на несколько притуплённую, но этак 95% птиц не жаловались.

click for enlarge 1920 X 1080 143.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 117.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 95.9 Kb

За сезон были без злобствования добыты то ли 124 то ли 126 рябчиков 135 или 136 выстрелами. Более 90% - камнем в землю с первого выстрела. Перерасход списывается на ошибки прицеливания, ветки и иногда общее утомление после долгого марша, когда в прицеле марка и мишень раскачиваются. Выстрел чаще всего делается из нередко совершенно неудобных положений.
Подранки случались 3 раза, приходилось бегать, чтобы поймать и шею свернуть.

Стрелял, в основном, такими же нормовскими «Tac 22», потому и отметил в первом сообщении, что патрон шикарный, а после обработки ПКЭ он становится и очень убойным.

Стрелял серую ворону, которая крякашиную пару беспокоила, а утица уже селезнем покрытая была и место под гнездо искала (судя по её поведению).
Дождался, когда серуха всё же сядет на ветку, измерил до дерева расстояние и угол дальномером, и быстро произвёл выстрел, прицеливаясь выносом.
Ворона подпрыгнула и рухнула. А уж как серухи-то на рану крепки, то все знают.

Стрелял обработанным при помощи ПКЭ нормовским «Таc 22». Дистанция была чуть за 60. Резан и наколот патрон был так, как я Вам и показал.
Серухе хватило за глаза.

А вот патрон, который Вы надрезали, является самым настоящим «Стоппером», и вот с таким уже рыжих брать или даже мелких копытных будет ловко.

CustodianPF 10-06-2025 16:29

quote:
Изначально написано Dolgach:
Получил вчера прибор. Всё пришло в целости и сохранности и, кстати, достаточно быстро - буквально за неделю до Москвы!
Огромное спасибо мастеру за качественный инструмент.

Приятного и беЗпроблемного пользования!
Пусть после каждого патрона, обработанного ПКЭ, будет всё, согласно русской охотничьей присказки, то есть, камнем в землю!

Кстати, заметил, что кучедрочеры и бумагоколы патроны особо не обрабатывают, так что 177 страниц предыдущих сообщений - это квинтэссенция жёсткой охотничьей практики и опыта, за что я лично искренне благодарен коллегам.

Ещё раз Олегу нашу всеобщую благодарность выношу за прибор.

Varkan7 11-06-2025 07:30

quote:
Кстати, заметил, что кучедрочеры и бумагоколы патроны особо не обрабатывают

Согласен .
quote:
Ещё раз Олегу нашу всеобщую благодарность выношу за прибор

Пожалуйста, сам если бы не был охотником то прибор бы не придумал, к тому же основной объект охоты куропатка. Сейчас прибор в руки берёшь всё же просто вроде а делал чуть не год .
Chydin 15-06-2025 11:36

quote:
Originally posted by CustodianPF:

и безоболочечная пуля рикошетов почти не даёт, как мне знакомый техасец растолковывал.

Наглая ложь 22LR рикошетит в 90%, причем от всего: от воды, земли и веток. Рикошета не дает 223-й с легкими НР пулями на "второй космической" скорости: они аннигилируются о препятствия. Но грохот там хороший
quote:
Originally posted by CustodianPF:

кучедрочеры и бумагоколы патроны особо не обрабатывают

Для бумаги и "кучек" это и не нужно. Более того, когда в доступе был ELEY-tenex(точный для моей винтовки патрон) и в голову не приходило его "резать" на птичек. Так же как сугубо охотничьи НР патроны Ремингтон или RWS. Купил и стреляй-добывай.
Сталинград 42 19-06-2025 10:58

Салам алейкум, друзья! Назрел вопрос не по теме. Некоторые мелкашечники утверждают, что нечищенная винтовка бьёт кучнее. Что скажут практики? Потому что сам я фанат вычищенного в зеркало оружия, и у меня аж в заднице зудит! Полтора месяца ствол не чищен!
alex_0459 19-06-2025 11:32

quote:
Назрел вопрос не по теме.

Ну эт лучше в другой теме обсуждать,к примеру, здесь либо в флудилке...
forummessage/415/22
CustodianPF 19-06-2025 21:26

quote:
Салам алейкум, друзья! Назрел вопрос не по теме. Некоторые мелкашечники утверждают, что нечищенная винтовка бьёт кучнее. Что скажут практики? Потому что сам я фанат вычищенного в зеркало оружия, и у меня аж в заднице зудит! Полтора месяца ствол не чищен!

Чистка или снимание освинцовки? Это совсем не одно и то же.

Чищу, то есть, снимаю нагар и смазываю нейтральной смазкой, даже после производства одного-единственного выстрела. Особенно, если патрон самокрутный.
По зиме особенно, даже если не стрелял, всё равно пропускаю сухой и промасленный патч через ствол. Перед выходом пропускаю через ствол сухой патч или патч с «Калошей».
Освинцовку снимаю, когда куча расползается. 500-600 выстрелов где-то. Вот тогда сольвент, паста, десяток патчей и часик времени.
После снятия освинцовки куча никакая. Начинает ужиматься до нориы уже после нескольких выстрелов. Вот для этого и пригождаются разные плохолетящие патроны.

Коллеги правы: на эту тему десятки страниц исписаны. Поищите в профильных темах, пожалуйста.

Сталинград 42 21-06-2025 12:23

quote:
Изначально написано Chydin:

С момента появления ПКЭ кто и чем только не давил: один владелец использовал микрометр(!!!)

Гениальная идея! Поджимаешь патрон к пресс-форме трещоткой, снимаешь показания шкалы, давишь винтом на нужную глубину с точностью до сотки!

vladimir.sinyavskiy 21-06-2025 22:28

Я давлю книпексом, клещи переставные (knipex 86 01 180), у них фиксируется развод, и в макс сжатом состоянии одинаковые получаются надрезы/наколы, и очень быстро.
Сталинград 42 22-06-2025 11:43

Прочитал больше 100 страниц, попробовал порезать по РЕЦЕПТУ. Игла 13 по самые помидоры (даже чуть перестарался), потом рез на глубину 2-2,5 мм. Охотник 370Э, пули откалибровало в размер

click for enlarge 1890 X 1280 156.8 Kb
click for enlarge 990 X 1280 115.7 Kb
click for enlarge 1103 X 1280 137.7 Kb

Комплектующие и оборудование для релоада купля-продажа

ПКЭ-22LR ( Прибор контролируемой экспансивности 22LR )