Дядя Сережа
|
24-1-2012 13:17
Дядя Сережа
Думаю не лишне будет при подготовке именно сайги к ответственной охоте - выбрать 5 патронов с одинаковыми гильзами и идеальной геометрией и размером патрона, снаряжая их в магазин обратить особое внимание на плавность их подачи в магазине, пристегнув магазин проверить вручную подачу и выбрасывание патронов, снарядить магазин по новому этими же патронами и в той же последовательности, опять же внимательно наблюдая за плавностью перемещения патронов в магазине. Лучше перестраховаться, так как на проверенной (нормально работающей сайге) и пристрелянных зарядах косяк может вылезти только из-за клина патрона который каждый может чем-то не замеченно отличаться от предидущего и следующего.
|
|
быдломэн
|
повешу уточку, добытую в октябре, вес почти 1,5 кг.
|
|
makar64
|

25-1-2012 04:34
makar64
Originally posted by Sniper 7.62:
, открываю огонь,
как из ак
|
|
Энрофлон
|
Приветствую всех коллег Сайговодов! Наконец-то погода позволила выйти на охоту. Пороша прошла еще вчера, но под утро немного еще подсыпало. Стоит тишина, температура -15 градусов, ярко светит солнце, в общем благодать. Мы вышли с собакой и сразу за околицей нашли свежий заячий след, он шел как раз к масленкам, которые обильно разрослись за последние годы у нас за деревней. И вот подьем зайца , собака где-то сбоку, справа разбирается со скидкой, я стреляю три раза. Растояние около 45-50 метров, не пойму зацепил или нет. Моя Найда уходит за поднятым зайцем, идет с голосом, заяц чешет по прямой около километра потом садится и куда-то пропадает, пропадает и собака. Иду по следу- крови нет, ну промазал ё-маё! И вдруг смотрю в далеке появляется моя Найда и как-то не уверенно идет своим следом назад. Я конечно не вижу далеко, около километра. Все ближе, ближе, не верю своим глазам! моя умница тащит еще дергающегося зайца! и кладет его к моим ногам! Радости моей не было предела! Я от переизбытка эмоций чуть слезу не пустил. Охотники меня поймут, моя воспитанница догнала подранка и притащила его хозяину, хотя это в её обязанности не входит (таскать дичь)!. Сайга отработала как всегда на высоте, ка часы! Несмотря на мороз и положение газорегулятора N1, отсреляла превосходно! Ствол 580мм. цилиндр, насадка 0,5 мм. длиной 160 мм. Применял самокрутный патрон, гильза пластиковая "Рекорд" 70мм. Капсуль КВ-209, порох Сокол 2,38 гр. картонные прокладки 3 мм. пыж войлочный из валенка, карт. прокалда 1мм. пыж ДВП до нужной высоты, катр. прокладка, стаканчик от П/К Барс, дробь N1 или N0 - 37 гр., закрутка. В магазин снаряжаю первый патрон N1, а остальные 3 - N0. Отнесли зайца домой и снова в степь, подняли еще два зайца, но ни одного не взяли, встают далеко выходят на дорогу и чешут, что есть силы. Ну ладно пусть остаются, рожают зайчат, на следующей год встретимся. Я в этом году закрылся, у нас закрытие 31 января. Удачи всем Сайговодам! 
|
|
Scorp 3
|
температура -15 градусов
С полем. У нас еще 15 дней до закрытия, но свежего снега нет и температура -32, -36. PS Энрофлон, смени аватарку, а то как посмотрю - спать ночью страшно
|
|
Таможня
|
Originally posted by Энрофлон:
Энрофлон
С полем, собаке отдельный респект.
|
|
maxmax ivanovo
|
29-1-2012 19:30
maxmax ivanovo
Собаке репект! А охотник самособой молодца!
|
|
Энрофлон
|
PS Энрофлон, смени аватарку, а то как посмотрю - спать ночью страшно
Не-е-ет, не буду. Аватарка означает мое ироничное отношение к себе и вообще к жизни. С уважением!
|
|
Olexa1981
|
29-1-2012 20:52
Olexa1981
Энрофлон
С полем!!! А я всё никак не открою счет. Закрытие у нас 28го февраля, но видно не судьба
|
|
Энрофлон
|
Повешу еще пару фотографий за этот сезон. Сайга и охота! 
|
|
pan_zagloba
|
4-2-2012 18:47
pan_zagloba
А каков опыт сайговодов в утиной охоте ? спасибо
|
|
Таможня
|
Originally posted by pan_zagloba:
А каков опыт сайговодов в утиной охоте ? спасибо
Первую тему гляньте, эту открыли в зимний сезон, по этому уток здесь нет.
|
|
Дядя Сережа
|
5-2-2012 15:25
Дядя Сережа
Энрофлон - с полем! Хорошо расказал, душевно.
|
|
Энрофлон
|
Энрофлон - с полем! Хорошо расказал, душевно.
Спасибо! Теперь ждем весенней охоты на селезней. Манки и чучела наготове. Сайга тчательно почищена, стоит в сейфе и с нетерьпеньем ождидает нового сезона. С уважением!
|
|
niksik 29
|
21-2-2012 10:30
niksik 29
Здравствуйте,комрады! Разрешите рассказать историю про моего лучшего друга Лёху.Тема как раз про Сайгу20 и охота с ней.Лёха классный парень и заядлый охотник, всю жизнь мечтавший купить своё ружьё, ведь с отцовским бродить не будешь до конца жизни! Вступив в ряды охотников, стал собирать доки на ружьё, а вот какое именно не знал ещё.Хотелось всё и сразу(бывает такое  ).Ну вот доки на руках, деньги в кармане- едем в магазин. Смотрел на оружие целый час, что-то прикидывал, но не знал конкретно что надо! Я уже думал, как бы его подтолкнуть- побыстрее сделать выбор, машина ждет!!И тут смотрю, в углу большой оружейной ветрины стоит Сайга 20 охот вариант и говорю так полушутя "Бери эту не пожалеешь!" Он как ребёнок, глаза загорелись, давай её крутить, вертеть, вскидывать-БЕРЕМ!!!С тех пор прошло 7 лет, ни разу не пожалел, что взял именно её, свою Сайёжечку( так называет).По тайге охотиться-милое дело: рябчик, глухарь, косачь, зайка- всё это в трофеях присутствует. А водоплавающея-это вообще тема самая, самая любимая!!! На уток с подхода, на перелётах- всегда результативно. Весной гусей стреляем из шалашей с профилями- без гусиков не остаётся! Вобщем это его любимое ружьё и растоваться с ним он точно никогда не будет.Наверно и я скоро стану сним в один ряд- Сайговодом!Ведь надо же всё попробовать.
|
|
Дядя Сережа
|
26-2-2012 09:12
Дядя Сережа
Ну вот и закрытие зимнего сезона подходит. Неудалась у меня нынче зимняя охота. Два касачика за зиму с лунок. Осень была хорошая, есть что вспомнить  ::.. Я шел по краю леса вдоль скошенного пшеничного поля, сухая листва предательски шуршала под ногами не оставляя никаких шансов подойти к дичи на ружейный выстрел. Да это и не сильно расстраивало, хотя протопал уже добрый десяток километров. День закончился, солнце клонилось к закату, до пасеки оставалось каких-то пол часа хода. Гладкоствольная саёжка безнадежно висела на плече уже ощутимо показывая свой вес. Вот впереди, языком врезавшись в поле, появился перелесок. Подсознание, или какое-то внутреннее чутьё, выработанное за годы, стало назойливо подсказывать, что впереди, в траве, на краю поля и леса явно должен быть выводок касачей, замеченный ещё по лету, в грибную пору. Я остановился, размышляя и прокручивая варианты подхода к намеченному месту. Ну чтож, шанс просматривается. Поворачиваю в лево в глубь и вниз леса, там уже лист отсырел и не шуршит, захожу на круг так чтоб к месту выйти со стороны леса, с низу, там трава высокая, кусты, деревья - помогут оставаться незамеченным. Описав дугу почти с километр вышел к подъёмчику за бровкой которого надеялся застать касачей. Саёжка в руках, плавно, без щелчка снята с предохранителя, провисающая петля ремня под рукой на цевье, указательный палец лежит на ребре скобы спускового крючка, дыхание выровнено, сердце ровно отсчитывает удары - начинается подход. Пригибаясь как можно ближе к земле, осторожно и плавно, перенося свой вес с одной ноги на другую продвигаюсь вперёд и каждый щелчек маленькой незамеченной в траве веточки под ногой как удар в колокол режет ухо. Все чувства натянуты как струна и кажется сами издают тонко звенящий звук. Впереди плотный островок высокой подсыхающей травы, он последнее укрытие, медленно приближаюсь к нему, дошел. Идти через траву бессмысленно - это как пустить слона в посудную лавку. Медленно начинаю обходить, вот и край :.. Как всегда касач поднялся неожиданно и немного не там где я его ожидал, несколько правее от меня. Путаясь на взлете в траве касач не смог сделать резкого старта в сторону и стал пытаться набрать некоторую высоту. Я выпрямляясь из полуприсяда одновременно поворачивая тело вскидываю сайгу, не о какой правильности вкладки говорить тут не приходится. В одно мгновение, секунда здесь вечность, ловлю на мушку силуэт птицы и нажимаю на спуск. Выстрел. Птица пустила в стороны выбитый дробь пух и камнем упала в траву. От звука выстрела еще правее и чуть подальше из травы пулей взметнулся второй петух. Доварачиваясь еще, уже почти из неустойчивого положения подвожу мушку ко второй птице, но подсознательно понимаю, что нажимаю на спуск рано. Выстрел. Птица перестает набирать высоту, но набирая скорость под углом от меня начинает удаляться. Промах, или всетаки зацепил. Уже переставив опорную ногу и почувствовав плечом приклад ружья догоняю мушкой цель совмещая движение с траекторией полета, чуть опередив нажимаю на спуск под левое крыло. Выстрел. Птица как сбитый бомбардировщик под крутым углом врезается в траву. Тишина. Поводив стволом по сторонам и не заметив больше никакого движения и шума опускаю ружьё. Стоя на месте засекаю ориентиры где упали птицы. Решаю подобрать сначала второго касача, так как он дальше и шансов потерять его в траве больше. Иду на отмеченный куст, прошел, нету, возвращаюсь чуть сместившись в сторону, нету, делаю круг, второй поменьше, вот, лежит, а найти первого не составило труда, точное место под зонтиком сухой дудки которую касач задел падая - нашел сразу. Ну что, голову под крыло с битой стороны и в рюкзак, укладывая птицу целой стороной вниз чтобы кровь стекая по тушке оставалась в пуху и не пачкала рюкзак. Добавил в магазин 3 патрона, рюкзак за спину, саёжку на плечо и не опасаясь еще кого спугнуть взял прямой курс на пасеку. Наверняка там слыхали выстрелы. Представляю как местный дед сейчас ворчит услыхав три выстрела подряд:: всё равно ему придется щипать и готовить птицу :. Интересно наблюдать когда он достает из котелка парящего кипятком петушка и со знающим видом ломая его руками на куски, раскладывает на большой тарелке и мы глотая слюнки наполняем дежурные кружки медовушкой :..
|
|
Энрофлон
|
Приветствую Дядя Сережа! Прочитал и как буд-то сам поохотился - подходил, пригибался, трава шуршала, а сердце бешенно колотилось. Атмосфера передана отлично. Наверное именно из-за таких минут, нас охотников и заставляет что-то отмахивать километры в поисках дичи, мокнуть под дождем, или часами сидеть в засидке на морозе. Я когда чуствую, что дичь рядом, начинаю свои мысли успокаивать, сливаясь с природой все чувства обострены и кажется, что "громкие" мысли жутко шумят и могут тебя демаскировать. А бешенно бьющееся сердце вообще бухает на всю округу. Но вот подходит момент истины и все исчезает, сердце бьется ровно, в голове легко и пусто, все престает существовать кроме тебя и дичи, это длиться всего пару секунд - выстрел и вот битая дичь валиться в кусты, все идем скать. И потом, когда вспоминаешь о тех незабываемых моментах охоты, которые есть у каждого охотника, душа наполняется приятным теплом, хочется опять на охоту, эх скорее бы начало нового сезона! С уважением!
|
|
Olexa1981
|
26-2-2012 14:57
Olexa1981
Добавлю и свои пять копеек. Сезон закрыт, и я без добычи. Ходил пять раз, и все пять раз неудачно, но не огорчаюсь, все впереди! По крайней мере на собственном опыте проверил что Сайга не так и тяжела, по крайней мере не вызывала какого либо дискомфорта, больше напрягали лямки рюкзака. Весной вот зовут на гуся и вот в чем вопрос. Хочу купить насадок "супер гусь", а они как знаю с различными сужениями, какой посоветуете. И какие патроны, кто какими пользуется(имею в виду покупные, самокрут пока не имею возможности освоить)А по надежности,хм.. . настрелял около ста пятидесяти патронов различных производителей и была две печных трубы. одна по неизвестной мне причине (Феттер 00 20/70) , а вторая по своей невнимательности, забыл перевести газорегулятор из положения магнум. С уважением. P.S. Сайга 20с ствол 580 цилиндр.
|
|
Дядя Сережа
|
26-2-2012 15:36
Дядя Сережа
Originally posted by Olexa1981:
Хочу купить насадок "супер гусь", а они как знаю с различными сужениями,
ИМХО Супергусь имеет стандартное (для супергуся) сужение и форму для своего калибра. Вот сдесь почитайте: Дульные насадки
|
|
makar64
|
И я зиму неудачно оттоптал, козы далеко слышат, даже полева не поподает. Только раз удалось близко к косуле подойти и то сам протупил. С другом с поля в лес зашли, метель жуткая поднялась, само то, шли паралельно метрох в 150 в березовом лесу то, в метель, в масхалатах, рядом хрен заметишь. Смотрю жопа гурана, насторожен, метров 30, а перед ними деревья и как ракурс выбрать чтоб не в берёзину. В патроннике как на зло Полева, забыл картечь зарядить в лесу. Гуран прыгнул, там ещё одна. Я пока думал зарядить-ли картечь или так стрелять время ушло, пальнул и вроде в дерево. Раз в 2 недели ходил и всегда далеко чуят, а к косачям на поле вообще хрен подойдешь, снег маленький А сайга моя 4200 весит, тактика длинна, но ни когда не давит, даже за день ходьбы "своя ноша не тянет"
|
|
Danila.83
|
29-2-2012 12:33
Danila.83
Вчера путевку сдал. Топтал Крахолевское Новосибирской области. Путевку сдал пустую ((((. Следы есть лунки есть сак, говна много но в глоза эту падлу ни разу не видел (за вес сезон раз 9 ездил). Первая охота на ушастого. Дядя Сережа может подскажите земляку какой секрет, али совет дадите ?
|
|
Дядя Сережа
|
29-2-2012 13:26
Дядя Сережа
Originally posted by Danila.83:
Дядя Сережа может подскажите земляку какой секрет, али совет дадите ?
 А какой секрет? Снегу нынче мало. Касачь совсем мелко в лунке сидит, подымается далеко. Зайци летнюю траву кушают, весь кряж наверху, будет под ним сидеть мимо пройдешь не поднимется и не заметишь, а за неделю две без свежего снега так тропы укатывают и столько наследили - сам черт не разберется. Вот и весь секрет наверно. По осени хорошо поохотился на зайчика, но на брошенных, заросших отвалах угольного разреза. Там заяц специфичный  убегает только в верх на следующий горизонт - этим я и пользовался
|
|
Дядя Сережа
|
6-3-2012 13:31
Дядя Сережа
Нашол в снаряжении патронов в теме про закрутки - интервью с Виктором Полевым - изобретателем пуль для гладкоствольного оружия На вопросы корреспондента оружейного журнала "Магнум" Юрия Васильева отвечает Виктор Владимирович Полев. Интервью Думаю там долго не проживет и потеряется. Подобрал сюда. Что за пуля Полева? Для меня очень интересно так-как я стреляю сурков из своей сайги именно пулей полева
|
|
Дядя Сережа
|
6-3-2012 16:45
Дядя Сережа
Originally posted by senchen1:
senchen1
Ответил в Р.М.
|
|
NobodyHome
|
29-3-2012 10:11
NobodyHome
Парни, сколько патронов берете на охоту, непосредственно носите на себе? Кратко: На кого охотитесь? Какие припасы - Сколько (в магазинах (каких) и отдельно).
|
|
Sniper 7.62
|
29-3-2012 15:23
Sniper 7.62
Парни, сколько патронов берете на охоту, непосредственно носите на себе? Кратко: На кого охотитесь? Какие припасы - Сколько (в магазинах (каких) и отдельно).
5-10 патронов. Мелкий пушной зверь, пернатые. Патрон ГП, N 00. В магазин заряжаю 3 патрона.
|
|
VAZ_2105
|
Originally posted by NobodyHome:
На утку беру два магазина (один пристегнут, второй запасной) по пять патронов, и еще пяток в карман. На косача, рябчика, глухаря просто два снаряженных магазина, один пристегнут, второй в карман. За ушастым не ходил.. . По зверю тоже не ходил еще... Патроны - самокрут. На рябчика и на утку дробь N5 - N6.. . На косача Дробь N3 - N2. Патроны не магнум, 24-25 грамм дроби. Кручу на "Соколе". Сайга короткая - 430 мм. На ствол наворачиваю обычно короткий (штатный) чок. Косача на току стреляю с цилиндра.
|
|
Генералисимус Сталин
|
31-3-2012 01:30
Генералисимус Сталин
Originally posted by NobodyHome:
1 магазин 9 мест 2 два магазина по 5 мест в разгрузке в подсумках 32 Это на себе В машине ну еше сотня не меньше ( опять жесмотря на сколько дней ехать ) Это по 12 кал для Сайги Для СВД ( ТИГР ) и двух магазинов по 10 мест за глаза хватает
|
|
Генералисимус Сталин
|
5-4-2012 02:07
Генералисимус Сталин
Originally posted by Дядя Сережа:
Эх, сайги то там и не хватает
Да Сайга то имеется а вот видео не работает
|
|
Дядя Сережа
|
5-4-2012 04:53
Дядя Сережа
|
|
makar64
|
Originally posted by Дядя Сережа: youtube.com Перезагрузил работает
А есть ещё ссылки на подобное интересное видео?
|
|
sergeygorobchenko
|
5-4-2012 09:22
sergeygorobchenko
Originally posted by makar64:
А есть ещё ссылки на подобное интересное видео?
Сколько угодно  ФИЛЬМЫ про ОХОТУ
|
|
Sniper 7.62
|
5-4-2012 22:29
Sniper 7.62
|
|
Энрофлон
|
Приветствую всех коллег Сайговодов! Ну вот и подошел концу сезон весенней охоты! Итак, подведем итоги! За два выезда (так получилось)было добыто 3 селезня и один хитрый черок, который под покровом ночи пытался подкрасться к несчастным чучелам и грязно на ними надругаться, но был вовремя отановлен метким выстрелом и вытащен на божий свет моей супер - собакой Найдой! Тепепь обовсем попорядку. Начну со своего любимого ружья Сайга 12с. Ружье испорльзовалось без насок, длина 580 мм. цилиндр. Заряд - гильза пластиквая "Рекорд", капсуль жевело, порох "Сунар 35"- 1,9гр. обтюратор от П/К "Барс" + 2 картонные прокладки 2 мм. пыж войлочный осаленный, карт.прокладка, пыж ДВП до нужной высоты, дробь (использовал N5 и N3) - 37 гр, дробь в кольце Элея, прокладка, закрутка. Этот заряд позволил уверенно поражать дичь до 30-35 метров, сообенно понравилось сбивать в лет, никто не ушел, по седячей не говорю. Засидку делал в виде шалаша, из подручных материалов, на что уходило по 2 часа работы, муторно и долго.Зато сидеть в шалаше с Сайгой одно удовольсьвие, короткий ствол, и маленький приклад позволяет комфортно расположиться в не очень удобной засидке, а пластик и металл из которого изготовлена Сайга, дает возможность не думать что же будет с деревом или стволами под постоянно моросящим дождем. Ни одного клина или невыброса не было, Сайга работает как часы, в общем как и с новья! Охотился я с использованием чучел и манка, мои утиные заливы привлекли несколько охотников, за малым не получилось анекдотичной ситуации, но моя собака заранее их всех чуяла и я успевал выскакивать и орать матом, в результате чучела и мы остались без дырок! Собака тоже меня не подвела, сидела в шалаше не гавкала, и с интересом наблюдала за подсевшими утками, а после выстрела я ее отстегивал от поводка она кидалась в воду и вытаскивала битую утку, или ловила подранка, в общем молодчина, не зря я ее учил таскать палку, хоть и гончая. Первый выезд меня сопровождал сын, ему 12 лет, и ему достался дедовксий ИЖ-54, 1955 года, стволы 750 мм, ружбай еще вполне нормальный но сидеть с ним по дождем жалко, да и в шалаше не развернешся, но ничего я приятелю заказал подержанное ружье к осени взьму специально для сына. Вот кратко и все, пишу уже 3 раз, первые два мои описания на форум не загрузились, поробую еще раз! С уажением!   
|
|
Olexa1981
|
С полем!!! А у нас открытие только 14го
|
|
Scorp 3
|
мои утиные заливы привлекли несколько охотников,
Мой друг до сих пор ездит с простреленными профилями гусей, к которым подкрались и браво отдуплетились левые охотники. Он лежал к ним спиной и не слышал как они подползли.
|
|
Энрофлон
|
Ну вот и фотки загрузились! Прошу прощения за качество, фоткал телефоном. Ну там вроде все понятно. Scorp 3, если бы не собака, то моим чучелам тоже досталось, и может быть и нам от воды рикошетом. Собака отслеживвала все вокруг. Один раз я даже не слышал как селезень приводнился левее меня в 40 метрах, а она сразу заскулила, я ей по башке, только минут через 15 кряканья увидел слева его. Она у меня в этом году первый раз на утиной охоте. Я конечно читал, что гончаков натаскивают на утку, но не думал, что она с таким озартом будет учавствовать в охоте, тихо сидеть, замечать все вокруг, предупреждать меня о посторонних. В общем мужики охота с собакой открывает в этом процессе новые грани, совершенно незабываемые впечатления, а уж как она подранка ловила, это вообще картина!
|
|
Дядя Сережа
|
11-4-2012 08:10
Дядя Сережа
Вот ссылка по открытию весенней охоты 2012г Открытие весенней 2012 и высказываниям связанным с этим. Всетаки мы сейчас в разделе "САЙГА". Давайте держаться ближе к названию темы - "сайга и охота". (читайте первый пост)
|
|
Дядя Сережа
|
11-4-2012 10:43
Дядя Сережа
|
|
быдломэн
|
Митя пошел на митинг за КС, Петя пошел на пентинг за КС.... а нормальные люди ходят на природу, и получают от этого удовольствие 6018119.jpg
|
|
|