Сергей,привет!В прошлом году приобрёл сайгу 20ку охотвариант,как у тебя.Зимой таскаю только её,не нарадуюсь,легкая,ремень не одеваю,таскаю в руке,ну и надёжная,как всегда.Снег идет третий день,следов зайца вооще нет,курцхар от безделия гоняет мышей(((
Приветствую Эдуард! Ну по весу то "они все одинаковые" Надумаешь ремень покупать, так бери тож охотничий, на ремешках. Автоматный не бери, гремит карабинчиками. Ну а какие зайци в тёплый снег, лежат косые.
[QUOTE]Originally posted by Дядя Сережа: Ну по весу то "они все одинаковые" Надумаешь ремень покупать, так бери тож охотничий, на ремешках.
С 12 с разница чувствительна.Ремешок,как ты сказал,у меня один на все ружья.С карабинчиками не таскаю,правельно ,гремят.Сегодня с утра -15,снежку поднесло,следов так и нет.
12 , ствол 580, чок. Стрелял по картонке 00 и 1, на 50 м осыпь рваная и разброс приличный. Подскажите,супер кучность только про 20 кал.? Есть у кого подобный вариант, какая кучность?
Позвольте вставить свои 5 копеек) Я не считаю себя охотником. Сколько людей столько и мнений. Есть навыки стрельбы на стрельбище. Тысяч 10 выстрелов. Пытаюсь заниматься практической стрельбой- помпа мр133. На охоте на утку был около 10 раз. на зайца раз пять. Стрелял и добывал. Пусть немного, но добывал. У меня есть ружья и мр 133, мр 153, тоз34. Недавно получилось взять сайга 12 легион. На стрельбище стреляю мр 133. За год никаких нареканий не было. Даже если был дождь ружье ржавело но немного. Последняя охота была с ТОЗ 34 1983 года (эта была вторая охота с этим ружьем)-сразу после охоты было вычищено...покрылось все равно ржавчиной на следующий день. А сайга....раза четыре с ней в дождь ходил и.....ничего вообще даже намека нет на ржавчину. Ружье для реальных условий...и если кто то утверждает что двухстволка по бою лучше- спорить не буду. Вы в лес ее по дождю и сугробам потаскайте недельку. Скорее всего это будет ржавый кусок железа. Это ружье требует очень тщательного ухода, для "тепличных" условий. Так что сайга менее прихотлива по моему мнению.
Сайга не ржавеет))) Как то раз, в порядке эксперимента, не чистил ее весь осенне-зимний сезон. Рыжики появились на зеркале затвора, снялись масляной тряпочкой.
А вот, кстати, по разному. Если первые бежали от такого ствола сломя голову, то вторые напротив, подлетали поближе, видимо хотели рассмотреть, кто там с нечищенным ружом по лесу шарится Наиболее спокойно реагировали ПЭТ бутылки, тех, как говорится, пока не пнешь, не полетят (упадут) Я тогда очень много пуль лил и расходовал их при каждом удобном случае, исключительно в порядке тренировки и экспериментаторства, естественно) Потом купил нарезное и успокоился, да и саежка давно уже сейф охраняет...
Originally posted by Lexa72rus: Если первые бежали от такого ствола сломя голову, то вторые напротив, подлетали поближе,
quote:
Originally posted by Lexa72rus: [QUOTE]Originally posted by Lexa72rus: [B] Потом купил нарезное и успокоился, да и саежка давно уже сейф охраняет...
На моём веку лиш один год было осенью,едеш лес обьезжать а зайцы в пашне,жнивье и прочих местах группами сидели,белым днём жировали.Вот тогда нарезное для них полезно было.В остальных случаях,да всегда,это гладкоствол,нарезное бесполезно как для зайца так и для рябчика,это лишь повод по путёвке таскать нарез для другого.
Не так поняли. Просто пулями с дробовика стрелять перестал, да и на другую систему перешел. А что до нарези, например мелкан - самый рябчиковый ствол, можно и заю, кстати)
Originally posted by zharenov: На моём веку лиш один год было осенью,едеш лес обьезжать а зайцы в пашне,жнивье и прочих местах группами сидели,белым днём жировали.Вот тогда нарезное для них полезно было.В остальных случаях,да всегда,это гладкоствол,нарезное бесполезно как для зайца так и для рябчика,это лишь повод по путёвке таскать нарез для другого.
А я практически с нарезным калашматом только и охочусь теперь. Охочу всю мелочевку, "для другого", это редкая охота и гладкой сайги вполне хватало.
А я практически с нарезным калашматом только и охочусь теперь. Охочу всю мелочевку, "для другого", это редкая охота и гладкой сайги вполне хватало
Архипычь,у вас значит дичь есть,и она не пугана.У нас если что то поднимеш,бежит-летит без оглядки.Я даже комбинашку сейчас не таскаю.Либо двудулка,либо сайга 20.Последнюю больше.Можно в снег уронить,утопить,а она струляет.
Originally posted by zharenov: Архипычь,у вас значит дичь есть,и она не пугана.У нас если что то поднимеш,бежит-летит без оглядки.Я даже комбинашку сейчас не таскаю.Либо двудулка,либо сайга 20.Последнюю больше.Можно в снег уронить,утопить,а она струляет.
Ну дичинка есть маленько, но шугают её много, очень даже пуганая. Зайчика бегового взял, в угон, метров на 70. Случайность, но приятно . Касачей стабильно добываю на 100 и до 200 метров, сидящих конечно.
[QUOTE]Originally posted by Дядя Сережа: [B] Ну дичинка есть маленько, [/B] [/QUOTE] Надо Жерара Депардье приобщать к охоте.Он у вас там прописку оформил,водочный бизнес.Думаю из него хороший коллега бы получился
Изначально написано zharenov: Надо Жерара Депардье приобщать к охоте.Он у вас прописку оформил и водочный бизнес.Думаю из него полезный коллега бы получился
Жерар Депардье признался, что когда был молод и беден приторговывал очком. Так что это весьма сомнительная компания))))
Изначально написано Alex838: Поставил калик на Сайгу,надеюсь теперь начну влёт попадать.
Не далее как в позопрошлые выходные ездил пострелять по тарелкам. После первых промохов снял нафиг коллиматор. Это при том, что у меня Сайга в охотварианте и поудобней для стрельбы влёт. К тому же у меня крон совсем низкий и маленький коллиматор, не закрывающий обзор. Начал стабильно попадать, когда стал ставить мушку выше целика и брать под яблочко. Как бы стрельба с открытой планкой.
Просмотрел обе темы - старую и эту. Паки и паки удивлён тем, что, обладая оружием тактической конфигурации, почти никто не использует тактический способ ношения и тактическую вкладку в их чистом виде. И если обладатели классических ружей попросту не имют возможности так носить свои ружья и так вкладываться, то что именно мешает сайжистам, не понимаю абсолютно. Я пять лет таскал "Сайгу" до приобретеиня "МР - 155". Она доконала меня тем, что за неё нельзя схватиться правой рукой в районе ЦТ, потому что там магазин. И тяжеловата она. А как правильно тюнинговать и носить её, я тогда не дотумкал. Теперь у меня "МР - 155" оттюнингован так, что это та же "Сайга", но без коробчатого магазина. Над "Сайгой" летом тоже поработаю и доведу до такого же состояния. Кабы знать то, что сейчас знаю, я б никогда не купил "Сайгу" без пистолетной рукояти. Придётся приклеивать теперь. К прикладу "МР - 155" я уже рукоять приклеил. Клеил по сложной технологии, там пластик. С "Сайгой" легче будет, потому что там дерево. Рекомендую любителям "Сайги" попробовать вот такой способ ношения ...
Считаю, что по скорости вкладки этот способ ношения АБСОЛЮТНО безальтернативен по отношению ко всем другим способам, практикуемым в условиях реальной ходовой охоты. В случае с "Сайгой" будет всё то же самое, но в качестве упора для левой руки нужно будет использовать торец газовой трубки, а не торец подствольного магазина, как у меня.
Чтобы не писать дважды об одном и том же, даю ссылку на подборку фото с различными способами ношения "Сайги" и моими скептическими комментами: https://forum.guns.ru/forummessage/311/1583433-s56316252.htm Кто себя там узнал, заранее извиняюсь, это моё личное мнение, если не согласны, давайте спорить. На данный момент времени я располагаю "Сайгой" со стволом 680 мм (по факту почему - то 700 мм) с ох. дерев. прикладом. Зайцев из неё покрошил на охоте с гончими немало. Пока она отлёживается в сейфе, ждёт своего часа. Когда мудрил с прикладом "МР - 155", достал, положил рядом оба ружья и был немало удивлён тем, что ружья имеют резко различную компоновку. У "МР - 155" от упора для левой руки (торец магазина) до затыльника приклада гораздо большее расстояние, чем у "Сайги", где в кач. упора выступает торец газовой трубки. И чтобы "Сайга" влезла между рукой и плечом, её почти не нужно пилить ! У "МР - 155" пришлось отпилить аж 100 мм, а у "Сайги достаточно будет отпилить всего 4 см, и она начнёт влезать не на пределе, а нормально. С некоторым натягом она и щас у меня влезает (см. фото) ... А вот "МР - 155" не влезал категорически, и приклад при вкладке просто ложился на плечо сверху. При создании же упора в середине цевья жутко портился баланс, и ружьё становилось абс. неповоротливым и невскидистым. Т. е. двигать нужно всегда затыльник приклада, а не упор для левой руки. А держаться за цевьё при тактическом ношении крайне неудобно. У "МР - 155" без цевья ружьё не собрать. А вот сайжиное цевьё я просто выкину нах за ненадобностью, потому что не планирую за него держаться ни при каких обстоятельствах - ни при ношении, ни при вкладке. Абсолютно лишняя вещь.
Ружья на фото положены так, чтобы упоры для левой руки были в створе друг друга. Обратите внимание, как далеко торчит приклад "МР - 155" ! От там ещё не укорочен, я его после обкарнал. А вам, парни, и пилить - то почти ничего не надо, но подавляющее большинство из вас на охоте носят ружьё чёрте как (это моё личное мнение) и не пользуются теми поистине великолепными возможностями, которые сокрыты в "Сайге", если носить её на охоте так, как на самом деле нужно носить "Сайгу". И это приводит меня в искреннее недоумение и печаль.
Когда я перешёл на тактические приёмы, охота стала более приятной и значительно более добычливой. На первом же выезде в Вепсарию было взято 4 беляка. Т. е. я сразу повторил свой рекорд. По пятому зайцу стрелял в зарослях, но не повезло. Пропагандируемый мною способ ношения ружей на охоте давно известен. Но его почему - то применяют г. о. военные, а охотники им пренебрегают. Почему им пренебрегают владельцы классики, как раз - таки понятно. Ибо когда ствол смотрит вниз и влево, хрен нормально правой рукой за шейку ох. приклада схватишься. А вот почему им в его чистом виде пренебрегают охотники - сайжисты, это для меня неразрешимая загадка.
В нижеприведённом ролике мужик ремень постоянно дёргает, длину меняет, а я, грешный, вообще ничего не регулирую, не перехватываю и не двигаю. Руки всегда на оружии, приклад всегда у плеча. Как вошёл утром в лес в такой позе, так вечером и вышел. Никаких изменений. За цевьё не держусь никогда, ибо ходить со скрюченной левой рукой и вывернутой кистью - в гробу я видал.
Хожу целый день вот так и только в самых - самых жутких зарослях снимаю ружьё и несу его в правой руке стволом вперёд ... Для "Сайги" всё точно так же, но будет даже лучше, ибо у неё крайне подходящая для этого компоновка. Она как - будто специально создана для тактического ношения !
Originally posted by Бамбамбула: Просмотрел обе темы - старую и эту. Паки и паки удивлён тем, что, обладая оружием тактической конфигурации, почти никто не использует тактический способ ношения и тактическую вкладку в их чистом виде. И если обладатели классических ружей попросту не имют возможности так носить свои ружья и так вкладываться, то что именно мешает сайжистам, не понимаю абсолютно.