Guns.ru Talks
Сайга
"Сайга и охота Том 2" ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 75 : 12345...72737475
Автор
Тема: "Сайга и охота Том 2"
Дядя Сережа
24-11-2011 10:53 Дядя Сережа первое сообщение в теме:
Приветствую в теме!
Эта тема - "Сайга и охота Том 2", является продолжением темы "Сайга и охота" https://forum.guns.ru/forummessage/43/442803.html По совету модератора - (https://forum.guns.ru/forummessage/43/442803-104.html пост N 2134), как топикстартер, попытаюсь удержать наполнение темы в соответствие её названию. Ссылка в начале этого поста всегда позволит заглянуть в изначальную тему - "Сайга и охота"
Приглашаю к общению по охоте с АКобразным оружием. Обсудить сайгу именно как охотничье оружие можно здесь https://forum.guns.ru/forummessage/43/949795.html
Искать ответы на интересующие вас вопросы советую начинать здесь - https://forum.guns.ru/forummessage/43/576074.html
Потерянную на ганзе информацию можно поискать здесь - http://guns.allzip.org/

edit log

VladiMiR855
3-12-2011 19:19 VladiMiR855
quote:
вы прост мастер тихой ходьбы

Спасибо,стараюсь.Просто помог ветер и мягкая погода.Сайга да, погремушка еще та.

VladiMiR855
3-12-2011 19:45 VladiMiR855
sergeygorobchenko
quote:
Лис красавчик...С полем.
А волчару того что в профайле как взяли?

Спасибо .Да лис хороший попался,упитаный.Плохо то,что нож дома забыл,чтобы на месте ошкурить.Пришлось нести на горбу километров 5 по балкам да полям до машины.
Волка взял тоже с подхода,года 4 назад,в ноябре кажется.Шел по следу 2 -х волков,на поле скошенного подсолнечника.Заметил лежащих метров со ста,стал осторожно подходить.Погода была теплая ,снег подтаивал,волки на солнышке спали,свернувшись клубком.Подошел к ним метров на 40,остановился,стал разглядывать.Так близко я их еще не видел.Зрелище завораживающее,и про ружье забыл.Дальще все было быстро.Волчица подняла голову,видно было что почуяла,рванула с места,так что я не успел среагировать.Волк вскочил не понимая в чем дело.Тут я и выстрелил.Волк взвизгнул по собачьи,крутнулся как будто в бок оса ужалила и побежал .Вторым выстрелом тоже попал.На месте не упал,пробежал метров 300.Зверь Очень живучий,да и патроны кажется слабоваты были.Стрелял с иж 27,сайги тогда не было.Очень повезло с погодой,ближе 100 метров подойти ни до ни после не удавалось.

edit log

medved 73
4-12-2011 20:37 medved 73
я дико извиняюсь вот про кабана и лося понятно а вот волка и лису охотят для мяса или для шкуры!данный вид охоты мне не понятен если тока для разлечения!!!????
skovka
4-12-2011 20:48 skovka
Броде бы для уничтожения вредителя. Но и их что то мало стало.
3AXAPOB
5-12-2011 09:50 3AXAPOB
Пришло время и мне отметиться.
click for enlarge 800 X 600 317,0 Kb picture
Бит одним выстрелом. Сайга 20К, пуля гуаланди от главпатрона. Егеря в шоке , Сайгу зауважали...

edit log

Дядя Сережа
5-12-2011 11:02 Дядя Сережа
quote:
Originally posted by 3AXAPOB:

Бит одним выстрелом. Сайга 20К, пуля гуаланди от главпатрона. Егеря в шоке , Сайгу зауважали...


Ну, ну - поподробней, длина ствола, насадок, дистанция и условия стрельбы, какое прицельное устройство (вижу вроде мушка автоматная) .....? Самое интересное ....., все расказывай
Дядя Сережа
5-12-2011 12:33 Дядя Сережа
quote:

Хотелось бы увидеть эти вотографии сдесь с подробными коментариями по сайге и охоте

edit log

3AXAPOB
5-12-2011 15:38 3AXAPOB
Рассказываю: Сайга 20К со складным железным прикладом, ствол 430, стрелял без насадок. Решил что гуаланди летит лучше с цилиндра (Гуаланди 26г. Главпатрон). Встал на номер, с коллиматором Veber 123, но он замёрз бедолага и был немедленно снят (температура -8). Стрелял стоя с рук, с открытого прицела (автоматная мушка, родную пипку спилил ). Бык вышел на меня в густом лесу абсолютно без шумно. Целился через кусты промеж деревьев, под лопатку. Расстояние метров 45-50. Бахнул и лось исчез. Прям таки растворился... Я подумал что промахнулся и лось ушёл. Так как с номеров уходить нельзя, остался стоять на месте дожидаться егерей. Долго ждать не пришлось, появился "начальник охоты" и поздравил меня с добычей, признавая что с 20 калибра оказывается можно большого зверя бить . Сам не верил пока лосика не увидел. Лёг он рядом с местом выстрела. Попал куда целился.
Место добычи: Кировская область.
P.S.
Я люблю Сайгу . И 20 калибр )))

edit log

Sersey
5-12-2011 16:27 Sersey
По Вашей (Дядя Сережа) просьбе отмечаюсь.
Достались мне в прошлом году по наследству два ружья - Сайга-12 и Сайга-12С.
Охотиться под чутким руководством старшего товарища (М.И.) начал только в этом году, так сказать мой первый сезон. До этого болел только подводной охотой.
М.И. решив меня прочно подсадить на охоту за моей спиной сговорился с моей женой (она дочка его лучшего друга) подарить мне на день рождение (оно еще только намечалось в сентябре) прицел ночного видения Дедал 180. В итоге раньше почти на месяц получил свой подарок и стал обладателем сего девайса. Съездил пристрелял прицел с Сайгой-12, ствол 680, чок 0,0 к одному хорошему человеку, к слову очень был потом рад что пострелял в тире в условиях нулевой освещенности. Очень помогло при манипуляциях ночью с ружьем и прицелом.
29 августа от М.И. получаю приказ в срочном темпе собираться на охоту в Вологодчину, он же созванивался с местными и организовывал охоту.
Быстрые сборы, решение вопроса с работой и вперед на охоту.
Ехали долго и нудно, в потемках еле еле нашли домик в деревне принимающей стороны.
Охота предполагалась классическая с лобаза на овсах. На следующий день в 5 вечера М.И. сел на поле где выходил неплохой медведь, меня же как начинающего посадили на лобаз возле полянки куда наведывался кобанчик.
Первый вечер не принес удачи ни кому, просидели безрезультатно до 00.45. Комары житья недовали даже через накомарник, задницу отсидел в один сплошной мозоль, но было жутко интересно, лес казалось жил звуками. Отдельная тема - это то что пьяный егерь не доехал до места моей засидки примерно с 1 км и заблудился))) Пришлось мне выходить самому, ночью, имея в запасе только налобный фонарик!
На следующий вечер расселись по тем же лабазам. Егеря сказали сразу если будет дождь ловить нечего, зверь не выйдет. Расселись, как назло стало моросить.
Ближе к сумеркам дождь успокоился. Я снял накомарник и мирно дремал, стараясь не думать о затекшей 5-ой точке и продолжая оставаться в засаде лишь из чувства выполнения долга перед наставником. Примерно в полночь меня из полудрема вывел странный звук - кто то на моем поле жрал!!!
Звук был справа от меня, стараясь не шуметь, беру ружье, включаю прицел. Затаив дыхание поворачиваю ружье по направлению звука, смотреть сидя прямо и изогнувшись направо оказалось крайне неудобно. Смотрю и нечерта не вижу источник звука. Весь скукожился, но все равно нефига не вижу!
Зверь (в моем понимании кабан) видимо услышал мои манипуляции, резко поднялся и рванул к краю поля, зашел в лес и как гадзила стал продвигаться влево, ломая при этом ветки и мелкие деревца, шум был такой как будто бульдозер по лесу идет.
Веду прицелом по кромке леса по направлению звука, и вдруг выходит на край поля медведь!! Ощущения такие - словно сердце сейчас выпрыгнет. Адреналин через край!
Стараюсь успокоиться, расстояние примерно 50 метров, зверь стоит головой ко мне, фыркает, переминается с лапы на лапу и прислушивается. Кстати видимость зверя в прицел идеальная.
Пытаюсь успокоить дыхание, ровно дышу, перекрестие прицела в такт дыханию движется вверх вниз по медведю. Зверь видимо успокоившись решает вернуться на место своей трапезы, и поворачивается боком, подставляя лопатку под выстрел. На полувыдохе стреляю.
Жуткий рев, и в следующее мгновение вижу только силуэт метнувшийся с поля в лес, треск сучьев, глухой удар и два протяжных выдоха зверя.
И как в всеми любимом фильме <Неуловимые мстители> : <И тишиииина!>.
Мысли путаются, опыта ведь нет нефига, умом пронимаю что зверь слег, но сомнения все равно есть) Звоню М.И., получаю инструкции сидеть на попе ровно и с лобаза ни ногой! Через 20 минут М.И. собрался со своего поля и приехал за мной сам, егеря были в умат и ехать не могли категорически))) Добирать решили утром, без собаки ночью не рискнули.
Утром с хмурыми с похмельями аборигенами приехали на поле, как оказалось медведь слег в 7 метрах от края поля, при разделке обнаружили, что прострелил сердце на вылет.
Фототчет.


click for enlarge 1920 X 1440 370,8 Kb picture

Sersey
5-12-2011 16:44 Sersey
Мишка - 190кг примерно, шкура теперь на даче украшает интерьер) Отчет о второй охоте позже)
Scorp 3
5-12-2011 17:56 Scorp 3
Ну мне прям стыдно после лося и мишки. Ну нет их у нас. Единственный раз видел лося лет двадцать назад, летом и то с ведром был.
Сегодня подпустил только один зайчик. Но подпустил на полметра.
click for enlarge 1536 X 2048 434,5 Kb picture
Генералисимус Сталин
5-12-2011 23:50 Генералисимус Сталин
Хороший лось зачетный по виду сеголеток килограмм на 350-400 живым весом Красавец Но завалить с 20 т ки Просто повезло Я когда по лосю или оленю то только нарезняк Или Сайга 12 с пулей Рубейкина
Дядя Сережа
6-12-2011 06:21 Дядя Сережа
quote:
МНОГИЕ СПРОСЯТ -

Какой же это сеголеток?На рога посмотрите....У сеголетка рогов быть не может.


https://forum.guns.ru/forummessage/14/46911-147.html пост 3268

edit log

Бобробой
6-12-2011 09:02 Бобробой
Пуля из 20 калибра убивает почти(!) так же,как и пуля из 12 калибра,но,однозначно хуже ОСТАНАВЛИВАЕТ.

edit log

Sersey
6-12-2011 15:45 Sersey
Как и обещал отчет о моей 2-ой охоте.
Все тот же мой наставник М.И. вытащил меня на очередную охоту. Выехали в пятницу 11 ноября из Москвы в сторону Рыбинки. База оказалась комфортабельным мини-отелем, с прекрасной кухней, обслуживанием и чистыми уютными номерами. Контраст с избушкой в Вологодчине приятно удивил. Охота предполагалась загоном, возможная дичь - лось, кабан.
Встали рано утром в 5 утра, позавтракали и на своих машинах тронулись в дорогу, место охоты располагалось достаточно далеко - 70км от базы. На месте нас встречали егеря и другие охотники. Загнали в поле машины и загрузились в ГТСку (машина геологов на гусеничном ходу - машина зверь едет по деревцам в 15-30см толщиной не замечая).
Расставили стрелков. Я вышел из машины 4-ым по счету, стал на обозначенное егерем место, за деревце в лесу. Начался загон. Слышно в далеке, лай собак, крик загонщиков, лес как будто замер в испуге. Какие то шорохи чудятся за спиной. Через 20 минут, на меня выбегают собаки с загона, обнюхивают и радостно убегают назад. Так понятно, значит загон в пустую - выстрелов не было.
Собираемся и едем на новое место. Опять расстановка стрелков, вдруг меня как будто кто то толкает и я выхожу 3-им, не в свою очередь, сосед не возражает) До сих пор не могу понять что меня дернуло выйти раньше.
В этот раз стоим на опушке длинной прогалины между двумя участками леса, передо мной небольшой подлесок переходящий в лес примерно в 50-ти метрах от меня.
Опять загон, слышно собаки залились лаем более активно, кого то явно гонят, но кого и где пока не ясно.
И тут как в замедленной съемке, лай становится громче, и из леса на опушку выбегает лось, расстояние метров 60. Лось бежит не обращая внимание на собак, я выхожу чуть в сторону из своего укрытия из-за зарослей мелких березок, целюсь - стреляю. Лось как танк даже не дернулся, опять выстрел, снова бежит!!! Стрелять больше нельзя, зверь уже добежал до линии стрелков, пропускаю его чуть дальше и вдогонку добиваю оставшиеся три патрона.
Слышен шум уходящего зверя, лай собак, затем глухой стук и удаляющийся лай собак.
Фууух, перезаряжаю рожок, перевожу дыхание. На другом конце номеров тоже кто то два раза стреляет. Стою жду, когда придут снимать с номера, сомнения гложет душу, черт его знает вроде попал)
Приходит егерь, идем по следу, крови нет!!! Вот думаю черт!!!
Отходим в глубь леса метров 15 и егерь кричит еееесть! И точно лежит красавец лось!
Фотосессия всех желающих) Правда рога он уже успел сбросить, но я все рад ужасно)
Приходят крайние номера, у них тоже удача, взяли лося - вот у них был с рогами)))
Ну вот и фото:

click for enlarge 1920 X 1080 825,3 Kb picture

edit log

Sersey
6-12-2011 16:16 Sersey
quote:
Originally posted by Дядя Сережа:

характеристики сайги и боеприпаса попрошу поподробней в данном случае
Что нравится и что хотелось бы по другому в данной комбинации вашей сайги и применения её на охоте ?


Сайга-12, ствол 680, чок 0,0
патроны - феттер, пуля Гуаланди 32,5 гр.
Да кстати ! Как потом показало вскрытие, попал три раза, первый был самым результативным - сердце навылет (примерно с 45-50 метров).
Все что хотел из нового - это только новое покрытие дерева, штатное какое то было не очень, местами было липкое. Вскрыл покрытие, пропитал новым)) А так ружье очень радует)Пока менять не планирую, хотя финансовые возможности позволяют купить многое.

edit log

Генералисимус Сталин
6-12-2011 21:57 Генералисимус Сталин
Ну те роги что там есть на золото не тянут так рожки Но дело не в них по любому лось зачетный И вальнуть его с 20 ки это вдвойне зачетно
makar64
7-12-2011 08:22 makar64
quote:
Originally posted by Sersey:

финансовые возможности позволяют купить многое.

ИНТЕРЕСНО СКОЛЬКО ФИНАНСОВ ВАШИХ ПРИМЕРНО НА ОДНУ ТАКУЮ ОХОТУ УХОДИТ
и у вашего спутника 12-я Сайга охот вариант? Кого он с неё брал?

edit log

Sersey
7-12-2011 10:38 Sersey
quote:
Originally posted by makar64:

ИНТЕРЕСНО СКОЛЬКО ФИНАНСОВ ВАШИХ ПРИМЕРНО НА ОДНУ ТАКУЮ ОХОТУ УХОДИТ
и у вашего спутника 12-я Сайга охот вариант? Кого он с неё брал?


У моего наставника на фото в руках моя сайга) просто было не удобно одной рукой держать голову лося, тяжелая зараза) У него в пользовании бинелли рафаело)
Эта охота была достаточно дорогой)бюджет на двоих с трофеем примерно 45т.

Дядя Сережа
7-12-2011 10:55 Дядя Сережа
quote:
Originally posted by Sersey:

У моего наставника на фото в руках моя сайга ...... У него в пользовании бинелли рафаело)


Интересно мнение вашего наставника о сайге на охоте ?
всего страниц: 75 : 12345...72737475