Guns.ru Talks
  Сайга
  Сайга 16 калибра ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Сайга 16 калибра    (просмотров: 1)
 версия для печати
Сильвер
posted 8-8-2005 15:33    
Давно присматриваюсь к гладкоствольному калашу. Три дня назад был в магазине (г. Кривой Рог, Днепропетровщина, Украина). Стоит три ружжа, одно б/у 12 калибра с коротким стволом, два .410, похожи на АК сотой серии, причем у одного ствол средней длины. Б\у было уж сильно б/у, а малокалиберки (если можно так сказать) мне сразу не понравились: у обоих приклад пластиковый складной и очень короткий.
Продавец сказал, что 12 и 20 калибры разбирают за пару дней, а 410 лежит уже три месяца. В связи с осмотром имеющихся образцов возникли несколько вопросов, которые, уерен, мучат не одного потенциального потребителя Сайги.
Почему не выпускается ружье в 16 калибре? Этот калибр куда популярнее 20-го. Вес и габариты оружия можно было бы уменьшить, ведь не секрет, что Сайга-12 выглядит как поделка сантехника, а по мощности 12 и 16 практически не отличаются.
Как бороться с тем, что Сайга, как и калашников, выпускаются под размеры среднестатического русского мужчины 1950-х годов? Я, например, гораздо крупнее, и короткий приклад мне ни в п...у. Тем более что удлинить его не удастся: на затыльнике кнопка для открывания приклада-предохренитель.

 

 
TonnyK
posted 8-8-2005 15:50    
quote:
Originally posted by Сильвер:
Тем более что удлинить его не удастся: на затыльнике кнопка для открывания приклада-предохренитель.

Удлинить его не проблема даже безотносительно кнопки - прецедент здесь - http://club762.samtel.ru/guns/bolnichny_s_saigoy.html
У себя я "калошу" поставил - в самый раз, правда приклад не защелкивается в сложенном состоянии , но для меня это не критично.
VASILICH
posted 8-8-2005 18:37    
В программе ижевского завода сайги 16 калибра нет.
Василич
Yuri_K
posted 8-8-2005 19:52    
quote:
Originally posted by Сильвер:
Давно присматриваюсь к гладкоствольному калашу/ Сайга-12 выглядит как поделка сантехника/ мне ни в п...у.

Какого лупишься на поделки сантехнические???
В п...у? - а это как?
На Украине в Вашем регионе - отбойный молоток самое то, а 16-й или 12-й не критично.

З.Ы. Не пишите некрасивых постов!!! Да и о чем он?

Konst
posted 9-8-2005 05:54    
Согласен с Yuri K, если сайга не в п...ду, то и нечего на форуме сайгистов об этом писать, ну не красиво в самом деле ! не нравится сайга приобретите себе паянные трубы, может они в п...ду будут.
Сильвер
posted 9-8-2005 11:58    
Originally posted by TonnyK:
Удлинить его не проблема даже безотносительно кнопки - прецедент здесь - http://club762.samtel.ru/guns/bolnichny_s_saigoy.html
Спасибо, весьма остроумное и наверное эффективное решение.

To Yuri_K и Konst:
Не нужно так резко! Неужели вы будете спорить, что Сайга с толстым стволом 12 калибра выглядит изящнее горной серны? Немудрена ассоциация с сантехизделиями. Про тактико-технические характеристики ничего плохого сказать не могу и не хочу.
Что касается п..ы, то если Вы торчите от карликового складного приклада Сайги (а ИМЕННО О НЕМ И ШЛА РЕЧЬ!!!), то у меня просто слов нет. В армии длина приклада калаша не смущала, поскольку стреляешь прицельно, ориентируясь на мушку и целик. Другое дело гладкоствол. Здесь, при стрельбе навскидку, очень важна прикладистость оружия. Если конструктора положили на потребителей, то нечего их оправдывать и защищать. Такого короткого "автоматного" приклада как у Сайги я не встречал ни у одного гладкоствола.

To VASILICH:
Очень жаль. Любое современное предприятие должно стремиться максимально удовлетворить потребности потенциального покупателя. 16 калибр сочетает в себе качества 12 и 20, при этом он куда лучше .410
С уважением ко всем, Андрей

Сильвер
posted 9-8-2005 12:03    
To Yuri_K:
В нашем регионе простой молоток самое то. По крайней мере именно он или кухонный нож фигурируют в криминальных хрониках.

To Konst:
"Паянные" трубы имеются - ТОЗ-34. А еще хочется Сайгу, только такую, чтобы не плакать, а радоваться.

НовиЧОКс
posted 9-8-2005 12:41    
20-й брать и рлакать не придется)
Konst
posted 9-8-2005 12:42    
Простите, Сильвер, обидеть Вас никто не хотел, просто нет нет читаешь тут от некоторых , такую х. пишут, слов нет, чтобы смотрелось изящно нужно обратить взор в сторону 20-го калибра, не смотрите, что мал, патрон магнум 20-го это 36 гр. дроби (привозили один раз патроны Федерал), а это поверьте очень серьезно, не говоря про разные там гуаланди , приклад удлинить тоже не проблема, главное , чтобы голова и руки из нужного места росли !!!
Сильвер
posted 9-8-2005 13:34    
To Konst:
Я все понимаю, спасибо.
Видно судьба мне купить Сайгу-20. Действительно, это ружье выглядет изящнее всего, сам отмечал не раз. просто желание 16 калибра продиктовано еще и тем соображением, что до сих пор у меня были охотничьи ружья именно этого калибра: унификация боеприпасов. Двадцатый калибр особенно хвалил еще мой дед - ружье легкое, пороха и дроби нужно меньше (он сам заряжал патроны), а плохому стрелку даже пушка не поможет. Так что буду заказывать Сайгу -20С
Егор
posted 9-8-2005 23:21    
Ах Сильвер.
Как легко поддаться на уговоры ничем собственно не мотивированные.
"Неуклюжая" Сайга 12 калибра отличается от "изящной" Сайги 20 калибра только 50 гр веса.
Габарит практически тот же.
Только 20 калибр - доработка 410 го клибра с вытекающими из этого прочностными проблемами, а 12 калибр - это самостоятельный карабин следующего габарита.
УСМ полностью самомтоятельный и прочность его значительно увеличена.
Длина ствола конечно определяется назначением.
Длинный ствол - охотничье ружье, но применение его в самообороне никто не отменил.
Кучность 600 мм ствола 12 калибра просто изумительная без чоков с простым цилиндром на стволе. Бой мягкий.

Что же касается охоты с ружьем 20 калибра - это дело на особого любителя.
Самооборона и спортинг - вот его предназначение.

А вообще то - на сайте есть много чего почитать стоящему перед выбором ружья и это следует сделать даже в том случае, если казалось бы выбор уже сделан.
Вот простой факт огромного выбора патронов 12 калибра и скудность выбора патронов 20 калибра уже может всерьез повлиять на выбор ружья.
Если собираешься сам снаряжать патроны - в добрый путь, но на охоте подбирать стреляные Сайгой гильзы - дело совершенно не реальное.
Так что выбор за тобой, но советую прочесть побольше.
Выберешь Сайгу 12 калибра - пиши - будем давать дальнейшие советы.

Успехов.

Alex K
posted 10-8-2005 00:00    
quote:
Originally posted by Егор:

Что же касается охоты с ружьем 20 калибра - это дело на особого любителя.
Самооборона и спортинг - вот его предназначение.


Про спортинг повеселили :-)

edit log

Vadeemka
posted 10-8-2005 02:25    
quote:
Почему не выпускается ружье в 16 калибре? Этот калибр куда популярнее 20-го.

Хочу нарезную сайгу в калибре 12.7x108. Почему вообще не выпускается? Такой перспективный калибр, годится для уничтожения любой живности средней полосы.

Никуда 16-й не популярнее 20-го, в магазинах что с ружьями, что с патронами одинаковая ситуация.

quote:
Вес и габариты оружия можно было бы уменьшить, ведь не секрет, что Сайга-12 выглядит как поделка сантехника, а по мощности 12 и 16 практически не отличаются.

Ага, грамм на 10 уменьшить вес, и поставить ради этого еще один конвеер и разработать еще одну поделку, которая несколько лет будет сырой, а может и вообще в серию не пойдет, как 12-030

quote:


Как бороться с тем, что Сайга, как и калашников, выпускаются под размеры среднестатического русского мужчины 1950-х годов?


А надо бороться? Сайга ружье самооборонное, маленький размер - его существенный плюс.

quote:
Я, например, гораздо крупнее, и короткий приклад мне ни в п...у.

Надо же! А я думал что приклад в плечо упирают...

Удивительный человек, сначала говорит что хочет калашников, потом возмущается почему это не классическое ружье.

Terminator79
posted 10-8-2005 03:08    
Практичнее брать в 12 калибре , с 20 проблемы похожие как с 410 - дороже стоят и меньше выбор . А 12 - навалом на прилавках . По отдаче разница практически не очень то ощущается между Сайгой 12 и 20 калибров.
J0ker
posted 10-8-2005 04:30    
Насчёт практичности 12го согласен - категорически.
Пока все прилады для самокрутки и т.п. нашёл прошёл год наверно.
И патроны. Эти патроны. Патроны с пулями. "Полева", "Азот" и "Что то там такое вроде Гуаланди". Ну и плюс собственно "Гуаланди".
Я сторонник подбора патрона под ружью путём его снаряжения, но для 20го...
Пули в магазинах просто перестали продаваться под лето.
Сейчас бы 12й купил.
J0ker
posted 10-8-2005 04:35    
Ещё, народ, кто-нибудь для цилиндра 20го(с насадкой) добился приемлемого боя дробью?
У меня когда я кучу от картечи(или дроби 0000) сравниваю с 3-5ой - просто слёзы на глаза.
Правда недавно ворону 5кой подбил метров с 30(без насадки), но это рекорд абсолютный для моей 20с.
Насадка 15см чоковая ситуацию может изменить?
Сейчас у меня короткая, купленная от балды, по ходу несоосная. Ну или не совсем соосная.
Я её вообще ставить перестал после отстрела дробью по мишеням.
Konst
posted 10-8-2005 07:38    
По поводу 20-го калибра. Стрелять и в правду немного тяжелее чем из гаубицы 12-го, но тем спортивнее охота (именно охота, а не заготовка мяса), подбирать гильзы реально поверьте мне (охочусь с сайгой 20с уже 5 лет), насчет патронов 20к-выбор невелик, поэтому сам стреляю самокрутом и когда были , то тайгой магнум, спорт-актив, Rio, Федерал.
Что сайга 20 ненадежная доаботка 410-го с вытекающими проблемами, это простите бред, ибо сами заводчане говорят , что сайга в 20к самая доработанная из всех саег.
2JOker
Чек однозначно должен улучшить осыпь дробью, у меня сайга 20с с постоянным чеком 0,9мм. стреляю уверенно до 45-50м. с дроби 0000 в прошлом году взял козу на 55-60 м., бита уверенно, т.е. не ушла не на метр. жаль , что только одна лицензия была, была еще возможность стрелять ! Насчет длинной чековой насадки не знаю , не пользовался.
Не соосность это беда практически всех насадок на Сайгах, на 410к-01 запарился подбирать, уже 7 парадоксов поменял и все без толку, причем из всех стреляла по разному !

edit log

Сильвер
posted 10-8-2005 11:16    
Спасибо всем! Решение принято: в ближайшее время сравню Сайгу 12 калибра и Сайгу 20 калибра. Какое приглянется больше, такое и возьму. Кстати, чтобы не говорили, а ружей 16 калибра на руках гораздо больше, чем 20калибра. А то, что в магазинах первых больше - вопросы к отечественному производителю.
Не могу не согласиться и с тем, что ассортимент патронов 12 калибра гораздо больше, чем 20. 12 вообще сейчас самый популярный в мировом гладкоствольном оружии.
В обшем посмотрю, подержу на руках оба образца, познакомлюсь с внутренностями, о результатах сообщу. Кстати, если не говорил, хочу Сайгу с длинным стволом и складным прикладом (модель С).
Konst
posted 11-8-2005 05:44    
Насчет всемирной популярности 12 к. не знаю, родственники приезжали из германии и рассказывали, так там 12к. редко используется для охоты, в основном для нужд самообороны, 16к. найти в магазине достаточно сложно, как и боеприпасы того же калибра, самый популярный калибр 20, не знаю насколько это соответствует действительности, но дядька вроде не был звездуном, по крайней мере раньше! Модели "С" очень удобны, приклад удлинить не проблема пластиковыми строительными дюбелями и стандартным амортизатором. Жду с нетерпением окончания этой истории, интересно, что выберет господин Сильвер !

edit log

Vovan-Lawer
posted 11-8-2005 09:28    
Если бы Сайга выпускалась в 16-м калибре, я бы ее уже давным давно купил.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Доработка Сайги (рисунки от М-Михалыча) 
 Выбор первого домашнего ствола для Спортивно-развлекательной стрельбы - и Самообороны 
 20К + удлиннитель? 
 Сайга 12к или 20к для охоты возможно? 
 Сайга как первое оружие 
 Планки Пикатини для 12С, 12К и 20(НеЛегион), 20С, Теперь v.1 и v.2 
 Первая добыча! Сайга 20 плюс колиматор 
 Штык-нож на Сайгу-410К-02 
 10-зарядный магазин 12 калибра 
 Хрюн 12, фотосессия. 

  Guns.ru Talks
  Сайга
  Сайга 16 калибра ( 1 )
guns.ru home