|
Описываю ситуацию.
Сайга20С. Стреляю дробью - выстрел, клин. Патрон застревает в патроннике не дойдя милиметров 8-10. Курок уже спущен, досылаю ударом ладони по ручке затворной рамы - выстрел. Болевой шок. Ничего не понял, смотрю на ладонь, в ладони - дырка, клок мяса торчит. Дырка по форме ручки затворной рамы. Гильза остаётся в патроннике, по прежнему в застрявшем состоянии. В общем всё понятно, когда я патрон дослал - удар был резкий - курок стоявший в спущенном сположении догнал в кранем положении раму и ударил по бойку, удар оказался достаточным что бы разбить капсуль. Претензий к спусковому устройству тут нет, подобную ситуацию вряд ли можно исключить до конца на уровне конструкции. Теперь про патрон. Самокрут из стреляной один раз пластиковой гильзы от "Азот-магнум дробь 3". Никогда у меня не было подобных проблем с рекордовскими гильзами 20/76 да и с Азотовскими тоже - привык. Какие будут мнения? Рекомендация участкового терапевта - заклинивший патрон выбрасывается передёргиванием затвора и выкидывается нахер. |
|
21-5-2005 11:22
IgorKom
Сочувствую! других советов, к сожалению нет.
|
|
21-5-2005 11:45
M4
Тоже сочуствую. И спасибо за предостережение. Полагаю, что до прочтения вашего поста досылал бы "не идущий" патрон примерно так же.
|
|
21-5-2005 11:51
J0ker
Уточню ещё один момент.
Ударов было два, первый слабенький, акуратно выполненный - не помог. Тогда врезал уже конкретно, вот она и оболивщись в ответ и цапнула. Резюм. |
|
21-5-2005 12:48
Серега
Сочувствую, и сильно советую во первых осмотреть патронник ствола - возможна там кусочек старой гильзы остался, причем если гильза белая или полупрозрачная была, то ее видно только при дневном свете.
Во вторых осмотреть затворную раму и все рядом на предмет отсуствия трещин - запирания, как я понял-то не было. В третьих, т.к. я не видел гильзу и накол капсуля, возможно что был капсюль неплотно утоплен и удар был не бойком нанесен, а именно рамой. На будущее лучше выкиньте такой патрон дернув затвор, а не добивайте его внутрь. Да и еще - в травмпункт обратитесь, пусть на всякий случай один укольчик от столбняка сделают, выпирающая-то часть затворной рамы не в стерильном чехле-то лежит, да плюс смазка и прочее. Удачи и выздоровления! ------ |
|
21-5-2005 13:36
Aleksei
Сочувствую,я представляю если кто нибуть спереди подошел посмотреть на поломку,в то время когда ты долбил по затворной раме.
|
|
21-5-2005 13:38
J0ker
Патронник первым делом осмотрел - чисто.
С затворная рама и всё вокруг вроде тоже. Закрытие было - совершенно естественная работа механизма, курок догоняет ЗР и бъёт по бойку. Капсуль был не "жевело" а как его.. . в фабричных патронах такие идут. Он мягче "жевело", это тоже свою роль сыграло наверно. Просто удара курка разогнавшегося на дистанции 8-10 милиметров как ситуация показывает может хватить для накола капсюля. Спасибо всем за сочуствие, вроде более-менее - хотя в первый момент признаться вспомнил Тарантино в фильме про вампиров. Ещё - если бы перед тем как закалачивать его крышку снял и курок вручную взвёл ничего подобного не было бы наверно. |
|
21-5-2005 13:42
J0ker
Ну, я уже эту ситацию представил. |
|
21-5-2005 17:32
WILD
Остается посочувствовать, и самому прогонять готовые патроны через колибратор по 2 раза.. .
|
|
21-5-2005 21:02
J0ker
То что я завтра пойду за калибратором - вообще не вопрос.
|
|
22-5-2005 23:10
Astol
Да, плохо! Я когда самокрут клинит, даже не пытаюсь добить, выкидываю патрон нах!
Больше так не делай. Примерно из 30-40 патронов даже если через кольцо прогнал на новой ружбайке клин будет. |
|
23-5-2005 02:50
Micro
Сочувствую вам, скорейшего выздоровления!
У самого такое было на самокрутных патронах, причина как оказалось в раздувшейся металической юбке старой гильзы, вернее ее верхнего края. Он-то у вас и зацепился за край патронника. У себя решил проблему просто, калибровочным кольцом, или прогонным незнаю точно как наз-ся (у меня в виде рыбки) обжимаю край юбки гильзы, но не до конца, так получается как-бы завальцовка небольшая. и в патронник входит как по маслу. пробовал прогонять юбку полностью, но что-то не понравилось мне, оставляет кольцевые вмятины. Уж лучше другую гильзу взять, благо этого добра хватает. В общем выздоравливайте! С уважением Михаил. |
|
23-5-2005 10:46
ex_roman_l
А я прогонным кольцом, обрезком трубы и молотком обжимаю каждую юбку.
Прогонное кольцо спецально отшлифовал по заводским патронам. Гильзу ставлю на деревяшку толщина прогонного кольца как раз как высокая юбка, поэтому волн как от тонкого кольца нет таких проблем с самокрутом никогда небыло стрелляю исключительно своими патронами |
|
23-5-2005 10:52
spit
Не очень понял, почему курок был уже спущен, вроде штатная работа УСМ.
|
|
23-5-2005 17:34
J0ker
Потому что я его спустил, на спусковой крючок нажав.
![]() Я ж не видел что там клин. Кстати, думаю, боёк по может ударить только в положении закрытого затвора, там язычок экстрактора для этого забегает на выступ с подьёмом. Думаю боёк при этом освобождается. Иначе бы при каждом клине - стреляло. |
|
23-5-2005 19:40
TigroKot-2
я уже выработал привычку проблемные патроны экстрактировать в обязательном порядке. Не важно, произошел недосыл (было при эксперементах) или не срабатывание капсуля. Когда сайга была новая и нетюненный магазин, при стрельбе 1 патрон заклинил, порядком помяв перед гильзы о скос под стволом. -Тоже на запчасти. Лучше выбросить, ну его нафиг.
|
|
24-5-2005 05:12
CoreBuG
Сочуствую автору. Сам точно так же забивал самокрутные патроны в патронник. После такого думаю больше не буду.
Хотелось бы узнать каким образом лучше и проще откалибровать юбку гильзы. Калибровочное кольцо есть, но оно просто не налазит на юбку даже новых гильз. Может его как-то надо доработать напильником или так и должно быть, просто я не умею пользоваться? |
|
24-5-2005 10:46
САМоделкин
Я и сам бывало досылал (добивал) рукой затвор на самокрутах, правда курок был взведен. А смысл добивать затвор вперед если курок спущен? Все равно надо будет его как то взводить для выстрела, а для этого передергивать затвор.
Я же обнаружил еще вот что. Донца гильз делают из разных металлов (сплавов). Одни мягкие, другие жесткие. Допустим на Pozis - мягкие, а на Барнаульском Полиэксе жесткие (самые жесткие которые я видел). Вот, а на донце гильзы после выстрела остается след от отражателя и он тем больше, чем мягче металл донца гильзы. Если гильза используется по второму разу, то ничего страшного, а если по разу 3-4, то "замины" на донце от отражателя не дают отбортовке донца плотно лечь на свое место. Патрон не доходит (совсем немножко) но затвор уже не закрывается. Когда я на части гильз снял "замины" от отражателя напильником, то они стали нормально досылаться. |
|
27-5-2005 15:16
Ins
Странно всё равно, у меня даже при чуть-чуть приоткрытом затворе на спусковой крючок нажимать бесполезно - нефига не будет спуска. Только когда совсем затвор закрыт срабатывает.
|
|
27-5-2005 16:17
finder00
У 12-й такое однозначно возможно.
|
|
27-5-2005 17:50
J0ker
Точно спускает при незакрытом. |
|
30-5-2005 09:06
Bad to the bone
А я как - то раз посмотрел на недозакрытый затвор , потупил чуток , и... . спустил курок :-) звук можно охарактеризовать как фффсссттттт ! и каёмочка гари на одежде по месту где крышка ствольной коробки неплотно прилегала к коробке . дробь пролетела где-то метров десять . Гильзу выковырял - сбоку разорвало и все газы в основном через окно для стреляных гильз вылетели . Друг говорит: чего рукой не дослал ? - опасно , говорю :-) а крышкой по балде не опасно ?
|
|
30-5-2005 12:27
WS
Давно известны правила техники безопасности при стрельбе. Неужели их так сложно выполнять?
Еще раз напоминаю: если патрон не вошел в патронник, отсоединяете магазин, удерживая оружие в сторону мишеней, передергиваете затвор, чтобы выбросить застрявший патрон. Потом снова вставляете магазин, передергиваете затвор и продолжаете стрельбу. Трогать плохой патрон можно не менее, чем через 3 минуты, во избежание срабатывания его в случае затяжного выстрела. Сайга в этом плане весьма безопасна, так как позволяет легко ликвидировать некачественный патрон из ствольной коробки или патронника. Как и автомат АК... Ну, а если несознательным владельцам оружия хочется, чтобы у них были проблемы - стреляйте отдельно от всех, чтобы никого не поранить случайным неверным действием! |
|
30-5-2005 18:22
J0ker
Ну, ёёё.. . совсем тяжко
Магазин то зачем отсоединять? |
|
30-5-2005 19:25
WS
Магазин отсоединять только лишь для того, чтобы не было препятствий для свободного извлечения патрона. Иногда может быть ситуация, при которой патрон в присоединенном магазине легче выкинуть вниз, через ту часть ствольной коробки, в которую вставляется магазин.
Кроме того, это поможет избежать случайности, связанной с тем, что вдруг случайно Вы отпустите затворную раму, и тогда под действием пружины она пойдет вперед, захватывая патрон снизу (из магазина). Произойдет утыкание патрона из магазина в тот, который застрял в патроннике или находится впереди. Такая методика важна в ситуации, когда можно подающимся патроном зацепить капсюль застрявшего патрона. |
|
8-6-2005 10:54
Mef
Ребят, вы чего ох--ли!?! Сколько раз наблюдал картину, патрон не лезет, пытаешся загнать, инструктор сразу по ушам, и гонит разбирать. В 90% случаев - обрыв гильзы. Жёпка нормально экстрагируется а трубка остаётся в стволе и не пускает следующий патрон. Даже если его удасться засунуть, всё равно не дай бог выстрелить. У самого такая история дважды случалась. Причём оба раза на рекордовских гильзах. Ещё два раза облой с гильзы или обломки капсюля попадали под нижний боевой упор, там как раз выемка. Так затвор не донакатывается, соответственно нет запирания. Правда курок при этом блокируется и выстрелить нельзя. Опять разборка, чистка.
В общем сайга это дело такое, если патрон не дослался, лучше его не трогать. Аккуратно извлечь, а потом смотреть что случилось. Уж очень много шансов, что не "просто гильза распухла" а что то более серьёзное и череватое неприятностями. |