Guns.ru Talks
Сайга
С какой целью приобретается Сайга? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

С какой целью приобретается Сайга?

Valll
25-9-2010 21:43 Valll
Решил задать такой вопрос владельцам этого девайса. И для начала немного моих рассуждений.

Вариантов, как я понял 3:

1. Самооборона
2. Охота
3. Просто пострелять.

Ну и комбинации этих вариантов.

1. Самооборона.

??? Где? На улице? Но ведь эту "дуру" с собой не потаскаешь. А если и таскать в автомобиле, то она должна быть в неготовом состоянии.. . Остаётся только дом - квартира.. . Но опять же, как её применить в квартире? Если преступники только ломятся в дверь-окно, то да: пальнул через дверь - остановятся, а если они уже внутри? Открыла жена почтальону.. . и что, поможет? Мой вывод (возможно ошибочный), как самооборона - сомнительно.

2. Охота. Честно скажу - сам не охотник, но меня преследует мысль, что для охоты есть более подходящие варианты.. . Мой вывод (возможно ошибочный) - более чем сомнительно.

3. Просто пострелять. Вот пожалуй единственное применение Сайги.

Я не хотел задевать чувств владельцев. Может я упустил какие-то важные моменты из-за которых я не смог должным образом оценить данное оружие, поделитесь владельцы. Может в ваших рядах появятся больше сторонников и владельцев!

Dead Cat
25-9-2010 21:55 Dead Cat
1. Самооборона

А если и таскать в автомобиле, то она должна быть в неготовом состоянии.. .

Она может быть с пристегнутым снаряженном магазином и на предохранителе. Из такого состояния в "готовое" приводится оч быстро.
Есть еще самооборона на пикниках-шашлыках-походах (не обязательно пеших).
Но опять же, как её применить в квартире?

Если вы живете в Москве в многоквартирном доме за железными дверями, тогда вам врядли для охраны дома она нужна. И если работа у вас не "опасная". В остальных случаях эпизодов бывало много разных, на Ганзе многое описано.
Если преступники только ломятся в дверь-окно, то да: пальнул через дверь - остановятся, а если они уже внутри?

Вот чтобы внутри не оказались
2. Охота. Честно скажу - сам не охотник, но меня преследует мысль, что для охоты есть более подходящие варианты.. . Мой вывод (возможно ошибочный) - более чем сомнительно.

Многих эта мысль преследует. И многих преследуют мысли в корне противоположные. Опять же - и те и другие в подробностях изложены на Ганзе.. Просто охоты есть очень разные.

3. Просто пострелять. Вот пожалуй единственное применение Сайги.

Далеко не единственное, но для многих важное.

Ещё вы забыли:
4.Спорт.
5.Боевое применение. Обсуждается на соседней ветке - совсем рядом...

Dead Cat
25-9-2010 22:02 Dead Cat
Я не хотел задевать чувств владельцев.

Не задели. Владельцы вообще менее "чувствительные" чем НЕвладельцы

Valll
25-9-2010 22:22 Valll
"Далеко не единственное, но для многих важное.

Ещё вы забыли:
4.Спорт.
5.Боевое применение. Обсуждается на соседней ветке - совсем рядом... "

4. Это просто пострелять (по мне).

Боевое применение - я исключил. Здесь вроде дивизия не формируется...

Что-то доводы пока не убедительны.. . Защита на пикнике, в принципе проходит, я даже вспоминаю известную статью (нашёл в интернете) "Впечатления от гладкоствола в астраханской области".. .

На счёт квартиры, не убедительно совсем.. . вы упустили про жену и почтальона.. . Охота. Конечно, охотиться можно с чем угодно, но разве можно противопоставить Сайгу любому охотничьему оружию?

REI
25-9-2010 22:23 REI
Просто чтоб была.. .
Спиннингист34
25-9-2010 22:27 Спиннингист34
Originally posted by REI:

Просто чтоб была.. .

+1
На многодневную рыбалку в глухомань с собой беру.
Спиннингист34
25-9-2010 22:36 Спиннингист34
Originally posted by Valll:

но разве можно противопоставить Сайгу любому охотничьему оружию?

Встречный вопрос - а зачем Сайгу противопоставлять другому охотничьему оружию?? Ведь и так ясно что у создателей не было цели сваять суперохотничье ружье.....
Еще пунктик добавлю:
6. Служебное
А вот по универсальности у Сайги действительно конкурентов нет. Больше ни одно оружие настолько качественно не охватит столько пунктов.
Dead Cat
25-9-2010 22:52 Dead Cat
4. Это просто пострелять (по мне).

Ничего подобного. Спорт и "просто пострелять" - отличаются также, как поездка на работу на машине отличается от гонок Формулы-1. Хотя, для кого-то разницы наверно тоже нет - и там и там рулят....
Боевое применение - я исключил. Здесь вроде дивизия не формируется...

Нет, не формируется. Здесь даются ответы на ваш вопрос "С какой целью приобретается Сайга?". Перечисляются "варианты", ниши, в которых применяются Сайги в принципе. Если я правильно понял ваш вопрос? Здесь ведь и не на охоту собираются. Но охоту же перечисляем. Или вы имели в виду исключительно гражданское применение? Тогда наверно надо исключить.

Защита на пикнике, в принципе проходит

Я для себя сделал вывод, что ВСЁ, что касается самообороны зависит исключительно от образа жизни человека. Кому-то, кто бывает только в своём офисе и дома, на выходные - в театр, а в отпуск - в Турцию - это нафиг не надо. Если же вы отпуск на Кольском п-ове проводите с семьей в палатке, или работаете дальнобойщиком - то может и нужно.

Конечно, охотиться можно с чем угодно, но разве можно противопоставить Сайгу любому охотничьему оружию?

Ну наверно можно, раз столько охотников её предпочитают. Особенно на Севере, на Дальнем Востоке.

вы упустили про жену и почтальона

Да, в такой ситуации не поможет. Но есть ситуации - когда помогало. Всё описано
Что-то доводы пока не убедительны.. .

Просто высказать своё мнение и убеждать - разные вещи. Я пока готов к первому. Вообще ответы на ваши вопросы уже описаны. Приведены примеры самообороны с длинностволом как в походе (в Самообороне была целая ветка), так и в машине, так и дома (на какого-то провинциального коммерсанта рэкетиры дома напали - жил в отдельном доме, там всё кончилось целым гладкоствольным боем с печальными для рэкетиров последствиями). А о Сайге и охоте вообще написано тут МОРЕ всего. Буквально на соседней ветке.

alex9999
25-9-2010 23:03 alex9999
Сайга 410 К 02, самооборона и пострелушки, моя нежная половина весьма прилюбливает из нее стрелять... .

А для самообороны, пару патронов всегда можно оставить в магазине.. . По месту или в квартире весьма убедительная штука, даже не смотря на калибр и заводской патрон.

Surik
25-9-2010 23:07 Surik
самооборона, у меня саега и в машине быстро приведется в боевое, уточнять не буду как, ну а дома и подавно будет аргументом любому непрошеному, на счет охоты тут на любителя, пользовал 20к для охоты, не подошли друг другу, но считаю что из отечественных полуавтоматов сайга лучшая, если буду брать сайгу для охоты то 12 калибр в охот исполнении со сменными чоками и колиматором, по газоотводу целить так и не смог.
что касается пострелять то имхо разумный человек не должен брать оружие чтобы пострелять, другое дело имея оружие выехать куда нибудь пострелять, тут кто что держит с того и уничтожает картон и бутылки... .
Valll
25-9-2010 23:11 Valll
Да, видимо самое большое преимущество Сайги в её универсальности. Видимо действительно, проигрывая по любому из перечисленных пунктов специализированным девайсам, Сайга, выигрывает в перекрытии всего диапазона применения не идя на рекорды. Вывод мне ясен: универсальное оружие.
Dead Cat
25-9-2010 23:25 Dead Cat
А вы планируете покупку, или просто хотите получить ответы на интересующие вопросы?
Если это вопрос выбора, то тут всё во многом зависит от цели. Хотя конечно целей обычно много, или с ними нет четкой определенности
ДКБФ
25-9-2010 23:40 ДКБФ
Сайга, как и любая другая вещь, может просто нравиться.
sergeygorobchenko
25-9-2010 23:43 sergeygorobchenko
С какой целью приобретается Сайга?

Охотничья(длинный ствол, нескладной приклад) для охоты(мой случай).

Короткоствольные "складухи" берут для самообороны и охраны (ЧОПы) в основном.

Ну а просто пострелять(ваш случай) можно с чего угодно, хоть с поджиги.

Valll
26-9-2010 09:38 Valll
На счёт "просто нравится" - согласен, это аргумент (без шуток). Хотя по совести, любое оружие приятно в руках держать.

Для себя я вывод сделал - оно мне не нужно. При этом никого не отговариваю.

Был у меня газовый пистолет Вальтер ППК, уж вроде и маленький и лёгкий, а таскать было тошно, так и пролежал 5 лет в коробке. На новый год стрелял из окна светящимися зарядами.. . Через 5 лет звонят из разрешительного отдела.. . я принёс пистолет и отдал его.. . А таскать с собой Сайгу - невыносимо!

Я не охотник, максимум - ворона, крыса из пневматики и то пока не решусь...

Просто пострелять - это для меня пневматика.

А вообще, считаю, что лучшим оружием самообороны - это был бы пистолет-пулемёт с укороченными 12-го калибра патронами снаряженными картечью. Но такого пока никто не сделал.

sergeygorobchenko
26-9-2010 10:24 sergeygorobchenko

А таскать с собой Сайгу - невыносимо!

Вы её не таскали ни разу и вдруг такой вывод!

А вообще, считаю, что лучшим оружием самообороны - это был бы пистолет-пулемёт с укороченными 12-го калибра патронами снаряженными картечью. Но такого пока никто не сделал.

Не пишите глупостей. Гладкоствольных п/п в принципе не бывает. Пистолет-пулемёт это автомат под пистолетный патрон. Учите матчасть.

На новый год стрелял из окна светящимися зарядами...

Не делайте так больше, это наказуемо. А вообще, я уверен, вам оружие ни к чему, всё-равно через пять лет в разрешиловку сдадите...

Приспичит побабахать-сходите в тир и всего делов.

Хантер45
26-9-2010 10:53 Хантер45
Я брал 410к для охоты по норам с ягдтерьером, для пулевой стрельбы "на коротке".Но с "парадоксом" она оказалась замечательным пулевым ружьем!
Lexa72rus
26-9-2010 11:13 Lexa72rus
Originally posted by sergeygorobchenko:
... А вообще, я уверен, вам оружие ни к чему, всё-равно через пять лет в разрешиловку сдадите...

+100

Вариантов, как я понял 3:
1. Самооборона
2. Охота
3. Просто пострелять.

Есть четвертый вариант: непреодолимая тяга нормального русского мужика к трем вещям: бабам, водке и калашмату.

Дядя Сережа
26-9-2010 11:37 Дядя Сережа
Есть четвертый вариант: непреодолимая тяга нормального русского мужика к трем вещям: бабам, водке и калашмату.

Мужики поверьте. Я к сайге пришол проохотив 30 лет с класикой. Выводы делайте сами ... . В зависимости от своих взглядов.
АВлад
26-9-2010 12:25 АВлад

Купил Тактику-20 из стремления иметь оружие и ностальгических воспоминаний об армии.
Оказалось что я еще и охотник.
После первых неудач решил продать Сайгу и купить для охоты "классику". Слава богу, не продал. После покупки "классики" выяснилось, что дело было не в бобине.. . Ну, вы все в курсе. Оказалось что из двустволки результаты те же.
После подробного изучения матчасти, охотлитературы, посещения стенда и перехода на патроны Азот-Магнум и патроны, изготовленные по рецепту Дяди Сережи, результаты сильно улучшились. Теперь на одну утку уходит 2-3 патрона из Тактики-20 против 5-6 патронов из двустволочки.
Еще у Сайги не трескается ложе. Еще она не ржавеет под дождём. Еще у неё нет шата стволов. Она очень крепкая - калашмат ведь.
А самое главное, я без особого труда, своими силами, подогнал под себя карамультук, согнув как мне нужно рамочный приклад и прикрутив к рамке проставку и резиновый ТОЗовский затыльник, под нужным мне углом. Так что и питч и отвод сделаны под меня.
У двустволки один плюс - удобнее из окна машины стрелять когда дичь справа от дороги.

sergeygorobchenko
26-9-2010 12:32 sergeygorobchenko
Originally posted by АВлад:

У двустволки один плюс - удобнее из окна машины стрелять когда дичь справа от дороги.

У нас за охоту с подъезда ружьё и разрешение отбирают навсегда.

АВлад
26-9-2010 12:39 АВлад

У нас за охоту с подъезда ружьё и разрешение отбирают навсегда.

Ну, у нас с этим попроще, так что как стреляли, так и будут стрелять. Увы.

Мазекин77
26-9-2010 13:08 Мазекин77
Самооборона. Несмотря на разговоры о несостоятельности Сайги-410 не хотел бы я попасть под ее выстрел. На самооборонной дистанции можно дырок насверлить маманегорюй. Поэтому мой выбор-коротышка 410к. Легкая и компактная, после напилинга надежная. Со старой системой блокировки можна варьировать степень боеготовности.
Охота. Лично я не охотник, но думаю в случае надобности смогу добыть уточку или зайчика. А так просто в походы с собой таскаю.
Просто пострелять. Ну конечно, а зачем тогда ружье вообще? Дома в сейфе стоять? По возможности ездим на стрельбище приобретать навыки стрельбы.
Оружие производится и несмотря на не очень хорошее качество пользуется спросом и покупается. Это тоже о чем-то говорит.
Valll
26-9-2010 13:29 Valll
Подскажите, как вы вставляете цитаты??? Тем более несколько отдельных цитат?

А то очень хотелось прокомментировать на счёт глупости ПП. Просто, в своё время тоже самое говорил преподаватель Стечкина... , а тот принёс его как дипломную работу.. . "Никогда не говори - никогда!"

Мазекин77
26-9-2010 13:38 Мазекин77
Выделяете текст

Подскажите, как вы вставляете цитаты??? Тем более несколько отдельных цитат?

Инажимаете букофку Ц которая правее Р.М.
Серый Волк
26-9-2010 14:32 Серый Волк
Originally posted by Мазекин77:

На самооборонной дистанции можно дырок насверлить маманегорюй

Вчера, кроме всего прочего, попробовали дверку "мерса" отстрелять...
Понятно, пуля насквозь шьет.
Но дробь крупнее "пятерки" оставляет с трех-четырех метров такие эротические отверстия.. .

click for enlarge 720 X 540 186,9 Kb picture

sergeygorobchenko
26-9-2010 14:38 sergeygorobchenko

А то очень хотелось прокомментировать на счёт глупости ПП.

Глупость в определении, а не в "Никогда не говори - никогда!".

Вам следует сказать: "хочу, чтобы сконструировали "гладкоствол-пулемёт", на сегодняшний день прямо запрещённый, как гражданское оружие в России.

А то ведь, не дай Бог, на очередной Новый Год люди начнут из окон очередями поливать.

Алмин
26-9-2010 18:45 Алмин
Лично я приобрёл Саёгу 12 с для всех трёх целей:
1) Самооборона - летом брал с собой в поход. Скажу честно, с ней горааздо спокойнее. Надеюсь никогда не понадобится.

2) Для охоты тоже взял, но пока не ходил. Так уж складываются личные обстоятельства, пока не до охоты.

3) Для бабахинга - ну это само собой Тира поблизости нет. Приходится стрелять где придётся, а чтоб комндир части и прочие нехорошие люди в погонах не спалили - всё время приходится менять место дислокации.. .

Дядя Сережа
26-9-2010 18:58 Дядя Сережа
Originally posted by Серый Волк:

А это одна из команд "испытателей непонятно-для-чего-приобретаемого-оружия"

У молодежи свой подход
Tushisvet
26-9-2010 19:27 Tushisvet
Я в свое время взял, увидев примерно следующее, исполненное за 1,5 секунды. Смотреть с 3 по 9 секунду. Теперь-то и сам так умею )
До этого хотел МР-153.
youtube.com

Stayn
26-9-2010 20:33 Stayn

1. Самооборона
2. Охота
3. Просто пострелять.

1. Да. Но не на случай "Пьяные соседи в квартиру ломятся", а на случай "Уничтожение противника в кризисной ситуации".
2. Да. Но опять же не как "Традиционное хобби благородных донов", а как "Практическая добыча пищи".
3. Да. Чтобы уметь эффективно применять оружее для пп 1 и 2.
В общем у меня Сайга выполняет роль универсального "Оружия для выживания".

"Если завтра война, если завтра БП... " (с) Константин 12

Surik
26-9-2010 20:41 Surik
Originally posted by Мазекин77:

после напилинга надежная. Со старой системой блокировки можна варьировать степень боеготовности.

+10000 как только взял ее понял что ВОТ ОНО... .
Surik
26-9-2010 20:46 Surik
Originally posted by Серый Волк:

А это одна из команд "испытателей непонятно-для-чего-приобретаемого-оружия

20-точники смотрю.. .
Valll
26-9-2010 21:56 Valll

Глупость в определении, а не в "Никогда не говори - никогда!".

Вам следует сказать: "хочу, чтобы сконструировали "гладкоствол-пулемёт", на сегодняшний день прямо запрещённый, как гражданское оружие в России.

А то ведь, не дай Бог, на очередной Новый Год люди начнут из окон очередями поливать.

Принимаю. Фраза была неточна! Но суть вы поняли, а это главное. От того что гражданский пулемёт запрещён он не становится менее нужным для обороны.

sergeygorobchenko
26-9-2010 22:20 sergeygorobchenko

От того что гражданский пулемёт запрещён он не становится менее нужным для обороны.

Мужчина, как вы себе представляете автоматическую стрельбу из 12 калибра?! Тем более для обороны?!

О прицельности здесь не может быть и речи, и, кроме этого, можно самому получить травмы.

Кстати, такие девайсы бывают, крайне редко правда в силу вышеперечисленных недостатков и только для боевого применения.

Surik
26-9-2010 22:25 Surik
я согласен, на кавказе почему то не смотря на законы люди держат для защиты калаши а не саегу и там никто их не ругает за это мне конечно пока и моих ружей хватает но если так и будет напрягаться в стране ситуация то и я не проч иметь пулемет... .
sergeygorobchenko
26-9-2010 22:33 sergeygorobchenko
Originally posted by Surik:

я согласен,

С чем? Речь не о Калашах а о гипотетическом пулемёте под 12 калибр.
Серый Волк
26-9-2010 22:34 Серый Волк

20-точники смотрю.. .

И один 12-й!

sergeygorobchenko
26-9-2010 22:42 sergeygorobchenko
Вот здесь немного о гладких пулемётах http://world.guns.ru/shotgun/sh00-r.htm

ak74m
27-9-2010 00:42 ak74m

на кавказе почему то не смотря на законы люди держат для защиты калаши а не саегу

Кстати многие (кого я знаю) перешли на Сайгу.

От того что гражданский пулемёт запрещён он не становится менее нужным для обороны.

Достаточно попробовать самому, та же Сайга 12, бампфаер. Ладно прицельности никакой, "комнатной" самообороне это и не нужно, но боезапас?! Восем патонов улетают, не успеешь оглянуться. Устройство с нормальным количеством патронов габаритами будет поболее думовского БФГ

Guns.ru Talks
Сайга
С какой целью приобретается Сайга? ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных