Сайга

Кронштейн (где я лоханулся?)

Джиин 14-08-2010 18:46

Меня попросили тут пару слов сказать.
1.Однозначно- планка на коробку ставилась не на заводе (и даже больше того - ставилась НЕ специалистом)
2.ИМХО, эта планка самодельная, причем с невыдержанными размерами.
3.Естественно- сама Сайга здесь не причем.
4.В нашей практике не было ни одного случая, чтоб кроны не вставали на штатное место из-за ластохвоста( это по всей России).

------
Все мы стреляли понемногу, во что-нибудь и как-нибудь...

Инициатор 15-08-2010 10:36

quote:
Джиин

Планка не самодельная. Ибо я мал-маля могу определить самодел и фабричный вариант.

Ставилась не назаводе - это по винтам определили? Тоже не шибко убедительно - ибо в магазинах продаётся несколько видов заводских планок, которые при установке самостоятельно - тоже будут "не заводскими".

Резюм.
Будем ресёчить предмет и искать "заводскую" планку.
Потом отпишусь...

Вопрос:
С какого хрена тогда столько видов планок с разными посадочными габаритами?
И каким видом пользуется сам завод?
(или какими видами?)

Джиин 15-08-2010 11:35

quote:
Планка не самодельная. Ибо я мал-маля могу определить самодел и фабричный вариант

Если человек делал на заводском оборудовании - от этого эта ласта не перестанет быть самоделкой. Внешний вид будет тип-топ, а вот функционал... ну вы сами видите...
quote:
Ставилась не назаводе - это по винтам определили? Тоже не шибко убедительно - ибо в магазинах продаётся несколько видов заводских планок, которые при установке самостоятельно - тоже будут "не заводскими".

Видите ли, дело в том, что ласту на винты НЕ СТАВЯТ. Однозначно появятся люфты и прочие прелести. Только заклепки. Это из опыта работы.
Естественно, кто-то может делать по другому. Пусть это будет на его совести.
И,еще одно - оба винта разные, третьего не хватает. Однозначно,ставил не спец.
quote:
С какого хрена тогда столько видов планок с разными посадочными габаритами?

А с чего вы взяли, что на фото у ласт габариты разные?Только форма самих планок.
Вот вам размеры ласт (широкой части):
1.Сайга - 14мм.
2.Тигр - 13,6мм
3.Вепрь - 13,6мм
Размер паза ласты на дюралевом кроне - 15мм.

------
"...Но есть иной язык - язык железных птиц, наречье танков, говор пулеметов..." Н.Заболоцкий

valdod 15-08-2010 12:50

Меня немного смущает мнение Инициатора, что упор (штырек) должен входить в отверстие...
Каким образом - не понимаю...
Разве что пытаясь одеть, не наезжая на ласту... Но так ни один крон не станет...
Глупый вопрос - Вы ставите, надвигая со стороны приклада?

Написал, а потом увидел, что повторяю rochinaa

rochinaa 15-08-2010 14:17

quote:
Originally posted by Инициатор:
И каким видом пользуется сам завод?

Могу сфотографировать свою заводскую (Сайга Легионовская):
click for enlarge 640 X 480 41,4 Kb picture click for enlarge 640 X 480 23,7 Kb picture
Сложно держать штангенциркуль и фотографировать одновременно - рук не хватает - но там точно 14 мм, как написал Джиин.

Джиин 15-08-2010 17:59

quote:
Меня немного смущает мнение Инициатора, что упор (штырек) должен входить в отверстие...

Это ошибочное мнение. Никакой "штырек" никуда не заходит.... Его там и не бывает никогда...

------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-

Инициатор 16-08-2010 11:36

:::Меня немного смущает мнение Инициатора, что упор (штырек) должен входить в отверстие... :::

А чё смущаться?
Там чёткие фото - даже зеркально отображённое, где видно, что штырьку место в дырке - чётко совпадает по месту(но оно туда никак не полезет ибо не надевается).

П.С.
И у меня указанный размер 14мм
Вот только ответный размер у кронштейна никак не совпадает...
Та деталь, которая 14 мм в ширину - никак не умещается по длине.
То есть сбоку вдвинуть планку нельзя - на кронштейне отсутствуют ответные ластопазы.
А перпендикулярно вставить не возможно из-за узкости паза кронштейна.

На след неделе буду в Москве - еси кому не лень пересечься - можно поглядеть и сравнить с "родным" планкой и попробовать прицепить...

Инициатор 16-08-2010 11:51

::::"штырек" никуда не заходит.... Его там и не бывает никогда... ::::

Ну.. это не ко мне, про штырёк.
Я получил кронштейн - там штырёк - видно на фотографии. Продавец уверяет, что это нормальный модэл и на все сайги встаёт.
Значит штырёг на месте и по делу...

Джиин 16-08-2010 13:46

quote:
Там чёткие фото - даже зеркально отображённое, где видно, что штырьку место в дырке - чётко совпадает по месту(но оно туда никак не полезет ибо не надевается).

Уверенность в своем мнении похвальна. Попробую еще раз обратить ваше внимание на то, что ласта крепится к стенке ствольной коробки ТРЕМЯ заклепками. А у вас - ДВА винта!.Третье отверстие не имеет элемента крепления.
НИКАКИХ штырьков в отверстия НИКОГДА не заходит. Он-штырек (вообще-то правильно называть-упор) тупо упирается в торец ласты.
На Тигре/СВД упор крона впереди ( ласта по другому устроена) а на Сайге/АК - сзади. Все.
И поменьше слушайте продавцов...

------
"Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!"

rochinaa 16-08-2010 17:34

quote:
То есть сбоку вдвинуть планку нельзя - на кронштейне отсутствуют ответные ластопазы.

А вот это уже беда. Можете сфотографировать (или нарисовать) конфигурацию паза Вашего кронштейна в профиль?

Я-то был уверен, что выделенные на фотографии участки - это ластохвост...
click for enlarge 800 X 510 36,2 Kb picture

Кстати, ИМХО, независимо от того, что Вы решите с кронштейном, Вам нужно все-таки прикрепить планку в третьей точке. Усилия при выстреле большие, если прицел будет тяжелый, будет большой момент, стремящийся провернуть планку относительно коробки - значит, в двух крайних точках она обязательно должна быть закреплена. По крайней мере, так мне кажется - поправьте, если ошибаюсь.

valdod 16-08-2010 17:58

Вот мой бывший крон
click for enlarge 1920 X 1440 237,7 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 222,8 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 200,7 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 223,9 Kb picture click for enlarge 1280 X 1024 183,8 Kb picture click for enlarge 1280 X 1024 142,0 Kb picture click for enlarge 1280 X 1024 204,1 Kb picture click for enlarge 1280 X 1024 184,5 Kb picture click for enlarge 1280 X 1024 188,6 Kb picture

И ластохвост от завода. Никаких дырок в нем под кронштейн нет! И крон прекрасно становился.
Поищите отличия по фото...

click for enlarge 1280 X 1024 170,7 Kb picture

valdod 16-08-2010 18:54

Вот еще немного про боковой ластохвост и его правильную установку - forummessage/48/452
mazekin 16-08-2010 19:37

Надо просто отрегулировать ту штучку которая двигается при закрывании замка.
Инициатор 16-08-2010 20:21

quote:
rochinaa

В том-то и беда, что выделенные области имеют ступенькообразную форму под 90 град. А на планке автомата там ластохвост.
И ластохвостные вырезы не въезжают в узкий прямоугольный паз.

(а три точки - не вопрос. Разберусь с кроном - могу даже и клеем перед прикручиванием намазать... гы-гы)

quote:
valdod

Фото - глаза сломаешь. Скажите, те места, которые rochinaa выделил красным - у вас ласточкин вырез имеют или просто ступенькой выбраны?
rochinaa 16-08-2010 21:25

quote:
В том-то и беда, что выделенные области имеют ступенькообразную форму под 90 град.

Ну это уже совсем ни в какие ворота!.. Какой-то полуфабрикат они Вам продали. Менять этот кронштейн надо...

quote:
могу даже и клеем перед прикручиванием намазать...

Почему бы и нет? Двухкомпонентным.

Инициатор 16-08-2010 21:55

::::Менять этот кронштейн надо... :::

Чтобы менять или вообще говорить претензии, я должен сначала быть уверен, что там точно лажа.

Щас схемку нарисую посадочного паза.
Если на других не так - то это уже основание...

click for enlarge 667 X 707 43,8 Kb picture

Вот такое соотношение геометрий.
И только вставка посредине кронштейна имеет срез под 45 (ответный к боковой планке на ружже.

rochinaa 16-08-2010 22:33

quote:
И только вставка посредине кронштейна имеет срез под 45

Тогда он никак не может держаться. Прижимной элемент зацепится за ластохвост, но верхняя часть будет просто сидеть на трении. Сорвет его при боковом усилии - рычаг-то большой получается.

quote:
Если на других не так - то это уже основание...

Вот элементы ластохвоста на других кронштейнах:
click for enlarge 858 X 480 185,9 Kb picture click for enlarge 858 X 480 189,3 Kb picture click for enlarge 858 X 480 235,1 Kb picture click for enlarge 858 X 480 155,0 Kb picture click for enlarge 858 X 480 150,4 Kb picture
Инициатор 16-08-2010 22:43

Понятно.
Значит полуфабрикат попался...

То-то я думаю, почему он не налезает...

Спасибо.
Разобрались.

rochinaa 17-08-2010 11:21

quote:
Спасибо.
Разобрались.

Удачи в борьбе с продавцом и в поисках другого кронштейна!

Тему не стирайте - пусть люди видят, что в магазинах попадается. Мне вот в голову бы не пришло проверять наличие ластохвоста на кронштейне, а, оказывается, надо.

Инициатор 20-08-2010 18:34

С продавцом бороться не надо. Он тоже поблагодарил, что я такую лажу обнаружил.
Всё решается ко всеобщему удовлетворению.

А на счёт "смотреть"- в наше время надо ВСЁ!!!
Опрофаниться можно на каждом шагу - от простроченного молока до недосыпа пыж-контейнеров в магазине - вчера взял пакет 100штук - пересчитал дома - 6 шт. не хватает...

"Следи за собой- будь осторожен..."
(с)Цой.

RusoMax 24-08-2010 15:08

Воспользуюсь чужой темой, чтобы задать вопрос по кронштейнам -на 20ку что из ниже указанного посоветуете?

http://www.dmazay.ru/index.php?productID=3559
http://www.dmazay.ru/index.php?productID=3560

rochinaa 24-08-2010 16:19

quote:
Originally posted by RusoMax:
что из ниже указанного посоветуете?

Они же практически одинаковые, только один - быстросъемный, а другой - нет. Прежде всего, как мне кажется, Вы должны решить, нужна ли Вам быстросъемность.

На форуме есть владельцы и тех, и других Leapers-ов, надеюсь, они напишут что-нибудь.

RusoMax 25-08-2010 01:31

quote:
Вы должны решить, нужна ли Вам быстросъемность.

Ну вопщем-то, нужна.
rochinaa 25-08-2010 12:02

quote:
Originally posted by RusoMax:
Ну вопщем-то, нужна.

Тогда у Вас нет особого выбора - из двух указанных Вами кронштейнов быстросъемный только один (этот).

Я бы посоветовал еще присмотреться к K-VAR. По крайней мере, пока Джиин не разработал быстросъемный

Инициатор 25-08-2010 12:38

Кстати!
Кто подскажет? Насколько скачет точность пристрелки при снимании-надевании кронштейна оптики?
rochinaa 25-08-2010 13:01

quote:
Насколько скачет точность пристрелки при снимании-надевании кронштейна оптики?

Думаю, при качественном кронштейне (это важно) если там что-то и скачет, на гладкоствольных дистанциях мы этого даже не заметим. У меня, по крайней мере, СТП не меняется. Стреляю, в основном, на 50 м пулей (12 калибр). Я, правда, посредственный стрелок, но пули, в целом, ложатся вокруг десятки (хотя и на разных расстояниях от нее ). И инструктор в тире проверял - за время использования кронштейна СТП не съехала.

Небыстросъемные с оптикой ставят на нарезное и пишут, что СТП не меняется, если каждый раз затягивать винты с одинаковым усилием. В любом случае, оружие у нас не минутное.

Инициатор 25-08-2010 13:09

Угу. Спасиб.
Это радует.
МатросКошка 02-09-2010 21:24

ПОСМОТРИ ВОТ ЭТО ИЗДЕЛИЕ forummessage/100/68
Джиин 03-09-2010 13:58

Или вот это :
forum.guns.ru
forum.guns.ru
forum.guns.ru
forum.guns.ru

------
"Тут вам не в шахматы играть - тут думать надо!" (с)

Инициатор 03-09-2010 14:18

МатросКошка
Серьёзный агрегат. Но я пока 12ю не возьму пока заморачиваться больше не буду.

Джиин
А этот вариант надо брать на нарезную. И так чтобы не снимать.

Джиин 03-09-2010 19:51

quote:
А этот вариант надо брать на нарезную. И так чтобы не снимать.

На 12-ом калибре импульс не меньше, чем на нарезном....
Крон сделан так, чтоб можно разобрать, не снимая...

------
"Тут вам не в шахматы играть - тут думать надо!" (с)

Инициатор 04-09-2010 14:42

:::Крон сделан так, чтоб можно разобрать, не снимая... ::::

Суть не в "разобрать" (хотя, это важный плюс).
Суть в компактности. Уж если "снайпер-мод" то уже не снимая переносить, в хорошем прочном кейсе....

Джиин 04-09-2010 17:52

quote:
Суть в компактности. Уж если "снайпер-мод" то уже не снимая переносить, в хорошем прочном кейсе....

В том то и суть- крон сделан низко ( без колец виден открытый прицел), но разобрать позволяет...
В отличии от Тигра- там или низкий-или разбирать...

------
"Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!"

rochinaa 04-09-2010 20:04

Уважаемый Джиин, а быстросъемный так пока и не планируете? Пусть даже он будет сильно дороже.
Логос 04-09-2010 22:44

Уважаемые сайгаводы, подскажите!Можно ли регулировать положение кронштейна по горизонтали(перекрестие прицела на 70 метров уходит левее см. на 70-90 относительно мушки).Вертеть прицельный барабанчик не хочу перекрестие должно быть в середине окуляра.
rochinaa 04-09-2010 22:55

quote:
Originally posted by Логос:
Можно ли регулировать положение кронштейна по горизонтали

Смотря какой кронштейн. Большинство нельзя, ВОМЗовский можно, перед штифтованием.

Вы напишите, какой у Вас кронштейн, какие кольца, какой прицел - тогда владельцы таких же что-нибудь подскажут.

Логос 04-09-2010 23:09

quote:
Originally posted by rochinaa:

напишите, какой у Вас кронштейн, какие кольца, какой прицел - тогда владельцы таких же что-нибудь подскажут.

Спасибо за внимание!Я пока не могу фотки перенести в комп. Постараюсь это сделать на следующей неделе. С ружьями знаком давно, а с оптикой и кронштейнами только-только. Паспортов на них нет - все б/у.
Инициатор 04-09-2010 23:12

::::Можно ли регулировать положение кронштейна по горизонтали:::

Только шлифовкой боковой планки, на которую крепится кронштейн.
(снимается и шлифуется на скос, туда, куда надо)

click for enlarge 1920 X 727 286,6 Kb picture

Второй способ - подкладивание под салазку ласточкиного хвоста металлической пластинки 1 мм.
Но это не всегда получается.

rochinaa 04-09-2010 23:39

quote:
Второй способ - подкладивание под салазку ласточкиного хвоста металлической пластинки 1 мм.
Но это не всегда получается.

Тогда эту пластинку нужно как-то приваривать, иначе кронштейн нельзя будет снять и надеть обратно без ухода СТП.

Логос 04-09-2010 23:54

Спасибо большое. Наверное все решаемо.
rochinaa 04-09-2010 23:57

quote:
Originally posted by Логос:
Вертеть прицельный барабанчик не хочу перекрестие должно быть в середине окуляра.

Имейте в виду, что при внесении поправок сетка двигается не на всех прицелах:
forummessage/10/264

Хотя Вы, наверное, на своем уже проверили...

Логос 05-09-2010 12:06

quote:
Originally posted by rochinaa:

на своем уже проверили...

Проверил, двигается.Просто, когда перекрестие находится не на месте, как-то дискомфортно, хочется что бы было правильно и на месте.
Инициатор 05-09-2010 12:20

::::Тогда эту пластинку нужно как-то приваривать, иначе кронштейн нельзя будет снять и надеть обратно без ухода СТП. :::

Ну... или припоять...

Либо приклеить...

Сайга

Кронштейн (где я лоханулся?)