Guns.ru Talks
Сайга
Буллпап Сайга-12С ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Буллпап Сайга-12С
Grr
11-11-2009 22:52 Grr
первое сообщение в теме:
Как то незаметно случилось, что переписка с форумчанином Любителем булок по моей Сайге, перекомпонованной в буллпап растянулась до размеров <романа в письмах>, вследствие чего родилась идея вновь приподнять не новую тему <Сайга - буллпап>, вывесив на форуме наше совместное эпистолярное произведение.
guns7ru
2-11-2016 14:12 guns7ru
quote:
Originally posted by любительбулок:

На фото в #364 расстояние от рукояти до затыльника для человека с ростом под 190см.


а зачем собственно вообще рукоятка, без неё никто не пробовал?

click for enlarge 400 X 200 5.1 Kb монтаж!

edit log

любительбулок
quote:
Изначально написано guns7ru:

а зачем собственно вообще рукоятка, без неё никто не пробовал?

монтаж!

А это не-монтаж
320 x 116
800 x 362

Ceramic
13-11-2016 20:23 Ceramic
quote:
Originally posted by любительбулок:

А это не-монтаж


Там какой-то шток после спуска, который при выжиме спуска должен входить в магазин. Если не монтаж, то уж точно жесть!!!
quote:
Originally posted by guns7ru:

а зачем собственно вообще рукоятка, без неё никто не пробовал?


Можно и селедку без лука навернуть, но с луком лучше!

edit log

Stayn
13-11-2016 21:36 Stayn
quote:
Изначально написано Ceramic:

Если не монтаж, то уж точно жесть!!!
Не жесть, а автомат Коробова ТКБ-022.
У Коробова в этой серии были и более интересные модели.
click for enlarge 600 X 337 20.4 Kb click for enlarge 600 X 315 21.8 Kb
Это не "модерн-2016", это "СССР, 1962 год".

edit log

любительбулок
13-11-2016 22:51 любительбулок
quote:
Изначально написано Ceramic:

Там какой-то шток после спуска, который при выжиме спуска должен входить в магазин. Если не монтаж, то уж точно жесть!!!

Не факт.
Если это не шток,а вилка,справа-слева обходящая горловину.
Аппараты и правда футуристические,и ведь до сих пор так и не имеющие аналогов.Коробов это был прорыв сразу в 21век,а вместо этого до сих пор клепаем систему середины прошлого..
Нижний,АО-46, очень интересен,имхо.Один правда недостаток его перечеркивает-экспериментальный магазин, который надежно работал только с 15зарядами.Но думается,что конструктор,который смог сделать такое,и с магазом бы со временем разобрался.Иногда мечтается такое воплотить в ксюхе.Но этот предохранитель АК-это пипец.Я и на своей булке в 20С так пока и не придумал.Ну можно как на СВТ,но тоже не идеал.Скорее брать пистолетную рукоятку с предохранителем на рамке,а не на затворе.Но у меня такой пока нет,а есть ПМовская,а значит предохранитель ужасный АКшный.
Stayn
13-11-2016 23:13 Stayn
quote:
Изначально написано любительбулок:

Не факт.
Если это не шток,а вилка,справа-слева обходящая горловину.
Конечно вилка. Магазины там самые обычные, АК-шные.

click for enlarge 721 X 539 71.5 Kb

edit log

амиД 66
18-11-2016 12:25 амиД 66
quote:
Изначально написано edinorog0-0:
Тоже начал переделывать охотсайгу в "колхозный" буллпап.
Раньше такого здесь не видел, но цевьё от Иж-60 хорошо подходит для этого дела, в первую очередь из-за низкой стоимости.Как здесь и советовали, купил китайский квадрейл, теперь осталось придумать как присобачить цевьё к нему и сделать тягу к спуску.

Методом проб и ошибок уже удалось понять, что галошу надо ставить как можно ниже и под углом, иначе пришлось бы делать высокий крон для прицела....

на фотке примерно прикинул, как оно всё будет выглядеть в конце концов...


Очень интересно, работа продолжается?

a.oleg.a
30-3-2017 14:18 a.oleg.a
ZENITCO, Б-23 "Классика". Цена 27000р. Разработан для МинОбороны. Легкий, вес комплекта 600 грамм. Устанавливается на АКМоиды со съемным газоотводом. ФИЗЛИЦАМ НЕ ПРОДАЕТСЯ, т.к. фирма опасается проблем с ЛРО МВД. Отзывов еще нет.

Интересно, эти комплекты ещё выпускают, и появилось у них что то новое?
Grr
17-3-2019 23:27 Grr
Привет, форумчане! Я когда-то открыл эту тему. Потом долго-долго не заглядывал. Сегодня гляжу, аж 19 страниц нарисовалось. Решил отписаться.
За все прошедшее время особых внешних изменений с 'Черной вдовой' не произошло.
Добавилась только кнопка автоматической затворной задержки. Кстати, ее необходимость при такой компоновке весьма сомнительна, т.к. у всех АКмоидов есть неавтоматическая ЗЗ, а пользоваться кнопкой снятия с АЗЗ (находится она на правой стороне под рычагом предохранителя) не то чтобы не удобно, но как-то бессмысленно. Проще и привычней за ручку затвора дернуть. Так что установка АЗЗ на буллпап для меня была скорее инженерной задачкой и легкой разминкой для мозгов. Поэтому-то на свое следующее изделие я ее тоже изготовил, но ставить не стал. Лучше я по правой стенке выведу тягу предохранителя к рукоятке поближе.
А вот от своей системы спуска при помощи толкающего башмака (о чем писал еще на первой странице этой темы) я решил отказаться. Не то, чтобы были какие-то неудобства пользования, но спуск сильно зависел от чистоты поверхности, по которой елозил этот башмак. А такое положение дел меня категорически не устраивало, т.к. АК должен оставаться АК, какой бы сайгой его не обозвали. А это значит, что любая пыль ему должна быть по-фиг. Так что в существующее квадратное отверстие от рукояти установил 'качели' с тягой на существующий спусковой крючок.
На этом все мои модернизации 'Черной вдовы' и закончились. Лишь периодически думаю о том, что не плохо бы проворонить потершиеся детали.
Тем более, появилось куда руки приложить - длинная Сайга 7,62х39. Вернее, она была длинная, а теперь это буллпап 810мм ростом. Если получится, выложу сравнительные фото. Вот там простор для идей пошире будет.
Первый этап - переделка в булку с ТЗ: не увеличить вес (включая коллиматор) и влезть в бюджет 1000 руб. (не считая коллиматора), да чтоб разбиралась на раз-два, как нормальное военное оружие, - выполнен.
Теперь думаю об исполнении раздельного привода взвода затвора слева на газоотводной трубке, переносе флажка затвора поближе к рукоятке (тоже слева), установке длинной планки Вивера для нормальной оптики, установки передней рукояти под левую руку, ну и еще кучи разных мелочей.
Но для начала нужно отстрелять младшего 'Каракурта', а то в облике буллпапа он еще ни на стрельбище, ни на охоте не был.


----------
С уважением к обществу! Grr.
788 x 507
793 x 452
click for enlarge 790 X 593  83.1 Kb

Алекс1974
14-4-2019 06:15 Алекс1974
Ну это конечно очень охотничье оружие получилось!
Бамбамбула
1-5-2019 13:18 Бамбамбула
Просьба тапками с размаху не кидаться ...
К какому именно способу ношения ружья на охоте я пришёл, понятно из ролика. Левая рука у меня всегда лежит на пробке магазина "МР - 155" или на торце газовой трубки "САЙГИ". Цевьём пользоваться перестал, ибо если ружьё опущено, то для удержания левой рукой цевьё абс. неудобно. Длина приклада определяется простым экспериментом. При расположении левой руки на указанных местах нужно поднять ружьё и убедиться, что оно свободно влезло в плечо. Нужно ли его укорачивать дальше, если влезание уже обеспечено ? Нет не нужно, ибо в ходе тактической вкладки приклад начнёт упираться не в плечо, а в грудь, Или мне понадобятся специальные усилия, чтобы этого не произошло. И вот тут я вас, рябята, начинаю не понимать. Я имею в виду, что если я обулпаплю ружьё и практически лишусь приклада, я потеряю возможность нормально вкладываться тактическим способом. От приклада "МР - 155" со снятым затыльником я отпилил ровно 100 мм. "Сайгу" я ещё не пилил, но там, придётся отпилить где - то в пределах 40 мм. Какой смысл отпиливать больше ? Кто объяснит ? Как носить ? Как вкладываться ? Как вариант, при почти полном исчезновении приклада можно вынести упор для левой руки максимально вперёд. Для этого что - то придётся закрепить на стволе. Т. е. выкрутиться можно. А нужно ?


edit log

Ceramic
17-5-2019 23:04 Ceramic
quote:
Originally posted by Бамбамбула:

А нужно ?


Буллпап не охотничья компоновка (хотя, почему бы и нет).
Сайга - это конструктор. Сделал булку, пострелял, понравилось. Все!
Стоит в сейфе, кушать не просит.
Ваш ролик мне очень понравился. Экспериментировать с отпиливанием приклада не буду - жалко.
С уважением.
Бамбамбула
21-5-2019 11:53 Бамбамбула
1. Носить и вкладываться предлагаемым мною способом с буллпапом можно, пока укорочение не приведёт к тому, что левая рука окажется вне ствола, и её придётся скрючивать, чтобы она осталась на стволе. О том, что на ствол придётся прикрепить какой - то упор, я уже писал. Причём с выполнением этого пункта особых сложностей не вижу. Чего не скажешь о следующем пункте.

2. Для того, чтобы сохранить автоматический характер вкладки, понадобится расположить рукоять в таком месте, чтобы при подъёме ружья левой рукой вся система вращалась вокруг запястья практически неподвижной правой руки. Это нужно не для удобства удержания ружья при стрельбе, а для удобства вкладки из положения, когда ружьё опущено стволом вниз и влево, а приклад находится у правого плеча. Буллпапостроители почему - то игнорируют это обстоятельство, и рукоять у них обычно располагается слишком далеко от затыльника приклада. Лично мне бы это испортило излюбленную тактическую вкладку. О том, как найти идеальное место для рукояти, написал в посте 121 вот тут: https://forum.guns.ru/forummessage/43/2453352-5.html

В плане оптимальности взаимного расположения упора для левой руки, спускового крючка и затыльника приклада буллпап, как мне представляется, не должен отличаться от обычного ружья тактической компоновки. Просто за счёт почти полного исчезновения приклада всё это синхронно и одинаково переезжает вперёд. Но я вижу, что по сложившейся у буллпапщиков традиции рукоять уезжает вперёд дальше, чем нужно для удобства вкладки. Я согласен, что если буллпап делается просто для стрельбы в своё удовольствие, а не для повышения готовности к стрельбе при длительном ношении ружья на ремне, то это, в общем - то, не критично. Если же буллпап делается для охоты, то возможностью быстро и комфортно вкладываться я бы жертвовать не стал. И тогда рукоять придётся расположить там, где вращение ружья вокруг запястья почти неподвижной правой руки за счёт подъёма левой рукой приведёт к чисто автоматическому попаданию приклада в плечо. А чтобы выполнить это требование, рукоять придётся всадить в строго определённое место. Или, что одно и то же, при уже имеющейся на ружье рукояти обрезать приклад строго определённым образом. У меня как раз был задействован второй сценарий. Я резал приклад.

edit log

MPLman
26-1-2020 12:13 MPLman
Добрый день, уважаемое сообщество!
С Вашего позволения поделюсь опытом в обуллпапливании сайги. В моем случае - 410с.
Основной идеей было использование цельной ложи и возможность неполной разборки без инструмента, т.е. сборка из двух половинок не годилась. Источником ложи стала крокошкура. У нее был серьезно перепилен верх и сделано отверстие под магазин и защёлку. Ошибкой стало то, что не сдвинул СК в ложе до упора назад. Из-за этого пришлось сильно укоротить рукоять для возможности использования десятизарядных магазинов. Из-за этого же есть трудности при хвате рукоятки, немного цепляется правая рука. Если перейти на магазины АК и короткие патроны, проблема уйдет. Ложа крепится к оружие через штатное место рукоятки сзади, и через вваренную к колодку переднего спуска гайку спереди. Сама колодка (серая хрень под стволом) сделана из направляющей для полки из Леруа Мерлен (идеально садится на газоблок снизу, с небольшим натягом). В колодке закреплён спуск от ПМ. Тяга от нее - односторонняя, огибает магазин слева, далее проходит по низу СК слева, потом поднимается, образуя крюк, направленный вниз и цепляющиеся за вкрученный в передний зацеп на спуске винт. Винт также прихвачен сваркой, а его шляпка страхует тягу от соскакивания. Для комфорта морды лица на кск была сделана облицовка из пластика, а также алюминиевый щиток от несгоревшего пороха и гильз. Для прицела (загонник 1-4) сперва пытался приварить крон на газоблок, но в итоге погрешности в установке, кривизна пазов ластохвоста и кривизна адаптера ластохвост-вивер привет к завалу прицела градусов на 5 влево. Все было нафиг спилено. Как раз освободился квадрейл с нарезной сайги. Его цевье я и пустил на крон. Оно было перевёрнуто и закреплено винтами на газтрубке. Прицел к тому времени уже нашел место на другом стволе, а тут поселился дешманский калик.
Вот примерно так. Эпопея ещё не окончена.
click for enlarge 1711 X 1280 202.2 Kb

edit log

любительбулок
Весьма достойный вид получился!

----------
Если путь прорубая отцовским мечом Ты соленые слезы на ус намотал Если в жарком бою понял ты что почем Значит нужные книги ты в детстве читал..


Guns.ru Talks
Сайга
Буллпап Сайга-12С ( 10 )