17-5-2009 23:06
Алексей1974
Уважаемые форумчане, в соседней ветке возник вопрос о ресурсе стволов разных Саег. А именно 7,62 и .223. Может у кого есть интересная информация по этому поводу? Каков средний ресурс стволов, ежели принять, что они будут одинаково эксплуатироваться с применением аналогичных боеприпасов. Да и вообще есть ли разница?
Товарищ в соседней ветке утверждает, что в у 7.62 ресурс на много больше. Мне же кажется, что разницы практически нет. Учитывая, что 223 калибр пока может и не очень распространен в Сайге, считаю корректным сравнение 7,62 и 5,45. Тут информации должно быть куда больше, да и может какие армейские нормы или статистические данные есть. С уважением, |
18-5-2009 09:39
Pilot11
По не проверенным данным у АКМа где то 15-18 000 выстрелов живучесть ствола...
militarism.fatal.ru |
18-5-2009 17:00
KsI
Учитывая стоимость выстрела, по цене Вы перекроете цену сайги ОЧЕНЬ быстро.
А расстреляв карабин вхлам проще купить новую. 15 - 18 000 - эту цифру встречал не раз. Стоит верить. Кроме стволов есть еще другие запчасти пружинки, зуб выбрасывателя (или как он там называется, который также может сломаться.
Есть по давлению Давление у 5.56 больше ну износ должен быть выше, хотя х.з. hunter-fisher.ru 5,56х45 - максимальное давление пороховых газов по стандарту CIP, измеренное пьезоэлектрическим методом, 430 МПа
|
18-5-2009 19:07
mefistofel
даже просто из зарубежной прессы и нашей о нарезном, что есть уже годами проверенный вакт.. . стволы малых 5,6мм высокоскоростных калибров выгорают бысстрее даже чем магнумы в .30-х калибрах. и уж точно и гарантированно бысстрее чем тихоходы. такие как х39-й патрон... . тут одно но, во первых это боеприпас - если использовать нежные пули в томпваковой и прочей оболочке их мягкого цветмета, то х39-й ствол, качественный и не бракованный трудно убить, сайга начнет по разным местам сыпаться раньше.. . и в итоге ствол будет откровенно плеваться, когда и сайга уже будет по общему состоянию достойна пенсии.. а может и развалиться или потребовать серьезного ремонта.. . но где они - с нашим родным говеным патроном х39 с биметаллом - причем от би одно название. по сути сталюка с чисто антикоррозийным микрослоем меди - ствол после тысяч 15 заметно ухудшит свои итак не золотые показатели, и ито в случае если качественный. хром не полезет из всех мест.. . но много читал что для своих задач, саежки и после 20т.в. живут, и на бабахинге работают как нало....
с 223-м все труднее... . импортом, или просто патроном с пулей с нормальной оболочкой ствол проживет подольше, но к х39-му по ресурсу(сравнивая с учетом что 39-й тоже ел томпак, что малореально) даже близко не дойдет, специфика давлений. температур и износа при этих факторах.. . и в хорошем исходе и с уходом ствол 223 проживет столько же на томпаке, сколько х39-й на стали.. . ессно, что это относительное и условное сравнение. особенно с учетом качества и однообразия в изготовлении сайги... на нашем биметалле( а по факту стали) ствол оячень изнашивается нехром импорт убивается и за 500-1000 выстрелов, ну или теряет в куче заметно, и совсем помрет после 2000-3000тыс. выстрелов - сайга с хромом, и верой в пафос и круть нашего мега оружия можетнормально стрелять ну на вскидку тысяч 5000 биметалла. потом куча изменится заметно.. . и возможно к 10000-м она будет подходить лишь для плевания в габариты грудной мишени на бабахинговых дистанциях.. . да наши стволы с хромом износостойкие. но оболочки пуль просто жесть.... чтобы продлить жизнь возможно юзать составы снижающие трение. типа дисульфита молибдена, но не факт. что это кординально поможет.. . теперь решим для себя, сколько какой патрон стоит, и чем стрелять.. . и при каком кол-ве выстрелов стоимость оружия уже далеко не остовной показатель.. . в случае с 39-й сайгой имхо можно долбить всем что есть и не париться, и потом просто заменить инструмент, если насиловать 223-й, то менять инструмент придется чаще.. . но что рентабельнее дорогущие патроны или новый карабин??? с учетом что можно найти б\у и прочее прочее стреляя так. что волнуетесь хвватит ли сайги на пару лет - сайга при таком расскладе капля в море затрат на патроны. стрельбища, и прочее.. . стреляя от силы 1000-1500 в год с учетом х39-го патрона можно на долго забить на это.. . а 223-м(и биметаллом) все равно на век первых пяти лет её хватить должно, а там уж видно будет, как и куда далече двигаться ![]() Извиняюсь что длинно. и много воды возможно, не забавы ради а помощи для камрад мефистофель(или С Уважением Сергей С. ![]() |
18-5-2009 19:19
mefistofel
но верующим и фетиширующим - было и тут на форуме. сайга с кап ремонтом(но понятно не ствола) отдолбившая не много не мало более 40000(!!!) патронов 7,62х39 и явно не томпаковой оболочкой.. . ессно она задрюкана, куча очень дюже хреновая, но все же есть, то есть для того, для чего большинству тут сидящих акм оид в х39-м калибре. особенно по новым правилам охоты да и откровенно бабахингового предназначения вне зависимости от них еще вполне подходит... . но моя имха это единичный случай, и результат вдвое меньше и то очень серьезен и достоен награды и уважения.. .
а для экономистов возьмем патрон х39-й в 7рублей - 10тыс патронов 70тыс рублей. + затраты на перевозку, стрельбу, и прочее.. . а ведь патрон далеко не везде 7р, есть много где дороже. в мытищи и климовск или еще пару недорогих магизинов вся страна не съездит на выходные, особенно с учетом пресловутых 400шт максимально возимого боекомплекта, а значит увы и продаваемого.. . понятно что это сплош и рядом нарушается, tit бы не нарушить, но всеж... . так что так ли это важно, продержится 10-ку и отлично ![]() ![]() |
18-5-2009 19:25
DC
В очередной раз -
Тут вот попытался подытожить по Сайге.. Поможите серому плизз! |
18-5-2009 19:40
mefistofel
вот, про эту статейку в том числе и писал... . но увы часто куда раньше начинают болеть |
20-5-2009 14:22
Slava Tatarin
Бредятина!!!! Вы купите хоть одну Сайгу и расстреляйте её потом пишите людям, по вашим словам потом и складывают тупые легенды про осыпавшийся хром и ненужные и ни кем не проверенные факты кроме вашего больного мозга. |
20-5-2009 15:33
KsI
Слава Татарин - судя по посту вы еще не отошли от бурного празднования дня депортации крымских татар 18 мая?
Есть ссылка на статью. У человека настрел 40 000 ствол +- бодрый остальные части уже 10 раз ремонтировалист. В чем ваши предъявы? Ну про то, что вы считаесте что мозг mefistofelя болен я уже понял. А Сайга то тут при чем. По топику кстати есть что сказать? |
20-5-2009 15:54
Slava Tatarin
1.Какого хера я имею отношения к крымским татарам и их праздникам? фраерок ты чё перегрелся возле экрана ? яб тябя остудил ну да ладно, |
20-5-2009 15:56
DC
У .223 и 5,45х39 ресурс ствола меньше, чем у 7,62х39.
АКМод настолько просто устроен и прост в ремонте, что любой здоровый, а не умственно отсталый гражданин, сможет определить неисправность и устранить её. Запчастей к АКМоидам продаётся просто немеряно и цены на них копеечные. Подход - сдать на утилизацию при копеечной проблеме удивляет. Возможно, вас развратили низкими ценами ( точнее такими они и должны быть ). А когда будете платить за Сайгу более тысячи долларов, как это делаем мы, я думаю, такой подход поменяется ![]() Ну а Славе, действительно, не стоит хамить, здесь всё же не песочница ![]() |
20-5-2009 16:02
Slava Tatarin
дык дак он первый начал почитай пост выше |
20-5-2009 19:09
KsI
Возглавьте колонну лесом идущих, уважаемый остужатор. Мы на ты не переходили. А по поводу остужения - не зная человека через интернет угрозы городить - признак неадекватного поведения. На форуме такое себе обычно подростки позволяют. Я удивлен, что человек явно старше 24 лет такое делает. Я просто не люблю когда люди со старту хамить начинают, не написав ни строчки по тематике топика. По поводу отношения - из ника подумал. У крымских татар 18-го праздник был с демонстрациями, выступлениями и традиционным махачем с русней. Вот подумал может, судя по нику, тоже татарин значит наверное праздновал, оттуда и ваша агрессия на пустом месте возникла и до сих пор не уляжется. |
20-5-2009 19:13
KsI
По поводу настрела
у вас 20 000 в приведенной статье 40 000 с множественными ремонтами. Что-то я не заметил где бред в посте мефистофеля. От написал про 40 000
------ |
20-5-2009 19:28
Slava Tatarin
Наверно я был резок в словах, просто разозлило, что у товарища нет в наличии нарезного а рассуждает как будто у него было их не менее 10, много слов с чужих слов, ту Сайгу которую я продал приятелю настрел приблизился на сегодняшний день около 36 000 выстрелов, калибр 7,67-7,68, вот так вот. По поводу 223 калибра и более повышенных скоростей нежели 7,62 и повышенного давления - лично знаю чела у которого настрел 20 000 -хром не посыпался и калибр не ушел на много нежели на моей предыдущей 7,62. |
20-5-2009 19:32
KsI
DC - Вы из Украины? В профайле страны нет. Просто не все люди способны отремонтировать ось заменить, направляющие поправить и т.п. С запчастями тоже проблемы. Даже не ведаю где их заказывать. Подскажите плз. если знаете. Кроме того самостоятельный ремонт в России незаконен. А учитывая стоимость отправки на завод спецсвязью и ремонта там. + время. У нас кстати гладкоствольные Сайги стоят тоже около 1000 $, как это не парадоксально |
20-5-2009 19:42
DC
Из Украины. Запчасти, практически любые, продаются хотя бы здесь же на форуме, не ленивый найдёт. Ремонт незаконен - вы повнимательнее свои же законы изучили бы, что законно, а что нет. Что можно менять вне мастерской, а что нет. Более того, вас ведь никто не заставляет кричать во всеуслышание, что вы незаконно поменяли, ну, скажем, шептало
![]() Гладкоствольные Сайги у вас с недавнего времени стали приближаться к таким ценам, а я всё ещё помню ваши копеечные цены 7-8 летней давности. А у нас как были сильно завышены - так и остались, даже растут потихонечку. Ремонт с применением инструмента ( гнуть, напрявляющие выравнивать и т.п.) - согласен, не любой справится. Я, к примеру, возможно тоже не справлюсь. Вот, собираюсь сверлить коробку под третью ось и автоспуск, сам, наверное, не буду делать, не настолько хорошо руками работать умею ![]() |
20-5-2009 20:07
inozemec
самостоятельный ремонт не законен??ствол менять или коробку???изменили бал показатели, расверлили ствол???остальное можно, и просто
![]() |
20-5-2009 23:40
Алексей1974
Запрещен ремонт только ОСНЕОВНЫХ элементов оружия. Остальное все можно.
Слава Татарин, насколько я понял возмущен не тем, что Сайга из статьи мефистофеля "пробежала" 40 000 выстрелов, а тем, что сам мефистофель поучительным тоном излагает откровенно сомнительные вещи как догмы. Хотя сам мефистофель крайне молод и никакими Сайгами не владел, да и гладким владеет с пол года, ежели не ошибаюсь Хотя дальнейшие наезды Славы Татарина на участников крайне не одобряю. Господа форумчане, сдерживайте свои эмоции и не переходите на личности плиз. Так-же хочется видеть фактуру и личный опыт а не умозаключения А то ежели умозаключениями заниматься, то мне вот тоже кажется, что давление никакой роли на износ не оказывает, а оказывает площадь контакта пули с нарезами например. С уважением, |
21-5-2009 00:41
rom64
гы-гы, думаю с таким вопросом (про "выгорание" высокоскоростных малых калибров) надо с бывалыми на ветке высокоточки и релоудинга общатся - моя ИМХА
По поводу настрела 5.45 и 7.62 - у знакомого вепрь в калибре 7.62х39, настрел за эти года большой (никто не считал) причем всяко-разными патронами в том числе и бронебойно-зажигательными ![]() П.С. лично считаю недопустимым пытаться раскрыть темы, где не являешься даже владельцем предмета спора.... . |
21-5-2009 03:16
inozemec
А что спрашивать? ![]() ![]() ![]() |
21-5-2009 03:21
DC
>высокоскоростные патроны в малых калибрах однозначно КуШають ствол ресурс меньше
Срочно исправляйте ошибку |
21-5-2009 03:28
inozemec
Смысл? ![]() ![]() |
21-5-2009 03:34
DC
Тогда сложнее. Перечитайте, что написали. Хотите сказать, что малокалиберные "полумагнумы" изнашивают ствол и пульный вход меньше, чем тихоходы ?
![]() |
21-5-2009 04:57
inozemec
я написал-что калибры 5,45 и 223 изнашивают ствол и пульный вход выгорает сильнее, чем 7,62-что тут исправлять??? ![]() ![]() |
21-5-2009 07:43
Slava Tatarin
Ну я уже извинился за лишние слова хотя кое кто до сих пор этого не сделал, Вы правильно поняли меня о том что человек из разных источников набрал инфы и выставляет это за устоявшиеся догмы. Правильно и то что малая площадь соприкосновения у 223, малая скорость и больше площадь у 7,62 - мой лично вывод износ будет практически одинаков, в субботу забираю Сайгу МК Легионовскую в 223 за год на долблю тыщ 10-15 потом и скажу. |
21-5-2009 08:03
inozemec
Не понял?Скорость под 1000мс-малая??? |
21-5-2009 09:11
Slava Tatarin
грамм подкорректировал чтоб читаемо было |
21-5-2009 09:38
SergeyLeva
Если бы было так малые калибры служили бы столько же сколько и средние, а магнумы не сжигали пульный вход раньше "тихоходов". |
21-5-2009 09:38
inozemec
не увидел, однако
![]() |
21-5-2009 10:39
wadimin
Информации будет по-любому очень мало и только лишь потому, что не всякий отважится ставить такие эксперименты стоимостью, если округлить (+/-) в пределах миллиона рублей. Да и карабины жалко - после всего, что они пережили - думаю, по-любому они пошли на списание. Поэтому мы еще долго будем обходиться умозаключениями ![]() |
21-5-2009 12:36
sidorovsa
Радион, Вы пропустили запятую после слова "ствол". Вот DC и говорит "Срочно исправляйте ошибку". |
21-5-2009 14:03
inozemec
Ну яж не в школе ![]() |
21-5-2009 14:21
DC
Угу, без знака препинания фразу прочёл совсем с другим смыслом
![]() ![]() |
21-5-2009 14:24
inozemec
да ладно, вот сегодня литру кину за ворот-напишу вам что думаю, не только о 223 и 39,но и о том как прожигается ствол от давления у лазера
![]() ![]() |
21-5-2009 14:27
DC
Давай, жги !
![]() |
21-5-2009 14:44
inozemec
ну ждите
![]() |
21-5-2009 14:46
DC
![]() |
22-5-2009 18:28
mefistofel
Славе Татарину - вы конечно не в меру горячи. но да бог с ним.. . мозг пока не болел, но если вдруг что серьезное, то подумаю на вас и "обижусь"
![]() ![]() так что ваши настрелы не рекордные. но достойные, не будем ни кого оскорблять, я такого не делаю и вам не советую, просто будем писать свои наработки. знания и соображения.. . и родится истина ![]() активно изучать тематику и проблематику нарезного, мне не мешает его пока что отсутствие в силу наших законов, еще ждемс.. . у меня много знакомых с разными нарезными стволами, которые можно отслеживать, сам люблю нарезное и жду с нетерпением его.. . а если все удастся в жизни, то надеюсь я повторю подвиг Глеба и не ограничусь пятью стволами ![]() когда я что то не знаю. или за меня не знали другие и я не впитал этого знания. я не пишу ничего, чтоб не говорили про мою голову потом плохо, так что давайте дружелюбнее.. а то хоть и не принял в серьез но "абидна, да?!" когда ничего не придумывал. а лишь взял всемирно известные реальные факты, добавил на их основе легкие не навязывающие умозаключения и на тебе, сразу с головой не так.. . в оружейном деле и практика и теория важны. вот с гладким и практики полно, и по боеприпасам в т.ч., а нарезное пока толтко вожделеется, но я серьезно подхожу к вопросу и сочинять и прослыть дурачком мне резона нет.. . если моя сайга через 40000 будет как новая, и тем более 223-я, то только парадуюсь. и поверю в патриотичную, и пока не всегда увы реальную суперкруть и вечность нашего оружия... возьмем к примеру результат Глеба, его сайга за примерно 15000 в состоянии ствола заметно захворала.. . но понятное дело. что еще стреляет... Всем, желаю максимально возможного ресурса вашим аппаратам, гладким и нарезным, сайгам и вепрям, или просто конверсиям или даже полноценным боевым моделям.. . в мире нет ничего вечного. надеюсь. что век оружия и стрелков, ганзовцев, просто хороших и адекватных людей будет больше.. . а вспылить мы все можем, живые люди же |
22-5-2009 18:35
DC
Глебова Сайга интересно чем захворала ?
Во первых - новую её он не мерял. Калибр не замерял. Он замерял калибр после настрела в 15000. Может быть, он изначально таким и был ![]() Во вторых - он её не чистил почти все эти 15000. А это очень важный фактор. Целенаправленно вусмерть убить ствол можно и при гораздо меньшем настреле. |
|