Внесу свою лепту-). Не очень долгий но вполне достаточный (для удобно пострелять а не для показательных выставок) путь доводки Сайги 410 и 12. Последовательность фото согласно доработок:
Доброго времени суток!Изготовил на свою охотсайгу приклад для стрельбы пулей,и на вскидку удобно.Пропитал морилкой под эбеновое дерево и льняным маслом.
Моя сайга 12К "Тактика". В базовом варианте - ничего такого военно-морского. Привлекло автоматное цевьё с планкой и автоматная стойка мушки. (Фотку снял с "витрины" магазина 13 калибр.)
Следующим этапом была закупка всего подряд и обвес этим всем карабина. Был там и телескопический приклад на полу-складном переходнике (не выжил). Был боковой кронштейн со штатной боковой планки на планку Пикатини/Вивера. Ещё туда был поставлен свето-лучевой модуль. Производство Чина, как и приклад. И тоже не выжил.)
В итоге, пошла работа над ошибками, с учётом имеющегося опыта.
Во первых, кронштейн с боковой планки был снят и убран в запас (вдруг, да пригодится - не выкидывать же). Вслед за ним была демонтирована штатная прицельная планка и заменена на планку "Кочевник-2" со встроенным целиком.
На кой чёрт планку от АК туда воткнули изначально - понятия не имею. Как стрелять из карабина 12 калибра на дистанции до 1000 м - так и не понял. В общем, штатная планка тоже ушла в резерв. Во-вторых поставил увеличенную рукоятку взвода от "Армокон". Работать с ней удобнее и быстрее. А поскольку она легкосплавная веса не добавила.
Как уже и говорилось, китайский "свето-лучевой комплекс" (фонарь совмещённый с ЛЦУ, если проще) испытаний жизнью не вынес. Когда попробовал пострелять с ним, пристёгнутым к цевью - крепление рассыпалось где-то на 20-м выстреле, и "свето-лучевой комплекс" улетел, по закону подлости, прямо на бетонный бордюр, где и скончался от повреждений, несовместимых с дальнейшей жизнедеятельностью. В итоге я воткнул на цевьё обычный тактический фонарь на быстросъемном креплении. Установка-отсоединение занимает секунды. Держать его постоянно поставленным на точку не приходится, опять же - вес смешной. С ЛЦУ решил не заморачиваться. Просто прикинул, что при стрельбе картечным патроном 12/76 на дистанциях до 20 - 25 м, офигенная точность не особо нужна. Ну, какая, на самом деле разница ударит картечная осыпь в цель на 5 см выше или ниже точки прицеливания? Короче, тактического фонаря (для тёмного времени суток) и коллиматора - хватает за глаза. К слову, коллиматор открытого типа стоит опять же китайский от "Tac Vector Opics". Пока что работает без нареканий. Дальше видно будет. Установленная передняя рукоятка российского производства. Фирму-производитель не помню, хоть убейте. Вещь прочная и практичная. Нареканий к ней никаких.
С прикладом у меня тоже получились приключения. Первоначальный китайский вариант посыпался выстрелов через 30. Причём и пластик и алюминий. Вместе с переходником. Из чего эту всю беду ваяли в Китае - тайна покрытая мраком. Менять его на другой телескоп не стал. Установил стальной трубчатый приклад от ИЖМАШ с щекой и затыльником-амортизатором. Штука увесистая и недешёвая, кто-то ещё сказал длинноват, мол. Но мне нравится. Вполне удобно получилось. Единственное (для меня) неудобство, да и то относительное - если стрелять по железу (без коллиматора) - приходится скидывать щёку на правую сторону приклада. Но это мелочи.
С пистолетной рукояткой решил не мудрить. Просто поставил рукоятку от "Вепря". Встала, как там и росла. В обращении вполне удобна.
Пламягаситель воткнул от "Tac Vector Optics". Опять Китай. Но именно этот девайс нареканий пока не вызвал, ибо стальной и не расплавился пока.))) Как он гасит вспышку - не знаю (ночью с ним не стрелял ещё).
В общем, то, что у меня получилось в итоге - меня удовлетворяет полностью. Хотел ещё поставить шахту приёмника, но выяснил, что ствольную коробку придётся фрезеровать и передумал. Нет особого желания влезать в работу нормально функционирующего механизма.)
Приветствую сайгаводы! на днях переделывал веприный приклад под сайгу 12 с .если будет интерес выложу фото.тем про адаптацию много но я постарался весь процесс запечетлить
Я свою еще даже не забрал у продавца, а уже затюнил в фотошопе )) Неплохой вариант для подбора обвеса Сомнения только встанет ли американская мушка на ствол Сайги-20К?
Не знаю, насколько глубок был мой тюнинг... Изначально была как у svt1941. В УСМ не лез точно. Хотелось раньше, чтобы это была СВД...
И за РПК хочетлось подержаться
За время использования по бумаге приобрел и поставил: - цевье и приклад буковые, резали на заказ - продал; - крышка ствольной коробки автоматная, "ребристая" - нах не нужна; - прицельная планка от РПК-74 с боковыми поправками - прикололся, хватит - продал; - сошки с креплением на ствол "Leapers" - продал, поставил реплику "Харрис" на Вивер; - кронштейн с 2-мя планками "Weaver" - иногда использую для оптики-переменника; - реплика колиматорного прицела "Aimpoint" - продал, стоит российский "Пилад"; - псевдо магазин на 30 патронов; - кронштейн боковой ВIII-1в (ВОМЗ) - продал, неудобный, сдвинут влево; - оптический прицел Р3,5х20, полукрест (ВОМЗ) - продал, прицельная марка толщиной с руку, сейчас использую переменник "МакСнайп"; - фонарь тактический NexTORCH T6A с галогенной лампой - продал, использую китайский светодиодный фонарь; - цевье, раздвижной приклад с пистолетной рукояткой и тактическая рукоятка ТАРСО - продал, использую обвес КНР, дешево и сердито.
Одел свою Сайгу в американские ТАПКи. Поражен унылым качеством изготовления и хитростями в установке.
А теперь вот такая, одетая в китайский ширпотреб:
В настоящий момент такая, но все больше прихожу к желанию возвратиться к исходному варианту.
Сайга 12 Исп 340. Приклад с регулируемой щекой. Рукоятка Цевье на заказ,прототип от Халитова\Карелина. Тактическая рукоятка быстросъемная (для брожения по полям и тд). Eotech XPS 2-0 Накладка пластик,на штатную кнопку сброса магазина (эсклюзив от Халитова\Карелина). Магазины "вепрь" 10ки с клипсами.
вот моя бывшая 12к постоянный чок 1999гр,поставил горло,затыльник на приклад от 030 и рукоятку вепревскую,хотел еще рпп снять,но теперь новый хозяин будет делать
Сначала она была такой, обычной Сайгой-20К выпуска 2003 года с постоянным чоком, взятой в комиссионке в качестве первого ружья по принципу "Блин, тот ИЖ-81 уже купили, а мне послезавтра на учёбу в другую часть страны" - 11 900 рублей (фото из инета)
Тюнинг начался с того, что в первый же день у меня оторвалась передняя антабка (0 рублей), и была заменена на кольцо от брелока (0 рублей) Вскорости после этого, в одном конкурсе, посвященному оружию, выйграл накладку на рычаг затвора (0 рублей), и тут-же её установил.
В июне-месяце купил себе на распродаже каллиматор от Буншелл (2 000 рублей), крон от Липерс (1 500 рублей), 10и-зарядный магазин (1 300 рублей), а также приклад ПТ-1 от Зенитко на восстановление(6 000 рублей), фото в процессе установки:
Следующий шаг - UTG квадрейл (2 500 рублей) вместо убогого цевья:
Ну и сегодня пришла рукоятка управления огнем и пистолетная рукоять от Интерглобуса (1 700 за всё), на 19.07 это - финальный вариант.
В принципе, доволен.
Ну и небольшая смета:
Сайга - 11 900 рублей, сделано в РФ Троммикс - 0 (или 500, кому как) рублей, сделано в РФ Каллиматор Буншелл - 2 000 рублей, сделано в США Крон Липерс - 1 500 рублей, сделано в США 10-зарядный магазин - 1 300 рублей, сделано в РФ Приклад ПТ-1 - 6 000 рублей, сделано в РФ UTG-квадрейл - 2 500 рублей, ? Пистолетная рукоять и рукоять управления огнем - 1 700 рублей, сделано в РФ (Крым) ----------
Итого: примерно 27 000 рублей. Неплохо для первого ружья.
Изначально была такой - Сайга 12С 040-03 Тактика (Легион)
Потом подогнал под нее вепревский магазин на 4 патрона, вместо штатного пламегасителя установил вепревскую гайку защиты резьбы, установил коллиматор и тактический фонарь, убрал щеку с приклада, установил на пятку приклада амортизатор. Вот что получилось.
Потом все это дело закатал в камуфляжную ленту. Вот что в итоге.