Razzz
|
Привет Вообщем голову сломал давно, но несмотря на почти в кармане зеленку, все еще дергаюсь... Буду брать сайгу полюбому и полюбому не 12к, так как стрелять еще будет жена и хочется чтоб для нее стрельба не стала мукой... Сайга берется только для бабахинга... В итоге, утром уверен что надо брать 410 , а к вечеру что 20... патроны к этим калибрам примерно одинаково представлены в москве... Так что же брать то ? Я буду брать еще второй ствол под охоту Купив 20 я могу поискать, под утку двустволучку 20к и тем решить вопрос одного калибра и не париться... С другой стороны с 410 вроде поприятнее стрелять "по банкам", а под утку можно взять в 12к хренову тучу вариантов... Но при этом получаем разные калибры... Я искренне извиняюсь за вопрос, который уже 100 раз тут перетерался, я все ,что мог перелапатил в форумах, но конкретного решения пока не принял Может будет от кого пару советов по этому вопросу... Если да, заранее спасибо... п.с. если буду брать то и 410 и 20 только "К" без всяких индексов, мне они некчему, практичность важнее...
edit log
|
|
hamradio
|
ну в томске с патронами на 410 большая проблема ! я тоже хочу взять сайгу 20 потому как 410 не дай бог медведь боюсь не потянет она против него . ну и на утку на рябчика думаю 20-го хватит. а зачем второе еще непонятно .да и если ты пристреляешся к своей сайге на пострелушках думаю это тебе будет плюс на реальной охот а не вспоминать что как бьет и куда целится
|
|
hamradio
|
кроме того поехал ты например в сибирь дальний восток кончились патроны и хрен найдешь на 410 а на 20-ку думаю таки проще найти . если уж охотится так возможно не только в подмосковье будешь кто его знает .
|
|
valdod
|
quote:В итоге, утром уверен что надо брать 410 , а к вечеру что 20... Хоть и говорят, что "утро вечера мудренее", но правильная мысль у вас возникает вечером...  20-я прекрасно подходит и для бабахкинга и для охоты. Да и отдача вполне переносима будет для жены. edit log
|
|
SMILE
|
НЕ понял, а причем тут практичность? Берите 410, а для охоты возьмете что-нить из 12. edit log
|
|
Razzz
|
...а разность калибров ? положить на это и накупить 2 комплекта юного релордера ? мне в 12 нравится бекас 12 со стволами 535 и иж 43кн со стволами 510...к обоим лучше крутить патроны самому... ...а тут еще тоз 106 привязался сволочь, хочется его, собаку, а он в 20к... Я ж говорю , голову сломал на этом совсем, запутался... п.с. Что касается охоты, то я больше за компашку буду участвовать, друзья-охотники (тактик я ,скорее, а не охотник), по сему и облегчая себе жизнь, с тасканием иж-27со стволами710мм, пытаюсь выбрать короткий ствол для удобного лазенья по кустам... edit log
|
|
medved 73
|
1-11-2008 10:30
medved 73
quote:Originally posted by SMILE: НЕ понял, а причем тут практичность? Берите 410, а для охоты возьмете что-нить из 12. поддерживаю!! короткую 410ую для стрельб и в дорогу и 12 для охоты!!
|
|
UR11970
|
quote:Originally posted by Razzz:
Буду брать сайгу полюбому и полюбому не 12к, так как стрелять еще будет жена и хочется чтоб для нее стрельба не стала мукой...
Мой совет по существу является офф топом, т.к. Вы четко определили "границы" Вашего Выбора. И все же посмотрите здесь https://forum.guns.ru/forummessage/43/378105.html Скажите : "причем здесь это?". Да притом, притом..... У самого стоял тот же выбор - 20 против 410. Сейчас взял бы любой, но не наш. Есть возможность - возьмите любой западный полуавтомат 12 калибра выполненный по идеологии "комфорт" и будет Вам и малая отдача и охота хоть на медведя с бронежилетом 6-ого класса. А что касается "комфорта для жены", то задолбаетесь помогать ей "клины" снимать что с 410, что с 20. А если при клине, упаси Господи, себя неаккуратно или неправильно повести, тут не то, что "кномфорт малой отдачи", тут и до беды недалеко. Повторюсь, учитывая Ваши "вводные", я просто нафлудил.........
edit log
|
|
комендант
|
1-11-2008 11:54
комендант
наверное с 20-кой повеселее будет. тока для пострелушек берите короткий ствол. моя жена стреляет. отдачу держит нормально. да и патроны подешевше!
|
|
Shuriken2
|
1-11-2008 12:23
Shuriken2
Приветствую всех! А чем 12-й не угодил по отдаче, не обязательно же стрелять магнумом.. А так у 20-ки и у 12-го вполне нормальная отдача (и жена у меня спокойно его переносит). Конечно .410 с ними не сравнишь, НО есть еще одн что может заставит задуматься это наличие выбора в оружейных магазинах патронов к калибрам. По личным наблюдениям (Москва и Моск. область конечно) Самый маленький выбор и самые высокие цены на .410, на 20-й поболее но все же не такой большой выбор как на 12-й. 12-й и по цене и по разнообразию превосходит все остальные.
|
|
REI
|
quote:НЕ понял, а причем тут практичность? Берите 410, а для охоты возьмете что-нить из 12. Того-же мнения. С уважением.
|
|
Bob225
|
Для пострелушек 410 самое то, больше не к чему, у самого жена стреляет иногда, отдачи практически нет, с двадцатки один раз стрельнула и больше не захотела, это если именно для жены. А на охоту уж точно лучше 12 калибр, если конечно речь не о каких то личных заморочках))) Хотя если охота дело второстепенное и не нужное, лучше действительно не париться и взять один ствол, тогда двадцатку и на пострелушки пойдет, и на охоте не будет стремно показаться))) если конечно компания нормальная)))) ---------- Стреляй не задумываясь, если задумался не стреляй!!!
|
|
leo.77
|
У меня тоже была такая же проблема - итог взял 410-02 и Fabarm в 12, и не капильки не жалею, только вот теперь не могу остановится -взял в 12 ешо 2-а ружа, мой вам совет-410+12 оптимально... ИМХО 20 ну совсем не то для охоты...
|
|
СЕРШ
|
410-й для развлекательно-тренировочной стрельбы хватит за глаза. На охоту ходят всё-таки с 16 и 12 калибрами. 20-й калибр - средний вариант: не достаточно хорош для охоты и уже не так комфортен для пострелушек как 410, поэтому, присоединюсь к участникам, советующим иметь для стрельб калибр 410. А насчёт клинов - дело поправимое - тут полно информации как это делается, чтобы забыть о них раз и навсегда.
|
|
yk
|
20С, мне так кажется...
|
|
captain 3
|
1-11-2008 17:27
captain 3
Всю сознательную жизнь охочусь с 12 калибром. Правда, ещё взял и комбинашку - 12 с 308. А для пострелушек - АК в 410! Что такое и зачем 20 - не понимаю. Для охоты слабоват, для пострелушек - можно и меньше. Не существует чего то универсального в одном калибре. edit log
|
|
Fusilier
|
quote:Originally posted by Razzz:
Так что же брать то ?
 Был один такой тип - фамилия Буриданов, имя Осел. Так он сдох в такой же ситуации...  Вам желаю многая лета.
|
|
ORFEY
|
quote:Originally posted by captain 3:
Что такое и зачем 20 - не понимаю. Для охоты слабоват, для пострелушек - можно и меньше.
20 калибр нужен для охоты на трезвую голову, когда размер осыпи непринципиален, т.к. все равно дичь оказывается посередине облака дроби. 410 - баловство-пострелушки, 20,12-охота.
|
|
medved 73
|
1-11-2008 23:23
medved 73
quote:Originally posted by Shuriken2: Приветствую всех! . По личным наблюдениям (Москва и Моск. область конечно) Самый маленький выбор и самые высокие цены на .410, на 20-й поболее но все же не такой большой выбор как на 12-й. 12-й и по цене и по разнообразию превосходит все остальные. ну 410й патрон дороже 20р. я невидел а так вот прайс "ОРУЖЕЙНОГО ДОМА"уже нераз даю ссылку посмотрите прайс(гладкие патроны) и сравните существенной разници неувидите http://www.ordom.ru/priceonline.php edit log
|
|
kerush
|
Позвольте и мои пять копеек. В свое время был владельцем 12С,20С,.410К одновременно. Супруга моя, отнюдь не "дюймовочка",стреляла с 20С только если не было в наличии достаточно патронов .410к,но по её словам 20С "кусается".Это понятно, что крепким ребятам что 20й,что 12й - все по плечу, мне самому 20ка нравилась своей лучшей управляемостью, что-ли,ну не так сильно у неё ствол подбрасывало как у 12й,но особых приемуществ перед 12й в точности стрельбы пулей на 50м(а именно так я и стреляю в тире) у неё не было. Да и цена самокрутного патрона для 20С:пуля "Полева" -21р,гильза "рекорд"-5р,ну еще капсюль и порох. Мне тут говорили, что надо бы пули лить самому, но что-то у меня это дело не заладилось. 20С бралась "под" сына, а ему теперь 15,выше меня ростом и 12й калибр его не пугает ни чуть, так я и сдал 20С в комиссионку, о чем совсем не жалею. Здесь на форуме мне подогнали .410С,что очень пришлась по вкусу супруге,. 410К "прихватизировала" доча(в декабре будет 11 лет),сынуля с удовольствием палит из 12С и морщит нос на .410й калибр, типа не ружьё.После того, как я прикупил у Виктора Ивановича пули ППЦЭ 12к,еще раз убедился, что с 20С расстался не зря. Поймите правильно - я (Боже упаси!) не говорю, что 20й калибр плох, но присоединяюсь к тем, кто говорит, что 12й - лучше для охоты, а .410й для пострелушек, думаю,Вашей супруге понравится тоже.
|
|
Razzz
|
ну собственно 3 раза перечитав ответы, чуток употребив по случаю праздников и подумав... Хочется всем сказать СПАСИБО за мнения... буду брать 410к теперь одназначно... В основном помогли те , кто отписал про недовольство своих жен, сайгами 20к... моя половина, конечно пока, ни разу в жизни не стрелявши, загорелась палить по мешеням, вот и не хочется ее растраивать, гулом в ушах и синяками... п.с. осталось теперь только решить что брать по второй зеленке... а то утром иж43кн\510...в обед бекас 12\компл05, в полдник мр133-153, а к ночи то ремы то фабармы... : ) Спасибо еще раз... edit log
|
|
smirkot
|
Нельзя впихнуть не впихуймое, универсального ствола нет !!! Поэтому у меня их 4 и каждый имеет сугубо свое назначение ИЖ-12 12 калибр - охота ИЖ-17 16 калибр - гостевой ствол, либо ходовая охота на дальние расстояния ввиду легкости Сайга 410К - пострелушки, самооборона. ТОЗ - 106 - сплав по рекам, хождение за грибами с возможной случайной охотой на коротке до 50 м, самооборона. Берите минимум 2 ствола и будет вам счастье. 12 и 410 - полноценная охота и приятные пострелушки. edit log
|
|
medved 73
|
2-11-2008 08:08
medved 73
quote:п.с. осталось теперь только решить что брать по второй зеленке... а то утром иж43кн\510...в обед бекас 12\компл05, в полдник мр133-153, а к ночи то ремы то фабармы... : ) чтонибуть из полуавтоматов я думаю
|
|
ag111
|
Ни за что Сайгу 410 не возьму. Впрочем 12 тоже
|
|
Bob225
|
quote:В основном помогли те , кто отписал про недовольство своих жен, сайгами 20к... моя половина, конечно пока, ни разу в жизни не стрелявши, загорелась палить по мешеням, вот и не хочется ее растраивать, гулом в ушах и синяками... Однозначно пусть лучше палит рядом из 410, чем пилит по поводу покупки всякихпримочек для оружия))) А 410 ей понравится на 100%! quote:п.с. осталось теперь только решить что брать по второй зеленке... а то утром иж43кн\510...в обед бекас 12\компл05, в полдник мр133-153, а к ночи то ремы то фабармы... : ) Дело на мой взгляд только в бюджете, если есть возможность лучше брать импорт, куча удовольствия и практически никаких проблем. С полуавтоматами осторожно, весят они немало и если есть риск таскаться с ним по лесам и болотам нужно реально оценить свои физические возможности. Простая вертикалка самое простое решение, к патронам не прихотлива, легкая (сравнительно), быстрая и практически безшумная смена патронов и т.д., для охоты подходит как нельзя лучше, единственный недостаток - ОТДАЧА. Для стенда двудулка просто сказка. Позже можно будет подкорректировать свои пристрастия в ту или другую сторону.
edit log
|
|
историк15
|
2-11-2008 19:56
историк15
У меня сайги нет и не было, ни 12, ни 20, ни 410, но почему-то кажется, что чем больше в патрон влезает дроби/картечи, тем лучше (в пределах разумного, опять-таки), независимо от системы ружья.
|
|
SMILE
|
quote:Originally posted by историк15: У меня сайги нет и не было, ни 12, ни 20, ни 410, но почему-то кажется, что чем больше в патрон влезает дроби/картечи, тем лучше (в пределах разумного, опять-таки), независимо от системы ружья. Стоит отметить: Сайга 410 - пулевое ружье!!!
|
|
leo.77
|
а каков буджет-то на 12? Из отечественного на мой взгляд мр-153, из ипорта для охоты Binelli comfort или M2... Ну это уже по мойму немного другая ветка...
|
|
Razzz
|
прошу понять правельно... бюджет на 2 гладких и травматик , НЕ более 20 тыс руб... НО сайгу без индексов выбрал не для экономии, а исходя из практических-тактических соображений... пластик практичнее, зацепиться, помяться шансов меньше, а схожесть с АК мне побарабану, я с сайгой 7.62, в армии, почти полтора года, спал, ел, какал итд... И согласен с тем, кто говорит про необходимость 3х стволов... сайга410 для пастрелушек. тоз 106 в багажник и на дачу. мр153-бекас авто12 для охоты п.с. тока остановился на 410к, а тут вот сказали, что возможно ДЕШЕВО продадут 20к с настрелом 5 патронов... вот блин, яж говорю, утром одно, авечером другое........... edit log
|
|
Bob225
|
quote:бюджет на 2 гладких и травматик , НЕ более 20 тыс руб... Честно сказать не знаю как на такую сумму все купить))) Если только б.у. Тут уж точно лучше брать один ствол на все случаи. quote: а тут вот сказали, что возможно ДЕШЕВО продадут 20к с настрелом 5 патронов... На авторынке тоже говорят что один хозяин и не битая))))))
|
|
SMILE
|
quote:Originally posted by Bob225: На авторынке тоже говорят что один хозяин и не битая))))))
Ну, тут надо отталкиваться от конкретного случая. Когда я покупал первое ружье. выбор стоял между Сайгой-410(АКамоид) и 12 от Легиона. Первая нравилась внешним видом, но меня так напугали ненадежностью 410-ой и проблемой с патронами, что я окончательно отказался от нее. Однако на Легионовскую в тот момент не было денег, поэтому я копил на новую и тем временем присматривал б\у. И вдруг мне предложил один участник формума новую Сайгу410к-02(ей был один месяц, отказался он от нее, потому что брал для охоты, но 410 и охота... ) за 11 000 рублей. Я переживал, что с ней что-то нетак, поэтому сразу отвез этого товарища с ружьем на стрельбище. После успешного отстрела купил!!! Остался очень доволен. А в процессе эксплотации понял, что проблем с 410-ой не больше, чем с 12-ой. А самокрутные патроны в разы дешевле! И главное понять, что это в первую очередь пулевое ружье!!! edit log
|
|
mefistofel
|
3-11-2008 13:25
mefistofel
ага.. 410 нормальное ружье, и нормальный калибр, с большим потенциалом самокрутного патрона над заводским... ..главное не брать совсем короткие... у них слишком громкий(резкий) звук высстрела и короткий ствои в этом маленьком, калибра да еще с очень медленными порохами не даст расскрыть потенциал оружия, особенно с легкой пулей... я правда свою 410С продал.. но скоро будет новая, и буду хвастаться надеюсь результатами... (ура, гимор с зеленками закончен)
|
|
Bob225
|
quote:Ну, тут надо отталкиваться от конкретного случая. Когда я покупал первое ружье. выбор стоял между Сайгой-410(АКамоид) и 12 от Легиона. Первая нравилась внешним видом, но меня так напугали ненадежностью 410-ой и проблемой с патронами, что я окончательно отказался от нее. Однако на Легионовскую в тот момент не было денег, поэтому я копил на новую и тем временем присматривал б\у. И вдруг мне предложил один участник формума новую Сайгу410к-02(ей был один месяц, отказался он от нее, потому что брал для охоты, но 410 и охота... ) за 11 000 рублей. Я переживал, что с ней что-то нетак, поэтому сразу отвез этого товарища с ружьем на стрельбище. После успешного отстрела купил!!! Остался очень доволен. А в процессе эксплотации понял, что проблем с 410-ой не больше, чем с 12-ой. А самокрутные патроны в разы дешевле! И главное понять, что это в первую очередь пулевое ружье!!! Ну бывает конечно и нормальное попадается, я к чему и говорю - на слово верить нельзя!!! А 410 отличная ружбайка и конечно пулевая, я кстати с ней еще и охочусь)))) Самокрут и только самокрут)))
|
|
Bob225
|
quote:но скоро будет новая, и буду хвастаться надеюсь результатами... (ура, гимор с зеленками закончен) Поздравлям!!!
|
|
mefistofel
|
3-11-2008 14:36
mefistofel
пасибо, замучался.. но раньше времени не стоит... вот в руках, с оторванным корешком зеленки хотяб быдет - тогда можно  она слегка не стандартная
|
|
smirkot
|
quote:Originally posted by mefistofel: ..главное не брать совсем короткие... у них слишком громкий(резкий) звук высстрела и короткий ствои в этом маленьком, калибра да еще с очень медленными порохами не даст расскрыть потенциал оружия, особенно с легкой пулей...
Скажу что это все относительно, звук с той же длинной сайги 20 калибра нисколько не тише самой короткой 410, проверено. Да и какой потенциал нужно раскрывать в пострелушках в среднем на 50 м. Тут самый главный потенциал это компактность, самооборона.
|
|
mefistofel
|
3-11-2008 14:48
mefistofel
мне от 410 не надо ни компактности... (мое оружие похоже на полноценное а не на обрезок) ни тем более самообороны... для меня 410 это эксперименты.. вдумчивые а не просто раз в 2 мес выпулять 100шт барнаула и забыть... если правильные пострелушки, то и 200м не предел, не для с 410 конечно, но всеж... и на 100м её спытывать - почему бы и нет???
|
|
SMILE
|
quote:Originally posted by Bob225: А 410 отличная ружбайка и конечно пулевая, я кстати с ней еще и охочусь)))) Самокрут и только самокрут))) Кстати, отмечу, что на стрельбище medved 73 с заводским Барнаулом и оптикой выдавал очень хорошие результаты на точность(если память мне не врет). В плане убойности - другой разговор. Для меня в пользу самокрута была только цена патроона. Но сейчас цены на порядок упали (В Ордоме уже 13 р!!!), но против 1,5 р самокрута тоже неахти... А теперь и эксперименты с пулями затянули...  edit log
|
|
mefistofel
|
3-11-2008 15:15
mefistofel
ага... барнаул снова подешевел??? интересненько  был бы он еще в латунированных или лакированных гильзах, а то я оцинковку не люблю  а про короткие стволы я имел ввиду 03-04 и 410к... обрезки.. для этого калибра это не правильно... хотя каждому свой ствол  )
|
|
|