|
20-9-2008 21:04
Шурикас
Очень просто. Ставите прицельную планку в прмежуточное положение. К ее передней части (там где цапфочки-оськи) посередине прикладываете жало массивной плоской отвертки и наносите короткий, резкий удар. Планка улетает с большой скоростью - не повредите мебель или домочадцев!
|
|
20-9-2008 21:06
Шурикас
Чуть не забыл. Все сказанное выше действительно, естесственно, для планки автоматного типа. |
|
20-9-2008 23:38
Oberst39
Существует менее травматичный вариант. Откидываем прицельную планку вперёд, по направлению к стволу, до упора. В переднем положении планки, давление на пружину под ней сильно ослабляется. Берёте выколотку, вставляете её кончик в выемку на пружине и наклонив тыльную часть в сторону приклада не сильным ударом выбиваем пружину в сторону ствола. Ну а затем спокойно снимаем планку движением вниз.
|
|
21-9-2008 00:47
wadimin
Ставите прицельную планку в прмежуточное положение[/B][/QUOTE]
Это как - вертикально? |
|
21-9-2008 11:37
Шурикас
Надо попробовать вариант г-на Oberst'a, он представляется более приемлемым, чем мой.
в прмежуточное положение - такое положение, при котором планка наименее зафиксирована - видно по положению осей в проточках. |
|
21-9-2008 11:48
wadimin
К сожалению, уже не прокатило! Долбаная пружина стоит насмерть, выколотка бессильна. Как её туда засадили - не знаю (Легион) |
|
21-9-2008 15:22
Oberst39
Поставте выколотку под более острым углом и выбивайте в сторону ствола несколькими, достаточно сильными ударами, хорошо прижав жало выколотки к вдавленности пружины, перед этим капните масла в проёмы передней, узкой части пружины, только смотрите, чтобы масло не попало в выемку, куда будете вставлять выколотку. Сейчас попробывал ради профилактики снять пружину с Сайги 410-02 и Юнкера, всё снялось замечательно. Просто нужно приноровиться.
|
|
21-9-2008 15:54
wadimin
Выемка - это такое маленькое углубление диаметром где-то 2 мм? Она уже начала от ударов деформироваться, но пружина по прежнему не идёт. Может они её на клей посадили?
|
|
21-9-2008 18:24
Шурикас
У меня тоже Легион - выбивается элементарно (стар. способом).
|
|
21-9-2008 18:47
wadimin
Хотел повесить фотку (всё ли правильно я делаю), блин, и фотка не вешается.. .
|
|
22-9-2008 15:15
biathlon
Непонятно какая именно у Вас Сайга, и какая именно прицельная планка на ней установлена. Если автоматная, то снимать её легче всего вот таким способом: 1. Поднимите прицельную планку в вертикальное положение ( или близкое к нему ). Видите спереди полукруглый кончик пластинчатой пружины? На рисунке 1 он показан синей стрелкой. 2. Возмите крестовую отвёртку ( не "тонкую"; лучше всего и удобнее для этих целей подойдёт т.н. "автомобильная" комбинированная отвёртка ( Российская, у которой стержень имеет на одном конце крест, на другом - шлиц ) - из набора штатного инструмента Жигулей, например ( http://www.kampck.ru/Pl/ok_big.gif ); у неё достаточно толстый стержень и крестовая часть насадки не "острая", как у импортных отвёрток ). Её можно найти на любом строительном рынке. Советую прикупить - вещь полезная в хозяйстве. 3. Если в Вашей квартире имеется стена ( перегородка ), толщина которой больше дверной коробки, врезанной в неё, то между торцом стены и дверной коробкой образовывается своеобразный угол, который мы и используем: возмите Сайгу ( без пристёгнутого магазина; и можно разложить приклад, так даже будет удобнее ), пальцами левой руки поддерживайте отвёртку в вертикальном положении, а правой рукой саму Сайгу ( при разложенном прикладе удобнее держать за шейку приклада ), уприте отвёртку в угол между стеной и дверной коробкой ( см. рис. 3 ), а на саму Сайгу надавливайте телом ( уприте её в районе пояса, или чуть ниже живота ) - в направлении, указанном на рис. 3 красными стрелками. Как только Вы отожмёте вниз ( телом ) пластинчатую пружину, пальцами правой руки снимите прицельную планку ( сначала чуть вниз, потом по пазам - назад и вверх ) - в направлении, указанном на рис. 3 синей стрелкой. Она очень легко снимется, как только пружина будет отжата вниз. Установить новую прицельную планку ещё проще, чем снять - под углом ( приблизительно ) 45 градусов поднесите её к пазам и надавите в этом направлении - прицельная планка сама отожмёт пружину вниз и "защёлкнется на место". P.S.: Когда будете "надавливать всем телом" - главное не торопитесь, тщательно установите отвёртку ( поддерживайте её пальцами левой руки в вертикальном положени ) и начинайте "давить" - отвёртка "утопится" в переднюю часть сектора ( колодки ) прицельной планки и не соскочит "Вам в живот", т.к. со всех сторон её движение ( вбок ) ограничивают металлические стенки сектора ( а сзади - сама прицельная планка ).
|
|
Коротко, ясно, наглядно!!! Все получилось, спасибо.
Только вместо крестовой отвертки я использовал под шлиц и попросил другого человека выдернуть планку, в тот момент, когда нажимал - так удобнее. |
|
5-11-2008 20:30
Сан-Саныч
О как все красиво...
Я не стал париться, выломал планку плоскогубцами, переломив пополам, свернув винтом, а потом болгаркой остаток разрезал... Очковал конечно чтоб ствол не повредить, но удалось.. . |
|
5-11-2008 22:59
valdod
У меня хоть Сайга и без прицельной планки, но не могу не оценить по достоинству труд biathlon! Теперь этой теме место в полезных ссылках!!! |
|
5-11-2008 23:17
ZEE
Поматюгаться все равно придётся
.Пару раз проверено. |
|
6-11-2008 15:25
wadimin
Действуйте по методу biathlon Обязательно найдите помошника - для того, чтобы вытаскивать планку, когда Вы будете сдавливать пружину. Это гораздо удобнее, чем действовать самостоятельно. |
|
6-11-2008 17:21
ZEE
Действовал и не раз. У меня ни жена ни дочка в помощники не пошли, поэтому пришлось приложить словом |
|
26-2-2009 18:17
biathlon
Ну не знаю.. . Я один это делаю ( уже где-то порядка на восьми Сайгах поменял прицельную планку ). Вся "операция" занимает от силы - минуту ( снял "старую" - установил "новую" ). |
|
26-2-2009 18:36
valdod
Так это Вы делали с РПП как на первой странице (классное руководство!). А в этом случае как? Мой знакомый тоже мучается с ней.. . |
|
26-2-2009 18:56
biathlon
Я писал про прицельные планки т.н. "автоматного типа" ( ну т.е. по типу АК ). Их имел в виду т.е. ...
|
|
26-2-2009 20:22
biathlon
Если честно, то пока не приходилось иметь дело с такими ( мне бы хотя б в руках подержать, чтобы разобраться как снимать в данном случае ( или как Козьма Прутков говорил: "Ежели один человек что-то собрал, то другой завсегда разобрать сможет"
), но я пока только на фотографиях подобные Сайги и видел )... А выше ведь КДС посоветовал... |
|
26-2-2009 21:15
Arthas
valdod у меня такая же))
на предыдущей странице задал тот же вопрос, КДС ответил. Перед колесиком крутящимся есть отверстие, в нем лапка пружинки фиксатора. Отгибаешь её, и выкручиваешь колёсико до конца. А штифт с противоположеной стороны у меня выбить не получилось...
|
|
26-2-2009 21:23
КДС
Удивлён,он чуть подпружинен, чтобы сам не выскакивал, и хорошо выталкивается выколоткой. Это,если разговор о штифте, контрящем второй конец прицельной планки. |
|
26-2-2009 21:24
Arthas
Именно) |
|
26-2-2009 21:35
КДС
Попробуйте еще раз, штифт прекрасно выходит в любую сторону, может масла или ВД капнуть на него предварительно. Нет там больше никаких контрящих частей.
|
|
26-2-2009 22:22
Arthas
ВД?
|
|
16-4-2009 15:32
АНД
Опытным путём выяснил, что есть не такой травмоопасный, но не менее быстрый способ снятия "АК-ашной" планки, чем описанный Биатлоном. |
|
17-11-2009 02:10
gallak
Странно, а я пальцами ее (планку)обхватываю, чтоб большой палец сверху был, придавливаю вниз и назад вытягиваю, так-же и на СВТ40 делал пару раз,
никакие приспособы особо не нужны
|
|
3-4-2010 11:32
pechkin10
День добрый ! Как то всё сложно :
Планку перекидываем в переднее положение , так пружина послабее .Нажав на планку вставлям выколотку на пару миллиметров над одной из выступающих из планки осей, но что бы выколотка не заходила на планку и не мешала перекинуть её в обычное положение! Перекидываем планку в нормальное положение и легким постукиванием загоняем выколотку дальше , над планкой ,во второе отверстие .Можно поднажать на торчащий язычок пружины ,полегче пойдёт .Далее просто перекидываем планку опять в переднее положение и она остаётся у вас в руках ! Не надо привлекать кучу народа ! Жен , мебель ,детей подвергать опасности , тыкать себе крестовой отвёрткой в пузо и т.д. Не забываем , все АКМ образные максимально заточены на обслуживание в полевых условиях с помощью прилагаемого не богатого набора инструментов и силами человека Всем спасибо . Извините если что не так. ПыСы : Планки с горизонтальной корректировкой высылает "Полосатый" , я получил ,доволен как слон , рекомендую ,правда они не от РПК , а от АКМ С ПБС, но дешевле , было у него 700 руб. б/у 1000 руб. новая ,сейчас не знаю .Я ползунок просто старый оставил , чтоб не цеплялся |
|
4-8-2010 03:00
SiteCoolOff
Так-же поступил, тоже брал у Полосатого. |
|
16-11-2010 18:40
Серый Волк
А в Москве их можно приобрести у "Александэра". Новые. |
|
17-11-2010 13:39
Серый Волк
Когда-то, в бытность оружейным техником, это делалось еще проще. |
|
19-1-2011 11:51
REDFRED
Опробовал на Юнкерсе.... Вылетела как пчела)))) Вставить новую-не вопрос ваааще! ------ |
|
20-1-2011 12:24
Mastor
Ну вот, всегда у нас: "с помощью кувалды и какой то матери".. . Я после непродолжительных плясок с бубном, снял планку на Своей 410К-02 неожиданно для себя легко. |
|
20-1-2011 12:51
Yunic
Пружина на моей Сайге ООчень тугая оказалась, чтоб отжать. Снял планку так: шестигранный "Г"-образный ключ что-то около 4-ки засовываем в отверстие, сняв газ.трубку. Изгибом упираем в ствол, коротким концом цепляем пружину и, покачивая получившийся рычаг, заставляем пружину двигаться вперёд из посадочного места.
|
|
20-1-2011 13:22
Mastor
Может я и не прав, однако думаю что пружины везде сопоставимы, габариты одни, может и есть чуть более или менее упругие, но в небольших пределах... |
|
|