Guns.ru Talks
Сайга
Надежность мокрой Сайги 410 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Надежность мокрой Сайги 410

Dv
P.M.
17-2-2008 15:03 Dv
Появился вопрос. Кто нибудь стрелял из Сайги 410 после попадания в ствол воды? Интересует выстрел при нахождении капель воды в стволе. Из АК 74 достаточно просто вылить воду и сразу начать стрелять. У М16 ствол сразу раздувает. А как на счет Сайги 410?
Ins
P.M.
17-2-2008 15:14 Ins
кажется у Квотера был случайный выстрел из 410 со стволом погруженным в воду - всё нормально.

при наличии капель воды в стволе - нормально будет стрелять, ничего не раздует.

склонен думать, что даже если ствол целиком заполнить водой - ничего страшного с ним не случится при выстреле.
Воды в ствол немного влезет, получится что-то вроде выстрела с двойным зарядом.

Dv
P.M.
17-2-2008 15:35 Dv
Надо будет спросить Квотера.
Посмотрим, что скажут остальные.
kad
P.M.
17-2-2008 15:50 kad
Ну про Квотера я тоже хотел сразу сказать, но опередили, он уронил в воду и вытаскивая выстрелил под водой, Сайга-410К01 жива и здорова, а про свой личный опыт скажу - стрелял из свежевынутой из лужи 20-ки(той что на аватаре), последствия только положительные, т.е. ствол сразу и высох.

------
Сайга хороша для того у кого она есть и плохо тому у кого ее не окажется в нужный момент.

Amirks
P.M.
17-2-2008 16:07 Amirks
Как-то терзаюсь сомнениямичто у М-16 раздует ствол при наличаи капель воды.
Есть ссылка на конкретный источник?
kad
P.M.
17-2-2008 16:13 kad
Originally posted by Amirks:
Как-то терзаюсь сомнениямичто у М-16 раздует ствол при наличаи капель воды.
Есть ссылка на конкретный источник?

Конечно лучше бы экспериментально проверить.

Dv
P.M.
17-2-2008 22:49 Dv
На каком-то форуме я видел обсуждение извечного вопроса. Калашников против М16. Один человек из этого форума общается с каким-то штатовским воякой, котоый принимал участие в операции "Буря в пустыне". Общаются я так понял они просто как люди. Так вот этот штатовский вояка написал, что у М16 ствол раздувает если ее уронить в воду, а потом попробовать выстрелить. А АК 74 начисто этого недостатка лишен.
И про точность АК 74 он тоже упомянул. Сказал, что прекрасно попадал в цель..... . не могу вспомнить с какой дистанции.... . толи 200 ярдов, толи 300 ярдов. Вобщем он сказал, что точность одинакова, что у АК, что у М16. Прочностью он М16 недоволен. Оказывается у нее хлипкий рессивер, и его часто ломают при тряске в БТР или БМП. Ну не совсем конечно ломают, а в результате удара рессивер трескается. Вобщем недоволен он М16 как винтовкой для войны. Считает, что она хорошо для полицейских операций в городе.

kerush
P.M.
17-2-2008 23:09 kerush
Простите, если не прав, но по точности, к сожалению, АК74 скорее всего уступит М16,у заокеанской винтовки и ствол длиннее, и начальная скорость выше, и зазоры меньше, что положительно сказывается на точности и отрицательно на надежности работы(я о зазорах).На счет воды в стволе, вспоминаю инструктаж офицеров, где рекомендовалось при попадании воды в ствол АК74С чуть приоткрыть затвор, направив дульную часть ствола вниз. Может это и перестраховка, но так было.
Dv
P.M.
18-2-2008 01:59 Dv
Originally posted by kerush:
Простите, если не прав, но по точности, к сожалению, АК74 скорее всего уступит М16,у заокеанской винтовки и ствол длиннее....

Точность не зависит от длины ствола, а зависит от длины прицельной линии, качества его изготовления, а также от соосности прицельной линии с осью канала ствола.
Я процетировал то, что написал нашему Русскому человеку вояка армии США (он отнюдь не рядовой). К томуже офигенная пропагандированная точность М16 это просто реклама. Обычная валовая М16 не стреляет так как заявлено в рекламе. У нас например автоматы проходят отбор через армейских оружейников. То, что стреляет точно идет спецназу. То, что стреляет так себе идет обычной пехоте, которая стреляет в основном по площадям. Как и чего в армии США я только догадываюсь по обрывкам информации. Да и правды мало во многих обрывках.

На счет воды в стволе, вспоминаю инструктаж офицеров, где рекомендовалось при попадании воды в ствол АК74С чуть приоткрыть затвор, направив дульную часть ствола вниз. Может это и перестраховка, но так было.

Я думаю, что перестраховка не лишняя. Любому обычному нарезному стволу не понравится выстрел в воде. Поэтому конечно желательно. Но я знаю случай когда знакомый направлялся к вертолету для вылета в район проведения боевой операции в чечне. Уронил автомат в грязь. Так как грязи было очень много, то автомат просто утонул. Что делать? Чистить некогда. Сейчас вылетать надо. Вытащил автомат, подошел к бочке с водой (благо оказалась рядом). Прополоскал просто его. Передернул затвор и произвел тестовый выстрел. Работает однако.
Про М16 молчу вааще

Ну а вообще я думаю нам не стоит конкретно пытаться выяснять, что лучше. Никто из нас не тестировал М16 и АК 74 на точность и живучесть. Хотя я бы не отказался потестить М16 (или последний кольт М4) и АК74 на живучесть и все остальное.

Таможня
P.M.
18-2-2008 06:59 Таможня
С12 после утопления стреляет, если воду из ствола вылить - проверено собственным опытом.
jack_daniels
P.M.
18-2-2008 10:38 jack_daniels
А если мокрый снег окажется в стволе?
Например, С12 ?

Amirks
P.M.
18-2-2008 11:08 Amirks
Dv
Я (думаю вы тоже) неоднократно видел фотографии и видеоролики где бойцы толи морской пехоты США толи бойцы SEAL ныряют со своими М-4, признаюсь честно, что ни разу на этих роликах не видел, чтобы они стреляли после того как вынырнут , но выныривали они с такими зверскими рожами, на которых было написано, что если надо то стрельнут
Dv
P.M.
18-2-2008 12:07 Dv
Ну так на то она и реклама.
Им дают команду "После выныривания сделать умные лица". Но они тоже люди. И умереть боятся. Так, что в случае выныривания в боевой обстановке рожи у них будут точно не зверские. Особенно когда по ним огонь откроют. Я видел одну съемку про тренировку наших солдат. При имитации обстрела один из солдат упал в довольно глубокую лужу. (Уж я бы тоже валился при обстреле хоть в говнище, хоть в дерьмище.) Правда с пулеметом. Пулемет ныряет с ним почти весь. Потом вскакивает и стреляет. А из пулемета со всех щелей вода льется.
Ну а что касается по поводу стрельбы из М4 сразу после выныривания.. . чисто теоретически я думаю вот что. Насколько я знаю М4 как и М16 защищены от грязи именно довольно герметичным корпусом. А газы из ствола давят именно на затвор. При этом они прорываются в корпус самой винтовки. Ну пусть пальнет при такой компоновке после выныривания. Если в корпусе окажется много воды, то корпус оружия получит такой гидроудар, что оружию это точно не понравится. Если это так, то в случае выстрела оружие может разорвать.
Правда если в газоотводной трубке есть отверстия для сброса газов, то оружие может просто не перезарядиться.
Amirks
P.M.
18-2-2008 13:24 Amirks
Реклама рекламой, но янки не дураки, как некоторые считают, так что подозреваю, или оно стреляет или одно из двух

Короче надо пробовать.. . правда когда и если я разорюсь на 3000 их денег, то не рискну на такие эксперименты :-\

Dv
P.M.
18-2-2008 15:04 Dv
Ну естественно не дураки. Ктож тут про это говорит. Просто их солдаты идут воевать с тем, что им дадут. У нас тоже такая петрушка.

kerush
P.M.
19-2-2008 01:11 kerush
Насчет точности М16 сужу со слов двоих парней, с кем приходилось работать в разное время и в разных организациях. Один служил в разведбате, другой побывал на Балканах. Оба,независимо друг от друга, не зная друг друга, говорили о том, что АК74 уступает М16 по точности боя. Правда тот, что служил в миротворцах, говорил,что РПК74 может потягаться с американкой и по точности, и по кучности, только я не додумался спросить в каком режиме огня. А насчет того, что длина ствола не влияет на точность, сомнения меня берут. Для гладкого-может и нет, у меня образования не хватает, спорить не буду, но нарезной?Неужто куча с АК74 и с АК74СУ будет одинаковой?Мне доводилось работать и с того и с другого, может я стрелок никакой, но АК74 покруче будет. Если отыщу наставление по АК и РПК то найду цитату, а так только помню, что для АК на 100м 15см нормально, а для РПК-10см на ту же дистанцию. И зачем тогда у СВД ствол длинный?С уважением.
Dv
P.M.
19-2-2008 03:45 Dv
...... Неужто куча с АК74 и с АК74СУ будет одинаковой?Мне доводилось работать и с того и с другого, может я стрелок никакой, но АК74 покруче будет.......

Ну дык у АК74СУ ствол раскаляется очень быстро. К томуже вы случайно не обратили внимание на выхлоп у АК74СУ? Этож скока газов в зад пуле дует после вылета ее из ствола.

......... И зачем тогда у СВД ствол длинный?С уважением........

Чтоб порох выгорал полностью.

kerush
P.M.
19-2-2008 22:58 kerush
Насчет газов за пулей, так наверно поровну-патрон-то тот же,а по поводу "чтоб порох весь выгорал",сильно!Уважаю!Извиняюсь, что говорил много и не по теме. С уважением.
yevgenz
P.M.
20-2-2008 00:42 yevgenz
Наверное все видели по TV выстрел в замедленной сьемке. До того как вылетает пуля, из ствола всегда вырывается кольцо дыма, т.е. пороховые газы, которые протекают между пулей и каналом ствола. Если в стволе находится что-нибудь легкое (снег, капли воды), то скорее всего это будет вытолкнуто утечкой пороховых газов до того как вылетит пуля, без вреда для ствола. Хотя в журнале "Магнум" писали, что даже капли в стволе могут вызвать образование кольца в канале ствола. Если же погрузить ствол в воду или налить в него воды и выстрелить ствол может подуть или порвать. Наверное все зависит от объема воды. Не мерял, но допустим, в ствол Сайги12 влезет поверх патрона 200мл воды, это +200грамм к снаряду. Представьте себе снаряженный патрон 12кал. с пулей в 230грамм! Супер-пупер магнум.

------
Guns don't kill people, people kill people.

kerush
P.M.
20-2-2008 02:12 kerush
Ствол в воде может и подуть и порвать, а может и не то,и не другое. Все зависит от изделия, для чего оно предназначено. На меня сильное впечатление произвели съемки подводных стрельб автомата для водолазов, и газы пузырятся, и машинка работает без какого-либо вреда для собственной конструкции. А как-то читал в"Калашникове"статью бывшего начальника испытательного полигона о приемке на вооружение АК под тогда еще новый патрон 5.45.Он пишет, что у первых образцов АК74 при стрельбе с водой в стволе, ствол разрывало, как он отказывался ставить свою подпись на акте приемки и как(по-моему Устинов, сейчас точно не помню, министр обороны в те времена)от него требовали подписать этот документ. Правда он написал, что когда АК доработали, стволы рвать перестало. Как уж на самом деле-не знаю, в свое время не эксперементировал, а теперь не с чем.
shtift1
P.M.
21-2-2008 02:22 shtift1

АК74 уступает М16 по точности боя

Основное преимущество у М16 в кучности при автоматическом режиме, ну и в "имидже" и цене .. .
Dv
P.M.
21-2-2008 16:27 Dv
Originally posted by shtift1:

Основное преимущество у М16 в кучности при автоматическом режиме, ну и в "имидже" и цене ...

В цене?
Уж точно. Рессивер - 200 баксов. Это для государства такая цена. Для гражданского наверно дороже.
Я хочу очень спросить у производителя. А в попу М16 за такие деньги не целует случайно?

ciborg-911
P.M.
24-2-2008 14:18 ciborg-911
По поводу воды в стволе М-16...
Америкосы не просто так в М16А2 увеличили толщину стенок ствола, одной из причин стали случаи разрывов стволов после попадания воды грязи (что во Вьетнаме было далеко не редкость уж больно много там воды и прочей сырости). Часто и стой и с другой сравнивают М16 с АКМ или с АК74 что правда зачастую не совсем корректно, вот данные СССР М16А2 VS АК74
импульс отдачи М16 0,6 кг/м АК 74 0,4 кг\м
кучность один на 100м - М16 - 80мм АК 74 100мм
результативность короткими очередями из неустойчивых положений у АК 74 лучще

TigroKot-2
P.M.
24-2-2008 15:37 TigroKot-2
Originally posted by ciborg-911:
По поводу воды в стволе М-16...
Америкосы не просто так в М16А2 увеличили толщину стенок ствола, одной из причин стали случаи разрывов стволов после попадания воды грязи (что во Вьетнаме было далеко не редкость уж больно много там воды и прочей сырости). Часто и стой и с другой сравнивают М16 с АКМ или с АК74 что правда зачастую не совсем корректно, вот данные СССР М16А2 VS АК74
импульс отдачи М16 0,6 кг/м АК 74 0,4 кг\м
кучность один на 100м - М16 - 80мм АК 74 100мм
результативность короткими очередями из неустойчивых положений у АК 74 лучще

Очень интересные данные.

Единственное, ИМХО, патрон у нас похуже в совокупности факторов.

А не имеете знаний по сравнению М-16 клонов с АК под патрон нато 222?

ciborg-911
P.M.
24-2-2008 16:36 ciborg-911
Если заморочится и порыться - думаю можно найти, только смысла большого не вижу, ибо если где и были такие тесты то те шо не секредные и не ДыСыПешные носили ярко выраженный "Рекламный" характер - покрайней мере об открытых независимых тестах я не слышал (не зависимыми они будут когда их будет проводить не заинтересованная сторона при этом использовать патроны одной серии, оружие имеющее одинаковой износ (новое) стрелки имеющие одинаковый опыт владения что калашом что Мы16) а так если прикинуть субьективно то внешняя баллистика у М16 из-за большей длинны ствола будет получше а у Мы4 на уровне АК, одиночным огнем они будут примерно равны, а короткими скорее всего М16 перестреляет а М4 будет на уровне - но еще раз повторюсь это чисто умозрительное.
kerush
P.M.
24-2-2008 20:56 kerush
Когда только пошли АК сотой серии, в одном из журналов("Калашников"?)была статейка и фото всех новинок, там же фото АК под 223REM и ттх. Начальная скорость пули нового автомата была выше, чем родного АК74 при одинаковой длине ствола. Насколько выше-не помню, про шаг нарезов тоже ничего не скажу, просто я тогда для себя запомнил, что 223REM будет помощнее нашего 5.45.
TigroKot-2
P.M.
24-2-2008 21:44 TigroKot-2
просто я тогда для себя запомнил, что 223REM будет помощнее нашего 5.45.

Так и есть.

ciborg-911
P.M.
24-2-2008 21:59 ciborg-911
Дык никто и не спорит
М4 ствол - 370 мм
шаг нарезов 178
н\с 884 м\с
энергия 1645
темп 750-900
М16А4 ствол 510 мм
шаг нарезов 178
н\с 948 м\с
энергия 1765
темп 750-900
АК-101 ствол 415
шаг нарезов 178
910 м\с
темп 600-650
ciborg-911
P.M.
24-2-2008 22:02 ciborg-911
Извините чуть не забыл
АК-74М
ствол 415
шаг 200
н/с 900
энергия 1377
темп 600
kerush
P.M.
25-2-2008 00:03 kerush
В яблочко!910м/с для АК под 223REM.
ciborg-911
P.M.
25-2-2008 12:57 ciborg-911
Единственное, ИМХО, патрон у нас похуже в совокупности факторов.

Ну дык этоть вопрос довольно спорный...
Сушественной разницы что в ДПВ в пробиваемости они не имеют (немного больше у амера - но оба по пробиваемости серьезно проигрывают тому-же старичку 7,62х39 который у арабов и прочих негров в почете, да и кроме то-го у нас давно уже табельным стал 7Н10 )
Наш имеет меньший импульс отдачи, у америкоса больше поперечная нагрузка, соответстве более крутые нарезы что сказывается на живучести ствола.
Геометрия у нашего более выгодная, меньше по габаритам, конусность поболее (что хуже для магазинов но лучше для экстракции при загрязнении раздутии и т.д.)
Оба они по ТТХ спокойно перекрывают диапазон применения автоматов.
TigroKot-2
P.M.
25-2-2008 15:28 TigroKot-2
Originally posted by ciborg-911:

Ну дык этоть вопрос довольно спорный...
Сушественной разницы что в ДПВ в пробиваемости они не имеют (немного больше у амера - но оба по пробиваемости серьезно проигрывают тому-же старичку 7,62х39 который у арабов и прочих негров в почете, да и кроме то-го у нас давно уже табельным стал 7Н10 )
Наш имеет меньший импульс отдачи, у америкоса больше поперечная нагрузка, соответстве более крутые нарезы что сказывается на живучести ствола.
Геометрия у нашего более выгодная, меньше по габаритам, конусность поболее (что хуже для магазинов но лучше для экстракции при загрязнении раздутии и т.д.)
Оба они по ТТХ спокойно перекрывают диапазон применения автоматов.

Спасибо, просветили хоть и в порядке оффа.. . Аффтар, прости.

Просто когда обсуждаются эти боеприпасы, системы, стандарты наше vs не наше, поднимается такая вонь, такая ругань, что понять что либо и рассмотреть объективно весьма затруднительно.

ciborg-911
P.M.
25-2-2008 15:47 ciborg-911
Завсегда пожалуйста
mike83
P.M.
5-3-2008 20:37 mike83
на последних пострелушка в лесу, я поднимался с 410к на заснеженую горку, неожиданно нога провалилась в снег почти полностью, в результате чего я воткнул пол сайги в мокрый снег, вытащив ее,я понял что там пол ствола снега, и т.к. он у меня гнутый и мне его не жалко, я сделал выстрел-и ничего ему не сделалось, только прочистился и высох.. .
kerush
P.M.
6-3-2008 00:31 kerush
Однако!!!
mike83
P.M.
7-3-2008 13:15 mike83
но гнется он в передней части довольно легко
Rmn
P.M.
7-3-2008 15:50 Rmn
Незнаю как 410, я стрелял из своей 20к после того как уронил немного в речку. Воду вылил и отстрелял магазин на 5, думал патроны все равно намокли, домой тащить и сушить смысла нету, однако все выстрелили нормально.
Dv
P.M.
11-3-2008 00:57 Dv
Однако
SLex
P.M.
11-3-2008 15:56 SLex
Похожая ситуация была с моей 410. Шел на лыжах и упал в снег. Ствол был забит. Открыв затвор, продул с дульной стороны и все. Посмотрев в канал ствола увидел, что он весь в каплях. Но я на это забил. После выстрелов никаких проблем не было.
Небольшой офф. Почти такая же ситуация была с ИЖ-27. Тоже все без проблем
SMILE
P.M.
11-3-2008 16:11 SMILE
Originally posted by SLex:
Шел на лыжах и упал в снег.

На лыжах на пострелушки ходили или охотились?

Guns.ru Talks
Сайга
Надежность мокрой Сайги 410 ( 1 )