Guns.ru Talks
  Сайга
  "Коллиматор на Сайге глазами владельца" :) ( 5 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 102 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 99  100  101  102 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   "Коллиматор на Сайге глазами владельца" :) версия для печати
jack_daniels
10-8-2007 10:56 jack_daniels        первое сообщение в теме:

Уважаемые коллеги-Сайгисты!
Давайте в данной теме выкладывать отчеты по своим коллиматорным прицелам, т.к. вопросов возникает много, да и ассортимент прицелов увеличивается.
В отчете - фото, ссылка на производителя, ТТХ, личные впечатления по использованию, и, конечно, настрел, с указанием калибра.

edit log

Смоллет
26-11-2007 09:56 Смоллет    

Ром, да хоть закричись - сдохли уже и лежат, остывают.
Там есть целый комплекс причин, по которым будущего у них нет.
1. Важнейшие комплектующие прицела - покупные. Как следствие - зависимость от поставок смежных предприятий (а смежники периодически меняются) и невозможность оперативного развёртывания производства новых моделей.
2. Нежелание вкладывать Деньги (не деньги, а Деньги) в обучение персонала, разработки, переоснащение производства.
3. Непродуманная маркетинговая политика.
4. Деятельность по производству прицелов непрофильна для предприятия. Как следствие - несерьёзное отношение к этому высшего руководства предприятия.
5. Узкий модельный ряд, ограниченный одной базаовой конструкцией корпуса (с открытой схемой прецирования).

Так что, я думаю, если они не съедят себя сами - их съедят конкуренты. Сейчас они по-моему "тянут" только на былой хорошей репутации Кобры, как надёжного прицела.

edit log

Смоллет
26-11-2007 10:01 Смоллет    

И потом: в выходные был на стрельбах. Ну это ж невозможно. Кабинетное изделие, блин! Чуть-чуть снега попадёт на линзу с внутренней стороны, и всё - привет! А пойди-ка попползай зимой, что б снега не нахвататься и оружием и прицелом. Даже на винтовочный ПСОид и то попадает, хоть там и бленда и колпачок и наглазник. Я, в принципе, давно это знал, но попросили меня Кобру с собой взять. Посмотреть, что это такое. Убедились.
Я вот именно поэтому Нить предпочитаю. Не засирается и марка удобная, как по цвету, так и по конфигурации. Мне для попадания в стандартную тарелочку для стендовой стрельбы на 100 м с Коброй надо делать 3-4 выстрела, а с Нитью - 1-2 выстрела. Потомучто на Кобре параллакс имеется, на на Нити - последовательно-параллельная схема проецирования. На кучность стреляешь - физически видно, что с Нитью лучше. В следующий раз поеду - сделаю фото, выложу.

edit log

stiven
26-11-2007 14:54 stiven    

Смоллет не подскажете, установил прицел (Ракурс-А) при прицеливании видно раздвоение обьектов но это только в том случае когда глаз смотрит в окуляр либо правеее либо левеее если мотреть сверху или снизу такого эффекта нет при этом прицельная марка с цели не уходит.
BEDUIN
26-11-2007 15:24 BEDUIN    

2 Смоллетт:
(ухмыляясь) - где ж ты, змей, Нить достал-то??? Дело всё в том, что в будущем планируется Сайга-МК, а к ней прицельчик. С Коброй я тоже зимой мучаюсь...
Смоллет
26-11-2007 15:42 Смоллет    

Прицел "Нить" мне с Питера знакомые подогнали. Кстати, действительно, его с производства несколько лет назад сняли торгуют уже со склада, остатками. Но всё равно лучше брать в представительстве НПЗ в Москве. с ними работать проще.

Стивен!
При использовнии прицела Ракурс-А следует помнить, что это не коллиматор, а широкоугольная однократная оптика. Отсюда и все заморочки с наблюдением. то есть, глаз стрелка, в отличиии от коллиматора должен быть строго на оптической линии прицела, то есть луч зрения должен проходить строго через центры обеих линз: объективной и окулярной. Именно это должно обеспечивать неискажённое наблюдение объектов и точность при ведении огня с использованием данного прицела. Вот если изображение двоится при правильно поставленном зрачке - это дефект прицела. Но, вообще-то так быть не должно. И попробуйте ещё закрывать при пнрицеливании "неведущий" глаз, хотя это и неправильно.

edit log

Смоллет
26-11-2007 15:56 Смоллет    

Уважаемый ЗЕЕ!

По поводу прицела ПК-01 и его модификаций могу сказать следующее. Когда-то это было изделие довольно-таки высокого качества, пусть с не очень (по сравнению с Коброй, обусловленно типом светодиода) яркой маркой, но качество исполнения было выше всяких похвал. Прицел было приятно взять в руки и работал он без затыков. прицел был у меня на испытаниях, отстрелял я с ним из С-12К выстрелов 300-400, всё было замечательно. Но тогда мне этот прицел отдавали на испытания белорусы и это было в 2002 г.
Однако ж вот на днях я по просьбе потерянного смотрел прицел ПК-01ВИ, и он-таки меня здорово разочаровал. Убогое покрытие корпуса, сломанные (уже на витрине!) пластиковые откидные крышки и дохловатые, узкие хомуты. Стрельбой, правда, я это изделие не испытывал. Но учитывая общий уровень качества БелОМО, думаю, там ничего хорошего не будет.
И ещё одну особенность необходимо учитывать. там в каких-то прицелах стоят нормальные литиевые эленменты, а в каких-то батарейки-таблетки (как и в Кобре ЭКП-8). Так вот, таблетки безжалостно дохнут на морозе. Это необходимо учитывать.
А в остальном - рекомендую ПК-01 с автоматической регулировкой яркости, если найдёте старого (2000-2002 гг.) выпуска. За новые не ручаюсь.
С уважением, Смоллет.

BEDUIN
26-11-2007 21:58 BEDUIN    

я вот, к примеру, тоже на новое не зарюсь и не ручаюсь. Например, есть у меня предположение, что старая мосинка будет работать лучше нового "Лося", а та сайга для моего соседа, что мы в Ижевских ружьях купили, даст просраться многим новым, которые разваливаются. А всё дело в том, что она была 2000 г. изгот. То, о чём мы говорим здесь - т.е. про прицелы, я суммирую (возьму на себя такую смелость, если что не так - поправь): многие годы занятий ерундой для отечественных производителей не прошли даром. Ещё пара лет - и отечественного коллиматорного прицела, который можно, придя в магазин и СВОБОДНО приобретя, поставить на оружие и пристрелять, и он работал бы - НЕ БУДЕТ ВОВСЕ. Вот остатки распродадут, предприятия, производившие их окончательно переключатся на театральные бинокли и прочую педерасню, и то, что я писал тут выше по поводу правильной схемы поведения при выборе прицела, будет можно сократить до самого последнего пункта, где сказано, что, если нужен прицел, то идём и покупаем американский или японский. Так что тема дошла до своего логического завершения, я так думаю. Сколько надежд у меня было связано с Рифеем, какие планы у них были... Ну и ГДЕ это всё теперь? Работавшее старое правило, гласящее, что лучше всего приобрести армейский образец и не париться, - теперь, я так понимаю, не работает... А интересно, что Новосиб предлагает для нашей доблестной армии теперь, если Нить сняли?
stiven
27-11-2007 00:29 stiven    

Смоллет спасибо за ответ.

BEDUIN НПЗ предлогает Ракурс-А. Когда покупал в представительстве НПЗ прицел мне сказали что Ракурс выпускать будут (военный образец},а Нить нет. Но у них проблемы с поставщиками тритиевого эллемента, так как они увеличивают на него цену, а он чуть ли ни самая дорогая часть прицела , так что прицелы с нового года по прогнозам представителей НПЗ будут стоить далеко за десятку. Будут ли чиновники от нашей армии покупать по таким ценам или перейдут на импорт, хотя они выпускают Ракурс гражданского образца с люминофором а он значительно дешевле.

BEDUIN
27-11-2007 02:34 BEDUIN    

Неплохо было бы им сделать вариант не на тритии, - для т.н. "customer use" - сойдёт и Li-ion. Дело тут даже не в способе питания - дело в живучести всей конструкции прицела в целом. В конце-концов - не один НПЗ, видимо, столкнулся с ворохом проблем производства. Что ж, как говорится, свято место пусто не бывает... Если они в ближайшее время не выдадут что-нибудь массовое на гражданский рынок... будет прискорбно.
BEL
27-11-2007 10:32 BEL    

Всем здравствуйте! Хочу сказать огромное спасибо за позновательный рассказ Смоллету! про прицелы! сам мучаюсь в данное время в выборе прицела, после ваших раасуждениях пришел к выводу: НИТЬ А или Ракурс А!?!
Смоллет! посоветуйте пожалуйста мк 03 в 223 калибре , какой лучше прицел взять, да и еше так как нахажусь в далеких краях (ХМАО) можно ли их брать по инету с доставкой по почте?!благодарю еще раз вас, за интресное познование!
Смоллет
27-11-2007 12:31 Смоллет    

Всех приветствую!

Для всех интересующихся привожу координаты московского представительства НПЗ.

Макарова Ольга Александровна, замдиректора представительства - контактная, адекватная женщина. Вопросы лучше решать с ней.
Заказы отправляют по почте или через транспортные компании. Лично я получал через "Доставкин". Компания, кстати, так себе - хамят много и работают как попало.

Тел. : (495) 482-17-03, 739-65-93

Адрес: 127106, Москва, Гостиничный проезд, д. 6, корп. 2, оф. 208.

Схема проезда: метро Петровско-Разумовская, выйти направо, проойти мимо рынка (так, чтоб он оставался по правую руку) вдоль забора (забор немного поворачивает налево), повернуть направо и пересечь ж/д пути, после повернуть налево и двигаться параллельно путям (слева будет ж/д, справа будут сталинские кирпичные пятиэтажки) до красного кирпичного офисного здания. Вход со двора через левое (если смотреть со двора) крыло здания.

Далее. Уважаемый БЕЛ!
Спасибо за добрые слова, всегда рад помочь собратьям по форуму и увлечениям. Что касается Вас, то:
лучше однозначно брать тритевую Нить-А. Хотя б ы потому, что это коллиматор, а не оптика и, соответственно, он не чуствителен к премещению глаза в окуляре в пределах поля зрения через него. На дальности выверки марка высё равно будет указывать СТП. Ракурс же - однократный оптический прицел и, соответственно, более требователен к удержанию зрачка на оптической оси прицела. Соответственно, при перемещении зрачка, СТП будет отклоняться от марки.
Кроме того, как я писал выше, Нить имеет последовательно-параллельную схему проецирования и соответсвенно, такое явление как параллакс в Нити (в отличие от Кобры) отсутствует. Ну и потом, всё же на коллиматоре не надо закрывать левый глаз, а на оптике, пусть и однократной, это требует некоторого навыка.
И последний довод в пользу Нити. У Вас там, как я понимаю, с осадками всё в порядке: снег, дождь и прочее. Так вот, от попадания осадков на линзы Нить защищена горздо лучше. С одной стороны она имеет наглазник, а с другой стороны - довольно длинный козырёк. На ракурсе есть только срезанная под углом бленда.
Так что тритиевая Нить, однозначно. Лишь бы она была. Если нет - тогда уже Ракурс. Если нет Ракрса - 4-х кратный Унифицированный прицел охотничий УПО (идентичный унифицированному прицелу стрелкового оружия 1П29 "Тюльпан"). Последний (как и ночные прицелы) может устанавливаться на несколько образцов: СВД, АКМ, АК-74 (если не ошибаюсь). Там какя-то хитрая прицельная марка и, по-моему, как на ночнике, смкенные маховички. Сам не пользовался но отзывы исключительно положительные. Хотя говорят, что дефицит страшный.

И последнее. Прицелы Нить и Ракурс выверяются на какую-либо одну дальность, без возможности внесения дискретных поправок на дальность (то есть вращением маховика с нанесённой на него разметной по дальности). Поэтому при стрельбе на бальность, ОТЛИЧАЮЩУЮСЯ ОТ ДАЛЬНОСТИ ВЫВЕРКИ, потребуется вносить поправку на дальность метдом ВЫНОСА ТОЧКИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ. Для этого необходимо иметь и знать основную таблиицу стрельбы и таблицу превышения средних траекторй. А соответствующую самостоятельно изготовленныу табличку, надо знать наизусть и иметь на руках.

П р и м е р. Прицел установлен на карабин Тигр кал. 7,62 х 54 мм, с длиной ствола 620 мм. (Т.е. баллистические данные совпадают с таковыми для 7,62-мм снайперской винтовки СВД - изд. 6В1. Извините, парни, я понимаю, что это пошло, но другой таблицы под руками на работе нет.) Выверка производилась на дальности 100м. Тогда отклонения СТП от прицельной марки будут, усреднённой, следующими:
Дальность 50 м, откл. СТП -1 см (т.е. прицеливаться на 1 см выше);
Дальность 100 м, откл. СТП = 0 см (т.е. пуля попадает 1 в 1);
Дальность 150 м, откл. СТП -3 см (т.е. прицеливаться на 3 см выше);
Дальность 200 м, откл. СТП -11 см (т.е. прицеливаться на 11 см выше);
И так далее.

Таблицы приводятся в наставлениях по стрелковому делу для конкретных образцов оружия. При составлении таблицы надо учитывать разницу между оптической осью прицела и линией прицеливания через механические прицельные приспособления. То есть, у производителя/продавца необходимо уточнить такой показатель, как превышение оптической оси над линией прицеливания. Они должны его знать.
Для оружия, как у Вас, БЕЛ, баллистические параметры придётся уточнять, скорее всего, эмперическим путём, то есть опытными стрельбами на различные дальности. Но в каком-то смысле это даже лучше, потому что в баллистических таблицах приводится стандартный вес и скорость пули, а Вы сможете вывести данные имеено для тех патронов, какими Вы обычно пользуетесь, какими бы они не были. но вообще для оружия кал 5,56 х 45 мм характерны незначительные превышения в виду баллистических характеристик б/п (траектория более полога по сравнению с тем же 7,62-мм патроном обр. 1943 г.). Так что больших затруднений для вас я не вижу.
Удачи!

edit log

Смоллет
27-11-2007 12:58 Смоллет    

Звонил только что в представителство НПЗ: пипец! Ничего нет! Будет, может к 15-му декабря, сказали. И Нити не будет вообще. Может только в Новосибирске, на заводе, может, остались. И оптики с дальномером на 1,7 в продаже уже нет и не будет. Это ж страшная вещь - дальномер такой! Запрещено же! Ужыссс!
И с 01.01.2008 г. - повышение цен.
И, вообще, кроме прицелов - на всё повышение цен. А как вы думали?! Сам знаете, "План Путина - победа России"... над своими гражданами...

П.С. Контролирующие товарищи! Уважаемые оперуполномоченные или как вас там! Может, я зря тут вот всё это про цены и про Самый Лучший План Нашего Горячо Любимого Президента написал? А то ведь вы со своей извращённой логикой как-нибудь не так меня поймёте и ринетесь у меня оружие изымать! Прижмёт вас паранойя из-за этих @баных выборов!
Так что уж вы будьте любезны, к моим постам поспокойней, а то уж не знаю чего и ждать...

edit log

Lexque
27-11-2007 13:08 Lexque    

Вопросик один, так имеет ли смысл ставить на Сайгу 12 Ракурс А? а то я вроде хотел взять его, но уже засумневался.
Смоллет
27-11-2007 13:17 Смоллет    

В принципе, Ракурс-А лччше всё же для нарезного. Возьмите ПКМ 1х25 от КОМЗ им. Зверева, он и дешевле и эффективнее для гладкого ствола будет.

edit log

Lexque
27-11-2007 13:31 Lexque    

В Воронеже у нас в магазине есть один Ракурс, стоит 6900р, а ПКМ, что то нет вообще, только Кобры и веберы какие то. Вот думаю чем отстой брать взять один раз.
ZEE
27-11-2007 13:31 ZEE    

quote:
Originally posted by Смоллет:
...в остальном - рекомендую ПК-01 с автоматической регулировкой яркости, если найдёте старого (2000-2002 гг.) выпуска. За новые не ручаюсь.

Спасибо за развернутый ответ.
Думаю, найти почти нереально, к сожалению.

Все таки, наверное, нужно, в таком случае, остановиться на ПК-АС, Рогачевском.

http://www.binoculars.ru/article/rus/sight/pkacr.htm

Или обратить свои чаяния к Aimpoint. Только ценник у них больно уж негуманный. Дороже ружья получается.


edit log

Смоллет
27-11-2007 13:37 Смоллет    

Рогачёв, однозначно. У нас тут один лежал за 4500, так я теперь локти кусаю, что не взял. У меня товарищ в США прицелы отправляет, так они говорят, что это изделие из всего ассортимента - самое лучшее.
По ссылке ЗЕЕ: про "прицельную скорострельность" - улыбнуло. Креатифф, мля. Про "прицельную дальность" где-то когда-то слышали, про "боевую/техническую скорострельность" тоже. Решили совместить, не заморачиваясь. Получилась "прицельная скорострельность" :-). Родился новый оружейно-технический термин. Благонравов, наверное, в гробу перевернулся.
Вот вам пример, как и с Коброй пр-ва Ижевского Мотозавода - разработали одни, а производят другие. Как результат - полная профанация в терминологии и специфике использования. Радует, что качество у братьев-белорусов, в отличии от Ижевска ещё есть. Хрен с ним, что они не понимают, зачем этот прицел нужен и как он там работает, лишь бы делали в соответствии с КД и ТУ. Хотя практика говорит, что это не надолго. БелОМО ведь когда-то тоже отличные изделия выпускало...

edit log

ZEE
27-11-2007 13:50 ZEE    

quote:
Дальность 50 м, откл. СТП -1 см (т.е. прицеливаться на 1 см выше);

Наверное, ниже.

edit log

Смоллет
27-11-2007 14:02 Смоллет    

Нет! Именно выше. Постарайтесь вникнуть в суть баллистики. туля летит по кривой, а прицел выше ствола. на этой дальности пуля пойдёт на возвышение, пока не пересечётся с прицельной маркой на 100 м.
ZEE
27-11-2007 14:12 ZEE    

Т.е. если пристрелено на 100 м., нужно на 50 м прицеливаться выше, на 150 тоже выше?

Посидел порисовал кривые, честно говоря пока не вникнул. У меня получается, что точку прицеливания на 50 м нужно опустить, либо мишень поднять.
Попробую разобраться.

  всего страниц: 102 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 99  100  101  102 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Сайга
  "Коллиматор на Сайге глазами владельца" :) ( 5 )
guns.ru home