Guns.ru Talks
  Сайга
  "Коллиматор на Сайге глазами владельца" :) ( 4 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 102 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 99  100  101  102 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   "Коллиматор на Сайге глазами владельца" :) версия для печати
jack_daniels
10-8-2007 10:56 jack_daniels        первое сообщение в теме:

Уважаемые коллеги-Сайгисты!
Давайте в данной теме выкладывать отчеты по своим коллиматорным прицелам, т.к. вопросов возникает много, да и ассортимент прицелов увеличивается.
В отчете - фото, ссылка на производителя, ТТХ, личные впечатления по использованию, и, конечно, настрел, с указанием калибра.

edit log

Astol
11-11-2007 20:29 Astol    

2 BEDUIN: Единственный вариант за 500-800$, никак не меньше и будет щастье...
2 shik: Советую купить закрытый газонаполненный дорогой прицел типа ИТЕХ и забыть о проблемах.

edit log

shik
11-11-2007 20:48 shik    

Astol а как насчёт прицела BSA red dot?

Дорогой прицел это сколько? =) На первое время хотелось бы чтонибудь не дороое, не больше 3-5 т. р. И где можно глянуть прицелы ИТЕХ? А то что то никак не найду.

edit log

BEDUIN
13-11-2007 07:05 BEDUIN    

2 shik:
quote:
А впечаление о теме такое- что ни одного дельного поста и эта тема нисколько не вносит ясность в данный вопрос...

не надо винить нас - мы лишь зафиксировали в сознании сложившуюся ситуацию. То, что она безрадостна - не от нас зависит. Выбрать прицел?... А вообще имеете ли вы возможность ВЫБРАТЬ? Ничего не путаете? Вот телевизор в магазине вы ВЫБИРАЕТЕ - т.е. смотрите его изображение, функции, примочки, ну там - диски с собой принести можете, повтыкать их и оценить геометрию, сведение лучей, цветопередачу, и т.д. ...
А прицел? - да вы кота в мешке покупаете!!!! ВСЕГДА!!!!
Вот если бы в торговой точке был тир с мощным оружием или ударный стенд, на котором выставляешь "столько-т о "G" сколько надо", - и колотишь раз 50-100... - ТОГДА можно было бы говорить о понятии "выбора" прицела. Поскольку описанное мною является скорее цитатой из, скажем, Айзека Азимова или Герберта Уэллса, а реальность гораздо ближе, то выводы делать каждому самостоятельно. Один из способов - тупо брать то, что хорошо себя зарекомендовало в армии (нашей и ИХ). Иначе - вы всё равно попадёте на те же бабки, когда у вас раз за разом будут дохнуть прицелы, и вы будете пополнять ими полки и покупать всё новые, пока не остановитесь на том, который работает.

quote:
Дорогой прицел это сколько?

- озвучено было достаточно ясно - $300-500.
Чтобы привыкнуть к этой мысли, просто подойдите к витрине с тактическими фонарями производства США и посмотрите на ценники. Вот коллиматоры - будут стОить примерно так же плюс/минус лапоть.
Смоллет
13-11-2007 10:12 Смоллет    

2 БЕДУИН
Но тогда и ставить достойный прицел надо не на на С-12, а на что-то более дорогое и стабильное в смысле качества. А то у Сайги ровно та же самя ситуация с непрогнозируемым качеством и всяческими "детскими болезнями", которые необходимо "лечить", что б всё нормально работало.
Как мнекажется, если у человека есть 500 гринов на нормальный прицел, будет и 1000 на нормальный ствол. В большинстве своём на Сайгу ставят всё-таки отечественные прицелы. Но вообще ты прав - выбора просто нет. Приходишь в магазин, лежат два коллиматора: ПК-А и Кобра. И ЧТО ЖЕ БРАТЬ?!

Возвращаясь к теме, могу сказать что во время тестирования на Рифее неплохо показал себя коллиматорный прицел ПКМ пр-ва Загорского ОМЗ им. Зверева. Там тоже свои минусы есть (неудобное расположение выключателя и батарейка-таблетка), но в целом он неплох. В первую очередь по показателю парралакса и по стойкости к ускорению при выстреле. (Был таковым, по крайней мере.)
Новосибирск (НПЗ) опять же хорош, но в основном для нарезного оружия. Но опять же пойди его найди, даже в Москве.
У Кобры (если не принимать в расчёт качество) основной минус - открытая схема проецирования. То есть прицел не может нормально работать при атмосферных осадках: снеге и дожде. Всё это, оказываясь на линзе-рефлекторе преломляет оптическую ось, соответсвенно вызывая резкое ухудшение точности стрельбы. А вот для пустынной местности, как я полагаю - самое то. Опять же при невероятном условии восстановления качества.

Смоллет
13-11-2007 10:21 Смоллет    

2 Астол
Нет, прицелы делали в одном месте, просто была попытка улучшить изделие. Прицел свой берегите, если он выдержал такое количество выстрелов, то ничего с ним случится уже не должно.
Потеряный
14-11-2007 00:42 Потеряный    

Я уже на протяжении нескольких месяцев разъискиваю вот такой http://www.belomo.by/rus/5_2_13raz.htm На сайте написано что создавался специально для Сайги exp 01 исп. 030 Но я его немогу найти, производитель пишет что сейчас не производят и на складе нет (пока). По цене он около 160$, как раз тот вариант который многие ищут.

С уважением, Николай.

edit log

Смоллет
14-11-2007 09:52 Смоллет    

Новосибирск по интернету торгует, но не сам завод, а московское представительство. При заводе тоже есть что-то в том же духе, но я с ними не работал. Вообще, можно набрать в поисковике, скажем, "Ракурс-А" и посмотреть, что там вылезет. А вылезет несколько контор, которые как раз и торгуют.
----------
2 Потеряный:

Николай, приветствую! Я посмотрю тебе прицел, я у нас здесь что-то подобное белорусского производства видел. Отпишу в личку через несколько дней.

С уважением, Макс, Ижевск.
------------------

На фото ниже приведён прицел ПКМ, вид со стороны объектива. Со стрелкой - ручка регулировки яркости, впереди - ручка выключателя. Юстировочные маховички находятся на заднем торце, под окуляром и справа. Там же находится крышка батарейного отсека и ручка изменения типа прицельной марки. Если мне не изменяет память, там есть три различных типа прицельной марки. В нижней части корпуса предусмотрено крепление с винтовым зажимом на планку Вивера.


click for enlarge 995 X 732  94.7 Kb picture

edit log

Смоллет
14-11-2007 14:01 Смоллет    

ПКМ не особенно дорогой. Он у нас стоил что-то около 3500, максимум. Вот тот прицел, что ищет Потерянный (кажется, это ПКС-01 называлось. По факту выглядело снаружи также, как и ПК-01ВИ) - он у нас был, стоил с кронштейном около 6500 р. Если, конечно, это всё же именно то, что надо Николаю. Проедусь по магазинам, уточнюсь.
А у ПКМ как раз сочетание цена-качество было вполне приемлемым.

edit log

Hamster
14-11-2007 16:22 Hamster    

А не подскажите, "Нить-А" можно где-нибудь приобрести?
Смоллет
14-11-2007 17:12 Смоллет    

Я так понимаю, что по этому вопросу можно разговаривать с московским представительством Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ). Если хотите - наберите в поисковике, если не найдёте, завтра выложу здесь их телефон. Самый реальный сотрудник, с которым можно вопросы решать - замдиректора представительства Макарова Ольга Владимировна. Рекомендую Нить-А в тритиевом, а не люминофорном варианте. Хоть тритиевый и дороже.
Hamster
15-11-2007 08:12 Hamster    

Если не затруднит, выложите, пожалуйста телефон.
Андрей К
15-11-2007 14:29 Андрей К    

Кто знает ТОЧНО, чем именно, отличаются прицелы "Кобра" ЭКП 1-04 от ЭКП 1С-03 ???

=======
О-о-о... ответ на данный вопрос, есть в посте Смоллета posted 3-10-2007 13:23

edit log

Смоллет
16-11-2007 11:32 Смоллет    

Я подумал и предпочёл дать более точный и развёрнутый ответ.

Для того чтобы ответить точно и развёрнуто следует привести историю создания Кобры в некоторых малозначительных подробностях.
Сам прицел разрабатывался в конце 80-х гг. специалистами ЦНИИ Точмаш в рамках не то ОКР, не то НИОКР по заказу МО СССР. За основу, как говорят, была взята конструкция аналогичного прицела производства Израиля.
Как Вы знаете, прицел Кобра обладает механизмом дискретной регулировки. То есть, после выверки изделия его конструкция допускает введение поправок по вертикали и горизонтали путём вращения соответствующих ручек.
Так вот, раз прицел разрабатывался для военных, и вполне естественно, что согласно их требованиям, конструкция прицела должна была обеспечивать вводд углов прицеливания, соответствующих баллистике конкретных комплексов "боеприпас-оружие". То есть, проще говоря, вносить поправки по дальности при стрельбе с изделием, установленным на различные образцы оружия. Таким образом родилось 6 модификаций изделия ЭКП-1:
1. ЭКП-1-01 - для баллистики АК-74, до 500 м, с шагом 100 м (здесь и далее перечисление всех систем, обладающих боковой планкой для крепления оптико-электронных прицельных приспособлений не привожу);
2. ЭКП-1-02 - для баллистики РПК-74, до 600 м, с шагом 100 м;
3. ЭКП-1-03 - для баллистики СВД, до 500 м, с шагом 100 м;
4. ЭКП-1-04 - для баллистики АКМ, до 700 м, с шагом 100 м;
5. ЭКП-1-05 - для баллистики АСС, до 320 м (по-моему, точно не помню) и неравномерным шагом в метрах (но отметка 100 там точно есть);
6. ЭКП-1-06 - для баллистики АКС-74У, до 500 м (с отметкой П, другие отметки не помню).

Поскольку высота траектории при стрельбе из перечисленных выше систем оружия серьёзно различается, в конструкцию различных моделей прицела потребовалось внести незначительные изменения.
Так на моделях 1-04 и 1-05, где траектория полёта пуль (соответсвенно, 7,62 мм обр. 1943 г. и СП-5) довольно крутая, для обеспечения внесения поправок по дальности пришлось заменить ходовой винт.
Назначения ходового винта состоит в том, что он соединяет каретку (на которй укреплён излучатель) и ручку ввода дальности, смещая каретку при вращении ручки. Кроме того, при разъединении между собой винта и ручки, вращением винта осуществляется выверка изделия. На ходовые винты моделей 1-04 и 1-05 была нанесена более крутая резьба по сравнению с остальными.
На ручку ввода дальности и её колпачок нанесены деления, использующиеся при проведении выверки изделия. Так вот, величина смещения СТП при повороте ходового винта на одно деление у моделей 1-04 и 1-05 составляет 10 см на 100 м, в то время как у всех остальных - 3 см на 100 м.
Когда в начале 1990-х гг. Ижевский мотозавод получил документацию на данное изделие (а на вооружение МО РФ оно так и не было поставлено), встал вопрос о "творческой переработке" конструкции для использования её в гражданском оружии, в т.ч. и гладкоствольном. Для этого в конструкцию была введена ручка ввода дальности с линейной разметкой. По сути дела, это была та же самая ручка ввода боковых поправок с отметкой "0" и разметкой в обе стороны от него от 1 до 7. Только на стрелках, обозначающих направление смещения СТП там значилось не "Л" и "П", а "В" и "Н". Ходовой винт установили от модели 1-01. То есть, при смещении ручки на 1 деление шкалы, СТП смещалась на 3 см на дальности 100 м. И гражданскую модель, рождённую таким образом в недрах Ижевского мотозавода поименовали ЭКП-1С-03. Почему именно так, сказать не могу.
Многие по неграмотности "пристреливали" ЭКП-1С-03 так: не читая РЭ, не регулируя усилия затяжки кронштейна на планке, ставили прицел и крутили руками ручку ввода дальности в попытке совместить её с СТП оружия. У некоторых, опять же это получалось, но далеко не всегда, особенно на гладкоствольном оружии.
Следствием категорического нежелания читать РЭ становились гневные восклицания "охотников": "Не могу пристрелять ваше говно!". Приходилось терпеливо объяснять. Справедливости ради следует отметить, что уровень исполнения РЭ тоже был так себе: оформление и информативность оставляли желать лучшешго.
Вобщем, с учётом изложенного выше, я подвожи итог и перечисляю основные технические отличия изделий ЭКП-1С-03 и ЭКП-1-04

- конструкция ручки ввода дальности: соответственно, линейная и дистанционная разметка, плюс положение ограничителя вращения на тыльной стороне ручки;
- ходовой винт: соответственно, пологая и крутая резьба, плюс соответствующая резьба на каретке.

На этом, пожалуй и всё.

В дополнение следует отметить, что в процессе выпуска прицелов Ижевским мотозаводом были рождены ещё две "военных" модели: ЭКП-1-07 и ЭКП-1-08. В принципе, при том же корпусе и ручках модели ЭКП-1-01 они отличались только примеяемыми батарейками (2 х 1,5 В типа АА вместо 2 х 3 В типа ЛТ-14500 "Блик-3") и жёсткой пластмассовой блендой.
Пластмассовая бленда с соединением байнетного типа может устанавливаться на любую модель прицела опционально (хотя лично я считаю резиновую более правильной). Она (пластмассовая) начала выпускаться после 2000 г.
Вообще прицелы выпускались серийно где-то с 1997 г., а подготовка к производству осуществлялась с 1992 г.
Как я писал выше, в процессе выпуска на всех прицелах изменили схему управления: для питания стали применяться хотя и худшие по некоторым параметрам, но зато более распространённые и дешёвые "пальчиковые" батарейки типа АА. При этом шифр прицела 1С-03 остался тем же, как, впрочем и шифры 1-02, 1-03, 1-04, 1-05 и 1-06. Почему-то изменился только шифр модели 1-01 сначала на 1-07, а потом на 1-08.
При изменениии типа элементов питания изменили и типы прицельных марок. В "старых" прицелах это были "Т-образная", "точка" и "точка с пикой", в "новых" прицелах это стали "Т-образная", "точка с пикой", "точка" и "пика".

Вот теперь точно всё. Если интересно ещё что-то - спрашивайте.

П.С. Андрей, у Вам, как к знатоку и любителю СВД у меня будет небольшой технический вопрос, если позволите, отпишу в Р.М.

С уважением, Макс, Ижевск.

edit log

stiven
20-11-2007 00:10 stiven    

Здравствуте. Приобрел прицел Ракурс-А не подскажете чем отличается гражданский вариант от военного. Как узнать тритиевый он или люминафорный, как долго живет тритиевый злемент и есть ли какие особые правила по пользование прицелом с тритиевым элементом.
Смоллет
20-11-2007 10:48 Смоллет    

Уважаемый Сайгист, я постараюсь, если булдет время - сделаю. Часть статьи полунаписанная у меня уже есть. Надо привести в божеский вид.

Стивен, вот ответы на Ваши вопросы:
Насколько мне известно, военный Ракурс не отличается от гражданского практически ничем (ну может быть, паспортом и комплектностью ЗИПа). На кронштейне прицела должно быть отлито 1П76. Это его индекс. Если он есть -всё нормально.
Насколько мне известно, люминофорного варианта Ракрса нет. Есть люминофорная Нить. Это обусловлено разными принципами действия прицелов.
У Нити есть приёмник внешнего освещения, а марка у неё не травлёная (как у Ракурса), а проецируемая. Нить (опять же в отличии от Ракурса) имеет два переключаемых режима: дневной и ночной. В дневном режиме прицельная марка образуестся за счёт того, что дневной свет, проходя через тритий, усиливается, образуя её. В ночном режим внешний приёмник света перекрывается и марка образуется за счёт самосвечения трития. В ночном режиме люминофорный вариант практически не работает, так как его самосвечение ничтожно по сравнению с тритием. Соответственно, марку правктически не видно ночью.
В Ракурсе же нет никакого приёмника внешнего освещения. Там установлена линза с травлёной по ней чёрной прицельной маркой и тритиевый светоэлемент подсветки. Когда условия освещённости местности нормальные, прицеливание производится по чёрной прицельной марке. Когда освещённость снижается, постоянное самосвечение трититевого элемента (заметное только в темноте, так как он всё же не настолько мощный) делает прицельную марку зелёной. Вот и всё. Не надо переключать режимы, поднимать и опускать светофильтры и т.п. Ракурс в этом отношении проще Нити.
Так что все Ракурсы должны быть тритиевыми. Для того, чтобы это проверить, надо закрыть ладонью объектив и заглянуть в окуляр. Там должно быть видно прицельную марку зелёного цвета. Если это так - всё нормально.
Сам тритиевый светоэлемент нормально функционирует в течение 5-ти лет, не требует какого-либо специального обращения и не представляет радиологической опасности, за исключением тех случаев, когда корпус прицела разрушен и светоэлемент выпал наружу. В этом случае требуется специальная обработка местности и последующая утилизация обломков в качестве радиоактивных отходов. Насколько мне известно, по крайней мере.
А вообще, читайте паспорт - там всё написано.
И поздравляю с покупкой. Добрый прицел.

edit log

stiven
21-11-2007 16:35 stiven    

Стивен, вот ответы на Ваши вопросы:

Прицел Ракурс-А На кронштейне отлито 1П76 мне повезло у меня военный образец. Как сказали предстовители НПЗ когда я покупал у них прицел есть и гражданские прицелы с различным кркплением на оружие и люминофорные тоже.

Спасибо Самолет получение информации от знающего человека не связанного с продажей более правдиво.

BEDUIN
22-11-2007 10:41 BEDUIN    

Ушло в РМ.
BEDUIN
22-11-2007 18:50 BEDUIN    

Я не подлец! я человек со старательно сохраняемыми мною архивами... (образование обязывает)!

edit log

Смоллет
23-11-2007 10:21 Смоллет    

Собственно, резюмирую по теме:

Прицелы

ПКМ 1 х 25 пр-ва Красногорского ОМЗ им. Зверева,
Ракурс-А и Нить-А пр-ва Новосибирского ПЗ (оба лучше для нарезного),
ПК-АС пр-ва Рогачёвского завода (Белорусь)
могу рекомендовать, как испытанные и проверенные неоднократно.

Прицелы

ПК-А пр-ва БелОМО,
ЭКП-1 и ЭКП-8 "Кобра" в любых модификациях пр-ва Ижевского Мотозавода
рекомендовать не могу, потому что имеется обширная негативная практика. Вот примерно так.

edit log

ZEE
23-11-2007 17:45 ZEE    

2Смоллет
Продукция БелОМО, вся упала в качестве, как я понял из Ваших слов?
ПК-01В от этого производителя тоже не рекомендуете?

http://www.belomo.by/rus/5_2_11raz.htm

Если его, конечно, удастся еще найти.

edit log

  всего страниц: 102 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 99  100  101  102 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Сайга
  "Коллиматор на Сайге глазами владельца" :) ( 4 )
guns.ru home