Guns.ru Talks
  Сайга
  "Коллиматор на Сайге глазами владельца" :) ( 3 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 102 :  1  2  3  4  5  6 ... 99  100  101  102 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   "Коллиматор на Сайге глазами владельца" :) версия для печати
jack_daniels
10-8-2007 10:56 jack_daniels        первое сообщение в теме:

Уважаемые коллеги-Сайгисты!
Давайте в данной теме выкладывать отчеты по своим коллиматорным прицелам, т.к. вопросов возникает много, да и ассортимент прицелов увеличивается.
В отчете - фото, ссылка на производителя, ТТХ, личные впечатления по использованию, и, конечно, настрел, с указанием калибра.

edit log

Смоллет
30-10-2007 12:40 Смоллет    

quote:
Originally posted by GIP2005:

Так что Кобру новую луцтше не брать?



Лучше никаую Кобру не брать, если она после 2004 г/в. А идеальный вариант - вообще ЭКП-1С-03, который делался со схемой для двух 3В литиевых батареек - первоначальный вариант Кобры, не испорченный "рационализаторами" с Ижевского мотозавода. Кобру, кстати, разрабатывал ЦНИИ ТочМаш в конце 1980-х гг.
Но в любом случае, все коллиматорные прицелы открытого типа "засираются" при мелкой мороси, под дождём, под снегом и т.п. так что даже правильная, старая Кобра больше подходит для использования в степной ипустынной местности.
что же касается новой, "закрытой" Кобры (они её нназывают ЭКП-14), то:
- не факт, что им вообще удастся поставить её на производство;
- ДАЛЕКО не факт, что им удастся выдержать качество;
- и уж совершенно точно, если это свершится она будет совсем не дешёвой.
Лично мне для АК/МК нравится "Нить-А": пользуюсь, нравится. При прочих равных условиях (боеприпасы, положение для стрельбы, мишени, дальность и метеоусловия) оружие с прицелом Нить кучность показывает лучшую, чем с прицелом Кобра. А уж Кобра у меня, поверьте, правильная. Я так думаю, что причина в конфигурации прицельной марки Нити и наличии праллакса в Кобре.
Для дневных стрельб подойдёт и бюджетный вариант Нити на люминофоре (стоим. ок. 2500 руб.), а для всех условий освещённости правильный, армейский, на тритии (стоим. ок. 5500 руб). Ну и плюс Нити - это наглазник и козырёк. При любых осадках линзы не "засираются". Так что для нарезного АК-образного оружия - рекомендую. Хотя, это, конечно, мой субъектив.
А вот по поводу Кобры с ней точно лучше не связываться, не со старой, не с новой - имейте ввиду обязательно.
С уважением, капитан Смоллет.
ZLOY
2-11-2007 00:29 ZLOY    

У мну барада случилась с прицелом 1С-03. Перестала регулироваться яркость. Шозанах?
Смоллет
2-11-2007 09:45 Смоллет    

2 ЗЛОЙ:
Если вы пробовали менять батарейки и это не помогло, то значит это поломка изделия. Либо механического характера - клавиша регулировки яркрости (вернее, микровыключатель); либо электронного характера - схема управления или светодиодный излучатель. Требуется ремонт в условиях предприятия-изготовителя. Вы можете позвонить по телефону (3412) 78-39-76 на ОАО "Рифей" и задать все необходимые вопросы. Либо Вы можете сразу же направить прицел для гарантийного (если гарантия не истекла) ремонта по адресу: 426000, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. М. Горького, д. 90, ОАО "Рифей". Руководителю. Туда же необходимо приложить заявление с описанием характера дефекта и требованием о его устранении. Если будут другие вопросы по порядку ремонта и особенностям конструкции - пишите сюда или в личку.
С уважением, капитан Смоллет, Ижевск.
Rafayel
2-11-2007 10:37 Rafayel    

quote:
Originally posted by Astol:
Я задал вопрос по ОКП-1 для того что-б узнать что новенького по нему, вроде были модификации. Сам имею такой, отдал сыну на Сайгу 410-ю, на моём край откололся линзы и шпильку упорную срезало от отдачи. А вобще с Михаилом-Хорнетом по этому поводу была полемика большая на нашем форуме.
У этого прицела плюсов дофига, но недостатков то же, перечеслять нет смысла всё можно в истории форума почитать. Но очевидно для Сайги-9 не годиться, именно из-за марки (крупна), даже на лосика на 150-200 метров на болоте ровном, трудновато с этой маркой. На гладкий ОКП в самый раз.

Ну, лось нормально в ОКП виден, в т.ч. и с нарезным. У меня, несмотря на неудобную для нарезного марку, уходит пара выстрелов на четвертинку кирпича, стоя с рук на 100 м, и 3-4 выстрела на разбитие в пыль спортинговой тарелочки на 150 метров, тоже стоя с рук.
Грудная мишень на 100 метров - 3-4 "десятки" из пяти. Диаметр круга марки согласован с размером грудной мишени, похоже.
Так что охотиться вполне можно. Хотя марка "шеврон с боковыми выравнивающими", как на Кобре, была бы удобнее.
По новым ОКП, похоже, ничего не будет, Михаил Хорнет эту тему что-то вообще не обсуждает...

ZLOY
2-11-2007 19:04 ZLOY    

quote:
Originally posted by Смоллет:

Если вы пробовали менять батарейки и это не помогло, то значит это поломка изделия.



Помогло, спасибо. Я это сделал, еще до того, как посмотреть Ваше сообщение. Мне батя подсказал, что у них такая же беда в армии была с английским коллиматорным прицелом от гранатомета.

edit log

Смоллет
6-11-2007 12:43 Смоллет    

2 ЗЛОЙ:
Пожалуйста. Кстати, в интересном месте Ваш папа служил, судя по тому, что там к гранатомётам английские коллиматоры были.
ZLOY
6-11-2007 21:53 ZLOY    

В Баку. 1976-1978 г.г. А рядом там еще проходили обучение кубинские командос. Так что место очень даже интересное было.

По прицелам. Прицел назывался Циклоп. Так им командиры сказали. Инструкцию к прицелу не давали, все на пальцах объясняли. Они с этими прицелами не столько служили, сколько испытывали просто его. Эти прицелы потом куда-то переправлялись после испытаний. Куда - батя отказывается говорить.

Смоллет
7-11-2007 12:21 Смоллет    

Спасибо за ответ, занятно.
Вообще, коллиматорные прицелы давольно давно существуют. Но раньше они работали в основном по принципу оптической коллимации. То есть, смотреть надо двумя глазами, а трубка прицела не сквозная. Один глаз стрелка видит прицельную марку, второй - цель. Картинка стереоскопичекская, изображение накладывается одно на другое, за счёт этого осуществляется прицеливание. Вполне возможно, что тот "Циклоп" - нечто из этой серии. У нас к какому-то крупнокалиберному пулемёту по-моему подобный прицел существовал. А ещё гражданский прицел был такой, НПЗ его делал. Назывался "Светлячок". Причём был плохой копией какого-то импортного прицела. Я видел фото бойцов ГСГ-9 середины 80-х гг. с такмим прицелами на МР-5. И там же, кстати, с полноразмерными фонарями Маг-Лит сверху (под батареи типа С). Вот люди мучались ради освещения цели! Тогда ещё компактных Шур Файров не было...

edit log

Astol
8-11-2007 02:06 Astol    

Вот он НПЗ кажись:
click for enlarge 640 X 480  60.1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  49.2 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  48.5 Kb picture
Покупал в 84 году вроде, на воздушку ставил, потом марку спалил, теперь валяется, пытался всякие светодиоды вставлять...

edit log

BEDUIN
8-11-2007 03:57 BEDUIN    

У меня ЭКП-1С-03.
С12К
Настрел - 2200 выстрелов. Из них примерно 1000 - пулей. Регулярно дохнут, сминаясь от отдачи, батарейки. Остальное работает нормально. Обращаюсь к тем, у кого такой же прицел: Отстрелявшись, не поленитесь вынуть и осмотреть батарейки. Если они начнут окислять контакт внутри - хана. До него нормально могут добраться только на заводе. В общем, осторожно.

2 Смоллетт:
Что ты себя разжаловал ником? С капитана ...
А ту кобру, что у тебя была, уже не пользуешь, что ли?
Лучше напиши в красках историю про ПК-А. Белорусы тебе тогда лапши навешали, наобещали того-сего, а материально в итоге пострадал я. Белорусы - отстой!

Смоллет
8-11-2007 09:53 Смоллет    

2 БЕДУИН:
Это тебе с Коброй повезло, но по-моему, тебе её Мельников отбирал (для непосвещённых: Мельников - директор ОАО "Рифей", производителя). А вот ОМОНу мы из 5 шт. заменили 3 после отстрела, а в ОМСНе вообще одному человеку прицел 3 раза меняли. Так что тебе просто повезло. Так же, как мне с Сайгой-12К, которую мне в экспериментальном цехе делали. У тебя вон пол-Сайги заменили, пока она нормально работать начала. Тут та же ситуация, только наоборот. Ударный стенд на Рифее уже не работает, соответственно, прицелы на стойкость к воздействию ускорения не проверяются. Отсюда дефекты в виде самопроизвольного смещения прицельной марки при стрельбе, особенно явно проявляющиеся при стрельбе из нарезного оружия.
Сам я сейчас в основном новосибирскими (НПЗ) прицелами пользуюсь. С некоторорыми оговорками вполне нормально. Кобра есть, но не используется. Потому что батарейки в военной технике - зло :-).
По поводу ПК-А и вообще белорусов. Отстой, однозначно, за исключением Рогачёвского завода, к БелОМО, впрочем, отношения не имеющего.
Где-то с 2003 года у БелОМО резко изменилось отношение к выпускаемой продукции, и количество пошло в ущерб качеству. Более того, пострадал и конструктив изделий. Мы здесь уже об этом писали. Это ж надо было догадаться вклеить объектив в корпус прицела, вообще не предусматривая стопорного кольца! Естественно, паосле третьего же выстрела из Сайги-12 линза объектива вылетела из корпуса. А когда возник разговор о возврате денег, белорусы, естественно, отказались. А про гарантийный ремонт сказали так: "Ну вы его нам отдайте, а потом вы тоже приедете на какую-нибудь выставку и мы его вам отремонтированный вернём..." Нормально, да?
Снайпера нашего регионального ОМОНа получали прицелы ПОСП 6х42 и 8х42 белоруского производства. Прицелы не выдержали эксплуатации в течение одной командировки. Физически развалились. Причём у кого-то один прицел - ещё по дороге туда.
Так что имеющийся опыт говорит нам о том, что необходимо крепко подумать перед приобретением белорусских и ижевских прицелов.

edit log

Смоллет
8-11-2007 10:04 Смоллет    

2 Астол:
Нет, это не то. Это, по-моему, называлось "Барс" и выпускалось в Белорусии. Хотя в последнем я не уверен. "Светлячок" - он с такой характерной "пипиской" впереди. И батареек там нет. "Пиписка" принимает свет и усиливает его, создавая оптическое световое (а не электронное световое) изображение прицельной марки. В остальном - принцип действия как у Вашего прицела.
BEDUIN
8-11-2007 13:15 BEDUIN    

NO COMMENTS:
click for enlarge 600 X 450  50.2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  60.8 Kb picture
Astol
8-11-2007 23:28 Astol    

quote:
Нет, это не то. Это, по-моему, называлось "Барс" и выпускалось в Белорусии.

Во, точно - "Барс"
И Кобру менял разок, у предыдущей марка любая соскакивала на "галку", приходилось переставлять после выстрела, и покупал я её четыре года назад. А эта крепкая попалась - около 3000 патронов на Сайге12.

edit log

Смоллет
9-11-2007 10:42 Смоллет    

Я даже могу сказать от чего это происходило. Прицел Кобра обладает памятью по выбранной прицельной марке и яркости её свечения даже при отключении питания. Но при этом элементы питания не должны извлекаться из корпуса прицела и крышка отсека питания не должна открываться. То есть, для обеспечения запоминания на схему постоянно подаётся ток малого напряжения. Так вот, когда контакт прерывается, при включенном питании, или при отключенном ли - не важно, прицельная марка "соскакивает" на исходную установку по типу и яркости свечения. Соответственно, это происходит при стрельбе, когда в следствии ускорения при выстреле элемент питания отскакивает от контакта на дне соответствующего отсека (описанный дефект является одним из самых характерных для Кобры). На каких-то прицелах это есть, на каких-то - нет. Зависит это от ряда факторов: конструкции крышки отсека питания (она несколько раз менялась), жёсткости контактной пружины отсека питания, качества корпуса элементов питания и т. п.
Я постараюсь ниже выложить отрывки из нового паспорта на Кобру, который я делал в бытность свою работником этого драного завода. Паспорт получился отличный, однако, принят так и небы по причине общей инертности руководства.

edit log

Смоллет
9-11-2007 11:13 Смоллет    

Итак, РЭ изделия ЭКП-1, раздел "Характерные неисправности и способы их устранения" (сравните со штатным РЭ и почуствуйте разницу!):

1. Марка не светится. Ручка выключателя находится в положении 'В', но прицельная марка на линзе рефлек-тора не наблюдается:

- Выработан ресурс элементов питания. Заменить элементы питания.

- Элементы питания вышли из строя вследствие низкой температуры окружающей среды. Заменить элементы питания на морозоустойчивые.
- Не соблюдена полярность при уста-новке элемента питания. Переустановить элементы питания, соблюдая полярность.

- Загрязнено окошко излучателя. Протереть окошко излучателя сухой, чистой ветошью.

- Прицел неисправен. Направить прицел для ремонта изготовителю.

2. Марка светится слабо. Прицельная марка наблюдается на линзе рефлектора, но яркость её свечения недостаточна, даже если соответствующей клавишей установлена максимальная яркость свечения прицельной марки:

- Понижено напряжение питания. Заменить элементы питания.

3. Марка выключается. Прицел включен, прицельная марка наблюдается на линзе рефлектора, но после выстрела или передёргивания затвора прицельная марка исчезает:

- Прицел неисправен. Направить прицел для ремонта изготовителю.

4. Марка не выключается. Прицел включен, прицельная марка наблюдается на линзе рефлектора, но после перевода ручки выклю-чателя в положение 'О' прицельная марка не исчезает:

- Низкая температура окружающей среды. Прицельная марка постепенно погаснет самостоятельно.

- Прицел неисправен. Направить прицел для ремонта изготовителю.

5. Марка переключается самопроизвольно. Прицел включен, прицельная марка наблюдается на линзе рефлектора, но после выстрела тип прицельной марки самопроизвольно изменяется:

- Прицел неисправен. Направить прицел для ремонта изготовителю.

6. Самопроизвольно смещается СТП. При проведении контрольной стрельбы с учётом требований п. 8.4. настоящего документа отмечается, что СТП существенно отклоняется от контрольной точки:

- Изменялось усилие затяжки упругой рамки. Произвести повторную выверку прицела.

- Погнут ствол или ствольная коробка оружия. Произвести повторную выверку прицела, при необходимости - направить оружие в ремонтную мастерскую.

- Прицел неисправен. Направить прицел для ремонта изготовителю.

7. Излишнее рассеивание. При проведении контрольной стрельбы с учётом требований п. 8.4. настоящего документа отмечается, что пробоины не вмещаются в круг диаметра рассеивания, установлнного для модели оружия, на котором используется прицел:

- Прицел неплотно сидит на боковой планке оружия. Ручка с фиксирующим выступом затянута не до конца. Затянуть ручку с фиксирующим выступом так, чтобы он зашёл за упругую рамку.

- Боковая планка оружия имеет люфт по месту крепления к ствольной коробке. Направить оружие в ремонтную мастерскую.

- Чрезмерно разношен канал ствола оружия или оружие повреждено. Направить оружие в ремонтную мастерскую.

- Прицел неисправен. Направить прицел для ремонта изготовителю.

Ну и ссылочный пункт 8.4, чтоб избежать лишних вопросов:

8.4. Выверка должна производиться при нормальном освещении на стрельбище в безветренную погоду, либо на защищённом от ветра участке стрельбища, либо в закрытом тире.
Выверка прицела производится стрельбой патронами с обыкновенной пулей на дальность 100 м. Все используемые при выверке патроны должны быть взяты из герметической укупорки и принадлежать одной партии.
Стрельба ведётся со станка или из положения лёжа с упора лично стрелком, за которым закреплено оружие.
Идеальными условиями для выверки прицела считаются: температура + 15 град. С, атмосферное давление 720 мм рт. ст. (соответствующее высоте 110 м над уровнем моря), влажность воздуха 50 %, полное отсутствие ветра и угла места цели. В крайнем случае (при проверке выверки прицела в боевой обстановке), допускается угол места цели не более 15 град.

Добавлю, что сам паспорт составлялся в первую очередь для нарезного оружия, отсюда и требования по выверке на дальности 100 м.

edit log

Смоллет
9-11-2007 11:23 Смоллет    

Уважееый Джек, не в обиду Вам, но соответствующий раздел РЭ для ПК-А, наверное, должен был бы выглядеть так:

1. Приобретён коллиматорный прицел ПК-А:

- выкинуть и приобрести нормальный прицел другого производителя.

П р и м е ч а н и е. Приобретение прицела типа ЭКП-1 "Кобра" не допускается.

:-)

edit log

Смоллет
9-11-2007 13:04 Смоллет    

Нет, ну тогда, как говорится "даренному коню..."
Тем более, что он у Вас пока работает. Кстати, посмотрите внимательно, стопорное кольцо там может и наличествовать. У этого прицела, правда, другие недостатки имеются, но, так скажем, терпимые.
Astol
9-11-2007 23:29 Astol    

2 Смоллет: Да, я подозревал что-то подобное с маркой, но самое интересное конструктивно второй прицел отличался от того у которого марка спрыгивала довольно существенно, т.е. винты все другие, лючок батарейного отсека несколько отличался, покраска другая - более толстая что ли, ну ещё какие то детали, даже думаю делали их в разных местах.

edit log

BEDUIN
10-11-2007 01:55 BEDUIN    

2 ALL:

Сдаётся мне, господа, что каждый раз когда обсуждаем подобные вещи - всё заканчивается констатацией действительности. А действительность заключается в следующем (если что не так - поправьте!):

1. Вам охрененно повезло с приобретённым/подаренным/доставшимся третьими путями (сняли с побеждённого врага ) устройством. Всё работает штатно, не разваливается, не создаёт проблем, - вы довольны. С радостью сообщаете о своём счастье софорумникам. Тем более, что общее количество счастья растёт с каждым новым выстрелом и попаданием в цель. Все делают вывод: такой-то прицел - ВЕСЧЬ!!!!!!! Смело идём в магазин и покупаем. НО: не тут-то было! ОСТАЛЬНЫЕ прицелы данной модели данного производителя вовсе и/или как правило - не факт что будут работать штатно! Даже у моего прицела - выходила из строя прижимная пластина выключателя. Всё сместилось, само включалось/выключалось. Хорошо, что предприятие-игзотовитель под боком и с его руководством тесные отношения! Пара дней - и всё снова работает. А если вы живёте где-нибудь на Камчатке... ? Продолжать не буду. И так ясно. Хлоп! - и вы на полгода минимум без прицела (в лучшем случае).

2. Вы приобрели устройство, и оно с самого начала повело себя не по-джентльменски - т.е. СДОХЛО или заглючило. Вы расстроены, из вас истекает практически полное содержание словаря матерных и ругательных слов русского языка... - вы пишите и выкладываете всё это на форум, все вам сочувствуют и скорбят вместе с вами. Потом - долгое ожидание процесса ремонта, ну и всё такое.

3. Вы внимательно и долго читаете форум, ворошите интернет и товарищей, и делаете неутешительный, но верный вывод о том, что лучше взять что-нибудь дорогое, но хорошее - енотов эдак за 300-500 - и не париться.
В момент принятия вами такого решения над вами расходятся облака, и в лучах небесного света на вас льётся густой голос со словами:
"ВСЁ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ!

edit log

  всего страниц: 102 :  1  2  3  4  5  6 ... 99  100  101  102 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Сайга
  "Коллиматор на Сайге глазами владельца" :) ( 3 )
guns.ru home