Guns.ru Talks
Сайга
Сайговоды - зло ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 33 : 123456...30313233
Автор
Тема: Сайговоды - зло
zengaya
8-6-2017 10:25 zengaya первое сообщение в теме:
https://m.lenta.ru/articles/2017/06/08/saiga/


Закон - 'Сайга'
Почему массовые убийцы предпочитают оружие, скопированное с боевого


Девять человек в Тверской области лишились жизни по воле обладателя законно зарегистрированного полуавтоматического ружья 'Сайга'. Чаще, чем этот злополучный карабин, в полицейских сводках о бытовых убийствах фигурирует разве что травматика и кухонный нож. Сами охотники не слишком жалуют эту опасную игрушку, в отличие от любителей 'заселфиться' со стволом, внешне неотличимым от автомата Калашникова. Публикация 'Ленты.ру' не призывает к запретам в сфере оборота гражданского и охотничьего оружия в целом, однако проблема ружей 'массового поражения' давно повисла в воздухе и нуждается в оперативном решении.

В России первые места по популярности среди самозарядных охотничьих карабинов уже не первый год делят 'Вепрь' и 'Сайга'. Первый - гражданская версия пулемета Калашникова, второй - автомата Калашникова. Их широкому распространению способствовали два фактора: дешевизна (сегодня цена 'Сайги' на рынке начинается от 16 тысяч рублей) и сходство с боевыми прототипами.
Машина для конвейерного убийства

В криминальном плане ценовая доступность и распространенность таких стволов сыграла с ними злую шутку: даже беглый анализ показывает, что это оружие успело засветиться в нескольких массовых убийствах, совершенных с 2012 года. В руках преступников и 'Вепрь', и 'Сайга' становятся страшными орудиями: ведь эти стволы - полуавтоматические, очередями не стреляют. А так - нажал на спусковой крючок, отпустил, жми снова: большой магазин позволяет.

Гладкоствольные 'Сайга', а чуть позже - 'Вепрь' стали результатом объявленной в 90-е годы конверсии - перевода военных заводов на выпуск мирной продукции. На самом деле карабин 'Сайга' под нарезной патрон 5,45х39 был разработан еще в 70-х годах специально для отстрела диких сайгаков (отсюда и название: 'Сайга' - это самка сайгака). Основой для него стал автомат Калашникова.

В СССР он распространения не получил, с середины 70-х карабин под нарезной патрон 5,45х39 выпускался маленькими партиями. Но с началом новой экономической политики инженеры Ижевского механического завода (бессменного многолетнего производителя автоматов Калашникова) путем небольших доработок АК наладили производство гладкоствольного оружия. Первые экземпляры были сделаны под непопулярный у нас калибр .410 и внешне напоминали именно охотничьи ружья. Но потребитель хотел аутентичности - и вскоре гладкоствольные полуавтоматы стали делать максимально похожими на АК.

Чуть позже по этому же пути пошли на Вятско-Полянском заводе 'Молот', который выпускал пулеметы Калашникова. В 1995 году на базе ПК разработали отечественные карабины под нарезной патрон, а с 2003 года здесь же стали выпускать гладкоствольный полуавтомат 'Вепрь-12' (заводской индекс ВПО-205).

Этот маркетинговый ход оказался удачным: гладкоствольные ружья стали разлетаться как горячие пирожки.

Запятнанная репутация

Первый резонансный засвет калашниковских отпрысков случился 7 ноября 2012 года. Юрист аптечной сети 'Ригла' Дмитрий Виноградов пришел в центральный офис компании в районе Северное Медведково с 'Вепрем-12' и ружьем Benelli M3. По данным следствия, шесть жертв 'аптечного стрелка' были убиты именно из первого ствола. В сентябре 2013 года Мосгорсуд приговорил Дмитрия Виноградова к пожизненному лишению свободы; причиной поступка массового убийцы стала неразделенная любовь.

Следующая массовая бойня с использованием популярных полуавтоматов произошла 22 апреля 2013 года в Белгороде. Устроил ее 31-летний Сергей Помазун, в прошлом неоднократно судимый. Свою первую судимость 'белгородский стрелок' получил в 2003 году, тогда ему дали условный срок за угон автомобиля. Затем он получал реальные сроки за аналогичные преступления в 2005 году и 2008 году, освободился лишь в 2012 году. Мотивом для страшной бойни, которую устроил Помазун, стал отказ сотрудников охотничьего магазина продать ему оружие и патроны.

Тогда он взломал монтировкой сейф в квартире отца и похитил оттуда нарезной карабин 'Вепрь-308', ружья 'Сайга-410' и Иж-27, а также газовый пистолет Иж-58 и несколько сотен патронов разного калибра. Помазун вернулся в магазин, убил троих его сотрудников и похитил карабины 'Тигр', после чего застрелил на улице еще троих. 'Белгородского стрелка' задержали 23 апреля на железнодорожном вокзале города; 23 августа 2013 года за убийство шести человек суд приговорил Сергея Помазуна к пожизненному лишению свободы.

27 января 2015 года страшная трагедия произошла в городе Благовещенске (Амурская область). Владимир Левкин, замглавы Главного управления Центробанка РФ по Амурской области, попал под сокращение. 27 января он пришел на работу с самозарядным гладкоствольным ружьем 'Сайга-410С'. Ему удалось попасть в охраняемое здание, и в коридоре первого этажа он застрелил Валерия Самгина, отвечавшего за безопасность подразделения Центробанка, затем поднялся в кабинет исполняющей обязанности руководителя управления Татьяны Рахиловой и застрелил ее и находившуюся там же Светлану Федотову, начальника одного из отделов. После этого преступник покончил с собой.

Еще одно массовое убийство с использованием охотничьих полуавтоматов произошло в прошлом году. 8 мая в районе деревни Челохово Егорьевского район Московской области 27-летний житель Егорьевска Илья Асеев употреблял алкогольные напитки с байкерами из клуба 'Дикие сердцем', которые разбили палаточный лагерь и планировали праздновать День Победы и открытие мотосезона. В какой-то момент, по версии следствия, Асеев повздорил с мотоциклистами и был избит, после чего поехал домой на такси, вооружился гладкоствольным полуавтоматом 'Вепрь-12', вернулся к лагерю байкеров и открыл огонь. Погибли пять человек. Судебный процесс над Асеевым продолжается до сих пор.

Но самой масштабной стала трагедия в поселке Редкино Конаковского района Тверской области, случившаяся на прошлой неделе, 3 июня. В одном из домов дачного поселка '50 лет Октября' москвич Сергей Егоров 1972 года рождения распивал спиртное в компании малознакомых людей. Во время застолья собравшиеся поспорили, и мужчина уехал домой, но потом вернулся с охотничьим карабином 'Сайга', из которого расстрелял своих обидчиков и свидетелей. В результате бойни погибли девять человек.

Портрет преступника с 'Сайгой'

Кандидат медицинских наук, психиатр Петр Каменченко проанализировал для 'Ленты.ру' поведение предполагаемого массового убийцы, основываясь на данных, имеющихся в открытом доступе.

- Жуткая история, но, увы, не уникальная. Пьяные разборки всегда были главным поставщиком трупов и тяжелых увечий. И не только у нас в России. Алкоголь по-разному воздействует на людей: одни становятся болтливыми и навязчивыми, другие, наоборот, 'бычатся', упорно выясняют, кто из окружающих их не уважает, проявляют агрессию. С последними находиться рядом небезопасно.

Во многом реакция на алкоголь зависит от особенностей личности. Могу предположить, что 'редкинский стрелок' был эпилептоидом или органиком. В первом случае это конституциональные особенности личности (эпилептоидный тип акцентуации), во втором - последствие черепно-мозговых травм, инфекций или хронических интоксикаций, в том числе алкогольных. И эпилептоиды, и органики плохо переносят опьянение.

Это тяжелые, малообщительные люди, подозрительные, застревающие на обидах, склонные к вспышкам гнева, медленно отходящие, обстоятельные, мелочные, злопамятные: В состоянии опьянения эти особенности многократно усиливаются. Если неврастеник или психопат 'разрядился' бы уже после первых выстрелов, то у эпилептоида, наоборот, аффект будет только нарастать. Убивать или калечить он будет методично, стараясь никого не пропустить. Непосредственно после содеянного такой человек испытывает не ужас и раскаяние, а опустошение и безразличие.

Еще я бы обратил внимание на то, что редкинский стрелок в свое время прошел боевую подготовку, а такого рода навыки не теряются.

И, наконец, немаловажен выбор оружия. 'Сайга' - дешево и сердито. По большому счету, это не охотничье оружие, у него и внешний вид такой. Для настоящей охоты 'Сайга' подходит мало, а вот для самоутверждения очень даже годится. Для озлобленного, подозрительного и при этом небогатого человека выбор оружия очевиден, как и для несостоявшегося 'командос', насмотревшегося комиксов о подвигах спецназа.
От частного - к общему

Убивает не ружье, убивает человек. Тем не менее выбор той же 'Сайги' в отдельных случаях можно в какой-то мере считать симптомом неадекватного поведения, считают опрошенные 'Лентой.ру' профессиональные охотники.

Как ни крути, значительная часть покупателей этого оружия - небогатые граждане, любители покрасоваться с боевым оружием и просто пострелять по банкам.

- Я охочусь 26 лет, выезжаю не меньше пяти-шести раз в год, - рассказывает москвич-охотник Игорь Трифонов, владелец большой коллекции оружия, спортсмен-стендовик. - У нас свой коллектив, костяк которого сложился больше десяти лет назад и с тех пор не меняется. Но почти каждый раз с нами выезжают новые для нас люди. Мне и коллегам опыт подсказывает: если новичок едет с 'Сайгой' - жди от него косяков. Кстати, добавлю: у хозяина 'Сайги' обязательно есть длинный-длинный и крайне неудобный, но очень внушительный нож, предмет его гордости и насмешек окружающих.

В подтверждение своей теории Трифонов вспомнил несколько историй с владельцами 'Сайги': один - разряжаясь, допустил случайный выстрел в его сторону, пробив подошвы обоих сапог. Другой на охоте открыл огонь по соседнему номеру, приняв коллегу за присевшего кабана. Обошлось без жертв.

- Я уж не буду говорить о других нарушениях, не связанных с оружием: уход с номера, распитие спиртного с заряженным ружьем в руках, выстрелы в направлении лагеря: И все эти сайговеды стремились из своего оружия сделать нечто, максимально напоминающее автомат Калашникова. Конечно, начинающие охотники тоже косячат порой. Но сайговед - всегда. Не знаю, может, нам на таких чудаков везет, но все, с кем я разговаривал, с опаской относятся к хозяевам гладкоствольной 'Сайги'.

Это убеждение разделяют многие охотники. Например, с опасением относится к этому полуавтомату Михаил Утешин:

- 'Сайга' - это все-таки оружие для пострелушек, отчасти для практической стрельбы, но не для охоты. Она хороша дома как оружие самообороны. Заряженная картечью или крупной дробью, незаменима в ближнем бою. Она может быть хороша на стрельбище. Безусловно, она хороша там, где надо похвастаться. А в лесу, на лабазе или на полях 'Сайга' проигрывает по всем параметрам. К счастью, последние три-четыре года 'Сайгу' на охоте я почти не встречаю.
'Сайга' для всех

Доступ к охотничьему оружию в России, согласно закону, незамысловат. Но, как говорится, гладко было на бумаге... Сама процедура довольно громоздкая, если не прибегать к теневым схемам и блату. Поэтому проблемы при оформлении стволов возникают лишь у законопослушных граждан. А вот доморощенных Рэмбо очередями в инстанциях и медучреждениях не испугаешь.

Чтобы получить лицензию на приобретение той же 'Сайги', необходимо иметь охотничий билет государственного образца (бесплатно можно оформить его через сайт Госуслуг), пройти обучение на специальных курсах (стоимость - от шести до девяти тысяч рублей), получить медицинские справки специальной формы (можно сделать в любой клинике, заплатив от 800 до 1400 рублей), а также заключение психиатра (строго в диспансере по месту регистрации, от 700 до 1000 рублей) и нарколога (в территориальном профильном диспансере, сдав анализ мочи на наркотики; стоимость всех процедур - от 800 до 2000 рублей).

С пакетом документов надо обратиться в территориальный отдел лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, приложив заявление и две фотографии, квитанцию на оплату регистрационного сбора - 100 рублей первично и 10 рублей - за перерегистрацию. Если нет судимости, то примерно через 30 дней вам выдадут лицензию на приобретение гражданского оружия - гладкоствольного, ограниченного поражения либо и того, и другого. После постановки его на учет потребуется регистрация в ОВД, которая предусматривает визит участкового - для проверки условий хранения. И все. Эту процедуру (ну, кроме получения охотбилета) придется повторять каждые пять лет.

- Тонкость процедуры оформления оружия состоит именно в медицинской ее части, - рассказывает юрист компании 'Ваш адвокат' Юлия Жукова. - Врачи проверяют, состоите ли вы на учете, и в справках пишут примерно так: 'На момент осмотра признаков заболеваний, препятствующих владению оружием, не выявлено'. Но детального, глубокого осмотра они не проводят и скрытые болезни не выявляют. И хотя закон предусматривает возможность медицинского ограничения права владеть оружием, на практике выдача справок представляет собой конвейер.

Сколько самозарядных ружей сейчас находится на руках - знают только производители. Это закрытая информация, коммерческая тайна.
***

Публикация не направлена на повышение градуса полемики о запрете охотничьего или гражданского оружия. Тем не менее, по мнению редакции, компетентным властным структурам стоит задуматься о существовании доступных потребителю отдельных моделей ружей, позволяющих массово убивать людей ввиду конструктивных особенностей. Как стоит и усовершенствовать фильтры, способные исключить лиц с неустойчивой психикой из числа потенциальных клиентов оружейных магазинов.

Алексей Стейнерт
Игорь Надеждин


© 1999-2017 ООО 'Лента.Ру'.

Ulexandr
9-6-2017 18:34 Ulexandr
quote:
Как раз охочусь с Сайгой и беру с собой иной раз четыре ножа один из которых мачете. Меньше двух ножей не беру. Иногда китайский топорик в придачу. Зависит от охоты и места охоты. Так, что так.

Не дай бог Вам с таким охотником поохотиться. Он со меху сдохнет. А Вас обвинят в убийстве, и обязательно скажут, что Вы владелец САЙГИ!!! И опять завопять, что Сайги нужно запретить.
Rasvet
9-6-2017 19:21 Rasvet
quote:
Более 10-ти лет пользовался Сайгой 20С

Почему в прошедшем времени? Пользуюсь как раз Сайгой-20С. Какое оружие предпочитаете сейчас?
Rasvet
9-6-2017 19:56 Rasvet
quote:
KorgevUG

Спасибо. Понятно.
За Максимова отдельное спасибо. Заинтересовало.
Rasvet
9-6-2017 19:58 Rasvet
quote:
Изначально написано Ulexandr:

Не дай Бог Вам с таким охотником поохотиться. Он со меху сдохнет. А Вас обвинят в убийстве, и обязательно скажут, что Вы владелец САЙГИ!!! И опять завопять, что Сайги нужно запретить.
Сам не хочу. Ну пока такие не попадались.

Gnz
10-6-2017 18:36 Gnz
Маньяк Чикатило увлекался коллекционированием марок.
Мне кажется что надо взять всех филателистов на учёт.
Во избежание.
TigroKot-2
10-6-2017 19:33 TigroKot-2
quote:
Originally posted by Gnz:

Мне кажется что надо взять всех филателистов на учёт.
Во избежание.


Точно! марки отобрать, а фиалателистов всех по камерам! Нормальный человек бумажки собирать не будет!!!

Rasvet
10-6-2017 20:34 Rasvet
quote:
Нормальный человек бумажки собирать не будет

Смотря какие. А то вон один москвич, полковник Захарченко столько насобирал, еле камазами вывезли.

edit log

алехандрэ
10-6-2017 22:47 алехандрэ
ДКБФ МП
10-6-2017 22:52 ДКБФ МП
Вон по телеку(Москва24) охотник говорит по "кратовскому"стрелку,ещё толком не знают из чего стрелял,но про Сайгу уже вспоминают...
Rasvet
11-6-2017 00:10 Rasvet
quote:
не знают из чего стрелял,но про Сайгу уже вспоминают..

Мент говорят, ушел задами, пока жандармы квартиру ломили, с обрезом двуствольной сайги 12 калибра. ???
Доуказывались.

edit log

zengaya
11-6-2017 02:00 zengaya
quote:
Originally posted by ДКБФ МП:

Сайгу уже вспоминают


quote:
Originally posted by Rasvet:

с обрезом двуствольной сайги 12 калибра


Это для Ремб в квадрате. Если простой Ремба, то одноствольной Сайги достаточно. А Рембе крутому, возведённому в квадрат, положен обрез двуствольной Сайги 12. И гранаты. Он исчо гранатами кидался. Тоже надо бы ужесточить выдачу разрешений на гранаты.
vinni83
11-6-2017 09:56 vinni83
quote:
Изначально написано Rasvet:

Мент говорят, ушел задами, пока жандармы квартиру ломили, с обрезом двуствольной сайги 12 калибра. ???
Доуказывались.

По предварительной информации, на обезвреженного преступника не было зарегистрировано ни одной единицы оружия.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/4329248

Rasvet
11-6-2017 10:06 Rasvet
quote:
не было зарегистрировано ни одной единицы оружия

А ему зачем лишний геморой. Припас в свое время, ну вот и "пригодилось". Говорят в МЧС работал и в земле любил покопаться.

Идиоты кричат об ужесточении легальных.
Конец Света наверно приходит.
Массовая потеря рассудка наблюдается. Даже со своими близкими погрызся, тоже вздумали слово молвить против оружия. Такого не было раньше...

edit log

ДКБФ МП
11-6-2017 12:41 ДКБФ МП
Ни хрена не Сайга.По "Росссии 24" показали фото погибшего"кратовского"стрелка и ружьишко с подсумком на прикладе.
Rasvet
11-6-2017 13:02 Rasvet
quote:
ружьишко с подсумком на прикладе.
Опять ружжа подсовывают типа надо запретить...
А где копанина. Написюкали, что де копаным стрелял. И гранат у него не мене 14 было.
А где мать стелка, говорят до тла вместе с домом сгорела.
vinni83
11-6-2017 13:34 vinni83
И вот как можно на даче жить без Сайги ?

Если 200 чел в 20 км от Москвы с БТР-ми и всей фигней 6 часов ловили ОДНОГО !!!! одного полудурка при этом в течении нескольких часов понятия не имели чем он занят - т.е. фактически он мог вломиться в любой дом и делать там все что ему угодно - например взять семью в заложники...
А чего - оружия то нет ни у кого, противопоставить даже дедовской двудулке у большинства населения нечего.

А потом глава МВД заявляет что он доволен действиями своих подчиненных, и эти люди говорят о том, что заниматься охраной мирной жизни граждан должны только они. Я себе представляю что бы было например в Тверской области, его из тех лесов месяц бы вся дивизия Дзержинского выковыривала бы... (((

В СССР всегда законопослушные владельцы охот оружия считались резервом сил правопорядка, отец рассказывал как их лагерь в лесу окружил отряд охотников из местной деревни во главе с участковым - в деревне случилось ЧП какие то отморозки не местные пришли в сельпо за водкой с обрезом.
Ну чего, милиционер проверил документы, уточнив наличие оружия проверил и его, и посоветовав держать заряженным и под рукой увел отряд дальше прочесывать окрестности.
Почему то тогда у власти не вызывало сомнения, что наличие оружия у нормальных людей это только плюс для органов правопорядка. Странно что сейчас находятся на верху люди которые этого не понимают.

edit log

Серый Волк
11-6-2017 18:13 Серый Волк
quote:
Originally posted by ДКБФ МП:

Ни хрена не Сайга.По "Росссии 24" показали фото погибшего"кратовского"стрелка и ружьишко с подсумком на прикладе.

Доложили, что были ИЖ-18 и пистолет "Маузер".
Теперь ждать статьи "Почему серийные убийцы предпочитают одностволки?"

edit log

Rasvet
11-6-2017 20:22 Rasvet
Ну маузер знатное оружие. В свое время трое выходцев из РИ поставили весь лондон на уши вместе с черчилем и его армией, перестреляв почти всю полицию в городе. Из всего оружия на троих было три маузера и одна винтовка.
Журнашлюхи ИЖ-18 назвали винтовкой 12 калибра. Воду мутят...
Серый Волк
11-6-2017 22:06 Серый Волк
quote:
Originally posted by Rasvet:поставили весь лондон на уши вместе с черчилем и его армией, перестреляв почти всю полицию в городе

Где-то недавно похожее слышал... Или ошибаюсь?
"Черчилль внезапно прибыл на Сидней-стирт, чтобы лично руководить осадой."

click for enlarge 590 X 482 36.8 Kb

edit log

Вишер
11-6-2017 22:57 Вишер
Не дает покоя писателям и правильным охотнегам сайга, хотя до грузовика ей далеко, грузовик на танк похож результатом ударного действия, дороги и заборы ломает, надо запрещать.Ножики тоже, суровой ниткой обойдемся. Ой журналюжки, за бабки кому хошь под хвост дадут.
всего страниц: 33 : 123456...30313233