Guns.ru Talks
Сайга
Трилогия "Сайга 410 и все о ней". Часть 3, зак ... ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Трилогия "Сайга 410 и все о ней". Часть 3, заключительная.

Бюро
7-9-2017 09:57 Бюро
Вопрос не в том, попортит ли металл, зубы то не портит, вопрос в том как жуёт медь
З.Ы. Постоявший ствол всегда даст "черноту" от пыли.

СКС, в профиле есть.
М-44 как только с завода, затвор блестит, ствол заворонён

LAVR410
7-9-2017 14:26 LAVR410
Originally posted by Бюро:

Вопрос не в том, попортит ли металл, зубы то не портит, вопрос в том как жуёт медьЗ.Ы. Постоявший ствол всегда даст "черноту" от пыли.

Похоже на ура жует. Пробовал пасту сразу после того как идеально (как мне показалось) вычистил ствол по армейски
Бюро
7-9-2017 19:27 Бюро
LAVR410:
Похоже на ура жует. Пробовал пасту сразу после того как идеально (как мне показалось) вычистил ствол по армейски

В армии никогда пряжку пастой не чистил? Окислы снимает, говорюжеж.

З.Ы. А ты как чистил "по-армейски" то?

Я шершавое 4 день чищу всем подряд Всё промывал кипятком с фэри (правда без щёток и ершей), сегодня патч прогнал.. . так как будто вообще не мыл, столько копоти на гладких. Надо будет на скысе померить калибрами, столько овна вытащил со ствола, там поди не на одну сотку показания изменятся И это ещё не всё, поля всё одно "мажут".

LAVR410
7-9-2017 22:01 LAVR410

Окислы снимает, говорюжеж.

Ну завтра попробую еще разок прогнать, к утру окислы должны появится.

. А ты как чистил "по-армейски" то?

Ершик с маслом, и потом до белоснежной тряпочки.
Van66
8-9-2017 00:38 Van66
Состоялось.
Не смотря на понукания друзей насчёт .366 и стать "трубочистом" (МР-153), стал всё таки "сайгаводом", взяв С410К-02.
Пострелять не получилось пока, только подал в госуслугах на регистрацию.
Отмыл, нейтральным смазал, осмотрел, вроде всё нормально, но есть вопросы.
800 x 248
800 x 228
800 x 351
click for enlarge 800 X 633 118.5 Kb
LAVR410
8-9-2017 01:02 LAVR410
При подаче из магазина, патрон дульцем цепляет эту хрень чтобы не перескочить и точно попасть в патронник. Хорошо видна работа при снятой крышке и подаче патрона.
LAVR410
8-9-2017 01:19 LAVR410

Надо будет на скысе померить калибрами, столько овна вытащил со ствола, там поди не на одну сотку показания изменятся И это ещё не всё, поля всё одно "мажут".

С таким усердием скоро до другого калибра расчистишь . 7,63 Где патроны брать будешь? .
Бюро
8-9-2017 02:59 Бюро
Van66:
Состоялось.
Не смотря на понукания друзей насчёт .366 и стать "трубочистом" (МР-153), стал всё таки "сайгаводом", взяв С410К-02.
Пострелять не получилось пока, только подал в госуслугах на регистрацию.
Отмыл, нейтральным смазал, осмотрел, вроде всё нормально, но есть вопросы.

Поздравляем!!!
Хотя лично я в подобной ситуации взял 2 ствола: 410 для души и 12 для охоты (повода выехать и пострелять с 410 )
Патрон у 410 сайги получается длинноват по сравнению с калибром и этот выступ корректирует подачу.

LAVR410:
С таким усердием скоро до другого калибра расчистишь . 7,63 ....

О! Так тебе никто не сказал? Давай наверно зайдём издалека: Мужайся! Деда Мороза на самом деле нет!

LAVR410:
Ершик с маслом, и потом до белоснежной тряпочки.

О! О сколь открытий чудных ждёт тебя! Начни пожалуй с аптечной нашатырки
Сходи по ссылочке: Чистка (внимательно читаем первый пост и смотрим видео в конце)
В принципе там всё сказано на первых страничках, дальше вода и повторение.
По кучности "засранного" ствола, делают вывод, что всё индивидуально: какой-то ствол стреляет лучше чистым, какой-то после небольшого настрела, есть и те, что хоть не чисти
Но для 136 это всё пофиг
LAVR410
8-9-2017 10:13 LAVR410

О! О сколь открытий чудных ждёт тебя! Начни пожалуй с аптечной нашатырки

Глупости все это. Чистил с нашатыркой - синевы нет, все вынесло тряпочкой

Сходи по ссылочке: Чистка (внимательно читаем первый пост и смотрим видео в конце)

Буржуйский развод на бабки

По кучности "засранного" ствола, делают вывод, что всё индивидуально: какой-то ствол стреляет лучше чистым, какой-то после небольшого настрела, есть и те, что хоть не чисти

Любой ствол пристреливаю грязным, но не засратым. Достаточно 2-3 выстрела с чистого ствола чтобы он стал грязным. Потом пристрелка. Засратый ствол будет сеять - мое глубокое убеждение.
Бюро
8-9-2017 16:16 Бюро
Я не понял, ты охотник или нет? В смысле почему не первый интересует?
LAVR410
8-9-2017 16:44 LAVR410

Я не понял, ты охотник или нет? В смысле почему не первый интересует?

Первый с чистого ствола как всегда высит, второй и третий приходят по месту - когда адреналина полные штаны, поди разберись как целиться . Нее я всегда на трассе пару раз стрельну куда нить, а потом уже иду тропить . А может и меня кто нить тропить идет . Всяко бывает - но в оружии должен быть уверен на 100%. Стрелять стараюсь чаще, и совсем близко и далеко - привыкаю к 136 му. Ну может я не прав - но я так привык, под новое ружжо подстраиваться. Радует 136й, на далеко можно попадать . Дружбан на 300м сохатого взял при мне со 136 го АКМ. Мне пока не везет. А может стрелять еще не научился .
Бюро
8-9-2017 19:05 Бюро
Вокруг счастливые люди!
LAVR410
9-9-2017 01:32 LAVR410

Вокруг счастливые люди!

Бывает, но очень редко. В этом году первый раз вырвался на 3 дня.
Бюро
10-9-2017 10:27 Бюро
Аналогично. но от души пострелять час максимум получилось со всеми подготовками.
LAVR410
10-9-2017 10:53 LAVR410
Пострелять проблем нет, в километре от дома стреляй хоть каждый день. А вот на охоту стал реже выезжать, в основном работа, внуки да и финансы не дают расслабиться
SergeySR
10-9-2017 14:17 SergeySR
Бюро:
Аналогично. но от души пострелять час максимум получилось со всеми подготовками.

Я суммарно за это лето выстрелил 500 раз из сайги и где-то 400 из ВПО 136. Суммарно потраченное время - 50 часов. Затраты - 30 литров бензина. Все. Из них опыты около 35 часов. Заброшенные площадки РВСН это рай для стрелков

Бюро
10-9-2017 16:02 Бюро
А у меня только совмещать с охотой. Нет рядом с городом и площадок безопасных армейских, о которых я бы знал.
SergeySR
10-9-2017 16:50 SergeySR

Нет рядом с городом

Я езжу очень далеко. Рядом национальный парк - в нем с оружием находиться нельзя.

------
Не навреди.. .

LAVR410
10-9-2017 17:35 LAVR410
Якутия я вам скажу - непаханый рай для стрелков. Населения минимум, территорий максимум . Дети зовут жить Краснодарский край - и где там стрелять и охотиться? Не, буду помирать здесь . С Сайгой 410 и ВПО 136 . Не хочу мучатся со стрельбой как Бюро .
Бюро
10-9-2017 19:32 Бюро
Вон Черномор не напоягается на югах

А Бюро просто очень ленивый и бедный естественно.. . Тоже очень

Глумов
10-9-2017 19:51 Глумов
Други мои, доброго вам времени. Вы меня простите, я с детским вопросом.

Сайгу 410-К04, купленную для жены, я таки настроил, так что она стала не только стрелять, но и попадать куда положено. Патрончики приловчился крутить хорошие, правильные, в общем, все как надо. Но.

Имею в хозяйстве две сотни одностреляных барнаульских гильз. Не с моей Сайги стреляных, другой человек стрелял. И вот теперь эти гильзы надо обжимать, потому что у моей Сайги патронник, видимо, построже, клинит.

Собрал из овна и палок пресс. Штучек десять обжал как надо, потом пресс развалился.

Вопрос: кто, как и чем обжимает стреляный барнаул?

orisa87
10-9-2017 21:52 orisa87
Други мои, доброго вам времени. Вы меня простите, я с детским вопросом.

Сайгу 410-К04, купленную для жены, я таки настроил, так что она стала не только стрелять, но и попадать куда положено. Патрончики приловчился крутить хорошие, правильные, в общем, все как надо. Но.

Имею в хозяйстве две сотни одностреляных барнаульских гильз. Не с моей Сайги стреляных, другой человек стрелял. И вот теперь эти гильзы надо обжимать, потому что у моей Сайги патронник, видимо, построже, клинит.

Собрал из овна и палок пресс. Штучек десять обжал как надо, потом пресс развалился.

Самый простой вариант - 201-й подшипник, или тут Снаряжение от Хорна.На 410 БПЗ: комплектующие, матрицы, (7/8х14).

Глумов
10-9-2017 21:56 Глумов
orisa87:

Самый простой вариант - 201-й подшипник, или тут Снаряжение от Хорна.На 410 БПЗ: комплектующие, матрицы, (7/8х14).

Да нет, через что обжимать - в смысле, матрица для обжима - это у меня есть. А вот ЧЕМ гильзу через эту матрицу пропихивать - это вопрос.

Молотком, сразу говорю, не годно. Во-первых, шумно. Во-вторых, гиморно. В-третьих, все донце гильзе исковеркаешь.

Нужно что-то вроде пресса или струбцины. Но готового в продаже - именно под эти цели - ни разу не встречал, а фабричный ручной пресс стОит как две Сайги.. .

SergeySR
10-9-2017 22:39 SergeySR
Originally posted by Глумов:

А вот ЧЕМ гильзу через эту матрицу пропихивать - это вопрос.

Я пользуюсь таким прессом

Дешево и сердито

------
Не навреди.. .

SergeySR
10-9-2017 22:44 SergeySR
Ну что, братья по оружию, проект "Сайга 410к04" можно считать закрытым. Осталось отполировать крепления новой газтрубки и можно красить. Философский камень найден. На фото ниже указаны все доработки

------
Не навреди.. .

Глумов
10-9-2017 23:29 Глумов
SergeySR:

Я пользуюсь таким прессом

Дешево и сердито

Я сделал примерно такой же, только не на гидравлике, а на ручном приводе. На десятой гильзе на подающей резьбовой штанге М10 сорвало резьбу...

Пару часов назад попробовал струбцину. Так-то оно, в принципе, можно и струбциной, но вот как потом из оправки выжимать готовую гильзу? Опять же, кувалдометром неохота. Оно и патрону не полезно, и соседи злобным дятлом назовут.. .

Глумов
10-9-2017 23:33 Глумов
SergeySR:
Ну что, братья по оружию, проект "Сайга 410к04" можно считать закрытым. Осталось отполировать крепления новой газтрубки и можно красить. Философский камень найден. На фото ниже указаны все доработки

Из существенных, как я понимаю, только газтрубка и втулка. Возвратку на РПКшную поменяли?

А магазин от АК с переходничком - прикольная вещь. Я их сам наловчился клепать. Четыре штуки настрогал в задумчивом состоянии духа... )))

SergeySR
10-9-2017 23:34 SergeySR
Сделайте из домкрата пресс. Потом матрицу переворачиваете и выдавливаете гильзу штоком. У меня этот пресс работает уже 6 лет. Только сейчас потек домкрат. Шпильки М12 целые и невредимые.

------
Не навреди.. .

SergeySR
10-9-2017 23:40 SergeySR
Глумов:

Из существенных, как я понимаю, только газтрубка и втулка. Возвратку на РПКшную не меняли часом?

Существенные:
1. Газтрубка и ограничитель. Они идут в паре.
2. Втулка. Позволяет повысить навеску несколько больше обычной.
3. Фиксатор. Без него отлетает крышка.
Пружину от РПК не нашел. Купил от АКМ.

Глумов:

А магазин от АК с переходничком - прикольная вещь. Я их сам наловчился клепать. Четыре штуки настрогал в задумчивом состоянии духа... )))

Да. Хорошо стрелять шариком накоротке. Или средней массы пулей на 50м через парадокс. Но лучше шариком на 25-30м.

Глумов
10-9-2017 23:45 Глумов
SergeySR:

Да. Хорошо стрелять шариком накоротке. Или средней массы пулей на 50м через парадокс. Но лучше шариком на 25-30м.

Я пристреливал крайний раз короткими (55мм) патронами на 50 м шариком. Все десять приходят в 8-9-10, и с открытого, и с оптикой. С оптикой покучнее. А с парадоксом что-то у меня не заладилось, да и ленив я больно, каждый раз штатный надульник скрутить-парадокс накрутить-обратная операция.. .

SergeySR
10-9-2017 23:55 SergeySR
Глумов:

Я пристреливал крайний раз короткими (55мм) патронами на 50 м шариком. Все десять приходят в 8-9-10, и с открытого, и с оптикой. С оптикой покучнее. А с парадоксом что-то у меня не заладилось, да и ленив я больно, каждый раз штатный надульник скрутить-парадокс накрутить-обратная операция...

Если использовать пластиковую гильзу и шар 10.3мм, то летит достаточно кучно. У меня стальные х54 гильзы и кривые шарики. Они летят похуже.
Плюс на 50м они теряют половину энергии. Поэтому до 30м стреляю. Фото позже.

LAVR410
11-9-2017 01:35 LAVR410
Originally posted by Глумов:

Длительное время пользовался вот такой приблудой, очень удобно и быстро - вжик туда, расправил дульце и вжик обратно. За минуту 3-4 гильзы пропускал, пока не развалился подшипник Даже хотел станочек такой сделать, обвязать датчиками позиционирования, немного электроники и смекалки . Придумал автоматическую подачу и извлечение гильз . Но что-то не заладилось .

click for enlarge 1707 X 1280 123.6 Kb

LAVR410
11-9-2017 01:50 LAVR410

click for enlarge 1707 X 1280 202.0 Kb
Бюро
11-9-2017 06:32 Бюро
Аналогично. Киянка резинова, подшипник 201, трубка от люстры - выбивать, Труба диаметром чуть ширее что-бы подшипник опереть, длинной есно чуть более гильзы, маслицо. Ну ещё прогоночное для первых двух сантиметров (просто заметил, что чаще всего металлическая гильза не идёт в патронник не из-за раздутой "жопки" а из-за большеватого "дульца", не хватает подшипника в моём случае иногда). Производительность явно выше, чем с домкратом и дрелью Иногда на последнем этапе упс вместо киянки пользую.
Раньше покупал съёмник для подшипников трёхлапый (двулапый корявый может попасться) а в капсюльное гнездо ставил гаечку, которая с пластиком и полукруглой стороной, х.з. как называется, типа такой megastroy.com что-бы упирать съёмник острым концом при вкручивании. для выкручивания опять же кусок трубки стальной от люстры. Но это всё долго было, киянкой проще и быстрее, хотя может и хуже для гильзы.
Бюро
11-9-2017 07:41 Бюро
Ну "клиенту" наверно всё равно, "дятлом" его назовут или м... чудаком, если он на дрели наяривать будет, явно ж стены картонные и соседи ... чудаковатые.

З.Ы. Сама приблуда конечно замечательная! Единственно шаг бы поменьше и резьбы профиль немного другой (мне тут "втирали" как-то), но это уже придирки

З.З.Ы. Ещё бы отверстия для крепления к столу (на барашки какие) например и реверсивная педаль для включения дрели

Глумов
11-9-2017 09:04 Глумов
LAVR410, Бюро, ну я вот сгондобил такую кочергу из остатков сантехпринадлежностей:

click for enlarge 1707 X 1280 195.9 Kb

Гильза во вкладыш, накидной ключ на гайку штока и до упора. Немножко литола на резьбу и гильзу. Потом переворачиваешь вкладыш - и та же операция, чтоб выдавить.

Делал "на коленке", буквально за полчаса все это собрал, чисто ради проверить - заработает или нет. Все шло как по маслу сперва, но потом мягкий металл резьбы нэ винес нагрузок. Теоретически, в чертежах есть вариант такой же приблуды, при которой шток на прямом ходе формует гильзу, а на обратном ее выталкивает, но это уже надо фрезеровщика привлекать.

ОК, попробую резиновый коврик, трубу 1/2 дюйма и килограммовую киянку. И в будний день, пока все на работе.

Бюро
11-9-2017 10:17 Бюро
LAVR410:

Вот это первое заблуждение - там шуруповет! И к тому же - реверсивный . Злой ты, - слова доброго не услышишь . А я, почти 2 года пользовался приблудой - примерно штук на 800 хватило .

Шо дрель, шо шуроповёрт, звук присутствует.

А чо сразу злой то? Ну хочется похвалы, ладушки, признаю приблуду гениальной, а тя великим изобретателем

Я проще делал. Купил шедитта капсюлированного тыщёнку, так металл только под что-то тяжёлое

Бюро
11-9-2017 10:23 Бюро
LAVR410:

Мне кажется утомительно будет ключом крутить - зажми в шуруповерт.

Зломав жеж!

Кстати о фрезировщике, чисто теоретически можно испилть пару-тройку шайб и прихватить остатки на сварку например

LAVR410
11-9-2017 10:27 LAVR410

а тя великим изобретателем

Сие изобретение дарю всем форумчанам! А еще могу на спицах вязать и вышиванием увлекался . Серьезно!
Бюро
11-9-2017 10:35 Бюро
Да вот. Как зп дали, так в магазин, как зп, так в магазин. У мая супружница с вязания балдеет, как кошак с валерианки. Кстати, где наш кыскун образца 1974 года?

Guns.ru Talks
Сайга
Трилогия "Сайга 410 и все о ней". Часть 3, зак ... ( 5 )