Бюро
|
Вопрос не в том, попортит ли металл, зубы то не портит, вопрос в том как жуёт медь З.Ы. Постоявший ствол всегда даст "черноту" от пыли. СКС, в профиле есть. М-44 как только с завода, затвор блестит, ствол заворонён 
|
|
LAVR410
|
Originally posted by Бюро:
Вопрос не в том, попортит ли металл, зубы то не портит, вопрос в том как жуёт медьЗ.Ы. Постоявший ствол всегда даст "черноту" от пыли.
Похоже на ура жует. Пробовал пасту сразу после того как идеально (как мне показалось) вычистил ствол по армейски
|
|
Бюро
|
LAVR410: Похоже на ура жует. Пробовал пасту сразу после того как идеально (как мне показалось) вычистил ствол по армейски 
В армии никогда пряжку пастой не чистил? Окислы снимает, говорюжеж. З.Ы. А ты как чистил "по-армейски" то? Я шершавое 4 день чищу всем подряд Всё промывал кипятком с фэри (правда без щёток и ершей), сегодня патч прогнал.. . так как будто вообще не мыл, столько копоти на гладких. Надо будет на скысе померить калибрами, столько овна вытащил со ствола, там поди не на одну сотку показания изменятся И это ещё не всё, поля всё одно "мажут".
|
|
LAVR410
|
Окислы снимает, говорюжеж.
Ну завтра попробую еще разок прогнать, к утру окислы должны появится. Originally posted by Бюро:
. А ты как чистил "по-армейски" то?
Ершик с маслом, и потом до белоснежной тряпочки.
|
|
Van66
|
Состоялось. Не смотря на понукания друзей насчёт .366 и стать "трубочистом" (МР-153), стал всё таки "сайгаводом", взяв С410К-02. Пострелять не получилось пока, только подал в госуслугах на регистрацию. Отмыл, нейтральным смазал, осмотрел, вроде всё нормально, но есть вопросы.   
|
|
LAVR410
|
При подаче из магазина, патрон дульцем цепляет эту хрень чтобы не перескочить и точно попасть в патронник. Хорошо видна работа при снятой крышке и подаче патрона.
|
|
LAVR410
|
Надо будет на скысе померить калибрами, столько овна вытащил со ствола, там поди не на одну сотку показания изменятся И это ещё не всё, поля всё одно "мажут".
С таким усердием скоро до другого калибра расчистишь  . 7,63  Где патроны брать будешь?  .
|
|
Бюро
|
Van66: Состоялось. Не смотря на понукания друзей насчёт .366 и стать "трубочистом" (МР-153), стал всё таки "сайгаводом", взяв С410К-02. Пострелять не получилось пока, только подал в госуслугах на регистрацию. Отмыл, нейтральным смазал, осмотрел, вроде всё нормально, но есть вопросы.
Поздравляем!!! Хотя лично я в подобной ситуации взял 2 ствола: 410 для души и 12 для охоты (повода выехать и пострелять с 410  ) Патрон у 410 сайги получается длинноват по сравнению с калибром и этот выступ корректирует подачу. LAVR410: С таким усердием скоро до другого калибра расчистишь . 7,63 ....
О! Так тебе никто не сказал? Давай наверно зайдём издалека: Мужайся! Деда Мороза на самом деле нет!  LAVR410: Ершик с маслом, и потом до белоснежной тряпочки.
О! О сколь открытий чудных ждёт тебя! Начни пожалуй с аптечной нашатырки  Сходи по ссылочке: Чистка (внимательно читаем первый пост и смотрим видео в конце) В принципе там всё сказано на первых страничках, дальше вода и повторение. По кучности "засранного" ствола, делают вывод, что всё индивидуально: какой-то ствол стреляет лучше чистым, какой-то после небольшого настрела, есть и те, что хоть не чисти  Но для 136 это всё пофиг
|
|
LAVR410
|
О! О сколь открытий чудных ждёт тебя! Начни пожалуй с аптечной нашатырки
Глупости все это. Чистил с нашатыркой - синевы нет, все вынесло тряпочкой Буржуйский развод на бабки Originally posted by Бюро:
По кучности "засранного" ствола, делают вывод, что всё индивидуально: какой-то ствол стреляет лучше чистым, какой-то после небольшого настрела, есть и те, что хоть не чисти
Любой ствол пристреливаю грязным, но не засратым. Достаточно 2-3 выстрела с чистого ствола чтобы он стал грязным. Потом пристрелка. Засратый ствол будет сеять - мое глубокое убеждение.
|
|
Бюро
|
Я не понял, ты охотник или нет?  В смысле почему не первый интересует?
|
|
LAVR410
|
Я не понял, ты охотник или нет? В смысле почему не первый интересует?
Первый с чистого ствола как всегда высит, второй и третий приходят по месту - когда адреналина полные штаны, поди разберись как целиться  . Нее я всегда на трассе пару раз стрельну куда нить, а потом уже иду тропить  . А может и меня кто нить тропить идет  . Всяко бывает - но в оружии должен быть уверен на 100%. Стрелять стараюсь чаще, и совсем близко и далеко - привыкаю к 136 му. Ну может я не прав - но я так привык, под новое ружжо подстраиваться. Радует 136й, на далеко можно попадать  . Дружбан на 300м сохатого взял при мне со 136 го АКМ. Мне пока не везет. А может стрелять еще не научился  .
|
|
Бюро
|
Вокруг счастливые люди!
|
|
LAVR410
|
Вокруг счастливые люди!
Бывает, но очень редко. В этом году первый раз вырвался на 3 дня.
|
|
Бюро
|
Аналогично. но от души пострелять час максимум получилось со всеми подготовками.
|
|
LAVR410
|
Пострелять проблем нет, в километре от дома стреляй хоть каждый день. А вот на охоту стал реже выезжать, в основном работа, внуки да и финансы не дают расслабиться
|
|
SergeySR
|
Бюро: Аналогично. но от души пострелять час максимум получилось со всеми подготовками.
Я суммарно за это лето выстрелил 500 раз из сайги и где-то 400 из ВПО 136. Суммарно потраченное время - 50 часов. Затраты - 30 литров бензина. Все. Из них опыты около 35 часов. Заброшенные площадки РВСН это рай для стрелков
|
|
Бюро
|
А у меня только совмещать с охотой. Нет рядом с городом и площадок безопасных армейских, о которых я бы знал.
|
|
SergeySR
|
Нет рядом с городом
Я езжу очень далеко. Рядом национальный парк - в нем с оружием находиться нельзя. ------ Не навреди.. .
|
|
LAVR410
|
Якутия я вам скажу - непаханый рай для стрелков. Населения минимум, территорий максимум  . Дети зовут жить Краснодарский край - и где там стрелять и охотиться? Не, буду помирать здесь  . С Сайгой 410 и ВПО 136  . Не хочу мучатся со стрельбой как Бюро  .
|
|
Бюро
|
Вон Черномор не напоягается на югах  А Бюро просто очень ленивый и бедный естественно.. . Тоже очень
|
|
Глумов
|
Други мои, доброго вам времени. Вы меня простите, я с детским вопросом. Сайгу 410-К04, купленную для жены, я таки настроил, так что она стала не только стрелять, но и попадать куда положено. Патрончики приловчился крутить хорошие, правильные, в общем, все как надо. Но. Имею в хозяйстве две сотни одностреляных барнаульских гильз. Не с моей Сайги стреляных, другой человек стрелял. И вот теперь эти гильзы надо обжимать, потому что у моей Сайги патронник, видимо, построже, клинит. Собрал из овна и палок пресс. Штучек десять обжал как надо, потом пресс развалился. Вопрос: кто, как и чем обжимает стреляный барнаул?
|
|
orisa87
|
Други мои, доброго вам времени. Вы меня простите, я с детским вопросом.Сайгу 410-К04, купленную для жены, я таки настроил, так что она стала не только стрелять, но и попадать куда положено. Патрончики приловчился крутить хорошие, правильные, в общем, все как надо. Но. Имею в хозяйстве две сотни одностреляных барнаульских гильз. Не с моей Сайги стреляных, другой человек стрелял. И вот теперь эти гильзы надо обжимать, потому что у моей Сайги патронник, видимо, построже, клинит. Собрал из овна и палок пресс. Штучек десять обжал как надо, потом пресс развалился. Вопрос: кто, как и чем обжимает стреляный барнаул?
Самый простой вариант - 201-й подшипник, или тут Снаряжение от Хорна.На 410 БПЗ: комплектующие, матрицы, (7/8х14).
|
|
Глумов
|
Да нет, через что обжимать - в смысле, матрица для обжима - это у меня есть. А вот ЧЕМ гильзу через эту матрицу пропихивать - это вопрос. Молотком, сразу говорю, не годно. Во-первых, шумно. Во-вторых, гиморно. В-третьих, все донце гильзе исковеркаешь. Нужно что-то вроде пресса или струбцины. Но готового в продаже - именно под эти цели - ни разу не встречал, а фабричный ручной пресс стОит как две Сайги.. .
|
|
SergeySR
|
Originally posted by Глумов:
А вот ЧЕМ гильзу через эту матрицу пропихивать - это вопрос.
Я пользуюсь таким прессом Дешево и сердито ------ Не навреди.. .
|
|
SergeySR
|
Ну что, братья по оружию, проект "Сайга 410к04" можно считать закрытым. Осталось отполировать крепления новой газтрубки и можно красить. Философский камень найден. На фото ниже указаны все доработки ------ Не навреди.. .
|
|
Глумов
|
SergeySR: Я пользуюсь таким прессом Дешево и сердито
Я сделал примерно такой же, только не на гидравлике, а на ручном приводе. На десятой гильзе на подающей резьбовой штанге М10 сорвало резьбу... Пару часов назад попробовал струбцину. Так-то оно, в принципе, можно и струбциной, но вот как потом из оправки выжимать готовую гильзу? Опять же, кувалдометром неохота. Оно и патрону не полезно, и соседи злобным дятлом назовут.. .
|
|
Глумов
|
SergeySR: Ну что, братья по оружию, проект "Сайга 410к04" можно считать закрытым. Осталось отполировать крепления новой газтрубки и можно красить. Философский камень найден. На фото ниже указаны все доработки
Из существенных, как я понимаю, только газтрубка и втулка. Возвратку на РПКшную поменяли? А магазин от АК с переходничком - прикольная вещь. Я их сам наловчился клепать. Четыре штуки настрогал в задумчивом состоянии духа... )))
|
|
SergeySR
|
Сделайте из домкрата пресс. Потом матрицу переворачиваете и выдавливаете гильзу штоком. У меня этот пресс работает уже 6 лет. Только сейчас потек домкрат. Шпильки М12 целые и невредимые. ------ Не навреди.. .
|
|
SergeySR
|
Глумов: Из существенных, как я понимаю, только газтрубка и втулка. Возвратку на РПКшную не меняли часом?
Существенные: 1. Газтрубка и ограничитель. Они идут в паре. 2. Втулка. Позволяет повысить навеску несколько больше обычной. 3. Фиксатор. Без него отлетает крышка. Пружину от РПК не нашел. Купил от АКМ. Глумов: А магазин от АК с переходничком - прикольная вещь. Я их сам наловчился клепать. Четыре штуки настрогал в задумчивом состоянии духа... )))
Да. Хорошо стрелять шариком накоротке. Или средней массы пулей на 50м через парадокс. Но лучше шариком на 25-30м.
|
|
Глумов
|
SergeySR: Да. Хорошо стрелять шариком накоротке. Или средней массы пулей на 50м через парадокс. Но лучше шариком на 25-30м.
Я пристреливал крайний раз короткими (55мм) патронами на 50 м шариком. Все десять приходят в 8-9-10, и с открытого, и с оптикой. С оптикой покучнее. А с парадоксом что-то у меня не заладилось, да и ленив я больно, каждый раз штатный надульник скрутить-парадокс накрутить-обратная операция.. .
|
|
SergeySR
|
Глумов: Я пристреливал крайний раз короткими (55мм) патронами на 50 м шариком. Все десять приходят в 8-9-10, и с открытого, и с оптикой. С оптикой покучнее. А с парадоксом что-то у меня не заладилось, да и ленив я больно, каждый раз штатный надульник скрутить-парадокс накрутить-обратная операция...
Если использовать пластиковую гильзу и шар 10.3мм, то летит достаточно кучно. У меня стальные х54 гильзы и кривые шарики. Они летят похуже. Плюс на 50м они теряют половину энергии. Поэтому до 30м стреляю. Фото позже.
|
|
LAVR410
|
Originally posted by Глумов:
Вопрос: кто, как и чем обжимает стреляный барнаул?
Длительное время пользовался вот такой приблудой, очень удобно и быстро - вжик туда, расправил дульце и вжик обратно. За минуту 3-4 гильзы пропускал, пока не развалился подшипник  Даже хотел станочек такой сделать, обвязать датчиками позиционирования, немного электроники и смекалки  . Придумал автоматическую подачу и извлечение гильз  . Но что-то не заладилось  .
|
|
Бюро
|
Аналогично. Киянка резинова, подшипник 201, трубка от люстры - выбивать, Труба диаметром чуть ширее что-бы подшипник опереть, длинной есно чуть более гильзы, маслицо. Ну ещё прогоночное для первых двух сантиметров (просто заметил, что чаще всего металлическая гильза не идёт в патронник не из-за раздутой "жопки" а из-за большеватого "дульца", не хватает подшипника в моём случае иногда). Производительность явно выше, чем с домкратом и дрелью  Иногда на последнем этапе упс вместо киянки пользую. Раньше покупал съёмник для подшипников трёхлапый (двулапый корявый может попасться) а в капсюльное гнездо ставил гаечку, которая с пластиком и полукруглой стороной, х.з. как называется, типа такой megastroy.com что-бы упирать съёмник острым концом при вкручивании. для выкручивания опять же кусок трубки стальной от люстры. Но это всё долго было, киянкой проще и быстрее, хотя может и хуже для гильзы.
|
|
Бюро
|
Ну "клиенту" наверно всё равно, "дятлом" его назовут или м... чудаком, если он на дрели наяривать будет, явно ж стены картонные и соседи ... чудаковатые. З.Ы. Сама приблуда конечно замечательная! Единственно шаг бы поменьше и резьбы профиль немного другой (мне тут "втирали" как-то), но это уже придирки  З.З.Ы. Ещё бы отверстия для крепления к столу (на барашки какие) например и реверсивная педаль для включения дрели
|
|
Глумов
|
LAVR410, Бюро, ну я вот сгондобил такую кочергу из остатков сантехпринадлежностей:
Гильза во вкладыш, накидной ключ на гайку штока и до упора. Немножко литола на резьбу и гильзу. Потом переворачиваешь вкладыш - и та же операция, чтоб выдавить. Делал "на коленке", буквально за полчаса все это собрал, чисто ради проверить - заработает или нет. Все шло как по маслу сперва, но потом мягкий металл резьбы нэ винес нагрузок. Теоретически, в чертежах есть вариант такой же приблуды, при которой шток на прямом ходе формует гильзу, а на обратном ее выталкивает, но это уже надо фрезеровщика привлекать. ОК, попробую резиновый коврик, трубу 1/2 дюйма и килограммовую киянку. И в будний день, пока все на работе.
|
|
Бюро
|
Шо дрель, шо шуроповёрт, звук присутствует. А чо сразу злой то? Ну хочется похвалы, ладушки, признаю приблуду гениальной, а тя великим изобретателем  Я проще делал. Купил шедитта капсюлированного тыщёнку, так металл только под что-то тяжёлое
|
|
Бюро
|
LAVR410:
Мне кажется утомительно будет ключом крутить - зажми в шуруповерт.
Зломав жеж! Кстати о фрезировщике, чисто теоретически можно испилть пару-тройку шайб и прихватить остатки на сварку например
|
|
LAVR410
|
а тя великим изобретателем
Сие изобретение дарю всем форумчанам! А еще могу на спицах вязать и вышиванием увлекался  . Серьезно!
|
|
Бюро
|
Да вот. Как зп дали, так в магазин, как зп, так в магазин. У мая супружница с вязания балдеет, как кошак с валерианки. Кстати, где наш кыскун образца 1974 года?
|
|
|