Guns.ru Talks
Сайга
Боковая планка и способы ее установки ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Автор
Тема: Боковая планка и способы ее установки
sas7777
15-10-2016 17:52 sas7777
По существу вопроса, мне на акм ставил Редалертармс. На заклепки. У него в мастерской нет многотонного пресса, зато есть американская приблуда, которая позволяет нормально заклепки ставить в калашоид.
По планкам- я ему привез ВОМЗ, он обплевался, сказал что она кривая (и по факту сообщил что большая часть планок разных производителей кривые или к примеру стенка калаша не особо прямая, нужно короче любую планку притирать, чтобы она вставала плотно к стенке коробки.

Указал на более менее вменяемую планку массового отечественного производства-это ЭСТ. Остальное все, с его слов, еще более кривое. Или нужно искать планку с ак74 но у нее площадь посадки будет меньше. Или ждать и заказывать у него копию планки АКМЛ (или АКМН) или искать родную (АКМЛовская планка сделана из 2 частей- площадки здоровенной которая приклепывается к стенке коробки и уже к ней прикручивается на винты сама планка. Последняя из ранее перечисленных-самая монолитная конструкция, практически не дающая шата, т.к. первой платформой под планку укрепляется стенка коробки.

По итогу мне установили планку от АК74. Все стреляет попадает, масло немного как и на заводских ВСЕХ планках боковых гонит немного при нажатии.

Теперь о заводских родных планках что на автоматах, что на сайгах - ОНИ ВСЕ ИМЕЮТ НЕБОЛЬШОЙ ЛЮФТ. ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Какие то больше, какие то меньше, но все. просто стенка калашоида сделана из листа металла 1 или 1.5 мм в толщину, туда что не приклепай, все равно люфт будет иметь ибо при стрельбе гуляет не только ствол оружия но и коробка, все вместе с соединениях микроскопические разбалтывания имеет.
В общем не болтается только стенка и планка у фрезированной коробки (как на примере-у Тигра). Планка АКМЛ с площадкой играет примерно аналогичную роль, те люфта у нее практически нет. Вот такие пироги.

Планкой я пользуюсь практически постоянно (80% настрела с коллиматором Кобра или прицелом Ракурс-А, т.е. как бы не маленькие прицелы. Но тяжеленный ночник типа пн-58 я бы не стал на нее ставить, его нормально держит только планка АКМЛ, остальные он со временем разбивает). Кроме ВПО у меня еще есть сайга 5,45 и сайга 308- там по умолчанию стоят заводские планки, они тоже сопливят масло, тем не менее я их в 80% использую с установленной оптикой- все прекрасно летает и поражает.

Вот фото работы Редалертармс на впо-136:

click for enlarge 1714 X 1280 373.0 Kb

edit log

sas7777
15-10-2016 18:06 sas7777
И к вышеизложенному добавлю- если вам не критично отсутствие прицельной планки (мне к примеру открытые нужны оригинальные)- вместо боковой планки лучше установите СТАЛЬНУЮ ПЛАНКУ пикатини аля Кочевник на колодку прицельной планки. Она при правильной установке даст более стабильный результат при стрельбе с прицелов, т.к. крепиться к колодке прицельной планки, которая в свою очередь крепится непосредственно к стволу и играет при стрельбе вместе с ним, а не как в варианте с коробкой- ствол отдельно- коробка отдельно.
И устанавливать МИНИМУМ на 2 винта, т.к. один по любому расшатает! Пусть на Ганзе многие пишут что с одним винтом все прекрасно- как только вы включите пулеметчика на длительное время- так она у вас начнет расшатываться... И никакого алюминия! Только стальная планка.
sas7777
15-10-2016 18:40 sas7777
Вероятно у него вот такая приблуда есть:

http://www.brownells.com/gunsm...-prod42602.aspx

http://www.brownells.com/gunsm...-prod42602.aspx

Это специальный пресс для установки заклепок и втулок в калашоид. по второй ссылке- видимо его продолжение.

Вот видео в Ютубе нарыл как все ставится:


Писец, вот они там прикалываются, вручную калашоид собирают. У нас естественно это все запрещено! видосы только для ознакомления про пресс.

Nigilist_Q
16-10-2016 00:42 Nigilist_Q
quote:

Огромное CПАСИБО за ссылки! Не трубы ни осечки Вам и Вашему калашу.
260$~=16 400р.
Интересно, во сколько выйдет доставка в РФ?
Осталось найти болторез из видео на пред. странице. ИМХО он должен стоить еще дешевле, а на планку его возможностей должно хватить.
Или, как колхозный вариант - горизонтальную поперечину выточить дремелем из токарного резца. С одной стороны упереть в жесткую подставку (прирамидка, типа прижима фрезерного станка), с другой стороны в заклепку, а давить посредине.
quote:
Originally posted by sas7777:

По существу вопроса, мне на акм ставил Редалертармс.


Я с ним связывался. Есть две проблемы: он в МСК и за день не делает (загружен по уши). Т.е. в цену входит или два билета туда-обратно или жилье в МСК. Дешевле(ИМХО) купить приблуду, сделать что надо, а потом ее продать. Еще и в плюсе окажусь.
quote:
Originally posted by sas7777:

Указал на более менее вменяемую планку массового отечественного производства-это ЭСТ.


Отрадно, что интуиция меня не подвела. Вчера заказал.
quote:
Originally posted by sas7777:

Или ждать и заказывать у него копию планки АКМЛ


Во первых это дорого. Но в принципе фиг бы с ней, этой ценой, главная проблема в том, что она ТОЛСТАЯ. Т.е. все, без исключения кронштейны будут иметь смещение влево. Это тоже не критично, не бренчест стреляем, но как-то не правильно...
quote:
Originally posted by sas7777:

Теперь о заводских родных планках что на автоматах, что на сайгах - ОНИ ВСЕ ИМЕЮТ НЕБОЛЬШОЙ ЛЮФТ.


А что если немного отступить от ортодоксальной технологии? Поставить планку на ТОНКУЮ подложку из какого-нибудь клея. На вскидку - красный фиксатор резьбы, хол.сварка, эпоксидка. Поверхности контакта коробки и планки, перед клепанием, очистить от краски и зашкурить для пушей шероховатости и агдезии.
Или, как вариант, клепать на горячую. Тут есть как плюсы(остывая заклепка еще больше сожмет детали), так и минусы(отсутствие упрочнения заклепки наклепом).
Стенка СК, конечно жесткость не приобретет, но за то не будет разбивать заклепки своими деформациями. Ну или по крайней мере будет повторяемость смещения при чуть-чуть ослабших заклепках.

edit log

Саныч59
16-10-2016 09:05 Саныч59
quote:
Originally posted by Nigilist_Q:

Дешевле(ИМХО) купить приблуду, сделать что надо, а потом ее продать. Еще и в плюсе окажусь.


а вы уверенны что сделаете?
Nigilist_Q
16-10-2016 09:50 Nigilist_Q
quote:
Originally posted by Саныч59:

а вы уверенны что сделаете?


С собственно заклепыванием не предвижу никаких проблем.
Ровно просверлить коробку, как и позиционировать планку относительно верхнего края колобки, все равно придется, даже в варианте болтов.

Естественно, перед клепанием хочется потренироваться на "не жалкой" Сайге, какой-нибудь ММГшке или просто похожем листе.
Но в любом случае, это не квантовая физика, здравый смысл тут может заменить опыт.

sas7777
16-10-2016 09:53 sas7777
Ну и не всякий потом купит, в мастерской в разы дешевле поставят. У меня знакомый ставил липерс или что то похожее от китайцев на резьбе. Он сначала планку на эпоксидку или холодную сварку посадил, потом засверлился по месту и винтами с красным герметиком закрутил. Но он не пулеметчик, стреляет редко, бахов 300-400 наструлял всего- полет нормальный. Но китаез не советую брать, как верно выше подмечено- у них бывают косяки с геометрией установки. У знакомого к примеру эта планка уже чем обычная где то на 1-2 мм, приходится сильнее затягивать фиксирующую направляющую на кронах, что не есть хорошо, в особенности на тех кронах, где монолитная конструкция (белорусы и китай).

edit log

Саныч59
16-10-2016 10:30 Саныч59
quote:
Originally posted by Nigilist_Q:

Естественно, перед клепанием хочется потренироваться на "не жалкой" Сайге, какой-нибудь ММГшке или просто похожем листе.


мыши плакали но продолжали жрать кактус.
Вам Александр дело говорит, в мастерской проще, дешевле и быстрее. Нет ни какого смысла из за одной планки заказывать специализированное оборудование.
Nigilist_Q
16-10-2016 12:02 Nigilist_Q
quote:
Вам Александр дело говорит, в мастерской проще, дешевле и быстрее.

В сферической мастерской в вакууме конечно бы было проще. Проблема только в том, что на всю страну одна нормальная мастерская, все остальные или глубоко законспирированы(деньги им не нужны, на мыло не отвечают, на ганзе отсутствуют) или колхозники(есть дрель, ведро хохломы и умеют строгать фанеру = мастерская).
Ну и не надо надеяться на то, что если у мастерской есть бумажки, то к ним прилагается умение и гарантия качества. Им в падлу даже пресс купить, о чем еще говорить?
Lavrikoff78
18-10-2016 11:14 Lavrikoff78
Планка мкт 2 не подошла на акм (впо) пришлось дофрезировывать. после напилинга встала. прикрутил на патай и забыл.встала не совсем ровно хоть и по уровню делал. клюнула в перёд не критично. пользуюсь кочевником. из личного опыта это оружие не для охот а так по бумажке популять. единственным вариантом для точного дальнего выстрела это установка сошек на 20 см дальше дульного среза ну или стать мастером спорта по стрельбе гы

edit log

alex_ob
7-12-2016 20:54 alex_ob
Тоже хочется установить планку. У автора что-нибудь сдвинулось?

edit log

Nigilist_Q
13-12-2016 02:27 Nigilist_Q
quote:
Originally posted by alex_ob:

Тоже хочется установить планку. У автора что-нибудь сдвинулось?


Нет. Выбираю между покупкой буржуйской приблуды или визитом в МСК. Ни то ни другое не нравится, да и денег на оборону пока не густо.
sas7777
14-12-2016 11:19 sas7777
Если прям такая жопа, то вот тебе совет от всей души - забей болта и купи стальную рельсу от партизана карьера ганзейского вместо прицельной планки. никакого говнолюминя! Но только стальную и ставь только на 2 винта, т.е. один штатный, а второй -придется сверлить и резать резьбу в колодке. Сможешь потом без проблем стрелять с открытых по рельсе (прибьешь на 100-150 метров и все, дальше с открытых все равно только в грудную если шарашить, там просто повыше брать будешь, примерно в плечи или на уровне головы целится до 300 метров.). Зато оптику небольшую или калик свободно можно будет поставить. при этом установка будет надежнее чем на самопальную боковую ласту, поверь на слово. Более чаще будешь попадать, т.к. колодку мотает вместе со стволом в процессе стрельбы, а коробку ствольную с ластой боковой- уже после подбрасывания-опускания ствола (смотри замедленные видосы).

Все знакомые кто поставили боковую планку, по итогу с нее ушли, кто поняв что 7,62/39 -это струляло не на далеко и вкорячили калик либо на стальную планку как выше написал, кто то поставил ультимак и на него калик.
Спортсмены переползли на загонники,которые установлены на опять же данную стальную планку. Так штааа по факту я один (среди знакомых) остался с боковой ластой, на которую на своем впо-136 ставлю коллиматор и постреливаю до 100-150 с него. а большую часть времени стреляю просто с открытых.

edit log

sas7777
14-12-2016 13:30 sas7777
достаточно сделать все аналогичное, а потом ничего в бараний рог не скручивать а просто понажимать руками на стенки ствольной коробки. коробка играет в большей мере чем все остальное. отсюда и пресловутый выжим масла из под боковой планки.

edit log

Nigilist_Q
14-12-2016 18:33 Nigilist_Q
quote:
Originally posted by sas7777:

забей болта и купи стальную рельсу от партизана карьера ганзейского вместо прицельной планки.

Если бы я крепил коллиматор, то так бы и поступил.
НО!:
1)Я купил 1пн93. И вообще считаю, что альтернатив военным ночникам в условиях РФ нет.
2)Я купил загонник. Вортекс ПСТ 1-4. И хоть я не собираюсь заползать по нему в окна, но все же крепление только за объектив не внушает доверия в плане прочности трубы прицела.
3)Подшлифованная боковая планка позволяет менять прицелы без перепристрелки.

quote:
Originally posted by sas7777:

В зависимости от степени богатырской силы, можно будет наблюдать, как точка коллиматора бегает, при этом, по прицельной сетке оптики.


quote:
Originally posted by sas7777:

достаточно сделать все аналогичное, а потом ничего в бараний рог не скручивать а просто понажимать руками на стенки ствольной коробки. коробка играет в большей мере чем все остальное.


Абсолютно насрать, как оно там все гуляет под нагрузкой. Важно только то, что все это возвращается в исходную точку после снятия нагрузок.
sas7777
14-12-2016 20:05 sas7777
Вортекс нормально встанет и не за переднюю часть трубы через нормальный монолитный крон или на длинной рельсе стальной на кольца. А ночник если на боковой планке-то да, печалька.

Вот еще комрад видос выложил в клубе АК- интересный вариант планки, не надо заклепок, установлено на длинные винты насквозь через ствольную коробку в месте штатных осей вроде как.. В принципе хитрожопые рукоделы-механики-слесари смогут что то подобное навоять на станке по моемому без проблем . Погугли мейби чего то найдешь по ней, я не интересовался сильно.




edit log

alex_ob
14-12-2016 21:03 alex_ob
Хм. А если нет штатной прицельной планки на газоотводе? Просто целик и мушка, кмк туда пикатини вкрячить?
sas7777
14-12-2016 21:25 sas7777
Я так понимаю речь о гладкостволе-там оптика не нужна по факту,коллиматора за глаза хватит. Боковая планка или крышка ствольной коробки с рельсой какая нибудь, вон к примеру обобобоб делает-под калик имхо-более менее будет. Или газ трубу менять на ультимак или аналог и туда ставить.
На нарезном на всех калашоидах планка прицельная есть. Где нет и перекидной целик (типо вепрей охотничьих некоторых или еще какого-там есть штатный крон с вивером обычно.
alex_ob
15-12-2016 08:55 alex_ob
Да, речь конечно о 12к. Боковой нет. То есть для калика имеет смысл заменить цевье или газовую трубку?
sas7777
15-12-2016 09:29 sas7777
причем здесь цевье? или вы имеете в виду собрать цевье+ верхняя часть или просто есть целиком на газтрубу надевающееся? Ну народ в основном на ультимак ставит а не на такие сборные конструкции. Он (ультимак) дорогой. Можете у Саныча59 поинтересоваться, он менял газ.трубку на обычной сайге на трубку с рельсами или что то такое похожее делал, в общем он подскажет. Я с гладкого бахал всегда по открытым или по стволу.


всего страниц: 8 : 12345678