Guns.ru Talks
  Сайга
  Что нужно знать о сайге тому кто ничего не знает ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Что нужно знать о сайге тому кто ничего не знает версия для печати
Дядя Сережа
18-11-2015 10:27 Дядя Сережа    

Друзья сайговоды! Давайте в этой теме соберём элементарную (и не очень)
информацию для чайников (без обид сказано). Просто у кого есть желание и минутка черканите пост о том что нужно знать полному новичку. Без приколов, даже если это элементарные вещи. Можно копировать в эту тему посты встречающиеся в других темах. Вобщем посмотрим, что и как получится. Потом эту тему, если она получится, модераторы может и в фаг перенесут


Есть конечно тема - "САЙГА для чайника" http://forum.guns.ru/forummessage/43/862494.html

edit log

Дядя Сережа
18-11-2015 10:44 Дядя Сережа    

Стволы всех саёг принципиально делятся на 2 группы
1) стволы без чокового сужения, так называемые ЦИЛИНДР, как правило имеют на конце резьбу для наворачивания насадков. Но встречаются цилиндрические стволы и без резьбы.
2) стволы с постоянным чоковым сужением (изначально выполненом на заводе изготовителе), не имеют резьбы на конце ствола.
Сайга предназначена для стрельбы патронами как 70-тыми так и 76-тыми. Манум патронами в 70-76-тых гильзах.

Кто следующий - продолжайте

Дядя Сережа
18-11-2015 10:58 Дядя Сережа    

Сайга-20 (20-того калибра) комплектуется двумя магазинами 20/70 и 20/76.
Но не факт, что все заводские патроны с маркировкой 20/70 подойдут в соответствующий магазин. В магазин 20/70 входят патроны длинной до 64мм.
Часто патроны 20/70 закрытые методом закатки имеют длину более 64мм. Такие патроны используются с магазином 20/76. Патроны 20/76 закрытые закаткой часто имеют длину более 70мм. и не входят даже в магазин 20/76
Дядя Сережа
18-11-2015 11:26 Дядя Сережа    

Из сайги с цилиндрическим стволом можно стрелять любыми пулями (пулевыми патронами). Если ваш ствол имеет сужение то нельзя стрелять пулями (патронами) если есть запрет от производителя пуль или патронов для ствола с данным сужением (чоком) Как правило - все свинцовые пули промышленного производства допускается применять в стволах имеющих сужение до 1мм

edit log

sena1976
18-11-2015 12:07 sena1976    

Встречал саеги с постоянным чоком и резьбой на стволе
Дядя Сережа
18-11-2015 12:35 Дядя Сережа    

quote:
Originally posted by sena1976:

Встречал саеги с постоянным чоком и резьбой на стволе



Я не слыхал о такой модели.
sena1976
18-11-2015 13:33 sena1976    

У меня у приятеля сайга 20с,на коробке выбито чок,резьба присутствует и недавно в купле-продаже сайга 12охотвариант со стволом 480 проскакивала,специально у продавца уточнял,сам склоняюсь,что на коробке ошибка заводская,а так надо мерить,с уважением
Дядя Сережа
18-11-2015 13:53 Дядя Сережа    

quote:
Originally posted by sena1976:

склоняюсь,что на коробке ошибка ,



Скорей всего.
Ну и о модельных переделках в купле-продаже Б/У тоже не стоит.
Принципиально такой модели я не слыхал чтобы выпускали. Это нонсос.

edit log

sena1976
18-11-2015 13:57 sena1976    

http://forum.guns.ru/forummessage/241/1638466.html вот нашёл тему,на фото видно на коробке чок,на стволе резьба

edit log

igor ivanov
18-11-2015 14:26 igor ivanov    

quote:
Изначально написано Дядя Сережа:
Из сайги с цилиндрическим стволом можно стрелять любыми пулями (пулевыми патронами). Если ваш ствол имеет сужение то нельзя стрелять пулями (патронами) если есть запрет от производителя пуль или патронов для ствола с данным сужением (чоком) Как правило - все свинцовые пули промышленного производства допускается применять в стволах имеющих сужение до 1мм

я б наверно -посоветовал не читать инструкции от производителя, а то у буржуев до 18.9 мм канал бывает, против 18.3 сайги.


пункт 10. паспорта карабина сайга.


10) не применять для стрельбы пули, имеющие диаметр тела пули больше диаметра ствола в зоне дульного сужения.
Диаметр пули с наружними ребрами должен быть на 0.8...1.0 мм меньше диаметра ствола в зоне дульного сужения.

а то что каша в голове у людей про калиберные и подкалиберные пули.

Дядя Сережа
18-11-2015 16:16 Дядя Сережа    

quote:
Originally posted by igor ivanov:

не применять для стрельбы пули, имеющие диаметр тела пули больше диаметра ствола в зоне дульного сужения.



Вот это надо взять за правило
Дядя Сережа
18-11-2015 16:44 Дядя Сережа    

Бывалые. Предлагаю в своих постах упор делать всетаки на элементарные вещи полезные "чайнику"-сайговоду
victor01
18-11-2015 17:11 victor01    

Внесу в начинание:
Прицельные по горизонтали лучше всего выставлять по стволу - смотря в ствол (со складным прикладом легко, нескладной лучше снять или взять зеркальце), наведя на метку/цель за 50...100 метров.
По вертикали выставляется также, но это будет предварительно, окончательно зависит от типа прицела - шпенек или автоматный.

edit log

vinni83
18-11-2015 18:31 vinni83    

1. Калибр.

Гладкую Сайгу, как первое (и возможно единственное) оружие, лучше брать 12-го или 20-го калибра. Даже если оо-очень хочется иметь почти АК. По универсальности данные калибры сложно сравнивать с .410-м который в осовном применим для плинкинга и очень счецифических охот.


2. Выбор в магазине.

По хорошему Сайгу перед покупкой надо отстреливать... т.к. качество каждого конкретного экземпляра значительно отличается. Даже проверив всю геометрию нельзя быть уверенным, что конкретный экземпляр не имеет врожденных болячек. По этому критерию, она мне больше всего напоминает Жигули. Однако - наличие например завалов геометрии вовсе не говорит о том что ружье будет плохо стрелять... Стволы у Сайги как правило хорошие, мне откровенно кривых не встречалось, проблемы как правило кроются в сопряжении движущихся частей и соответственно работе автоматики. Смотреть лучше ВСЕ - от работы ЗЗ (затворная задержка) до угла с которым приклад фиксируется в СК (ствольной коробке). А уж прямоту установки колодки мушки и газовой камеры в первую очередь. Хотя повторюсь, что и будучи криво посаженными эти детали на надежность стрельбы могут не оказывать никакого влияния.

Отдельная проблема подбор приемлемой дульной насадки. Тут надо чтобы кривизна резьбы на стволе совпала с кривизной резьбы насадки. Соответственно подобрать их можно только методом "научного тыка" (длинные - по теневым кольцам). Этим же методом лучше подбирать и магазины, хотя они (в отличии от насадок) поддаются доработке.


3. Исполнение.

Все семейство гладкоствольной Сайги имеет 3 базовых калибра (.410, 20 и 12) и по 3 базовых исполнения в каждом калибре:

Сайга (без буквенного индекса или "охот иполнение") с охотничьим прикладом и длинным стволом оптимизированным под стрельбу дробью.

Сайга исполнение "С" со складным прикладом и стволом оптимизированным под стрельбу дробью.

Сайга исполнение "К" со складным прикладом и стволом оптимизированным под стрельбу пулей. Для стрельбы дробью на ствол могут быть установлены насадки удинители и концентраторы, хотя есть и модели с постоянным чоком. Кроме того эта модификация Сайги по законам Рф не может осуществлять стрельбу со сложенным прикладом, для чего в ее конструкцию введен специальный блокиратор.

------------------------------------------------------------------

Прицельные приспособления могут быть нерегулируемые (хотя завод позиционирует их как регулируемые но фактически сдвинуть например целик практически невозможно) - охотничьего типа, и регулируемые - "автоматного типа".
Иногда Сайга имеет РПП - регулируемую прицельную планку, эти варианты оптимизированы для стрельбы дробью и как правило имеют ствол с постоянным дульным сужением.

Ружья Сайга кал. 410 и 12 могут иметь регулируемый газоотводный узел (подстраиваемый под навеску боеприпаса) или автоматический (модели Сайга 12к030 и Тактика и Сайга 410К с индексами 01-04). На 20-ку ставится только регулируемый узел вне зависимости от исполнения.

Ну и наконец дульные насадки и сужения.

Все ружья Сайга 410 имеют ствол цилиндр вне зависимости от надписей на коробке. Маркировка дульного сужения наносимая на нее относится к дульным насадкам, а не к стволу.

Ружья Сайга 12-го и 20-го калибра могут иметь как постоянное так и сменное дульное сужение. Если ствол имеет постоянное сужение это прописывается в паспорте и на ствольной коробке.

Если на стволе Сайги есть резьба нарезанная с завода - ствол у нее цилиндр. Хотя я встречал ружья с постоянным ДС на которых владельцы нарезали резьбу сами, но с завода я таких не встречал.
Бывает, что на коробке написано сужение, а ствол цилиндр с резьбой, такое происходит либо когда завод переделывает "дешевые" охот исполнения в дорогие "К" укорачивая ствол и обрезая участок с чоком, либо когда стволы и коробки идут из разных партий.

Отдельное семейство карабинов Сайга под общим названием "Тактика" выпускала дочерняя компания ОАО Ижмаш фирма Легион.


4. Тюнинг.

Через мои руки прошло огромное количесвтво того что в народе называют тюнинг. Что-то ставил себе что-то друзьям. И поверьте 80% из всего этого не улучшают а ухудшают Ваше оружие. Оставшийеся 20% как правило очень дороги и подходят только конкретному владельцу в силу его антропометрических показателей.
Из однозначно полезных отмечу следующие - резиновый затыльник на штатный складной пластиковый приклад от Сайги 030 или на "рамку" от OBOROTEN SS. Если Вы обладаете большим ростом и длинными руками - штатный приклад явно короток. Эти вещи его эффективно удлиняют, смягчают отдачу и не мешают складыванию.

click for enlarge 1024 X 683 559.8 Kb

Однозначно не нужны на гладкой Сайге - Сошки, ЛЦУ, "спарки" для магазинов. Отдельная тема - накладка газовой трубки с планкой пикатинни от САА (или МВРИ) - более дурацкого элемента тюнинга я не видел .


5. Оптика

С моей точки зрения - лучшая оптика для Сайги это коллиматор или 1х псевдоколлиматор типа Ракурса.
Можно конечно поставить и ПСО и Липерс 3*9 - по бумаге гладкая Сайга (любого калибра) с подобранной пулей, на 50 метров будет стрелять не сильно хуже чем ее сестра кал 7,62*39. Но оптика на 50 м (дальность уверенного выстрела из гладкой Сайги) - в реальных условиях в принципе не нужна. На охоту лучше брать "неубиваемые" армейские, закрытые и дорогие - ЕоТесн, Aimpoint из-за границы, НПЗ из наших. Для стрельбы в тире открытый ВОМЗ 1*42 за 3500 будет по всем характеристикам удобней чем ЕоТесн за 35000. Ну кроме пожалуй немного худшего качества картинки - у ВОМЗа, к сожалению виден блик вокруг марки.


click for enlarge 1024 X 627 287.8 Kb

6. Крепление оптики

Лучше всего если на Сайге есть боковая планка "ласточкин хвост". Тогда на него без проблем устанавливаются либо наши моноблоки типа Рукурс-А, либо импортные прицелы через переходной кронштейн. Самый лучший боковой крон который попадался мне в руки - оригинальный (а не страйкбольная китайская копия) Midwest Industries - MI AKSM, он достаточно легкий с очень надежной системой крепления, очень низкий и практически не выходит за габариты оружия. Из отечественных отмечу Зенитко - пожалуй ни чем не уступает MI.
Наши НПЗ и Юпитер например тоже очень надежны но более тяжелы и грамоздки. Хотя по большому счету все проблемы с кроном на гладкую Сайги решаются покупкой аналога MNT-973 на Али экспреесс за 950 руб. с бесплатной доставкой по Рф. Один раз поставил, пристрелял и забыл. Чистить Сайгу он не мешает. Но вот по форме и массе конечно не идеал.


7. Магазины

Любителям 410-х хочу заметить, что Ижмашевские магазины 10-ки для безотказной стрельбы приходится дорабатывать почти всегда (так же как и магазины фирмы Продиз), а вот заводские 4-ки практически в этом не нуждаются.

На 20-х магазины различаются в зависимости от длины гильзы. 20х70 и 20х76.

На 12-х магазины тоже 2-х типов - под приемник и обычные. Они не взаимозаменяемы. Под приемник довольной легко можно адаптировать магазин от ВПО-205.

Да и в заключение - Друзья, упаси Вас бог ставить на Ваше оружие копеечный китайский тюнинг. Если нет денег на нормальную фирму лучше оставить штатный пластик и прицельные чем цеплять то, что подведет Вас в любой момент. Хотя справедливости ради хочу отметить, что у меня на С12К030 фирменный фонарь Феникс стоит на алюминиевом кронштейне с ДХ за 150 руб. ну ничем он не хуже пластикового крепления Fab за 1500 руб.

edit log

AlekseiP
18-11-2015 19:57 AlekseiP    

quote:
Originally posted by sena1976:

У меня у приятеля сайга 20с,на коробке выбито чок,резьба присутствует



А диаметр на выходе не догадались замерить? Чок там стопудово, просто на коробке забыли затереть величину ДС. У меня на 20К цилиндр с резьбой, а на коробке ДС затёрто:
click for enlarge 1024 X 768  67.0 Kb

edit log

sena1976
18-11-2015 20:18 sena1976    

Я уже писал выше,что нужно мерить,что бы понять где подвох
igor ivanov
18-11-2015 20:39 igor ivanov    

quote:
Изначально написано sena1976:
Я уже писал выше,что нужно мерить,что бы понять где подвох

можно не мерить. с казны глянуть на просвет - у среза сужение любое сразу заметно как полоска теневая

edit log

Дядя Сережа
19-11-2015 10:15 Дядя Сережа    

Шат (люфт) в резьбовом соединении затворной рамы - это нормально (не дефект)
Дядя Сережа
19-11-2015 10:47 Дядя Сережа    

Первое, что случится с сайгой если её не чистить - не сможете открутить газовый регулятор
Дядя Сережа
19-11-2015 10:54 Дядя Сережа    

Забоина (риска) на ранте донца стреляной гильзы, это не дефекет сайги, это характерный показатель качественной работы автоматики
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Сайга
  Что нужно знать о сайге тому кто ничего не знает ( 1 )
guns.ru home